Плов из говядины: домашний рецепт и рецепт с секретом

Рис промыть, засыпать в кипящую подсоленную воду, добавить куркуму, сливочное (или растительное, если готовите постный плов) масло и варить при слабом кипении. Когда рис хорошо набухнет, снизить огонь под кастрюлей, закрыть крышкой и доваривать рис до полной готовности.

Как из говядины приготовить плов

Начнем с простого рецепта, который каждый сможет приготовить себе на ужин. Очень рекомендую запастись специями для плова (можно приобрести и набора таковых). Теперь, чтобы в домашних условиях рис был рассыпчатым не нужно никаких сложных танцев с бубнами, запоминания сложных названий сортов и поисков их на полках магазинов. Достаточно купить простой длиннозерный пропаренный рис, который есть абсолютно везде, и успех вам гарантирован.Ингредиенты на 4-5 порций:

  • говядина без костей – 0,5кг;
  • крупная луковица – 1шт;
  • крупная морковь – 1шт;
  • рис – 250гр;
  • смесь специй для плова – 1ч.л.;
  • томатная паста – 1ст.л.;
  • соль;
  • подсолнечное масло – 0,5 стакана;
  • чеснок – 1 головка.

Плов с говядиной рецепт классический на сковороде

А теперь все! Плов готов, зовите всех к столу, не забудьте подавать головку чеснока, которая готовилась вместе с ним. И, если вы не знаете или не помните… подайте с пловом соленый или маринованный огурчик. Так почему-то всегда советовали в советских кулинарных книгах и делали в школьных столовых.

Как приготовить овощной плов с баклажанами, простой и вкусный рецепт

Классический восточный плов готовится из баранины на кости. Вот пошаговый рецепт самого вкусного узбекского плова из баранины. А сегодня речь пойдет об овощном варианте блюда, который будет незаменим, например, во время Великого поста (в это время года можно использовать сушеные или замороженные баклажаны). Вкус блюда понравится и тем, кто не употребляет мясо. Готовится плов с баклажанами намного быстрее и получается очень рассыпчатым и ароматным. А если хотите, чтобы блюдо было еще более ароматным и напоминало по вкусу классический плов, подойдут все следующие специи: зира, барбарис, куркума, паприка (можно приобрести в наборе). Отлично дополнят плов лесные или тепличные грибы.

Как приготовить овощной плов с баклажанами, простой и вкусный рецепт

Время приготовления:60 минут

Ингредиенты:

Как приготовить овощной плов с баклажанами, простой и вкусный рецепт
  • Рис длиннозерный — 250 г;
  • Баклажаны среднего разсера — 2 шт.;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Овощной бульон или вода — 750-800 мл;
  • Подсолнечное масло — 80-100 мл;
  • Соль — 1-2 щепотки;
  • Черный молотый перец — 2-3 щепотки.

Рецепт овощного плова с баклажанами

Как приготовить овощной плов с баклажанами, простой и вкусный рецепт

1. Для начала подготовим рис. Стараемся покупать длиннозерные сорта (басмати, жасмин и т.п.). Они содержат меньше крахмала, соответственно, зернышки после приготовления не будут прилипать друг к другу. Пересыпаем рис в глубокую миску. Вливаем холодную воду и перетираем между пальцами. Повторяем эту процедуру несколько раз, меняя воду до тех пор, пока жидкость не станет хорошо прозрачной. Затем добавляем воду и оставляем на 1,5-2 часа.

Читайте также:  Баклажаны с майонезом на зиму: лучшие рецепты приготовления, отзывы

Совет тем, кто на диете или придерживается ПП: покупайте бурый или коричневый рис, с ним блюдо выйдет еще более полезным и вкусным. Но и не забывайте, кушать плов лучше на завтрак или обед, порция блюда должна составлять около 150 г.

Как приготовить овощной плов с баклажанами, простой и вкусный рецепт

2. Когда рис набухнет, можно приступать к приготовлению плова. Промываем баклажаны. Обсушиваем их бумажным полотенцем. Отрезаем хвостики. По желанию можно счистить шкурку. Нарезаем кубиками. Чтобы баклажаны не горчили в готовом блюде, можно их присыпать столовой ложкой соли и оставить на 20 минут. Когда баклажаны пустят горький сок, сливаем его, а сами овощи промываем под холодной водой.

Для приготовления плова используем толстостенную кастрюлю или казан. Вливаем масло и даем ему хорошо разогреться. Перемещаем баклажаны в горячее масло и обжариваем 4-5 минут, чтобы они стали слегка мягкими.

Как приготовить овощной плов с баклажанами, простой и вкусный рецепт

3. Тем временем очищаем лук и морковь. Промываем и обсушиваем. Морковку нарезаем тонкими брусочками, лук — небольшими кубиками. Овощи добавляем к баклажанам. Продолжаем готовить 3-5 минут на небольшом огне, помешивая лопаткой.

4. Сливаем воду с рисовых зерен, еще раз споласкиваем. Распределяем по овощному слою. Сверху добавляем очищенные зубки чеснока. По вкусу солим и перчим (если солили баклажаны, учитываем это). Можно добавить стандартные спецци для плова: зиру, барбарис, паприку, куркуму. Также вкусно будет с кореандром, уцхо-сунели, имеритинским шафраном или хмели-сунели.

Как приготовить овощной плов с баклажанами, простой и вкусный рецепт

5. Вливаем горячий овощной бульон. Если его нет, добавляем обычный кипяток. Слой жидкости над рисом должен быть около 2-3 см.

6. Теперь нужно проследить, чтоб плов закипел на сильном огне. Затем уменьшаем пламя горелки, накрываем крышкой и готовим 20-25 минут до готовности риса. Если зернышки сыроваты, а жидкость впиталась, подливаем немного кипятка и продолжаем готовить на маленьком огне до мягкости.

Как приготовить овощной плов с баклажанами, простой и вкусный рецепт

Плов с баклажанами готов! Подаем его к столу со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита! а если Вам нравятся постные блюда из риса, смотрите рецепт сладкого плова с изюмом.

Простой и вкусный рецепт мусаки с баклажанами и помидорами

На дно формы для запекания выкладываются баклажаны, сверху идёт обжаренный фарш и нарезанные помидоры. Затем всё посыпается натёртым сыром и заливается соусом из яиц и сметаны.

Простой и вкусный рецепт мусаки с баклажанами и помидорами
Простой и вкусный рецепт мусаки с баклажанами и помидорами

Время готовки: 1 час.

Простой и вкусный рецепт мусаки с баклажанами и помидорами
Простой и вкусный рецепт мусаки с баклажанами и помидорами

Время приготовления: 20 мин.

Простой и вкусный рецепт мусаки с баклажанами и помидорами
Простой и вкусный рецепт мусаки с баклажанами и помидорами

Порции – 6.

Простой и вкусный рецепт мусаки с баклажанами и помидорами
Простой и вкусный рецепт мусаки с баклажанами и помидорами

Ингредиенты:

Простой и вкусный рецепт мусаки с баклажанами и помидорами
Простой и вкусный рецепт мусаки с баклажанами и помидорами
  • Фарш – 400-500 гр.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Баклажаны – 5 шт.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Яйца – 6 шт.
  • Сметана – 2-3 ст.л.
  • Сыр твёрдый – 250 гр.
  • Травы прованские сушеные – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
Простой и вкусный рецепт мусаки с баклажанами и помидорами
Простой и вкусный рецепт мусаки с баклажанами и помидорами

Процесс приготовления:

Простой и вкусный рецепт мусаки с баклажанами и помидорами
Простой и вкусный рецепт мусаки с баклажанами и помидорами
  1. Лук чистим и мелко нарезаем. На сковороде разогреваем столовую ложку растительного масла и обжариваем на нём лук, пока он не станет мягким.
  2. Далее отправляем к луку фарш и жарим примерно 10-15 минут, периодически помешивая. Добавляем соль и перец по вкусу. При желании можно добавить полстакана сухого вина.
  3. С баклажана срезаем кожуру и режем на кусочки толщиной 1-1.5 см.
  4. Обжариваем нарезанные баклажаны в растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.
  5. Перекладываем готовые баклажаны в дуршлаг и слегка надавливаем, чтобы из них вышло лишнее масло. Можно также положить их на бумажное полотенце.
  6. Твёрдый сыр натираем на крупной тёрке.
  7. На помидорах делаем надрезы и ошпариваем их кипятком. Затем перекладываем в холодную воду, снимаем кожицу и нарезаем круглыми ломтиками.
  8. Баклажаны перекладываем в форму для запекания, перчим, солим по вкусу и посыпаем прованскими травами.
  9. Добавляем натёртый сыром и сверху выкладываем часть фарша.
  10. Снова посыпаем сыром.
  11. Последними выкладываем нарезанные помидоры. Посыпаем их солью, чёрным перцем и прованскими травами.
  12. Выкладываем сыр.
  13. В отдельной ёмкость взбиваем яйца со сметаной и небольшим количеством соли.
  14. Заливаем полученную смесь в форму.
  15. Разогреваем духовку до 200оС и выпекаем в ней мусаку 35-40 минут.
  16. Готовое блюдо перекладываем в тарелки, украшаем зеленью и подаём к столу. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт мусаки с баклажанами и помидорами
Простой и вкусный рецепт мусаки с баклажанами и помидорами

С добавлением сухофруктов

Оригинальное блюдо, для приготовления плова с сухофруктами можно использовать финики, инжир, алычу, сушеную сливу, курагу, сушеные яблоки, изюм.

С добавлением сухофруктов

Потребуется:

С добавлением сухофруктов
  • 500 г длиннозерного риса;;
  • 300 г сливочного масла;
  • 100 г меда;
  • 50 г орехов;
  • сухофрукты – по 80 г;
  • кардамон, ванилин, корица – по ¼ ч.л.
С добавлением сухофруктов

Приготовление:

С добавлением сухофруктов
  1. Рис хорошо промыть.
  2. В литр кипящей воды положить сливочное масло, соль, всыпать рис, варить на минимальном огне.
  3. Обжарить в сотейнике сухофрукты и орешки на сливочном масле. Добавить натуральный мед, горячую воду. Жидкость должна покрывать сухофрукты на два сантиметра. Варить пять минут. Рекомендованные специи – корица, ванилин, кардамон.
  4. Готовый рис выложить на блюдо, полить соусом из сухофруктов.
С добавлением сухофруктов

Для приготовления блюда лучше использовать светлый мед, орехи – по возможности и желанию.

Читайте также:  Пирог киш — классические рецепты французского открытого пирога

Кол-во блоков: 10 | Общее кол-во символов: 12341Количество использованных доноров: 3Информация по каждому донору:

  1. -prigotovit-plov/: использовано 7 блоков из 13, кол-во символов 6825 (55%)
  2. : использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 4543 (37%)
  3. : использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 973 (8%)

Плов с баклажанами

Это рецепт плова, в котором не используется мясо. Вместо него будем использовать баклажаны. Поэтому, рецепт можно сказать постный или вегетарианский. Такой плов с баклажанами очень полезен и конечно же вкусен. Готовится довольно просто, справится даже начинающая хозяюшка.

Плов с баклажанами

Для приготовления этого второго блюда нам понадобятся рис и овощи.

Ингредиенты:

  • 400 гр баклажан
  • 500 гр риса
  • 200 гр сладкого перца
  • 250 гр грибов
  • 350 гр помидор
  • 150 гр сливочного масла (50 гр для риса и 100 гр для овощей и грибов)
  • зелень
  • соль и перец молотый по вкусу

Приготовление:

Плов с баклажанами

В посуде с разогретым сливочным маслом слегка спассеровать нарезанный репчатый лук, добавить разрезанные стручки сладкого перца (без семян), нарезанные небольшими кусочками свежие белые грибы или шампиньоны, баклажаны, нарезанные в форме кубиков размером 15-20 мм, помидоры без семян (разрезанные на дольки), немного зелени петрушки.

Все перемешать, посолить, закрыть посуду крышкой и, периодически помешивая, тушить до полной готовности.

Рис для плова с баклажанами можно приготовить двумя способами:

  1. вымытый рис засыпать в подсоленную кипящую воду (6 л воды и 60 г соли на 1 кг риса), добавить масло сливочное (10% массы риса) и варить при слабом кипении, изредка помешивая. Как только зерна риса набухнут, перемешивание прекратить, посуду закрыть и доварить рис еще 30 минут на умеренном огне.
  2. подготовленный рис положить в кипящую подсоленную воду (6 л воды и 60 гр соли на 1 кг риса) и варить при слабом кипении. Когда зерна набухнут и станут мягкими, рис откинуть на дуршлаг, облить горячей водой. После того, как вода стечет, рис положить в посуду, добавить растопленное сливочное масло (от 5 до 10% первоначальной массы риса), перемешать и прогреть в духовке, помешивая, на слабом огне.
Читайте также:  Курица с овощами в духовке — самые вкусные рецепты

Плов с баклажанами готов. При подаче положить в тарелку готовый рис, в центре сделать углубление, которое наполнить тушеными овощами, посыпать мелко нарубленной зеленью. Так же можно рис перемешать с овощами, тут как говорится на любителя.

Рецепт 2: Запеченные баклажаны, фаршированные мясом

Баклажаны – идеальный плод для фаршировки мясом, причем, использовать можно любые сорта – птицу, говядину, телятину, свинину или т.д. Предлагаем рецепт фаршированных баклажанов с бараниной.

Ингредиенты:— 300 граммов бараньего фарша;— 2 баклажана;— 3 зубчика чеснока;— 1 столовая ложка зелени (кинзы или др.);— 150 граммов твердого сыра;— 2 помидора;— красный молотый перец;— соль.

Баклажаны разрезаем продольно на две части. Мякоть вынимаем, мелко рубим, смешиваем с фаршем, добавляем измельченный чеснок, зелень, соль и перец. Фаршем наполняем баклажаны, кладем сверху кусочки помидоров, посыпаем твердым тертым сыром. Блюдо выпекается в духовке в течение получаса.