Каша из тыквы — как сварить тыквенную кашу быстро и вкусно

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня для вас откроется мир тыквенных запеканок. Вкусно очень. Если попробуете, сами убедитесь. Вас ждет много рецептов приготовления сладкого тыквенника. Рецепты в духовке или на сковороде. Какой быстрее и удобнее, выбирайте сами. В большинстве случаев тыквенники готовятся без муки. Этакая запеканка с крупой. В качестве основы берется манная крупа, пшено или рис.

Польза и вред

Блюдо стоит включать в рацион тем, кто чувствует постоянные недомогания и слабость. Полезные свойства каши помогут людям, которые ежедневно выполняют тяжелую физическую или интеллектуальную работу. Блюдо дают детям для того, чтобы обеспечить нормальное развитие и рост. Вы могли встречать пшенную кашу с тыквой в детских учреждениях.

Диетологи советуют употреблять блюдо на регулярной основе тем, кто хочет снизить массу тела. Пшенная каша препятствует образованию жировой ткани. Ингредиенты содержат много микроэлементов, минералов и витаминов. Более того, регулярное употребление каши улучшает состояние волос и ногтей, помогает бороться с перхотью и угревой сыпью благодаря витамину В2 в составе. Полезные свойства:

  • витамин В5 нормализует артериальное давление;
  • компоненты каши улучшают состояние сосудов и очищает кровь;
  • улучшается эластичность и упругость кожных покровов;
  • магний и калий способствуют нормализации работы сердца.

Нельзя сказать, что тыквенная каша с крупой абсолютно полезна. Как таковых противопоказаний нет, но не забывайте, что избыток блюда в рационе приводит к перегрузке организма и нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Не стоит употреблять кашу с пшеном при желудочных заболеваниях в период обострения и при периодических или хронических запорах.

Пшенная каша с тыквой на молоке в духовке – пошаговый рецепт

Начнем с приготовления в духовке. И это неспроста, издревле считалось, что каша, приготовленная в русской печи, самая вкусная. А что может быть ближе к печи? Конечно, духовка, такой ее маленький аналог.

Ингредиенты:

  • Тыква – 500гр.
  • Пшено – 1ст.
  • Вода – 2ст.
  • Молоко – 2ст.
  • Сливочное масло – 50гр.
  • Соль – 0,5ч.л.
  • Сахар – 2ст.л.

Как вы, наверное, знаете, пшено имеет обыкновение горчить. Виной тому входящие в его состав растительные жиры, которые со временем становятся прогорклыми и появляется горечь. Причем горчить может как старое пшено, так и крупа свежей фасовки, но неправильно хранившееся. Способов, как избавится от горечи несколько, и мы их будем использовать при приготовлении.

Стакан пшена заливаем 3-4 стаканами воды и ставим на огонь.

После закипания варим 2-3 минуты, затем откидываем на дуршлаг, а крупу промываем под проточной водой. Далее хорошо промытое пшено перекладываем в кастрюлю, в которой будем варить кашу.

Отварить крупу 2-3 минуты — это один из способов избавления ее от горечи.

Пшено заливаем двумя стаканами воды и ставим на огонь.

Пока крупа закипает, переходим к тыкве. Тыкву в каше можно оставить либо кусочками, либо сделать так, чтобы она была незаметна. В этом рецепте мы будем делать кусочками. Для того, чтобы она была незаметна, натрите тыкву на крупной терке, порежьте мелкими кусочками, или отварите ее отдельно от крупы и измельчите толкушкой либо блендером, а затем добавьте к пшену во время варки.

Тыкву порезали кусочками размером примерно по 1,5см.

И как только пшено в кастрюле закипело, добавили к нему нарезанную тыкву. Все перемешали и уменьшили огонь.

Если вы хотите, чтобы тыквенные кусочки явно выделялись из общей массы каши, порежьте ее крупнее. И наоборот, если порежете мельче, она вся разойдется на волокна и будет незаметна, причем каша будет позитивно оранжевого цвета.

Теперь далеко от плиты не отходите. Так как крышку у кастрюли не закрываем, вода очень быстро выкипает, плюс пшено, разбухая, впитывает в себя воду. А значит нужно довольно часто мешать, иначе каша может пригореть.

Читайте также:  Кабачки с фаршем в духовке: 10 рецептов быстро и вкусно с фото

Примерно через 5 минут каша становится очень густая, посмотрите на фотографию.

У вас может уйти времени чуть больше, в зависимости от степени нагрева, в любом случаем, даже если огонь у вас был маленький, не забывайте перемешивать.

Наливаем в кастрюлю 2 стакана молока. У нас оно было охлажденное, т. е из холодильника. ? Добавляем сливочное масло и ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения и бросаем половину чайной ложки соли и пару столовых ложек сахара.

Пока каша не закипела, обязательно помешиваем.

Пробуем на вкус, если соли или сахара мало – добавляем. А параллельно включаем на максимальный огонь духовку, чтобы нагревалась.

Пшенная каша с тыквой на молоке в духовке – пошаговый рецепт

Помешивая, дожидаемся, когда каша закипит. Затем выключаем огонь, закрываем крышку на кастрюле и ставим ее в духовку.

Делаем средний нагрев, у нас получается температура примерно 180 градусов, и оставляем на 40-50 минут. По истечение времени достаем кастрюлю и проверяем, чтобы пшено разварилось, и консистенция у каши была густая. Если вам кажется, что жидковато – поставьте кастрюлю обратно в духовку еще на 10-15 минут.

Пшенная каша с тыквой на молоке в духовке – пошаговый рецепт

Мы же сделали все не совсем так ? Так как кашу делали уже вечером, в духовке она у нас простояла всего 30 минут. Затем духовку выключили и оставили до утра, за это время каша дошла. Ну а уже утром, достали еще теплую кастрюлю и позавтракали вкуснейшей едой.

Крышку на кастрюле в духовке можно не закрывать, тогда время на приготовление уйдет меньше и сверху каша будет иметь красивую коричневую корочку. А можно крышку открыть только в конце, или только в начале минут на 10. В общем попробуйте и так, и так, найдите свой вариант.

Приятного аппетита!

Каша с тыквой и яблоками в горшочке пошаговый рецепт

Для начала ставим чайник закипает нужно подготовить тыкву: очистить от кожи, удалить семена, нарезать небольшими (1 см) того, как закипел чайник, заливаем крутым кипятком пшено и оставляем на 20 , кубиками по 1 см режим очищенные от кожи и сердцевины рис и ставим духовку на 180 градусов.В горшочки слоями выкладываем тыкву, пшено, яблоки, рис. Горшок должен быть наполнен на 1/ заливаем молоком так, чтобы оно не доходило до краев горшка 2-3 см.В разогретую до 180 градусов духовку ставим горшочки не накрывая их 15 минут нужно убавить температуру до 130 градусов и томить еще час каша пропитается соками яблок и тыквы и понравится взрослым и детям. При желании можно добавить варенье, мед, сахар по вкусу.Круглый рисМолокоМюслиОмлетПшеноСырникиТыкваЯблокоЯичница

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Каша из дробленой пшеничной крупы 791 0 Картофельные ньокки с острым томатным соусом 646 0 Курица на вертеле 588 0 Габаджоу 352 0 Куриное рагу в сметанном соусе 240 0 Куриное филе с овощами в мультиварке 239 0

С медом дольками

Данный рецепт с медом будет по достоинству оценен сладкоежками. Мед с тыквой очень гармоничен, такое сочетание немного напоминает летнюю дыню или мармелад. Но стоит обратить внимание, что сорт мускатной тыквы не совсем подходит для этого рецепта, ведь плоды и так очень сладкие. Некоторые хозяйки даже не добавляют сахар при готовке из данного сорта.Чтобы добиться идеального вкуса, нужно соблюдать следующие пропорции:

  • полкилограмма тыквы;
  • мед – 200 г;
  • яблоки – 300 г;
  • корица – 4-5 г;
  • очищенная вода – 0,1 л.
С медом дольками

Пошаговая инструкция:

  1. Для начала тыкву нужно подготовить: помыть, очистить от семян и мякоти, просушить. Чтобы каждый кусочек хорошо пропитался медом, нарезаем овощ маленькими слайсами.
  2. Яблоки тоже предварительно очищаются, из них извлекается сердцевина. Измельчать продукт нужно дольками.
  3. Смешиваем два компонента и выкладываем на противень.
  4. Мед растворяем в воде и равномерно поливаем им тыкву и яблоки.
  5. И последним шагом будет посыпание заготовки корицей. Теперь блюдо можно помещать в духовку для выпекания на час при температуре 160ºC.

Вкусная каша из пшена с молоком, запечённая в горшочке из тыквы

Предлагаю ещё один вариант запечённой каши в духовке, но в качестве горшочка мы будем использовать саму тыкву. Такое блюдо не только будет полезным и вкусным, но и внешне будет выглядеть притягательно.

Вкусная каша из пшена с молоком, запечённая в горшочке из тыквы

Вкусная каша из пшена с молоком, запечённая в горшочке из тыквы

Продукты для рецепта:

Вкусная каша из пшена с молоком, запечённая в горшочке из тыквы
  • круглая тыква среднего размера
  • пшено — 1 стакан
  • изюм — 1 горсть
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • корица — 0,5 ч. л.
  • молоко — 200 — 250 мл.
  • сливочное масло — 50 гр.
  • горсть грецких орехов
  • жидкий мёд — 1 ст. л.
Вкусная каша из пшена с молоком, запечённая в горшочке из тыквы

Как приготовить:

Вкусная каша из пшена с молоком, запечённая в горшочке из тыквы
  1. Заранее достать сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. Залить пшено кипятком или просто промыть в холодной воде.
  2. Делаем горшочек, для этого у овоща нужно срезать верхушку, захватывая мякоть. Это будет крышкой для горшочка. Из тыквы вынуть семенную мякоть вместе с семечками, хорошо очистив полость.

  3. Половиной мягкого масла смазать горшочек внутри. В отдельной миске смешать пшено, соль, сахар, корицу, изюм и переложить в подготовленный горшочек. Он должен быть наполнен только наполовину, так как крупа в процессе приготовления будет увеличиваться в объёме. Поэтому количество крупы в рецепте приблизительное, оно зависит от размера овоща.

  4. Залить крупу молоком, так чтобы она полностью была покрыта. Перемешать, положить сверху остатки сливочного масла.

  5. В духовку на противень поставить открытую банку с водой, а рядом разместить горшочек из тыквы, накрыв крышкой. Запекать при температуре 180 градусов 1,5 часа или чуть больше, до готовности крупы.

  6. Вынуть тыкву из духовки, снять крышку. Пока каша горячая, пролить её сверху жидким мёдом, выложить грецкие орешки, дать немного постоять и можно угощать домочадцев вкусным, полезным блюдом.

Вкусная каша из пшена с молоком, запечённая в горшочке из тыквы

Нежные тефтели с яблоком

Возьмите:

  •  500 г говяжьего фарша
  • 1 яблоко
  • сок 1/2 лимона
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • 2 ст. ложки панировочных сухарей
  • соль и перец
  • 2 ст. ложки растительно­го масла
Читайте также:  Свинина запеченная с тыквой помидорами и сыром в духовке

Для соуса:

  • 1 луковица
  •  1 ст. ложки муки
  • 300 мл мясного бульона второй варки
  • соль

Приготовление:

  1. Яблоко вымыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину с семенами, нате­реть на крупной терке, сбрызнуть ли­монным соком.
  2. Приготовить фарш. Лук очистить, вымыть, крупно нарезать и измельчить блендером. К фаршу доба­вить лук. натертое яблоко, яйцо, пани­ровочные сухари, соль и перец по вкусу.
  3.  Фарш тщательно перемешать до одно­родного состояния и сформовать из не­го тефтельки.
  4. Для соуса лук очистить, мелко нарезать, выложить в сотейник, протушить на ра­стительном масле до золотистого цвета. Затем добавить муку и варить, помеши­вая. 1 минуту. Так же помешивая, посте­пенно влить мясной бульон, посолить.
  5. Тефтели аккуратно выложить в кастрюльку, залить соусом и тушить под крышкой на слабом огне до готовности около 15 минут. Готовые тефтельки лучше подавать, полив соусом. А гарнир предложи малышу выбрать самостоятельно. Это может  быть пюре из отварного картофеля или других овощей, рис или гречка — что ребенку больше по вкусу.

Тыквенная запеканка

Ещё одним полезным для здоровья блюдом из тыквы является запеканка.

Тыквенная запеканка

Для её приготовления необходимо подготовить данные ингредиенты:

  • мускатная тыква – 1/2 кг;
  • яблоки (лучше выбирать антоновку или голден) – 2 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • манная крупа – 0,5 ст.
  • сахар – 1,5 ст. л.
  • ванилин, соль;
  • сода – щепоть.
Тыквенная запеканка

Этапы приготовления:

  1. Прогреть духовку до 190 °C.
  2. Тыкву необходимо очистить от кожи и семенных коробочек, порезать на маленькие кусочки, положить в казан, налить очищенную воду и варить на среднем огне в течение 20 мин.
  3. Когда тыква стала мягкой, необходимо слить воду и сделать тыквенное пюре с добавлением соли.
  4. Когда пюре готово, его необходимо остудить, прежде чем приступать к дальнейшему приготовлению.
  5. Пока пюре стынет, можно заняться яблоками. Их необходимо вымыть, очистить от кожицы и пропустить через комбайн.
  6. Яйца необходимо взбить при помощи венчика или миксера, добавить щепотку соды, высыпать сахар. Смесь должна принять вид однородной средней гущины массы.
  7. Когда тыквенное пюре остыло, его следует выложить в отдельную ёмкость и добавить к нему яблоки, пропущенные через комбайн, мягкое сливочное масло, манную крупу и ванилин по вкусу. Всё следует тщательно перемешать.
  8. Когда масса приобрела однотонный цвет, необходимо добавить яйца и втирать их в тесто будущей запеканки.
  9. Противень с высокими бортиками следует застелить тонким пергаментом для выпечки, смазать маслом и выложить тыквенное тесто. После чего отправить форму в разогретую духовку и выпекать около получаса.
Читайте также:  Торт из кабачков — 5 самых вкусных и быстрых рецептов

Готовую запеканку следует подавать горячей. Такое блюдо отлично сочетается со сметаной и придётся по вкусу не только взрослым, но и детям.

Шарлотка на скорую руку

Если хочется приготовить что-нибудь вкусное, а времени не хватает, можно сделать шарлотку. Вкусное и полезное блюдо понравится всем домочадцам. На его готовку уйдет всего полчаса, что особенно понравиться занятым хозяйкам. Шарлотка из тыквы может заменить полноценный ужин или стать отличным завтраком. Даже дети попробуют угощение, и попросят добавки.

Шарлотка на скорую руку

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • манная крупа – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • тыква – 400 г.

Приготовление:

Шарлотка на скорую руку

  • Берем противень, смазываем его сливочным маслом, присыпаем манной крупой. Распределяем манку равномерно по всей поверхности формы.

Шарлотка на скорую руку
  • Отделяем белок от желтка. Желток соединяем с сахаром, взбиваем миксером. К полученной смеси добавляем яичный белок, хорошо взбиваем. В результате получаем пышную массу, увеличенную в размерах в 2 раза.

  • Добавляем манную крупу, все перемешиваем. Тыкву промываем, очищаем, разрезаем на небольшие кусочки.
Шарлотка на скорую руку

  • Выкладываем овощные ломтики на противень, заливаем взбитой массой. Готовим блюдо в духовке при температурном режиме 180 градусов. На готовку отводим примерно полчаса.

Шарлотка на скорую руку
  • Как только выпечка приобретет румяную корочку, достаем ее из духовки.

  • Даем шарлотке остыть, разрезаем на кусочки, собираем всю семью за одним столом.
Шарлотка на скорую руку

Важно!

Во время приготовления открывать духовку не рекомендуется. В противном случае пирог опадет.

Блюдо из тыквы вкусное и очень полезное. Оно подходит для диетического питания. Людям, которые желают избавиться от лишнего веса, необходимо готовить лакомство как можно чаще. В результате удастся похудеть, и побаловать себя деликатесом.

Шарлотка на скорую руку

Сладкая запеканка для ребенка

Сухофрукты незаменимы, если готовишь десерт для детей. Уверена, что даже если ваши ребята в принципе не любят тыкву, он такого десерта они не откажутся никогда.

Состав:

  • Тыква, мякоть – 0,6 кг.
  • Чернослив – 50 гр.
  • Изюм – 50 гр.
  • Яйцо.
  • Сливки, нежирные – 300 мл.
  • Сливочное масло – кусочек.
  • Соль.
  • Сахар – 2 чайные ложки.
Сладкая запеканка для ребенка

Готовим:

  1. Заблаговременно запарьте сухофрукты кипятком. Спустя четверть часа слейте настой, изюм с черносливом обсушите. Чернослив порубите на мелкие кусочки.
  2. Отварите тыкву, поделенную на кусочки. После закипания жидкости в кастрюле, проварите 10 минут. Мягкие кусочки измельчите любым подходящим способом.
  3. Выложите тыкву в промасленную форму, посыпьте её сухофруктами.
  4. В отдельной мисочке взбейте яйцо до пены. Введите сливки, добавьте соль сахаром. Добросовестно взбейте до состояния мягкого крема.
  5. Залейте в форму, поместите в духовку. Температурный режим – 200 о С, время запекания 30 минут.

Рецепт запеканки в мультиварке

Запеканка из творога с тыквой, приготовленная в мультиварке, получается особо нежной и солнечной.

Рецепт запеканки в мультиварке

Рецептура состоит из компонентов:

  • жирная творожная масса – 400 г;
  • тыквенная мякоть – 200 г;
  • цельное молоко – 70 мл;
  • пара яиц;
  • 3 ст. л. сахара;
  • манная крупа – 3 ст. л.;
  • пакет ванилина – по вкусу;
  • кусочек сливочного масла – 30 г.
Рецепт запеканки в мультиварке

Создание сочного лакомства в мультиварке:

  1. Очищенная и нарезанная мякоть отваривается на режиме «Пар» 15 мин, немного остужается и пюрируется.
  2. Творог разбавляется молоком и также перебивается блендером.
  3. В кастрюлю выпускаются яйца с сахаром и ванилью. Все компоненты взбиваются блендером до 3-х мин. В яичную массу перекладывается тыквенное пюре, манка и творог. Взбивание блендером продолжается еще 10 мин. Смесь должна быть похожей на жидкую сметану оранжевого цвета.
  4. Дно и стенки чаши мультиварки промазываются маслом. В нее отправляется подготовленная основа.
  5. Готовка проходит при режиме «Выпечка» 30 мин, после чего блюдо еще остается 30 минут при закрытой крышке мультиварки.

Готовое лакомство подается с декором из взбитых сливок, сметаны и ягодного джема.