С пылу с жару! Вегетарианский салат из печеных овощей

Этот вкусный салат из печеных овощей, который несложно приготовить дома, не только сочный, но и очень полезный! Салат можно сделать на гарнир или подать как самостоятельное блюдо.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1:

Разогрейте духовку до 200 °С. Вымойте свеклу щеткой, заверните в фольгу и положите в духовку на 1 ч. Затем обдайте холодной водой, остудите и очистите. Нарежьте свеклу небольшими дольками.

Шаг 2:

Очистите лук, тыкву и сельдерей. У тыквы удалите сердцевину с семенами. Нарежьте тыкву и сельдерей одинаковыми ломтиками толщиной 1,5 см, лук – толстыми четвертинками полуколец.

Шаг 3:

Застелите противень или форму для запекания пергаментом. Выложите овощи, посолите, поперчите и полейте маслом. Запекайте до мягкости и румяной корочки, примерно 30 мин.

Шаг 4:

Для заправки очистите шалот и чеснок, измельчите и нарежьте как можно более мелкими кубиками. Посыпьте солью и перцем, полейте уксусом. Перемешайте, дайте постоять 30 мин. Добавьте остальные ингредиенты, перемешайте.

Шаг 5:

Мелко порубите зелень. Выложите все запеченные овощи в салатник, полейте заправкой, посыпьте зеленью и перемешайте. Дайте настояться 10–15 мин. и подавайте.

Пошаговый рецепт приготовления

Первым делом нужно подготовить и приготовить овощи.

Вымыла под проточной водой баклажаны, болгарский перец и помидоры.

На помидорах сделала крестообразные неглубокие надрезы.

Уложила овощи на противень застеленный пергаментной бумагой.

Запекала при 220 С – до мягкости овощей.

Внимание! Запечь овощи можно на углях, костре или мангале.

В этом случае не надо добавлять копчёную паприку.

Болгарский перец и помидоры запекаются и готовятся быстрее, поэтому следим и при готовности, перцы и помидоры вынимаем из духовки и далее продолжаем запекать баклажаны.

По готовности, горячие перцы и баклажаны завернула в полиэтиленовый пакет на 15 минут, затем все овощи очистила от кожицы, из перцев удалила семечки.

Зелень и чеснок мелко нарезала.

Остывшие запеченные овощи нарезаем произвольно, добавила к ним нарезанную зелень и чеснок, соль по вкусу, черный молотый перец, копченую паприку и растопленное сливочное масло ( тёплое), как следует всё перемешала.

Читайте также:  8 рецептов самых вкусных картофельных крокетов

Нужно обязательно дать настояться салату, достаточно 5-10 минут.

Приятного аппетита!

Рецепт Салат из печеных овощей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Салат из печеных овощей».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 107 кКал 1684 кКал 6.4% 6% 1574 г
Белки 4.5 г 76 г 5.9% 5.5% 1689 г
Жиры 7.4 г 56 г 13.2% 12.3% 757 г
Углеводы 5.3 г 219 г 2.4% 2.2% 4132 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 1.8 г 20 г 9% 8.4% 1111 г
Вода 79.8 г 2273 г 3.5% 3.3% 2848 г
Зола г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 397.3 мкг 900 мкг 44.1% 41.2% 227 г
Ретинол мг ~
альфа Каротин мкг ~
бета Каротин мг 5 мг 44% 41.1% 227 г
бета Криптоксантин мкг ~
Лютеин + Зеаксантин мкг ~
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 3.3% 3.1% 3061 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 5.1% 4.8% 1978 г
Витамин В4, холин мг 500 мг 1% 0.9% 9862 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 4.1% 3.8% 2451 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 6.9% 6.4% 1460 г
Витамин В9, фолаты мкг 400 мкг 4.1% 3.8% 2411 г
Витамин В12, кобаламин мкг 3 мкг 8.6% 8% 1167 г
Витамин C, аскорбиновая мг 90 мг 22% 20.6% 455 г
Витамин D, кальциферол мкг 10 мкг 1.1% 1% 9091 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 14.1% 13.2% 710 г
Витамин Н, биотин мкг 50 мкг 1.5% 1.4% 6676 г
Витамин К, филлохинон 22.8 мкг 120 мкг 19% 17.8% 526 г
Витамин РР, НЭ мг 20 мг 8.3% 7.8% 1208 г
Ниацин мг ~
Макроэлементы
Калий, K мг 2500 мг 9% 8.4% 1114 г
Кальций, Ca мг 1000 мг 11.3% 10.6% 882 г
Кремний, Si мг 30 мг 57.5% 53.7% 174 г
Магний, Mg мг 400 мг 5.6% 5.2% 1788 г
Натрий, Na мг 1300 мг 20.7% 19.3% 483 г
Сера, S мг 1000 мг 4.4% 4.1% 2285 г
Фосфор, P 93.8 мг 800 мг 11.7% 10.9% 853 г
Хлор, Cl мг 2300 мг 18.6% 17.4% 536 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 199.9 мкг ~
Бор, B 84.7 мкг ~
Ванадий, V мкг ~
Железо, Fe мг 18 мг 4.3% 4% 2305 г
Йод, I 1.7 мкг 150 мкг 1.1% 1% 8824 г
Кобальт, Co мкг 10 мкг 21.7% 20.3% 460 г
Литий, Li мкг ~
Марганец, Mn мг 2 мг 10.6% 9.9% 945 г
Медь, Cu мкг 1000 мкг 9.9% 9.3% 1009 г
Молибден, Mo мкг 70 мкг 8.2% 7.7% 1213 г
Никель, Ni мкг ~
Рубидий, Rb 102.5 мкг ~
Селен, Se мкг 55 мкг 0.8% 0.7% 12277 г
Стронций, Sr мкг ~
Фтор, F мкг 4000 мкг 0.3% 0.3% 30912 г
Хром, Cr мкг 50 мкг 8.9% 8.3% 1119 г
Цинк, Zn мг 12 мг 7.2% 6.7% 1395 г
Цирконий, Zr мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4.3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.1 г ~
Сахароза г ~
Фруктоза г ~
Незаменимые аминокислоты г ~
Аргинин* г ~
Валин г ~
Гистидин* г ~
Изолейцин г ~
Лейцин г ~
Лизин г ~
Метионин г ~
Метионин + Цистеин г ~
Треонин г ~
Триптофан г ~
Фенилаланин г ~
Фенилаланин+Тирозин г ~
Заменимые аминокислоты г ~
Аланин г ~
Аспарагиновая кислота г ~
Глицин г ~
Глутаминовая кислота г ~
Пролин г ~
Серин г ~
Тирозин г ~
Цистеин г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин мг max 300 мг
бета Ситостерол мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.6 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая г ~
18:0 Стеариновая г ~
20:0 Арахиновая г ~
22:0 Бегеновая г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты г min 16.8 г 10.8% 10.1%
18:1 Олеиновая (омега-9) г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты г от 11.2 до 20.6 г 23.9% 22.3%
18:2 Линолевая г ~
18:3 Линоленовая г ~
Омега-6 жирные кислоты 2.5 г от 4.7 до 16.8 г 53.2% 49.7%

Энергетическая ценность Салат из печеных овощей составляет 107 кКал.

Салат из запеченных овощей. Баклажаны и сладкий перец с гранатом Stock Photo

Похожие изображения

Легкий салат с запеченной тыквой

Здоровые вегетарианские ингредиенты для приготовления марокканского салата. Нут, запеченная тыква и свекла, киноа и овощи

Салат «Чаша Будды» с запеченным сладким картофелем, нутом, киноа, помидорами, рукколой, авокадо, ростками на голубом фоне

Салат с печеным картофелем, рисом и зеленью

Веганское блюдо, салат из киноа с запеченными и свежими овощами

Обжаренные из запеченных баклажанов на темном фоне

Теплый салат из печеного картофеля, мяса, зелени с острым соусом в стеклянной посуде на деревянном столе. Коробка для ланча.

Свежий вегетарианский салат для гурманов с запеченной свеклой и сыром

Летний обеденный стол — шашлык из индейки, лепешки, помидоры, салат из огурцов, печеный сладкий перец, йогуртовый соус с травами и летние фрукты

Салат из запеченных овощей с тахини в белой тарелке, белый ба

Зеленый веганский салат с запеченным сладким перцем, красными помидорами черри и листьями салата

Запеченная индейка на салатных листьях с клюквой

Органические продукты питания: запеченный стейк из дикого лосося и салат из свежих овощей

Кукуруза, запеченная с салатом и зеленью

Как правильно запекать овощи?

Отправлять овощи в духовку следует без добавления каких-либо специй и соли. Если предварительно посолить ингредиенты, они будут вялыми, без характерной хрустящей корочки. Досаливать блюдо рекомендуется перед подачей. Чистить овощи также нет необходимости. Достаточно их тщательно вымыть, обработать щеткой и слегка обсушить. Об этих и других секретах можно узнать из роликов по приготовлению салата из запеченных овощей от Юлии Высоцкой.

Читайте также:  Рецепты приготовления вкусного овощного рагу с фаршем

Способов запекания овощей существует два:

  • в целом виде;
  • нарезанными кубиками или дольками.
Как правильно запекать овощи?

Для приготовления в целом виде корнеплоды необходимо завернуть в пищевую фольгу и отправить на час в духовку. Чаще всего таким способом готовят морковь, репу, свеклу, картофель и батат. После того как овощи запекутся, их можно будет посолить, поперчить, заправить маслом.

Известный писатель и кулинар Сталик Ханкишиев в своем салате из запеченных овощей использует метод нарезки. В таком виде продукты приобретают более насыщенный вкус. Чтобы получить полноценное блюдо понадобится минимум времени.