Вкусные заготовки из переросших огурцов на зиму

Чтобы это блюдо получилось по-настоящему сочным и вкусным, опытные хозяюшки рекомендуют использовать исключительно свежую свинину. Не допускается, чтобы она перед приготовлением побывала в заморозке. Если пренебречь этим нюансом, то в итоге, свинина в тушеной капусте будет суховатой.

Азу по-татарски

Азу по-татарски. Одно из немногих блюд, удостоившихся в советской продуктовой традиции продажи с именной нарезкой. И до сих пор в кулинариях и супермаркетах можно найти говядину, которую режут соломкой и продают как азу. Насчет самого блюда до сих пор идут споры, как и с чем готовить: использовать говядину или баранину, топленое или обычное масло, тушить в казане или сотейнике с толстым дном.

Самым вкусным вариантом считается азу из говядины и картошки, хотя приготовить его можно с любым набором овощей и с любым мясом – на ваш вкус, вплоть до курицы.

директор Cookpad … Азу по-татарски с солеными огурцами …  Азу  – вкусное блюдо татарской кухни, достаточно простое в приготовлении и не требующее дорогих или недоступных ингредиентов. Приготовьте азу по-татарски по нашему рецепту, вам оно обязательно понравится.

Секреты приготовления жареных огурцов на зиму

Особых сложностей во время приготовления жареных огурцов не должно возникнуть. Действия обычные, как для более знакомых овощей (баклажанов, кабачков) во время консервации. Сначала необходимо тщательно промыть, обсушить и измельчить. Далее действуют двумя способами: либо солят и выдерживают, избавляясь от лишней влаги, либо маринуют.

Небольшие нюансы для этих работ:

  • не брать испорченные плоды;
  • есть рецепт жареных огурцов в банку на зиму из переросших экземпляров;
  • лучше придать одинаковую форму при нарезке для красоты блюда.

После подготовки овощ обжаривают. Останется только сложить в стерилизованную стеклянную посуду и залить кипящим маслом или маринадом.

Приготовление кабачков на зиму

Сначала приготовим заливку. Для этого морковь нужно натереть на терке, лук нашинковать. Затем спассеруйте лук и морковь на растительном масле, добавьте протертые помидоры, соль и сахар и тушите 10 минут.

Кабачки нарежьте кусочками. Огурцы разрежьте по длине и слегка посолите. Кабачки и огурцы обжарьте с двух сторон.

На дно полулитровых банок положите по 2 зубчика чеснока, мелко нарезанный укроп, лавровый лист, горошки черного перца. Сверху уложите кусочки кабачков и огурцов и залейте кипящей заливкой. Стерилизовать банки нужно 5-10 минут. Простерилизованные банки закатайте крышками, укутайте в одеяло и оставьте остывать.

Приятного аппетита!

Кабачки, баклажаны или перцы готовили все. А вот тушеные огурцы пробовали немногие. Мы привыкли их употреблять в свежем виде и даже не задумывались о термической обработке. И совсем напрасно. Из них получаются оригинальные и вкусные блюда. Приготовьте, и убедитесь в этом сами.

Тушеные фаршированные огурцы с мясом в сметане

Ингредиенты:

  • огурцы свежие – 1,5 кг;
  • мясной фарш – 300 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • – 30 г;
  • сметана – 220 г;
  • бекон – 150 г;
  • растительное рафинированное масло;
  • специи и пряные травы – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Начинкой для наших огурчиков будет любой мясной фарш, в который для вкуса добавляем мелко нарезанный репчатый лук, соль и перец, а для более нежного вкуса панировочные сухари. Перемешиваем массу и отставляем в сторону.

Огурцы выбираем не очень молодые, лучше перезревшие, крупные и плотные. Промываем их в холодной воде, очищаем от шкурки и разрезаем поперек на две-три части, в зависимости от длины овоща. Чайной ложкой удаляем внутренность с семечками и наполняем освободившееся пространство приготовленным фаршем.

Бекон нарезаем очень тонкими пластинами. Оборачиваем каждую нафаршированную часть огурца одним ломтиком бекона, при необходимости скрепив смыкающиеся края зубочисткой. Подрумяниваем по отдельности в раскаленном растительном масле и складываем в глубокий сотейник или казанок.

Сметану смешиваем с солью, перцем, специями и пряными травами и выливаем к огурчикам. При необходимости добавляем немного воды. Тушим под крышкой двадцать минут, и снимаем с огня.

Подаем блюдо с отварным картофелем, свежими помидорами или томатным соусом, украсив свежей зеленью.

Читайте также:  Новогодний салат-гарнир из овощей «Ёлочные шары», рецепт с фото

Рецепт тушеных огурцов с овощами

Ингредиенты:

Приготовление

Репчатый лук очищаем, нарезаем кубиками и обжариваем в казанке или глубоком сотейнике пять минут.

Огурцы моем, нарезаем не слишком тонкими кружками или дольками присыпаем мукой и отправляем к луку. Жарим две-три минуты, добавляем нарезанные кубиками помидоры, сметану, воду, приправляем солью, смесью молотых перцев и пряными травами. Выдерживаем блюдо на умеренном огне десять-пятнадцать минут, прикрыв посуду крышкой. В конце приготовления бросаем мелко нарубленный укроп.

Тушеные огурцы считаются достаточно экзотическим блюдом для нашей страны. У нас этот овощ употребляют либо в соленом, либо в свежем видах. Однако стоит вспомнить и о супах, таких как рассольник. Здесь огурцы, подвергнутые термической обработке, являются основой блюда, и при этом — очень вкусные.

Как приготовить Тушеные огурцы.

  • На днях перебирала книги на полке и нашла старую кулинарную книгу, которую я привезла из России много лет назад. Хотела выкинуть за ненадобностью. Рецептов слава Богу, в инете хватает на сегодняшний день. Открыла наугад страничку просто так и вуаля…..»Тушёные огурцы»… ОГУРЦЫ??? ТУШЁНЫЕ??? вот уж чего я точно никогда не пробовала. Раз есть рецепт, значит нужно кулинарить и пробовать, чем я сегодня собственно и занялась. Итак, огурцы помыть, очистить от кожуры и нарезать кружочками.
  • В сковороде нагреть 3 ст. л. оливкового масла. Добавить мелко нарезанный лук и пассировать до прозрачности лука.
  • Добавить к луку огурцы жарить минут 5, помешивая.
  • В другой сковороде разогреть оставшееся масло(2 ст. л.), добавить куркуму, муку.
  • Размешать, чтоб не было комочков. Добавить сметану, всё перемешать и оставить на минуту на медленном огне.
  • Огурцы посолить, поперчить, добавить сметану. (На этом этапе я добавила ещё сливки, т. к. соус получился очень густым, в оригинальном рецепте сливок не было)
  • Всё перемешать и тушить на очень слабом огне 20 минут под крышкой(иногда помешивая). Посыпать укропом.
  • Подавать горячим как самостоятельное блюдо, можно намазать на хлеб, а можно как соус к мясу и картофелю. Приятного аппетита!

ПожаловатьсяМамаДараХаЯ

Как приготовить Тушеные огурцы.

Рецепты других заготовок

Порадовать себя зимой можете и другими вкусными блюдами, приготовленными из переросших плодов. Возможно, именно они станут самым любимым дополнением к вашей трапезе, а на основе одной из таких заготовок на зиму хозяйки варят замечательное первое блюдо – рассольник.

Холодная закуска из таких овощей получается сытной и сочной, а ее аромат привлечет к столу всех родных.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • томаты – 0,5 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • перец – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • соль – 10 г;
  • черный перец молотый — по вкусу.

Этапы готовки:

Снимите кожицу и удалите семена с огурцов.

Рецепты других заготовок

Нарежьте лук полукольцами.

Натрите крупно морковь.

Остальные овощи нарежьте мелкими кубиками.

Важно!По желанию можете пропустить ингредиенты через мясорубку.

Обжарьте на масле лук с морковью и огурцами.

Добавьте томаты, перец и пряности.

Периодически помешивая, тушите овощную массу около 30-40 мин.

Переложите в стерильные банки кипящую икру и закатайте.

Заправка для рассольника

Очень удобно иметь такую заготовку под рукой, ведь при приготовлении супа не нужно резать овощи. Достаточно просто открыть банку и высыпать ее содержимое в кастрюлю.

Компоненты:

  • морковь – 1 кг;
  • огурцы – 3 кг;
  • укроп – 1 пучок;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус – 100 мл;
  • соль – 4 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • сахар – 200 г;
  • лук – 1 кг.
Рецепты других заготовок

Как готовить:

Снимите шкурку с огурцов и удалите семена.

Нарежьте их небольшими кубиками.

Измельчите укроп и чеснок.

Морковь натрите крупно.

Лук нарежьте полукольцами.

Перемешайте подготовленные ингредиенты с солью, сахаром и маслом в миске.

Через 2 ч. высыпьте овощи в кастрюлю и поставьте вариться.

Когда заправка закипит, вылейте в нее уксус. Перемешайте, пересыпьте в стерильные банки и закатайте.

Важно!Если будете использовать продукт для приготовления супа детям, то от уксуса лучше отказаться.

Тещины язычки

Этот рецепт позволяет приготовить закуску в виде тонких огуречных ломтиков, пропитанных специями. Обычно мужчинам это блюдо приходится по вкусу.

Рецепты других заготовок

Состав:

  • огурцы – 4 кг;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 200 г;
  • гвоздика – 10 бутонов;
  • перец душистый – 10 горошин;
  • вода 2 л.

Этапы готовки:

Разрежьте очищенные огурцы вдоль на пластины, толщина которых не превышает 1,5 см.

Закипятите воду со специями и сахаром.

Залейте рассолом огуречные ломтики, сложенные в кастрюлю, на 10 мин. При желании поставьте пресс.

Переложите язычки в простерилизованные банки и залейте их повторно закипевшим рассолом.

Многие хозяйки стараются приготовить на зиму венгерскую закуску. Но не все знаю, что одним из ее ингредиентов можно сделать переросшие огурцы.

Состав:

  • сладкий перец – 4 шт.;
  • морковь (крупная) – 3 шт.;
  • томаты – 1,5 кг;
  • огурцы – 2,5 кг;
  • чеснок – 7-8 зубков;
  • острый перец – 2 шт.;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 125 мл;
  • сахар – 125 г. сахара;
  • соль – 1 ст.л.
Читайте также:  Как вкусно потушить капусту с томатом — пошаговый рецепт с фото

Как готовить:

Томаты, чеснок и острый перец по отдельности пропустите через мясорубку.

Рецепты других заготовок

Нарежьте огурцы полукольцами, толщина которых не превышает 1 см.

Порежьте сладкий перец полосками и 15 обжаривайте его с крупно натертой морковью.

Все компоненты, кроме уксуса, смешайте и поставьте вариться.

Когда овощная масса закипит, добавьте уксус и варите еще 30 мин.

Подготовленное лечо разлейте по стерильным банкам и закатайте.

Капуста тушеная с говядиной

Капуста тушеная с говядиной это отличный вариант повседневного меню. Блюдо получается вкусным и ароматным. Отличительной особенностью является то, что в этом варианте овощи тушатся без томата. Этот вариант приготовления придется по вкусу тем, кто хочет ощутить вкус свежих овощей.

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка ─  300 гр.
  • Капуста белокочанная ─  1 вилок.
  • Лук репчатый ─  1 шт.
  • Морковь ─  1 шт.
  • Перец болгарский ─  1 шт.
  • Соль, перец ─  по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Прежде чем приступить к приготовлению блюда на каждый день, нужно подготовить все продукты. Говяжью вырезку промыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами.
  2. Лук очистить от шелухи и нарубить при помощи острого ножа. Морковь очистить, промыть под проточной водой и натереть на крупной терке.
  3. Из болгарского перца изъять семена и нарезать его тонкой соломкой.
  4. На раскалённую с растительным маслом сковороду отправить раскалятся растительное масло, выложить репчатый лук и довести его до прозрачности, а затем отправить тертую морковь.
  5. После того как морковь протушиться, можно выкладывать на сковороду, нарезанную мелкими кусочками говядину.
  6. Для того чтобы плотная говяжья вырезка приготовилась, в сковороду нужно налить немного воды, достаточно одного стакана.
  7. После того как вода выпарится, на сковороду можно выложить мелко рубленую белокочанную капусту.
  8. Тщательно перемешать содержимое сковороды, поставить на медленном огне, тушить, постоянно подливая воду. Тушить, таким образом, капусту нужно до полной готовности и испарения всей влаги.
  9. Готовую капусту подавать к столу с любым гарниром.

Азу с овощами с говядиной

  • Время приготовления: примерно 1 час.
  • Количество порций: 2-3.
  • Калорийность блюда: 96 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин, мясное блюдо.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность приготовления: легко.

Людям, соблюдающим диету и принципы раздельного питания, обязательно полюбится азу с овощами с говядиной. Кроме обычных для блюда репчатого лука, моркови, помидоров можно задействовать сладкий перец, капусту цветную, брюссельскую, брокколи, спаржевую фасоль. Из этих овощей и мяса получится сбалансированный обед или ужин, в меру сытный и вполне диетический. Смело используйте замороженные овощи, блюдо от этого хуже не станет.

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубка;
  • помидор (крупный) – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • огурец консервированный – 2-3 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • капуста брюссельская – 400 г;
  • соль, специи.
Азу с овощами с говядиной

Способ приготовления:

  1. Обжаривайте говяжьи брусочки в масле на большом огне, добавляйте лук, морковь, огурцы, чеснок, нарезанные мелко. Тушите полчаса, подсаливайте и приправляйте специями.
  2. Брюссельскую капусту отваривайте минут пятнадцать, разрезайте пополам.
  3. Добавляйте в блюдо измельченные помидоры, сладкий перец, половинки брюссельских капустных головок. Тушите еще около четверти часа. Подавайте теплым.

Огурцы резаные на зиму по-корейски: простой и вкусный рецепт

Огурцы резаные на зиму по-корейски Предлагаем еще один супер-рецепт — простой и вкусный. Легкий в приготовлении и при этом получается очень вкусная закуска. Кроме того, и визуально это очень красиво. Идеально к картофельному пюре и любым мясным блюдам. Дети любят такие огурчики, да и взрослые от них не откажутся. Вот рецепт огурцов резаных на зиму по-корейски:

Состав продуктов:

  • 4 кг. огурцов
  • 1 кг. моркови
  • 100 г. соли
  • Стакан сахара
  • Головка чеснока
  • 0,5 ст. столового уксуса
Огурцы резаные на зиму по-корейски: простой и вкусный рецепт

Как приготовить:

  1. Морковку почистите и натрите на специальной терке. Если такой терки нет, то просто порежьте ее тонкой соломкой.
  2. Нарежьте на средние брусочки чистые огурцы.
  3. Сложите все в большую посуду, добавьте туда мелко резаный чеснок, сахар и соль.
  4. Залейте растительным маслом с уксусом.
  5. Все перемешайте, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на сутки.
  6. Дальше все как обычно: распределите по банкам, залейте выделившимся соком(маринадом), закройте капроновыми крышками и поставьте в холодное место.

Для хранения зимой, прежде чем закатать, банки простерилизуйте 10-15 минут в большом чане с водой.

Рецепт приготовления блюда «Тушеные огурцы»:

Для приготовления этого блюда можно взять крупные, уже созревшие огурцы. Их нужно вымыть и очистить от плотной кожицы, а затем нарезать их поперек пластинами. Толщина пластин должна быть не менее 5 -6 мм. Репчатый лук тоже очистить и мелко нарезать.

Одновременно пока обжаривается лук, хорошенько обвалять в муке кружочки огурцов.

Читайте также:  Обед по-королевски: пошаговый рецепт Чапче

Затем выложить обвалянные в муке огурцы на разогретую отдельную сковороду и жарить с обеих сторон на растительном масле до румяного цвета.

Когда огурцы будут обжарены, сложить их с сотейник или в небольшую кастрюлю, посолить и поперчить по вкусу.

Также положить в сотейник к огурцам обжаренный репчатый лук.

Теперь залить овощи стаканом овощного бульона или воды.

Сотейник или кастрюлю с огурцами поставить на огонь, довести все до кипения и, накрыв крышкой, тушить на слабом огне в течение 10 -12 минут пока огурцы не станут мягкими.

Затем положить к огурцам сливочное масло.

Предварительно вымытую зелень укропа, изрубить ножом и тоже добавить к огурцам.

Все перемешать и немного прогреть, не доводя до кипения.

Готовым тушеным огурцам дать постоять минут 5 -10 и подавать на стол горячими. Приятного аппетита!

Кабачки, баклажаны или перцы готовили все. А вот тушеные огурцы пробовали немногие. Мы привыкли их употреблять в свежем виде и даже не задумывались о термической обработке. И совсем напрасно. Из них получаются оригинальные и вкусные блюда. Приготовьте, и убедитесь в этом сами.

Тушеные фаршированные огурцы с мясом в сметане

  • огурцы свежие – 1,5 кг;
  • мясной фарш – 300 г;
  • панировочные сухари – 30 г;
  • сметана – 220 г;
  • бекон – 150 г;
  • специи и пряные травы – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • соль – по вкусу.
  • Начинкой для наших огурчиков будет любой мясной фарш, в который для вкуса добавляем мелко нарезанный репчатый лук, соль и перец, а для более нежного вкуса панировочные сухари. Перемешиваем массу и отставляем в сторону.

    Огурцы выбираем не очень молодые, лучше перезревшие, крупные и плотные. Промываем их в холодной воде, очищаем от шкурки и разрезаем поперек на две-три части, в зависимости от длины овоща. Чайной ложкой удаляем внутренность с семечками и наполняем освободившееся пространство приготовленным фаршем.

    Бекон нарезаем очень тонкими пластинами. Оборачиваем каждую нафаршированную часть огурца одним ломтиком бекона, при необходимости скрепив смыкающиеся края зубочисткой. Подрумяниваем по отдельности в раскаленном растительном масле и складываем в глубокий сотейник или казанок.

    Сметану смешиваем с солью, перцем, специями и пряными травами и выливаем к огурчикам. При необходимости добавляем немного воды. Тушим под крышкой двадцать минут, и снимаем с огня.

    Подаем блюдо с отварным картофелем, свежими помидорами или томатным соусом, украсив свежей зеленью.

    Рецепт тушеных огурцов с овощами

  • огурцы свежие – 500 г;
  • помидоры – 200 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • мука – 60 г;
  • сметана – 100 г;
  • вода – 50 мл;
  • растительное рафинированное масло;
  • пряные травы – по вкусу;
  • смесь молотых перцев – по вкусу;
  • свежая зелень укропа – по вкусу;
  • Репчатый лук очищаем, нарезаем кубиками и обжариваем в казанке или глубоком сотейнике пять минут.

    Огурцы моем, нарезаем не слишком тонкими кружками или дольками присыпаем мукой и отправляем к луку. Жарим две-три минуты, добавляем нарезанные кубиками помидоры, сметану, воду, приправляем солью, смесью молотых перцев и пряными травами. Выдерживаем блюдо на умеренном огне десять-пятнадцать минут, прикрыв посуду крышкой. В конце приготовления бросаем мелко нарубленный укроп.

    Жареные огурцы с луком на зиму

    Состав (на 1,5 л):

    • огурцы – 1,2 кг;
    • репчатый лук – 0,4 кг;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • соль – 40 г;
    • сахар – 20 г;
    • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
    • вода – 1 л;
    • растительное масло – 120 мл.

    Способ приготовления:

    • Огурцы нарежьте половинками или четвертинками колец, не слишком тонкими (примерно по 1 см толщиной). Обсолите, использовав одну столовую ложку соли.
    • Лук очистите, нарежьте полукольцами или четвертинками колец.
    • Чесночные зубчики разрежьте пополам.
    • На дно казана или другой емкости, в которой вы планируете готовить закуску, влейте масло, разогрейте его.
    • Бросьте в масло чеснок, обжаривайте его в течение 3–4 минут. Удалите чеснок.
    • Выделившийся из огурцов сок слейте. Огурцы перемешайте с луком, переложите в казан.
    • Обжарьте их на сильном огне, помешивая, чтобы кусочки овощей подрумянились, но остались твердыми.
    • Переложите обжаренные овощи в подготовленные банки, залейте оставшимся маслом.
    • Вскипятите воду, растворите в ней оставшуюся соль и сахар, прокипятите 2–3 минуты.
    • Влейте уксус, перемешайте, снимите с огня.
    • Залейте овощи горячим маринадом.
    • Закатайте банки, переверните, укутайте и оставьте остывать в условиях паровой бани.

    Если вы планируете хранить закуску более 6 месяцев, перед закруткой ее нужно простерилизовать в течение 10–20 минут. Консервы, сделанные по данному рецепту, можно хранить в любом прохладном помещении.