Как сделать дрожжи для самогона из хмеля в домашних условиях

На 2 стакана крупы — 4 стакана молока, 1 чайную ложку соли, 2–3 ст. ложки масла.

Наш рецепт

45 минут Насыпаем овсянку в мерную кружку до отметки 200 мл, чтобы точно соблюсти пропорции. Хорошенько промоем овсянку, ведь это такая же крупа, как и остальные. Берем 400 мл воды, то есть в 2 раза больше, чем крупы. Наливаем воду в кастрюлю и доводим ее до кипения. В кипящую воду всыпаем крупу и варим ее в течение 10 минут, постоянно помешивая, чтобы она не пригорела. Добавляем 200 мл молока, соль, сахар. Все хорошо размешиваем и продолжаем варить еще 5 минут. Каша, закипев, постарается “убежать”. В этот момент нужно максимально уменьшить огонь и продолжить варить, помешивая. Готовому блюду даем настояться в кастрюле под крышкой. На кастрюлю сверху кладем кухонное полотенце, чтобы сохранить тепловой эффект и распарить кашу. Наше нежное кушанье готово! Уже в тарелку кладем по желанию масло или добавляем любимые топики. Всем приятного аппетита!

Тонкости приготовления

Булгур используется для приготовления супов, вторых блюд и десертов. Отлично сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами и овощами. В восточной кухне крупой часто заменяют традиционный рис при приготовлении плова. На Кипре используют булгур для традиционного свадебного плова, а в Турции из него готовят «суп невест» с добавлением чечевицы. Приготовление булгура имеет свои особенности.

  • Крупу не моют, не промывают и не замачивают. Исключений из этого правила нет.
  • Перед варкой зерно обжаривают на сливочном или оливковом масле. Это придает ему приятный аромат и тонкий ореховый привкус.
  • Для приготовления используют посуду с толстым дном. Отличный вариант казан или вок. На медленном огне крупа в них будет томиться, но не кипеть.
  • При варке крупа увеличивается в три раза. Перед приготовлением обязательно рассчитайте количество необходимых порций.
  • Пропорции воды и крупы составляют 1:2. Это соотношение идеально для вязкой каши.
  • Несовместимые компоненты. Крупа не сочетается с паприкой, томатной пастой, эстрагоном и сухофруктами. Не стоит использовать ее с картофелем, капустой и свеклой. А рецептов с яйцом просто не существует.
  • В мультиварке кашу из булгура готовят в режиме «Гречка». В процессе приготовления зерно проходит несколько стадий обработки, благодаря чему готовое блюдо становится рассыпчатым.

Гурманы советуют готовить булгур в мультиварке в нескольких режимах. Сначала обжаривают зерно на растопленном сливочном масле в режиме «Выпечка». Заливают водой и готовят с использованием режима «Тушение». До готовности доводят в режиме «Подогрев».

Полба: что это за крупа

Полбу часто называют злаковой черной икрой, отмечая ее полезные свойства. Это дикая полбяная пшеница, в зернах которой есть белки, аминокислоты, мукополисахариды.

Говорят, что родилась полба в Средиземноморье. В современные времена растет в Индии, Иране, США, на южной территории России. Еще три века назад крупа была в чести, но потом ее вытеснили окультуренные сорта пшеницы. Однако в последние годы о ней снова заговорили как о весьма полезной крупе. Еще бы, в ее состав входят витамины группы В, жирные Омега-кислоты, калий, кальций, фосфор, магний, натрий, цинк и железо, медь и селен, а также марганец, клетчатка, витамин Е и никотиновая кислота. Такой кладезь полезных веществ невозможно оставить без внимания.

На 100 граммов продукта – 337 калорий, если говорить о сырой полбе. В 100 граммах вареной насчитывается 127 калорий. Гликемический индекс – 40 единиц.

Стоит полба недорого. За полкило полезной крупы попросят от 140 до 180 рублей. Дроблёнка нередко продается по цене 250 рублей за 500 граммов.

Какая на вкус и вид

Полба нежного желтоватого цвета, возможны и розовые оттенки. А на вкус напоминает пшеничную кашу, только добавляются ореховые нотки. Это ценное вкусовое качество часто используют кулинары, когда берут полбяную муку для выпечки. Десерты приобретают приятный ореховый привкус. А текстура полбяной муки дарит выпечке особую рыхлость, воздушность, что опять на руку кулинарам. Кстати, пекут из такой муки и хлеб, он с розоватым оттенком и с ореховым привкусом.

Как выбрать и хранить

Чтобы получить качественный гарнир, нужно использовать хорошую крупу. Блюдо будет испорчено, если приготовлено из залежавшейся, «задохшейся» полбы.

Полба: что это за крупа

Купить качественный продукт просто, если соблюдать следующие правила:

  1. Зерна должны быть целыми, плотными.
  2. Цвет зерен должен быть темно-желтого цвета, такого насыщенного пшеничного оттенка.
  3. Запах – нежный, хлебный.
  4. Размер зерен должен быть одинаков.
Читайте также:  Лучшие рецепты баклажанов без стерилизации на зиму

Хранить полбу нужно в герметичной емкости. Лучше поставить в кухонный шкаф, где будет темно и сухо. Идеальная температура для хранения продукта – 20 градусов тепла. Время от времени емкость нужно проверять – в крупе могут завестись жучки. Впрочем, такое возможно, если к продукту не притрагиваются долгое время. При покупке нужно обращать внимание на срок годности продукта, указанный на упаковке.

Пшеничный самогон без дрожжей и сахара

Это самый бюджетный рецепт самогона из пшеницы, хотя вкусовые качества напитка совершенно не уступают даже «сахарным» конкурентам. Секретным ингредиентом здесь выступает обычный хмель, который с успехом используют в приготовлении пшеничной браги без дрожжей и большого количества сахара.

Технология делится на два этапа – запарка и солод. Каждый из них потребует внимательного отношения и усердия, поскольку процесс более трудоемкий в отличие от классических рецептур.

Для запарки нам потребуется:

  • 350-450 г пшеничной муки грубого помола;
  • 2 л чистой питьевой воды;
  • шишки хмеля (2 горсти сухих или 1 горсть свежих).

Что потребуется для солода:

  • 3 кг пшеничных зерен;
  • 6 л чистой питьевой воды.

Самогон из пшеницы без использования дрожжей и сахара получается очень крепким и не содержит посторонних запахов (в том числе – хлебного привкуса). Для получения ровно такого напитка – подробно следуйте технологии. Итак:

  • Освободите зерна от постороннего мусора и залейте теплой водой (с покрытием пшеницы не меньше, чем на 2-3 см). Укройте хлопковой тканью или марлей, закрепив повязкой. Поставьте емкость в теплое и темное место на 2-3 дня до появления пенки (она означает, что дикие дрожжи начали бродить).
  • Пока зерна «подходят», займитесь приготовлением запарки. Подготовленные муку и шишки хмеля залейте водой, закройте крышкой. Оставьте на 2-3 дня в теплом месте.
  • Выдержав указанный срок, запарку и солод необходимо соединить в одну емкость и хорошо перемешать. Поскольку в состав самогона сахар не входит, дикие дрожжи потребуют специальной подпитки, которая активирует брожение. Здесь можно добавлять груши, яблоки или сахарную свеклу. Фрукты можно заменить даже черствым хлебом (1-2 ржаных буханки на порцию).
  • Снова хорошо перемешиваем и добавляем оставшуюся воду (в остатке должно быть примерно 5 литров).
  • Бутыль закрываем гидрозатвором или стерильной перчаткой, в которой тонкой иглой проделываем отверстие на одном из пальцев.
  • Определяем емкость в теплое и желательно темное место до полного вызревания (в среднем период занимает от 8 до 15 дней).

Готовность браги определяем тем же методом: смотрим на цвет продукта и оцениваем качество вкуса. Как только брожение закончится, можно приступать к перегонке

Самогон на пшенице, хоть и без добавления сахара, важно перегнать 2 раза (по стандартной технологии). Так вы получите чистый напиток без посторонних запахов

Все испортили листья мяты

Мне хотелось пива, не очень крепкого, но, главное, холодного. Остудить свою бражку я легко мог в ледяной воде ручья, опустив туда на час-другой ведерко. Но то, что получилось, пивом никак не назовешь.

Ровно через неделю я пошел пробовать напиток, взял марлю и нацедил себе в стакан. Получилось крепкое и невкусное пойло, но брага точно созрела. Это я понял уже через несколько минут.

Весь вкус, как мне кажется, испортила мята. Ведь я положил ее гораздо больше, чем написал здесь — в рецепте. Брагу из натуральных спиртовых дрожжей портит вкус именно дрожжей, поэтому мне хотелось «перестраховаться», но я переборщил.

Отвратительная настойка была просто вылита, потому что на пасеке не было самогонного аппарата. Возможно, самогон из этой бражки, настоянной на хмелю и мяте, получился бы отменный, но в таком виде я пить ее не стал.

А вы что думаете по этому поводу? Как мне нужно было поступить с бражкой?

Рецепты изготовления дрожжей

Следующие два рецепта особой сложностью не отличаются, по этой причине могут пригодиться начинающим самогонщикам.

Рецепт 1

Какие ингредиенты потребуются:

  1. Свежие шишки хмеля.
  2. 1 стакан сахара.
  3. 500 грамм муки.
  4. Кастрюля воды.

Берем небольшого размера кастрюльку и заполняем ее шишками, потом заливаем их водой. Смесь ставим на огонь и закрываем крышкой. Доводим жидкость до кипения, уменьшаем огонь и кипятим шишки около 60 минут.

Спустя час, придется процедить жидкость, в качестве фильтра можно использовать марлю, сложенную в несколько слоев.

Читайте также:  Ароматное масло в домашних условиях для кулинарии

В получившейся отвар добавляем муку и сахар, все тщательно перемешиваем. Мешать придется до тех пор, пока масса не станет однородной. Закваску ставим в теплое место примерно на 36 часов, потом перетираем на терке 2 клубня картофеля и добавляем их в закваску.

После добавления картофеля массу необходимо еще раз перемешать и поместить ее в теплое место на 24 часа. После того как дрожжи будут готовы, их рекомендуют разлить по бутылочкам, закрыть крышкой и отправить в холодильник.

Рецепт 2

Еще один рецепт, который можно использовать для изготовления дрожжей.

Какие компоненты потребуются:

  • сухие шишки хмеля;
  • чистая вода;
  • сахар;
  • мука.

Берем определенное количество побегов растения, заливаем их водой в пропорции 1 к 2. Потом кипятим дрожжи на плите около часа, тщательно перемешивая смесь, стараясь, чтобы хмель постоянно находился в воде.

Когда количество воды уменьшится в два раза, снимаем кастрюльку с огня и добавляем сахар в пропорции 1 столовая ложка на стакан отвара. Когда сахар полностью растворится, стоит засыпать в отвар муку.

Не переставая помешивать, всыпаем муку в пропорции 125 грамм на 1 стакан отвара. Накрываем емкость с дрожжами натуральной тканью и отправляем на 1–2 дня в теплое место.

Хмель — прекрасный натуральный компонент для приготовления браги, а в дальнейшем и алкогольных напитков из нее.

Сбор урожая

Есть два метода сбора хмеля: ручной сбор (рекомендуется для урожая первого года) или частичная обрезка (рекомендуется для всех урожаев после первого года).

Если вы решили срезать побеги, делайте это на 60-90 сантиметров над землей, чтобы предотвратить повреждение корневой системы и короны. Для урожая первого года отберите самые «правильные» шишки, но не обрывайте стебель, пока он сам не высохнет. Смысл такого вида сбора урожая заключается в том, что все самые важные питательные вещества, которые остались в растении, будут возвращаться к корневой системе в течение зимних месяцев и обеспечат ее сохранность. В течение последующих лет срезайте побеги очень осторожно, чтобы не повредить или не загрязнить эти драгоценные лупулиновые железы. Со зрелого растения можно вполне собрать до 1 кг сухого хмеля.

При сборе обязательно надевайте прочную, износостойкую одежду, перчатки и защитные очки. Хмель легко прилипает к волосам и коже и вполне может вызвать аллергию, раздражение и нанести мелкие царапины.

Ну и самое главное, не забудьте пригласить друзей, чтобы они помогли вам собрать урожай, по пути наслаждаясь свежим домашним пивом!

Диета при повышенном холестерине

Для улучшения холестеринового баланса в организме важно правильно питаться. В организм должны поступать полезные продукты и не поступать вредные. Они позволяют увеличить долю липопротеинов высокой плотности («чистильщиков» сосудов) и снизить долю липопротеинов низкой плотности (атерогенных врагов). В питании обязательно должны присутствовать 3 класса веществ:

  1. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которыми особенно богаты жирная морская рыба, авокадо, растительные натуральные (нежареные) масла.
  2. Гикозиды – их можно найти в грейпфруте.
  3. Флавоноиды, содержащиеся в яблоках.

А теперь давайте подробнее о том, как с помощью правильного питания постараться защитить сосуды, и что следует включить  в свое меню.

Авокадо

В составе этого овоща много омега-3 кислот, в частности эйкозапентаеновой и декозагексоеновой. Эти вещества предупреждают негативные последствия оксидативного стресса, который запускает процессы старения. Омега-3 кислоты помогают нейтрализовать свободные радикалы, оказывающие повреждающее действие на сосуды. А ведь именно в места повреждения устремляются холестериновые молекулы, которые пытаются «залатать» образовавшиеся дыры. Но вместо пользы приносят только вред – со временем холестериновая бляшка может значительно увеличиться в объеме и привести к закупорке питающего сосуда.

К тому же, авокадо, употребляемое в рамках диеты, богато калием. Конкурируя с кальцием за места связывания, этот минерал предупреждает отложение кальциевых солей, которые делают сосуды хрупкими (снижается эластичность).

Жирная морская рыба

Этот диет-продукт богат ненасыщенными жирными кислотами, которые крайне необходимы для нормальной работы сердца и сосудов. Это полезные жиры, из которых формируются «хорошие» липопротеины высокой плотности, защищающие сосуды. В морской рыбе много белка и полезных микроэлементов, в особенности йода. Оптимальное содержание последнего важно для правильной работы щитовидной железы. А ведь именно тиреоидные гормоны определяют активность обмена веществ. Уже доказанный факт, что при гипотиреозе (снижении функции щитовидной железы) повышаются риски атеросклероза. Поэтому чтобы противостоять этому заболеванию, включайте в свое меню жирную морскую рыбу (лосось, форель, скумбрия, мойва) минимум 2 раза в неделю, чтобы проводить эффективную профилактику атеросклероза.

Брокколи

Брокколи – это источник сульфорапана. Это вещество напрямую предупреждает образование атеросклеротических бляшек, поэтому обязательно должно присутствовать в рамках гипохолестериновой диеты.

Ко всему прочему, в брокколи много грубого волокна. На уровне кишечника оно действует как сорбент. Увеличиваясь в объеме, снижает всасывание вредных веществ, в то числе избытка холестерина. К тому же, нормализует кишечную перистальтику. А, значит, у ненужных метаболитов из пищи меньше времени на контакт со слизистой, поэтому больше вероятность того, что они выйдут транзитом из организма.

Грейпфрут

В составе грейпфрута присутствуют гликозиды, которые положительно влияют на сердечную мышцу и состояние внутренней выстилки сосудов, тем самым препятствуя развитию атеросклероза. А наличие витамина Р помогает дополнительно укреплять сосудистую стенку, повышая ее устойчивость к повреждению. Такой комплексный эффект в сочетании со снижением артериального давления проявляется при регулярном употреблении этих цитрусов.

Однако с грейпфрутом стоит быть осторожным, если вы уже принимаете статины – особый класс препаратов, которые необходимы для снижения высокого уровня «плохого» холестерина. Эти препараты метаболизируются в печени особой ферментной системой. А некоторые вещества в составе грейпфрута временно могут инактивировать этот фермент, что повышает вероятность побочных эффектов приема статинов. Поэтому заранее поинтересуйтесь у врача, не изменяется ли метаболизм лекарства при одновременном употреблении с грейпфрутом.

Яблоки

Яблоки – это настоящий кладезь флавоноидов. Они задают холестериновому обмену в организме правильное направление, снижая риск ишемической болезни сердца и других кардиологических патологий. В день рекомендуется съедать 2-3 яблока. Не забывайте о калорийности. Если вы следите за своим весом, то в рамках диеты выбирать стоит кислые или кисло-сладкие сорта.

Самые лучшие закуски

 В разных странах предпочитают сорта пива со своими особенностями, потому и закуски к нему тоже различаются. Например, у немцев особой любовь пользуются крепкие, насыщенные виды пива, которые замечательно сочетаются с сытными и жирными блюдами:

  • Телячьими колбасками с салом и специями.
  • Солеными кренделями.
  • Запеченной рулькой.
  • Различными видами сыра и сухарей.
  • Тушеной на утином жиру, квашеной капустой.
  • Обаццой (пряной смесью сыра, сливочного масла, лука и паприки).
Читайте также:  Картофельные зразы с грибами. – пошаговый рецепт с фото

В нашей стране к пиву принято подавать:

  • Сухарики из ржаного, белого хлеба, батона с различными соусами, чесноком, солью.
  • Раков, креветок.
  • Различные виды гренков.
  • Соленую рыбу (вяленую, копченую, сушеную).
  • Соленые сорта твердого сыра.
  • Сырокопченую колбасу, балык.
  • Соленые орехи (арахис, фисташки)
  • Копченые свиные уши.

Экспертов по пиву изумляет наша привычка употреблять пиво с таранкой, они считают, что такая закуска, наименее подходящая к данному напитку по своим вкусовым качествам. Однако, эта традиция сложилась еще в советское время, когда солено-сушеная рыба была наиболее доступна в силу того, что ее готовили сами из своего же рыбацкого улова. Другие, более изысканные продукты к пиву были дефицитными и дорогими.

Самые лучшие закуски

У американцев в качестве дополнению к хмельному напитку популярна «мусорная» еда:

  • Чипсы.
  • Пакетированные сухари.
  • Картофель-фри с соусами.
  • Жаренные куриные крылья.
  • Нагетсы.

Эксперты считают такой ассортимент наиболее неудачным, во-первых, из-за высокого содержания в закусках консервантов, калорий и скрытых жиров, а, во-вторых, что слишком острые специи и обилие усилителей не позволяет почувствовать вкуса самого пива, не говоря о том, чтобы удачно подчеркнуть продуктами

Безусловно, чтобы приготовить пиво дома, придётся повозиться. Надо внимательно подойти к вопросу выбора ингредиентов, придётся купить дополнительный инвентарь. Но результат стоит того! Ведь в конечном результате, вместо покупного магазинного пива с консервантами и красителями, вы получите качественный натуральный продукт. Настоящее крафтовое пиво, сделанное своими руками!

Возможно Вам будет интересно почитать о знаменитом пиве Лагер!

Рецепт 5: Томатная подлива

Классическая томатная подлива готовится очень просто. Для ее приготовления не нужно мясо — потребуются одни лишь овощи и приправы.

  • 1 луковица;
  • 4. Растительное масло;
  • Соль;
  • Перец;
  • Паста томатная или спелые помидоры — 150-160 г;
  • Ложка муки;
  • Лавровый лист;
  • Немного сахара;
  • Вода — 250 мл (для аромата и более насыщенного вкуса можно добавить пару бульонных кубиков).

Лук измельчить и обжарить на растительном масле, затем выложить к нему томатную пасту и томить еще несколько минут. В горячей воде растворить 2 бульонных кубика. Залить полученным бульоном муку и тщательно перемешать, чтобы избежать появления комков. Смесь сразу влить к луку. Все ингредиенты тщательно перемешать, посолить, поперчить и добавить немного сахара. Кинуть пару лавровых листов и тушить под закрытой крышкой несколько минут. Выключить огонь и оставить подливу загустевать. Готовой подливой очень вкусно поливать тефтели, мясные или рыбные котлеты.