Картошка Дофине в духовке по классическому рецепту

Картопляники – это ленивые картофельные пирожки. Из названия понятно, что главный ингредиент этого блюда – картошка, вернее, тесто из нее. Начинки и дополнения могут быть любые: грибные, мясные, овощные. Подаются картопляники, как отдельное блюдо, с соусами или овощным салатом и как дополнение к борщу, например.

Как приготовить картопляники по простому домашнему рецепту

Кухонный инвентарь: миска; пиала; ложка; досочка или силиконовый коврик; лопатка; бумажное полотенце; сковорода.Ингредиенты

Пюре картофельное 500 г
Яйцо 1 шт.
Кефир 0,2 ст.
Мука 3-5 ст. л.
Сода ¼ ч. л.
Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) небольшой пучок
Растительное масло для обжаривания 4-5 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Размять в миске 500 г пюре. Нарезать небольшой пучок зелени (количество зелени и соотношение составляющих можно регулировать по своему усмотрению). Добавить зелень к пюре и все перемешать.
  2. Налить в пиалу 0,2 стакана кефира и добавить четверть чайной ложки соды. Все размешать и вылить к картофельному пюре.
  3. Вбить в картофельное тесто 1 яйцо, перемешать все до однородности. При желании, немного поперчить или добавить специй для картофеля.
  4. Порциями всыпать в тесто 3-5 столовых ложек муки. Количество муки нужно регулировать в зависимости от консистенции теста. Оставить тесто на 15-20 минут, чтобы мука набрала клейковины.
  5. Выложить тесто на доску, посыпанную мукой, и раскатать из него толстую колбаску. Разрезать колбаску на порции и из каждого кусочка дополнительно сформировать картопляник. Форма может быть любая: круглая, как у сырников, продолговатая, приплюснутая.
  6. На разогретую сковороду налить немного масла и выкладывать картопляники по одному. После того, как образуется румяная корочка с обеих сторон, уменьшить огонь и жарить 3-4 минуты под крышкой до готовности. Выложить готовые картопляники на тарелку, накрытую бумажным полотенцем, чтобы оно забрало лишний жир.

Подавать горячими со сметаной, хреном, горчичным соусом и с кетчупом. Запивать кефиром или томатным соком.

Видео

Такой рецепт – прекрасная возможность использовать вчерашнее пюре и накормить всю семью без долгого стояния на кухне.

Как приготовить картофель Дофин, запеченный под сыром

Картофель чистим и режем кружочками – как можно более тонкими.

Совет! Нарезать картошку как можно тоньше можно с помощью специальной насадки в кухонном комбайне или при помощи овощерезки.

Соединяем в глубокой емкости молоко и сливки. Добавляем соль, мускатный орех, сухой чеснок, приправу для картофеля, прованские травы. Набор специй для сливочного соуса, в котором будет запекаться картофель, может отличаться по вашему вкусу.

Добавляем 30 г твердого сыра, тертого на среднюю или крупную терку.

Идеальный вариант для этого рецепта – пармезан или сыр грюер, но и с простым твердым сыром, таким как Российский или Голландский, будет очень вкусно.

Перемешиваем. Соус отлично перемешается просто ложкой, не стоит прибегать к помощи венчика или миксера.

Добавляем картофель в миску к соусу и перемешиваем.

Совет! Можно исключить этот пункт из плана приготовления и укладывать картофель в форму слоями, добавляя соус. Но смешать вместе предварительно соус и картошку будет проще и быстрее.

Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Сливочное масло растапливаем заранее, так смазывать форму будет проще.

Картошка со свининой, запеченная в духовке.

  А сейчас приготовим достаточно распространенное  блюдо: картошка с мясом свинины в майонезе. Вместо последнего можно использовать и сметану или оливковое масло.

Читайте также:  Как приготовить соус для голубцов по пошаговому рецепту с фото

  Блюдо получается достаточно сочным, картофель и мясо пропекаются замечательно — хорошее блюдо на ужин для всей семьи.

Картошка с мясом в духовке

Нам понадобится:

  1. Картофель — 0,5 кг;
  2. Свинина, особенно приветствуется вырезка — 450 грамм;
  3. Лук репчатый — 1 штука;
  4. Майонез (сметана, масло) — 2 столовые ложки;
  5. Веточка розмарина;
  6. 2 лавровых листика;
  7. Соль и перец по вкусу.

Шаг 1.

  Свинину порезать на небольшие кусочки. Размер и форма нарезки может быть абсолютно любая. Если используете вырезку, то  можно нарезать ее пластинами в 1 см. толщиной и слегка отбить.

  В таком виде оно скорее приготовится и будет особенно мягким и нежным.

свинина кусочками

Шаг 2.

  Лук мелко нашинковать, можно кубиками, или тонкими полукольцами. Добавить к нему все приготовленные специи, майонез и перемешать руками. Майонез можно заменить на сметану, или оливковое масло.

Шаг 3.

  Картофель нарезать, исходя из его первоначального размера. Если он мелкий, то можно разрезать его на две части, если крупный — накрошить ломтиками или кружочками.

Картофель кружочками нарезаем

  Если картофель, который вы собираете запекать, сухой и слишком рассыпчатый, то его предварительно можно слегка обжарить на сковороде. После такой процедуры он покроется легкой корочкой и уже точно не развалится.

Шаг 4.

  Сырой или обжаренный картофель соединить с заправленным луком и мясом.

Шаг 5.

  Подходящую форму для выпекания смазать оливковым маслом и выложить получившуюся массу. При желании можно будет выкладывать и слоями.

Шаг 6.

  Выпекать в разогретой до 200 градусов духовой печи 40-60 минут.

  После того, как блюдо будет запекаться 30 минут, духовку открыть и посмотреть. Если верх будет излишне румяниться, то форму можно будет прикрыть фольгой, или подходящей крышкой.

  Готовность определяем по картофелю. Если он готов, то готово и мясо.

Как выбрать подходящую картошку?

Если у Вас есть возможность купить картофель конкретного сорта, то выбирайте Галу или Ред Скарлетт, с другими сортами можно ознакомиться в специальном разделе на нашем сайте. Если Вы покупаете овощи в супермаркете, где непонятно какой сорт, то просто берите то, что есть. Для картошки в мундире это не слишком принципиально.

Старайтесь использовать только молодую и крепкую картошку. Во-первых, шкурка молодого картофеля хорошо чистится. Во-вторых, в таком блюде картофель выступает единственным ингредиентом. Не получится замаскировать плохой овощ другими составляющими.

Как запечь куриные бедрышки с картошкой

  • Бедрышки промыть, обсушить бумажным полотенцем. Посолить, поперчить. Накрыть крышкой и дать просолиться в течение 30 минут (если спешите, можно не ждать).
  • Картофель очистить (если молодой – просто хорошо вымыть). Каждую картофелину разрезать на 4 дольки. Посолить, полить растительным маслом. Перемешать.
  • Чеснок нарезать тонкими пластинками.
  • Форму для запекания выстелить фольгой (либо смазать маслом).
  • Выложить картофель в один слой (иначе не пропечется). Между ломтиками картошки положить чеснок. А сверху – куриные бедрышки (каждое смазать сверху майонезом). Накрывать ничем не нужно.

Секрет пропекания сырого картофеля за время приготовления курицы – в тонком слое ломтиков, на которые стекает куриный сок.

Помещаем мясо с картошкой в духовку

Запекать бедрышки в духовке (предварительно нагретой до температуры 200-220 градусов С). Признак готовности – готовый (мягкий) картофель под задрумянившимися бедрышками. Если курочка уже подрумянилась, а картошка не дошла, не спешите вынимать.

Бедрышки с картошкой готовы!

Приятного аппетита!

Вкусное блюдо из куриных бедрышек

(простой рецепт);

(острой) – очень вкусно.

Жареные бедрышки с картошкой

А можно пожарить бедрышки одновременно с картофелем, но только если вам требуется быстро 1-2 порции (иначе на сковородке не поместятся). Выложить посоленную курочку на сковородку, политую маслом. Жарить под крышкой 10 минут.

Читайте также:  Солёные огурцы на зиму: Рецепты засолки на зиму вкусных огурчиков

Пока жарится, почистить картофель и нарезать соломкой. Нарезали – добавить картофель к курице. Снова накрыть крышкой и жарить до готовности, пару раз перемешав по ходу приготовления. Картошка в курином жиру и под крышкой дойдет быстро. В конце посолить. Это очень вкусно и реально на скорую руку.

Как же иногда хочется на ужин что-то действительно сытное и быстрое, особенно после трудного дня. Почему бы не запечь куриные бедрышки? Это можно сделать сразу с гарниром и даже овощами. Аромат при запекании вмиг соберет всю семью за столом.

  • 6 куриных бедер;
  • специи;
  • 10 картофелин.

Время: 1 час.

Калории: 135.

Как запечь куриные бедра с картошкой в духовке:

Папоротник со свининой по-корейски

Классический вариант этого блюда предполагает в своем составе именно свинину. Однако замена мясного ингредиента на другой не испортит блюдо, просто изменит его вкус.

Какие ингредиенты понадобятся

Список овощей для этого блюда можно расширить за счет цветной капусты и баклажанов.

А для классического варианта понадобится следующее:

  • папоротник – 150 г;
  • свинина – 200 г;
  • болгарский перец, луковица сиреневая, огурец свежий – по 1 шт.
  • морковь по-корейски;
  • майонез;
  • растительное масло;
  • соевый соус без добавок;
  • специи и соль – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Несмотря на длинный список шагов приготовления, блюдо готовится довольно быстро:

  1. Рахисы заливаются водой, через 7-10 часов побеги следует нарезать брусочками приблизительно по 2 см.
  2. Луковицу, нарезанную полукольцами, необходимо выложить в неглубокую пиалу, залить соевым соусом и мариновать не менее 5 мин.
  3. Мясо лучше всего порезать соломкой. В сотейник нужно налить масло, раскалить его, обжарить кусочки мяса на сильном огне до легкой корочки.
  4. Затем, немного обжарив побеги, следует добавить к наполовину готовым рахисам лук, слив с него маринад, и довести все до золотистости.
  5. Перец нужно вымыть, разрезать на четвертинки, очистить от семян, нашинковать не слишком тонкой соломкой, поджарить отдельно в течение недолгого времени, добавив совсем немного масла. Важно, чтобы он только слегка подрумянился сверху, внутри оставаясь немного сырым.
  6. У огурца лучше снять кожицу, если она слишком жесткая или горчит, нарезать его пластинками вдоль, затем нашинковать соломкой.

    В статье рассмотрены вкусные рецепты приготовления соленого папоротника.

  7. Необходимо смешать все подготовленные ингредиенты, добавить морковь по-корейски, по объему примерно столько же, сколько получилось из нарезанного огурца. Затем нужно поперчить, заправить салат майонезом.

Правила подачи блюда, украшение

В горячем виде блюдо самодостаточно, лучше подать его на широкой тарелке, выложив горочкой. В качестве закуски оно тоже будет очень сытным, но тогда его лучше охладить.

Рецепт картошки по-деревенски в духовке дольками с чесноком

Картофель по-деревенски иногда называют на американский манер – Айдахо, этот вариант предполагает применение большого количества чеснока. Его можно добавлять в любом виде: измельчить ножом несколько свежих зубчиков, раздавить их специальным устройством или же всыпать ложечку сушеного чеснока.

В каждом случае такой ингредиент придаст кушанью остроту и незабываемый аромат. Поэтому стоит быть аккуратным с количеством чеснока, если блюдо предназначается для детей. Можно добавить остроты уже во время еды – подать к картошке чесночный соус. Время приготовления – примерно 60 минут, количество порций – 4.

Ингредиент Количество Единица измерения
картофель 7-8 шт.
чеснок 3 зубчик
перец молотый 0,5 ч. л.
соль поваренная 1
паприка 1 ст. л.
растительное масло 3
укроп 1 пучок

Начнем готовить ароматное блюдо:

  1. С помощью щетки вымыть картофель. Разделить его на аккуратные дольки шириной три сантиметра.
  2. После этого нужно сделать чесночную заправку. В небольшой мисочке соединить все специи, растительное масло, поваренную соль и размешать.
  3. Чеснок пропустить через чеснокодавилку, и прибавить к смеси. Как вариант, его можно очень мелко измельчить кухонным ножом.
  4. Помытый пучок укропа мелко порезать, всыпать в ту же маленькую емкость. Тщательно перемешать заправку.
  5. В большой миске объединить маринад и резаную картошку.
  6. Противень накрыть бумагой для выпечки. Сверху выложить картофель, и отправить блюдо в духовой шкаф на половину часа при 200°С.

Вкус пряной картошки можно подчеркнуть с помощью белого соуса на основе сметаны, майонеза и зелени.

Бийрон

Это блюдо узбекской кулинарии несмотря на простоту и небольшое количество ингредиентов по праву считают одним из самых вкусных.

Ингредиенты:

  • 800 грамм картофеля
  • 450 грамм лука
  • Пучок укропа
  • Полстакана воды
  • 100 миллилитров растительного масла
  • Чайная ложка соли.

Приготовление:

Картофель нарезать кружками, лук – полукольцами. Укроп измельчить.

Лук пассеровать до прозрачности. Добавить картофель и перемешивая обжаривать семь минут.

Добавить соль, воду и тушить на  малом огне до готовности картофеля.

При подаче украсить нерезаной зеленью и мелко нарезанными томатами.

Картофель с беконом, запеченный на противне в духовке

Картофельные гармошки с беконом

Оригинальное блюдо быстрого приготовления всегда выручит на праздники и в будни.

Ингредиенты:

  • картофель;
  • бекон;
  • соль и специи.

Пошаговый рецепт:99

  • Если картофель молодой, то готовим его в кожуре, в противном случае очищаем. Выбираем продолговатые клубни одинакового среднего размера.
  • Нарезаем на кружки толщиной 5-7 мм, не прорезая до конца.
  • Слегка раздвигая картофельные «гармошки», просаливаем их и перчим, вставляем между ними полоски бекона, тонко нарезанного заранее.
  • Каждый подготовленный клубень заворачиваем в фольгу и укладываем на противне.
  • Запекаем картофель 30-40 мин., раскрываем фольгу, давая возможность подрумяниться.

Совет!

Пластины бекона укладываем прослойкой сала вверх, чтобы при вытекании жира он впитывался в картофель.

Картофель с беконом по-домашнему

На обед или ужин приготовим очень вкусное картофельное блюдо в духовке по уникальному авторскому рецепту.

Ингредиенты:

  • картофель – 700 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • бекон – 70 г;
  • сало – 100 г;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу;
  • лавровый лист;
  • душистый перец горошком.
  • Нарезку лука смешиваем с кусочками среднего размера бекона и сала.
  • Крупно нарезаем картофель и натертую морковь, солим, перчим.
  • Смазав полулитровые банки растительным маслом, раскладываем в них приготовленный микс, кидаем в каждую банку по паре листиков лавра и горошины душистого перца.
  • Плотно закрываем банки крышками из фольги, сложенной в несколько слоев.
  • Отправляем наполненные банки в холодную духовку, включаем нагрев до 180 °С, готовим 30-40 мин., подаем к столу.

Совет!

Наполнять банки можно слоями, чередуя овощную смесь с пластинами бекона и сала. Если бекон жирный, то можно обойтись и без сала.

Картофель с беконом, запеченный на противне в духовке

Вареный картофель с маслом Рецепт | Food Network Кухня

  • Смотреть все сезоны
  • Расписание ТВ
  • Ролики
  • Магазин
  • Лотереи
  • Журнал
  • Блог
  • Показывает от А до Я
  • Повара от А до Я
  • Информационные бюллетени
  • Рестораны

Рецепты

  • Здоровый
  • Семейные ужины
  • Наши лучшие рецепты

Посмотреть все рецепты Рецепт дня

Куриный суп с лапшой

Популярные рецепты

Печенье с миндальной мукой и шоколадной крошкойЛазанья с курицей и пармезаномЖареные бананыСуп быстрого приготовления с курицей Тортилья

Показывает Расписание ТВ Смотрите телепрограмму

  • Еда рай

    8 утра | 7c

  • Еда рай

    9 утра | 8c

  • Еда рай

    10 утра | 9c

  • Еда рай

    11 утра | 10c

  • Еда рай

    12 вечера | 11c

  • Нарезанный

    13:00 | 12c

  • Нарезанный

    14:00 | 1c

  • Нарезанный

    15:00 | 2c

  • Нарезанный

    16:00 | 3c

  • Нарезанный

    5 вечера | 4c

  • Нарезанный

    18:00 | 5c

  • Нарезанный

    19:00 | 6c

  • Нарезанный

    8 вечера | 7c

  • Сегодня вечером Нарезанный

    21:00 | 8c

  • Нарезанный

    22:00 | 9c

  • Нарезанный

    23:00 | 10c

  • Нарезанный

    12 утра | 11c

  • Нарезанный

    1:00 | 12c

  • Нарезанный

    2 часа ночи | 1c

  • Нарезанный

    3:00 | 2c

  • Рубленый Младший

    4 утра | 3c

Посмотреть все шоу Популярные шоу

Хэллоуин войныЧемпионат по выпечке ХэллоуинаОбеды, въезды и погружения

На кухне

Женщина-пионеркаКухняГиада дома

Повара Повара и ведущие

Kardea коричневыйРи Драммонд