Как вкусно приготовить овощи с грибами в горшочках 2019 фото

Грибы с овощами в горшочках — неплохой способ разнообразить как праздничный, так и обыденный стол. Блюдо, приготовленное в духовке, получится полезным и вкусным.

Как приготовить курицу с картошкой и грибами в горшочках?

  • Картошку порежьте на тонкие пластинки, посолите и обжарьте до полуготовности.
  • Курицу (лучше брать филе бедра, грудка может быть сухой) порежьте на небольшие кусочки, посолите и обжарьте до золотистого цвета.
  • Мелко порежьте лук, грибы порежьте на тонкие пластинки. Обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте к нему грибы и обжарьте до полного выпаривания жидкости. Выложите обжаренные ингредиенты в горшочки слоями: сначала курица, затем картошка, затем грибы.
  • В глубокой миске смешайте вместе сливки с водой в пропорции 1:1. Добавьте соль, перец, сушеный чеснок и любые другие приправы по вкусу. Залейте наши горшочки. Жидкость должна покрывать грибы, но не доходить до верха горшочка на пару сантиметров.
  • Поставьте в холодную духовку на средний уровень, слегка приоткрыв крышки. Нагрейте духовку до 190 градусов и выпекайте 40 минут с момента нагревания.
  • Достаньте горшочки из духовки, снимите крышки и посыпьте тертым сыром (я брала Чеддер). Увеличьте температуру в духовке до 200 градусов и выпекайте еще 15 минут, уже без крышек. Приятного аппетита!

Ароматное жаркое в горшочках

По-домашнему тепло и аппетитно выглядит блюдо, запеченное в горшочке. Есть множество не дорогих и простых рецептов приготовления пищи таким способом. Большим плюсом будет еще и то, что готовя индивидуальные горшочки, можно варьировать продукты, добавляя или, исключая нелюбимые ингредиенты по своему вкусу, не полностью привязываясь к общему рецепту. Ароматная картошечка с грибами — идеальное сочетание, а если дополнить рецепт обжаренными в сливках сардельками, в восторге от такого блюда будут и любители мясного!

Это вкусное и сытное первое блюдо крайне просто приготовить даже начинающей хозяюшке. Несмотря на то, что свинина является очень калорийным продуктом, и многие диетологи считают это мясо вредным, никто не спорит с тем фактом, что периодически человеку требуется принимать в пищу продукты с высоким содержанием калорий. Еще с давних времен, для приготовления такого блюда, как жаркое, на Руси использовали специальные горшки из глины. В глиняном горшочке свинина получится очень нежной на вкус, а картофель станет рассыпчатым и тающим во рту. Согласно традиционному рецепту жаркого, мясо перед приготовлением подвергается обжарке на сковороде или в казане. Однако такой способ добавляет готовому блюду жирности. Поэтому в данном рецепте используются сырые кусочки мяса, чтобы блюдо получилось сочным, но не нанесло значительного вреда желудку.

Картошка с грибами в горшочках рецепт

Ингредиенты:

Картофель (средний) – 10 штук;

Грибы (шампиньоны) – 250 грамм;

Репчатый лук – 1 штука;

Соль, перец – по вкусу;

Сметана – 4 ;

Сыр твердый – 100 грамм.

Как приготовить картошку с грибами в горшочках

Картофель следует помыть, очистить и отварить в подсоленной воде.

На плите эта процедура займет около 30-40 минут, на большом, затем на среднем огне.

В мультиварке потребуется то же самое время и режим «Разогрев».

Готовность картофеля необходимо проверять при помощи вилки или же ножа: если столовый прибор входит спокойно – овощи готовы и отварены.

Шампиньоны промываем, очищаем шляпки от мусора и пленки (если вы этого обычно не делаете – упустите шаг, это необязательно). Нарезаем любой формой или же не нарезаем вообще.

Горячий картофель необходимо нарезать большими кусочками. Они больше обычного и это не зря, картофель уже отварен и он не должен развариться прямо в горшочке, иначе получится своеобразное картофельное пюре.

Читайте также:  Постные голубцы: 3 рецепта невероятно вкусных голубцов без мяса

К картофелю выкладываем и грибы, с нарезанным репчатым луком.

Под слоем тертого сыра, который необходимо выложить самым последним, находится ложка сметаны – именно она сделает блюдо нежнее и вкуснее, и избавит от непрошенной сухости.

Горшочки закрываем крышкой и помещаем в духовой шкаф на 30 минут при температуре 180-200 градусов.

Готовность проверяем также, по внешнему виду блюда – но это необязательно, ведь картофель уже отварен, а грибам этого времени вполне достаточно.

Крышку горшочка открываем осторожно и только при помощи прихватки. Готовую картошку с грибами в горшочках можно слегка посолить и поперчить, и можно подавать к столу.

Если вам приглянулось это блюдо, предлагаем попробовать еще одно: картошка-гармошка с беконом.

Общее время приготовления – 1 час 30 минут.

Количество порций – 5 порций.

Картофель с грибами и мясом в горшочке — рецепт

Мясо промыть, порезать небольшими кусочками и обжарить на сковороде до полуготовности. Грибы очистить, порезать и обжарить на сковороде с мелко нарезанным луком.

Картофель очистить и нарезать кубиками.

В заранее замоченные горшочки выкладываем сначала мясо, затем грибы и картофель. Не забываем посолить. В каждый горшок наливаем примерно до половины кипяченую воду. Это позволить блюду тушиться, а не запекаться.

Сверху обильно смазываем майонезом, а еще лучше – сливками. Посыпаем тертым сыром. Ставим горшки в холодную духовку. В горячую ставить не рекомендуется по двум причинам. Во-первых, при резкой смене температуры горшок может лопнуть, а во-вторых, все ингредиенты будут постепенно нагреваться вместе с духовкой, будут томиться и пропитываться друг другом. Это придаст блюду невероятный вкус.

Картофель в горшках готовится 50-60 минут. Но не спешите доставать горшки из духовки. Пусть они еще немного постоят. Важным достоинством керамического горшка является то, что он медленно отдает тепло, а потому, если блюдо уже готово, а гостей еще нет, не расстраивайтесь, оно не успеет охладиться. Итак, картофель с грибами и мясом в горшочке готов, подавайте горшки с закрытыми крышками. Приятного аппетита! Также вы можете приготовить рыбу с сыром в горшочке.

Мясо с картошкой, грибами, сыром и помидором в горшочках рецепт пошагово

Ингредиенты на 3 горшочка:

  • Картофель – 0, 8 кг (это 7–10 клубней среднего размера);
  • свинина (мякоть) – 0,4 кг;
  • шампиньоны – 250 г;
  • луковица – 1– 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • сметана или майонез – 150 мл;
  • вода – 100 мл;
  • растительное масло – 80 г (4 ст. л);
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Для начала мы подготовим все овощи. Помоем и почистим от кожуры. Снова ополоснем водой, дадим чуть подсохнуть.
  2. Теперь приступим к мясу, его нужно ополоснуть под проточной водой и обсушить. Затем нарезать на кусочки размером 2х2х2 см (приблизительно). Необязательно использовать свинину, по вашему желанию это может быть говядина, баранина, индейка, курица. Любое мясо, но желательно, чтобы в нем было много сока и чуть жира (так картошечка вкусней).
  3. В сковороде разогреем 2 ст. л. растительного масла, выложим мясо. Обжарим на сильном огне, чтобы сверху кусочки покрылись корочкой (светло-коричневого цвета), а внутри запечатался мясной сок. Во время жарки добавим соль и перец.
  4. Шампиньоны нарежем ломтиками. Слегка обжарим на сковороде с растительным маслом.
  5. Репчатый лук нарежем полукольцами, если луковицы небольшие. Большой лук сначала разрежем на четвертинки, а затем нашинкуем, выложить к грибам. Посолим, перемешаем, обжарим в течение 3–5 минут.
  6. Сыр натираем на мелкую терку. Сорт сыра подойдет совершенно любой.
  7. Картофель нарежем крупными кубиками. Но не слишком.
  8. На дно горшочков выложим картофель, одинаково разделив его на все 3 емкости. Немного приправим солью.
  9. Затем выложим кусочки мяса также разделив их на все горшочки поровну.
  10. Далее следует уложить грибы с луком.
  11. В каждый горшочек положить по 2 ст. л. сметаны (или майонеза), влить немного воды (около 30 мл).
  12. Сверху положить по щедрой порции сыра (собственно также разложив натертый сыр на все порции равномерно).
  13. Наши горшочки упакованы, теперь мы их оправляем в духовку. Но сначала закрываем крышечками (если нет, то фольгой), а уже затем поставим в холодный духовой шкаф. Включим духовку в режим обогрева «сверху и снизу», установим температуру на 200 градусов, время – на 50 минут.
Читайте также:  Капуста кольраби – рецепты приготовления

Шампиньоны в горшочках с цветной капустой

Рецепт очень полезного и вкусного блюда. Цветную капусту нужно заранее отварить в слегка подсоленной воде 5-7 минут, это улучшит вкус блюда.

Ингредиенты

  • 300 г отварной капусты;
  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 2 головки лука;
  • 150 мл сметаны;
  • немного масла;
  • приправы,
  • зелень,
  • чеснок.

Приготовление

  1. Отварную капусту разбираем на соцветия, раскладываем в горшочки, оставляем место для грибов.
  2. Лук режем полукольцами, немного обжариваем, достаточно довести овощ до прозрачности. Перекладываем в горшочки поверх капусты. Приправляем специями.
  3. Обжариваем порезанные крупными кусками шампиньоны после лука. Выкладываем новым слоем. Также присыпаем специями.
  4. Сметану смешиваем с чесноком, можно добавить немного зелени. Делим поровну между всеми горшочками, выкладываем сверху.
  5. Ставим в духовку. Можно не накрывать. Готовим 25-30 минут при 180 градусах.

Капуста с грибами в горшочке

Капуста с грибами в горшочке

Ингредиенты для такого блюда, как капуста с грибами в горшочке, довольно простые

  • 300 г шампиньонов
  • 1/2 кочана капусты
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 корня сельдерея
  • 3 ст. л. сметаны
  • 3 ст. л. кетчупа
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 3 зубчика чеснока
  • 8 ст. л. воды
  • 50 г сливочного масла
  • растительное масло
  • соль

Способ приготовления

Грибы помыть и порезать тонкими ломтиками. Лук почистить и порезать полукольцами. Грибы и лук обжаривать на масле на среднем огне 10 минут, постоянно помешивая.

Морковь помыть и почистить, натереть на терке. Сельдерей помыть и порезать кружочками. Морковь и сельдерей обжарить на масле на среднем огне 7 минут.

Капусту нашинковать. Сметану смешать с соевым соусом и кетчупом. В горшочки выложить слоями грибы с луком, морковь, сельдерей и капусту.

Залить заправкой и добавить воды. Посолить и добавить сливочного масла. Готовить при 180 °С 50 минут.

Чеснок почистить и мелко порезать, добавить в горшочки. Готовить еще 5 минут.

Капуста с грибами в горшочке
Капуста с грибами в горшочке

Мясо с картошкой, фасолью и чесноком

Этот рецепт можно взять в качестве основы для того, чтобы добавлять разные овощи к мясу, используя то, что есть в холодильнике на данный момент. Ингредиенты можно обжарить предварительно, или добавить их в сыром виде.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
говядина 600 г
картофель 7 шт.
морковь 1 шт.
фасоль зеленая 300 г
лук 2 шт.
томатный соус 75 г
масло 75 г
чеснок свежий 2-3 зубчика
соль 1 щепотка
перец молотый черный 1 щепотка
зелень укропа и петрушки 2-3 веточки

Времени на все приготовление и подготовку –60 минут.

Калорийность на порцию – 125 калорий.

  1. Вместо стручковой зеленой фасоли в замороженном виде, заранее можно замочить и отварить немного сухой фасоли, или открыть консервированную. Однако стоит учесть, что с зеленой фасолью, блюдо получается вкуснее и привлекательнее на вид;
  2. Духовку заранее нужно разогреть, выстави режим приблизительно на 180С;
  3. Мясо очистить от сухожилий, пленок и косточек. Чуть замороженную мякоть порезать тонкими ломтиками, смешать с нарезанным картофелем, хорошо присолить и присыпать специями;
  4. В другой миске смешать фасоль, ее можно даже не размораживать, добавить измельченную морковку;
  5. Подготовить соус – в томатную основу выдавить чеснок, добавить мелко нарезанный лук, свежую или сухую зелень и специи;
  6. На дно горшочка добавить мясо с картофелем, пропитать их небольшим количеством соуса. Сверху добавить фасоль с морковью, залить все оставшимся соусом и закрыв крышкой поставить в духовой шкаф. Запекать до готовности, приблизительно 45 минут.

Общие способы приготовления горшочков с мясом и картофелем в духовке

  1. В керамических или глиняных горшочках с крышкой можно готовить любое мясо – курицу или индейку, баранину, говядину и свинину, запекать овощи с рыбой, или приготовить овощное рагу с грибами. Причем, если у вас нет специальной крышки, ее можно сделать их пресного без дрожжевого теста. Но тогда в сам горшочек, будет сложно заглянуть при необходимости;
  2. Самый главный принцип по приготовлению мяса в горшочках с картофелем является тот факт, что нужно правильно сбалансировать соль и специи, и учесть совместимость других продуктов, которые будут добавляться с основными ингредиентами;
  3. В горшочки мясо можно выкладывать как сырым, слегка приправленное специями или промаринованное, так и уже обжаренные предварительно продукты. В первом случае – горшочки будут дольше тушиться, но и вкус получится менее жирным и диетическим. Во втором – горшочки быстро дойдут до готовности, блюдо получится с насыщенным вкусом и ароматом;
  4. Порционные горшочки не должны быть менее 250 мл и больше полулитра. Внутри посуда не должна иметь глазированный слой, и быть слегка пористой. За пару часов до приготовления их можно замочить в холодной воде, чтобы они не треснули при запекании;
  5. Подходят ли молочные продукты для приготовления такого блюда? Безусловно, но не все. Не рекомендуется использовать майонез и некачественную сметану (сметанный продукт), лучше использовать сливки, жирную сметану 20% и натертый твердый сыр типа «Гауды».
Общие способы приготовления горшочков с мясом и картофелем в духовке
Общие способы приготовления горшочков с мясом и картофелем в духовке
Ингредиенты Количество
телятина мякоть – 550 г
картофель молодой – 300 г
морковь свежая – 2-3 шт.
грибы шампиньоны свежие – 265 г
лук репчатый или шалот – 2 шт.
соленые огурцы бочковые – 2-4 шт.
масло сливочное – 75 г
чеснок свежий или сушеный – 2-3 зубчика
соль крупная – 1 щепотка
перец молотый черный – 1 щепотка
зелень укропа и петрушки – 2-3 веточки
Общие способы приготовления горшочков с мясом и картофелем в духовке
Общие способы приготовления горшочков с мясом и картофелем в духовке
  1. Первым делом стоит хорошо разогреть духовой шкаф, до температуры 200С, при этом желательно использовать верхний и нижний тен для прогрева (но не гриль);
  2. Подготавливаем продукты – очищаем мясо от пленок и соединительной ткани, и нарезаем небольшими кубиками. Такими же кубиками или чуть крупнее нарезается очищенный картофель;
  3. Соленые, но не маринованные огурчики нарезаются тонкими полукольцами. Морковка режется четвертинками тонких колечек, иначе она будет долго готовиться;
  4. Репчатый лук и чеснок нарезать, смешать с измельченными грибами и зеленью. Смешать в отдельной миске и хорошо приправить солью и специями;
  5. Дно и бортики горшочка смазать подсолнечным, оливковым или небольшим кусочком сливочного масла, затем выложить мясо и соленые огурчики, средним слоем морковку, и верхний слой из грибов с луком и чесноком. Сверху все можно присолить и поперчить;
  6. Запекать около 45 минут в горячей духовке. Благодаря луку и моркови, мясному соку и маслу в горшочках будет образовываться сок, который позволит пропитаться овощам и приготовиться равномерно.
Общие способы приготовления горшочков с мясом и картофелем в духовке
Общие способы приготовления горшочков с мясом и картофелем в духовке

Правила грамотного похудения

Главный принцип диетического питания – соблюдение баланса. Нельзя голодать, но нельзя переедать; нельзя страдать от дефицита определенных веществ, но нельзя есть все и сразу.

Читайте также:  Рецепты овощных котлет

Во время диеты нужно питаться так, чтобы не чувствовать голода, давать организму энергию для работы, но не обеспечивать его избытком пищи, который сразу отправится в запасы. Для грамотного похудения одинаково важны и белки, и жиры, и углеводы. При дефиците определенного вещества тормозится обмен веществ, вес уходит «со скрипом».

Худеть на одних салатиках и легких закусках небезопасно для здоровья, рацион должен быть полноценным. Путь сыроедения очень тяжел, не всем подходит по состоянию здоровья, поэтому без горячего не обойтись. Основа меню – именно вторые блюда. Без них невозможен ни обед, ни ужин. Супы мы едим несколько реже.

Правила грамотного похудения

Для похудения лучше всего отдать предпочтение именно вегетарианским вторым блюдам или тем, где количество ингредиентов животного происхождения сведено к минимуму. Причины:

  • фрукты и овощи очень богаты витаминами, а их недостаток замедляет метаболизм, ослабляет организм;
  • растительные белки и жиры легче усваиваются, чем животные аналоги;
  • растительные продукты содержат «медленные» углеводы, которые отвечают за долгое чувство сытости.

Вегетарианские блюда одинаково удачно вписываются в любую диету. Но благодаря насыщенности углеводами почетное место им отводится именно в углеводных планах питания. Одним из таких блюд является картофель с грибами в горшочке.