Капуста, тушеная с вешенками: пошаговые рецепты приготовления

Тушеная капуста с вешенками – легкое блюдо, которое впишется в любое меню, в том числе, и диетическое. Его просто готовить, а «играя» с дополнительными ингредиентами можно добиваться новых интересных вкусов. Блюдо получается очень сытным.

Описание приготовления:

Обязательно выбирайте для этого рецепта макароны из твердых сортов пшеницы. Они не только намного полезнее, но и не развариваются в процессе приготовления. Форму макарон вы можете выбирать на свое усмотрение, это могут быть как спагетти, так и “бантики” или “ракушки”. Чтобы узнать, как приготовить макароны с вешенками, прочтите этот рецепт.

Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Грибы / Макароны / Вешенки Блюдо: Горячие блюда Диета: Вегетарианское питание Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 1210.5 ккал белки 24.1 г жиры 108 г углеводы 37.8 г
Порции
ккал605.3 ккал белки12.1 г жиры54 г углеводы18.9 г
100 г блюда
ккал168.1 ккал белки3.3 г жиры15 г углеводы5.3 г

Энергетическая ценность на порцию

Белки Жиры Углеводы Калорийность
10,5 г 2,7 г 3 г 80 ккал

Брокколи — почти обязательный продукт при любой диете. Эта капуста дает организму большое количество витаминов и минералов, а также помогает дольше не чувствовать голод благодаря пищевым волокнам. Но все же есть вареную брокколи надоедает, и хочется чего-нибудь поинтереснее и повкуснее. Существует много рецептов, благодаря которых вы можете питаться вкусно и полезно. Расскажем, как приготовить капусту брокколи в диетической запеканке вместе с куриным филе и чесноком.

Салат с жареными вешенками

Обжаренные с луком грибы имеют такой привлекательный аппетитный аромат, что все домашние сбегутся на кухню в ожидании угощения. Салат с жареными вешенками доказывает, что приготовить изысканное блюдо можно из простых ингредиентов.

Время приготовления: 25 минут Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • вешенки свежие (300 г);
  • лук репчатый, красный (1 шт.);
  • перец болгарский (средний, 1 шт.);
  • помидоры черри (200 г);
  • рукола (100 г);
  • орехи кедровые (50 г);
  • чеснок (2 зубчика);
  • масло оливковое (2 ст. л.);
  • уксус винный, белый (1 ст. л.);
  • масло растительное (для жарки, 2 ст. л.);
  • соль, черный перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Вешенки разобрать на отдельные грибы, промыть, обсушить полотенцем, покрошить соломкой.
  2. Лук очистить, нарезать полукольцами и обжарить на сковороде с 2 ст. л. растительного масла до золотистого цвета. Выложить на салфетку.
  3. Болгарский перец очистить от семян, нарезать соломкой и обжарить в оставшемся масле вместе с вешенками до полного испарения жидкости, которая будет выделяться из грибов. За 2 минуты до готовности добавить в сковороду пропущенный через пресс чеснок.
  4. Руколу промыть, обсушить, длинные веточки порвать руками.
  5. Помидоры помыть, разрезать на половинки.
  6. Кедровые орешки прогреть на сухой сковороде (2-3 минуты).
  7. Для заправки салата в отдельной миске смешать оливковое масло, винный уксус, соль и перец. Взболтать вилкой.
  8. На блюдо выложить руколу, на нее – обжаренные грибы с болгарским перцем, затем помидоры, лук, кедровые орешки. Сверху полить приготовленной заправкой.

По желанию кедровые орешки можно заменить кунжутом, кешью или тыквенными семечками. Большой плюс этого салата в том, что он подойдет и вегетарианцам и тем, кто придерживается поста, так как в блюде не содержатся животные белки и жиры.

Читайте также:  Вегетарианские вторые блюда

Вариант 2: простая низкокалорийная запеканка «фитнес»

Всем нам известно, что грибы содержат малое количество жиров, но при этом очень хорошо утоляют чувство голода и придают организму сил и энергии.

Если питаться одними овощами, то усталость будет быстро одолевать Вас. Чтобы этого не допустить, нужно включить в свой рацион белковые продукты. Запеченная брокколи с шампиньонами в духовке не только полезна, но также придает чувство сытости. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • Брокколи – 0,5 кг;
  • Шампиньоны свежие – 0,4 кг;
  • 1 большая луковица;
  • Яйцо куриное – 3 штуки;
  • Молоко – 150 мл;
  • Мука – 2 ст. ложки без горки;
  • Соль.

Брокколи отвариваем до полуготовности в подсоленной кипящей воде на умеренном огне. Этот процесс занимает не более 5-7 мин. В противном случае соцветия развариваются и не только теряют полезные свойства, но и форму.

Грибы промойте водой, нарежьте тонкими ломтиками. На плите нагрейте сковороду (желательно с антипригарным покрытием, чтобы не добавлять масла, иначе повысится калорийность). Шампиньоны обжаривайте на среднем огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока не выпарится излишняя влага.

Репчатый лук очень мелко нашинкуйте острым ножом.

В любой глубокой посуде соедините молоко, соль, специи, яйца, взбейте венчиком до получения однородной консистенции.

В жаропрочную стеклянную посуду переложите грибы, брокколи, нашинкованный лук.

Залейте яичной массой содержимое емкости, запекайте блюдо при температуре 180-190°C около 20-25 мин.

Процесс приготовления таких диетических запеканок из грибов и брокколи в духовке немного схож с рецептами омлета из брокколи. Как приготовить такой легкий и вкусный завтрак Вы можете узнать, пройдя по этой ссылке.

Тушеная капуста с вешенками, маслинами и кукурузой

У меня для вас тушеная капуста с вешенками — простое вкусное блюдо я облагородила маслинами и сладкой кукурузой. Получилось необычно, но так интересно, что спешу поделиться этим рецептом.

Для этого блюда я использовала упругие вешенки. Они прекрасно подходят к капустке и имеют приятный насыщенный грибной вкус и аромат, который чувствуется в готовом блюде.

[recipe-meta float=»none»]Каждый раз, когда я отправляюсь на рынок за покупками, я обязательно прикуплю грибочков. Вот не могу пройти мимо шикарных веточек вешенок (мне нравится, когда они небольшие и плотненькие) или симпатичных аккуратненьких шампиньонов, когда у них ещё закрыты шляпки – вкус у таких более выраженный и глубокий.

А еще мне кажется, что именно у средних по размеру шампиньончиков наиболее выраженный грибной аромат. Нет, маленькие и большие экземпляры тоже пахнут (чем же еще пахнуть свежим грибам?), но при термической обработке именно средненькие экземпляры сохраняют свой аромат, и более того, насыщают им все блюдо.

Вешенки же я всегда выбираю не слишком большие по размеру. Так их можно готовить целенькими – просто отделить друг от друга и приготовить таким образом. Вот именно с такими и предлагаю сегодня готовить.

Чтобы не быть банальной, предлагаю приготовить необычную тушеную капусту — добавить в нее кукурузку, и для пикантности черные маслинки. Получается чрезвычайно пикантно! Поехали?

Ингредиенты

  • белокочанная капуста – 400 г
  • морковка – 2 шт.
  • оливковое масло – 3-4 ст.л.
  • лук – 1 большой
  • кукуруза – 100 г
  • маслины (без косточки) – 10-12 шт.
  • соль – по вкусу
  • парика, молотый перец – по щепотке
  • жареные вешенки – 200 г
  • сливочное масло – 30 г

Как приготовить тушеную капусту с вешенками

  1. Итак, на сковороде разогрела оливковое масло, добавила кусочек сливочного. Нарезала луковичку и бросила в сковороду.
  2. Очистила и пустила на терку морковку. Отправила к луку. Спассеровала все это минутки 3-4.
  3. Затем выложила кукурузку. У меня были запасы летнего урожая, а потому кукурузка была замороженная, но можно использовать и консервированную, только тогда ее лучше бросить в конце, вместе со специями.
  4. Капусту насекла. Отправила в сковороду.
  5. Затем накрыла крышкой и на самом минимальном огне оставила, чтобы она осела немного (минут 5-7). Затем перемешала овощи, бросила специи, посолила.
  6. У меня уже жареные на второй сковороде вешенки, но можно готовить грибы вместе с лучком и морковью. Я боялась, чтобы они не слишком раскрошились во время перемешивания, вот и пожарила отдельно.
  7. Выложила грибочки.
  8. Бросила маслинки, перемешала. И оставила ещё минуток на 5 (опять под крышкой), чтобы капустка пропиталась ароматами дополнительных ингредиентов.
  9. Вот и все, вкусная тушеная капуста с вешенками готова! Получается такая она не только вкусной, но и сытной. В качестве легкого ужина – самое то, а можно и к обеду с любимым гарниром подать.
Читайте также:  Творожно-тыквенная запеканка с бананом

Рецепт капусты, тушеной с вешенками и фаршем

Обычная тушеная капуста редко нравится представителям сильного пола. Другое дело – с мясом.

Потребуется:

  • капуста — ⅔ кочана;
  • мясной фарш – 700 г;
  • грибы – 500 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • томатная паста – 40 г;
  • кинза;
  • соль;
  • перец.

Лучше использовать фарш, состоящий из говядины и свинины

Пошаговое приготовление:

  1. Соломкой нашинковать кочан, полукольцами – лук, морковь натереть на терке.
  2. В сотейник отправить лук, морковь и вешенки.
  3. Как только грибной сок выпарится, добавить капустную нарезку.
  4. В отдельной сковороде обжарить фарш (3-5 минут).
  5. Выложить мясо к овощам, добавить соль с перцем и томатную пасту, разведенную в 100 мл воды.
  6. Тушить еще 10 минут.
  7. Подавать с рубленой кинзой.

Состав фарша не имеет значения. Чаще всего используют смешанный вариант (свинина, говядина).

Совет! В процессе готовки можно добавить 50 г полуготового риса или белую консервированную фасоль, тогда блюдо станет еще сытнее.

Тушеные овощи со свеклой

Блюдо получается не только вкусным, но и очень ярким, потому что свекла щедро отдает цвет.

Тебе понадобится: 300 г свеклы, 100 г моркови, 100 г лука, 300 г картофеля, 70 г перца, 150 мл томатного сока, специи.

Приготовление: Натри сырую свеклу на терке, а остальные овощи нарежь брусочками. Пару минут обжарь свеклу с морковью до мягкости, и выложи к ним остальные ингредиенты. Залей все томатным соком со специями и протуши под крышкой 20-30 минут на маленьком огне до готовности картофеля.

Салат из брокколи с консервированной кукурузой и кальмарами

Очень рекомендую попробовать этот салат с морепродуктами, он популярен в нашем городе. За праздничным столом блюдо разлетается на ура. Мясо кальмара легко усваивается, поэтому такой салатик можно готовить каждый день.

Состав салата:

  • Кукуруза консервированная – 5 ст. л.
  • Брокколи – 400 г.
  • Кальмары – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Петрушка.

Рассол:

  • Вода – 180 мл.
  • Сахар – 1,5 ст. л.
  • Уксус 9 % – 1,5 ст. л.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Масло подсолнечное – 25 мл.

Приготовление:

  1. Ставим на огонь кастрюлю с небольшим количеством воды. Пока вода закипает, крупно нарезаем морковь. В кипящую воду добавляем чайную ложку соли и морковь. Провариваем морковь в течение 3–4 минут и вынимаем шумовкой. В этой же воде готовим брокколи.
  2. Перьями нарезаем репчатый лук. Затем лук немного отжимаем руками, чтобы он отдал сок.
  3. Кальмаров варим в течение 2–3 минут, воду немного подсаливаем. После горячей воды перекладываем в холодную, очищаем от шкурки. Нарезаем кальмаров полукольцами.
  4. В глубоком салатнике соединяем подготовленные овощи и морепродукты. Сюда же отправляем консервированную кукурузу.
  5. Для рассола в сотейнике соединяем воду, сахар, уксус, соль и растительное масло без запаха. Варим рассол до полного растворения соли и сахара. Снимаем с огня, даем полностью остыть.
  6. Заливаем салат уже остывшим рассолом. Оставляем под прессом на 40 минут, затем жидкость сливаем. Посыпаем свежей зеленью петрушки и подаем к столу.
Читайте также:  Александрийское тесто для куличей: пошаговый рецепт с фото

Как подготовить и сколько варить вешенки для супа

Одни из самых популярных внесезонных грибов — вешенки. Из них можно приготовить любые грибные блюда, например, суп. Для этого их нужно подготовить.

Вешенки растут не в земле, поэтому на них нет грязи, песка, то есть специально отмывать их не нужно, достаточно сполоснуть под струей холодной воды. Но вот есть у них особенность: растут они «кустом», то есть от одного корня разветвляются сразу несколько грибов.

Поэтому ножка у основания может быть довольно толстая, а вот грибы на ней могут оказаться и крупные, и совсем мелкие. Шляпки у вешенок, особенно у молодых, тонкие, не очень плотные. Отсюда первая особенность — их нарезание.

Следует сначала отделить все шляпки, нарезать их не очень мелко. А ножку придется нарезать на очень мелкие кубики или соломку, чтобы примерно толщина разных частей гриба была одинаковой.

А вот варить вешенки долго не стоит. Мясо у них плотное, почти не деформируется в процессе приготовления, но при лишнем нагреве может стать резиновым. Поэтому для супа грибы отдельно не отваривать и не класть их в кастрюлю первыми.

Суп из вешенок с вермишелью

Ингредиенты Количество
вешенки свежие — 350 грамм
картошка — 3 средних клубня
вермишель тонкая или лапша — 1 стакан
лук — одна маленькая головка
морковь — 1 маленькая
масло растительное — столовая ложка
крутое яйцо — 2 штуки
соль, лавровый лист, зелень — по вкусу
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 34 Ккал

Кастрюлю с водой поставить на плиту, дождаться кипения, положить соль и лаврушку. Затем нарезать картофель маленькими кубиками и высыпать в кипящую воду. Пока картофель варится, следует подготовить грибы.

Как подготовить и сколько варить вешенки для супа

В сковороду с растительным маслом высыпать лук, нашинкованный мелко, обжарить до прозрачности. Затем добавить туда натертую мелко морковь и еще обжарить, чтобы морковь отдала свой цвет в жир.

Только теперь добавить к поджарке мелко нарезанные вешенки, обжарить совсем немного, буквально одну минуту. И отправить содержимое сковороду в кастрюлю с почти готовой картошкой.

Здесь маленькая хитрость. Для любителей нейтральных вкусов делать поджарку лучше на масле рафинированном. Но если сделать то же самое на подсолнечном масле с запахом, то получится, как будто суп сварен из лесных грибов.

Запах подсолнечника в супе не останется, он будет нейтрализован луком и морковью. Но сможет придать безвкусным вешенкам настоящий природный аромат.

Сразу после добавления грибов в кастрюлю следует высыпать вермишель. Дать супу закипеть, после чего убавить огонь так, чтобы бульон не кипел. Иначе тонкая вермишель разварится в кашу, а бульон станет мутным.

Томить так минуты 3-5, больше не нужно. Лучше будет, если через пару минут просто выключить нагрев и оставить суп под плотно закрытой крышкой. Все в супе к этому моменту уже сварено, а вермишель дойдет и без кипения до готовности.

При таком приготовлении суп из вешенок получится ароматным, золотистым, прозрачным.

При подаче на стол в тарелку положить продольную половинку крутого яйца, ложку сметаны и посыпать зеленью.

Салат из брокколи с чесноком

Очень быстрый и простой рецепт.

Ингредиенты:

  • 600 грамм брокколи,
  • 2 ст. ложки оливкового масла,
  • 3 зубчика чеснока,
  • соль перец по вкусу.

Приготовление:

Разделяем брокколи на соцветия, опускаем в кипящую воду и варим 5 минут. Тем временем разогреваем на сковороде масло. Чистим чеснок, тонко нарезаем, обжариваем на сковороде около 3 минут до золотистого цвета. Выкладываем шумовкой на тарелку. Капусту вынимаем, и перекладываем на сковороду с «чесночным» маслом. Готовим на среднем огне 3 минуты. Добавляем жареный чеснок, соль, перец. Выкладываем на тарелку.

Готовте с любовью для своих родных разнообразные и полезные салаты из брокколи и будте сдоровыми красивыми!