Золотые рецепты заготовок из хрена на зиму

Традиционная приправа к мясным и рыбным блюдам у славян пользуется особым почетом, так как придает пище пикантность и одновременно повышает иммунитет, борется с микробами. Содержащиеся в ней эфирные масла убивают болезнетворные бактерии и помогают вылечиться от простуды. Вот такой он полезный – хрен, рецепт приготовления классический и с вариациями мы предлагаем хозяюшкам для реализации. Незачем переплачивать за то, что легко сделать в домашних условиях.

Самые популярные рецепты с хреном: лимонная приправа

Ингредиенты:

  • Лимон средней величины – 2 шт.;
  • Кашица корней хрена – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Лимоны режут пополам, выжимают из них сок вилкой или с помощью соковыжималки, семена удаляют.
  2. Кашицу из корней хорошо перемешивают с соком, соль при желании добавляют по вкусу, но хрен отлично хранится и без нее.
  3. Готовую смесь раскладывают по банкам из-под детского питания.
  4. Банки удобно стерилизовать в микроволновой печи, их выдерживают от 5 до 10 секунд, крышки кипятят 2–3 минуты.

Лимонную приправу хранят в прохладном месте. После открывания банки она окисляется в течение недели, становится безвкусной.

С томатами и чесноком

Ингредиенты для приготовления:

  • помидоры мягкие – 1 кг, хрен – 100 г, чеснок – 100 г;
  • соль – по вкусу, в среднем 1–1,5 ч. л, сахар – по вкусу, в среднем 1–1,5 ч. л.

Инструкции приготовления:

  1. Хрен обработать: очистить, корневища промыть. Пропустить через мясорубку.
  2. Томаты помыть. Высушить полотенцем. Разрезать на 4 части, удалить плодоножки. Пропустить через мясорубку.
  3. Следом пропустить через мясорубку очищенный чеснок. В полученную смесь из томатов и чеснока добавить перемолотый хрен. Всыпать сахар и соль. Все тщательно перемешать.

Хрен с помидорами и свеклой

  • 2 крупных помидор.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • 2 ч. л. соли.
  • 400 гр. хрена.
  • Свекла – один плод.

С помидор нужно снять шкурку, а, чтобы это сделать, их изначально нужно опустить с помощью ложки на пару секунд в кипяток, а потом, промыв проточной водой, удалить кожицу. Некоторые хозяйки избавляются не только от кожи, но и от семечек, пропуская мякоть овоща через металлическое ситечко.

Свеклу нужно сварить предварительно, так как овощ вариться долго. Затем с нее снимают кожицу и натирают на среднюю терку.

Хрен — растение непростое, при измельчении вещество выделяет резкий запах, вызывающий слезоточивость. После того, как с корня удалят кожицу и дефектные места, нужно привязать к мясорубке полиэтиленовый пакет для сбора измельченного корневища. Это приспособление уменьшит количество испарений и снизит концентрацию слезоточивых веществ. Измельченную массу заливают соком томатов, высыпают в нее сахар, соль и смешивают все ингредиенты, включая свеклу. Закуску хранят в холодильнике или другом прохладном месте. При сервировке блюд ее подают в отдельной соуснице.

Читайте также:  Рагу с мясом, кабачками, баклажанами и картошкой

С яблоками

Яблоки снижают ядреность, но приправа все равно получается очень вкусной. Она гармонично сочетается с мясом и рыбой.

на заметкуЕсли вы делаете соус «на глаз», придерживайтесь таких пропорций: яблок берите в 2 раза больше, чем основного продукта.

Ингредиенты:

  • Хрен – 1 корешок длиной 15-20 см;
  • Яблоки зеленые – 2 шт.;
  • Столовый 9% уксус – 1 ч.л.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сахар – по вкусу (зависит от того, насколько кислые яблоки).

Как готовить:

  1. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, разрезать на несколько частей, удалить сердцевину.
  2. Налить в кастрюлю ½ стакана воды, поставить на самый малый огонь. Добавить яблоки, накрыть крышкой и довести до мягкости.
  3. Лишнюю воду слейте, сделайте из яблок пюре.
  4. С хрена снимите кожицу, натрите его на мелкой терке или перекрутите на мясорубке.
  5. Смешайте с яблочным пюре, добавите соль, сахар, уксус.
  6. Поставьте настаиваться хотя бы на сутки.

Довести яблоки до нужной кондиции можно не только в кастрюле. Поставьте их на несколько минут в микроволновку – будет быстрее и не надо будет добавлять воду. Выделившийся сок можно не сливать, просто приправа будет жидкой. Если яблоки очень кислые (это будет понятно, когда вы попробуете сок), уксус можно не добавлять.

Хрен со свеклой — рецептов приготовления в домашних условиях

Без острой закуски не обходится русское застолье. Пикантный по вкусу хрен подают к холодцу, заливным, мясным, рыбным блюдам. Помимо классического варианта можно необычно приготовить хрен со свеклой, рецепты удивят даже самых искушенных кулинаров!

Необходимые продукты:

  • корень хрена — 150 г;
  • свекла — 1 шт.;
  • сахар — 2 ст. л;
  • соль — 1 ч. л;
  • уксус 5% — 6 ст. л.

Технология приготовления:

  1. Корешки хорошенько промыть, очистить, насухо протереть салфеткой.
  2. Измельчать хрен можно на мелкой терке или с помощью мясорубки. Если требуется приготовить небольшое количество закуски, подойдет терка, однако проще воспользоваться мясорубкой.
  3. Сам по себе хрен очень едкий. Когда его готовят, нужно соблюдать меры осторожности, чтобы не обжечь глаза. Поэтому, если измельчать мясорубкой, то лучше привязать к ней пакет, тогда горькие пары не будут причинять неудобства.
  4. Очистить свеклу, натереть на терке или измельчить мясорубкой, отжать сок, добавить к хрену. Кто не любит очень острую закуску, можно положить свеклу вместе с мякотью.
  5. Далее добавляем соль, сахар перемешиваем, вливаем уксус. Раскладываем по чистым баночкам, закрываем крышечками.
  6. Работать с хреном нужно быстро. Поэтому лучше сразу подготовить все необходимое.
  7. Такая закуска хранится достаточно долго в холодильнике, однако, со временем теряет свою крепость. Идеальный вариант — готовить закуску небольшими порциями.

Готовим в виде соуса

Острую закуску готовят по любому классическому или с добавками рецепту. Единственное отличие — в составе присутствует вода. Нужно добавить кипяченой воды, довести закуску до состояния жидкого соуса.

  1. Воду лучше брать кипяченую, вливать порциями. По мере добавления консистенция будет меняться.
  2. Следует понимать, что при добавлении воды нужно будет увеличить порцию сахара, соли, уксуса. Ингредиенты можно вместе прокипятить, залить ими измельченный корень.
  3. Закрашивать соус свеклой без мякоти, тогда меньше нужно воды.

Важная информация: варить соус не нужно! Готовить быстро в проветриваемой комнате.

Без добавления уксуса

Чтобы сохранились полезные свойства хрена, многие хозяйки предпочитают готовить без уксуса. Также они отмечают, что уксус убивает остроту, поэтому вкус закуски будет взрывным!

Хрен со свеклой на зиму

Чтобы наслаждаться острой закуской круглый год, нужно приготовить хрен со свеклой на зиму по особому рецепту. Баночки, стерилизовать, хранить в прохладном месте.

Читайте также:  Брокколи — 23 рецепта приготовления дома

Как сделать с помидорами

В сочетании с помидорами закуска подарит невероятный и не совсем стандартный вкус. Он будет отличаться от хрена со свеклой домашнего приготовления не только вкусом, но и цветом. Рецепт подойдет любителям экспериментов с острыми закусками из хрена!

Рецепт с яблоками

Хрен с яблоками — это нечто выходящее за рамки, ведь традиционно все привыкли к закуске со свеклой. Благодаря этому рецепту можно сломать стереотипы, готовить его даже с яблоками!

К каким блюдам подходит хрен со свеклой

Чаще всего острый соус подают зимой, когда принято готовить холодец. Современные хозяюшки не отходят от русских традиций, однако постоянно экспериментируют с рецептами и вкусами. Его подают к любым мясным, а также рыбным блюдам.

На его основе готовят очень вкусные соусы, бутерброды и украшают блюда. Подают в соусницах или размещают небольшое количество непосредственно на тарелку к основному блюду.

Хрен со свеклой станет украшением и полезным дополнением к застолью!

Советы и рекомендации

  1. Чтобы не плакать во время приготовления острых корешков, можно набрать в рот воды и задержать дыхание. Набирая каждый раз глоток свежей воды, сделать это будет легче.
  2. Если корешки привяли, их нужно залить на несколько часов холодной водой.
  3. Замораживают корни в очищенном и просушенном виде.
  4. Легче трется на терку предварительно подмороженные корни.
  5. Чтобы не обжечь руки, нужно пользоваться перчатками. Нельзя мешать закуску руками.
  6. Разнообразить вкус можно специями, чесноком, сухими травами.

Подпишитесь на нашу рассылку: Присоединяйтесь к нам на :

Рецепт вкусного хрена со свеклой домашнего приготовления

Многие любят этот вариант за цвет и мягкость вкуса. Приготовить его дома совсем несложно. Всего за полчаса вы смешаете все, что нужно, а потом останется только подождать сутки, и можно подавать приправу к холодцу или пельменям – блюдам, без которых русская кухня немыслима.

Рецепт вкусного хрена со свеклой домашнего приготовления

Вам понадобятся следующие продукты:

Рецепт вкусного хрена со свеклой домашнего приготовления
  • Корень хрена – 0,5 кг;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Уксус – 2-3 ч.л.;
  • Соль, сахар – по 1 ч.л.
Рецепт вкусного хрена со свеклой домашнего приготовления
  1. Свеклу отварить, остудить, очистить от кожицы.
  2. Хрен почистить, помыть, пропустить через мясорубку.
  3. Свеклу натереть на мелкой терке, немного отжать руками, лишний сок слить в отдельную посуду (он может еще понадобиться).
  4. Соединить хрен со свеклой, посолить, добавить сахар, уксус, перемешать. Если приправа получилась слишком густой, добавьте слитый ранее свекольный сок.
Рецепт вкусного хрена со свеклой домашнего приготовления

Попробуйте приправу, при необходимости добавьте соль или сахар. Если не хватает кислоты, плесните еще немножко уксуса.

Рецепт вкусного хрена со свеклой домашнего приготовления

Вот и весь рецепт хрена со свеклой, приправа домашнего приготовления ядренее, чем магазинная. Если вы любите послабее, возьмите больше свеклы, если покрепче, добавьте только сок для цвета, а саму свеклу оставьте для какого-нибудь салата.

Рецепт вкусного хрена со свеклой домашнего приготовления

Рецепт вкусного хрена со свеклой домашнего приготовления

Купить или приготовить самому: что лучше

Приготовленный своими силами продукт всегда вкуснее и полезнее. К тому же вы можете быть уверены, что в составе нет ничего лишнего. Приготовление такой закуски не потребует много времени и сил. К тому же это будет дешевле, нежели покупать в магазине баночки с приправой.

Хрен станет прекрасным дополнением ко многим блюдам — он добавит остроты и особого вкуса. К тому же умеренное его употребление поможет повысить иммунитет и избежать многих болезней. С рецептом всегда можно поэкспериментировать и удивить своих гостей интересным вариантом приправы из хрена.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 10 раз ужепомогла Растениеводство Заготовка на зиму Домашние рецепты

Рецепт вареной аджики из помидоров с хреном без уксуса

Вкус вареной аджики отличается от приготовленной без варки.

Читайте также:  Как приготовить тушеную фасоль с овощами

Ингредиенты:

  • помидор – 1 кг;
  • хреновые коренья тертые – 200 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • горький перец молотый – 1 ст. л.;
  • чеснок – головка.

Инструкция:

  1. Промойте, перекрутите томаты.
  2. Проварите 15 мин.
  3. Чеснок выдавите в томат.
  4. Добавьте хрен, перец, соль.
  5. Доведите до кипения, но не кипятите.
  6. Разложите по стерильным банкам.
  7. Закройте герметично крышками.
  8. Храните в темном месте.

Калорийность:

на 100 г – 50 Ккал.

Посмотрите, как приготовить русский васаби из хреновых листьев.

Немного истории

В рецептах старинной русской кухни ещё в шестнадцатом веке применяли хрен в качестве приправы к рыбе. Немного позже его вводили в калью, рассольники, солянки, подливы за несколько минут до подачи на стол. С изобретением салатов хрен начали вводить и в них. Так, его добавляли в блюда из моркови, свеклы, редьки и яблок, брюквы, отварных корнеплодов, а также в винегреты.

До начала девятнадцатого столетия приправа из этого овоща была доминирующей, имела не только пищевое значение, но и профилактическое, поскольку хрен способствовал предотвращению развития различных инфекционных и бактериологических заболеваний. Позже хрен начали заменять горчицей, однако русская кухня здесь только проиграла. Сегодня приправа из этого растения незаменима на любом столе, поскольку её вкусовые качества настолько своеобразны и привлекательны, что не каждый способен устоять. Более того, это растение, являясь природным антибиотиком, способно побеждать многие недуги, что так актуально в наше время. Необходимо только помнить о том, что свои полезные свойства блюдо способно сохранять небольшой промежуток времени, поэтому готовить его нужно перед подачей на стол.

Хрен — ценный овощ. Его корень обладает острым резким запахом и сладковатым вкусом, который позже становится жгучим. В сочетании с уксусом выступает приправой к блюдам. Расскажу как приготовить хрен в домашних условиях, но сначала уделю немного внимания полезным свойствам.

Немного истории

Хрен богат витамином «С», который делает его прекрасным оружием против цинги. В корне содержится много полезных веществ, витаминов, клетчатки, смол и масел, оказывающих на организм оздоровительное воздействие. Он приводит в норму работу внутренних органов и предотвращает развитие многих заболеваний. Теперь предлагаю рассмотреть технологию приготовления жгучей приправы.

Я рассмотрю несколько популярных и вкусных пошаговых рецептов домашнего столового хрена. Они обязательно пригодятся и помогут разнообразить меню.

Рецепт хреновины

Приправу “Хреновина” мы варить не будем, всё останется свежим, вмеру острым и очень вкусным. Храним в холодильнике.

Чистим хрен и чеснок, взвешиваем и моем их.

Рецепт хреновины

Далее пропускаем их через мясорубку. Начинать следует с них, потому что потом они без остатка выйдут из мясорубки вместе с помидорами. Мы не потеряем ни грамма вкусняшки!

Рецепт хреновины

Моем помидоры, режем их на половинки или мельче.

Обязательно удаляем место плодоножки. Можете так же удалить шкурку с томатов, но я не делала. Так мой соус будет немного гуще, да они и не мешают после мясорубки.

Рецепт хреновины

Тоже пропускаем помидоры через мясорубку. Всё смешиваем.

Рецепт хреновины

Вводим соль и сахар в зависимости от того, сколько помидор вы использовали (по рецепту на 1 кг томатов – по 1 соли и сахара). Перемешиваем и даём постоять, чтобы сахар и соль растворились.

А тем временем моем баночки содой и ошпариваем их над кипящей водой. Крышки тоже моем и кипятим не менее 5 минут.

В подготовленные банки раскладываем “хреновину”, не забыв, оставить домашним на пробу! ))

Рецепт хреновины

Храним в холодильнике или в прохладном месте, например, в погребе. Приятного Аппетита!