Рататуй — 17 домашних вкусных рецептов приготовления

Считается, что впервые рататуй был приготовлен в окрестностях современной Ниццы — сердца Прованса. Любое местное угощение сложно представить без оливкового масла и знаменитых прованских трав, что и стало изюминкой рагу.

Подробнее о рататуйе

Задумывались ли вы когда-нибудь, что означает слово рататуй? Все очень просто, рататуй в переводе с французского языка «ratatouille», означает «rata» – еда и «touiller» – помешивать. Давайте разберемся, что такое рататуй и как его готовить. Рататуй – это легкое, овощное блюдо, которое готовится из всех сезонных овощей, таких как кабачки, баклажаны, помидоры, перцы, чеснок и лук. А так как рататуй относится к средиземноморской кухне, то в его состав входят ароматные травы. Классический рецепт рататуя – это полезная овощная еда, которая разнообразит и дополнит ваше повседневное меню. Каждая хозяйка старается приготовить для своей семьи самые вкусные, полезные и низкокалорийные блюда. К таким блюдам относится овощной рататуй. Его можно приготовить на сковороде или в духовке. Более калорийным и сытным получается блюдо, если приготовить рататуй с мясом.

О рецепте рататуя

Отличный гарнир, вкусный и лёгкий…

очень важно не дать овощам раскваситься, для этого нужно соблюсти такие праила: — правильно и аккуратно нарезать овощи, — жарить их на сильном огне (кроме лука и помидор) в небольшом кол-ве масла, — аккуратно и нечасто мешать, — когда будете перекладывать овощи из казанка к помидорам, в случае если на дне казанка будет масло/сок не добавлять его сковороду, — перекладывать готой рататуй из скоороды казанок стараясь оставит в сковороде как можно больше жидкости…

Особенности диетического питания

Диетическое питание подразумевает тщательный отбор продуктов и не менее тщательный контроль рациона. Пища для похудения должна быть натуральной и максимально полезной. Правильное сочетание продуктов нормализует обмен веществ и способствует избавлению от лишнего веса.

Нужно активнее налегать на овощи, фрукты, диетические сорта мяса и молочные продукты с низкой жирностью. Но даже если блюдо изобилует витаминами и отличается низкой калорийностью, это не значит, что есть его можно огромными порциями. Диета воспитывает в человеке чувство меры.

Чего нельзя делать во время диеты:

  1. Голодать. Питание должно быть регулярным. Редкое употребление пищи заставит организм «копить» жировые запасы. В стрессовом состоянии он будет расставаться с лишними килограммами неохотно.
  2. Отказываться от каких-либо веществ. Из рациона нельзя исключать ни белки, ни жиры, ни углеводы.
  3. Переедать. Все очевидно.
  4. Питаться жареной пищей. Жареные продукты богаты канцерогенами. Вареные, тушеные, запеченные на гриле и в духовке блюда ничуть не хуже по вкусовым характеристикам.

Рататуй с соусом песто пошаговый рецепт

Баклажан, не очищая, нарезать кружочками толщиной 5 мм, подсолить и оставить на 30 минут, чтобы удалить горечь. Цукини, не очищая, нарезать кружочками и обжарить в оливковом масле, подсолив и приправив прополоснуть для удаления излишков соли и горечи и обжарить на оливковом масле. Когда он будет готов, выложить на бумажное полотенце для удаления излишков и почистить помидоры, нарезать кружочками и отложить — они пригодятся соуса песто смешать в блендере базилик (и оставить не много для украшения), миндаль, чеснок, оливковое масло, лимонный сок и соль, до состояния однородной башенки из овощей: кружок баклажана смазать небольшим количеством соуса, положить на него кружок цукини, тоже смазать соусом и сверху положить кружок помидора, смазать соусом, сверху — кружок баклажана, смазать соусом… В одной башенке должно быть: 2 кружка баклажана, 2 кружка помидора и 2 кружка цукини. Можно по середине башенки вставить зубочистку, чтобы не украсть оставшимся базиликом. Подавать горячим.БаклажаныГуляшКотлетыЛимонный сокМиндальМолотый черный перецОвощное рагуОливковое маслоПловПомидорыСольТефтелиЦукиниЧеснокШашлык

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Каша из дробленой пшеничной крупы 791 0 Картофельные ньокки с острым томатным соусом 646 0 Курица на вертеле 588 0 Габаджоу 354 0 Куриное рагу в сметанном соусе 240 0 Куриное филе с овощами в мультиварке 239 0

Как приготовить рататуй?

Рататуй — блюдо универсальное, поэтому если у вас не оказалось дома какого-либо овощного составляющего, это не повод отложить приготовление. На сегодняшний день вариаций рататуя огромное количество, с самыми разнообразными овощами и не только, но по своей сути рататуй — это то же, что и наше рагу. Хотите разнообразить и облагородить свой рататуй? Рецепт с сыром будет очень кстати! Желаете сделать блюдо посытнее? Рататуй с мясом — рецепт для настоящих мужчин, а если вы составляете сбалансированный по всем необходимым для организма нутриентам рецепт, рататуй с курицей поможет вам увеличить долю животного белка в вашей трапезе.

  1. Молоденькие кабачки/цуккини, баклажаны и среднего размера помидоры нарезаем кружочками толщиной 2-3 мм. Баклажаны нарезаем первыми, так как возможно вам придется избавляться от горечи: кружочки после нарезки присыпать солью и оставить на 15 минут. После чего всю выделившуюся жидкость слить, баклажаны промыть и откинуть на дуршлаг. Если вы уверены в своем сорте баклажан без горечи, можно нарезать их просто как кабачок.

  2. На сковороде обжариваем на масле сначала измельченный лук, а затем и кубики сладкого перца. Сладкий перец можно не обжаривать на сковороде, а запечь его в духовке, остудить, снять кожицу, а мякоть измельчить.

  3. Влить к луку и перцу томатный соус либо добавить измельченные свежие помидоры. Томить 15 минут вместе с сушеным тимьяном и свежей зеленью, пока все добавленные овощи не размягчатся. Посолить и поперчить по своему вкусу.

  4. Ставим на разогрев духовой шкаф (на 160 градусов). В огнеупорную форму выкладываем соус на дно, разравниваем его по поверхности. Можно оставить половину порции соуса для подачи и использовать при запекании только его часть.

  5. По принципу домино выкладываем все подготовленные овощные кружочки в соус, чередуя помидор, баклажан и кабачок.

  6. Смешиваем оливковое масло с рубленым чесноком и рубленой зеленью, например, с петрушкой. Поливаем получившейся масляной смесью овощи сверху, можно еще присолить и присыпать тимьяном. Накрываем овощи фольгой и отправляем в духовку на 1,5 часа и более, до полного приготовления (при температуре 160 градусов).

  7. Овощи должны полностью обмякнуть, а кроме того, необходимо снять фольгу и дать им еще пропечься без какого-либо верхнего укрытия 30 минут, пока не уйдет лишняя жидкость.

Рататуй в духовке готов! Если у вас нет в наличии большой кухонной техники, а хочется попробовать приготовить свой рататуй, рецепт в мультиварке ничем не отличается от запеченного рататуя в печи. Все полезные микроэлементы в ней прекрасно сохраняются, овощи пропекаются равномерно и с той же интенсивностью. Но даже если ни духовки, ни мультиварки у вас не оказалось, домашние кулинары давно приспособились готовить особенный рататуй — рецепт на сковороде помогает приготовить блюдо быстро, бюджетно и без долгоиграющего запекания. Такой рататуй внешне больше похож на наше традиционное летнее овощное рагу, но зато вкус такой же восхитительный!

Приятного аппетита!

В.

Популярные запросы: овощная смесь рататуй, рецепт рататутя пп, рцепт в мультиварке

Простой домашний рататуй на сковороде

Понадобится следующий набор продуктов:

  • Кабачки – 3 шт.
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Перцы толстостенные сладкие – 2 шт. (лучше, если они будут разного цвета).
  • Одна крупная луковица (наиболее подходит белый).
  • Помидорчики – 6-8 шт.
  • Чеснок – головка из 5-6 зубчиков.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Масло растительное – 3-4 ложки.
  • Уксус малиновый или обычный столовый – ложка одна столовая.
  • Лимонный сок – 3 ложки.
  • Сахар соль – по вкусу.
  • Петрушка и свежий тимьян – по 4-5 веточек.

Процесс приготовления:

Луковицу почистить и мелко нашинковать.

В каждом томате сделать крестовидный надрез на кончике, опустить на полминуты в кипяток, достать, снять шкурку.

Нарезать помидоры на крупные кубики.

Оставшиеся овощи помыть, если баклажаны и кабачки не молодые, убрать с них кожицу, с перца удалить все внутренности.

Промазать противень маслом, положить на него перчики. Запечь при 180 градусах минуток десять, переложить, когда они немного остынут в пакет, завязать и оставить в таком виде минут на пятнадцать-двадцать.

Читайте также:  Драники картофельные с луком: рецепт и советы

Баклажаны нарубить кольцами, на 20 минут замочить в соленой воде, затем откинуть их на дуршлаг, дать подсохнуть на бумажном полотенце.

Остывшие подвяленные перчики нарезать на кубики вместе с баклажанами и кабачками.

На сковородке отдельно друг от друга потушить в масле с солью и специями каждый овощ, кроме перца, он уже готов. Баклажаны при обжарке сбрызнуть лимонным соком.

Помидорчики обжарить в последнюю очередь, добавив немного соли и сахара.

Сотейник разогреть немного, добавив на дно пару ложек масла.

Убавив до минимума огонь, выложить обжаренный лук, кабачки, баклажанчики, перец, перемешать, тушить под крышкой около пятнадцати (не больше) минут.

Добавить спустя 5 минут готовки рубленный чеснок и специи, посолить.

По окончании готовки названой порции заправить овощное блюдо томатами, всыпать рубленую зелень петрушки и тимьяна, положить лавровые листики, перемешать, накрыть, продолжить готовить сорок-пятьдесят минуток.

Готовый рататуй подавать порционно, когда угощение немного остынет.

Рататуй рецепт с мясом

Ингредиенты:

— 500 грамм мясного фарша;

— 3 баклажана;

— 1 луковица;

— 3 помидора;

— 100 грамм сыра;

— 2 дольки чеснока;

— 60 грамм масла сливочного;

— специи по вкусу.

Чтобы у вас получился рецепт рататуя с мясом, баклажаны промыть, порезать кружочками и обжарить без добавления масла на антипригарной сковороде. Добавить в мясной фарш, мелко порезанный чеснок с луком, поперчить и посолить все содержимое по вкусу.

После того как остынут кусочки баклажанов, на них нужно нанести мясной фарш. Порезать кружочками промытые в проточной воде помидоры. Поочередно в смазанную маслом форму выложить кружочки порезанных помидоров и баклажанов с фаршем.

Выложить сверху овощи масло сливочное порезанное маленькими кусочками. Блюдо сверху посыпать натертым сыром и поместить в предварительно нагретую духовку. Запекаем на протяжении 40 минут до образования золотистой корочки.  Рататуй рецепт пошагово готов к употреблению.

Рататуй с мясным фаршем в духовке

Традиционный рататуй – прекрасное овощное блюдо. Сегодня предлагаю приготовить рататуй с мясом (мясным фаршем) в духовке, для тех членов семьи кто не представляет ужин без мяса. Получилось очень вкусно, сочно и необычно. Результат эксперимента представляю ниже.

Рататуй с мясом: рецепт в духовке

Блюдо: Основное блюдо

Время приготовления: 1 hour

Общее время: 1 hour

Ингредиенты

  • 2 шт. кабачок некрупные
  • 2 шт. баклажан
  • 8 шт. помидор
  • 300 г фарш мясной
  • 1 головка чеснок
  • петрушка
  • 1 шт. перец сладкий болгарский
  • 2 шт. лук репчатый
  • соль
  • масло растительное оливковое
  • перец черный свежемолотый

Как приготовить рататуй с мясным фаршем в духовке

Баклажаны нарезаем кольцами толщиной 2-3 мм, солим и оставляем на 30 минут.

Пока просаливаются баклажаны, готовим соус. Для этого нарезаем лук и обжариваем его на оливковом масле до золотистого оттенка.

Два зубчика чеснока и болгарский перец нарезаем мелкими кубиками, добавляем на сковороду и жарим под крышкой 5 минут.

Четыре самых спелых помидора опускаем в кипяток на 30 секунд, после чего освобождаем от кожуры.

Мелко режем помидоры (можно использовать блендер) и добавляем на сковороду.

Рататуй с мясным фаршем в духовке

Половину зелени петрушки измельчаем и добавляем к овощам. Солим и перчим соус. Убавляем огонь до минимума, томим содержимое сковороды под крышкой около 10 минут.

Рататуй с мясным фаршем в духовке

Соус должен получиться сочным. Если выпарилось много жидкости, добавляем к овощам немного кипятка и тушим еще пару минут.

Рататуй с мясным фаршем в духовке

Баклажаны споласкиваем от лишней соли под проточной водой и обсушиваем. Нарезаем кольцами оставшиеся помидоры и предварительно очищенные кабачки.

Рататуй с мясным фаршем в духовке

Измельчаем остальные зубчики чеснока и вторую половину зелени, солим и перчим фарш – все это пригодится нам позже.

Половину соуса выкладываем на дно посуды, в которой будет готовиться рататуй.

Выложенные овощи солим, сбрызгиваем оливковым маслом, слегка перчим, посыпаем подготовленным чесноком и зеленью. Любители достаточно острых блюд могут приправить рататуй мелко порубленным жгучим перцем.

Накрываем посуду фольгой и отправляем рататуй в духовку. Готовится блюдо около часа при температуре 200 градусов Цельсия.

За 10 минут до конца приготовления снимаем фольгу. Допекаем блюдо в режиме конвекции.

Перед подачей оставшимся томатным соусом приправляем каждую порцию рататуя с мясным фаршем.

Читайте также:  Салат с капустой и колбасой — 8 очень вкусных рецептов

Как приготовить классический рататуй

Для начала подготовим все овощи. Кабачок, баклажан, помидоры моем и обсушиваем. Болгарский перец споласкиваем, очищаем от семян и срезаем белые прожилки внутри. Лук и чеснок очищаем от шелухи.

Готовить рататуй начинаем с соуса. Очищенный болгарский перец режем мелким кубиком.

Далее – помидоры. Для соуса нам понадобится только половина томатов. Надрезаем верхушки томатов и заливаем их на пару минут крутым кипятком. После сразу окунаем в холодную воду и снимаем с них кожицу. Плодоножку вырезаем.

Избавляем помидоры от семян и так же нарезаем кубиком. Помидоры можно порезать крупнее, чем перцы.

Очищенный лук мелко рубим. Прогреваем на сковороде небольшое количество масла, затем отправляем в него сначала лук.

Поджариваем его до появления легкого, едва заметного румянца, после чего сразу загружаем к нему перец и помидоры. Присаливаем все, добавляем сахар, по желанию можно приправить соус ещё и молотым перцем. Тушим все под крышкой минут 15-20 – и соус готов.

Параллельно, пока готовится соус, подготавливаем овощи для запекания. Они у нас уже мытые, потому остается их только нарезать. Вооружаемся самым острым ножом, какой найдется в доме, и тонкими кружочками – 2-3 мм, больше нежелательно – нарезаем кабачок, оставшиеся помидоры и баклажан.

Готовим ароматную масляную заправку. В миску кладем ароматные травы, к ним добавляем пропущенный через пресс чеснок, вливаем туда же масло. Подсаливаем все (я добавляла 0,5 ч. л.) и размешиваем.

Теперь берем форму и выливаем в неё готовый овощной соус. Дальше самое интересное – формируем рататуй, чередуя овощные ломтики: кабачок – баклажан – помидор. Ломтики стараемся укладывать вертикально и как можно плотнее, поскольку в процессе запекания они заметно уменьшатся в размере, образуя не особо симпатичные пустоты.

Чуть присаливаем овощи.

Равномерно поливаем овощи в форме ароматной масляной заправкой, прикрываем форму крышкой или фольгой (у меня бала как раз-таки фольга) и загружаем форму в прогретую до 180-200 гр. духовку.

Запекается рататуй довольно долго: 60 мин. запекаем овощи под фольгой, затем открываем их и выдерживаем в духовке ещё 10 мин. Вынув из духовки, снова прикрываем рататуй, давая ему возможность настояться. А спустя 10 мин. можно подавать!

Рататуй обалденно вкусен как в горячем виде, так и в холодном. Подать его можно как самостоятельное блюдо, так и гарниром к мясу или рыбе.

Рецепт для мультиварки

Насладиться вкусом популярного кушанья из Франции поможет современный прибор – мультиварка. Данная рецептура адаптирована именно под это умное устройство.

Рецепт для мультиварки

Вам понадобится:

  • Помидоры и перец болгарский – по 4шт;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Кабачок и баклажан среднего размера – по одному;
  • Луковица;
  • Масло оливковое – 2 столовые ложки;
  • Приправы и зелень: майоран, розмарин, базилик, черный перец, соль укроп, петрушка – по вкусу.

Рецепт для мультиварки

Готовим рататуй в домашних условиях:

  1. Для соуса запекаем 2 перчика в духовке или прямо в самой мультиварке при режиме «Выпечка» по 15 минут с каждой стороны, капнув в чашу немного маслица. Когда перец приобретет мягкость, нужно снять с него прозрачную шкурку, извлечь семена, а мякоть измельчить;
  2. Лук мелко шинкуем и обжариваем в мультиварочной чаше в течение 5 минут, затем докладываем запеченный перчик и обжариваем компоненты вместе еще пару минут;
  3. Пару помидоров освобождаем от кожицы и режем небольшими кубиками. Отправляем их к остальным составляющим и тушим все вместе до мягкости. Для этого изначально активируем программу «Жарка», а потом режим «Выпечка»;
  4. На этом соус почти готов. Но его нужно сделать однородным. Для этого используем блендер. Так же добавляем немного специй, измельченного чесночка, перчим и присаливаем;
  5. Оставшиеся овощи режем одинаковыми кружочками толщиной в полсантиметра;
  6. Часть соуса кладем на дно мультиварки, а на него сверху овощи слоями. Последовательность может быть любая;
  7. Чтобы легко самостоятельно извлечь яство из чаши, нужно обернуть овощи несколькими слоями фольги и придать необходимую форму;
  8. Поливаем блюдо сверху остатками соуса и посыпаем оставшимися специями. Запускаем программу «Выпечка» на полчаса.

Рецепт для мультиварки

На этом рататуй в мультиварке готов. При подаче яство можно слегка присыпать свежей зеленью и мелко рубленым чесноком. Количество овощей можно изменять на собственное усмотрение, а вот специи лучше оставить как есть. Это поможет в полной мере раскрыть вкус и аромат яства.