Маринад из моркови и лука как в столовой

На праздник или семейный ужин приготовьте замечательный салат чафан. Рецепт классический пошаговый рецепт с фото выполняется из доступных овощей. При этом, он обладает изысканным вкусом, вызывает аппетит оригинальным оформлением. Традиционно все ингредиенты нарезаются на полоски и выкладываются на тарелку. Изюминка блюда — мясо и соус располагают по центру. Салат Чафан имеет разнообразие способов приготовления. Благодаря чему кулинары имеют отличную возможность для экспериментов.

Как приготовить салат «Черная курица» с куриным филе и черносливом

Куриное филе отварить в 1 литре воды в течение 30 минут, добавив в бульон пол чайной ложки соли. Я использовала грудку, но подойдут и любые другие части остудить и мелко натереть на терке с крупными отверстиями. Отдайте предпочтение полутвердым сортам сыра с достаточным содержанием соли, не пресным. А в качестве эксперимента можно попробовать приготовить салат и с копченым тщательно промыть теплой водой и нарезать тонкими полосками или небольшими кубиками. Если сухофрукт пересушен, предварительно залейте его на 15 минут кипятком.

Салатик с причудливым названием «Черная курица» оправдывает свое название: основная его составляющая — . Почему «Черная»? Полагаю, из-за присутствия черного винограда. Хотя, я готовила его и с белым «Киш — миш», отчего вкусовые качества ничуть не испортились. Главное, чтобы виноград без косточек был.

Сразу скажу: салат «Черная курица» — не для тех, кто считает калории! Зато он очень хорошо подходит тем, для кого необходим «энергетический заряд». Оговорюсь, что вариантов приготовления салатов с таким названием огромное количество. Причем, они совершенно не похожи друг на друга. Единственное, что их объединяет — куриная составляющая и наличие ингредиента черного цвета (виноград, чернослив).

Кто-то предлагает копченое мясо использовать, кто-то апельсин добавлять. Я изложу свой вариант рецепта и возможные вариации к нему.

Морковь по-корейски — рецепт

Начинаем приготовление моркови по-корейски. Прежде всего снимите с моркови кожуру овощечисткой и промойте ее в воде, а затем – натрите на специальной терке. У вас должна получиться длинная морковная соломка. Очистите луковицу от шелухи и промойте ее, а затем – мелко нарежьте. Влейте на сковороду растительное масло, нагрейте и всыпьте в него луковую нарезку. Пассеруйте около 3-4 минут, пока лук не озолотится и не отдаст весь свой вкус маслу. Пока лук обжаривается – измельчите промытую зелень и добавьте ее в емкость к натертой моркови.

Следом всыпьте приправу. Спрессуйте очищенные и промытые зубчики чеснока. Если любите закуску более острую, то увеличьте количество добавляемого чеснока для нее. К этому времени лук как раз поджарится – слейте в емкость с морковью только ароматное масло, выкинув луковый жмых. Сразу же перемешайте салат, чтобы морковь окуталась луковым маслом. Поместите его в холодильник на 1-2 часа для насыщения чесночным ароматом, а затем – выложите в пиалы или тарелки и подавайте к столу. Морковь по-корейскив вашем исполнении готова – приятного вам аппетита! Приготовьте также и огурцы с морковью по-корейски.

Читайте также:  Диетические соусы: 10 невероятно вкусных и простых рецептов

Рецепт 1: Маринад из моркови как в столовой

Этот маринад из моркови представляем собой гарнир, который можно подавать к рыбе, птице, мясу. Его часто готовили в советских столовых и использовали для сервировки самых разных блюд. При желании маринад можно измельчить блендером и получится морковная икра.

Ингредиенты

3 горошины перца;

50 граммов томатной пасты;

Приготовление

1. Очищаем луковички. Нарезаем мелко и обжариваем до прозрачности на сковороде с добавлением растительного масла.

2. Очищаем морковь, натираем и отправляем к луку, обжариваем вместе 2 минутки.

3. В томатную пасту добавляем 100 мл воды, перемешиваем и выливаем к овощам. Кладем перец горошком, соль, сахар.

4. Накрываем сковороду крышкой, убираем огонь и тушим до мягкости овощей.

5. Добавляем чайную ложечку уксуса, измельченный чеснок, при необходимости еще солим, хорошо перемешиваем, втыкаем лавровый листик и через минутку выключаем. Перед подачей нужно дать маринаду постоять 15 минут.

Вариант с курицей

Многокомпонентное блюдо вполне способно стать самостоятельным вариантом на легкий ужин или вкусный обед. Особенно, если приготовить его с нежной куриной грудкой, маринованной в ароматных специях. И если вы – не любитель овощей, рекомендуем приготовить салат чафан. пошаговый рецепт прост, а вкус навсегда изменит ваше мнение. Это не просто вкусно, но и полезно.

Подготовьте:

  • 1 грудку без шкуры;
  • 2 моркови;
  • 2 небольшие свеклы;
  • 1 лук;
  • 4 свежих огурца;
  • 70 гр. твердого сыра;
  • сметана;
  • майонез;
  • чеснок;
  • 20 мл. яблочного уксуса;
  • вода;
  • сахар;
  • соль;
  • зелень.

Вариант с курицей

Инструкции по приготовлению:

Полезные свойства тертой моркови со сметаной и чесноком

Провитамины А в большей мере определяют полезность овоща и эффективные способы его употребления.

Важно! Максимальная усвояемость жирорастворимых витаминов, которыми насыщен корнеплод, возможна только при поступлении моркови в организм вместе с жировым компонентом: сметаной, сливками, сливочным или растительным маслом.

Основную пользу несет морковь со сметаной, а остальные ингредиенты дополняют ее вкусовые или полезные качества. Например, чеснок не только придает пикантность блюду, но и усиливает оздоравливающие свойства салата:

  • белки, содержащиеся в сметане или несладком йогурте, активизируют обновление клеток;
  • фитонциды чеснока действуют как противовирусное и антисептическое средство и усиливают сопротивляемость организма инфекциям;
  • морковные каротины и ретинол укрепляют сосуды, снижают холестерин, улучшают зрение и состояние кожи;
  • общее содержание токоферола и жиров в закуске позволяет ретинолу усваиваться, а цинк транспортирует витамин A в ткани.

От одной порции здоровье не изменится, но при регулярном употреблении подобных салатов и соблюдении основ ЗОЖ качество жизни повысится.

Особая польза для женщин

Прекрасная половина следит за своим внешним видом, поэтому тщательнее подбирает рацион. Благодаря большому содержанию пищевых волокон морковь вписывается в большинство диет: очищает организм от шлаков и токсинов, уменьшает аппетит и способствует похудению.

Ретинол помогает привести кожу в тонус и справиться с растяжками, которые появились во время беременности или при резкой потере веса, делает волосы блестящими, а ногти крепкими.

Читайте также:  Суп-пюре гороховый: рецепт классический

Умеренные дозы морковного сока нормализуют синтез женских половых гормонов во время беременности и улучшают состав молока у кормящих мам.

Рецепт рыбы под маринадом из лука с морковью в духовке

Рыба в духовке готовится очень просто, и не займет у вас много времени.

Ингредиенты:

  • 1,3-1,5 килограмм рыбы (хек, треска, кижуч, лосось)
  • 5 средних моркови
  • 4 средние луковицы
  • по 1 чайной ложке сахара и соли
  • 3-4 стол. ложки томатной пасты
  • 3 стакана воды
  • 4-5 горошин чёрного перца
  • 1-2 гвоздики
  • 2 лавровых листа
  • растительное масло

Приготовление:

Все что необходимо для ее приготовления. В данном рецепте используется рыба кижуч. Вы же можете взять любую, главное, чтобы она была плотная и без мелких костей.

Для начала кижуч нужно нарезать на стейки и посолить муку.

Затем обваливаем стейки с двух сторон в муке.

Затем их нужно обжарить с двух сторон в растительном масле на сковороде до золотистой корочки.

Репчатый лук нарезаем полукольцами.

Морковь натираем на терке для приготовления корейской моркови.

Обжариваем на растительном масле лук до прозрачности и добавляем морковь.

Так как морковь требует при жарке много масла, советую добавить пару ложек растительного масла.

Добавляем 2 стакана кипяченой воды, 3 – 4 ст. ложки томатной пасты.

Все перемешиваем, добавляем соль, сахар, горошины черного перца, лавровый лист и гвоздику.

Снова все хорошо перемешиваем, добавляем еще стакан воды, тушим на медленном огне при закрытой крышке 10 – 15 минут.

Когда маринад будет готов, выкладываем половину маринада в форму для запекания.

Сверху укладываем рыбу.

На рыбу выкладываем оставшуюся часть маринада, закрываем сверху фольгой. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно, на 40 минут.

Рыба под маринадом готова, аромат потрясающий, ее можно подавать в горячем виде. Но особенно она вкусна, когда остынет и постоит в холодильнике, примерно 8 часов.

Тогда это будет отличная закуска для любого стола.

Рецепт приготовления корейской с использованием готовой приправы

На данный момент развития рецепта корейской моркови, которая так всем полюбилась, можно приобрести в магазине готовую приправу для моркови.

Для приготовления вам понадобится:

  1. Морковка – 1 кг;
  2. Готовая приправа – 1 упаковка (можно по вкусу);
  3. Уксус – 3 ст.л.;
  4. Чеснок – 6 зубчиков;
  5. Растительное масло – 150 миллилитров.
Рецепт приготовления корейской с использованием готовой приправы

Способ приготовления:

  • Морковь стоит помыть и очистить;
  • Натрите морковь на специальной терке, стараясь делать полоски более длинными;
  • Высыпьте в морковь готовую приправу и тщательно все перемешайте;
  • Оставьте перемешанную морковь с приправой на 15 минут;
  • в железной тарелке смешайте растительное масло и уксус и поставьте на огонь, доведите до кипения;
  • Влейте полученную горячую смесь к морковке и перемешайте;
  • Накройте морковь крышкой или тарелкой и поставьте в холодильник на 4 часа или на ночь.

При желании можно добавить зерна кунжута, на вышеизложенный рецепт можно добавить 1 пачку кунжутных зерен.

Торт из отварной моркови

Использование отварного овоща придаст тесту нежность и мягкость. Корнеплод послушно соединяется с остальными ингредиентами. Текстура бисквита получается бархатной, однородной. Для приготовления понадобятся:

  • морковь – 300 г, пшеничная мука – 350 г;
  • масло растительное – 200 мл, яйца куриные – 4 шт.;
  • масло сливочное или маргарин – 20–25 г, разрыхлитель – 15 г.

Приготовим бисквит пошагово:

  1. Морковь, как главный ингредиент, следует очистить и отварить в подсоленной воде. Можно порезать корнеплод на кусочки, уложить в посуду, прикрыть крышкой и отправить на 15 минут в микроволновку.
  2. Овощ охладить и измельчить с помощью мясорубки или погружного блендера до пастообразной консистенции. Высыпаем сахар и перемешиваем.
  3. К полученной массе по одному добавляем яйца. Не переставая взбивать миксером на малой скорости, поочередно кладем все оставшиеся ингредиенты. При этом постоянно тщательно перемешиваем ложкой.
  4. Форму смазываем растительным маслом и посыпаем мукой. Выливаем тесто и помещаем в заранее разогретую духовку. Температура выпекания – 180 ᵒC. Время пребывания в печи – 25–30 минут.
  5. Готовый бисквит вынимаем из формы и остужаем на решетке. Он имеет нежную текстуру и нарезку лучше проводить после созревания через 5–6 часов. Заготовку делим на 2 части и перемазываем кремом. Для этой выпечки безупречно подходит шарлот.

Готовим смазку для коржей:

  1. В толстостенной посуде соединить: молоко 150 мл, яйца – 1 шт., сахар – 150 г. Ставим на уваривание при постоянном помешивании на среднем огне. Время варки 10–12 минут. Яично–молочная масса должна загустеть. Охлаждаем.
  2. Взбиваем 220 г сливочного масла с 50 г коньяка или 2–3 г ванильного сахара. Не переставая взбивать, кладем по ложке заварную массу. Взбиваем 3–4 минуты.

Вызревший морковный бисквит перемазываем кремом. Коржи обмазываем со всех сторон. Верх украшаем по желанию сладкими фигурками или посыпкой.

Рыба как в детском саду приготовленная по-польски под омлетом

Если ребёнок просит «рыбу под омлетом» или «с яйцом», скорее всего, он имеет ввиду рыбу по-польски — одно из самых популярных детсадовских него понадобится:

Рыба как в детском саду приготовленная по-польски под омлетом
  • малокостная рыба;
  • 4 небольших куриных яйца;
  • 1 средняя морковка;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • пучок зелени;
  • 2 ст.л. сока свежего лимона;
  • соль;
  • лаврушка;
  • перец.
Рыба как в детском саду приготовленная по-польски под омлетом

Сначала филе промываем, солим, натираем лимонным соком и примерно на полчаса оставляем :

Рыба как в детском саду приготовленная по-польски под омлетом

Натираем морковку, мелко режем лук.

Рыба как в детском саду приготовленная по-польски под омлетом

Яйца варим, а затем протираем в терку либо очень мелко режем на квадратики примерно 2,5 см на 2,5 см.

Рыба как в детском саду приготовленная по-польски под омлетом

В кастрюлю (ее можно заменить на глубокую сковороду) выкладываем слоями морковь, рыбку, заливаем водой, чтобы она сантиметра на два покрывала слоёную заготовку (понадобится примерно три стакана воды).Выставляем максимальный огонь и доводим блюдо до кипения. Затем убавляем его до минимума, варим еще 15 минут.

Рыба как в детском саду приготовленная по-польски под омлетом

Для соуса топим масло на сковороде, добавляем в него покрошенные яйца и лимонный сок, все перемешиваем.

Рыба как в детском саду приготовленная по-польски под омлетом

Рыба по-польски и как в детском саду готова. Чаще всего такое блюдо подаётся с картошкой или рисом.

Салат с корейской морковью и маслятами

Выкладывай салат слоями, как сельдь под шубой.

Тебе понадобится: 150 г корейской моркови, 150 г маслят, 6 картофелин, 2 луковицы, майонез, специи, 1 ст.л. уксуса.

Приготовление: Измельчи лук и замаринуй его в специях и уксусе с водой (1:2) на 40 минут. Отвари картофель и натри на крупной терке, нарежь грибы и застели пищевой пленкой глубокую миску. Выкладывай слоями морковь, картофель, майонез, лук, грибы, снова морковь, майонез и картофель. Оставь салат на час в холодильнике, переверни его на блюдо и укрась сверху.