Как приготовить фалафель из нута в домашних условиях – рецепт с фото

Главный ингредиент фалафеля это нут. Нут является источником витаминов группы А, В и С, в его составе также находятся кальций и магний, марганец и калий, цинк и железо, фосфор, фолиевая кислота и бета-каротин.

Фалафель – что это такое?

Обсуждаемое блюдо регулярно появляется на столах в восточных семьях. Но особенно полюбился фалафель жителям Израиля. Что это такое, там знает даже маленький ребенок. В стране едят его на обед и бизнесмены, и студенты, и школьники. Можно сказать, что блюдо превратилось в своеобразный символ страны.

Обсуждаемое угощение представляет собой хрустящие шарики из нута или фасоли с различными специями, обжаренные во фритюре. Для их приготовления бобовая культура обычно сначала отваривается с приправами, а затем перетирается до состояния каши. Получившаяся масса жарится в раскаленном масле до появления аппетитной корочки.

Фалафель подается разными способами. Например, шарики могут сочетаться с мясом или рыбой в качестве гарнира. Особенно вкусно есть их по принципу шаурмы, завернув в ароматный лаваш, а также дополнив свежими овощами и пикантным соусом.

Рецепт: фалафель из нута

1 Выложить нут в миску, залить холодной водой так, чтобы она покрывала его сантиметров на пять. Оставить на ночь или минимум на 5 часов.

2 Промыть разбухший горох, переложить в кастрюлю, залить свежей водой и готовить, время от времени снимая пену, пока бобы не станут мягкими (30–35 минут после закипания). В самом конце посолить и варить ещё минутку, слить жидкость (но примерно стакан оставить).

3 Добавить к нуту зиру, немного воды и превратить в пюре с помощью погружного блендера или толкушки. Должна получиться плотная и чуть суховатая масса.

4 Сложить в блендер болгарский перец и зелень, перемолоть в мелкую крошку и отжать выделившийся сок. Смешать овощи с нутовым пюре, добавить оливковое масло и кунжут, ещё раз хорошенько перемешать и убрать миску в холодильник минут на 20, чтобы фалафель лучше лепился.

5 Разогреть духовку до 220 градусов и застелить противень бумагой для выпечки. Из нутового пюре скатать шарики размером чуть больше грецкого ореха, разложить их на пергаменте и отправить в духовку на 30–35 минут, пока фалафель не подрумянится.

Как готовить фалафель

1. Нут пере­сы­пать в миску и залить холод­ной водой (боль­шим коли­че­ством). Оста­вить для зама­чи­ва­ния на 8–10 часов.

2. Про­мыть раз­мо­чен­ный нут и, немного обсу­шив, про­вер­нуть в мясо­рубке. Лук, чес­нок и кинзу про­вер­нуть сле­дом. А можно – меленько пору­бить ножом.

3. Нуто­вый фарш, измель­чен­ную зелень и лук-чес­нок пере­ме­шать. Туда же доба­вить спе­ции (по оче­реди), соль, муку и тща­тельно выме­шать массу. Затем сфор­ми­ро­вать из нее шарики-фри­ка­дельки (мок­рыми руками).

4. Разо­греть пост­ное масло и на нем обжа­рить фала­фель. Масла надо нали­вать побольше, чтобы шарики пла­вали в нем. По 3 минуты на фри­ка­дельку достаточно.

5. Румя­ные изде­лия выло­жить сна­чала на сал­фетки – для того, чтобы излишки масла «сошли». И сразу можно пода­вать с каким-нибудь вкус­ным соусом или про­сто сала­том из све­жих овощей.

Ангела за трапезой!

Что это такое — фалафель

Если обратиться к Википедии, то можно там прочитать следующее:

Фала́фель (араб. فلافل‎, ивр. ‏פָלָאפֶל‏‎) — это блюдо в виде жареных во фритюре шариков, которые делаются из измельчённых бобовых растений и приправленные различными пряностями

Впервые фалафель появился в Египте. Там он стал чем-то вроде замены мяса, когда наступал Великий пост. Хотя есть версии, что готовили его еще во времена фараонов. В переводе с арабского, фалафель (множественное число от слова «филфиль»), что означает перец.

Что это такое — фалафель

Появившись в Египте и, приобретя популярность в Израиле, он быстро распространился по всему арабскому миру. В Европе его чаще всего можно встретить в арабских кафе и закусочных. Также он стал популярен у вегетарианцев. И это не случайно, поскольку сочетание злаков и бобовых, из которых он делается, дают организму полноценный белок. Здесь можно найти все: аминокислоты, витамины, в общем все то, что необходимо нашему организму для построения собственного белка.

Читайте также:  10 легких рецептов сосисок в тесте на сковороде

Для Израильтян фалафель сегодня является чем-то похожим на гамбургер у американцев.

При приготовлении этого блюда используют в основном нут. Однако можно использовать другие бобовые культуры.

Правда, в разных странах его готовят по разному. Это все исходит из национальных традиций и обычаев. Например, в Израиле для фалафели используют только нут, иногда могут добавить булгур. В Египте же, как и много веков назад, используют исключительно египетские бобы. В других странах Азии используется белая фасоль, а в закусочных нашей страны используют и обычный горох.

Так что же из себя представляет это блюдо. Фалафель является жареными из бобовых растений шариков во фритюре с добавлением фасоли и различных пряностей. Внешне они, порой, напоминают картофелины или даже мясные котлеты.

Что это такое — фалафель

Почему для фалафеля подходят именно бобовые? У них маслянистая структура, которая позволяет лепить такие шарики. Скатав такой шарик, его кладут в круглый хлеб и добавляют еще томаты, хумус, соус. Получается очень сочно и вкусно.

Кто придумал фалафель

Одни склоняются, что это были египетские коптыДругие указывают на индийский следродина фалафеля их собственная страна и даже сомнений в этом неткак приготовить правильно, с чем есть, можно ли воспроизвести всю эту вкусноту на собственной кухне

Какие продукты используются

Основной ингредиентВторой компонент – специи.

  • перец черный и острый;
  • кориандр;
  • зиру (кумин);
  • тмин.

Как подают фалафель

Так, например, израильский вариант подачи предполагает готовые шарики укладывать в «карман» питы (особый вид пресных лепешек с полостью внутри). К «упакованному» фалафелю добавляют овощи и все подают с хумусом или только с кунжутной пастой (тахини).

Приходя в закусочную, где готовят фалафель, будьте спокойны, к вашим пожеланиям всегда прислушаются и обязательно спросят с чем вам подать аппетитные «бобовые фрикадельки». И вы выберете полный набор добавок самостоятельно.

  • свежие огурцы и помидоры в виде салата;
  • маринованные кабачки, огурчики или стручки острого зеленого перца;
  • нарезанный кольцами лук;
  • листья зеленого салата.

заворачивают в лаваш или также кладут в питу,блюдо для быстрого перекуса

Готовим домашний фалафель

  • использовать сырой нут. Для этого возьмите замоченный ранее турецкий горох и пропустите через мясорубку. Можете воспользоваться и комбайном или блендером, но тогда у вас не будет крупитчатости, которая свойственна классическому варианту приготовления;
  • варить до готовности. Слейте воду с замоченного нута, добавьте свежей воды и поставьте на огонь. Варите пока горошины станут мягкими и их можно будет разломить ложкой. На это может уйти час или чуть более времени. Затем удалите отвар, а нут разомните картофелемялкой

К приготовленному пюре из нута добавьте:

  • одну среднюю луковицу, нарезанную мелкими кубиками;
  • 2 зубчика чеснока, выдавленного через пресс;
  • стручок острого перца мелко порезанного;
  • пучок зелени, который может состоять из одной или смеси разных трав на ваше усмотрение (кинза, укроп, петрушка и пр.). Его надо измельчить;
  • соль по вкусу;
  • специи: чайная ложка куркумы и по половине ложки кардамона и кумина.

Все тщательно перемешайте.Ориентир по размеру – грецкий орех.Кушать фалафель лучше всего сразу же, пока он теплый

О пользе нута

Нут является основным продуктом во многих диетах, особенно в вегетарианской, за счет содержания большого количества растительного белка и клетчатки. В 100 граммах отварного нута содержится около 9 г белка и 10,2 г клетчатки.

В его составе есть аминокислота аргинин, которая в процессе распада образует креатин, нужный для роста мускулатуры.

Нут – источник фолиевой кислоты и цинка – минерала, необходимого для поднятия иммунитета. Съедая 200 г готовых бобовых, можно обеспечить до 30% суточной нормы цинка – в такой порции его содержится ровно столько, сколько в свином антрекоте.

В 100 г отварного нута – 136 калорий.

Как варить нут?

В бобовых присутствует фитиновая кислота (фитаты), которая препятствует усвоению цинка. Поэтому для увеличения биодоступности микроэлемента, то есть его способности усваиваться организмом, перед приготовлением нут обязательно нужно замачивать.

Также некоторым людям трудно усваивать лектины, присутствующие в бобовых в большом количестве. Лектин – белок, который содержится в кожуре, семенах, корнях и листьях большинства овощей, фруктов, бобовых и злаковых и служит причиной возникновения синдрома повышенной проницаемости кишечника.

Читайте также:  Жульен с грибами по классическому рецепту

Углеводы также являются привлекательной пищей для бактерий кишечника, которые потребляют крахмалы и выделяют газ.

И здесь спасет замачивание на несколько часов (лучше на ночь). А готовить нут нужно на сильном огне: слабый огонь не избавляет его от токсичности.

Что приготовить из нута?

В начале недели я готовлю целую кастрюлю нута и потом добавляю в готовые блюда – салаты, супы, даже борщ. Поджариваю в духовке на оливковом масле с морской солью и специями – получается хрустящая индийская закуска нахутак. Или перемалываю с тахини и кунжутом для хумуса.

Какой нут покупать?

Сейчас на прилавках магазинов появился консервированный нут в банках. С одной стороны, это удобно – не нужно тратить время на варку, но сухой, на мой взгляд, предпочтительнее, поскольку можно лично контролировать все этапы приготовления. Ведь никто вам не гарантирует, что в фабричных условиях нут замачивали.

Нутовая мука

Содержит больше всего белка по сравнению с другими видами безглютеновой муки.

Мука очень плотная, сильно впитывает влагу, обладает связующими свойствами, поэтому я ее добавляю в котлетный фарш вместо яиц и хлеба. Ее часто используют в индийской кухне, а итальянцы готовят лепешки фаринату.

А вот проверенный рецепт фалафеля. Его можно приготовить заранее и хранить в герметичном контейнере в холодильнике неделю. Но, как правило, до этого дело не доходит – сметают мгновенно, обожают и взрослые, и дети.

Фалафель

  • 2 стакана отварного нута
  • 1 пучок петрушки
  • 2 луковки шалота
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 ст. ложки пасты тахини (при желании)
  • ½ ч. ложки молотого тмина, куркумы или кумина (зиры)
  • 1–2 ст. ложки цельнозерновой или нутовой муки, если понадобится
  • 2–3 ст. ложки оливкового масла
  • соль, перец
  1. Залейте нут холодной водой с запасом и оставьте на ночь.
  2. Утром отварите нут доя мягкости – от 40 минут до 1,5 часов (зависит от сорта). Слейте жидкость.
  3. Разогрейте духовку до 200 С. Петрушку, лук-шалот и чеснок измельчите. Вместе с нутом, тахини, тмином, солью и перцем смешайте в блендере до однородной массы или прокрутите в мясорубке.
  4. Если тесто слишком жидкое или плохо лепится, добавьте немного муки, чтобы она впитала влагу.
  5. Застелите противень пергаментной бумагой. Слепите из теста шарики размером с мяч для настольного тенниса, окуните в масло и прижмите их к противню, чтобы они слегка расплющились.
  6. Поставьте противень в духовку и запекайте, пока фалафель не станет золотисто-коричневым, – примерно 25–30 минут.
  7. Подавайте с овощным салатом.

Какой продукт едят каждый день все долгожители мира? Отвечает авторитетный ученый

Продукты, богатые клетчаткой, – для быстрого похудения

Японке Канэ Танака исполнилось 117 лет: что мы можем взять на вооружение

Как приготовить фалафель:

Замачиваем нут на ночь, а лучше даже на сутки.

Обжариваем семена кунжута на сухой раскаленной сковороде, затем размельчаем их в кофемолке или ступке. Туда же я сразу предлагаю добавить кумин, кориандр и чили. Перекладываем эту массу в пиалу и добавляем оливковое масло и лимонный сок (по 1 ст.л.) и хорошо перемешиваем.

Как приготовить фалафель:

Берем блендер или кухонный комбайн и измельчаем нут. Мой девайс не справился с этой задачей, поэтому я добавила немного воды. Шаг, скажем прямо, не самый лучший. Масса получилась жидкая, пришлось добавить нутовой муки, которая сделала мой фалафель чертовски сухим. Возьмите на заметку.

Мы уже близко. Перемолотый нут смешиваем с кунжутной массой и зеленью. Здесь можно слегка подсолить нашу смесь. Формируем небольшие шарики.

Нагреваем масло в сковороде. Я использовала масло гхи – оно выдерживает высокие температуры. Но, понятное дело, оливковое будет куда вкуснее. Обжариваем шарики в масле. Крышку я закрывала, думая, что так все приготовится быстрее, и фалафель будет меньше находиться в масле. Достаем шарики и выкладываем на салфетку, чтобы убрать лишнее масло. Подают фалафель с разными соусами и свежими овощами.

В итоге, в следующий раз я, как минимум, использую другой измельчитель для нута, чтобы не использовать воду. А как максимум, добавлю больше зелени, свежий репчатый лук и какой-нибудь шпинат. Так будет интереснее.

Как приготовить фалафель:

Надеюсь, что доступно объяснила рецепт приготовления фалафеля в домашних условиях. Попробуйте – не сложно и решительно полезнее, чем в любых кафе.

Читайте также:  Рецепты постных салатов для повседневного

Вам обязательно понравится: Нутовые блины с грибами Обеед! МОРКОВНО-ЧЕЧЕВИЧНЫЕ КОТЛЕТКИ С КРЕМОМ ИЗ АВОКАДО Паста с овощами Рататуй

Как приготовить блюдо из зеленого гороха?

Еще проще приготовить фалафель из зеленого горошка. Для такого угощения отлично подойдет замороженный продукт, который сегодня продается в каждом супермаркете. Помимо горошка (350 г), нужно использовать: 1 белую луковицу, по щепотке тмина, зиры, кориандра и куркумы, пару чесночных зубчиков, пучок свежей кинзы, 40 г нутовой муки, соль, перец, масло. Приготовить фалафель по такому рецепту сможет даже начинающий кулинар.

  1. Специи хорошенько измельчаются в ступке и перемешиваются.
  2. Горошек размораживается при комнатной температуре. Для этого не нужно заливать его теплой водой или отправлять в микроволновку.
  3. Лук и чеснок измельчаются в блендере. Далее к ним добавляется горох, и продукты превращаются в однородную густую массу.
  4. Осталось высыпать в получившуюся смесь, мелко нарубленную кинзу и все специи, а также посолить и поперчить пюре по вкусу.
  5. В последнюю очередь к «тесту» добавляется нутовая мука.
  6. Масса превращается в небольшие шарики, которые обжариваются во фритюре до корочки.

Подается угощение с зеленым овощным салатом. Можно дополнить фалафель и мясной подливкой из говядины и томатов.

Как приготовить фалафель из нута

Фалафель — это блюдо арабской кухни, которое готовится из отварного нута и специй. Бобовые перетирают в пасту или пюре, затем смешивают с разными специями и пряностями и обжаривают в кипящем масле до золотой корочки.

Шарики из нута оказались настолько вкусными, что за очень короткое время  завоевали широкую известность в Ближнем Востоке и чуть позже в Северной Африке и Среднем Востоке.

С такой же скоростью рецепт фалафели распространился по всему миру, став одним из самых популярных блюд в различных закусочных или лотков с быстрой едой.

Фалафель настолько пришлась по душе жителям Израиля, что это блюдо стало, своего рода, символом страны. На любой улочке, в любом кафе с фаст-фудом вы обязательно найдете в меню фалафель.

Обычно, ее заворачивают в лаваш или питу и подают с салатом из свежих овощей (белокочанная капуста + свежие или соленые огручики + свежие томаты).

Чаще всего в качестве соуса используется кунжутная паста тахини или майонез.

Чтобы приготовить фалафель дома, нам понадобится:

  • 2 стакана (200 мл.) отварного нута (турецкий горох)
  • 6 зуб. чеснока
  • 2 шт. лука, нарезанного на мелкие кубики
  • 1 ст. листьев свежей петрушки
  • 1 ст. листьев свежей кинзы
  • 1 ч. л. соли.
  • 2 ч. л. тмина
  • 1/2 ст. муки
  • растительное масло
  • молотый красный перец по желанию

Для подачи на стол:

  • лаваш или пита
  • соус тахини или майонез

Как приготовить фалафель

Как приготовить фалафель из нута

Нут отварить до готовности.  Горох можно предварительно замочить на ночь или за пару часов до готовки.

Лук нарезать мелким кубиком.

Мелко нарезать чеснок.

Нашинковать зелень петрушки и кинзы.

Смешать зелень, отварной нут, чеснок, лук и все специи в одной посуде и прокрутить через мясорубку или взбить блендером.

Из полученного пюре сформировать котлетки (мука поможет придать котлетам нужную форму и не дать им разваливаться).

Выложить шарики на противень и запекать в духовке до золотого цвета при температуре 180 С .

В оригинальном рецепте фалафель нужно жарить в  раскаленном растительном масле до румяной корочки, но если нутовые шарики запечь — получается более диетично и также вкусно.

Фалафель готова. Ее можно завернуть в лаваш, предварительно намазав пастой тахини, майонезом или другим любимым соусом. Фалафель может стать отличным дополнением к овощному гарниру, макаронным изделиям или кашам.

Приятного аппетита!

Выводы

Фалафель – прекрасный пример вегетарианской пищи, которая будет находкой для людей на диете. Чтобы снизить калорийность блюда, достаточно немного изменить способ его готовки. За счет высокого содержания белка и медленных углеводов, «шарики» отлично утоляют голод.

Это блюдо такое вкусное и полезное, что полюбится многим и впоследствии украсит любой рацион здорового питания. Фалафель подойдет как для ежедневного, так и для праздничного стола.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.