Торт из кабачков — 5 самых вкусных и быстрых рецептов

Сочно, симпатично, вкусно и дешево – может ли быть таким блюдо? Конечно, да! Блюдом из простых кабачков не удивишь ни один повседневный рацион – они недороги, быстры в приготовлении. Бочонки из кабачков с сыром и зеленью – это «быстрая» закуска, которая придется по вкусу не только семье, но и гостям на праздничном столе.

Как приготовить соте из кабачков

В переводе с французского соте означает «скачок». Закуска получила свое название из-за специфической технологии тепловой обработки – во время жарки компоненты переворачивают путем встряхивания посуды. По составу соте практически ничем не отличается от кабачковой икры, однако в данном случае овощи сначала обжаривают, затем томят в масле, соусе или собственном соку и приправляют солью, сахаром и, если в рецепте указано, то доливают уксус. Готовят блюдо в толстостенной посуде – сотейнике или казане.

Подготовка ингредиентов

Оригинальный неповторимый вкус соте приобретает благодаря способу нарезки: основной ингредиент режут крупными кусочками, остальные – как можно мельче. Некоторые рецепты предполагают даже натирание дополнительных компонентов или протирание их через сито. Вообще, подготовить продукты к тепловой обработке не так сложно, для этого нужно:

  • вымыть компоненты;
  • очистить овощи от кожуры, лук – от шелухи;
  • порезать лук, перец, помидоры кольцами, морковь – тонкими полукольцами, кабачки, цуккини и/или баклажаны – полукольцами или среднего размера кубиками;
  • выложить ингредиенты в сотейник поочередно, следуя указаниям определенного рецепта.
Читайте также:  Лепешки с картошкой на сковороде: 3 рецепта

Торт из кабачков с помидорами и чесноком — самый вкусный рецепт

Тортик получается очень нежным на вкус, с сочной начинкой, за счет проложенных между кабачковыми блинчиками кусочков свежих помидор. Такая вкуснятина, что просто пальчики оближешь! Готовить блюдо просто, под силу даже начинающей хозяйке.

Ингредиенты:

  • 1 кг — кабачков
  • 3 шт. — яйца
  • 6-7 ст. л. — муки
  • соль — по вкусу
  • растительное масло – для жарки
  • 5 шт. — помидоров

для пропитки коржей:

  • 200 г — майонеза
  • 4 зубка — чеснока
  • небольшой пучок — укропа (либо петрушки, кинзы)

По желанию можете украсить другими овощами (интересные варианты оформления закуски будут представлены дальше). Как видите, закуска очень просто готовится и выглядит оригинально на столе.

Постные кабачки по-царски

Этот рецепт предусматривает приготовление запеканки из кабачков без мяса. При большом желании можно и в него добавить мясной фарш, но наверное нет смысла изменять оригинальную рецептуру. Тем более что она действительно не совсем обычная. С самими кабачками придется немного потрудиться, чтобы их красиво выложить на противень.

Для приготовления запеканки берем:

  • кабачков – 6–7 шт.
  • томатов – 2 шт.
  • сметаны – 150 г
  • яиц – 3 шт.
  • сыра – 100 г
  • чеснока – 2 зуб.
  • зелень
  • соль
  • перец

Нарезаем кабачки овощечисткой тонкими лентами вдоль. Пересыпаем их солью и перемешиваем. Оставляем, чтобы они размягчились и выделили сок.

Сливаем сок. Смазываем растительным маслом жаропрочную форму. Выкладываем часть полосок из кабачков на дно и бортики. Остальные кабачки сворачиваем в рулетики.

Помидоры нарезаем кружочками. Рулетики из кабачков выкладываем в форму, перемежая их кружками помидоров.

Из яиц, сметаны и сыра делаем заливку. Перчим.

Давим чеснок, добавляем в заливку.

Читайте также:  Творожно-тыквенная запеканка с бананом

Полученной смесью заливаем подготовленные кабачки с помидорами. Немного ждем, чтобы соус пропитал овощи до дна формы.

Запекаем при 180 °C примерно 30–35 минут (здесь лучше ориентироваться на свою духовку).

Подаем запеченные кабачки в горячем виде. Посыпаем их зеленью.

Как приготовить «Кассероль из кабачков и сыра»

1. Кабачки нарежьте кольцами.

2. Лук нарежьте полукольцами, а чеснок измельчите ножом.

3. На оливковом масле поджарьте до мягкости лук, затем добавьте кабачки и несколько минут протушите.

4. Плавленый сырок нарежьте кубиками и отправьте на сковороду к овощам. Не забудьте добавить чеснок. Помешивайте, пока сыр полностью не расплавится, затем уберите с огня.

5. Добавьте соль, специи и залейте овощи взбитыми яйцами. Перемешайте.

6. Смажьте форму для выпекания маслом и выложите всю массу со сковороды. Выпекайте при температуре 180 градусов 35-45 минут до золотистого цвета.

Кабачковые оладьи

Ещё одно сытное и вкусное блюдо – оладьи из кабачков. Их приготовление не требует значительных временных затрат и приобретения большого количества продуктов. На 2 небольших кабачка общим весом 500-700 г понадобятся:

  • сыр (желательно твёрдых сортов) – 100 г;
  • мука – 3 столовых ложки;
  • яйца и дольки чеснока – по 2 шт.;
  • соль – по вкусу.
Кабачковые оладьи

Кабачки почистить и потереть на шинковке. Измельчённые плоды посолить и оставить в покое минут на 10-15. После этого овощи отжать от выделившегося сока, добавить к ним натёртый на мелкой тёрочке сыр, раздавленный прессом чеснок, муку и яйца. Продукты хорошенько перемешать. Тесто готово. Ну а жарятся оладьи на разогретом масле с двух сторон до образования приятной золотистости. Подавать их, кстати, тоже хорошо со сметаной.

Читайте также:  Запеченная капуста кусочками — идеальный гарнир

Рулетики из кабачков с индейкой и моцареллой

Ароматные рулетики с пикантной начинкой и слегка хрустящими кабачками. С начинкой здесь можно экспериментировать, помимо мяса, делать ее из творога, грибов или рыбы. Блюдо идеально подойдет для ужина, обеда, да и на завтрак будет самое то.

КБЖУ на 100 г: 101/8/5/6.

Ингредиенты:

Рулетики из кабачков с индейкой и моцареллой
  • Филе бедра индейки – 300 г.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Моцарелла – 90 г.
  • Масло оливковое – 10 г.
  • Мед – 15 г.
  • Горчица – 5 г.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Базилик.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Кабачок нарезаем тонкими пластинками. Я использую для этого овощерезку, но можно порезать его ножом.
  2. Пластинки выкладываем на противень, немного солим, смазываем оливковым маслом. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 5–7 минут.
  3. Филе бедра индейки также нарезаем тонкими длинными полосками. Мясо слегка отбиваем, немного присаливаем.
  4. Для заправки к оливковому маслу добавляем жидкий мед, немного базилика, горчицу, чеснок через пресс. Хорошо перемешиваем.
  5. Выкладываем мясо на кабачки, щедро смазываем подготовленной заправкой. Посыпаем сверху тертой моцареллой. Скручиваем рулетики, скрепляем их шпажками. Запекаем рулетики 40 минут.