Как приготовить оладьи из моркови – 6 пошаговых рецептов

Постное лакомство может быть не только очень полезным, но и вкусным. Если вы в этом сомневаетесь, то пришла пора попробовать замечательные морковные оладьи. В них нет ни молока, ни сливочного масла, ни яиц, зато благодаря моркови цвет десерта получается очень ярким и насыщенным, а вкус – сладким с некоторой долей пикантности.

Как приготовить морковно-яблочные оладьи:

Очищаем морковь от кожуры и измельчаем на средней тёрке.

Яблоко чистим, удаляем серединку и семена, затем измельчаем на крупной тёрке.

Смешиваем яблоко и морковь и добавляем в эту массу манную крупу, и разрыхлитель.

Затем вбиваем яйца и сахар (их можно предварительно взбить в лёгкую пену), перемешиваем и даём отдохнуть не менее 15 минут.

После вводим муку и перемешиваем.

Немного масла выливаем на разогретую сковороду и туда же столовой ложкой выкладываем тесто в форме блинов.

Обжариваем их с двух сторон по 3-4 минуты на умеренном нагреве, чтобы они подрумянились.

Подаём оладьи из моркови и яблок к столу в горячем виде с вареньем или мёдом.

Приятного аппетита!!!

Как приготовить морковно-яблочные оладьи:
Как приготовить морковно-яблочные оладьи:
Как приготовить морковно-яблочные оладьи:
Как приготовить морковно-яблочные оладьи:
Как приготовить морковно-яблочные оладьи:
Как приготовить морковно-яблочные оладьи:

Польза моркови в рационе здорового человека и при похудении

Морковь помогает снижать вес, насыщает клетки организма полезными веществами, улучшая его работу. Поэтому корнеплод следует добавить в рацион при диете и авитаминозе.

Польза моркови при похудении:

  1. Клетчатка в составе рыжего овоща быстро и надолго избавляет от голода, что позволяет избежать переедания. Пищевые волокна очищают стенки органов ЖКТ от остатков пищи, шлаков, токсинов, улучшают их работу, избавляют от запоров, снижают уровень плохого холестерина.
  2. Содержит каротин (предшественник витамина А), который делает кожу более эластичной, улучшает цвет.
  3. Морковью можно заменить вредные сладости, так как в ее составе есть глюкоза.
  4. Овощ ускоряет обменные процессы в организме.
  5. Содержит антиоксиданты, улучшает состав крови, повышает уровень гемоглобина.
  6. Йод в составе корнеплода не позволяет жирам скапливаться в тканях.
  7. Калорийность моркови низкая – в среднем 41 ккал/100 г.
  8. Процентное соотношение жиров в моркови – 1% на 100 г. На ее переваривание уходит больше энергии, чем содержат приготовленные из нее блюда.

Содержит витамины группы В, А, С, К, Е, медь, кальций, цинк, магний, йод и т.д. Он долго сохраняет полезные вещества, по сравнению со многими фруктами.

Польза моркови в рационе здорового человека и при похудении

Диетические морковные котлеты при правильном приготовлении и употреблении помогут укрепить иммунитет, нормализовать гормональный фон, улучшить зрение, оздоровить кожу, замедлить процессы старения.

Важно! Гликемический индекс (ГИ) вареной моркови составляет 85 единиц. Это означает, что уровень глюкозы после ее употребления резко повышается, увеличивается аппетит. Чтобы снизить количество калорий, нужно сочетать корнеплод с ингредиентами с низким ГИ. Также сырая морковь противопоказана при болезнях ЖКТ, сердца.

Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены

Классические оладьи из говяжьей печени в домашних условиях

Говяжья печень содержит большое количество железа и именно по этой причине рекомендуется к употреблению страдающим от анемии людям. Вкус у натурального продукта довольно специфический и не всем по нраву. Но эта проблема легко решается, если приготовить из печени оладьи. Характерный печеночный вкус балансируется репчатым луком и специями, а польза ценного субпродукта по-прежнему сохраняется.

Классические оладьи из говяжьей печени в домашних условиях
Классические оладьи из говяжьей печени в домашних условиях
Классические оладьи из говяжьей печени в домашних условиях
Классические оладьи из говяжьей печени в домашних условиях
Классические оладьи из говяжьей печени в домашних условиях
Классические оладьи из говяжьей печени в домашних условиях

Время готовки: 40 мин.

Классические оладьи из говяжьей печени в домашних условиях
Классические оладьи из говяжьей печени в домашних условиях
Классические оладьи из говяжьей печени в домашних условиях
Классические оладьи из говяжьей печени в домашних условиях
Классические оладьи из говяжьей печени в домашних условиях
Классические оладьи из говяжьей печени в домашних условиях

Время приготовления: 20 мин.

Классические оладьи из говяжьей печени в домашних условиях
Классические оладьи из говяжьей печени в домашних условиях
Классические оладьи из говяжьей печени в домашних условиях
Классические оладьи из говяжьей печени в домашних условиях
Классические оладьи из говяжьей печени в домашних условиях
Классические оладьи из говяжьей печени в домашних условиях

Порций – 6.

Классические оладьи из говяжьей печени в домашних условиях
Классические оладьи из говяжьей печени в домашних условиях
Классические оладьи из говяжьей печени в домашних условиях
Классические оладьи из говяжьей печени в домашних условиях
Классические оладьи из говяжьей печени в домашних условиях
Классические оладьи из говяжьей печени в домашних условиях

Ингредиенты Порции: +7

  • Говяжья печень 700 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Мука пшеничная 100 гр.
  • Перец чёрный молотый 1 щепотка
  • Соль по вкусу
  • Масло растительное для жарки
Классические оладьи из говяжьей печени в домашних условиях
Классические оладьи из говяжьей печени в домашних условиях
Классические оладьи из говяжьей печени в домашних условиях
Классические оладьи из говяжьей печени в домашних условиях
Классические оладьи из говяжьей печени в домашних условиях
Классические оладьи из говяжьей печени в домашних условиях

Шаги 60 мин.Печать

Классические оладьи из говяжьей печени в домашних условиях
Классические оладьи из говяжьей печени в домашних условиях
Классические оладьи из говяжьей печени в домашних условиях
Классические оладьи из говяжьей печени в домашних условиях
Классические оладьи из говяжьей печени в домашних условиях
Классические оладьи из говяжьей печени в домашних условиях
  • Печень тщательно промываем проточной водой. Срезаем с продукта жилки, пленки и вырезаем крупные сосуды. Подготовленную печень разрезаем на небольшие куски, чтобы было удобно класть их в мясорубку. Репчатый лук очищаем от шелухи и крупно нарезаем.
  • Измельчаем подготовленную печень вместе с репчатый луком в мясорубке с мелкой решеткой – получится практически однородная жидкая масса.
  • В полученную массу разбиваем яйцо и тщательно размешиваем.
  • Всыпаем соль и черный молотый перец, добавляем муку и перемешиваем до однородности. Из полученного «теста» и будем жарить оладьи.
  • На сковороду наливаем растительное масло без запаха в таком количестве, чтобы оно покрывало дно тонким слоем в пару миллиметров. Разогреваем до горячего состояния. Столовой ложкой выкладываем в горячее масло печеночное тесто небольшими порциями в виде оладий. Жарим при средней температуре плиты до румяной корочки примерно три-четыре минуты. Крышкой не закрываем.
  • Оладьи переворачиваем и продолжаем жарить еще две-три минуты. Таким образом жарим оладьи из всего теста, при необходимости доливая в сковородку растительное масло.
  • Готовые оладьи перекладываем из сковороды на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло. Затем помещаем их на тарелку и подаем к столу в горячем виде. На гарнир удачно подойдут свежие овощи и зелень.
Классические оладьи из говяжьей печени в домашних условиях
Классические оладьи из говяжьей печени в домашних условиях
Классические оладьи из говяжьей печени в домашних условиях
Классические оладьи из говяжьей печени в домашних условиях
Классические оладьи из говяжьей печени в домашних условиях
Классические оладьи из говяжьей печени в домашних условиях

Классические оладьи из говяжьей печени в домашних условиях
Классические оладьи из говяжьей печени в домашних условиях
Классические оладьи из говяжьей печени в домашних условиях
Классические оладьи из говяжьей печени в домашних условиях
Классические оладьи из говяжьей печени в домашних условиях
Классические оладьи из говяжьей печени в домашних условиях

Приятного аппетита!

Классические оладьи из говяжьей печени в домашних условиях
Классические оладьи из говяжьей печени в домашних условиях
Классические оладьи из говяжьей печени в домашних условиях
Классические оладьи из говяжьей печени в домашних условиях
Читайте также:  Блюда, запеченные в горшочке: простые рецепты с фото

Готовим морковные блинчики

Очистите морковку и натрите ее мелко.

Далее в другую миску просейте муку, добавьте соль, разрыхлитель, а также корицу, соду, имбирь, мускатный орех, изюм. Перемешайте и оставьте в стороне.

Возьмите миску и взбейте там молоко с ванильной эссенцией и яйцом.

Если вдруг ванильной эссенции нет, тогда перемешайте ванилин с сухими продуктами. Теперь добавьте натертую морковку в молочную массу и перемешайте. Затем добавьте растительного масла. Перемешайте.

Далее в морковную смесь высыпьте половину муки, Хорошенько вымешайте.

Потом – остальную муку и также хорошо вымешайте. Затем оставьте его на 5 мин.

Сделайте средний огонь, нагрейте сковороду. Сбрызните ее масляным спреем либо смажьте маслом. Положите на сковороду тесто столовой ложкой и накройте крышкой, жарьте 1,5 мин.

Переверните, но теперь жарьте под крышкой около минуты.

Когда блины готовы, переложите их на блюдо (можно постелить там салфетку).

А потом полейте блинчики сгущенкой либо медом!

Вариант Классический рецепт куриных оладий с морковью

Оладьи из курицы всегда считались самым вкусным и сытным утренним перекусом. Благодаря сочетанию мяса с морковью они становятся еще и очень полезными, несмотря на то, что жарятся на сковороде в масле. В готовом виде получаются очень мягкими и пышными. А что самое главное готовятся быстро и легко.

Ингредиенты:

  • куриные голени – 6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • 3 средние моркови;
  • сметана – 50 г;
  • по 45 г муки, соли, перца и приправы для курицы;
  • подсолнечное масло – 150 мл;
  • петрушка – пол букетика.

Пошаговый рецепт куриных оладий с морковью

Шаг 1:

Голени помойте, вырежьте кости, филе нарежьте маленькими произвольными кусочками.

Шаг 2:

Луковицу очистите, нашинкуйте крошкой и выложите к куриной мякоти, разбейте яйцо, посолите, поперчите, приправьте.

Шаг 3:

Выложите сметану, всыпьте муку через сито, хорошенько размешайте, закройте чашку с приготовленной массой крышкой и дайте постоять несколько часов в холодильнике.

Шаг 4:

Добавьте очищенную и измельченную на терке морковку.

Шаг 5:

Массу выкладывайте на горячую сковороду с маслом по одной столовой ложке, обжаривайте со всех сторон по 2 минуты. Обязательно огонь делайте слабый, иначе мясо может не пропечься.

Шаг 6:

Горячие оладушки выложите на блюдо и украсьте веточками петрушки.

Оладьи станут еще вкусней, если при подаче полить их сметаной, майонезом или каким-нибудь соусом.

Морковные оладьи – рецептов приготовления

Морковные оладьи станут не только сытным завтраком для всей семьи, но и полезным гарниром или даже украшением стола. Как их приготовить? Давайте рассмотрим несколько вариантов.

Необходимые продукты:

  • 50 миллилитров молока;
  • 350 грамм моркови;
  • специи;
  • маленькая ложка сахара и разрыхлителя;
  • 50 грамм муки;
  • два яйца.

Процесс приготовления:

  1. Морковь очистить, промыть, поместить в кастрюлю с подсоленной водой и варить, пока она не станет мягкой.
  2. Когда овощ будет готов и остынет, натираем его на терке и смешиваем с яйцами, сахаром и специями.

    Кладем немного соли и можно взять какую-нибудь овощную приправу.

  3. К этой массе добавляем молоко, разрыхлитель и муку. Перемешиваем состав до однородности.

  4. Ложкой выкладываем немного полученного теста на сковороду и жарим буквально по паре минут с каждой стороны до румяности.

На основе кефира

Оладьи на кефире получаются нежными и воздушными , обязательно попробуйте приготовить их по этому рецепту.

Готовим в духовке

Если вы хотите снизить калорийность блюда и не использовать так много масла, значит, будем готовить его в духовке.

Морковно-яблочные оладьи

Морковно-яблочные оладьи вдвойне полезнее обычных морковных. Яблоки лучше брать не слишком кислые, тогда блюдо обязательно понравится детям.

С различными овощами и крупами

Морковные оладьи с кабачком и чесноком

Блинчики можно выпекать не только на сковороде, но и в духовом шкафу на противне.

Для теста на 1 морковь потребуется:

  • 1 молодой цукини;
  • 1 яйцо;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 60 г муки пшеничной;
  • 1 ч. л. разрыхлителя или соды, черный свежемолотый перец, соль и зелень.

Натирают овощи для оладий на мелкую или крупную терку (по желанию). Отжимают лишний сок, в смесь вбивают яйцо, солят, перчат. Чеснок пропускают через чесночницу, прибавляют мелко порубленную зелень (петрушку, укроп, кинзу). Все перемешивают, всыпают муку, гашеную соду. В духовке морковные оладьи выпекают около 20 минут (+200 C).

Оладьи с манной крупой

  • морковь 250 г;
  • молоко 100 мл;
  • манная крупа 3 ст. л.;
  • 1 яйцо, 1 луковица, сода (разрыхлитель), соль.

Овощи (морковь и лук) натирают, добавляют яйцо, солят. Засыпают манку, разрыхлитель (соду), оставляют для набухания на полчаса. Пекут оладьи на растительном масле на сковороде.

Оладьи с овсяными хлопьями

  • 200 г очищенной моркови;
  • 300 г хлопьев;
  • 250 мл молока;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 3 шт. яиц, разрыхлитель, корица, соль.

Хлопья засыпают в теплое молоко и оставляют набухать (15-20 мин.), после чего соединяют с протертой морковкой. Добавляют остальные продукты. Все перемешивают, выпекают как обычно. К оладьям подают сметану, варенье.

Рецепт с овсянкой для детей

Приготовив оладьи по данному рецепту на завтрак, вам удастся не просто накормить, а полезно накормить своих детей.

Необходимые продукты

  • Морковь – 0,20 кг.;
  • овсяные хлопья – 0,20 кг.;
  • молоко – 0,20 л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • мука – 0,10 кг.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л. (с горкой);
  • порошок корицы – 1/3 ч. л.;
  • растительное масло до обжарки.

Яркие, оранжевые, вкусные, теплые со сметанкой оладьи — не думаю, что ваш ребенок от таких откажется. Правда, маме придется повозиться, чтобы их приготовить. Но ведь это только в радость, особенно глядя как малыш с аппетитом уплетает вкусные и полезные оладики.

Рецепты

Оладьи из моркови на дрожжах

Нежные и ароматные оладьи из пшеничной муки и морковного пюре. Сухие дрожжи сделают тесто более воздушным.

Рецепты

Этот рецепт по умолчанию сладкий, но вы можете убрать сахар и добавить чуть больше соли – делайте на свой вкус.

  • Молоко (вода, кефир) – 300 мл.
  • Пшеничная мука – 260 г.
  • Сахар – 110 г.
  • Соль – 0,5 ч. ложки
  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 30 мл.

Приготовление

  1. Молоко немного нагреть. Добавьте в него ложку сахара и муки, перемешайте и подождите минут 10, пока дрожжи не проснутся.
  2. Пока морковку почистите, помойте и поставьте вариться. Варить минут 20 до мягкости.
  3. В отдельной чаше взбить яйца с сахаром, солью и растительным маслом. Добавьте яйца в молоку, всыпьте муку и тщательно перемешайте. Пусть пока тесто настаивается (минут 20-30 всего).
  4. Пока вареную морковь остудите и разомните в нежное пюре. Добавьте морковную массу в тесто, снова перемешайте всё и приступайте к жарке.
  5. В сковороду налить немного масла, нагреть, ложкой выложить порции теста, жарить по паре минут с обеих сторон до красивого румянца.
  6. Смотрите видео как приготовить оладьи из моркови
Рецепты

Оладьи из моркови и тыквы

А здесь некий гибрид: тертая морковь с тыквой и привычная мука. Максимум оранжевого цвета! Оладьи получаются не только вкусными, но и очень полезными. Конечно, если не учитывать жарку на сковороде.

Рецепты

Можете еще отдельно посмотреть про тыквенные оладьи.

Ингредиенты:

  • Молодая тыква – 230 г.
  • Морковь – 230 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 1 стакан;
  • Соль – щепотка;
  • Сахар – на ваш вкус;

Приготовление

Рецепты
  1. Всё предельно просто! Никакой предварительной термической обработки.
  2. Берем мелкую терку, затем по очереди трем морковь и тыкву.
  3. Добавляем соль и яйцо. Затем всыпаем муку и хорошенько перемешиваем, чтобы мука равномерно распределилась между кусочками овощей.
  4. Через 5 минут можно начинать жарить. Жарим в масле с двух сторон минуты по 4. Можно под крышечкой потушить даже.

Оладьи из моркови и яблок

А это десертный вариант. Яркая и сочная морковь с ароматным и сладким яблоком. Но это не всё! Состав сложен и богат, ингредиентов много, но результат того стоит!

Рецепты

Ингредиенты:

  • Яблоко – 1 среднее;
  • Морковь – 1 средняя;
  • Изюм – 1-2 ст. ложки;
  • Пшеничная мука – 2 ст. ложки;
  • Овсяные хлопья – 3 ст. ложки;
  • Разрыхлитель теста – 3 щепотки;
  • Ванилин – 1 щепотка;
  • Сахар – 1-2 ст. ложки;
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Молотая корица – 1 ч. ложка;
  • Кефир (молоко) – 110 мл.
  • Растительное масло (без запаха) – 1 ст. ложка;

Приготовление

  1. Овсяные хлопья (геркулесовые) заливаем кефиром, чтобы немного размякли. Минут 10 хватит.
  2. Пока промойте и подготовьте другие продукты. Морковь и яблоко промыть, почистить и натереть на терке. Изюм залить горячей водой минут на 5 и тоже прополоскать.
  3. В чашке растереть яйцо с сахаром, ванилином и корицей. Добавьте яблочно-морковную массу, кефир с овсянкой, муку и изюм. Хорошенько всё перемешайте.
  4. В сковороду налейте ложку масла, разогрейте. Выкладывайте ложкой оладушки и жарьте с обеих сторон, пока не появится румяная корочка.
Рецепты

Морковные оладьи на соде

А здесь нежненькие и пышные морковные оладушки, тесто для которых улучшили гашеной содой. Быстрый и простой рецепт!

Ингредиенты:

Рецепты
  • Морковка – 2 шт. (средние);
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Лимонный сок или уксус 9% – 0,5 ч. ложки;
  • Сода – 0,5 ч. ложки
  • Пшеничная мука – 80 г.
  • Растительное масло для жарки;
  • Сахар и соль на ваше усмотрение;

Процесс приготовления

  1. Всё предельно просто! Промойте и почистите морковки, затем протрите их на мелкой терке, либо измельчите в блендере.
  2. Добавьте муки, яиц, щепотку сахара и щепотку соли. Погасите соду лимонным соком, затем добавьте в морковную смесь и хорошенько промешайте вилкой.
  3. Жарим в масле на среднем огне, минут по 3-5 с обеих сторон. Чем тоньше оладьи, тем быстрее прожарятся.

Оладьи из кабачков и моркови

Рецепты

Вкусные закусочные оладьи на основе моркови и кабачка. Всё это сдобрено чесноком, перцем и свежей зеленью. Их можно как жарить, так и запекать в духовке.

А еще можете подробнее ознакомиться с кабачковыми оладьями.

Ингредиенты:

  • Свежая морковь – 1 шт.
  • Молодой кабачок (цуккини) – 1 маленький;
  • Петрушка, укроп, лук – 1 маленький пучок;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Мука или крахмал – 3 ст. ложки;
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка;
  • Черный молотый перец – 2 щепотки;
  • Соль – 3 щепотки;
  • Растительное масло для жарки – 5 ст. ложек;
Рецепты

Как сделать

  1. Тщательно промываем и очищаем овощи. Если кабачки молодые, то кожицу можно не снимать, тогда оладьи станут более зеленоватыми.
  2. Натереть на мелкой терке морковку с кабачком. Можно слегка отжать, чтобы избавиться от лишнего сока.
  3. Добавьте в овощи яйцо, рубленую зелень, раздавленный чеснок, перец и соль.
  4. Муку перемешать с разрыхлителем, потом всыпать в овощную массу.
  5. Аккуратно выкладывайте и формируйте оладьи на раскаленной сковороде. Я жарю всегда с маслом.
  6. Подержите из несколько минут с одной и другой стороны до золотистого цвета.

Рецепт морковных оладьей

Для тех, кто строго следит за своей фигурой понравится рецепт оладьей приготовленных в духовке.

Ингредиенты:

  1. Молоко 2,5% – 1 ст.
  2. Яйцо – 1 шт.
  3. Овсяные хлопья – 1 ст.
  4. Домашнего творога – 300 гр.
  5. Соль – 1 щепотка.
  6. Сахар – по вкусу.

Морковь измельчить любым способом и смешать со всеми ингредиентами. Творожно-морковную массу необходимо поставить в теплое место примерно на 30 мин. Во время этого следует нагреть духовку до 180 о С. На железный противень необходимо выстелить специальную бумагу для выпекания. Поверхность бумаги следует смазать тонким слоем маргарина или любым другим жиром. При помощи ложки на противень выкладываются небольшие лепешки из приготовленного теста.

Между будущими оладьями необходимо оставлять небольшое расстояние, так как в процессе выпекания оладья будут увеличиваться в объёме.

Время выпекания должно быть не больше 30 мин. Этот легкий и простой способ приготовления понравится многим хозяйкам. Чтобы оладьи стали настоящим украшением стола их следует украсить свежей зеленью. Зелень можно мелко нарезать или красиво выложить целыми веточками поверх оладий. Кулинарами был признан интересный рецепт оладий с использованием овощного жмыха.

Для приготовления этого рецепта понадобятся ингредиенты:

  1. Свекольный и морковный жмых – 300 гр.
  2. Яйца – 2 шт.
  3. Мука – 4 ст. л.
  4. Сметана – 100 гр.
  5. Соль, черный перец, корень имбиря- по вкусу.
  6. Чеснок – 1-2 дольки.
  7. Соевый соус – по надобности.

Свекла и морковь отдельно друг от друга пропускается через соковыжималку. Полученный овощной жмых необходимо сложить в разные емкости. В емкость с морковкой необходимо добавить яйца, сметану, соль и сахар. В емкость для свеклы добавляется 1 яйцо, соевый соус, сметана и щепотку сахара. По желанию добавить чеснок и корень имбиря. Все компоненты в обоих емкостях перемешиваются. Для густоты теста добавляется мука. Готовое тесто выкладывается на сковороду небольшими кружочками и обжаривается с двух сторон. Подаются в теплом виде на большом блюде. Красивые разноцветные оладьи станут украшением любого стола.