Тефтели в сливочном соусе — 10 пошаговых рецептов

Оглавление:Тефтели с подливкой — пошаговый рецепт с фотоВариация блюда с куриным мясом и рисомРецепт в духовкеКак приготовить их на сковородеРецепт для мультиваркиТефтельки со вкусом детства «как в садике»А можно ли приготовить их без риса? Конечно да!

Ежики по‑вегетариански из чечевицы пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Замачиваем чечевицу на ночь, утром перемалываем блендером в однородную кашицу.

  • Шаг 2.

    Отвариваем рис.

  • Шаг 3.

    Отдельно разогреваем на сковороде масло подсолнечное кладем натертую на крупной терке морковь, обжариваем 10 минут, бросаем специи.

  • Шаг 4.

    Смешиваем чечевицу, соль, рис и половину жареной моркови.

  • Шаг 5.

    Формируем из получившейся смеси ежики небольшого размера.

  • Шаг 6.

    В сковороду, где осталась вторая часть моркови, кладем томатную пасту, соль, сахар и наливаем воду. Даем закипеть. Варим соус 5 минут, после чего убавляем огонь до минимума.

  • Шаг 7.

    Теперь можно класть в сковороду наши ежики. Верхушки тефтелей не должны быть покрыты соусом. Накрываем крышкой и тушим 10 минут.

  • Шаг 8.

    Затем открываем и ложкой поливаем верхушки ежиков соусом. Делаем это осторожно, чтобы не повредить наши вегетарианские ежики, тушим еще 10 минут.

  • Шаг 9.

    Опять открываем и поливаем верхушки ежиков. Закрываем крышку и тушим последние 10 минут. Общее время приготовления составляет 30 минут.

Оставить комментарий

Как приготовить тефтели по-русски пошагово в домашних условиях?

  1. Для тефтелей потребуется жирная свинина. Прокручиваем кусок в мясорубке, фарш не должен получиться крупнозернистым. Добавьте отваренный рис, все перемешайте. Далее добавляем нарезанный лук, он должен быть мелким. Солим и перчим по вкусу, все перемешиваем. Добавляем к почти готовому фаршу одно яйцо.
  2. Тефтели лучше формировать влажными руками. Смочите руки в воде комнатной температуры, и начинайте катать шарики. Тефтели делайте среднего размера. Слегка приплюсните и выложите на разогретую и смазанную растительным маслом сковороду.
  3. В отдельной емкости нужно развести томатную пасту и кипяченную воду. Добавьте лаврушку по вкусу. Не забудьте посолить.
  4. Уже обжаренные до корочки тефтели заливаем томатной водой. Накройте сковороду крышкой, позвольте закипеть, оставьте блюдо тушиться на 40 минут. Тефтели подойдут к любому гарниру или овощному салату.

Приятного вам аппетита!

Как приготовить тефтелевый суп

Рецептов приготовления вкусных супов с тефтелями много, каждая хозяйка добавляет в него что-то свое. По большому счету нет ограничений в специях, крупах, видах овощей и зелени, которые можно класть в это угощение. Используйте свежие продукты для получения насыщенного вкуса и аромата. Это основное блюдо можно смело подавать даже на горячее к праздничному столу.

Подготовка продуктов

Приготовление супа не займет у вас много времени, самое главное – подготовить все необходимые для процесса продукты:

  1. Овощи очистить, помыть, нарезать кубиками или натереть на терке.
  2. Зелень тщательно промыть, мелко нашинковать.
  3. Заранее сделать фарш, сформировать тефтели, обжарить их или отварить сырыми.
  4. Лавровый лист нужно класть после закипания воды и вынимать через 10-15 минут, чтобы предотвратить появление горечи.
  5. Солить блюдо можно сразу после введения мясных шариков – такая хитрость поможет им лучше провариться и убережет от разваривания.
  6. Рис в мясную массу можно класть сырым или предварительно отваренным.

Сочные тефтели в сливочном соусе на сковороде

Если вы никак не можете подобрать блюдо, которое оценят самые маленькие члены вашей семьи, этот рецепт станет настоящим спасением. Соус сможет понравиться абсолютно каждому. Блюдо готовится максимально быстро и просто, а результат поражает своим нежным вкусом.

Читайте также:  Закусочные рулеты из полосок баклажанов с начинкой из сыра с чесноком

Время готовки: 1 час 10 минут.

Сочные тефтели в сливочном соусе на сковороде
Сочные тефтели в сливочном соусе на сковороде
Сочные тефтели в сливочном соусе на сковороде
Сочные тефтели в сливочном соусе на сковороде
Сочные тефтели в сливочном соусе на сковороде
Сочные тефтели в сливочном соусе на сковороде
Сочные тефтели в сливочном соусе на сковороде
Сочные тефтели в сливочном соусе на сковороде

Время приготовления: 50 минут.

Сочные тефтели в сливочном соусе на сковороде
Сочные тефтели в сливочном соусе на сковороде
Сочные тефтели в сливочном соусе на сковороде
Сочные тефтели в сливочном соусе на сковороде
Сочные тефтели в сливочном соусе на сковороде
Сочные тефтели в сливочном соусе на сковороде
Сочные тефтели в сливочном соусе на сковороде
Сочные тефтели в сливочном соусе на сковороде
Сочные тефтели в сливочном соусе на сковороде
Сочные тефтели в сливочном соусе на сковороде

Порций – 5.

Сочные тефтели в сливочном соусе на сковороде
Сочные тефтели в сливочном соусе на сковороде
Сочные тефтели в сливочном соусе на сковороде
Сочные тефтели в сливочном соусе на сковороде
Сочные тефтели в сливочном соусе на сковороде
Сочные тефтели в сливочном соусе на сковороде
Сочные тефтели в сливочном соусе на сковороде
Сочные тефтели в сливочном соусе на сковороде
Сочные тефтели в сливочном соусе на сковороде
Сочные тефтели в сливочном соусе на сковороде

Ингредиенты Порции: +5

  • Куриное филе 600 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Карри по вкусу
  • Для соуса:
  • Масло сливочное 50 гр.
  • Молоко коровье 300 мл.
  • Вода 100 мл
  • Мука 2 ст.л.
  • Куркума ½ ч.л.
  • Соль по вкусу
Сочные тефтели в сливочном соусе на сковороде
Сочные тефтели в сливочном соусе на сковороде
Сочные тефтели в сливочном соусе на сковороде
Сочные тефтели в сливочном соусе на сковороде
Сочные тефтели в сливочном соусе на сковороде
Сочные тефтели в сливочном соусе на сковороде
Сочные тефтели в сливочном соусе на сковороде
Сочные тефтели в сливочном соусе на сковороде
Сочные тефтели в сливочном соусе на сковороде
Сочные тефтели в сливочном соусе на сковороде

Шаги 2 час. 0 мин.Печать

Сочные тефтели в сливочном соусе на сковороде
Сочные тефтели в сливочном соусе на сковороде
Сочные тефтели в сливочном соусе на сковороде
Сочные тефтели в сливочном соусе на сковороде
Сочные тефтели в сливочном соусе на сковороде
Сочные тефтели в сливочном соусе на сковороде
Сочные тефтели в сливочном соусе на сковороде
Сочные тефтели в сливочном соусе на сковороде
Сочные тефтели в сливочном соусе на сковороде
Сочные тефтели в сливочном соусе на сковороде
  • Перед приготовлением куриное филе необходимо обработать. Вымываем мясо и убираем с его поверхности лишнюю влагу с помощью бумажных полотенец. Нарезаем курицу на кусочки одинакового размера. Кладём мясо в блендер. Вы можете заменить курицу на свинину или говядину. Для тефтелей подойдёт практически любое мясо.
  • Луковицу вымываем под проточной водой. Очищаем её от шелухи. Нарезаем лук в произвольной форме. Размер кусочков не играет большой роли, так как мы всё равно будем его измельчать. 3 зубчика чеснока выжимаем с помощью пресса или измельчаем ножом. Кладём лук и чеснок в блендер. Вы также можете воспользоваться мясорубкой. Измельчаем все ингредиенты в фарш.
  • Перекладываем фарш в глубокую миску. Добавляем к нему соль, чёрный молотый перец и карри. Вы также можете использовать красный перец. Хорошо перемешиваем фарш. Желательно делать это руками, чтобы специи распределились равномерно.
  • Начинаем лепить из фарша тефтельки. Смочите руки в холодной воде, чтобы фарш не очень сильно прилипал к рукам. Формируем небольшие шарики, сглаживая их со всех сторон.
  • Сковороду ставим на плиту. Добавляем на неё растительное масло и распределяем его с помощью силиконовой лопатки или кисточки. Выкладываем тефтели на сковороду на небольшом расстоянии друг от друга. Они должны равномерно прожариться. Готовим тефтели на протяжении 10 минут. Постоянно переворачивайте их, чтобы они прожарились со всех сторон. Когда мясные шарики будут готовы, уберите сковороду с плиты.
  • Теперь приступаем к приготовлению сливочного соуса. В кастрюлю кладём 50 грамм сливочного масла. Топим его на небольшом огне. Не забывайте постоянно помешивать масло.
  • К растопленному маслу добавляем 2 столовые ложки муки. Желательно использовать пшеничную муку. Продолжаем размешивать смесь с помощью венчика. В результате она должна загустеть.
  • Пришло время добавлять молоко. Делать это нужно постепенно, небольшими порциями. Варим соус на небольшом огне, чтобы он не успел подгореть. Постоянно помешивайте соус. Тогда он не получится слишком густым. Во время приготовления добавляем к соусу соль. Также в ход может пойти куркума. Она придаст соусу цвет. Её использование в приготовлении не является обязательным. Когда соус немного загустеет, добавьте к нему 100 миллилитров воды, которую необходимо заранее вскипятить. Хорошо перемешиваем соус и продолжаем варить на протяжении 5 минут.
  • Готовым соусом заливаем мясные шарики. Снова ставим сковороду на средний огонь. Тушим тефтели на протяжении 20 минут. Обязательно накройте сковороду крышкой. По желанию вы сразу можете добавить к тефтелям нарезанную зелень. Например, петрушку или укроп. Вы также можете посыпать мясные шарики натертым на мелкой тёрке сыром. Обязательно дождитесь, чтобы сыр расплавился и начал тянуться.
  • Плюс данного блюда заключается в том, что его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Тефтели сохраняют свои вкусовые качества, которые дополняет нежный сливочный соус. В качестве гарнира вы можете приготовить картофельное пюре, сварить рис или обычную гречку. Украсить блюдо можно измельчённой зеленью. Аромат и нежный вкус этого блюда точно разнообразит ваше привычное меню. Оно станет отличным обедом для всей семьи.
Сочные тефтели в сливочном соусе на сковороде
Сочные тефтели в сливочном соусе на сковороде
Сочные тефтели в сливочном соусе на сковороде
Сочные тефтели в сливочном соусе на сковороде
Сочные тефтели в сливочном соусе на сковороде
Сочные тефтели в сливочном соусе на сковороде
Сочные тефтели в сливочном соусе на сковороде
Сочные тефтели в сливочном соусе на сковороде
Сочные тефтели в сливочном соусе на сковороде
Сочные тефтели в сливочном соусе на сковороде

Сочные тефтели в сливочном соусе на сковороде
Сочные тефтели в сливочном соусе на сковороде
Сочные тефтели в сливочном соусе на сковороде
Сочные тефтели в сливочном соусе на сковороде
Сочные тефтели в сливочном соусе на сковороде
Сочные тефтели в сливочном соусе на сковороде
Сочные тефтели в сливочном соусе на сковороде
Сочные тефтели в сливочном соусе на сковороде
Сочные тефтели в сливочном соусе на сковороде
Сочные тефтели в сливочном соусе на сковороде

Приятного аппетита.

Сочные тефтели в сливочном соусе на сковороде
Сочные тефтели в сливочном соусе на сковороде
Сочные тефтели в сливочном соусе на сковороде
Сочные тефтели в сливочном соусе на сковороде
Сочные тефтели в сливочном соусе на сковороде
Сочные тефтели в сливочном соусе на сковороде
Сочные тефтели в сливочном соусе на сковороде
Сочные тефтели в сливочном соусе на сковороде
Сочные тефтели в сливочном соусе на сковороде

Польза для организма

Пищевая ценность чечевицы огромна, в ней содержится более шестидесяти процентов растительного белкаи широкий спектр минералов и микроэлементов. Недаром у монахов на Руси она была основным источником питания во время поста, из нее можно приготовить множество блюд: супов, выпечки, гарниров.

Читайте также:  Растение перекати-поле: фото и применение

С медицинской точки зрения царица бобов просто кладезь здоровья. Она укрепляет иммунитет и улучшает обмен веществ. Регулярное употребление не только оздоровит организм, но и вылечит от многих недугов.

Польза для организма
  1. Нормализует уровень сахара в крови, а значит, полезна для больных сахарным диабетом.
  2. Богата витаминами группы В, которые выступают в качестве антиоксиданта и защищают организм от воздействия токсинов, отравлений алкоголем и никотином.
  3. При гастритах и язвах утихают боли, пропадет изжога.
  4. Профилактика онкологии – препятствует возникновению раковыхклеток.
  5. Полезна при нервных расстройствах, своеобразный депрессант.

Список можно продолжать бесконечно. Тем более что чечевица обладает еще и косметическими свойствами, незаменима при диетах, а также очень полезна для женского здоровья во время беременности, при решении гинекологических проблем.

Похожие рецепты

Чтобы тефтели не разваливались

Похожие рецепты

Если ты желаешь приготовить вкусные и сочные тефтели, которые не развалятся после приготовления, тогда просто добавь в фарш одну картофелину, перекрученную на мясорубке. Крахмал, который содержится в…

Как сделать рисовую кашу рассыпчатой?

Похожие рецепты

Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.

Как панировать картофельные шарики?

Похожие рецепты

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Похожие рецепты

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Как варить рис для ризотто

Похожие рецепты

На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…

Сколько тушить голубцы по времени

Похожие рецепты

Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата — если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …

Как правильно варить рис для ризотто

Похожие рецепты

Для удачного блюда изначально выбери правильный рис. Для ризотто покупай круглозерный или среднезерный сорт, в идеале — рис арборио. Благодаря высокому содержанию крахмала блюдо сохранит аппетитный в…

Приготовление:

Похожие рецепты

Чечевицу замочить в холодной воде на ночь, либо хотя бы на 3-4 часа (тогда возьмите воду теплую).

Чечевицу промыть, слить всю воду. Затем тщательно измельчить чечевицу в комбайне, либо с помощью блендера, либо дважды прокрутить на мясорубке.

Похожие рецепты

Лук мелко порезать, морковь натереть на мелкой терке. Выложить на сковороду с разогретым маслом, обжарить до полной мягкости. Растительное масло не жалейте, зажарка должна получится очень сочная!

Рис предварительно сварить до почти полной готовности. У меня был рис в пакетиках, я опустила его в подсоленный кипяток и варила 12 минут. Готовый рис остудить.

Похожие рецепты

Добавить к рису измельченную чечевицу, зажарку. Очень щедро посолить и поперчить, а также добавить специи, у меня по 0,5 ч.л чеснока и кориандра, а также 0,3 ч. л. тимьяна.

Очень тщательно вымешать.

Похожие рецепты

Сформировать небольшие тефтели.

На сковороде разогреть растительное масло, выложить тефтели, обжарить снизу.

Похожие рецепты

Перевернуть, обжарить.

В отдельной емкости смешать томатную пасту, сахар, муку и немного холодной воды. Посолить, поперчить, добавить 300 мл кипятка. Полученный соус влить к тефтелям, тефтели должны быть покрыты примерно до половины. Тушить на маленьком огне под крышкой 20-25 минут. Каждую тефтельку полить сверху соусом.

Похожие рецепты

Тефтели вкусные, как холодные, так и горячие, но лучше всего все-таки горячими. Постные тефтели получаются очень сытными, вкус их оценят как постящиеся, так и нет. Очень вкусно!

Читайте также:  Вегетарианские фаршированные перцы – 8 вкусных рецептов

Чем полезна каша из чечевицы?

Чечевица – это зернобобовая культура. Она – родственница более известных «собратьев»: фасоли, гороха.

Удивительная бобовая крупа

Специалисты уверены, что ее возделывают с очень древних времен, а именно с эпохи неолита. Семена плоской формы в стручках. По внешнему виду напоминают маленькие пуговички, таблетки или монетки. Цвета разные: желтый, красный, зеленый, коричневый.

Самая дорогая – черная, часто ее называют «белугой». Такая окраска у зернышек благодаря пигментным веществам, она показывает антиоксидантные свойства.

В наши дни в России эту культуру почти не выращивают. Она попадает на прилавки магазинов разными путями: дорогие сорта поставляет Франция, Испания. Родина более дешевых, распространенных: Китай, Индия, Турция, Иран, Пакистан. Из всего населения планеты 1 миллиард ее жителей вместо мяса едят чечевицу, которая дешевле его, но содержит большое количество белка.

Каша – пища наша

Так приговаривали предки и были правы. Каша из чечевицы уникальна по своим свойствам. Цвет разный, он зависит от сорта, отличается и вкус, но польза и вред такой каши почти одинаковы, она незаменимый компонент питания для вегетарианцев, людей, кто на диете и просто любителей здорового образа жизни.

Раньше из нее также готовили вкусный суп и даже пекли хлеб. Преимущество блюд из разноцветных «монеток» — большое содержание сложных углеводов. Они долго перевариваются, поэтому после них человек значительное время не ощущает чувство голода.

Кашу из чечевицы надо вводить в рацион постепенно, в умеренных количествах, т.к. резкое увеличение пищевых волокон – путь к запорам. В ней есть вещества, которые замедляют пищеварение. Нужно, чтобы организм привык к новому блюду, часто чувство сытости сопровождается тяжестью в животе.

Содержится большое количество:

  • жирных кислот: Омега-3, Омега-6;
  • крахмала;
  • клетчатки;
  • витаминов: А, Е, группы В;
  • комплекс минералов: калий, фосфор, кальций и др.

Чечевичная каша помогает:

  • успокоить нервную систему (содержит триптофанин), повысить стрессоустойчивость, нормализовать общий психоэмоциональный фон;
  • укрепить иммунитет (т.к. содержит витамин С);
  • чистить сосуды от холестерина;
  • поддержать сердечную мышцу;
  • повысить гемоглобин;
  • устранить запор;
  • увеличить работоспособность;
  • укрепить память;
  • улучшить состояние волос, ногтей;
  • оказать противоопухолевое действие (в зернышках есть изофлавины).

Для женщин:

  • уменьшает боль во время менструации;
  • помогает в период менопаузы;
  • снижает вероятность злокачественной опухоли груди.
Чем полезна каша из чечевицы?

Для мужчин:

  • повышает потенцию;
  • в комплексе с лекарственными препаратами лечит простатит;
  • снижает вероятность развития сердечных патологий.

Приветствуется в рационе будущих мам и желающих сохранить стройность.

От блюда с таким количеством полезных свойств, конечно, нельзя заболеть, но злоупотребление может спровоцировать обострение хронических заболеваний.

Ограничить, если диагностированы:

  • ревматизм;
  • дисбактериоз;
  • подагра;
  • геморрой;
  • обострении панкреатита.
  • синдром раздраженного кишечника.

Есть возрастные ограничения: не кормить ею маленький детей, не давать пожилым людям.

Известно, что когда бобы попадают в кишечник человека, они ферментируются, начинается выделение газа. Неумеренное употребление блюда может сопровождаться вздутием живота, метеоризмом, далеко не музыкальными звуками.

Чтобы этого избежать есть проверенное средство – добавьте немного свежей зелени.

Перед варкой зернышки надо вымочить в воде. Одни специалисты советуют это делать не менее двенадцати часов, диетологи уверены, достаточно двух-трех.

Как готовить? Наиболее распространен следующий рецепт:

  • стакан чечевицы
  • два стакана воды.

Зерна промыть, замочить. Воду довести до кипения, всыпать чечевицу, посолить, варить 40-50 минут на медленном огне, помешивая. Снять с огня, добавить масло.

Конечно, это не единственный рецепт. Многие хозяйки, чтобы сэкономить время готовят в мультиварке. Другие предпочитают чугунные кастрюльки или керамические горшочки в духовке, чтобы каша «протомилась».

Приятного аппетита! Будьте здоровы!