Как приготовить соус для голубцов по пошаговому рецепту с фото

Постные голубцы подходят не только тем, кто постится. Они актуальны при диетическом питании и вегетарианстве. Блюдо получается вкусным и сытным. К тому же оно экономит время – вы можете сразу приготовить много голубцов, а потом разогревать их по мере необходимости. Многие хозяйки для этого хранят готовые голубцы в морозилке.

Особенности приготовления

  • На вкус готового блюда сильно повлияет выбор продуктов, они должны быть качественными и свежими. Фарш желательно готовить самостоятельно. Магазинный продукт часто относится к невысокой категории, бывает сделан с добавлением шкурок, хрящей и жил. И вкус, и пищевая ценность его от этого страдают. Если вы все же решили приобрести готовый фарш, то убедитесь, что он свежий. Предпочтение целесообразно отдать продукции проверенных производителей, которые дорожат своей репутацией.
  • Из свежего фарша начинка выйдет более сочной, чем из замороженного, но и его использовать для приготовления голубцов тоже можно. Для того чтобы он сохранил хорошие органолептические качества, ему желательно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания мясных продуктов в микроволновке ни к чему хорошему не приведет.
  • Начинку для голубцов можно делать из любого вида мяса, но чаще всего используют смесь из 2-3 видов мясных продуктов, одним из которых является свинина. С ней изделия выходят наиболее сочными.
  • В начинку для голубцов почти всегда добавляется рис. Его перед этим нужно отварить до полуготовности. Если этого не сделать, он останется в готовом блюде твердым, испортив его вкус. Однако переваривать рис тоже нельзя, это негативно скажется на органолептических качествах готового кушанья.
  • Риса в составе начинки не должно быть много. Обычно на 1 кг фарша берут около 150 г риса в сухом виде. Это количество можно увеличить, но не значительно.
  • Несмотря на то, что голубцы являются экономичным и вкусным блюдом, не во всех семьях их делают часто. Связано это с трудоемкостью подготовки капустных листьев. Они должны быть мягкими, но прочными, чтобы в них было несложно завернуть фарш. Для этого кочан скачала моют и освобождают от верхних листьев, затем из него вырезают кочерыжку. После этого кочан погружают в большую кастрюлю с кипящей водой так, чтобы сторона с вырезанной кочерыжкой оказалась снизу. Капусту варят, проверяя готовность листьев ножом и по мере их размягчения снимая с кочана. Отделенные от кочана листья обсушивают. Проходящие в них плотные жирки отбивают рукоятью ножа или боковой стороной кухонного молотка. Если эти прожилки совсем крупные, их даже обрезают. После этого можно приступать к формированию голубцов. Для ускорения процесса подготовки капустных листьев можно прибегнуть к помощи микроволновки. Иногда листья белокочанной капусты заменяют листьями пекинской, как как они более нежные.
  • Иногда перед запеканием голубцы обжаривают, это делает их более вкусными и сытными, но и более калорийными.
  • Для приготовления сметанно-томатного соуса можно использовать пюре свежих или консервированных томатов, томатную пасту или сок. Для того чтобы соус получился более густым и ароматным, в него добавляют измельченные овощи. Загустить подливу можно также крахмалом или мукой.

Подают запеченные голубцы со сметаной или соусом, в котором они запекались, в качестве самостоятельной горячей закуски. Гарнир к этому блюду не нужен.

Домашние голубцы пошаговый рецепт

Делаем фарш. Пропускаем мясо через мясорубку. Слегка пассируем лук, морковь и так же пропускаем вместе с фаршем. Можно добавить немного отварного риса. Солим, кочан на листья. В большую кастрюлю наливаем воду, чуть подсаливаем и доводим до кипения. Убавляем огонь до минимума, выкладываем в кастрюлю капустные листья и через 1–2 минуты после закипания выключаем огонь. Листья дойдут до кондиции – они не должны ломаться, когда в них заворачиваем фарш в листья, перевязываем голубцы на растительном масле голубцы с двух сторон на сильном огне до появления золотисто-коричневого оставшемся в сковороде соке делаем соус: добавляем муку, немного сливочного масла, поджариваем слегка, добавляем воду и доводим до перекладываем в латку, заливаем соусом и томим на медленном огне до готовности — минут 30–40.Белокочанная капустаГуляшКотлетыМорковьМясной фаршОвощное рагуПловПшеничная мукаРастительное маслоРепчатый лукСливочное маслоСольТефтелиШашлык

Читайте также:  Запеканка из цветной капусты — 10 рецептов приготовления

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Каша из дробленой пшеничной крупы 793 0 Картофельные ньокки с острым томатным соусом 648 0 Курица на вертеле 588 0 Габаджоу 354 0 Куриное рагу в сметанном соусе 240 0 Куриное филе с овощами в мультиварке 239 0

Общие рекомендации по приготовлению мидий

Качество белка, содержащегося в мидиях, приближается к куриному яйцу. Белок легко усваивается, а за счет высокого содержания, помимо аминокислот, минералов (насчитывается 30 различных элементов) является полноценным участником диетического питания.

Калорийность мидий: 80 ккал/100 г. Чтобы сохранить как можно большее число полезных веществ нетронутыми, мясо моллюска не подвергают длительной тепловой обработке. К тому же, при длительной готовке на огне мясо станет жестким, больше похожим на резину.

Общее правило приготовления морепродуктов (моллюски, кальмары, осьминоги) звучит так: после закипания блюдо считается готовым через 5 мин. Мясо мидий готовят в мультиварке, на пару, жарят, тушат, маринуют или просто отваривают. Морепродукт добавляется к салатам, супам, горячим блюдам или может стать самостоятельной закуской.

Рекомендации по подготовке мяса мидий:

  • перед приготовлением мясо тщательно промывают от песка;
  • варят мидий в соленой воде с добавлением приправ на максимальном огне;
  • время готовки не должно превышать 5-7 мин.;
  • моллюски сочетают с соусами, чаще всего содержащими белое вино, масло оливок, чеснок и зелень;
  • чтобы избавиться от рыбного запаха, морепродукт сбрызгивают лимонным соком.

Овощные голубцы

Овощи – самый подходящий наполнитель для постных голубцов. Вы можете расширить состав продуктов и добавить в него свои любимые овощи, благо с рисом отлично сочетаются многие из них.

Ингредиенты:

  • 8-10 капустных листьев;
  • 3 морковки;
  • 2 томата;
  • 2 луковицы;
  • петрушка;
  • Стебель сельдерея;
  • 200 гр. риса;
  • 2 томатной пасты;
  • растительное масло для обжарки.

Приготовление:

  1. Опустите капустные листы на пару минут в кипящую воду. Они должны погрузиться полностью.
  2. Оставьте их остывать.
  3. Рис промойте и отварите в слегка подсолённой воде.
  4. Нарежьте томаты, сельдерей и лук мелкими кубиками. Морковку мелко натрите.
  5. Обжарьте овощи на растительном масле, добавив томатную пасту.
  6. Укладывайте начинку в середину каждого капустного листочка. Заворачивайте их в конверты.
  7. Уложите голубцы на дно кастрюли. Сверху смажьте томатной пастой. Залейте их той водой, в которой варились листья. Тушите на среднем огне 20-30 минут.

Готовим сочные голубцы в мультиварке

На современной кухне много полезной техники, которая позволяет сэкономить время и одновременно приготовить полезные и вкусные блюда. В мультиварке можно приготовить практически все. Не исключение в этом большом списке и голубцы.

Приготовление блюда начать с соуса. Выставить в мультиварке режим «Выпечка». Почистить и нарезать лук и морковь. Добавить томатную пасту и хорошо вымешать. В поджаренные овощи добавить немного бульона, еще проварить и перелить в судок или миску.

Достать из морозилки голубцы и сразу плотно уложить в чашу мультиварки. Полить соусом и готовить минут 80 в режиме тушения.

В соус можно добавлять различные специи, делая его более пикантным по вкусу.

Второй вариант приготовления замороженного полуфабриката – диетические голубцы на пару. Что может быть проще простого?

Этапы приготовления:

  1. В специальный контейнер для варки на пару выложить замороженный полуфабрикат без предварительной разморозки.
  2. Налить небольшое количество воды и поставить выложенные на решетку голубцы.
  3. Для приготовления блюда выбрать программу «На пару». Установить таймер на 50 мин.
  4. Пока полуфабрикат готовится измельчить немного чеснока и укропа. Смешать их со сметаной. Такой соус придаст готовым голубцам очень нежный необычный вкус.
Читайте также:  Как вкусно приготовить пюре из гороха

Как закручивать голубцы

Теперь переход к самому ответственному – закручиванию голубцов. Почему очень многие бояться того, что именно это у них не получится. Хочу сказать, что это вряд ли – так как нет ничего проще, чем приготовить  фарш и скрутить голубцы. Есть 2 варианта скручивания голубцов, но сегодня мы будем учиться скручивать голубцы трубочкой.

Растворяем в произвольном количестве воды 1-2 столовые ложки томатной пасты,  и выливаем смесь в голубцы и доливаем воды так, чтобы голубцы были полностью (даже с небольшим запасом покрыты в воде).

Если у вас возникнут вопросы касательно приготовления голубцов с рисом и мясом напишите в комментариях и мы обязательно ответим вам в течении часа. А если вы уже знаете, как приготовить мясные голубцы и имеете знания, которыми можете поделиться, также пишите о них в форме комментирования. Гости и постояльцы сайта обязательно скажут вам СПАСИБО!

Рецепт голубцов с мясом под сметано-томатным соусом в духовке

Очень вкусные и нежные голубцы получаются по этому рецепту. Вы только попробуйте!

Ингредиенты:

  • Одна средняя капуста;
  • Луковица крупная;
  • Пару долек чеснока;
  • 700 грамм фарша мясного;
  • Соль и меленый перчик на вкус;
  • 150 грамм риса.

Соус:

  • Одна морковка;
  • Постное масло;
  • Луковица;
  • Столовая ложка муки;
  • 4 стакана воды;
  • Соль и специи на вкус;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • Столовая ложка томатной пасты.

Приготовление:

промыть, залить водой (полстакана крупы на стакан жидкости). Отварить под крышкой до выпаривания воды. Рис, при этом, не должен получиться мягким.

и чеснок почистить. Нарезать кусочками среднего размера. Пропустить их вместе с мясом в мясорубке.

можно отварить до мягкости, предварительно удалив кочерыжку. Но есть еще один быстрый способ – заморозить капусту. После того, как она оттает, ее листья уже станут мягче.

в мясорубке продукты перемешать с рисом. Посолить и приперчить на вкус.

5.С каждого листа срезать плотные прожилки. По необходимости можно отбить плотные части молоточком. В каждый лист положить по ложке начинки. Завернуть два боковых края и свернуть рулетиком.

для выпечки смазать постным маслом. Все заготовленные изделия заложить сюда одним слоем, плотненько. Если остались еще голубцы, их можно приготовить следующей партией или заморозить.

7.В стакане холодной воды перемешать половину чайной ложки соли. Затем растворить тут муку. Морковку натереть теркой, а лук мелко нарубить.

золотистости поджарить овощи на постном масле. Затем добавить сметану и томатную пасту. Все старательно размешать. Долить стакан горячей воды. После вскипания залить раствор муки. По желанию, можно долить еще воды. Подсолить и приправить на вкус. После вскипания проварить 1-2 минуты.

этим соусом форму с голубцами. Они должны быть полностью покрыты им. Выпекать в нагретой до 190 градусов духовке примерно 1 час.

Гарнир

Основное правило при выборе, с чем подать голубцы — это не дублировать начинку. То есть, если в фарш добавлен рис, то в качестве гарнира его не используют.

Блюдо уместно подавать и без дополнения, полив соусом.

К голубцам подходят традиционные ганиры:

  • картофельное пюре;
  • гречка;
  • запеченный картофель;
  • салат из свежих овощей с зеленью.

К необычным гарнирам, с чем едят голубцы, относятся спаржа, спаржевая фасоль, соленья и консервированные продукты (корейская морковь, маринованные огурцы, лечо, горошек).

Если блюдо подают с макаронными изделиями, то рекомендуется отдать предпочтение твердым сортам.

Надеюсь, вам понравилась представленная выборка рецептов. Пробуйте, экспериментируйте, делитесь результатом в комментариях. Возможно, у вас имеется свой вариант приготовления, о котором я и читатели будем рады узнать. Рекомендую воспользоваться и другими интересными рецептами приготовления овощей с фаршем: баклажанов, кабачков. А можете приготовить сочную лазанью или макароны с мясом в различных вариациях. Удачи в кулинарных экспериментах!

Читайте также:  Простые и вкусные рецепты салатов на Пасху 2021

Голубцы из свежей капусты с мясом в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 килограмм капусты белокочанной;
  • 100 грамм рисовой крупы;
  • 600 грамм фарша мясного;
  • 1 морковь;
  • 60 грамм пасты томатной;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 дольки чеснока;
  • 200 миллиграмм мясного или овощного бульона;
  • соль, перец молотый – по вкусу;
  • 1 помидор;
  • масло подсолнечное (для жарки).

Приготовление:

  • Для приготовления голубцов можно использовать покупной фарш. Если же нет готового продукта, можно приготовить фарш самостоятельно. Подходящие кусочки мяса прокрутить в мясорубке.

  • Промыть рисовую крупу под проточной водой, после чего откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Смешать рисовую крупу с мясным фаршем, добавить перец молотый, соль по вкусу. Все ингредиенты тщательно перемешать.

  • В глубокой кастрюле довести до кипения воду, аккуратно опустить капусту белокочанную. Варить в течение 5 минут, после чего перевернуть на другую сторону и варить столько же.

  • Капусту вытащить из кастрюли, подождать пока стечет вся жидкость. После чего при помощи острого ножа вырезать кочерыжку из капусты.

  • Отделить листья, аккуратно срезать толстую часть. Если внутри капуста будет твердой можно еще немного проварить ее в кипятке.

  • При помощи столовой ложки взять готовый фарш, сформировать небольшую котлетку руками. Выложить внутрь капустного листа.
Голубцы из свежей капусты с мясом в мультиварке

  • Начать сворачивать лист капусты начинкой внутрь в виде конвертика.
Голубцы из свежей капусты с мясом в мультиварке
  • Свежую морковь и лук очистить, промыть под проточной водой. Морковь натереть в виде соломки, лук нашинковать тонкими полукольцами. Очищенные от шелухи дольки чеснока измельчить при помощи пресса или мелко порезать ножом.

Голубцы из свежей капусты с мясом в мультиварке
  • Установить режим «Жарка» в мультиварке, смазать дно чаши подсолнечным маслом. Выложить порезанные овощи и обжарить в течение пяти минут.

Голубцы из свежей капусты с мясом в мультиварке
  • К овощам добавить необходимое количество томатной пасты.

Голубцы из свежей капусты с мясом в мультиварке
  • Мелко порезать свежий помидор и также выложить в чашу мультиварки к другим овощам. Добавить соль и специи по вкусу, обжарить в течение еще 3-х время от времени помешивая.

  • Сверху зажарки равномерным слоем выложить сформированные голубцы.

  • Залить сверху подготовленного мясного или овощного бульона. Установить режим «Тушение» на 35 минут. Подавать со свежей зеленью и любым гарниром.

Голубцы из виноградных листьев

А теперь оригинальный рецепт голубцов из листьев винограда или попросту долмы. Виноградные листочки лучше использовать молодые светло–зеленого оттенка или же соленые.

  • 40–50 соленых или свежих листьев;
  • 500 мл мясного бульона;
  • 500–600 г фарша из баранины;
  • 4–6 ст.л. сырого риса;
  • 4–5 средних головок лука;
  • смесь зелени – мята, укроп, кинза, петрушка, базилик;
  • 50–70 г сливочного масла;
  • столько же растительного;
  • по щепотке зиры и крупно молотого черного перца;
  • соль.

Соус для подачи:

  • 1 ст. сметаны;
  • 5–6 зубков чеснока;
  • зелень;
  • соль.

Приготовление:

  1. Листья винограда хорошо промойте и залейте кипятком. Через 5 минут (10 для соленых) откиньте на дуршлаг и просушите.
  2. Крупу тщательно помойте, залейте горячей водой, доведите до кипения и варите на большом газу не более 2–3 минут. Откиньте полусырой рис на дуршлаг и остудите.
  3. Репчатый лук почистите и мелко нашинкуйте. Обжарьте на малом огне до мягкости в смеси растительного и сливочного масла, остудите.
  4. В мясной фарш добавьте холодный рис, зажарку и рубленую зелень. Приправьте перцем, зирой и солью.
  5. Разложите виноградные листья гладкой стороной вниз, на каждый выложите 1–2 ложки фарша, сверните небольшие рулетики, подогнув края внутрь.
  6. В кастрюлю с толстым дном уложите в два слоя неиспользованные виноградные листья, сверху рядами долму. Залейте бульоном, чтобы он лишь слегка покрыл изделия.
  7. Накройте тарелкой или меньшей по диаметру крышкой. Поставьте кастрюлю на огонь и дайте закипеть.
  8. После убавьте газ и тушите при легком бурлении 1–1.5 часа.
  9. Для соуса мелко нарубите чесночные дольки и зелень. Посыпьте крупной солью и слегка разотрите плоской стороной ножа. Смешайте чесночную массу со сметаной и настаивайте в холодильнике 2–4 часа.
  10. Видео рецепт предлагает приготовить долму в мультиварке.