Вкуснейшая тыква с яблоками кусочками — понравится всем

Отношение к оранжевой красавице тыкве у многих весьма неоднозначное. Одни готовы есть ее, даже свежей, считая ценным для здоровья овощем, другие предпочитают десерты на ее основе. Как запечь тыкву в духовке? Поможем найти идеальное решение.

Какова польза в употреблении тыквы?

  • содержит большое количество ценных микроэлементов и витаминов: А, витамины группы В, цинк, калий, кальций, цинк и др.;

  • богата клетчаткой, которая способствует хорошему пищеварению и стимулирует обмен веществ;

  • низкокалорийна, позволяет поддерживать вес в норме;

  • благотворно влияет на зрение и иммунитет.

Способы приготовления

Тыква «Фаршированная голова Джека … Фаршированная тыква, пошаговый рецепт с … Тыква фаршированная мясом и овощами … Тыква фаршированная мясом | Кулинарные …

  • сырая. В тертом виде ее используют в приготовлении смузи и салатов с добавлением масла. В необработанном виде овощ сохраняет максимум полезных свойств;

  • печеная. Можно есть как самостоятельное блюдо, либо с помощью блендера легко превратить в аппетитный суп-пюре или в нежную начинку для выпечки. А еще ее фаршируют и запекают целиком, причем начинка может быть как сладкой, например, с рисом и изюмом, так и несладкой.

  • тушеная. Обладает нейтральным вкусом, поэтому может тушиться вместе с другими овощами — картофелем, перцем, морковью. Украшает и делает еще более полезным овощное рагу.

Если вы предпочитаете готовить быстро, попробуйте любое постное блюдо из тыквы. Вам понравится!

Подробнее о блюдах из тыквы

Всем известно о пользе тыквы. Рецепты блюд из нее очень популярны во многих странах мира. И это не удивительно. Ведь тыква содержит множество витаминов и других полезных элементов, а готовить из нее одно удовольствие. Существует много рецептов вкусных блюд из тыквы, которые можно приготовить быстро и вкусно.

Особенно полезно есть блюда с тыквой детям. Тыквенное пюре дают даже совсем маленьким крохам. Но как вкусно приготовить тыкву, чтобы ребенок ел с удовольствием? Оказывается, существуют сладкие блюда из тыквы, которые обязательно понравятся вашим детям. Это могут быть и простые пироги, и торты, а также пудинги, запеканки и просто десерты.

Тыкву можно варить, тушить, запекать или жарить на сковороде. Вы можете использовать в своих рецептах с тыквой овощем как в вяленом или высушенном состоянии, так и замороженной из морозилки. Замораживание очень удобно тем, что вкусные блюда из тыквы можно готовить круглый год. И вам просто нужно знать, что можно сделать из тыквы, не тратя много времени на приготовление.

А что можно приготовить из тыквы, если вы придерживаетесь здорового образа жизни и следите за своей фигурой? Существуют вкусные рецепты из тыквы таких блюд, в которых не используются сахар или соль. Так как этот овощ сам по себе вкусный и ароматный, его запросто добавляют в диетические блюда.

Из тыквы можно приготовить драники. Такое блюдо будет очень вкусным со сметаной. Также вы можете пожарить или даже испечь в духовке тыквенные оладьи и подавать к столу с вкусным вареньем. Что можно приготовить из тыквы в качестве первого блюда? Вы можете сделать отличный суп-пюре. В такое блюдо помимо мякоти тыквы можно добавить сельдерей, морковку и другие овощи, а также ароматные специи.

Читайте также:  Салат из корня сельдерея, пошаговый рецепт с фото

Если хочется чего-то необычного, а вы не знаете, что приготовить из тыквы быстро и вкусно – попробуйте ее запечь с чесноком, перцем, грецким орехом в сметанном соусе. Можете к такому блюду добавить мясо. Вы удивитесь, насколько просто и быстро можно приготовить оригинальное блюдо, которое оценят как ваши гости, так и домочадцы.

Как же еще вкусно приготовить тыкву, чтобы удивить своих родных и близких? Можно делать цукаты, которые с удовольствием будут есть ваши дети.

Без такого овоща, как тыква, нельзя обойтись в осенне-зимний период, когда нашему организму нужны витамины. Так что вы можете пробовать и экспериментировать с различными рецептами блюд из тыквы. И поверьте, существует множество вкусных рецептов с тыквой, которые помогут не только разнообразить ваш рацион, но и принесут пользу вашему здоровью.

Так что, даже если вам не нравятся блюда из тыквы, просто вы еще не нашли свои рецепты. Попробуйте поэкспериментировать с различными рецептами из тыквы, и вы сможете найти вкусные и простые именно для вас.

Запеченная в сахарном сиропе тыква на десерт

Находитесь на диете или просто стараетесь придерживаться правильного питания? Признайтесь, сладенького все равно очень хочется. В этом случае я предлагаю вам полакомиться таким полезным и вкусным десертом, как тыквенные брусочки в сахарном сиропе со сливочным маслом. Только три ингредиента, ничего лишнего. Готовится проще простого. Убедитесь сами!

Ингредиенты:

  • тыква;
  • сахарный песок;
  • сливочное масло.

Количество ингредиентов зависит от того, сколько вы хотите запечь тыквы на десерт. Все предельно просто и определяется на глаз.

Пошаговое приготовление:

очистить и нарезать средними удлиненными брусочками. Примерный размер 2 х 5 сантиметра. Вы, конечно же, можете сделать их другой формы и размера.

2. В тарелку высыпать немного сахарного песка. Он потребуется нам для обваливания тыквы. В него нужно хорошенько окунуть каждую тыквенную палочку так, чтобы все ее стороны были покрыты сахаром.

3. На плоский противень или сковородку выстелить фольгу. Смазать ее небольшим количеством сливочного масла. Сразу после обваливания, кусочки будут отправляться туда. Совсем скоро вы сможете заметить, что сахар начинает таять и тыква приобретает аппетитный блестящий цвет. Дальше будет еще вкуснее и красивее. На каждый брусочек положить средний кусок сливочного масла.

Запеченная в сахарном сиропе тыква на десерт

4. Противень с будущим десертом отправляется в разогретую до 200 градусов духовую печь. Примерное время выпекания — 30 минут. Точное время зависит от сорта и возраста тыквы. Как только она приобретет румяный и аппетитный вид, а проткнув ее ножом, вы заметите, что она стала мягкой и пропеченной — можно выключать духовку.

5. Десерт можно подавать и в горячем виде, но вкуснее всего, конечно, слегка его охладить.

Для детского меню

У тыквы выраженный аромат, который для взрослых при приготовлении блюд выступает в качестве преимущества. А вот дети далеко не все любят этот овощ. Специфический запах же позволяет им распознать тыкву в печёном, варёном и тушёном видах. Сочетание с яблоками поможет родителям «замаскировать» богатый питательными элементами продукт.

Ингредиенты:

Для детского меню
  • тыква – 100 г;
  • яблоки – аналогичное количество;
  • сахар – 6 ст. л.

Последовательность действий:

  1. Очищенный кусочек овоща делят на 3-4 дольки, которые отправляют в кипящую «сахарную» воду.
  2. Варят 5 минут.
  3. Слегка размякшие ломтики откидываем на дуршлаг и выкладываем на противень.
  4. Яблоки нарезают аналогичными кусочками, помещают рядом с овощными.
  5. В духовке при 180 °C блюдо выдерживают около 40 минут до румяности.
  6. Перед подачей по желанию посыпают сахарной пудрой.
Для детского меню

Дольками в фольге

Тыква в духовке кусочками может готовиться не только на противне, но и в кармане из фольги. Этот способ поможет максимально сохранить все соки оранжевой красавицы.

Читайте также:  Нутовый омлет – 5 веганских рецептов без яиц и молока

Таким способом можно приготовить карамельную тыкву с сахаром или медом, а можно овощной гарнир к мясу для легкого ужина, взяв:

  • 500 г мякоти свежей тыквы;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 30 г зелени петрушки;
  • 5 г сухого кориандра;
  • 1 лимон;
  • 12 г чеснока;
  • 3 г черного молотого перца;
  • 3 г соли.

Процесс запекания по шагам:

  1. Мякоть нарезать дольками как дыню или арбуз.
  2. Мелкорубленую петрушку, пропущенный через пресс чеснок соединить с оливковым маслом, соком половины лимона и специями. Хорошо перемешать все компоненты смеси.
  3. Дольки тыквы обвалять в полученной смеси, чтобы она равномерно покрыла каждый ломтик со всех сторон.
  4. Из пищевой фольги сделать карман, в который переложить ломтики тыквы. Отправить на полчаса в духовку при 200 градусах, затем фольгу развернуть и готовить еще 15-20 минут до красивой корочки.

Постный тыквенный пирог в духовке

Постная выпечка с тыквой придется по вкусу всем домочадцам. Идеально подходит для всех любителей тыквы.

Ингредиенты:

  • соль – 1 г;
  • мука – 150 г;
  • сода – 1 ч. ложка гашенная;
  • тыква пропаренная – 2 кружки;
  • манка – 1 кружка;
  • масло;
  • сахар – 4 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Смешать муку с манной крупой. Присолить. Смешать с сахаром.
  2. Подготовить форму. Промазать маслом.
  3. На три части разделить массу.
  4. Первую выложить в форму. Распределить часть тыквы.
  5. Разложить вторую часть теста. Укрыть тыквой. Выложить тесто.
  6. Запекать час. Режим 190 гр.

Овощной гарнир с сыром

Очень просто приготовить в микроволновой печи полноценный диетический ужин или яркий овощной гарнир к рыбе или мясу.

Какие ингредиенты понадобятся

Для данного варианта полезного блюда будут нужны следующие компоненты:

  • 5 кг тыквы;
  • 5 клубней картофеля;
  • 3-4 свежих томата;
  • 2 свеклы;
  • 1-2 луковицы;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 50-70 г твердого тертого сыра;
  • 2 щепотки соли;
  • 1-2 ст. л. рафинированного масла;
  • 0,5 ч. л. смеси свежемолотых перцев;
  • 1 щепотка молотого розмарина;
  • 0,5 ч. л. молотой зиры или кумина.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление этого простого блюда начинается с подготовки овощей, которые нужно хорошо промыть, высушить и при необходимости очистить от кожуры:

Овощной гарнир с сыром
  1. Необходимо нарезать все овощи примерно равными кусками 2-3 см, свеклу и картошку можно порезать более тонкими ломтиками, чтобы они приготовились одновременно.
  2. Репчатый лук нужно нашинковать тонкими полукольцами.
  3. На подходящий для микроволновой печи смазанный маслом противень следует выложить ровным слоем овощи, смазать маслом, посолить и посыпать специями.
  4. После этого можно поставить блюдо запекаться на максимальной мощности в течение 7-10 мин., затем нужно перемешать овощи, снова сбрызнуть маслом, выложить сверху слой измельченных томатов, посыпать оставшимися специями и измельченным чесноком, отправить в микроволновую печь еще на 5 мин.
  5. Через 7-10 мин. следует проверить готовность овощей, посыпать тертым сыром и запечь на максимальной мощности в течение 1 мин.

Что можно добавить

Можно заменить картофель или добавить ломтики корневого сельдерея, репы, моркови и кусочками свежего кабачка. Количество ингредиентов и специй можно варьировать по вкусу.

Читайте также:  Как приготовить суп с гренками: пошаговые рецепты

Правила подачи блюда, украшение

После приготовления овощному блюду нужно дать совсем немного остыть, разложить порционно по тарелкам, украсить измельченной свежей зеленью.

Ароматный тыквенный суп-пюре с кокосовым молоком

Ароматный суп-пюре из тыквы с кокосовым молоком и сливками дополнен кусочками сыра Камамбер, подчеркивающего сладкий яркий вкус тыквы. Если не удалось найти кунжутное масло, можно заменить его оливковым.

Ароматный тыквенный суп-пюре с кокосовым молоком
Ароматный тыквенный суп-пюре с кокосовым молоком

Время готовки: 35 мин.

Ароматный тыквенный суп-пюре с кокосовым молоком
Ароматный тыквенный суп-пюре с кокосовым молоком

Порций: 3.

Ароматный тыквенный суп-пюре с кокосовым молоком
Ароматный тыквенный суп-пюре с кокосовым молоком

Ингредиенты:

Ароматный тыквенный суп-пюре с кокосовым молоком
Ароматный тыквенный суп-пюре с кокосовым молоком
  • Тыква – 0,5 кг;
  • Молоко кокосовое – 110 мл;
  • Сливки жирные 33 % ‑ 70 мл;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Семечки тыквы – 90 г;
  • Сыр Камамбер – 110 г;
  • Масло кунжутное – 1 ст. л.;
  • Масло подсолнечное – 4 ст. л.;
  • Соль – на свой вкус;
  • Перец белый – по своему вкусу.
Ароматный тыквенный суп-пюре с кокосовым молоком
Ароматный тыквенный суп-пюре с кокосовым молоком

Процесс приготовления:

Ароматный тыквенный суп-пюре с кокосовым молоком
Ароматный тыквенный суп-пюре с кокосовым молоком
  1. Очистить тыкву от кожуры, нарезать брусочками, удалив волокна с семенами. Луковицы очистить и нарезать кубиками среднего размера. Обжарить в подсолнечном масле сначала лук до мягкости и золотистости, затем добавить кусочки тыквы, посолить. Влить к овощам немного воды, тушить на среднем огне около 20 мин., помешивая.
  2. Приготовившиеся овощи переложить в чашу блендера, влить кунжутное масло, жирные сливки. Пробить блендером до полной однородности (состояние пюре).
  3. Полученную гладкую массу влить в кастрюлю, поставить на умеренный огонь. Добавить кокосовое молоко, варить около 5 мин., не забывая мешать. Снова подсолить суп и поперчить его по своему вкусу.
  4. Почищенные тыквенные семечки выложить на противень и отправить на 5 мин. в духовку, нагретую заранее до 170 градусов. Сыр нарезать а небольшими кусочками в форме треугольников.
  5. Доведенный до кипения суп-пюре разлить по порционным супницам, украсить кусочками сыра и семечками. Накапать по пару капель кокосового молока и подавать к столу в горячем состоянии.
Ароматный тыквенный суп-пюре с кокосовым молоком

Приятного аппетита!

Суп-пюре из тыквы от Юлии Высоцкой

  1. Время приготовления: 1 час.
  2. Количество порций: 4 персоны.
  3. Калорийность блюда: 62 ккал.
  4. Предназначение: на ужин.
  5. Кухня: авторская.
  6. Сложность приготовления: средняя.

Суп-пюре из тыквы от Юлии Высоцкой понравится всем членам семьи. Насыщенная, густая консистенция блюда помогает быстро насытиться и согреться в холодное время года. Остроту супу придают чеснок и острый жгучий перец, а пикантную сладость — апельсиновый сок. Подавайте угощение к столу с мелко нарезанной зеленью, слайсами чеснока (по вкусу) и сухариками.

Ингредиенты:

  • тыква – полкило;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • острый жгучий перец – 1/3 стручка;
  • сливочное масло – 20 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • вода – 60 мл;
  • сливки – полстакана;
  • апельсиновый сок – 40 мл;
  • мускатный орех – 5 г;
  • молотый имбирь – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Тыквенную мякоть порежьте крупными кубиками, картошку с морковью – мелкими дольками.
  2. Лук, чеснок, перец нужно сначала очистить, затем порубить.
  3. Растопите масло, смешайте с оливковым и обжарьте в этой смеси лук с чесноком до прозрачности.
  4. Посыпьте специями, жарьте две минуты, добавьте морковь. Минуту готовьте на сильном огне, залейте водой, вскипятите. Уменьшите огонь, накройте крышкой, тушите 10 минут.
  5. Положите тыкву, картошку, перец, жарьте три минуты.
  6. Введите дольки яблока, готовьте две минуты, залейте кипятком до уровня овощей. Тушите полчаса.
  7. Взбивайте блендером до пюре, добавляйте сливки, сок, специи. Доведите до кипения, но не переваривайте.
  8. Посыпьте тертым сыром, семечками, чесночными гренками.