Запекаем картофель в духовке: секреты и варианты приготовления

Если вы хотите подать на стол оригинальное блюдо из картошки, приготовьте её с использованием фольги в духовом шкафу. Так клубнеплод получается рассыпчатым, мягким, он и служит идеальным гарниром для любого мяса или рыбы. Можно уложить на противень, например, куриные окорочка, и получить полноценный ужин.

Комментарии: Скрыть комментарии

Svetlana_R: в 13:20

Я тоже очень люблю запеченный в фольге картофель, но запекаю его очищенным и сразу после запекания снимаю фольгу. Картофель покрывается корочкой. Он мне напоминает картофель, какой делала бабушка в деревне в печке. А проверить готовность можно и зубочисткой.

Наталья (): в 09:20

Светлана, обязательно попробую!!!! Заинтригована!!!!

Марина: в 14:42

А запекать без фольги прямо в кожуре,тоже очень вкусно просто помыть его хорошо и на решетку в духовку,пока корочка не появиться ,вкусно а главное быстро.

Наталья (): в 09:01

Марина, так тоже вкусно, попробуйте! В фольге все же быстрее.

Оставьте свое мнение Отменить ответ

Комментарий

Имя *

Email *

Полезные советы

Запекание овощей – полезный способ приготовления, т.к. все вещества и витамины практически полностью сохраняются. При этом блюда не требуют особой кулинарной сноровки или подготовки.

Запечь можно любую картошку. Но для того, чтобы сверху получилась хрустящая золотистая корочка, а мякоть внутри оставалась воздушной, лучше взять не молодой картофель, а такой, у которого кожура уже достаточно толстая.

Полезные советы

Еще один способ добиться указанного эффекта, корнеплоды нужно предварительно слегка отварить, потом откинуть на дуршлаг и встряхнуть. В чем смысл? Такой способ поможет «распушить» картофель изнутри, а итогом станет нежная текстура и хрустящая корочка.

Вот более подробный рецепт молодой картошки, запеченной в мундире:

  1. Необходимое количество корнеплодов отварить в слегка подсоленной воде (достаточно 5-7 минут).
  2. Воду слить, картофель выложить обратно в кастрюлю, накрыть крышкой и поставить на медленный огонь. Важно постоянно следить, чтобы продукт не подгорел, а только слегка подсушился. Длительность такой готовки около 5 минут.
  3. Выложить картофель в сито (дуршлаг) и слегка потрясти.
  4. Затем отправить в подходящую форму и добавить любой жир. Сколько запекать, зависит от размера корнеплодов, примерное время 20-25 минут при 180-200 градусах.
  5. В процессе приготовления картофель нужно несколько раз перевернуть, чтобы он равномерно прожарился со всех сторон.
Полезные советы

Перед подачей блюдо желательно посыпать крупной морской солью.

Запеченный картофель в духовке — простой и вкусный рецепт

Рецепт из разряда быстрых и торжественных. Можно приготовить на обед или ужин для своего семейства, дополнить любимыми соленьями и вот Вам отличный вариант душевной трапезы.

Запеченный картофель в духовке — простой и вкусный рецепт

Вполне достоин быть поданным и на праздничный стол. Изысканность простому блюду придает розмарин. Не перестаю удивляться, как обычная травка настолько изменяет вкус привычного блюда.

Ингредиенты:

Запеченный картофель в духовке — простой и вкусный рецепт
  • картофель — 700 — 800 гр
  • чеснок — 5-6 крупных долек
  • розмарин (свежий или сухой) —  у меня 2 сухих веточки
  • оливковое масло — 3-4 ст ложки
  • топленое масло (по желанию) — по вкусу
  • соль, черный молотый перец — по вкусу

Этапы приготовления:

Запеченный картофель в духовке — простой и вкусный рецепт

Выбирайте для этого блюда картофель разваристых сортов. Приготовиться он намного быстрее, да и вкуснее с таким получается. Если такой возможности нет, сойдет любой сорт, какой есть.

Читайте также:  Плов по-узбекски пошаговый рецепт с фото

1. Овощ чистим и нарезаем достаточно крупно. Если используете молодые клубни, можно разрезать их пополам или оставить целиком. Складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим вариться. Доводим до кипения и готовим на среднем огне в течении 10-12 минут, почти до готовности. На этом этапе ориентируйтесь на сорт используемого картофеля. Возможно для варки потребуется побольше времени.

Запеченный картофель в духовке — простой и вкусный рецепт

2. Откидываем картофель на дуршлаг, даем стечь всей жидкости, даем клубням немного подсохнуть. Моя варилась ровно 10 минут и для нее этого более, чем достаточно.

Знаю, что при таком способе запекания, многие давят чеснок вместе с кожурой, а после приготовления, просто выкидывают его. Но мне кажется это неоправданным расточительством. Чесночины получаются румяными, зажаристыми и очень вкусными. Попробуйте, возможно и Вам они понравятся!

Запеченный картофель в духовке — простой и вкусный рецепт

4. Подсохший картофель выкладываем в форму для запекания. Можно предварительно смазать ее оливковым маслом. С помощью толкушки для пюре, слегка придавим картофельные кусочки. Увеличивая площадь соприкосновения овощей с жаром в духовке, получим отличный результат!

5. В отдельной пиале смешаем оливковое масло с розмарином. У меня засушенный. Можно добавлять свежий или брать сухой, из пакета. Мой когда то был свежим, я его сама засушила, поэтому иголочки у него достаточно крупные. Тот, который продается в пакетиках, в отделе приправ, размером поменьше. Но это тоже нормально, вполне подойдет.

Запеченный картофель в духовке — простой и вкусный рецепт

6. Подготовленную заливку равномерно распределяем по картофелю. Выкладываем сюда же слегка придавленные чесночные дольки. Солим и перчим, по своему вкусу. И если есть, добавляем несколько кусочков топленого масла. Если нет, ничего страшного, тоже будет вкусно!

Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Ну или готовим до нужного зарумянивания.

Запеченный картофель в духовке — простой и вкусный рецепт

В принципе, наша картошка перед запеканием уже почти готова. Сейчас мы только наводим красоту и добавляем изысканности во вкусе. Ну а если овощ не такой разваристый, придется подержать его подольше.

Минут через 10-15, можно сбрызнуть картофель несколькими капельками оливкового масла и снова вернуть в духовку.

Запеченный картофель в духовке — простой и вкусный рецепт

Смотрите как красиво выглядит чеснок. А картошка выше всяческих похвал! Ароматная, с хрустящей корочкой!

Привычное блюдо при помощи простейших манипуляций превращается в изысканное! И все благодаря ему, розмарину! Удивительно, как порой обычная травка, меняет вкус до неузнаваемости. Но это я не про сегодняшнее блюдо, просто рассуждаю!

Запеченный картофель в духовке — простой и вкусный рецепт

Такая картошечка будет отличным сопровождением к любому сорту мяса или рыбы. Но как по мне, она сама по себе очень вкусная! Наслаждайтесь!

Картошка с грибами, мясом и сыром, запеченная в фольге духовке

Рецепт №1

  • Говядина или свинина без костей – примерно 1 килограмм;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Картофель – примерно 1,5 килограмма;
  • Шампиньоны или вешенки – 500 граммов;
  • Сыр твердый – 300 граммов;
  • Майонез – 250 граммов;
  • Черный молотый перец – примерно 0,5 чайной ложки;
  • Люба готовая приправа для жарки мяса – примерно 1 столовая ложка;
  • Соль – 3-4 щепотки;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.

Сначала подготовим мясо, порежем его на кусочки. Я обычно нарезаю кубиками, где-то сантиметра два-три, посыпать приправой для жарки мяса, тщательно все перемешать, накрыть крышкой, пусть настаивается. Затем помыть и почистить все овощи. Лук порезать достаточно мелко, как для приготовления супа. Картошечку лучше нашинковать тонкими кружочками или длинными брусочками. Грибочки режем пластинками.

Поставить духовку нагреваться до 180-200 градусов. На сухой чистый противень налить растительное масло и тщательно смазать им дно и стенки формы. Мясо еще раз перемешать и выложить равномерно на противень. Выкладываем мясо.

Читайте также:  Пирожки с капустой: 4 вкусных и быстрых рецепта

Если приправа была без добавления соли, то немного посолить, буквально пару щепоток – этого вполне достаточно. Посыпать немного луком. Следующий слой – картофель, который выкладываем на мясные кусочки. Затем снова посыпаем луком, половиной черного перца и оставшейся солью. Можно совсем немного посыпать какой-нибудь приправой, например молотым базиликом или кориандром. Выкладываем картошку.

Картошка с грибами, мясом и сыром, запеченная в фольге духовке

Теперь очередь за грибами. Выкладываем их так, чтобы ровным слоем покрыть всю поверхность картофельного слоя. Разровнять руками пластинки грибочков, надо чтобы они все лежали горизонтально, посыпать оставшимся перчиком. Выкладываем грибы

Сыр натереть н терке, очень мелко не надо, а можно порезать ножом на тонкие пластинки, а потом уже их нарезать соломкой.

Слой майонеза. Грибы смазать майонезом, посыпать сырной стружкой, придавить слегка ее к поверхности ложкой или ножом.

Слой сыра. Накрыть противень листом фольги так, чтобы не оставалось зазоров и щелей. Делать это надо очень аккуратно, чтобы фольга не касалась сыра. Если есть какая-то крышка, то можно накрыть ей. Поставить в среднюю часть духовки и запекать.

Минут через тридцать можно снять фольгу и дальше готовить без нее. Обычно на дне скапливается нужное количество воды и поэтому картошка получается достаточно мягкой. Если же блюдо совсем сухое, то можно добавить немножко воды или бульона и запекать еще минут пятнадцать. К этому времени сыр же полностью расплавится и подрумянится. Общее время приготовления картошки с мясом и грибами в фольге занимает около 50 минут.

Рецепт №2

  • Говядина для отбивных 250 г
  • Картофель 3шт.
  • Сметана 1 ст.л. (25 г)
  • Горчица 1 ч.л. (12 г)
  • Томат 1 ст.л.
  • Орегано сушеный 1/2 ч.л.
  • Помидор 1 шт. (100 г)
  • Шампиньоны свежие 3 шт. (75 г)
  • Лук репчатый 1 шт. (120 г)
  • Сыр твердый 100 г
  • Масло растительное для смазывания 1 ст.л. (17 г)
  • Соль, перец

Разрезаем мясо на 3 части порционно или на кусочки как для отбивных, моем получившиеся куски. Также вы можете приготовить маринад, маринованное мясо будет гораздо вкуснее, но если вы не знаете, как замариновать его правильно, то следуйте этапам рецепта. Для блюда подойдет мясо курицы, индейки или свинины.

Смешиваем сметану, томат, горчицу, орегано и 1/3 ч ложки соли (или по вкусу). Мясо с 2 сторон перчим, солим и смазываем получившимся маринадом. Отправляем мясо в холодильник минимум на 2 часа.

Картофель чистим и нарезаем на кубики. Режем четвертькольцами чищеный лук, а чистый помидор — кружочками. Грибы тщательно моем и режем пластинками.

Картошка с грибами, мясом и сыром, запеченная в фольге духовке

Отрезаем фольгу таким образом, чтобы на нее можно было положить мясо и прикрыть его. Смазываем часть фольги, которая расположена на дне формы маслом. Кладем на нее говядину. Каждый кусок должен лежать вплотную друг к другу. Сверху выкладываем картофель. Поверх картошки выкладываем слоями: лук, грибы и помидор.

Включаем духовку, температура составляет 190 градусов.

Заворачиваем мясо фольгой и отправляем в духовку, запекание, время и приготовление займет 45 минут.

Достаем форму с говядиной, открываем верх фольги, выкладываем на помидорные кружочки тертый на крупной терке сыр. Ставим в духовку еще на 12 минут.

На стол можно поставить все блюдо целиком, украсив его зеленью и подать с гарниром. Для гарнира к картошке, запеченной с мясом, сыром и грибами в фольге, подойдет салат с овощами, например, с помидорами, чесноком и капустой.

Картофель в фольге в духовке

Самым простым способом, как приготовить картофель, запеченный в духовке в фольге, является вариант использования половинок клубней с начинкой из ароматного сливочного масла и чеснока. Кроме того, начинять блюдо можно любыми копченостями, приправлять специями, пряными травами. Подавать закуску лучше всего горячей, чтобы она сохранила все ароматы и вкусы внутри, однако некоторые гурманы любят и холодный вариант.

  1. Картофель помыть, потереть щеткой, разрезать пополам.
  2. Выложить каждый клубень на отдельный металлический лист, сверху уложить масло, посыпать давленым чесноком и солью. Несколько раз проколоть вилкой.
  3. Соединить половинки, завернуть, запекать при 200 градусах 40 минут часа.
Читайте также:  Запеканка из цветной капусты – самые вкусные рецепты

Картофельный веер (видео)

Картошка в рукаве по-деревенски

Блюдо простое в исполнении, невероятно ароматное и имеет яркий вкус. А вот и рецепт:

Состав:

  • 1,2-1,5 кг картошки
  • 100 мл растительного масла (лучше – оливкового)
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2 чайные ложечки приправы к картофелю
  • 2 чайные ложечки паприки
  • 1-1,5 чайные ложечки соли (или соевый соус)

Картофель вымывается, очищается, нарезается на дольки. В каждой картофелине до 6 долек. В отдельной миске делаем соус: смешиваем приправу, паприку, соль, выдавленный через пресс чеснок. Вместо соли можно взять соевый соус (не с большим количеством перца).

В этом соусе нужно выкупать картофельные дольки. Картошка должна хорошенько пропитаться. Перекладываем ее в рукав для запекания, оставшийся соус-маринад также выливаем в рукав. Кладем его в разогретую до двухсот градусов духовку. Запекать блюдо до готовности, ориентировочно 1-1,5 часа. Украшаем свежей зеленью.

Картофельные дольки с тмином

Состав:

  • 5-6 средних картофелин
  • растительное масло
  • щепотка тмина
  • 2 зубчика чеснока
  • 3-4 ложки сметаны

Промываем картофель, обрезаем кожуру, режем на тонкие дольки. Смешиваем эти дольки с маслом и тмином. Пропитываем форму для запекания маслом, выкладываем туда картошку. Разогреваем духовку до 22 градусов, запекаем примерно час. Подавать с соусом: выдавленный в сметану чеснок.

Португальский картофель

Состав:

  • 8 картофелин (небольших)
  • 3 зубчика чеснока
  • растительное масло
  • сливочное масло
  • розмарин
  • соль

Отвариваем промытую картошку в кожуре. На дно формы кладем чесночные зубчики, наливаем немножко масла. Выкладываем картофель. На каждый чуть надавливаем ложкой – нужно чтобы рыхловатое отверстие появилось в кожице. В это отверстие кладем сливочное масло, розмарин и соль. Ставим в разогретую духовку, чтобы картошечка подрумянилась. Поливаем блюдо маслицем со дна формы. Посыпаем зеленью.

Видео о том, как приготовить картошку с мясом и овощами в духовке

Вкусный обед из картофеля с мяcом получается тогда, когда в блюдо добавляется много разных овощей. Овощи содержат в своем составе сок. Поэтому блюдо получается сочным и нежным. Для этого подходят любые овощи: помидоры, кабачки, морковь, лук.

Вы и сами можете экспериментировать, добавляя к основным ингредиентам грибы, перец, морковь, помидоры, капусту. Готовить специальные заливки на основе сметаны, майонеза, соевого соуса. И каждый раз удивлять себя и своих родных очередным вкусным шедевром.

Если увидели для себя интересный рецепт, сохраняйте статью на своих страничках социальных сетей. До новых встреч, уважаемые читатели!

Картофель в мундире, запеченный в фольге

  • молодой картофель с тонкой кожицей
  • растительное масло
  • свежий розмарин

Как приготовить картофель в мундире, запеченный в фольге:

Картофель в мундире, запеченный в фольге
  1. Вымойте клубни с помощью жесткой щетки. Сложите их в миску, влейте растительное масло, посыпьте солью, перцем, перемешайте и оставьте на некоторое время.
  2. Разогрейте духовку до 200°С. Заверните каждую картофелину в кусочек фольги, поместите внутрь по веточке розмарина.
  3. Положите клубни на решетку духовки и запекайте в течение 1 часа.
  4. Немного остудите картофель, а затем выньте из фольги и подавайте к столу. При необходимости подсолите и полейте небольшим количеством подсолнечного нерафинированного масла.
  5. Картофель в мундире, запеченный в фольге, готов!