Просто песто — классический рецепт и 3+ вариации итальянского соуса

Соус песто: классический рецепт, как приготовить в домашних условиях. С чем едят соус pesto – 6 рецептов блюд

Традиционно, если говорят Песто, то подразумевают соус дженовезе (Pesto genovese). В его составе неизменно присутствуют: базилик, кедровые орешки, сыр (Пармезан или Грана Падано и Фиоре Сардо), соль, чеснок и оливковое масло. Но помимо классического варианта существуют виды соуса, созданные с учетом вкусов различных блюд. Зачастую такие Песто готовятся из продуктов, типичных для области приготовления.

Лигурийский

Лигурийский Песто (Pesto ligure) – это традиционный продукт (Prodotto Agroalimentare Tradizionale) региона Лигурия (Liguria). Делают его на основе генуэзского базилика (basilico genovese D.O.P.) – особая разновидность ароматной травы с более тонким по сравнению с другими сортами вкусом. По сути лигурийский Песто – копия соуса Дженовезе с менее строгими требованиями к компонентам. Идеален для пасты и некоторых вариантов брускетт.

Трапанезе

Песто алла трапанезе (Pesto alla trapanese или agghiata trapanisa) – типичный сицилийский продукт, рецепт которого передается местными жителями из поколения в поколение. Возник он благодаря генуэзским морякам, «подарившим» свой Песто жителям города Трапани (Trapani). Последние же переработали рецепт, добавив компоненты, типичные для своей местности, такие как: помидоры, миндаль и сухофрукты. Песто трапанезе отлично сочетается с макаронными изделиями благодаря своему тонкому томатному аромату.

Песто из Гаргано

Рецепт Песто, популярный на полуострове Гаргано (Gargano), выделяется в ряду своих собратьев тем, что в его составе базилик заменён ботвой репы. Дополнительные компоненты: чеснок, перец чили и оливковое масло. Такой соус считается универсальной приправой и используется для разных видов пасты.

Фисташковый

Фисташковый Песто (Pesto di pistacchio) – деликатес, характерный для острова Сицилия (Sicilia). Для его приготовления используют фисташки ди Бронте (pistacchio di Bronte) DOP, которые собираются в одноимённой долине между вулканом Этна (Etna) и горами Неброди (Monti Nebrodi). Орехи (60-80% от общего количества компонентов) перетирают с солью, перцем и оливковым маслом. Соус имеет изысканный насыщенный вкус и отлично сочетается с первыми блюдами, пастой и различными видами канапе.

С сицилийским фундуком

Песто с сицилийским фундуком (Pesto di nocciole siciliano) – продукт высокой гастрономии, способный придать оригинальный оттенок первым и вторым блюдам как из мяса, так и из рыбы. Готовят его перетиранием фундука и семян подсолнечника с солью, перцем, мускатным орехом и оливковым маслом.

Общее описание

Как же приготовить это лакомство? Прежде всего, следует более подробно ознакомиться с тем, что такое соус песто. Это традиционное итальянское блюдо из оливкового масла, сыра пармезан и зеленого базилика. Родина соуса песто — Северная Италия, а в Генуе организован даже консорциум, согласно которому рецепт классического соуса должен сохраняться только в первоначальном варианте, а для изготовления применяется качественный базилик, привезенный из Лигурии.

Этот итальянский соус может преобразить абсолютно любое блюдо и закуску, сделав их более ароматными, с так называемой средиземноморской ноткой. Классическому рецепту песто более 200 лет. Изготавливается он методом растирания заготовленных компонентов в стеклянной или мраморной ступке при помощи деревянного пестика. Однако сегодня процесс приготовления выглядит по-другому. В настоящее время домашний песто можно приготовить при помощи блендера или взбить миксером, благодаря чему смесь получается однородной и плотной консистенции.

Читайте также:  Очень вкусная квашеная капуста в банках

Pesto di aglio orsino (Песто из черемши)

Черемша (медвежий зелёный лук, дикий чеснок) является одним из первых весенних источников витаминов, поэтому отправляясь на прогулку в лес, не забудьте захватить оттуда с собой пару пучков этого полезного растения! Если леса по близости нет, отправляйтесь на рынок, наши любимые бабушки уже выкладывают на прилавок эту сезонную травку. И поторопитесь, ведь черемшу едят до того, как она начинает цвести, а это всего лишь апрель и начало мая. Ведь у нас по плану – наполнение организма витаминами в сыром виде. Нет, не нужно есть черемшу в листьях – мы сотворим из нее чудеснейшее песто, которое можно есть ложкой просто так (потому что невозможно оторваться), а лучше даже добавить в пасту или к мясу, рыбе, просто на хлеб… Невероятно вкусно!

поделиться рецептом на…

Ингредиенты:

На маленькую баночку 200-300 мл

  • 1 небольшой пучок черемши (150-200 гр)
  • 50 гр сырых кедровых или грецких орехов
  • 50 гр тёртого пармезана
  • 1 зубчик чеснока
  • 100 мл орастительного масла (в оригинале оливкового, но также хорошо подойдут другие масла желательно холодного отжима)
  • Соль
  • Свежемолотый чёрный перец

Приготовление:

  1. Листья черемши промыть и хорошенько встряхнуть от влаги. Крупно нарезать.
  2. Сложить листья в чашу кухонного комбайна, высыпать туда орехи, сыр и чеснок. Посолить и поперчить. (Можно также прокрутить всё через мясорубку).
  3. Измельчить всё в однородную кашицу, постепенно добавляя масло.
  4. Выложить в баночку с крышкой, сверху полить маслом так, чтобы оно полностью покрыло верх. Хранить в холодильнике можно несколько недель.

Приятного аппетита!

Примечания:

  • В черемше содержится невероятное количество витамина С, а также белок, минеральные соли и каротин.
  • Добавляйте песто просто к отварной пасте, делайте кростини, маринуйте в нём мясо и рыбу.

Классический рецепт соуса «Песто» с базиликом

Классический соус «Песто» готовится без каких-либо электроприборов, только ступка с пестиком. Ну и терка – без нее никак.

Ингредиенты:

  • 110 г «Пармезана»;
  • пучок базилика;
  • три чесночных дольки;
  • 35 г кедровых орешков;
  • 110 мл масла олив.

Способ приготовления:

  1. В ступку кладем только листочки базилика, присыпаем солью (крупной), можно использовать морскую. Растираем растение до кашеобразного состояния.
  2. Теперь кладем зубчики другой пряности и орешки, также толчем все вместе пестиком.
  3. «Пармезан» трем на мелкой терке. Для «Песто» используется только «Пармезан» и никакой другой сыр. Отправляем его в ступку и растираем с другими ингредиентами.
  4. Вливаем масло олив, перемешиваем, перекладываем «Песто» в соусницу, украшаем листиками базилика и орешками.

Паста с болгарским перцем

Еще одним вкусным летним вариантом является паста с кабачками и болгарским перцем. Летом много овощей и это блюдо легко приготовить на даче как самостоятельное блюдо или как гарнир.

Паста с кабачками подойдет любителям вегетарианской кухни или для диетического питания. Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 250 г пасты, 1–2 кабачка (250–300 г);
  • небольшой болгарский перец;
  • 2 столовых ложки оливок;
  • по 1шт. морковь и репчатый лук;
  • 2 помидора или 2 ст. л. пасты томатной;
  • небольшой пучок петрушки;
  • соль, перец, масло для жарки;
  • 1–2 дольки чеснока (по вкусу).

Паста с кабачками готовится так:

  1. Поставить варить пасту в кипящей воде до готовности.
  2. Нарезать овощи – лук тонкими полукольцами, перец (убрав семена) и кабачки тонкими полосками, натереть на крупной терке морковь. Если используются помидоры, а не паста, их тоже нарезать маленькими кусочками.
  3. На разогретой с маслом сковороде слегка обжарить лук с морковью, затем добавить туда же перец, кабачок и нарезанные томаты. Овощную смесь обжаривать не дольше, чем 3–4 минутки.
  4. Добавить специи. Если используется томатная паста, а не помидоры, то ее надо размещать в небольшом количестве воды(100–150 г) и вылить на сковороду во время добавления специй. Потомить все еще минут 4–5.
  5. Смешать в сковороде готовые овощи и макароны и оставить на минимальном огне еще на 3–4 минуты.
  6. При подаче добавить покрошенную петрушку и разрезанные пополам оливки.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: Базилик как следует промываем, отделяем листья от веточек, просушиваем при помощи бумажных полотенец либо специальной сушилки для зелени.

Шаг 2: В чашу блендера наливаем масло, загружаем базилик, соль и перебиваем до однородного состояния.

Шаг 3: Добавляем остальные компоненты и взбиваем еще раз на низкой скорости.

Профит. Твой идеальный соус готов.

В Италии все ингредиенты традиционно измельчают в мраморной ступке при помощи деревянного пестика, поэтому если у тебя нет блендера, можешь воспользоваться более аутентичным способом.

Либо мясорубкой и прокрутить все компоненты с ее помощью:

На выходе получишь вот такой насыщенный и густой соус с более крупными кусочками зелени и орешков:

Другие варианты

  • Миндальный

По своему составу миндальный песто очень похож на классический за исключением орехов. Вместо достаточно дорогих кедровых орехов используется миндаль. В процессе приготовления миндаль также обжаривается, чтобы максимально раскрыть вкус и аромат орехов.

  • Лимонный

Добавьте в песто лимонный сок и цедру лимона, и вы получите восхитительный соус с легким цитрусовым послевкусием. К тому же сок лимона является натуральным консервантом. Поэтому такой песто можно хранить в холодильнике дольше – до 10 дней. Но вряд ли он так долго у вас простоит.

  • С кинзой

Итальянский “зеленый соус” можно приготовить не только с базиликом, но и любой другой зеленью. Кинза в отличие от базилика более привычная трава для жителей нашей страны. Используйте ароматную кинзу для приготовления песто. Он будет иметь яркий и слегка островатый вкус. Идеально сочетается с блюдами из курицы, рыбы.

  • С фисташками и рукколой

Изысканным вкусом обладает песто, приготовленный из рукколы с фисташками. Технология приготовления в этом случае остается прежней. Соус с ярким вкусом отлично подойдет для бутербродов.

  • Из вяленых томатов

Вяленые томаты – распространенный ингредиент многих блюд итальянской кухни, но весьма непривычный и экзотичный для нас продукт. С ним получается необычный “красный” песто, который идеально подходит для пасты, а также к горячим блюдам из курицы, рыбы или мяса, особенно приготовленных на гриле.

Читайте также:  Готовим румяные картофельные драники на сковородке

По шаговый Рецепт приготовления.

Шаг 1

Макароны отварить в подсоленной воде как обозначено на упаковке, слить воду и заправить незначительно маслом, чтоб макароны не слиплись.

Шаг 2

Грудку индейки порезать кубиками и обжарить на смазанной маслом сковороде до золотистой корочки.

Шаг 3

Для изготовления песто положите в ступку листья базилика, кедровый орехи, чеснок и соль, пестиком перетрите в однородную пасту, влейте масло, добавьте пармезан и две столовые ложки воды, в какой варилась паста, если соус суховат.

Текстура соуса обязана быть полужидкой.

Я же сделала все проще: в блендере я смешала все ингредиенты до однородной смеси, воду не добавляла, хотя мой соус вышел густоватый, но мне так нравится.

Если песто остался, то его можно хранить в холодильнике, перед употреблением разогреть.

Шаг 4

Порционно выложить макароны, сверху грудку и полить все это соусом песто.

Готово!

Приятного аппетита!!!

Радуйте родных и близких,удивляйте гостей и друзей !!!

Пишите Коментарии и Делитесь с Друзьями!

Поглядите остальные записи рецептов:

Первые блюда,

Вторые блюда,

Салаты и закуски,

Десерты,

Соусы,

Напитки,

Мясные домашние изделия,

Рыбные домашние изделия,

Добавочно Вы Сможете поглядеть остальные Кулинарные рецепты

тут:

«Кулинарные и Кондитерские Рецепты»

В чем польза и вред для здоровья соуса песто

Где только не подают соус песто: и в дорогих итальянских ресторанах и тратториях, и в простых пиццериях, да и на кухнях хозяек по всему миру. Потому что он не только вкусен, но и безумно полезен!

В соусе – оливковое масло, которое является целебным продуктом, и при регулярном употреблении защищает организм от всех болезней. Чеснок – верный помощник в борьбе с инфекциями и вирусами, а свежая зелень – кладезь витаминов. Этот зеленый соус укрепит иммунитет, повысит уровень гормонов счастья лучше любого антидепрессанта, улучшит самочувствие и внешний вид. Главное – в меру, так как он весьма калорийный!

В чем польза и вред для здоровья

Несмотря на то, что песто калорийный и жирный, в нем множество питательных веществ и вкус, которого не хватает многим другим соусам. Если его едят в умеренном количестве, он приносит только пользу. Вредным соус станет, если потреблять его слишком много и часто.

Вот некоторые полезные свойства песто:

  • Базилик в составе соуса содержит флавоноидные фитохимические вещества, называемые ориентин и викенин. Они действуют как антиоксиданты и нейтрализуют вредные свободные радикалы, которые разрушают здоровые клетки, увеличивают риск развития рака, сердечных заболеваний и других хронических заболеваний.
  • Оливковое масло в соусе песто содержит полезные для сердца жиры, называемые мононенасыщенными. Они помогают снизить уровень холестерина в крови, стабилизировать уровень сахара в крови и улучшают свертыванию крови в случае травмы.
  • Чеснок в соусе песто обладает несколькими ключевыми полезными свойствами. Он способен немного снизить уровень холестерина всего за три месяца, защищает сердце путем стабилизации уровня артериального давления и замедления развития атеросклероза или уплотнения артерий.
  • Сыр пармезан – легко усваивается и является отличным источником кальция. Содержит небольшое количество витамина D, который улучшает кишечную абсорбцию кальция, железа, магния, фосфатов и цинка.