Как заготовить редис на зиму: самые лучшие рецепты, фото

Летний сезон богат не только теплом, но и щедрым урожаем наших любимых овощей и фруктов. Яркий свежий редис одним из первых начинает радовать глаз и желудок после зимних блюд. Низкая калорийность продукта помогает подготовить тело к пляжному сезону.

Мясная окрошка с редиской

0,5 л хлебного кваса, 10 редисок, 200 г мяса, половина стакана сметаны, 2 яйца, по 2 ст. л. рубленого зеленого лука и рубленой зелени, 1 ч. л. горчицы, вдвое больше сахара, соль — по вкусу.

Нарезанное кусочками вареное мясо и очищенный, нарезанный дольками редис перемешать. Мелко порезать зеленый лук, слегка посолить и растирать, пока не появится сок. Яйца сварить вкрутую, порубить, смешать со сметаной, добавить зеленый лук, горчицу, сахар, соль, хорошо перемешать, развести квасом, положить в окрошку мясо и редис. Подавать с рубленой зеленью (укроп, петрушка).

Вместо мяса можно взять отваренные и нарезанные кубиками картофель и морковь.

Редиска на зиму. Рецепты заготовки. Как мариновать редиску?

Консервированная редиска на зиму

 А, консервировать её мы будем по очень простому рецепту, где все составляющие всем нам хорошо знакомы. Особенно это касается тех, кто каждый год закатывает далеко не одну банку с различными овощами и салатами, чтобы зимой всегда под рукой были свои «родные» овощи, которые так хорошо смотрятся на любом столе. Особенно, если этот стол праздничный.

Ингредиенты

Редиска на зиму. Рецепты заготовки. Как мариновать редиску?

 Первое, это, конечно, же, сама редиска. Её мы в данном рецепте возьмём полтора килограмма. Такие компоненты, как перец горошком, с укропом, лавровым листом и солью, мы будем брать, исключительно ориентируясь на свой вкус. Также нам понадобится пара стручков перца, половинка стакана 6-ти процентного уксуса, 15 столовых ложек растительного масла, и литр воды.

Как приготовить?

 В нашем случае, редиска у нас получится маринованная, и, мариновать её мы будем не целую, а предварительно нарежем её кружочками, примерно сантиметровыми по толщине. Теперь, нужно будет нарезать укроп, и смешать кружочки редиса с этим укропом.

 Масло растительное мы тоже предварительно подготовим, а именно хорошо его разогреем, после чего охладим. Присутствие стручкового перца добавит немного остроты нашей редиске. Стручки нужно будем мелко порезать, после чего высыпать этот перец в уже кипящую воду, которую нужно немного подсолить. Далее, вода вместе с перцем должна покипеть минут 10.

 После охлаждения воды, в неё добавляем 6-ти процентный уксус. Банки, в которые мы будем закрывать редис, обязательно стерилизуем. Если есть желание, то можете почитать статью, которая расскажет Вам про несколько методов стерилизации банок. После стерилизации, в банки вливаем уже полностью остывшее масло, добавляем туда наш редис с зеленью, и заливаем всё это маринадом.

Читайте также:  Как заготовить капусту с хреном: рецепты от опытных хозяек

 Теперь банки можно закатывать, и после этого, их ещё где-то с полчаса, покипятить. После кипячения редиска на зиму полностью готова.

Редиска на зиму. Рецепты заготовки. Как мариновать редиску?

 Так как я обещал Вам именно рецепты (а, не один единственный), приведу Вам ещё и два видео, чтобы восполнить этот пробел. Вот первое.

А вот второй видео рецепт, который почти схож с приведённым мною. Смотрим.

 P.S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду очень Вам признателен.

Еще вариантов рецепта

Разберем еще 5 способов приготовления блюда.

  • С консервированной фасолью
Еще вариантов рецепта

Идеальный вариант для тех, кто спешит и отдает предпочтение приготовлению упрощенных рецептов. Достаточно отварить мясо и добавить к нему овощи, зажарку и бобовые.

Для более насыщенного цвета бульона я рекомендую взять консервы с томатом. Готовятся такие щи всего час, что значительно экономит время хозяйки.

  • Постные
Еще вариантов рецепта

Основным отличием от классического рецепта является то, что я готовлю постные щи без мяса. Этот вариант подойдет тем, кто соблюдает пост или придерживается вегетарианского меню.

Благодаря тому, что нет необходимости делать бульон, фасоль можно заменить консервированной и тогда время приготовления блюда сократится до 40 мин. Не требует больших затрат и в одной порции содержит всего 250 Ккал.

  • С грибами
Еще вариантов рецепта

Необычная разновидность этого блюда, которая очень популярна в северных регионах нашей страны. В рецепт входят свежие грибы.

Для приготовления требуется заранее подготовить основные ингредиенты, но потраченное время окупится восхищенными возгласами ваших родных. Подавать щи с фасолью и грибами можно как горячими, так и в холодными.

  • С квашеной капустой
Еще вариантов рецепта

Вкусная альтернатива классического рецепта. Я советую готовить этот вариант в зимнее время, когда особенно хочется, чтобы ароматный обед радовал не только отменными вкусовыми качествами, но и добавлял обеденному столу уюта.

Щи получаются наваристыми и полезными благодаря питательным элементам, которые входят в состав квашеной капусты.

  • Без картошки
Еще вариантов рецепта

Рецепт приготовления этого блюда очень прост и подходит даже для начинающих хозяек. Щи я варю без мяса и картошки, потому их можно готовить и в пост.

Это идеальное блюдо для тех, кто следит за фигурой и контролирует калорийность принимаемой пищи. Забирайте его в копилку своих вкусных ПП-рецептов и будьте здоровы.

Маринованный редис с имбирем

Корнеплоды, которые готовят по этому рецепту, получаются острыми и душистыми, так как имбирь придает им специфический запах. Ингредиенты:

  • овощи – 0,5 кг;
  • имбирь – 50 г;
  • перец чили – 0,5 стручка;
  • кинза – 0,5 пучка;
  • вода и уксус (винный либо рисовый) – по 60 мл;
  • сахар, соль – по 0,5 ст. л.

Порядок приготовления:

Маринованный редис с имбирем
  1. Корнеплоды и имбирь тонко порезать.
  2. Перец покрошить маленькими кружочками.
  3. Сварить заливку и остудить.
  4. Все компоненты смешать в эмалированной посуде, залить сверху маринадом.
  5. Оставить для настаивания не менее чем на 2 часа.
  6. Разложить по подогретым банкам, поставить на огонь для стерилизации. Время кипения – 10 мин.
Читайте также:  Салат из моркови со сметаной и чесноком. Пошаговый рецепт с фото

После естественного остывания можно перенести банки с маринованным редисом на хранение.

У имбиря своеобразный сильный запах, который он передает маринованным овощам

Свежая овощная нарезка со сметаной

В этом рецепте собрано максимальное количество свежих овощей. Настоящий летний рецепт.

Свежая овощная нарезка со сметаной

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 шт
  • Огурец свежий — 1 шт
  • Редиска — 100 г
  • Лук зеленый — 3 шт
  • Мята свежая — 1 ст.л.
  • Укроп свежий — 0,5 пучка
  • Сметана — 2 ст.л.
  • Соль и перец — по вкусу
Свежая овощная нарезка со сметаной

Приготовление:

1. Морковь натираем на мелкой терке. Редис и огурец нарезаем соломкой.

Свежая овощная нарезка со сметаной

2. Листья мяты измельчаем. Зелень мелко рубим. Отправляем в миску с овощами, солим, перчим, добавляем сметану и перемешиваем.

Готово. Приятного аппетита!

Целая редиска, маринованная с сельдереем

Что нужно (на 0,5 л):

  • редис – 0,2 кг;
  • вода – 0,35 л;
  • черешок сельдерея – 30 г;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 10 мл;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 20 г.

Целая редиска, маринованная с сельдереем
  1. Вымытую редиску положите в кипящую воду, бланшируйте ее 2-3 минуты.
  2. Выловите шумовкой овощи, наполните ими простерилизованную банку.
  3. Вскипятите чистую воду, растворите в ней сахар и соль. Положите в нее крупно порезанный черешок сельдерея. Поварите его 5 минут.
  4. Добавьте в кипящую жидкость уксусную эссенцию. Перемешайте маринад и снимите с огня.
  5. Наполните маринадом банку с редиской, герметично ее укупорьте и оставьте остывать в условиях паровой бани.

Закуска по данному рецепту получается ароматная. Несмотря на то, что редиски в ней целые, промариноваться к зиме они успевают хорошо. Если вы не хотите ждать до зимы, потерпите хотя бы недельку – раньше консервы не успеют приобрести нужный вкус.

Консервированный салат из редьки

Понадобится:

Консервированный салат из редьки
  • 500 гр. редьки
  • 150 гр. моркови
  • 100 гр. болгарского перца
  • 50 мл. 9%-го уксуса
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 гр. перец чили
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 шт. петрушки
Консервированный салат из редьки

Приготовление:

Консервированный салат из редьки
  1. Болгарский перец помыть и порезать на 4 части.
  2. Бланшировать в кипящей воде 20 секунд.
  3. Редьку помыть, почистить и натереть на крупной тёрке.
  4. Морковь помыть, почистить и натереть на крупной тёрке.
  5. Петрушку помыть и мелко порубить.
  6. Нарезать чеснок и перец чили.
  7. В банку положить петрушку, чеснок и перец чили.
  8. Влить в банку 0,5 ст. ложки уксуса.
  9. Положить в банку редьку и болгарский перец, сахар, соль и 0,5 ст. ложки уксуса.
  10. Залить содержимое банки горячей водой и прикрыть крышкой.
  11. Стерилизовать 10 минут.
  12. Закатать банку.
  13. Перевернуть вверх дном и дать остыть.
Консервированный салат из редьки

Консервированный салат из редьки

Консервированный салат из редьки

Ароматная окрошка на квасе с копченой колбасой

Окрошку можно готовить с различными мясными продуктами, в том числе и с копченой колбасой. Интересно, что это блюдо причисляют к супам, изначально же оно задумывалось как салат, заправленный квасом.

Ароматная окрошка на квасе с копченой колбасой
  • Время готовки: 30 мин.
  • Время приготовления: 30 мин.
  • Порций: 6.

Ингредиенты:

Ароматная окрошка на квасе с копченой колбасой
  • Картофель – 400 гр.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Зелень – по вкусу.
  • Колбаса копченая – 150 гр.
  • Сметана – 400 мл.
  • Горчица – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Квас – 2 л.
Читайте также:  Слоеный салат с крабовыми палочками и сыром

Процесс приготовления:

Ароматная окрошка на квасе с копченой колбасой

Предварительно сварите картофель и яйца, охладите их и нарежьте кубиками.

Копченую колбасу очистите от оболочки и мелко нарежьте.

Ароматная окрошка на квасе с копченой колбасой

Огурцы помойте и нарежьте мелкими кубиками.

Зелень можно взять любую на свой вкус, ее мелко порубите ножом и добавьте к остальным ингредиентам.

Ароматная окрошка на квасе с копченой колбасой

Добавьте горчицу, сметану, квас и соль по вкусу, перемешайте и великолепная ядреная окрошка готова.

Приятного аппетита!

Особенности хранения редиса

В холодильнике редис хранится в сухом и влажном виде.

  1. В сухом виде стоит хранить только молодую редиску. Для этого надо ее собрать с грядки, очистить аккуратно от почвы. Зелень срезать, а корни оставить. Посушить на специальном материале. Затем упаковать в пакеты для хранения овощей. Обложить салфетками. Только так полностью сохраняются витамины недели две. Салфетки меняют каждый день, так как на них скапливается конденсат.

Есть сорта, которые можно хранить всю зиму в песке. В ящик холодильника подкладывают газету, насыпают сухой песок, редис обрезанный и чистый, закапывают в этот песок. Он должен быть обязательно чистый и рассыпчатый. Так можно зимой кушать салаты из свежей полезной редиски.

  1. Влажное хранение подразумевает собой сохранение полезных качеств овоща в банке с небольшим количеством воды. Банку плотно закрывают пластмассовой крышкой. Но этот способ не дает длительного сохранения витаминов. Редис может сгнить.
  2. Третий способ – заморозка продукта. Благодаря разработкам новой техники появляются усовершенствованные морозилки с функцией сохранения полезных веществ в овощах. Обычно овощи перед заморозкой моют, сушат и раскладывают в специальные пакеты. Так можно хранить до весны замороженные овощи.

Рекомендуем прочесть: Если Огурцы Перед Засолкой Долго Лежали В Воде И Появились Пузыри Чтобы сохранить редиску свежайшей, необходимо знать все нюансы заморозки этого продукта. Ведь наличие морозильных камер не всегда означает качественную сохранность витаминов. Нужно знать, как правильно сохранить витамины овощей в морозилке.

Как сохранить редиску на зиму свежей и не потерять выращенного урожая?

Собранный с грядки редис при комнатной температуре теряет сочность уже через несколько часов.

Сначала вянет листва, а затем и корнеплоды. В условиях погреба или холодильника происходит подобное – влага покидает корнеплоды, но несколько медленнее. Интересно, что ранние корнеплоды, более сочные и мелкие хранятся почти в два раза меньше, чем редис поздних сортов.

Для заготовки впрок лучше брать крупные плотные корнеплоды, которые вянут медленнее.

Чтобы редис, предназначенный для длительного хранения, был максимально сочным, грядки обильно поливают вечером, а ранним утром, пока солнце не успело согреть воздух и почву, убирают, тут же обрезая ботвы и оставляя черешки длиной по 3–4 см. Корешки у редиса, который сохраняют свежим на зиму, не удаляют.