Классический греческий салат – пошаговый рецепт с фото

Доброго времени суток! Скажите, а вы пробовали хотя бы раз в своей жизни кушать Хориатики? Не знаете что это такое? Ответ довольно простой и банальный, это знаменитый Греческий салат, просто в Греции его принято величать именно так. Но нам с вами приятнее произносить все таки более обыденное выражение, причем я знаю много таких людей, которые называют еще это блюдо обычным сельским салатом, когда на дворе лето.

Ингредиенты

  • Сыр Фета 50 гр.
  • Листья салата (любые) 30 гр.
  • Помидоры 50 гр.
  • Огурец свежий 30 гр.
  • Перец болгарский зеленый 20 гр.
  • Маслины 20 гр.
  • Лук красный 20 гр.
  • Масло оливковое Extra Virgin 20 мл.
  • Базилик сухой 1 гр.
  • Соль и Перец по вкусу
  • Сок лимона 5 мл.

Пошаговый рецепт Греческого салата

  1. Помойте и хорошо просушите листья вашего любимого салата, порвите их руками.
  2. Огурцы, помидоры и болгарский перец помойте. Огурцы нарежьте полукольцами, помидоры крупными дольками, перец крупной соломкой.
  3. Красный лук почистите, помойте и нарежьте полукольцами.
  4. Фету нарежьте кубиком примерно 1 см.
  5. В миске смешайте листья салата, зеленый болгарский перец, огурцы, помидоры, маслины и красный лук. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте оливковое масло.
  6. На тарелку выложите салат, положите сверху нарезанный крупным кубиком сыр Фета, посыпьте сухим базиликом и сбрызните лимонным соком.
  7. Приятного аппетита!

Считаешь это интересным? Помоги сайту! Поделись ссылкой с друзьями!

Рецепт

Как приготовить Лаханоризо

  1. Нарежьте лук, морковь и капусту тонкой соломкой.
  2. Разогрейте в сотейнике оливковое масло и обжарьте лук  в течение 4 минут на среднем огне.
  3. В сотейник добавить морковь и капусту, жарить на слабом огне 5 минут, затем накрыть крышкой и жарить еще 5 минут на слабом огне.
  4. Добавить протертые помидоры, соль, перец, сахар, промытый под холодной водой, рис и все хорошо перемешать.
  5. Добавить воду, довести до кипения, накрыть сотейник крышкой и тушить на слабом огне 20 минут до готовности риса.
  6. Готовое блюдо лаханоризо посыпать мелко нарезанной петрушкой и подавать к столу.

ВсегдаВкусно Все рецепты автораПонравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 13Распечатать рецепт

Пошаговый рецепт

Сначала нужно приготовить заправку к салату.

Для этого выдавливаем в масло чеснок, добавить соль и черный перец.

И добавить орегано и перемешать.

Болгарский перец нарезаем не очень маленькими.

Положите в миску.

Туда же отправляем polukruzhochkami нарезанные огурцы и крупно порезанные помидоры. Перемешать.

Лук нарезаем тонкими кружочками и выкладываем поверх овощей.

Сыр нарезать мелкими кубиками и разотрите с луком.

Распространение оливки и салат.

Вкусный салат готов.

Читайте также:  Ленивый Рататуй – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Приятного аппетита.

Я делаю греческий салат, вы можете увидеть в коротком видео. Спасибо.

Как приготовить греческий салат с брынзой и пекинской капустой

В этом рецепте мы заменим сыр фетаки на брынзу, а листья салата на пекинскую капусту. И если замена сыра не сильно повлияет на конечный вид и вкус блюда, то использование капусты скажется довольно сильно. Она выступает не элементом декорирования а равноправным ингредиентом, превращающим салат в максимально диетический.

Ингредиенты на 1 порцию салата:

  • Листья пекинской капусты — 2 шт
  • Огурец — 1 шт
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Сок лимона — 1 ст.л
  • Смесь сухих трав — 1 ч.л

Приготовление:

1. Листья капусты нарезаем полосками шириной около 1 см.

2. Болгарский перец очищаем от семечек и кожуры и нарезаем тонкой соломкой.

3. Огурец тоже нарезаем мелко.

Этот рецепт предполагает мелкое нарезание, чтобы на вилку помещалось сразу несколько разных овощей.

4. Брынзу режем на кубики. У этого сыра довольно рассыпчатая структура, поэтому не будем пытаться ее сохранить и стараться нарезать идеальные кубы — все равно развалится.

5. Соединяем все ингредиенты в одной миске и добавляем к ним оливки или маслины.

Кстати, если оливки черные, то это еще не значит, что это зрелые плоды. Иногда производители берут зеленые и окрашивают их в черный цвет с помощью специальной химической реакции.

6. Готовим соус.

Для этого смешиваем маслом с лимонным соком и сухими травами. Травы можете выбрать по собственному вкусу, все равно от традиционного греческого салата тут уже мало что осталось.

Добавляем чеснок, выдавленный через чеснокодавку и перемешиваем.

Как приготовить греческий салат с брынзой и пекинской капустой

7. Остается только вылить соус в миску с овощами и хорошо все смешать.

Как приготовить греческий салат с брынзой и пекинской капустой

Диетический греческий салат готов. Приятного аппетита!

Как приготовить греческий салат с брынзой и пекинской капустой

Стифадо — тушеное мясо по-гречески

Стифадо — очень ароматная тушеная в вине и коньяке говядина с луком. В Греции это блюдо очень распространено. Подается обычно с пастой орзо, рисом, лапшой или спагетти.

Стифадо — тушеное мясо по-гречески

При приготовлении используются маленькие луковицы шалот, но их можно заменить на крупно нарезанный репчатый лук.  И лука потребуется много.

Понадобится:

Стифадо — тушеное мясо по-гречески
  • Говядина. 1 кг.
  • Репчатый лук. 800 гр — 1 кг. Лучше всего использовать маленькие луковицы шалот.
  • Чеснок. 3-4 зубчика.
  • Помидор. 1 крупный.
  • Томатная паста. 2 столовые ложки.
  • Душистый перец. 4-5 горошин.
  • Черный молотый перец. 1 чайная ложка.
  • Лавровый лист. 1 шт.
  • Красное сухое вино. ¾ стакана.
  • Коньяк. 50 мл.
  • Красный винный уксус. 5%. 2 столовые ложки.
  • Растительное масло. 4 столовых ложки.
  • Соль. По вкусу.

Готовим:

Стифадо — тушеное мясо по-гречески

Нарезаем говядину достаточно крупными кусками.

Репчатый лук чистим. Мелкие луковицы оставляем целиком. Большие нарезаем крупными кусками.  Чеснок режем произвольно.

Стифадо — тушеное мясо по-гречески

В сотейнике или жаровне разогреваем растительное масло и обжариваем говядину до поджаренной корочки. Лучше всего жарить частями, в несколько заходов, чтобы мясо именно жарилось, а не тушилось в собственном соку.

Обжаренное мясо достаем из сотейника и выкладываем в сотейник лук.  Помешивая жарим лук до легкого размягчения и добавляем нарезанный чеснок.

Стифадо — тушеное мясо по-гречески

Снова обжариваем минуты 2-3 и добавляем томатную пасту.

Читайте также:  Жульен с грибами по классическому рецепту

Перемешиваем, даем томатной пасте чуть поджариться и вливаем половину стакана воды, уксус и коньяк. Заново перемешиваем.

Стифадо — тушеное мясо по-гречески

Тушим 3-4 минуты и возвращаем в жаровню мясо.

Помидор нарезаем мелким кубиком.

Стифадо — тушеное мясо по-гречески

Помидор отправляем к мясу, добавляем соль по вкусу, черный молотый перец, лавровый лист и душистый перец.

Вливаем красное сухое вино, перемешиваем и тушим под крышкой до того момента, когда мясо станет очень мягким.

Стифадо — тушеное мясо по-гречески

Открываем крышку и немного выпариваем соус.

Греческое стифадо из говядины полностью готово.   Говядина получается мягкой, сочной и очень ароматной. Репчатый лук, особенно, если он целыми маленькими луковичками, также приобретает аромат и вкус соуса и очень хорошо подходит ко всему блюду.

Стифадо — тушеное мясо по-гречески

Отвариваем пасту или рис, выкладываем на тарелку, сверху кладем мясо и поливаем все блюдо соусом.

Украшаем нарезанной зеленью и подаем на стол. Приятного аппетита.

Стифадо — тушеное мясо по-гречески

Варианты приготовления

В состав греческого салата должны входить только самые качественные ингредиенты. В этом весь его смысл, чтобы из свежайших, простых продуктов, быстро и просто создать вкусное, полезное, питательное блюдо.

На его тему существует масса кулинарных фантазий. Например, вместо салатных листьев используют шпинат. Вместо сыра фета или брынза – моцареллу и сулугуни. В салат добавляют куриное мясо, креветки, грецкие орехи, сухарики, консервированную фасоль, чеснок, горчицу и уксус. Но ведь на кухне всегда есть место для экспериментов. Только так рождаются новые, изысканные блюда.

Кстати, для праздничного стола или теплого семейного обеда также отлично подойдет изысканный салат с кальмарами и яйцом и народный любимец, традиционный винегрет с селедкой.

Понравился ли вам мой рецепт Хорьятики? Присылайте к нему свои дополнения, отзывы и комментарии. Готовьте с любовью!

Советы

Чтобы правильно сделать греческий салат для похудения, стоит придерживаться определенных рекомендаций:

  1. Если лить меньше масла, калорийность салата снизится на 20-30%.
  2. Целиком исключать жиры из рецепта нельзя. Это плохо отразится на состоянии кожи, волос и ногтей, появятся расстройства гормонального фона.
  3. Употреблять блюдо нужно сразу после приготовления.
  4. В нерафинированном масле холодного отжима содержится больше витаминов и насыщенных кислот.
  5. Овощи, купленные не в сезон, нужно замачивать на 30-40 минут в холодной воде с добавлением соды. Тогда в них будет меньше нитратов.
  6. Огурцы, помидоры и перец не должны иметь темных пятен, налета и гнили.
  7. Обычный репчатый лук можно заменить фиолетовым.

За счет отсутствия в этом блюде мясных продуктов оно быстро и полностью усваивается организмом.

Интересно!

Вариант салата с моцареллой

В этом варианте соленые сыры заменены на нейтральную моцареллу. Она прекрасно вписывается в этот овощной хоровод и дает свою освежающую нотку. Греческий салат приобретает заметный итальянский акцент благодаря базилику. Интересная находка!

Ингредиенты:

  • Помидоры черри красные и желтые.
  • Огурцы.
  • Моцарелла.
  • Листья базилика.
  • Сладкий перец берем по желанию.

Для заправки:

Вариант салата с моцареллой

Оливковое масло 3 ст. л. + бальзамический уксус — 2 ч. л. + соль и перец.

Читайте также:  Свекольник горячий — 7 классических рецептов с мясом

Нарезаем томаты на половинки или оставляем целыми, с огурца снимаем шкурку и режем его на полукружья средней толщины. Смешиваем это с листьями базилика. Моцареллу просто отщипываем руками и эти небольшие кусочки кладем в салат.

Составляем заправку: в оливковое масло добавим бальзамический уксус, посолим и поперчим. Смешаем овощи и заправим ароматной заливкой.

Закуска по-гречески из баклажанов с фасолью

Закуска с баклажанами получается очень аппетитная и всегда съедается одной из первых.

Чтобы получить около 3 л закрутки, мне понадобилось:

  • Томатов – 1 кг;
  • Баклажанов – 1 кг;
  • Перчика сладкого – 0,5 кг;
  • Морковки – 0,3 кг;
  • Фасоли – 0,3 кг;
  • Чесночка – 1 головка;
  • Масла постного – 300 мл;
  • 9% уксуса – 50 мл;
  • Сахара – 2 столовые ложки;
  • Соли – 1 столовая ложка.

Как приготовить: фасоль предварительно замачиваю в холодной воде минимум на 6 часов, периодически меняя жидкость. Далее ставлю вариться в чистой воде на небольшом огне около 20 минут от закипания, помешиваю и пробую, чтобы не переварить.

Очищенную морковь натираю на крупной терке. Вымытый перец без сердцевины и семян режу соломкой. Мою баклажаны и нарезаю кубиками. Помидоры вымываю и пропускаю через мясорубку.

Все овощи перекладываю в глубокую кастрюлю, равномерно перемешиваю, отправляю на огонь. После закипания уменьшаю нагрев и готовлю около часа, периодически помешивая.

За 15 минут до готовности добавляю соль, сахар, масло с уксусом, размешиваю. Горячий вкусный салат раскладываю по стерилизованным банкам, закатываю проваренными крышками. Перевернутые баночки укутываю, после остывания убираю в подвал.

Греческий салат по классическому рецепту

Ингредиенты:

  • огурец — 2 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • помидор с плотной мякотью — 2 шт.;
  • крымский синий лук среднего размера — 1 шт.;
  • маслины и оливки крупные и без косточек — 20 шт.;
  • оливковое масло — 2-3 ст. л.;
  • сыр фета — 80-100 гр.;
  • орегано — ½ ч. л. сухой травы;
  • сок лимона — 1-1,5 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления

Вымыть все овощи. Нарезать огурцы и помидоры крупными кусочками (2-2,5 см). Огурцы предварительно можно очистить, если кожура слишком жесткая.

Синий лук нашинковать полукольцами. Перец очистить от семечек и белых перепонок, нарезать квадратами по 2-2,5 см. Маслины и оливки можно оставить целыми или порезать пополам.

Высыпать овощи в салатную чашу, посолить и поперчить по вкусу. Аккуратно все перемешать двумя большими лопатками.

Взбить оливковое масло с соком лимона, добавить в него орегано, чуть растерев травку пальцами. Заправить получившимся соусом салат.

Сыр фету нарезать на крупные кусочки, аналогично овощам, и выложить поверх салата. Сверху кинуть щепотку орегано. Салат готов.

Допускается в салате заменить часть лука чесноком, но зубчики придется порубить ножом в мелкий кубик.