Кубанский салат на зиму — 5 рецептов приготовления

Кубань славится своими вкусными овощами и сочными фруктами. Эти щедрые дары природы хозяйки научились искусно превращать в зимние заготовки. Недаром о Кубани говорят, как о крае, богатом разносолами. Хотите ощутить вкус кухни, вдохновляющей на творчество классиков, тогда закатайте салат «Кубанский» на зиму по одному из ниже представленных рецептов.

Салат «Кубанский» на зиму: выбор овощей

Опытные хозяйки любят усовершенствовать рецепты. Причем это у них зачастую получается «случайно». В результате экспериментов на свет появились разнообразные рецепты салата «Кубанского» на зиму. Однако в процессе смелых усовершенствований, нужно соблюдать несколько основных правил.

  • Капуста. Классический вариант салата включает в себя капусту. Обычно используют белокочанную. Любители экспериментов заменяют ее краснокочанной или вовсе исключают из блюда. Но если речь идет о классике, то важно правильно подобрать продукт. Для салата рекомендована капуста поздних сортов, крепкая и твердая. Именно она обладает той сочностью, которая обеспечит заготовке особый вкус.
  • Помидоры. Томаты служат полноценным ингредиентом салата, а не заливкой. Поэтому выбирайте качественные и плотные плоды, которые не превратятся в кашу. Для закрутки можно брать зеленые помидоры или чуть бурые. Вкус от этого не станет хуже.
  • Огурцы. Если вы решили закатать салат с огурцами, то откажитесь от длительной варки. Иначе овощ утратит свой оригинальный хрустящий вкус. Это касается и капусты. Если вы хотите зимой не только насладиться вкусным блюдом, но и аппетитно «похрустеть», то предпочтите рецепты со стерилизацией.
  • Перец. Включая в салат сладкий перец, постарайтесь разнообразить закуску. Для этого используйте красный или оранжевый плод. Это придаст блюду краски. Такая консервация воспринимается более аппетитной.

Если вы не прибегаете к стерилизации, то консервацию после запечатывания необходимо перевернуть вверх дном. Салат укутайте теплым одеялом, тулупом или шубой. В такой среде консервация должна самостоятельно остыть. Эта процедура обеспечивает «дополнительную» обработку. В результате закрутки лучше стоят и меньше подвергаются «взрывам».

Правила приготовления

Опытные хозяйки готовят салат «Кубанский» «на глазок», используя для его приготовления те запасы овощей, которые есть в доме. Тем же, кто пока не является специалистом в домашнем консервировании, лучше точно придерживаться рецептуры салатов.

Одним из наиболее частых компонентов этой заготовки является капуста, причем, можно брать, как обычную, так и красную. Лучше брать осенние сорта капусты, так как они более сочные.

Правила приготовления

Помидоры в этом салате применяют в качестве одного из компонентов, томатная заливка не используется. Поэтому лучше брать мясистые крепкие, возможно, зеленые или слегка розовые плоды. Если вы захотите добавить в рецептуру огурцы, то лучше использовать рецепт салата без длительного тушения, чтобы овощи оставались хрустящими. Но в этом случае, салат в банках придется стерилизовать в кипящей воде.

Если же вы хотите приготовить салат без стерилизации, то овощи нужно потушить и прямо горячими разложить в простерилизованные баночки. После этого нужно сразу закрыть салат герметично, используя обычные или закручивающиеся крышки для консервирования.

При этом способе приготовления банки с заготовкой необходимо выдержать под «шубой», чтобы они остывали медленно. То есть, нужно плотно укутать банки, чем-то теплым, к примеру, старым одеялом или пледом.

Правила приготовления

Интересные факты: Кубанская кухня – это яркий пример смешения кулинарных традиций разных народов. На Кубани готовят и адаптируют блюда не только русской и украинской, но и кавказкой и даже среднеазиатской кухни.

Читайте также:  Как пожарить щуку на сковороде (пошаговый рецепт с фото)

Рецепт Кубанского салата с помидорами, капустой и перцем

Количество продуктов для получения восьми банок, объемом 0.5 литра:

  • 2 килограмма томатов любой степени зрелости;
  • полтора килограмма белокочанной капусты поздних сортов;
  • около 800 грамм болгарского перца;
  • полкилограмма репчатого лука;
  • 300 грамм растительного рафинированного масла;
  • 150 миллилитров уксуса 9%;
  • полчайной ложки молотой паприки;
  • 20 горошин перца душистого;
  • соли — по 20 грамм на каждый килограмм подготовленной овощной смеси.
Рецепт Кубанского салата с помидорами, капустой и перцем

Способ приготовления:

  1. Вымыть капусту, нашинковать соломкой среднего размера.
  2. Перетереть руками капустную стружку с небольшим количеством соли в отдельной посуде.
  3. Вымыть и очистить от семян и внутренних перегородок сладкий перец, нашинковать соломкой.
  4. Промыть и порезать небольшими кусочками упругие томаты, можно взять даже зеленые.
  5. Очистить и нашинковать лук полукольцами.
  6. Смешать все ингредиенты и специи, добавить к овощной смеси масло, приправы и поваренную соль.
  7. Поставить посуду с салатом на огонь, закипятить.
  8. Влить положенное по рецепту количество уксуса, тщательно перемешать.
  9. Выложить полуфабрикат в подготовленные для консервирования банки, поставить на водяную стерилизацию в подходящую емкость с водой и накрыть металлическими крышками.
  10. Время стерилизации – 20 минут с момента закипания воды в кастрюле.
  11. Вынуть продукт из горячей воды и укупорить.
  12. Держать в помещении, перевернув и утеплив, около суток.
  13. После полного остывания, закрутку убрать на хранение на зиму в подпол или погреб.

Салат «Аленка» со свеклой — вкусно и полезно!

Правила приготовления

Опытные хозяйки готовят салат «Кубанский» «на глазок», используя для его приготовления те запасы овощей, которые есть в доме. Тем же, кто пока не является специалистом в домашнем консервировании, лучше точно придерживаться рецептуры салатов.

Правила приготовления

Правила приготовления

Одним из наиболее частых компонентов этой заготовки является капуста, причем, можно брать, как обычную, так и красную. Лучше брать осенние сорта капусты, так как они более сочные.

Правила приготовления

Помидоры в этом салате применяют в качестве одного из компонентов, томатная заливка не используется. Поэтому лучше брать мясистые крепкие, возможно, зеленые или слегка розовые плоды. Если вы захотите добавить в рецептуру огурцы, то лучше использовать рецепт салата без длительного тушения, чтобы овощи оставались хрустящими. Но в этом случае, салат в банках придется стерилизовать в кипящей воде.

Правила приготовления

Если же вы хотите приготовить салат без стерилизации, то овощи нужно потушить и прямо горячими разложить в простерилизованные баночки. После этого нужно сразу закрыть салат герметично, используя обычные или закручивающиеся крышки для консервирования.

Правила приготовления

Правила приготовления

При этом способе приготовления банки с заготовкой необходимо выдержать под «шубой», чтобы они остывали медленно. То есть, нужно плотно укутать банки, чем-то теплым, к примеру, старым одеялом или пледом.

Правила приготовления

Интересные факты: Кубанская кухня – это яркий пример смешения кулинарных традиций разных народов. На Кубани готовят и адаптируют блюда не только русской и украинской, но и кавказкой и даже среднеазиатской кухни.

Правила приготовления

Правила приготовления

Вкусный кубанский салат из капусты с зелеными помидорами: заготовка для зимы

Ингредиенты

  • Капуста молодая белокочанная – 2,5 кг;
  • Помидоры зеленые – 3,5 кг;
  • Лук репчатый – 1,5 кг;
  • Морковь молодая – 1,5 кг;
  • Перец сладкий болгарский – 2 кг;
  • Сахар-песок белый – 1 стакан;
  • Уксус столовый 6% — 200 мл;
  • Масло растительное без аромата – 4 л;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный душистый перец – по вкусу.
Читайте также:  Гратен из цветной капусты и брокколи: пошаговый фоторецепт

Как сделать в домашних условиях капустный кубанский салат с зелеными томатами

  1. Овощи, кроме морковки и капусты, промываем под проточной водой и очищаем, после чего крошим кольцами или полуколечками. Можно использовать и брусочки.
  2. Морковку и капусту рубим небольшой соломкой или же и вовсе натираем морковь на крупной терке. Смешиваем ингредиенты в большой емкости.
  3. Добавляем соль, всыпаем сахарный песок. Заправляем кубанский салатик растительным маслицем, перчим его на свой вкус.
  4. Следом отправляем столовый уксус, после чего тщательно перемешиваем наши ингредиенты для зимней самодельной закуски.
  5. Перекладываем салат в большую кастрюлю, которую отправляем на небольшой огонь на плите. Томим, подтушивая, наше блюдо из овощей и зеленых помидоров на протяжении десяти минуток.
  6. Раскладываем кубанский салатик по стеклянным баночкам, которые предварительно прошли стерилизацию (были проварены в кипящей воде). Лучше брать тару поменьше.
  7. Закрываем отверстия тары крышками, после чего закатываем овощную закуску на зиму. Ставим банки с кубанским салатом на пол, уложив крышками вниз. Накрываем закатки одеялом и ждем, когда витаминная закуска остынет.
  8. Когда замечаем, что домашние закруточки успели остыть и содержимое стеклянных банок уже нетеплое, отправляем их на хранение в привычное место, где нет избытка солнечного света и достаточно прохладно.

А если вам охота больше витаминов в рецепте, то не помешает добавить в конце варки салата пару пучков свежей зеленой петрушки. С таким ингредиентом блюдо выглядит особенно жизнерадостно и сочно.

Такой кубанский салат на зиму отлично вписывается и в праздничное меню, ведь является прекрасной закуской. А вкус слегка сладковатых спелых овощей так напоминает о скоротечном лете!

Полезные советы

Не используйте для кипячения смеси с уксусом или томатном соусом алюминиевую посуду. От кислоты верхний слой алюминия разрушается, и его молекулы попадают в продукт, что вредно для организма.

Доставать при стерилизации банки из кипящей воды неудобно и чревато ожогами. Лучше делать это с помощью приспособления, продающегося в хозяйственных магазинах.

Для Кубанского салата обычно используют спелые помидоры. Если вы ищете салаты на зиму из зеленых помидор с огурцами, обратите внимание на рецепты Донского салата.

Полезные советы

Количество соли, сахара, специй в рецептах Кубанской закуски каждая хозяйка может откорректировать по своему вкусу.

Чтобы Кубанский салат на зиму выглядел более ярким, выбирайте для него перец красного или оранжевого цвета.

Салат «Кубанский из капусты, огурцов и помидор

Как получится, если сделать без лука и не настаивать перед варкой? Тоже вкусно: пробуйте сделать по проверенной пропорции ниже.

Нам нужны:

  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Огурцы — 800 г
  • Морковь — 700 г
  • Перец болгарский — 700 г
  • Перец острый — 1 шт. (8-10 см)
  • Перец черный (горошек) — 15 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Соль — 2 ст. ложки без горки
  • Сахар — 75 г (3 ст. ложки)
  • Уксус столовый (9%) — 100 мл
  • Масло растительное — 250 мл

Важные детали.

  • Выход консервации — около 3,5 литров.
  • Если хотите эксперимента, можно убрать не только лук, но и любой из компонентов. При этом набавьте по весу других овощей, лучше пропорционально. Такую свободу можно встретить в отзывах многих кулинаров. Без перца и моркови и даже без огурцов: «Кубанский» нравится всяким! Но мы бы не стали лишать смесь капусты и сладкого перца.
Читайте также:  Диетический крем-суп из сельдерея. Рецепт с пошаговыми фото

Приготовление очень похоже на предыдущий рецепт.

Овощи не настаиваем, а сразу отправляем на плиту. Варим композицию не долго: 15-20 минут.

Салат «Кубанский» на зиму: без стерилизации, с капустой и огурцами

Этот салат довольно простой в приготовлении, не требует стерилизации банок, что существенно экономит и силы и время. Хранится заготовка всю зиму в прохладном помещении (у меня это застекленная лоджия) без проблем.

Салат «Кубанский» на зиму: без стерилизации, с капустой и огурцами

Овощи пропитываются ароматами друг друга и дают очень вкусный результат!

Салат «Кубанский» на зиму: без стерилизации, с капустой и огурцами

Для приготовления салата «Кубанского» вам понадобится:

Салат «Кубанский» на зиму: без стерилизации, с капустой и огурцами

Я готовила из половины нормы, но для вас привожу рецепт полностью.

Салат «Кубанский» на зиму: без стерилизации, с капустой и огурцами

Процесс приготовления:

Салат «Кубанский» на зиму: без стерилизации, с капустой и огурцами

Из половины нормы у меня получилось 3,5 л готового салата.

Салат «Кубанский» на зиму: без стерилизации, с капустой и огурцами

Возьмите большую кастрюлю (у меня 10 литровая) и эмалированный таз и положите туда капусту.

Салат «Кубанский» на зиму: без стерилизации, с капустой и огурцами

Морковь можно натереть на крупной терке или даже прокрутить на мясорубке. Но мне больше нравится соломкой.

Салат «Кубанский» на зиму: без стерилизации, с капустой и огурцами

Сложить морковь и перец в кастрюлю с капустой.

Салат «Кубанский» на зиму: без стерилизации, с капустой и огурцами

Помидоры и огурцы нарезать полукольцами.

Салат «Кубанский» на зиму: без стерилизации, с капустой и огурцами

Все овощи сложить в кастрюлю.

Салат «Кубанский» на зиму: без стерилизации, с капустой и огурцами

Добавить соль, сахар, подсолнечное масло, уксус, специи.

Салат «Кубанский» на зиму: без стерилизации, с капустой и огурцами

Надо отметить

Салат «Кубанский» на зиму: без стерилизации, с капустой и огурцами

Соль использовать лучше каменную, не «Экстру» и масло подсолнечное только рафинированное (без запаха).

Острый перец я обычно не кладу, поскольку мы не любим острое, но по рецепту перец кладется. Порежьте его мелкими кусочками, семена лучше предварительно вынуть.

После этого перемешайте и оставьте салат на 1 час, чтобы овощи хорошенько промариновались и пустили сок.

После того как овощи постояли, перемешайте их еще раз и поставьте тушиться после закипания 15-20 минут.

Переверните банки вверх дном и укутайте теплым одеялом на сутки. После этого можно отправлять банки с салатом на хранение.

Ваш салат «Кубанский» готов!

Как приготовить «Кубанская закуска»

Как приготовить «Кубанская закуска»

Подготовьте все ингредиенты.

Как приготовить «Кубанская закуска»

Капусту тонко нашинкуйте. Немного присолите (из общего количества соли) и добавьте немного сахара, помните руками, чтобы она слегка пустила сок.

Как приготовить «Кубанская закуска»

Болгарские перцы очистите от семян, нарежьте мелкими ломтиками. Лук нашинкуйте полукольцами.

Как приготовить «Кубанская закуска»

Помидоры, огурцы и морковь нарежьте кружочками или ломтиками средней толщины.

Как приготовить «Кубанская закуска»

Соедините все ингредиенты. Влейте уксус, растительное масло, добавьте оставшийся перец горошком, соль и сахар. Все перемешайте.

Как приготовить «Кубанская закуска»

Разложите закуску по чистым банкам.

Как приготовить «Кубанская закуска»

Прикройте банки крышками, стерилизуйте в кипящей воде 20 минут (для банок объемом 0,5 литра). Затем остудите и уберите на 1-2 дня в прохладное место.

Как приготовить «Кубанская закуска»

Кубанская закуска готова, приятного вам аппетита!

Салат « Кубанский»

Ингредиенты: 1кг моркови; 1кг сладкого перца; 1кг синеньких (баклажан); 1кг кабачков; 1,5кг спелых помидор; 4 большие головки чеснока; 100мл 9% уксусной кислоты; 0,5л подсолнечного масла; 200г сахарного песка; 70г крупной соли;

Все овощи вымыть. Сладкий перец очистить от семян и нарезать средними кусками.

Помидоры с чесноком измельчить в миксере, комбайне или на мясорубке. Баклажаны и кабачки от шкурки не чистить, а просто нарезать четвертинками колечек. Морковь натереть на крупной терке, но по желанию, можно перекрутить вместе с помидорами.

Все овощи соединить в большой кастрюле и перемешать. Сварить (закипятить) маринад из подсолнечного масла, сахарного песка, соли, уксуса и залить им салат. Поставить кастрюлю с салатом на огонь, довести до кипения и сбавив огонь до тихого кипения, проварить 40 минут под крышкой (помешивая).

Горячим салатом наполнить стерильные банки, укупорить, перевернуть и утеплить.