Запеканка из кабачков с фаршем – 10 пошаговых рецептов в духовке

Интересной альтернативой могут стать котлеты из овсяных хлопьев. Поскольку эта крупа содержит сложные углеводы, которые усваиваются долго, чувство насыщения растягивается на несколько часов.

Творожная запеканка с овсяными хлопьями

Творожная запеканка с овсяными хлопьями – это довольно простое и вкусное блюдо, которое может стать отличным завтраком и даже легким ужином, если приготовить ее из нежирного творога и заменить сахар медом. Также это блюдо можно приготовить как сладким, в качестве десерта, добавив в него фрукты, изюм, корицу, цукаты. Либо же сделать его без сахара с зеленью, специями, овсяными отрубями. По сути вы можете приготовить такое вкусное и полезное блюдо даже из остатков каши просто добавив к ней творог, яйцо и прочие компоненты. Нет необходимости использовать муку. Но очень важным является консистенция овсяной каши. Она должна быть очень плотной, чтобы запеканка не разваливалась и не была слишком жидкой. Итак, рассмотрим популярные и вкусные рецепты овсяно-творожной запеканки.

Ингредиенты для приготовления оладий из геркулеса

  1. Хлопья овсяные «Геркулес» 1 стакан
  2. Луковица среднего размера 1 штука
  3. Кубик бульона 1 штука
  4. Яйцо куриное 1 штука
  5. Мука пшеничная 2–3 столовые ложки
  6. Вода чистая (кипяток) 1 стакан
  7. Масло растительное для жарки

Приготовление оладий из геркулеса: 1 подготавливаем луковицу. Ножом очищаем луковицу от шелухи и промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим на кубики. Измельченную луковицу перекладываем в свободную миску. 2 подготавливаем бульонный кубик. Бульонный кубик растираем руками в пиалу и заливаем его кипятком. Хорошо все перемешиваем столовой ложкой до однородности. 3 готовим оладьи из геркулеса. В миску с рубленой луковицей высыпаем овсяные хлопья и все хорошо перемешиваем столовой ложкой. После этого заливаем смесь горячей водой с бульонным кубиком, снова все перемешиваем и даем настояться в течение 20 минут под крышкой от истечении времени снимаем крышку с миски и добавляем в емкость яйцо и муку. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до образования однородной массы.В сковороду наливаем немного растительного масла и ставим емкость на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, делаем огонь меньше среднего и выкладываем массу столовой ложкой на небольшом расстоянии друг от друга. Жарим оладьи с двух сторон до золотистой корочки. Сразу же после этого, воспользовавшись деревянной лопаткой, перекладываем блюдо на специальную тарелку и можем угощать домочадцев. 4 подаем оладьи из геркулеса. Оладьи из геркулеса получаются на удивление очень вкусными и сочными. Их можно подавать к обеденному столу вместе со сметаной и любым другим соусом на ваш вам аппетита! Советы к рецепту

Читайте также:  Моченые яблоки на зиму в банках — 6 рецептов в домашних условиях

Внимание: в оладьи не нужно добавлять соль, так как она обычно входит в состав куриного бульона.

– Чтобы не образовывались мучные комочки, можно вначале перемешать смесь с яйцом, а в конце просеять муку, параллельно перемешивая все столовой ложкой.

– Вместо обычной луковицы в оладьи можно добавить жареную. Тогда вкус у блюда станет более выразительным.

Ингредиенты для приготовления оладий из геркулеса

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Творожная запеканка с крахмалом и яблоками, без муки, в духовке – рекордная пышность

Состав:

Творожная запеканка с крахмалом и яблоками, без муки, в духовке – рекордная пышность
  • творог – 400 г;
  • яйца куриные (кат. С-1) – 2 шт.;
  • сахар – 80-120 г (по вкусу);
  • сметана – 2-3 ст. л. (в зависимости от влажности творога);
  • картофельный крахмал – 2 ст. л. с небольшими горками;
  • соль мелкого помола – щепоть;
  • ванилин, ванильный сахар, масло для смазывания формы;
  • яблоко – 1 шт. среднего размера.
Творожная запеканка с крахмалом и яблоками, без муки, в духовке – рекордная пышность

Порядок приготовления:

Творожная запеканка с крахмалом и яблоками, без муки, в духовке – рекордная пышность
  1. Удобно готовить такую запеканку в блендере. Также можно просто перемешивать компоненты вручную, если так удобнее. Поместить в чашу блендера или посуду с высокими бортиками творог (в идеале он не должен быть слишком влажным), сметану, вбить яйца.
  2. Перемешать или перебить до однородной консистенции. Затем высыпать сахар и ванилин.
  3. Еще раз взбить – получится воздушная, однородная, гладкая масса.
  4. Высыпать крахмал, перемешать.
  5. Яблоки нарезать кубиком или тонкими дольками. По желанию можно очистить от кожицы – так получится нежнее. Смешать яблоки с творожной основой или распределить кусочки сверху.
  6. Жаропрочную форму промазать изнутри маслом, выложить в нее творожно-яблочную массу.
Творожная запеканка с крахмалом и яблоками, без муки, в духовке – рекордная пышность

Запекать при 180 градусах 45-50 минут. Духовка должна быть прогрета заблаговременно.

Творожная запеканка с крахмалом и яблоками, без муки, в духовке – рекордная пышность

Как приготовить «Картофельные котлеты с геркулесом»

Как приготовить «Картофельные котлеты с геркулесом»

Геркулес заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем набухать. Можно добавить измельченный бульонный кубик.

Как приготовить «Картофельные котлеты с геркулесом»

Картофельное пюре нам понадобится холодное, поэтому сварите картошку заранее и растолките в пюре.

Как приготовить «Картофельные котлеты с геркулесом»

Очистим лук и морковь. Лук нарезаем кубиками, морковь натираем на терке. Обжариваем на небольшом количестве растительного масла до мягкости.

Как приготовить «Картофельные котлеты с геркулесом»

Геркулес у нас набух, добавляем соль и перец. Перемешиваем. Можно измельчить блендером.

Как приготовить «Картофельные котлеты с геркулесом»

В картофельное пюре добавляем яйца и перемешиваем.

Как приготовить «Картофельные котлеты с геркулесом»

Смешиваем картофельное пюре и геркулес.

Как приготовить «Картофельные котлеты с геркулесом»

Добавляем обжаренные лук с морковью и перемешиваем.

Как приготовить «Картофельные котлеты с геркулесом»

Из получившейся массы формируем котлеты, панируем в муке и обжариваем на растительном масле.

О блюде

Иногда очень хочется приготовить на второй завтрак или в качестве полдника что-нибудь сытное, но в то же время без вреда для фигуры. Запеканка с овсянкой и творогом отлично подойдет для этой роли, ведь она очень полезна. Творог включает в себя белок и витамины, а овсяные хлопья – злаковая культура, содержащая грубые волокна. Свойства этих продуктов давно известны и неоспоримы, а вместе они только усиливаются.

Читайте также:  Гречка с грибами и луком (пошаговый рецепт с фото)

Творожно-овсяную запеканку готовить быстро, обычно в духовке, что значительно экономит время, если нужно подать какое-нибудь простое блюдо. Ее питательность поможет насытиться, но в то же время не переесть. Десерт подойдет на завтрак детям, которые так не любят есть полезные продукты.

Вкусная запеканка из кабачков с фаршем и грибами

Кабачок полезен для желудка, так как в нем содержится много клетчатки. Почему бы не использовать этот овощ для приготовления вкусной и невероятно питательной запеканки с фаршем и грибами.

Вкусная запеканка из кабачков с фаршем и грибами
Вкусная запеканка из кабачков с фаршем и грибами

Время готовки – 2 ч. 40 мин.

Вкусная запеканка из кабачков с фаршем и грибами
Вкусная запеканка из кабачков с фаршем и грибами

Время приготовления – 1 ч. 40 мин.

Вкусная запеканка из кабачков с фаршем и грибами
Вкусная запеканка из кабачков с фаршем и грибами

Количество порций – 1.

Вкусная запеканка из кабачков с фаршем и грибами
Вкусная запеканка из кабачков с фаршем и грибами

Ингредиенты:

Вкусная запеканка из кабачков с фаршем и грибами
Вкусная запеканка из кабачков с фаршем и грибами
  • Кабачок – 4 шт.
  • Фарш из индейки – 300 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Помидор – 1-2 шт.
  • Сыр – 100 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сельдерей – ½ стебля.
  • Сметана – 100 гр.
  • Грибы – 200 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло подсолнечное – 1-2 ст.л.
  • Зелень – 1 пучок.
Вкусная запеканка из кабачков с фаршем и грибами
Вкусная запеканка из кабачков с фаршем и грибами

Процесс приготовления:

Вкусная запеканка из кабачков с фаршем и грибами
Вкусная запеканка из кабачков с фаршем и грибами
  1. Очищаем морковь от кожуры и лук от шелухи. Промываем морковь и натираем ее на терке. Нарезаем лук как можно мельче. Промываем и просушиваем сельдерей. Измельчаем его.
  2. Вливаем растительное масло в сковороду, которую ставим на конфорку. Включаем плиту и разогреваем емкость. Всыпаем сначала лук и обжариваем его одну минуту. Следом отправляем морковь, перемешиваем ее с луком и обжариваем еще минуту. Добавляем сельдерей и снова обжариваем такое же количество времени.
  3. Высыпаем фарш и обжариваем все ингредиенты еще несколько минут. Фарш должен побелеть.
  4. Параллельно с обжаркой мяса и овощей приступаем к подготовке грибов и кабачков. Грибы перебираем и нарезаем небольшими кусочками. Кабачки освобождаем от кожуры и натираем на терке. Солим. Выкладываем кабачок в дуршлаг, который ставим на тарелку. Оставляем на 10-15 минут, чтобы кабачок пустил сок.
  5. Добавляем к фаршу на сковороде грибы. Посыпаем солью. Тушим до полного выкипания жидкости, которая выделится из грибов. Добавляем специи по вкусу.
  6. Промываем зелень, промакиваем ее бумажным полотенцем, чтобы впиталась лишняя влага. Измельчаем ее на мелкие кусочки. Слегка отжимаем кабачки и выкладываем половину на дно формы для запекания.
  7. Поверх кабачков распределяем массу из овощей, грибов и мяса индейки. Следом снова выкладываем слой из второй части кабачков.
  8. Промываем помидоры, насухо вытираем их полотенцем. Нарезаем кружками и выкладываем поверх кабачков.
  9. В отдельную миску вбиваем пару яиц. Добавляем сметану и не слишком энергично взбиваем ингредиенты до однородности. Солим и снова перемешиваем массу. Заливаем смесью запеканку.
  10. Включаем духовой шкаф и выставляем температуру 180 градусов. Разогреваем духовку около 2-3 минут. Ставим внутрь духовки запеканку.
  11. Натираем на терке сыр. Через 20 минут после начала запекания достаем форму с запеканкой и посыпаем ее сыром. Ставим блюдо обратно в духовку на 20-25 минут.

Приятного аппетита!

Читайте также:  Каша из чечевицы (красной зеленой): рецепты приготовления

Рецепты геркулесовой запеканки

Геркулес – это тонкие овсяные хлопья, которые станут основным ингредиентом в рецептах следующих запеканок.

№1: С изюмом, яблоком и творогом

Выкладываем на стол:

  • геркулес – 1 стакан;
  • творог маложирный – 150 г;
  • сметана маложирная – 4 ст.л.;
  • молоко маложирное – 1 стакан;
  • яблоко – 1 ед.;
  • изюм – 3 ст.л.;
  • куриное яйцо – 1 ед.;
  • сахарозаменитель.

Приступаем к готовке:

Рецепты геркулесовой запеканки
  1. Геркулес заливаем молоком и оставляем на 10-15 минут, чтобы он набух.
  2. Смешиваем творог и сметану, превратив в однородную массу. Добавляем изюм и натёртое яблоко.
  3. Творожную массу соединяем с овсянкой и выкладываем в форму для запекания, предварительно смазанную маслом. Отправляем готовиться.

Когда запеканка будет готова, она будет иметь аппетитную верхушку, которую можно присыпать какао или корицей. Калорийность такой запеканки на 100 г – не более 180 ккал.

№2: С черникой

Выкладываем на стол:

  • геркулес – 2 стакана;
  • черника (свежая, замороженная) – 2,5 стакана;
  • молоко маложирное – 300 мл;
  • куриное яйцо – 1 ед.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • лимонная цедра – 1 ч.л.;
  • сок лимона – 2 ст.л.;
  • соль, ванилин – щепотка;
  • подсластитель (сахарозаменитель, мед).

При необходимости чернику можно заменить другими ягодами по вкусу, причем как свежими, так и замороженными.

Приступаем к готовке:

  1. В миске смешиваем геркулес с солью, разрыхлителем и лимонной цедрой.
  2. Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем в 4 слоя геркулес и чернику.
  3. В новой посуде смешиваем яйцо и молоко, добавляем лимонный сок, ванилин и соль. Всё взбиваем блендером или миксером.
  4. Геркулесовую смесь заливаем молочной массой и отправляем запекаться.

Готовую запеканку можно подавать со сметаной или йогуртом. Вы можете приготовить овсяную запеканку с черникой и бананом по рецепту из видео:

№3: С морковью и сухофруктами

Рецепты геркулесовой запеканки

Выкладываем на стол:

  • геркулес – 2 стакана;
  • молоко маложирное – 200 мл;
  • куриное яйцо – 2 ед.;
  • сметана маложирная – 2 ст.л.;
  • морковь – 1 ед.;
  • сухофрукты (по желанию: сушёные вишни, курага, изюм, чернослив) – 100 г;
  • сахарозаменитель;
  • соль – щепотка.

Приступаем к готовке:

  1. В миске смешивает геркулес и соль, вливаем молоко. Все смешиваем и оставляем на полчаса.
  2. Взбиваем венчиком яйца с сахарозаменителем, добавляем в миску с геркулесом.
  3. Очищаем морковку и пропускаем через мелкую терку, а далее смешиваем со сметаной и сухофруктами.
  4. Все продукты соединяем и отправляем запекаться на 45 минут.

Готовую запеканку нужно подавать в остывшем состоянии.