Капуста тушеная с черносливом: пошаговый рецепт приготовления с фото

Я вас уверяю, если вы еще не пробовали такую капусточку, то многое потеряли!
Это мой любимейший рецепт. Ничего сложного в приготовлении нет. Зато так вкусно!!!

Грибы с черносливом – неожиданный дуэт для праздников и будней. Приготовление необычных и простых блюд из грибов с черносливом

Грибы с черносливом можно тушить, запекать, жарить, готовить на их основе салаты, и даже первые блюда. А, может, нафаршировать шляпки шампиньонов ароматной начинкой? Грибы с черносливом — общие принципы приготовления В рецептах, если не указан вид грибов, то по умолчанию можно использовать любые. Шампиньоны и вешенки можно готовить сразу, без дополнительной тепловой обработки. Другие…

Buzzy5 августа 2016

Капуста с черносливом: рецепт с томатом

Потребуются продукты:

  • белокочанная капуста — 0,6 кг;
  • средняя морковка — 1 шт;
  • лук — 1 шт;
  • чернослив — 8-10 шт;
  • крупный помидор — 1 шт (можно заменить ст. ложкой томатной пасты);
  • соль и специи на выбор.

Если чернослив жесткий, его нужно предварительно вымочить в горячей воде до мягкости. Если попались крупные экземпляры, перед готовкой их нужно разрезать на несколько частей.

Капусту нарезать соломкой, лук — кубиком. На разогретом растительном масле обжарить капусту до полуготовности на умеренном огне. Теперь добавить натертую морковку и лук, несколько минут обжаривать вместе.

Если вы используете свежий помидор, его нужно обдать кипятком и снять кожицу, измельчить в блендере.

Когда овощи подрумянятся, к ним нужно добавить измельченный помидор ( пасту), чернослив и любимые приправы. Чтобы блюдо протушилось как следует влить 1/2 стакана воды, бульона или томатного сока. Томить под крышкой, иногда помешивая, до полной готовности на минимальном огне. Время приготовления 15-30 минут в зависимости от сорта капусты.

Чтобы обогатить вкус готового блюда и добавить пикантности можно влить 1/2 ч. л. столового уксуса перед началом тушения.

Подается блюдо как отдельно, так и в качестве гарнира.

Ингредиенты:

  • треть среднего кочана капусты
  • крупная морковь
  • 70 г чернослива
  • 150 г копченой грудинки
  • 1 ст.л. томатной пасты (с горкой)
  • лавровый лист
  • 20 мл подсолнечного масла
  • 150 мл воды
  • соль, перец по вкусу
Ингредиенты:

Итак, начнем приготовление тушеной капусты с черносливом и копченой грудинкой с шинковки этой самой капусты. С недавних пор я шинкую капусту исключительно при помощи ножа-секача. Оказалось, что с ним это гораздо быстрее и проще.

Ингредиенты:

Вслед за капустой принимаемся за морковь. Просто чистим ее и трем на крупной терке.

Ингредиенты:

Копченая грудинка или “бекон банкетный”:) Именно это было написано на грудинке, которую я купила. Нарезаем грудинку небольшими кусочками.

Ингредиенты:

В чашу мультиварки (или в жаровню, или во вместительную сковороду) наливаем немного подсолнечного масла, закладываем нашинкованную капусту, натертую морковь и грудинку.

Ингредиенты:

На режиме “жарить” обжариваем ингредиенты в течение 10 минут, время от времени помешивая капусту лопаткой. За это время овощи обмякнут.

Ингредиенты:

Добавляем к капусте столовую ложку томатной пасты и лавровый лист. чернослив предварительно замачивать или запаривать не нужно. Он отлично “раскроется” и во время тушения. Единственное – чернослив следует порезать на части. Добавляем 150  мл воды, все перемешиваем, солим (треть столовой ложки) и перчим (четверть чайной ложки) и затем переключаем мультиварку в режим “тушить”.

Ингредиенты:

Тушим капусту с черносливом в течение 30 минут.

Ингредиенты:

Вот и все, тушеная капуста с черносливом и копченой грудинкой готова. Надеюсь, вам понравился рецепт. Всем пока и хорошего настроения!

Читайте также:  Блюда из кабачков. Простые и вкусные рецепты с фото

Рецепт тушеной капусты с яблоками и черносливом:

1. Морковь измельчить брусочками или соломкой. Средней величины кубиками порезать луковицы.

2. При небольшом огне лук, морковь слегка припустить, чтобы овощи пропитались маслом.

3. Капусту, четверть кочана, нашинковать, обжарить немного. В кастрюлю к моркови, луку переложить капусту.

4. Промыть чернослив в нескольких водах, нарубить крупными полосами. Яблоки, с обрезанной кожурой и удаленной сердцевиной, порезать крупными кусочками, тогда при тушении они сохранят форму. Всыпать подготовленные чернослив, яблоки в кастрюлю.

5. Приперчить, присолить фруктово-овощную смесь, добавить один листок лавра.

6. Развести в почти полном стакане воды сок морковный или томатную пасту. Ввести состав в кастрюлю. Но не стоит использовать много томатной пасты, потому что тогда все составляющие блюда будут выглядеть одинаково красными, ингредиенты утратят свою индивидуальность.

7. Притрусить содержимое кастрюли зеленью петрушки.

8. Томить капусту с черносливом и яблоками при слабом огне достаточно пятнадцать минут, прикрыв крышкой.

9. Чтобы тушеная капуста обогатилась пикантными нотками яблока и чернослива, необходимо дать ей возможность немного настояться.

Капуста тушеная с черносливом и яблоками, сдобренная чуть лимонным соком, мало кого может оставить равнодушным.

Пошаговое приготовление

Рецепт тушеной капусты с черносливом и грибами:

  • Промываем шампиньоны и нарезаем их на тонкие пластины.
  • Заливаем чернослив кипятком, моем и сушим на полотенце.
  • Шинкуем белокочанную капусту и смешиваем ее со специями.
  • Теперь чистим луковицу, нарезаем ее колечками и обжариваем на среднем огне до золотистого оттенка.
  • Натираем морковку на терке, пересыпаем ее к луку и жарим около 4 минут.
  • Затем добавляем шампиньоны, нашинкованную капусту и чернослив.
  • Накрываем сковородку крышкой и тушим блюдо до готовности.
  • Читайте также:  Блюда из маслят в духовке: рецепты приготовления

    Для дополнительного блюда рекомендуем приготовить запеченный картофель, отварной рис или пшенку, а также тушеное мясо или рыбу.

    Тушеная капуста с яблоком и черносливом, веганское второе блюдо

    Обычная тушеная капуста — частый гарнир в нашем меню. Сочетание фруктов с овощами я очень люблю и смело соединяю их не только в салатах. Сегодня готовлю вкусную и полезную вегетарианскую тушеную капусту с яблоком и черносливом. Добавление яблока и чернослива в тушеную капусту придает пикантность вкусу и легкую копченую нотку аромату. Вместо обычного гарнира получается деликатесное блюдо. Тушеную капусту с яблоком и черносливом можно готовить как из свежей, так и из квашеной капусты. Получится очень по-разному, но в обоих случаях замечательно вкусно.

    Тушеная капуста с яблоком и черносливом, веганское второе блюдо

    Состав:

    • Капуста белокочанная — 400 грамм
    • Морковь — 1 штука
    • Лук — 1 штука
    • Томатная паста — 2 чайные ложки, по желанию
    • Чернослив — 100 грамм
    • Яблоко — 1 штука
    • Масло растительное — 3 столовые ложки
    • Соль — по вкусу
    Тушеная капуста с яблоком и черносливом, веганское второе блюдо

    Как приготовить веганскую горячую закуску или второе блюдо, Тушеную капусту с яблоком и черносливом

    Капусту нашинковать, лук нарезать полукольцами, морковь натереть на средней терке.

    Тушеная капуста с яблоком и черносливом, веганское второе блюдо

    Подготовленные овощи

    Разогреть масло и потушить лук до прозрачности, затем добавить морковку.

    Тушеная капуста с яблоком и черносливом, веганское второе блюдо

    Потушить лук, добавить морковь

    Тушить овощи на растительном масле на среднем огне 5-7 минут.

    Тушеная капуста с яблоком и черносливом, веганское второе блюдо

    Тушить лук с морковью на среднем огне

    Положить капусту, накрыть крышкой и тушить 5 минут.

    Тушеная капуста с яблоком и черносливом, веганское второе блюдо

    Положить капусту, накрыть крышкой

    За это время капуста потеряет в объеме, перемешать ее с морковью и луком, посолить (я кладу чуть больше чайной ложки соли) и тушить около 10 минут. Если капуста молодая, времени потребуется меньше. В 1/4 стакана воды растворить томатную пасту, добавить в капусту, перемешать.

    Тушеная капуста с яблоком и черносливом, веганское второе блюдо

    Посолить, добавить томатную пасту

    Читайте также:  Запеканка из цветной капусты в духовке — пошаговый рецепт

    Яблоки очистить и нарезать кубиками, чернослив крупно нарезать. Добавить яблоки, если чернослив сухой, добавить его вместе с яблоками. Если чернослив мягкий и свежий, добавить его в капусту в конце.

    Тушеная капуста с яблоком и черносливом, веганское второе блюдо

    Добавить яблоки и чернослив

    Потушить на среднем огне, помешивая, еще около 10 минут.

    Тушеная капуста с яблоком и черносливом, веганское второе блюдо

    Капуста с яблоком и черносливом

    Вкуснейшее, ароматное и полезное веганское ворое блюдо готово. Капуста, тушенная с яблоком, черносливом и овощами хороша и в качестве горячей закуски.

    Тушеная капуста с яблоками и черносливом

    Можно использовать как гарнир, но вовсе не обязательно! Я обожаю такую капусту отдельно, просто посыпав свежей зеленью.

    Белокочанная капуста с яблоком и черносливом

    С ребрышками

    • Время приготовления: 150 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 278ккал/100 грамм.
    • Предназначение: на ужин, обед.
    • Кухня: восточноевропейская.
    • Сложность приготовления: средняя.
    С ребрышками

    Сытное, питательное блюдо особенно придется по вкусу мужчинам. В старину польский бигус (так называются тушеные свиные ребрышки с квашеной капустой) дополняли черносливом, копченостями и готовили более двух дней. В наше время с появлением духовки и мультиварки можно значительно ускорить этот процесс. Обратите внимание на то, что в состав кушанья не входит жир или масло – овощи будут готовиться на свином жире, который вытопится из ребрышек.

    С ребрышками
    • Стеариновая кислота — свойства и вред. Применение Stearic acid в косметологии
    • Киста яичника — симптомы и лечение женщин
    • Самые красивые фамилии в мире
    С ребрышками

    Ингредиенты:

    С ребрышками
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • чернослив – горсть;
    • свежая капуста – 500 г;
    • капустное соленье – 400 г;
    • ребрышки – 400 г;
    • лавровый лист, специи, соль – по вкусу.
    С ребрышками

    Способ приготовления:

    С ребрышками
    1. Возьмите глубокую толстостенную кастрюлю и обжарьте в ней без масла нарезанные порционно ребрышки 10-15 минут до появления корочки.
    2. Очистите лук, порежьте его соломкой, положите к мясу.
    3. Когда он станет золотистым, добавьте натертую на крупной терке морковку, приправьте, подсолите, готовьте до мягкости овощей.
    4. Положите сверху соленье, накройте крышкой, тушите 10 минут.
    5. Нашинкуйте тонкой соломкой свежую капусту, добавьте в бигус. Томите все 60 минут.
    6. Помойте и освободите от косточек чернослив и, не нарезая, положите к овощам с мясом. Готовьте еще четверть часа.
    С ребрышками

    С ребрышками

    С ребрышками