Картофельные котлеты с грибами пошаговый рецепт

Картофельные котлеты с начинкой из грибов, фасоли и лука со сметанным соусом — невероятно вкусное и простое блюдо из недорогих продуктов. Для начинки подойдут любые грибы — лисички, боровики, рыжики, словом, любые дары леса, которые удалось собрать. Главное, чтобы они были съедобными. Грибы следует отварить заранее до готовности, откинуть на сито, чтобы начинка не получилась влажной.

Как приготовить «Картофельные котлеты с грибами»:

Белые грибы заранее пересыпать в дуршлаг или сито, установить его в миску и разморозить на самой холодной полке холодильника.

Картофель очистить, нарезать на четвертинки, залить кипящей водой с добавлением жидкости из-под размороженных грибов, посолить, варить до абсолютной мягкости, 20–25 мин. Слить воду, картофель подсушить, растолочь в пюре, добавив сметану. Полностью остудить.

Шампиньоны очистить, нарезать толстыми пластинами. Выложить на рабочую поверхность 2 куска фольги. Распределить шампиньоны и белые грибы, посолить, поперчить, полить растопленным маслом. Подвернуть края фольги, чтобы получились высокие бортики, но не закрывать грибы полностью. Положить на противень, поставить в разогретую до 200°С духовку, запекать, пока не выпарится жидкость, примерно 20 мин.

Лук очистить и измельчить, обжарить в масле, 10 мин. Порубить запеченные грибы в блендере не слишком мелко, добавив соль и перец. Взбить яйца, смешать с картофельным пюре. Добавить муку постепенно, чтобы получилась эластичная, не очень липкая масса. Кусок пленки размером 30х30 см в центре смазать маслом, выложить примерно 2 ст. л. картофельной массы. Сделать в ней углубление, в него выложить немного грибной начинки, закрыть ее картофелем. При помощи пленки, затягивая ее мешочком, сформировать котлеты.

Обвалять котлеты в сухарях, обжарить в масле на сковороде до румяной корочки с обеих сторон и переложить на застеленный фольгой противень. Довести в духовке до готовности, примерно 15 мин. Подавать со сметаной.

Ингредиенты:

  • картофель — 1.5 кг;
  • грибы свежие — 200 г;
  • мука — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • лук репчатый — 1-2 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Картофель почистить, помыть и нарезать.
  2. Картофель выложить в кастрюлю с холодной водой и довести до кипения. Посолить и варить до готовности 25-30 минут.
  3. Как только картофель сварится, слить воду. Размять картофель и немного остудить. Посолить и поперчить.
  4. Пока стынет картофель, сделать начинку. Грибы свежие (шампиньоны, вешенки) промыть и нарезать на маленькие кусочки. Лук репчатый очистить, вымыть, нарезать кубиками.
  5. Сковороду нагреть. Налить 30 г растительного масла и выложить в него грибы. Пожарить грибы с луком до готовности, помешивая, в течение 10-15 минут. Поперчить, посолить. Остудить.
  6. Включить духовку.
  7. Мокрыми руками сформировать лепешку, на нее выложить 1 ч. ложку грибов с луком. Влажными руками возьмите лепешку с начинкой на ладонь и слепите из нее овальную котлету, завернув начинку внутрь лепешки.
  8. Обвалять котлеты в сухарях или муке. Противень смазать растительным маслом. Выложить картофельные котлеты с грибами на противень.
  9. Поставить противень в духовку на среднюю полку. Выпекать котлеты с грибами 20-25 минут, до золотистого цвета.

Подавать картофельные котлеты с грибами горячими с аджикой или грибным соусом.

Приятного аппетита!

Рецепты постных блюд: как быстро и вкусно приготовить картофельные зразы с грибами и капустные котлеты без яиц

Многие хозяйки ломают голову, чем бы эдаким побаловать своих любимых, когда весь православный мир отказывается от продуктов животного происхождения! Ведь обед на столе должен быть и питательным, и здоровым, и главное, вкусным!

Картофельные зразы в Великий пост с грибами и ароматной грибной подливкой не оставят равнодушными даже самых привередливых любителей поесть сытно и вкусно! А главное – это чудесное блюдо можно готовить и в обычные дни!

Для их приготовления необходимо будет:

  • Картофель – 3-4 кг
  • Грибы любые – замороженные или сушеные (на соус)
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт. (в зразы и соус)
  • Мука – 2 ст. ложки
  • Масло растительное – для жарки
  • Соль, специи – по желанию

Как готовить картофельные зразы в пост:

Для начала очищаем картофель и отвариваем в слегка подсоленной воде. Пока картофель варится, можно смело приступить к приготовлению начинки. На сковороде обжариваем в небольшом количестве растительного масла тертую морковь, нарезанный мелко лук и грибы.

Читайте также:  Подборка простых и вкусных блюд на Ураза-Байрам

Теперь можно поставить вариться грибы для соуса. А пока возвращаемся к картофелю. Делаем из него пюре. Кому как удобно. Кто-то толчет толкушкой, кому-то помогает блендер. Можно добавить масла растительного.

Приступаем к лепке наших чудесных зраз. Нужно взять немного пюре на ладонь, расплющить ее в лепешку (не слишком тонкую). Сверху выкладываем ложкой начинку. Закрываем остатками этой же лепешки. Обкатываем слегка в муке.  Зразы укладываем на раскаленную сковороду и слегка поджариваем до румяной, аппетитной корочки.

В это время готовим соус.

Рецепты постных блюд: как быстро и вкусно приготовить картофельные зразы с грибами и капустные котлеты без яиц

Вынимаем сваренные грибы, а бульон оставляем! Грибы режем мелко и обжариваем с луком. На сухой сковороде обжариваем немного муки. Хватит пары столовых ложек. Добавляем часть бульона, одновременно разбивая комочки. Через 5-10 минут можно добавить и обжаренные грибы с луком, соль, перец и другие специи, если хотите. Соус и картофельные зразы с грибами готовы! Приятного аппетита!

Не стоит пугаться отсутствия уникальных поварских способностей, чтобы приготовить постные капустные котлеты без яиц! Главная изюминка их – ароматный чеснок!

Для их приготовления необходимо будет:

  • Капуста белокочанная – 1 кг
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Мука – 4 ст. ложки (0,5 стакана)
  • Манная крупа – 4 ст. ложки (0,5 стакана)
  • Сухари панировочные
  • Масло растительное – для жарки
  • Соль, перец, специи – по желанию

Как готовить капустные котлеты без яиц в пост:

Капустные листья отделить от кочана, положить в кастрюлю и добавить холодной воды. Варить 10 минут. После слить воду. Очистить лук и чеснок. Теперь капусту вареную, лук и чеснок следует прокрутить в фарш в мясорубке.

К капустной смеси добавить манку, соль, перец и специи. Хорошо все перемешать и добавить муку. Теперь можно сформировать капустные котлетки.

Каждую такую заготовку обваливают в сухарях, формируют котлеты и обжаривают до приятного золотистого оттенка на сковороде с растительным маслом.

В обычные дни такие котлеты можно подавать со сметаной и зеленью, а в Великий пост это может быть майонез постный или просто овощной салат. Приятного аппетита!

Рецепт картофельных зраз с грибами

1. Моем и чистим картошку, режем на крупные кусочки, кладем в кастрюлю с водой. Добавляем целую луковицу, несколько лавровых листочков, ставим на сильный огонь. Когда картошка закипит, солим и убавляем огонь. 2. Когда картошка сварится, полностью сливаем воду, вынимаем лук и лаврушку. Далее картошку надо растолочь и дать немного остыть. В теплую, но не горячую, картошку разбиваем 2 яйца 3. Хорошенько перемешиваем, добавляем муку. Муку класть обязательно, чтобы зразы держали форму при жарке. 4. Опять хорошо перемешиваем. Пюре должно получиться плотным, хорошо «лепиться». 5. Теперь готовим начинку. Начинка очень простая — нужно пожарить грибы с луком. Я обычно беру свежие шампиньоны. Итак, чистим шампиньоны. Режем их пластинками. 6. Режем мелко лук. На разогретую сковороду добавляем 3 ст.л. растительного масла и сливочное масло — грибочки очень любят жариться именно в смеси растительного и сливочного масел. Жарим лук до прозрачности 7. Добавляем грибы и жарим до готовности. Грибочки нужно посолить и поперчить по вкусу в процессе начинку перекладываем в отдельную посуду. 8. Теперь приступим к приготовлению наших зраз. Берем пюре, делаем из него лепешку. 9. В серединку кладем начинку — примерно 1 ст. ложку. 10. В плоскую тарелку насыпаем панировочные сухари и хорошенько обваливаем зразу в сухарях. 11. На разогретую сковородку наливаем немного растительного масла. Выкладываем наши зразы неплотно, чтобы было удобно переворачивать их. Важно не переборщить с количеством масла — если зразы будут плавать в масле, они могут размякнуть и «поплыть», хрустящей корочки не выйдет. 12. Жарим зразы на сильном огне до золотистой хрустящей корочки. Аккуратно переворачиваем на другую сторону. 13. Наши зразы готовы. Подавайте к столу со сметанкой, зеленью и свежими овощами. Картофельные зразы — это весьма экономичное блюдо — в моей семье домочадцы любят их больше, чем мясные котлеты. Поэтому ассортимент начинок для картофельных зраз у меня очень широк — картофельные зразы с капустой, картофельные зразы с луком, картофельные зразы с фаршем, картофельные зразы с печенью, картофельные зразы с яйцом. Надеюсь, и Вам мои рецепты помогут разнообразить повседневное меню без нагрузки на семейный бюджет!

Рецепт картофельных зраз с грибами
Рецепт картофельных зраз с грибами
Рецепт картофельных зраз с грибами
Рецепт картофельных зраз с грибами
Рецепт картофельных зраз с грибами
Рецепт картофельных зраз с грибами
Рецепт картофельных зраз с грибами
Рецепт картофельных зраз с грибами
Рецепт картофельных зраз с грибами
Рецепт картофельных зраз с грибами
Рецепт картофельных зраз с грибами

Способ приготовления картофельных котлет с грибной начинкой

Делаем начинку для картофельных котлет. Нарезаем мелко репчатый лук. Сбрызгиваем сковородку растительным маслом, кладём сливочное, затем бросаем лук, посыпаем солью. Обжариваем лук, пока не станет полупрозрачным и мягким.

Способ приготовления картофельных котлет с грибной начинкой

Обжаренный лучок кладём в глубокую миску, посыпаем перцем.

Обжаренный лук кладём в миску и посыпаем перцем

Способ приготовления картофельных котлет с грибной начинкой

Варёные грибы рубим мелко, быстро обжариваем в той же сковороде, в которой жарился лук. Перекладываем обжаренные грибы в миску.

Читайте также:  Рецепты приготовления плова со свининой на сковороде и в казане

Картофельные котлеты с грибной начинкой я готовила с грибным ассорти — лисички, подберёзовики, маслята. Вместо лесных грибов вполне подойдут шампиньоны, которые доступны круглый год.

Способ приготовления картофельных котлет с грибной начинкой

Консервированную фасоль откидываем на сито, ополаскиваем кипяченой водой, добавляем в миску. Можно отварить сухую фасоль, вместо того, чтобы использовать консервы. На это уйдет примерно 2 часа, зато никаких консервантов и пищевых добавок!

Разминаем ингредиенты начинки, чтобы получилась густая кашица. Не нужно использовать блендер, достаточно размять продукты вилкой.

Способ приготовления картофельных котлет с грибной начинкой

Перекладываем обжаренные грибы в миску к лукуДобавляем в миску подготовленную консервированную фасоль

Способ приготовления картофельных котлет с грибной начинкой

Разминаем ингредиенты начинки

Далее делаем картофельное тесто. Отвариваем очищенный картофель до готовности, превращаем в пюре, остужаем до комнатной температуры.

Способ приготовления картофельных котлет с грибной начинкой

Разбиваем в пюре сырое куриное яйцо, насыпаем пшеничную муку и картофельный крахмал, солим, замешиваем тесто.

Насыпаем на разделочную доску пшеничную муку, кладём на доску две столовые ложки картофельного теста, формируем лепешку. В центр лепешки кладём начинку, соединяем края, обваливаем котлету в муке.

Способ приготовления картофельных котлет с грибной начинкой

Отваренный картофель превращаем в пюреЗамешиваем картофельное тесто

Способ приготовления картофельных котлет с грибной начинкой

Формируем лепешку из картофельного теста и начинки

Нагреваем в сковороде растительное масло для жарки. Выкладываем картофельные котлеты с грибной начинкой. Обжариваем до золотистой корочки с двух сторон. Также можно запечь их в духовке при температуре 180 градусов Цельсия.

Способ приготовления картофельных котлет с грибной начинкой

Обжариваем картофельные котлеты до золотистой корочки с двух сторон

Теперь делаем соус. Мелко рубим пучок зелени, с картофелем и грибами лучше всего сочетается зелёный лук и укроп.

Способ приготовления картофельных котлет с грибной начинкой

Посыпаем рубленую зелень солью, растираем, чтобы выделился зелёный сок, затем добавляем сметану.

Посыпаем рубленую зелень солью, растираем и добавляем сметану

Подаём картофельные котлеты с грибной начинкой со сметанным соусом на стол горячими, украшаем блюдо укропом, перчим по вкусу. Приятного аппетита.

Подаём картофельные котлеты со сметанным соусом на стол горячими

Такое блюдо с небольшими изменениями в рецепте можно готовить в пост. В постные дни не добавляйте в тесто яйцо, а насыпьте чуть больше картофельного крахмала и откажитесь от сметаны в соусе. Кстати, сметану можно заменить соевым йогуртом.

Котлеты из картошки: рецепт, ингредиенты

Грибы и картошка — прекрасное сочетание, которое вряд ли может надоесть. Поэтому любое блюдо из этих продуктов получается сытным и вкусным.

Традиционно котлеты готовят из картофельного пюре. Из грибов делают начинку или добавляют их прямо в тесто — поступайте, как нравится.

Картофельные котлеты готовьте из таких ингредиентов:

  • картофеля — 500 г;
  • яиц — 2 шт.;
  • муки — 150–200 г;
  • растительного и сливочного масла — по 50 г;
  • грибов — 350 г;
  • репчатого лука — 200 г;
  • соли и перца — по вкусу.

Для приготовления котлет лучше выбирать картофель разваривающихся сортов — круглый, с белой кожурой.

Также в тесто можно добавлять сухие прованские травы или свежую зелень, кориандр и другие приправы по вкусу.

Для начинки берите любые грибы по вкусу. Если не нашли свежих, замените их сушеными.

Котлеты из картофеля с грибами традиционно обжаривают на растительном масле. Однако если хотите уменьшить калорийность и увеличить полезность блюда, то запеките их в духовке. Чтобы готовить без масла, используйте силиконовый коврик.

Блюда из картофеля быстро и вкусно

Как приготовить котлеты из картошки с грибами

На приготовление блюда уйдет около часа. дольше всего варится картофель. Если у вас уже есть готовое пюре, тогда дело пойдет быстрее.

Расскажем, как приготовить котлеты:

  • Сделайте картофельное пюре.

В первую очередь займитесь картошкой. Очистите овощи от кожуры, нарежьте небольшими кубиками и отварите в подсоленной воде до готовности. Затем слейте жидкость, внимательно следя, чтобы ее не осталось: излишек воды способствует разрушению структуры котлет.

Растолките картофель в пюре и дайте ему остыть.

  • Займитесь грибами.

Грибы промойте под проточной водой, при необходимости очистите от верхнего слоя. Нарежьте мелкими кубиками и отправьте их на сухую сковороду без масла. Тем временем очистите лук и измельчите его ножом.

Когда грибы отдадут всю лишнюю жидкость, в сковороду добавьте растительное и сливочное масло и немного обжарьте начинку. Затем отправьте к грибам лук и жарьте до готовности.

Откиньте начинку на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.

  • Сделайте картофельное тесто.

В теплый картофель добавьте яйца, муку и замесите некрутое, мягкое тесто.

  • Сформируйте котлеты.

Осталось решить, какой именно будет котлета. Если планируете готовить блюдо с начинкой, тогда разделите картофельное тесто на одинаковые шарики, раскатайте их скалкой или расплющьте руками. Внутрь положите грибную начинку и аккуратно защипните.

Если же не хотите тратить на это время, добавьте грибы в тесто и хорошо перемешайте, а затем сформируйте из картофельного фарша котлеты.

  • Доведите котлеты до готовности.
Читайте также:  Рецепт приготовления гороховой каши с мясом

Обжаривайте заготовки на раскаленном масле до золотистой корочки с двух сторон или отправьте в духовку на 20 минут.

Есть котлеты стóит горячими. Чтобы оттенить вкус, можете подать к ним любой соус: сметанный с чесноком, тартар, томатную заправку или аджику.

Вы узнали, как легко приготовить картофельные котлеты с грибами. Это очень простое и недорогое блюдо, однако удовольствие от его употребления несравнимо ни с чем. Сомневаетесь? Рекомендуем попробовать картофельные котлеты и сделать свои выводы.

Картофельные котлеты с морковью

Когда кто-нибудь говорит, что не любит овощные котлеты, то он просто не умеет их готовить. Мы просто рекомендуем приготовить этому человеку картофельные котлеты по данному рецепту, и он поменяет свое мнение.

Необходимые ингредиенты

Продукты потребуются совершенно простые:

  • Картофель – 900 грамм;
  • Свежая морковь (небольшого размера) – 1 штука;
  • Пшеничная мука – 4 столовые ложки;
  • Манная крупа – 50 грамм;
  • Подсолнечное масло (для заправки пюре) – 2 столовые ложки;
  • Соль и специи – на свой вкус.

Вы можете использовать как обычный молотый перец, так и просто любимые приправы. Главное – не добавляйте их слишком много.

Картофельные котлеты с морковью

Процесс приготовления

Основное время при приготовлении таких картофельных котлет занимает отваривание картофеля и последующая обжарка:

  1. Чистим весь картофель и две трети (около 600 грамм) его нарезаем на 4–6 частей и отправляем вариться. Примерно через 25–30 минут картошка будет готова, после этого превращаем ее в пюре.
  2. Оставшийся сырой картофель натираем на крупной терке и смешиваем с морковью, которую предварительно также пропускаем через терку. Добавляем полученную смесь к основному пюре и перемешиваем.
  3. Следом всыпаем манную крупу и муку, снова тщательно смешиваем и отставляем в сторону на четверть часа.
  4. По прошествии этого времени добавляем подсолнечное масло (2 столовые ложки), солим и перчим (заправляем специями) на свое усмотрение и в последний раз перемешиваем.
  5. Из полученной массы лепим котлеты и выкладываем их на противень. Его предварительно смазываем подсолнечным маслом, а духовку разогреваем на 190 градусах.
  6. Запекаем в течение получаса на этой же температуре – котлеты должны покрыться аппетитной коркой золотистого цвета.

С чем подавать к столу – решать вам. Картофельные котлеты из пюре с добавлением моркови по данному рецепту здорово сочетаются не только со сметаной, но и различными соусами, а также рубленой зеленью.

Как приготовить картофельные зразы с фаршем и грибами

Следующий рецепт для мясоедов. Идеальное сочетание мяса и картошки в сытном, румяном, ароматном блюде.

Ингредиенты:

  • Картофель – 7шт.
  • Шампиньоны – 300гр.
  • Мясо – 250гр.
  • Яйца – 2шт.
  • Мука – 5ст.л.
  • Растительное масло – для жарки
Как приготовить картофельные зразы с фаршем и грибами

1. Почистите картофель, порежьте кусочками и поставьте на огонь отваривать до готовности. Среднее время варки картофеля 30-35 минут. Затем слейте воду, добавьте сливочное масло и сделайте пюре.

2. Приготовьте начинку. Измельчите лук.

3. Грибы нарежьте маленькими кубиками.

Как приготовить картофельные зразы с фаршем и грибами

4. Мелко нарежьте мясо до состояния фарша, либо прокрутите чрез мясорубку.

5. На разогретой с маслом сковороде пассеруйте лук до прозрачности. Затем добавьте грибы, перемешайте, обжарьте еще 5 минут. Следом добавьте мясо, перемешайте и помешивая тушите под закрытой крышкой 40-45 минут. В конце посолите и снимите с огня остывать. Начинка готова.

6. Когда картофельное пюре остынет, вбейте сырые яйца и всыпьте муку. Замесите руками тесто.

Как приготовить картофельные зразы с фаршем и грибами

7. Сформируйте зразы. Смочите руки водой. Из небольшого количества теста сделайте лепешку, в центр положите немного начинки и соедините края. Придайте вид овальной котлеты. Обваляйте в муке.

8. Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжарьте зразы с одной стороны,

переверните на другую сторону, уменьшите огонь и тушите под закрытой крышкой примерно 5-7 минут.

Как приготовить картофельные зразы с фаршем и грибами

9. Подавайте горячими со сметаной.

Приятного аппетита!

Как приготовить котлеты из капусты с молоком или сливками

С молоком или сливками получается очень вкусное второе блюдо. Котлеты настолько нежные, что дети уплетают их за обе щеки.

Что взять из продуктов:

  • капуста брюссельская – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко или сливки – 1 ст.;
  • манная крупа – 2 ст. л.;
  • овсяная мука – для панировки;
  • соль.

Как готовить правильно:

  1. Брюссельские головки нашинкуйте. Поместите в кастрюлю. Залейте молоком. Доведите до кипения. Варите на слабом огне, пока почти все молоко не выкипит. Для верности отожмите нарезку от влаги.
  2. Смешайте с яйцом, манкой. Посолите. Перемешайте. Дайте постоять 15 минут. Манка в это время хорошо набухнет.
  3. Сделайте котлеты. Панируйте в овсяной муке. Жарьте на сковороде на масле. Готовьте не долго, ведь основной ингредиент уже сварен. Дождитесь поджаристой корочки и снимите котлеты со сковороды.