Постный плов — 4 вкусных рецепта

Как разнообразить своё питание в Великий пост? Самый простой способ готовить плов, тем более, что можно его делать каждый день разный. Как говорится дёшево и сердито, вкусно и полезно, а ещё быстро и просто.

1 готово

Рис промыть в холодной воде, чтобы стекающая вода была прозрачной.

2 готово

Лук и морковь помыть и почистить. Лук порезать мелким кубиком, морковь — соломкой (можно потереть на крупной тёрке).

3 готово

Шампиньоны протереть влажной тряпочкой, срезать кончики ножек. Порезать грибы пополам, а потом — тонкими ломтиками.

4 готово

В посуде, где будет готовиться плов (это может быть кастрюля или сотейник с толстым дном, большая сковорода или казан), разогреть растительное масло. Выложить лук и морковь. Готовить на среднем огне, помешивая, 5-7 минут. Лук должен приобрести золотистый цвет, но не подгореть.

5 готово

Добавить к овощам шампиньоны, перемешать и готовить до полного выпаривания жидкости.

6 готово

Воду вскипятить. Выложить поверх смеси овощей и грибов промытый рис, посыпать куркумой и посолить по вкусу. Залить кипятком, накрыть крышкой и готовить на минимальном огне 10-15 минут. Вся вода должна впитаться в рис.

7 готово

Постный плов с грибами готов.

8 готово

Приятного аппетита!

Выбор грибов

Времена, когда любителю грибной кухни обязательно, чтобы порадовать себя пловом с грибочками, приходилось самому выбираться на тихую охоту, или подозрительно осматривать, предлагаемые на рынке, опята, чтобы ушлый продавец не подсунул вместо них поганки, давно прошли. Сейчас можно зайти, практически, в любой продовольственный магазин и найти на полке аппетитно выглядящие, чистые и красиво упакованные шампиньоны – ведь эти грибы, в огромном количестве, выращиваются искусственно, и объём их производства, с каждым годом, только растет. Именно поэтому сейчас, в рецептах грибных блюд, все чаще, в качестве ингредиентов, указаны именно шампиньоны. Однако, для приготовления плова, можно использовать любые виды грибов – какие вы только захотите – ведь у каждого из них есть свои уникальные вкусовые особенности.

Выбор грибов

Плов с грибами в мультиварке

Отличнейший рецепт плова, который подойдет во время поста или в качестве вегетарианского. Попробуйте его, ведь он невероятно вкусный, отлично разнообразит ваше повседневное меню и понравится всем.

Если вы ищите что-то новенькое, что смогло бы разнообразить ваш рацион, но при этом было вкусным и питательным, то этот простой рецепт плова с грибами в мультиварке то, что вам нужно. Это вкуснейшее блюдо, несомненно, должно вам понравится, ведь мы приготовим традиционный рис и добавим в него шампиньоны, получится невероятно сочно и ароматно.

Поверьте, ваши родные будут приятно удивлены таким необычным решением, ведь грибочки нравятся всем, да и плов одно из наших любимейших блюд, а вместе они дают потрясающий результат. А благодаря мультиварке процесс приготовления сократится в разы, ведь это замечательное чудо техники может сразу и жарить, и тушить, и варить, поэтому в ней мы сможем без труда со всем справиться. Осталось только внимательно ознакомиться с рецептом приготовления плова с грибами в мультиварке, и можно смело приступать к делу.

Плов с грибами в мультиварке

Ингредиенты:

  • Рис — 1 Стакан;
  • Шампиньоны — 500 Грамм;
  • Морковь — 1 Штука;
  • Лук репчатый — 1 Штука;
  • Вода — 2 Стакана;
  • Масло растительное — По вкусу;
  • Соль — По вкусу;
  • Специи — По вкусу.

Как приготовить:

Итак, нарезаем лук мелкими кубиками, а морковь трем на крупной терке, выкладываем в мультиварку. Устанавливаем режим «Выпечка» и жарим их до золотистого цвета. Теперь добавляем нарезанные ломтиками шампиньоны и продолжаем жарить все вместе, пока из грибов не испарится лишняя влага. Рис промываем и выкладываем в мультиварку, добавляем воду так, чтобы жидкость поднималась над рисом примерно на 1-1,5 сантиметра, солим и приправляем специями для плова. Включаем режим «Плов» и ждем, пока техника сделает свое дело. Готовый плов раскладываем по тарелочкам, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!

Читайте также:  Борщ с квашеной капустой: классические рецепты

Пошаговый рецепт

Если придерживаться рекомендаций, которые описаны в рецепте, на то, чтобы сделать блюдо, понадобится около 40 минут.

Для того чтобы приготовить плов из грибов-шампиньонов, сначала необходимо подготовить продукты. Лук и морковь нужно почистить, а затем нарезать тонкими кусочками. Для измельчения моркови можно воспользоваться теркой.

Грибы почистить, помыть, обсушить и нарезать кусочками среднего размера. Куриное филе помыть, нарезать кубиками.

По классическому рецепту плов нужно готовить в казане.

В разогретый казан следует влить растительное масло. Обжаривать лук, пока он не начнет приобретать золотистый оттенок. Когда это случится, добавить морковь и жарить до ее размягчения. За овощами нужно постоянно следить, чтобы они не подгорели. Для предотвращения этого необходимо регулярно помешивать содержимое казана.

После того как лук и морковь приобрели золотистую корочку и стали мягкими, к ним следует добавить нарезанные грибы и кусочки филе. Шампиньоны и курицу нужно жарить около 10-15 минут.

После этого добавить в казан специи. Их нужно прогреть несколько минут, чтобы они максимально раскрыли свой вкус и аромат. Специи можно выбрать любые, в зависимости от предпочтений. Для плова хорошо подходят куркума, кориандр, зира. Можно приобрести в магазине готовый набор специй специально для приготовления этого блюда.

Пошаговый рецепт

Для того чтобы подчеркнуть вкус горячего блюда, его можно подавать с различными овощными салатами.

Пока овощи жарятся в казане, необходимо промыть рис водой. Это надо сделать тщательно, несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Если промыть рис недостаточно хорошо, желаемая консистенция блюда не получится.

Промытый рис нужно высыпать в казан, в котором уже содержатся лук, морковь, грибы, курица и специи, и хорошо перемешать. Заранее нужно вскипятить воду, залить кипятком рис в казане. Воды должно быть в 2 раза больше, чем риса. Добавить то количество соли и перца, которое соответствует вашим вкусам.

После добавления воды казан нужно закрыть крышкой и выставить на плите сильный огонь. Не следует открывать крышку и перемешивать блюдо, из-за этого оно может пригореть или получится не той консистенции.

После того как вода в казане закипела, уменьшить огонь и тушить содержимое около 20 минут. Проверить, нужно ли убирать блюдо с плиты, можно, попробовав рис на готовность.

Примерно за 5 минут до окончания приготовления блюда добавить в казан дольки чеснока. Это сделает вкус плова более насыщенным.

Для того чтобы подчеркнуть вкус горячего блюда, его можно подавать с различными овощными салатами.

Постный плов с грибами

Для постного, диетического или вегетарианского меню мясо, как известно, продукт излишний. В таком случае и без него можно легко обойтись другим белковым продуктом – грибами. Приготовить плов с грибами очень легко. Для этого можно купить шампиньоны или вешенки — они всегда есть в продаже. Сегодня у нас шампиньоны – блюдо получится ароматным и вкусным, ничуть не уступающим классическим рецептам. Сытный обед или ужин вам обеспечен. Нам понадобится также длиннозернистый рис – он получится рыхлым и не склеится после приготовления. Из специй можно воспользоваться готовой приправой для плова или взять по отдельности зиру, кориандр, куркуму и семена барбариса.

Постный плов с грибами

Список продуктов:

Постный плов с грибами
  • грибы (шампиньоны) – 250 грамм;
  • рис (длинный) – 1 стакан;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый (мелкий) – 2 шт.;
  • приправа для плова (или другие специи) – 1,5 чайн. л.;
  • растительное масло – 2-3 столов. л.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • вода – примерно 200 грамм;
  • соль, перец – по вкусу.
Постный плов с грибами

Процесс приготовления плова по шагам

Постный плов с грибами
  1. Шампиньоны тщательно вымоем и просушим на салфетках, затем нарежем пластинками среднего размера.
  2. Подготовим овощи: почистим и нарежем луковички небольшими кубиками, морковь – средними брусочками.
  3. Готовить можно в толстостенной кастрюле или сковороде. На постном масле обжарим грибы до первого румянца и подержим на огне еще 3-4 минуты.
  4. Всыпаем лук и морковку, продолжим пассеровать. Перемешаем и держим несколько минут на среднем огне. Солим и перчим по вкусу.
  5. Вводим специи и даем им прогреться вместе с другими ингредиентами.
  6. Рис промываем в двух-трех водах, сливаем жидкость и добавляем к грибам с овощами.
  7. Заливаем водой – таким количеством, чтобы жидкость покрывала крупу. Затем утопим в рисе пару зубчиков чеснока. Прикрываем крышкой и готовим на медленном огне 20-25 мин.
  8. Время истекло, наш ужин готов. Рис впитал всю воду, стал мягким и рассыпчатым.
Постный плов с грибами

Благоухающий грибной плов можно подавать к столу.

Постный плов с грибами

Приятного аппетита!

Постный плов с грибами

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

Постный плов с грибами

Простой и вкусный рецепт ризотто с сыром и грибами

Настоящее ризотто должно представлять собой кремообразную рисовую массу с различными добавками. В данном случае – с шампиньонами и пармезаном. Смесь пряных трав придаст блюду нотку настоящего итальянского вкуса.

Простой и вкусный рецепт ризотто с сыром и грибами

Время готовки: 40 мин.

Читайте также:  Вкусные рецепты овощных запеканок: с кабачками, баклажанами, капустой

Время приготовления: 10 мин.

Простой и вкусный рецепт ризотто с сыром и грибами

Порций – 1.

Ингредиенты:

Простой и вкусный рецепт ризотто с сыром и грибами
  • Рис арборио – 100 гр.
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Сыр пармезан – 100 гр.
  • Лук репчатый – 30 гр.
  • Чеснок – 30 гр.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Сливки – 50 гр.
  • Вино белое сухое – 30 гр.
  • Смесь пряных трав (орегано, базилик, шалфей, мята) – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Бульон куриный или овощной – 2 ст.

Процесс приготовления:

Простой и вкусный рецепт ризотто с сыром и грибами
  1. Лук, чеснок и шампиньоны очистить и нарезать очень мелким кубиком.
  2. В масле в глубокой сковороде в течение нескольких минут обжарить лук с чесноком, затем добавить грибы, а после – рис. Готовить, пока овощи не зарумянятся, а рис не станет прозрачным.
  3. В сотейнике смешать вино, сливки и натертый пармезан.
  4. Рис с грибами разбавлять маленькими порциями бульона, вмешивая его постепенно, чтобы предыдущая порция успевала выпариться. В конце, когда рис станет нежным и тающим, посолить ризотто и добавить смесь пряных трав.
  5. Смешать ризотто с сырно-сливочным соусом и дать настояться пару минут, а после подавать. Приятного аппетита!

Плов постный с грибами и с овощами рецепт.

  • Грибы – 300-500 граммов. Можно брать любые, и замороженные, и шампиньоны. Если у вас сушёные, то перед приготовлением, их нужно замочить на 2-3 часа. Лесные грибы лучше заранее отварить.
  • Нут – 100 граммов, перед использованием его нужно замочить часов на 5-10 (Не обязательный ингредиент, но желательный, там много растительного белка!)
  • Рис – 500 граммов (Его нужно промыть несколько раз в проточной воде)
  • Лук – 1 штука
  • Морковь – около 500 граммов
  • Специи, соль
  • Масло для жарки
  • Чеснок – 1 головку (не обязательно)
  • Айва – 1 штука (не обязательно)
Плов постный с грибами и с овощами рецепт.

По желанию вы можете добавить перец болгарский и (или) острый (целый стручок), кабачок, баклажан, кукурузу…и т.д.

Плов постный с грибами и с овощами рецепт.

Жарить зервак (это часть плова без риса) – при постоянном помешивании.

Плов постный с грибами и с овощами рецепт.
  1. Нут нужно поставить вариться примерно на 50 минут.
  2. Рис – промыть в нескольких водах, чтобы вода стала почти прозрачной.
  3. Ставим казан на огонь, когда он прогреется, наливаем туда масло. А в это время нарезаем лук. Когда масло нагреется, кидаем туда лук. Постоянно его мешаем. Жарим его до прозрачности. Или до последней степени зажарки, то есть ещё чуть-чуть и сгорит. Это кому как нравится. Добавляем специю зиру. А вообще кладите, то что вам по вкусу, хоть прованские травы, но чуть позже, в пункте 5.
  4. Морковь можно натереть на тёрке или нарезать соломкой или кубиками. Добавляем морковь и обжариваем её со всех сторон, пока она не станет мягкой. Жарить нужно около 10-ти минут.
  5. Закладываем остальные овощи, если вы решили их добавить. (Их лучше нарезать заранее) Закладываем грибы и чеснок. Прожариваем всё 5 минут и добавляем остальные специи и соль.
  6. Заливаем наш зервак водой (тёплой или комнатной температуры). Вода должна быть выше уровня овощей на 2-3 см. Пробуем содержимое, добавляем, если нужно, соль и специи.
  7. Добавляем грибы и нут. Огонь включаем на максимум.
  8. Выкладываем сверху рис, разравниваем, и если вода его не покрывает, то добавляем кипячёную воду, на 2-3 миллиметра выше риса. Подсаливаем рис, пока на поверхности есть вода.
  9. Казан устанавливаем по центру, добиваемся, чтобы булькало по всей поверхности риса. Ждём, пока испарится вода с поверхности. Ждём ещё минуты 3-4, пока вода не испарится внутри плова. Добавляем в рис зиру, убавляем огонь, закрываем крышкой и томим 20 минут.
  10. Выключаем, закрываем крышкой. Ждём 10-15 минут.
  11. Размешиваем плов и выкладываем на тарелки.
Плов постный с грибами и с овощами рецепт.

И что касается разнообразия, мало того, что можно положить в постный плов любые овощи и специи. Вы ещё можете менять крупу, положить вместо риса гречку или перловку. Или смешать рис и пшено. И у вас получится абсолютно новый плов.

Плов постный с грибами и с овощами рецепт.

А это видеорецепт.

Читайте также:  Блюдо из гороха. Подробный пошаговый рецепт горохового пюре с фото

С мясом и шампиньонами

Сытный плов готовится из:

350 г шампиньонов; 300 г свинины; 2 луковиц; 2 морковок; 200 г риса; приправ, соли и подсолнечного масла.

С мясом и шампиньонами

Чтобы накормить домочадцев ароматным пловом:

1. Свиная мякоть промывается, нарезается кусочками, которые подсаливаются, приправляются и обжариваются на разогретом подсолнечном масле. 2. В другой глубокой сковороде на подсолнечном масле обжариваются грибные пластинки. 3. Когда грибы подрумянятся, к ним отправляются луковые полукольца и морковная стружка. 4. После приобретения овощами мягкости, на них выкладываются мясо и промытый рис. 5. Содержимое заливается водой, подсаливается и перчится по вкусу. 6. Плов тушится на среднем огне при открытой крышке. 7. Когда выпарится вся жидкость, блюдо убирается плиты и настаивается в закрытой ёмкости около 15 минут.

Плов с потрохами курицы и шампиньонами

  • Потроха куриные – 150 г,
  • рис – 150 г,
  • морковь – 50 г,
  • жир куриный – 40 г,
  • шампиньоны – 40 г,
  • корень петрушки – 30 г,
  • лук репчатый – 30 г,
  • зелень петрушки – 1 пучок,
  • соль и перец по вкусу.
  1. Взять куриные потроха, тщательно промыть, нарезать мелкими кубиками, залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения, после чего посолить и отваривать до полуготовности.
  2. Морковь и петрушку нарезать тонкой соломкой, бросить к потрохам. В отдельной кастрюле с толстым дном растопить куриный жир, добавить нарезанные пластинами шампиньоны и мелко нарезанный лук, жарить 10 мин.
  3. После этого положить в кастрюлю зелень петрушки, промытый рис и потроха с овощами.
  4. Компоненты перемешать, держать на среднем огне 3 – 5 мин, влить бульон (в котором варились потроха), посолить, довести до кипения, тушить 30 мин на умеренном огне, периодически помешивая.
  5. Когда рис будет готов, осторожно перемешивают плов, выкладывают горкой на блюдо, посыпают перцем и подают к столу.
  6. Плов с потрохами курицы и шампиньонами выкладывают горкой на плоское блюдо и подают к столу.
  7. Плов с шампиньонами и консервированной кукурузой
  • Вода – 200 мл,
  • рис – 100 г,
  • грибы – 75 г,
  • масло топленое,
  • сливочное или подсолнечное – 25 г,
  • консервированная кукуруза – 1 банка,
  • лук репчатый – 30 г,
  • соль и перец по вкусу.

Свежие грибы очищают, промывают и кладут в подсоленную кипящую воду на 10 мин. Затем их мелко нарезают и пассеруют в масле вместе с измельченным репчатым луком.

После этого луково-грибную смесь соединяют со сваренным до полуготовности рисом, добавляют кукурузу, оставшееся масло, закрывают крышкой. Плов с шампиньонами и кукурузой доводят до готовности в жарочном шкафу.

Плов с шампиньонами может быть приготовлен в разных вариантах: с мясом и без него, с рисом, перловкой или гречкой, на плите или в мультиварке. Для каждого найдется способ приготовления — и для мясоеда, и для вегетарианца, и для соблюдающего пост.

Начать стоит с классического рецепта плова с шампиньонами.