Овощная вегетарианская лазанья с грибами

В нашей семье овощная вегетарианская лазанья с грибами — это блюдо «и в пир, и в мир». Готовим его как к приходу гостей, так и для ужина в кругу семьи. Сочетание овощей в лазанье может быть любым, но нам пришелся по вкусу вариант с двумя разными начинками: грибной и кабачковой. Также в лазанью вкусно добавлять томаты, баклажаны, болгарский перец, шпинат и зелень на свой вкус. Экспериментируйте, и вы обязательно найдете свой любимый рецепт!

Постная овощная лазанья.

Ингредиенты: упаковка готовых листьев лазаньи, томатный сок — 0.5 л, муки 2 ст. л., морковь – 1 шт., лук – 1 шт., баклажан – 1 шт., цуккини – 2 шт., болгарский перец – 2 шт., соль, перец, паприка

Постная овощная лазанья.
Постная овощная лазанья.

Итак, чтобы приготовить овощную лазанью мы должны подготовить овощи и сварить томатный соус. К тому же вам может понадобиться отварить листья лазаньи, если так рекомендовано на коробке. В моем случае, этого делать не нужно.

Баклажаны порезать кубиками.

Цуккини порезать кубиками.

Морковь также порезать кубиками.

Болгарский перец порезать кубиками.

Разогреть на сковороде растительное масло. Обжарить лук в течение нескольких минут.К луку добавить морковь, продолжать обжаривать 3-4 минуты.

Затем в сковородку отправляем баклажаны.

Через несколько минут после баклажан добавляем к овощной смеси цуккини.

И затем болгарский перец.

В овощи добавить соль и специи и готовить до мягкости.

Постная овощная лазанья.
Постная овощная лазанья.

Как приготовить томатный соус:

В сковороде или ковше на растительном масле обжарить муку до золотистого цвета.

Затем в муку постепенно вливаем томатный варим на среднем огне при постоянном помешивании. В томатный соус рекомендую добавить сушеный укроп и петрушку.

Как только соус начнет закипать, сразу выключаем его и убираем с плиты. Если вдруг соус не успеет загустеть, тогда подержите его на плите ещё немного.

Постная овощная лазанья.
Постная овощная лазанья.

Приступаем к сборке лазаньи.

Берем прямоугольную форму для дно формы томатным соусом.

На соус выкладываем листья лазаньи. Следующий слой – это овощная смесь.

Томатный снова листья лазаньи и овощи. И т.д.

Два последних слоя – лазанья и томатный соус.

Запекаем лазанью в духовке 20-30 минут  при температуре 220 градусов.

Готовую овощную лазанью обильно посыпать мелко порезанной зеленью, накрыть фольгой и дать ей постоять 15 постная овощная лазанья готова! Угощайтесь и наслаждайтесь!

Постная овощная лазанья.
Постная овощная лазанья.

Друзья, еще предлагаю посмотреть видео Джейми Оливера о том, как приготовить обед за 30 минут, в который входит также овощная лазанья, но совсем другая:

Постная овощная лазанья.
Постная овощная лазанья.

Рецепт вегетарианской лазаньи с овощами

1 Шампиньоны порезать и обжарить на растительном масле с солью и перцем до готовности.

2 Морковь порезать тонкой соломкой, обжаривать на сковороде. Через несколько минут к моркови добавить кабачки, порезанные мелкими кубиками и обжаривать до готовности. В конце добавить зелень, томатную пасту, соль и перец.

3 Приготовить соус «Бешамель». Для этого на сковороде растопить сливочное масло, добавить 2 столовые ложки муки и пассеровать ее пару минут, постоянно помешивая силиконовой лопаткой.

4 Затем начать постепенно доливать молоко порциями по 50-100 мл. После каждой порции необходимо тщательно размешивать муку, чтобы не было комочков и только потом доливать следующую порцию молока.

5 Когда все молоко добавлено и соус закипел нужно посолить и поперчить его и снять с огня.

6 Сборка лазаньи. На дно формы налить третью часть соуса «Бешамель», уложить три листа лазаньи. В этом рецепте используются листы для лазаньи, не требующие предварительного отваривания. Обычно эта информация присутствует на упаковке.

7 На первый слой уложить кабачковую начинку, сверху накрыть вторым слоем листов для лазаньи и второй частью соуса.

8 На второй слой уложить грибы и снова накрыть листами для лазаньи.

9 Сверху вылить оставшийся соус. На верхний слой можно оставить чуть больше соуса, так он будет сочнее. Накрыть лазанью крышкой или фольгой и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.

10 Сыр натереть на терке. Посыпать горячую лазанью.

11 Выпекать в духовке без крышки или фольги, повысив температуру до 200 градусов еще около 10 минут до румяной корочки.

Пошаговый рецепт приготовления овощной лазаньи

50 мин

230 ккал

5/5 (3)

Если вы ни разу не пробовали лазанью, то хотя бы слышали о ней. Это знаменитое на весь мир блюдо итальянский кухни. Его основу составляют тонкие прямоугольные макароны с начинкой и соусом. Вариантов приготовления лазаньи довольно много, но форма этого блюда практически неизменна.

Читайте также:  Бефстроганов со сметаной: пошаговый рецепт приготовления с фото

По сути это запеченный слоеный пирог. Листы теста обязательно присутствуют в любой лазанье, а вот начинка для этого блюда используется очень разнообразная. Это и различные виды мяса, и овощи, и морепродукты, и разные их комбинации. Сегодня я хочу вас познакомить с рецептом вегетарианской, или овощной, лазаньи.

Кухонный инвентарь: сотейник, сковорода и форма для запекания.

Необходимые ингредиенты

Листы для лазаньи 15 шт.
Кабачки 250 г
Лук 250 г
Томатная паста 1 ст. л.
Морковь 1 шт.
Сладкий перец 2 шт.
Соль По вкусу
Сыр 200 г
Молоко или сливки 600 мл
Мука 40 г
Мускатный орех По вкусу
Растительное масло Для обжарки

Как выбрать ингредиенты

  • Листы для лазаньи – не очень распространенный продукт, не в каждом магазине они есть. Но в крупных супермаркетах их можно купить без проблем. В состав этого теста должна входить мука, вода и соль, иногда добавляется яйцо. Сода или дрожжи не должны присутствовать в этом тесте. Смотрите внимательно, чтобы эти листы не были деформированы или разломаны.
  • Кабачки нужно выбирать молодые, небольшого размера. У молодых овощей мягкая кожица, она легко снимается ногтем.

Баклажаны –очень полезные овощи, но если они перезрели, то могут быть даже опасными. Один из признаков перезрелого овоща, это слишком легкий вес.

Также мякоть зрелого качественного баклажана должна быть белой.

  • Если мякоть зеленоватая и быстро (примерно за 30 секунд) буреет, то в нем находится ядовитое вещество – соланин. Еще возраст баклажана можно определить по плодоножке, она должна быть зеленой и упругой. Сморщенная и темная плодоножка говорит о несвежести. Если же ее нет совсем, скорее всего, продавец хотел скрыть возраст овоща. Слишком большой баклажан может быть перенасыщен нитратами, поэтому покупайте овощи среднего размера.
  • Сыр выбирайте твердых сортов. Традиционно для лазаньи используют пармезан или моцареллу, но их можно заменить любым другим сыром.
  • Молоко желательно выбрать натуральное и цельное, но в магазинах такое не продается. Если у вас нет родственников в деревне, купите любое молоко в супермаркете.
  1. Подготавливаем овощи Ингредиенты: Все овощи помойте. Кабачки, сладкий перец, лук  и морковь порежьте кубиками.

    Знаете ли вы? Чтобы лазанья выглядела более аппетитно и ярко, возьмите один красный и один желтый сладкий перец.

  2. Ингредиенты:— Растительное масло – для обжарки. — Соль – по вкусу. — Томатная паста – 1 ст.л.

    Сначала обжарьте лук. Затем добавьте сладкий перец и морковь и обжаривайте еще 5 минут. В самом конце добавляйте кабачки, томатную пасту и соль. Тушите это рагу еще 10 минут.

  3. Готовим соус Ингредиенты: Овощная лазанья готовится с соусом бешамель. Растопите масло в сотейнике, добавьте муку и размешайте, чтобы не было комочков. Для этого возьмите венчик, а если он не помещается в сотейнике, размешайте соус вилкой.
  4. Далее постепенно вливайте молоко или сливки и постоянно помешивайте. Затем доведите соус до кипения и посолите. Добавьте мускатный орех и варите до густоты на маленьком огне.
  5. «собираем» лазанью Ингредиенты:— Листы для лазаньи – 15 шт. — Сыр – 200 г.

    Если на упаковке листов для лазаньи написано, что их нужно предварительно отварить, сделайте это, руководствуясь инструкцией. Если их варить не нужно, смажьте форму для выпечки маслом и выложите листы на дно.

  6. Далее выкладывайте часть остуженной овощной начинки, полейте ее соусом и посыпьте тертым сыром. Повторите все слои в такой же последовательности. Последним слоем должен быть тертый сыр. Если у вас маленькая форма для выпечки, значит получится больше слоев, если широкая – то меньше.
  7. Запекаем лазаньюДуховку нагрейте до 180 градусов и выпекайте лазанью около 30-35 минут. Готовность определяйте по румяной корочке. Выпечка готова! Это классический рецепт овощной лазаньи.

    Знаете ли вы? Лазанью подают порезанной на порционные кусочки. Вместе с ней подайте овощной салат или овощи на гриле. Также будут уместны любые прохладительные напитки.

Рекомендую посмотреть это видео, в нем показано, как приготовить лазанью без мяса.

Варианты приготовления

  • В основном овощная лазанья готовится с грибами или баклажанами.
  • Классический —соус для лазаньи—– это бешамель или томатный соус.
  • Тесто для лазаньи легко приготовить в домашних условиях.
  • Это блюдо можно испечь не только в духовке. Посмотрите, как можно приготовить лазанью в мультиварке.
  • Лазанья с курицей – это один из видов классической мясной лазаньи.

Овощная лазанья в домашних условиях

Для овощной лазаньи нужны:

  • перец болгарский – 2 шт
  • цукини – 2 шт
  • баклажаны – 2 шт
  • спаржа – 150 г
  • лук-порей – 1 шт
  • отварной картофель – 2 шт
  • оливковое масло – 100 мл
  • соль, перец молотый
  • соус томатный

Продукты для теста: мука пшеничная 450 г; вода 100 мл; растительное масло – 2 ст.л.; щепотка соли.

Овощная лазанья в домашних условиях

Приготовление:

овощи, цукини и баклажаны нарезаем кружочками; перец болгарский – соломкой; лук-порей и спаржу-колечками.

Читайте также:  Лепешки с картошкой на сковороде: 3 рецепта

овощи, кроме лука порея и спаржи, кладем на противень, обливаем чуть оливковым маслом, солим, перчим и запекаем в духовке.

3. Отваренный картофель нарезаем слайсами и обжариваем на оливковом масле.

тесто: смешиваем муку, соль, растительное масло и воду. Тесто готовим крутое, как на вареники.

5. Тесто раскатываем на 4 листа, по размеру формы в которой будем запекать лазанью.

6. Лук-порей со спаржей поджариваем на сковороде на растительном масле.

Овощная лазанья в домашних условиях

7. Берем большую салатницу или миску и объединяем все овощи, кроме картофеля.

8. Форму смазываем маслом и кладем первый лист теста. Лишнее тесто обрезаем. Для того, чтобы тесто при запекании, не пузырилось, можно его проколоть вилкой.

9. Лист смазываем томатным соусом.

10. Сверху соуса кладем овощи.

11. И так складываем все оставшиеся листы, вперемежку с овощами. Каждый лист смазываем соусом. На верхний лист, сверху овощей, кладем картофель и поливаем слегка маслом.

12. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов, 20-25 минут.

13. Если же, вы не придерживаетесь поста, можно сверху на картофель натереть кусочек твердого сыра и запечь.

Овощная лазанья в домашних условиях

Приятного аппетита!

Евгения Торшина

Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге    “Просто и сытно”.

Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.

Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.

Простой и эффектный рецепт для оригинального ужина с готовыми листами

Начнем с классического рецепта, в котором есть и соус бешамель и болоньезе, но листы для лазаньи будем использовать магазинные, чтобы сэкономить как минимум пару часов на приготовлении теста.

Это именно тот рецепт, по которому нужно готовить, когда появляется вопрос: «Что-же необычное и не сложное приготовить на ужин?»

Ингредиенты:

  • Сыр — 500 г
  • листы «Лазаньи»

Соус «Болоньезе»:

  • Фарш — 800 гр
  • Лук — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соус томатный — 500 гр + 1 ст.л томатной пасты
  • Растительное масло — 5 ст.л
  • Сливочное масло — 2 ст.л
  • базилик, молотый перец, соль

Соус «Бешамель»:

  • Молоко — 1 литр
  • Мука — 100 гр
  • Сливочное масло — 100 гр
  • Соль, перец — по вкусу
  • мускатный орех (молотый) — 1/2 ч.л

Приготовление:

1. Начинаем готовку с соуса болоньезе.

В разогретую сковороду наливаем растительное и сливочное масло. Сразу же кладем чеснок, пропущенный через чеснокодавку, либо очень мелко порубленный. Обжариваем 2 минуты, постоянно помешивая.

После обжарки кладем в сковороду лук и морковь, измельченные в блендере. Жарим до мягкости (минут 8-10).

После этого кладем в сковороду фарш, тщательно его перемешиваем и доводим до готовности (минут 15).

Когда фарш поджарится, добавляем томатный соус (или кетчуп) с томатной пастой, соль и специи по вкусу.

Специи нужно добавлять минимум по половине чайной ложки каждой, иначе вы просто не почувствуете их аромат

Все хорошо перемешиваем, убавляем огонь до минимума, накрываем сковороду крышкой и оставляем соус тушиться на 30-40 минут.

2. Пока готовится болоньезе, сделаем соус бешамель.

Берем кастрюлю с толстым дном, ставим ее на средний огонь и растапливаем в ней сливочное масло.

Когда масло полностью растопится, кладем в кастрюлю муку и перемешиваем.

После этого начинаем аккуратно вливать молоко, постоянно размешивая смесь венчиком, чтобы разбить все комочки.

Продолжая помешивать, ждем пока смесь закипит, после чего добавляем специи (по щепотке) и мускатный орех. Еще раз перемешиваем и снимаем с огня. В идеале должен получиться соус консистенции жидкой сметаны.

3. Собираем лазанью.

Дно формы для запекания смазываем соусом бешамель, выкладываем на него готовые листы лазаньи, а на них уже кладем соус болоньезе.

Кто-то рекомендует листы лазаньи предварительно отварить, но это нужно делать только если вы используете листы, приготовленные самостоятельно. Покупные отваривать совсем не обязательно

Листы располагайте так, чтобы они ложились внахлест друг на друга.

После фарша идет слой соуса бешамель и слой тертого сыра.

Потом все повторяется: листы лазаньи- болоньезе-бешамель-сыр. И так, пока не закончатся ингредиенты. Но обычно получается 3-5 слоев в зависимости от размера формы.

Последним слоем должны идти листы лазаньи, обильно смазанные соусом бешамель и щедро обсыпанные сыром.

Собранную лазанью отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.

Готово. Ждем когда лазанья подостынет, разрезаем и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Как готовить

1. Овощи потушить на несильном огне, посолить, добавить специи и травы, когда будут готовы, отставить в сторону, дать остыть.2. Натереть «Российский» сыр, смешать с яйцами и сметаной, хорошо взбить.3. Натереть или раскрошить сыр «Адыгейский».4. Отварить в кипящей воде листы лазаньи, промыть в холодной воде, чтобы не слипались, выложить в форму для запекания, сверху полить половиной смеси из яиц, сметаны и сыра, выложить половину овощей, смазать кетчупом.5. Накрыть все это второй порцией листов, выложить на них сыр «Адыгейский», оставшиеся овощи и залить остатками смеси.6. Разогреть духовку до 200 гр С. Накрыть фольгой и запекать 30 минут. Затем снять фольгу и запекать еще 15 минут, до образования золотистой корочки. Подписаться на комментарии Отписаться от комментариев

Читайте также:  Как готовят голубцы: способы и секреты приготовления

Соус марней

Этот соус готовится сначала как бешамель, но в него добавляются желтки, сливки и пряности. Получается другой, более интересный соус.

  • 70 г сыра пармезан
  • 50 г муки
  • 50 г сливочного масла
  • 900 мл молока
  • 2 желтка
  • 50 г сливок
  • Мускатный орех
  • Паприка

Шаг 1. Растапливаем сливочное масло в сотейнике. Лучше всего взять топленое.

Статья по теме Римские каникулы. Как правильно готовить итальянские блюда Шаг 2. Добавляем муку и обжариваем ее в масле.

Комментарий шефа: Можно обойтись без масла и обжарить муку на сухой сковороде до кремового цвета. Это придаст соусу легкий ореховый вкус.

Шаг 3. Ввести в обжаренную муку молоко. Лить нужно тонкой струйкой.

Комментарий шефа: вливать молоко нужно постепенно, чтобы успевать разбить все комочки. Если все же комочки остались, можно потереть соус через сито. Пока варите, помешивайте соус, чтобы не пригорал. В процессе нагревание он загустевает, нам нужна консистенция густой сметаны.

Шаг 4. Желтки отделить от белков. Взбить их со сливками.

Шаг 5. Соус снять с плиты и немного охладить. Добавить желтки и сливки, тертый пармезан, мускатный орех и паприку. Довести до кипения, подержать соус на огне пару минут и снять с огня.

Как приготовить лазанью

Ингредиенты лазаньи – тонкие пласты теста, соус, сыр. В качестве начинки используют мясо, овощи, грибы, морепродукты, рыбу, фрукты. Над приготовлением соуса бешамель стоит потрудиться, чтобы получить оригинальный вкус. Тесто-пасту покупают в магазине или делают самостоятельно из пшеницы твердых сортов, яиц, соли, воды. Тонко раскатанные листы можно хранить в морозильнике.

Как приготовить лазанью

Классическое тесто

Купить готовое тесто для лазаньи просто, но лучше приготовить его самостоятельно. Оно замешивается подобно тесту на пельмени или вареники из пшеничной муки, яиц, воды с добавлением соли. Можно приготовить тесто про запас, высушив нарезанные пласты. Использовать по мере необходимости, предварительно отварив.

Как приготовить лазанью

Ингредиенты:

  • мука просеянная – 600 г;
  • яйца сырые – 3 шт.;
  • вода теплая – 100-150 мл;
  • соль – четверть ч.л..
Как приготовить лазанью

Способ приготовления:

  1. Из муки сделать горку с углублением в центре.
  2. Влить в углубление яйца.
  3. Размешать, понемногу прибавляя муку с краев.
  4. Добавить подсоленную воду.
  5. Замесить тесто, вымешать его, делая плотным и пластичным.
  6. Обернуть пленкой и оставить на полчаса.
  7. Разделить на 5-6 частей, поочередно раскатать вручную или с использованием специальной машинки, а потом нарезать полосами нужного размера.
Как приготовить лазанью

Соус бешамель для классической лазаньи

Вкус лазаньи во многом определяется качеством и консистенцией соуса бешамель. Он используется в качестве заправки для многих блюд, лазанья же просто не существует без бешамеля. Классический или базовый густой соус готовится из муки, сливочного масла, молока и пряностей. Пропорции рассчитываются просто: на 10 частей молока берется часть масла и часть муки.

Как приготовить лазанью

Ингредиенты:

  • молоко – пол-литра;
  • мука – 50 г;
  • масло – 50 г;
  • мускат, соль, перец – по 0,5 ч. л.
Как приготовить лазанью

Способ приготовления:

  1. В кастрюльке с толстым дном растопить масло.
  2. Обжарить на масле муку 2-3 минуты, постоянно помешивая, до красивого цвета.
  3. Горячее молоко тонкой струйкой вливать в муку, постоянно перемешивая венчиком.
  4. Уварить до загустения (без комочков), со щепоткой муската, солью, перцем.
Как приготовить лазанью
  • Рецепт от Энди Шеф

    Популярный блогер Энди Шеф (Андрей Рудьков) проводит оригинальные мастер-классы по приготовлению простых, но вкусных блюд.

    Рецепт от Энди Шеф

    Для приготовления лазаньи по его рецепту, понадобятся следующие компоненты:

    • тесто для лазаньи – 6 шт.;
    • сладкий болгарский перец – 100 г;
    • лук – 1 головка;
    • кабачок – 100 г;
    • соус томатный (густой) – 300 г;
    • сыр моцарелла – 100 г;
    • базилик или любая зелень по вкусу.

    Приготовление:

    Рецепт от Энди Шеф
    1. Все овощи мелко нарежьте кубиками.
    2. Отправьте на сковороду обжаривать лук до золотистой корочки.
    3. После добавьте перец и в самом конце цукини.
    4. Обжаривайте 5-7 минут.

    Сборка лазаньи довольно простая:

    • дно формы смажьте томатным соусом;
    • выложите лист лазаньи;
    • после этого овощи;
    • снова соус.
    Рецепт от Энди Шеф

    Эти действия повторите несколько раз. Верхний слой присыпьте моцареллой и базиликом.