Иммунитет по-корейски. Чем полезно кимчи и как его готовить

Острая корейская закуска — кимчи. Приготовьте в домашних условиях из пекинской капусты, огурцов, кабачков или баклажанов.

Рецепт острого соуса кимчи

Понятие кимчи универсально. Это не только квашеные овощи, но и соус. Его употребляюют как самостоятельную приправу с любым другим блюдом. Хорошо сочетается с лапшой или рисом.

Соус подходит для придания остроты блюдам из рыбы или мяса, добавит яркости овощному гарниру или салату. Приготовить приправу кимчи в виде соуса не сложно, так как все ингредиенты доступны и имеются в продаже.

Сложность представляет рыбный соус, который необходим для создания аутентичного вкуса. Он изготавливается из ферментированной мелкой рыбы с большим количеством соли и обладает очень специфическим запахом и вкусом.

Не каждому понравятся такие вкусовые ощущения. Поэтому вместо рыбного в кимчи можно добавить соевый соус, ориентируясь на личные предпочтения. Ингредиенты:

  • несколько крупных зубка чеснока;
  • 30 г. имбиря, натертого на мелкой терке;
  • по 50 мл. сока лайма и уксуса рисового;
  • 30 мл. соевого или рыбного соуса;
  • 100 мл. пасты кочхуджан, 2 ст.л. семян кунжута.

Паста продается в специализированных магазинах и представляет собою приправу из острого перца и ферментированного риса. Приготовить кочхуджан в домашних условиях вряд ли получится, заменить подходящим аналогом тоже.

В крайнем случае, можно использовать острый кетчуп. Альтернативой рисового уксуса может стать смесь виноградного и яблочного уксусов в равных пропорциях с добавлением небольшого количества сахара.

  1. Измельчить чеснок блендером или на мясорубке. Смешать с имбирем. Семена кунжута обжарить слегка на сухой сковороде. Остудить.
  2. Смешать измельченную пасту со всеми ингредиентами. Соус кимчи переложить в стеклянную банку и хранить в холодильнике не более двух недель.

Рецепты корейской приправы и соуса кимчи несложны и позволят испытать новые вкусовые ощущения и присоединиться к любителям корейской кухни.

Суп с кимчи

Состав:

  • 250 г готового кимчи;
  • 500 г свинины;
  • 200-400 г тофу.

Приготовление:

  1. Один из самых простых рецептов супа из кимчи содержит мало других ингредиентов, так как сама капуста дает достаточно вкуса и ингредиентов.
  2. Необходимо отварить бульон из свинины до готовности мяса. По желанию в него можно добавить несколько горошин черного перца, обжаренный в растительном масле чеснок, соль и 1 столовую ложку соевого соуса.
  3. Когда мясо уже будет готово, в воду добавляется кимчи. Варится суп после этого еще 10 минут.
  4. Тофу, нарезанный кубиками, добавляется уже непосредственно в тарелку в качестве украшения вместе с зеленым луком.
  5. Более разнообразные рецепты супов используют грибы шиитаке, яйца. Подают суп вместе с тарелкой вареного риса. В отличие от самого салат кимчи, рецепт супа считается японским изобретением.
Читайте также:  15 рецептов вкусных и сытных супов из красной фасоли

Калорийность 100г супа составляет 70 кКал.

Маринованный редис по-корейски (2-этапы диеты Дюкана)

Такой салат хорошо оттенит сытное мясное блюдо. На мой взгляд, главное его качество состоит в том, что он хорошо сохраняется в холодильнике в течение нескольких дней и со временем становится только вкуснее. К тому же салат получается бюджетным – редька один из самых дешевых овощей. Кстати, вот рецепт еще одного бюджетного салата — микс с редисом и оливковым маслом

На приготовление понадобится 45 минут, из указанных ингредиентов получится 2 порции.

Ингредиенты: — редис – 400 г; — чеснок – 3 зуб; — перец чили – 1 шт.; — соль морская – 5 г; — сахарный песок – 4 г; — уксус рисовый – 10 г; — кинза – 20 г; — семена кориандра – 1 ч.л.

Как приготовить в домашних условиях

Для приготовления подходит любой редис – красный, чёрный или дайкон. Замачиваем его на несколько минут в холодной воде, смываем грязь и песок щеткой, обрезаем кончики.

Шинкуем редиску тонкими полосками. Можно нарезать обычным острым ножом или использовать специальные приспособления для фигурной нарезки овощей.

Кладём нарезанный редис в глубокий салатник, добавляем морскую соль, перетираем руками до появления сока.

Перекладываем в дуршлаг, оставляем на 20 минут. За это время излишки влаги стекут в миску, и редис потеряет немного горечи.

Семена кориандра обжариваем 3-4 минуты на сухой сковороде до появления первого дымка, растираем в ступе. Чеснок пропускаем через пресс или рубим мелко. Стручок красного чили режем колечками, мелко нарезаем свежую кинзу.

Смешиваем приправы с редиской.

Добавляем сахарный песок и рисовый уксус, перемешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно соединились.

Ставим на овощи небольшой груз, отправляем в холодильник примерно на 20 минут.

Салат можно сразу подавать к столу, его можно хранить на нижней полке холодильного отделения 4 дня. Многие блюда корейской кухни из маринованных овощей через день-другой становятся только вкуснее. В прошлый раз мы готовили простой салат из редиса, лука и укропа.

Доу Чуа (Do Chua) — быстрые маринованные дайкон и морковь

Доу Чуа (Do Chua) — быстрые маринованные дайкон и морковь это традиционная добавка к блюдам вьетнамской кухни.

Впрочем, быстрые маринованные овощи характерны для кухни всей Юго-Восточной Азии.  В Европе же и в Латинской Америке более популярны быстрые маринованные грибы.

Если в других странах быстрые маринованные овощи включают в себя сочетания различных овощей, то во Вьетнаме чаще всего ограничиваются именно морковью и дайконом.

Подают Доу Чуа и как отдельное блюдо, и как добавку к другим блюдам, особенно к мясным, например к свинине в карамели Суон Ньон (Suon Nuong)  и как один из ингредиентов иного блюда. В частности маринованные дайкон с морковью обязательны для знаменитого вьетнамского сэндвича Бан Ми.

Читайте также:  Как сделать овощное рагу с курицей по пошаговому рецепту с фото

Для маринованного дайкона с морковью понадобится

  • Дайкон. ≈ 400 гр.
  • Морковь. 1 крупная.
  • Уксус. Обычный белый. ≈½ стакана.
  • Сахар. 2 столовые ложки.
  • Соль. По вкусу.
  • Вода. ≈½ стакана.

Готовим Быстрый маринованный дайкон с морковью Доу Чуа (Do Chua)

Острым ножом нарезаем морковь и дайкон толстыми спичками. Толщина кусочков должна быть примерно вдвое больше, чем привычная морковь по-корейски.

Перекладываем нарезанные овощи в миску и засыпаем двумя чайными ложками сахара и 1 чайной ложкой соли.

Аккуратно руками перемешиваем, так, чтобы не поломать соломку из овощей, и оставляем минут на 10-15, чтобы дайкон с морковью дали сок и обмякли.

Готовность к дальнейшим действиям определяется очень легко. Когда кусок дайкона можно будет свернуть в кольцо, и он не будет ломаться,  можно приступать с следующим действиям.  Объем овощей к этому моменту ощутимо уменьшится.

Пока овощи размягчаются займемся маринадом.

Растворяем в уксусе сахар, и соль по вкусу.  Разбавляем теплой водой и пробуем.  Правим на соль, сахар и уксус до тех пор, пока маринад не будет полностью отвечать вашему вкусу.

Обмякшие овощи откидываем на дуршлаг и хорошо промываем холодной водой.

Перекладываем в банку или подходящую миску и заливаем маринадом.

Оставляем дайкон и морковь мариноваться минимум на 1 час, а лучше на ночь.  Хранить готовое блюдо можно в холодильнике, причем достаточно долго 3-4 недели.

Подаем Доу Чуа к мясу, особенно хорошо к жареному мясу и птице, например наггетсам из свинины или из курицысвинине в соевом соусе или таким же куриным крылышкамхрустящей куриной печени, а также используем как составляющую часть для приготовления других блюд  — спринг роллов, блинчиков нэм,  не говоря уж о  знаменитом сэндвиче Бан Ми.

Также быстрый маринованный дайкон с морковью Доу Чуа (Do Chua) отлично подойдет для многих блюд китайской кухни, например к цыпленку генерала Цо или к красной свинине Хуншао.

Распечатать рецепт

Пекинская капуста кимчи

  • 1 кочан пекинской капусты
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 пучок зеленого лука
  • 10 г свежего имбиря
  • 1 головка чеснока
  • Сахар
  • 2 ст. л. красного молотого острого перца
  • 3-4 ст. л. соли крупной
  • 3 ст. л. соевого соуса

Шаг 1. Кочан пекинской капусты помыть, снять верхние испорченные листья, разрезать на 4 части.

Шаг 2. Морковь очистить и нарезать соломкой.

Шаг 3. Репчатый лук нарезать полукольцами, зеленый — соломкой с полпальца длиной.

Шаг 4. Приготовить рассол, нужно примерно 100 г соли на литр воды. Рассолом залить капусту, придавить гнетом и оставить на ночь.

Шаг 5. Чеснок, корень имбиря почистить и пропустить через пресс. Добавить перец, сахар и соевый соус. Все перемешать.

Шаг 6. Рассол слить в отдельную емкость. Добавить пряности, немного пожать капусту, чтобы лучше пропитывалась.

Читайте также:  Из чего готовят лобио. Секретное грузинское лобио рецепт из фасоли.

Шаг 7. Переложить кимчи в банку, оставить на 3-4 дня, чтобы закисло.

Как приготовить «Салат с редисом по-корейски»

Ингредиенты.

Как приготовить «Салат с редисом по-корейски»

Редис порежьте тонкой соломкой.

Морковь почистите и натрите на корейской терке.

Как приготовить «Салат с редисом по-корейски»

Перемешайте, добавьте перец, кориандр, тертый чеснок и лимонный сок. Еще раз перемешайте.

Растительное масло нагрейте до горячего состояния, но не до кипения. Вылейте на овощи и перемешайте.

Как приготовить «Салат с редисом по-корейски»

Дайте постоять в холодильнике примерно 1 час. Приятного аппетита!

Редакция рекомендует:

Как приготовить «Салат с редисом по-корейски»

Похожие рецепты:

Как приготовить «Салат с редисом по-корейски»

Подборки рецептов:

Как приготовить «Салат с редисом по-корейски»

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Как приготовить «Салат с редисом по-корейски»

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Кол-во блоков: 8 | Общее кол-во символов: 9102Количество использованных доноров: 4Информация по каждому донору:

  1. _s_redisom_: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3694 (41%)
  2. -po-koreyski/: использовано 3 блоков из 3, кол-во символов 2304 (25%)
  3. -iz-rediski-ostryj/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2768 (30%)
  4. %D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%81%20%D0%BF%D0%BE%20%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 336 (4%)

Рецепт 6: корейское кимчи из пекинской капусты

  • Пекинская капуста – 3 кг;
  • Масло постное – 30 мл;
  • Чеснок – 100 гр;
  • Вода – 6 литров;
  • Соль – 6 ст.л.;
  • Смесь сушеной паприки, жгучего перца и кориандра – 100 гр.
Рецепт 6: корейское кимчи из пекинской капусты

И так, для начала, пекинскую капусту моем под холодной проточной водой и разрезаем пополам вдоль кочана.

Рецепт 6: корейское кимчи из пекинской капусты

Складываем капусту в глубокую кастрюлю (эмалированную либо из нержавейки).

Рецепт 6: корейское кимчи из пекинской капусты

Затем, нам нужно приготовить рассол. Сделать это очень просто, в обычную, можно даже не кипяченую, воду добавляем соль и размешиваем до полного растворения кристаллов.

Рецепт 6: корейское кимчи из пекинской капусты

Капусту заливаем рассолом и сверху ставим гнет. Оставляем пекинскую капусту в теплом помещении для просаливания на двое суток.

Рецепт 6: корейское кимчи из пекинской капусты

По прошествии времени, рассол с капусты мы сливаем и дальше нам нужно приготовить острую заправку для кимчи.

Рецепт 6: корейское кимчи из пекинской капусты

Сушеную паприку, жгучий перец и кориандр высыпаем в глубокую миску, заливаем  стаканом кипятка и оставляем на десять минут, чтобы приправы набухли.

Рецепт 6: корейское кимчи из пекинской капусты

За это время нам нужно почистить и измельчить на блендере чеснок.

Рецепт 6: корейское кимчи из пекинской капусты

Добавляем в заправку для кимчи растительное масло.

Рецепт 6: корейское кимчи из пекинской капусты

Затем, кладем чеснок и хорошенько все перемешиваем.

Рецепт 6: корейское кимчи из пекинской капусты

Вот такая у нас должна получиться заправка.

Рецепт 6: корейское кимчи из пекинской капусты

Теперь, нужно каждый листик пекинской капусты щедро смазать острой смесью.

Рецепт 6: корейское кимчи из пекинской капусты

Промазанную приправой пекинскую капусту складываем в миску, стараясь уложить кочаны поплотнее друг к другу. Капусту накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на 48 часов.

Рецепт 6: корейское кимчи из пекинской капусты

Для равномерного просаливания дважды в сутки пекинскую капусту нам нужно переворачивать и немного сдавливать руками, чтобы выделялся сок и капуста была им полностью покрыта.

Рецепт 6: корейское кимчи из пекинской капусты

Готовую закуску кимчи убираем в холодильник и храним не более двух недель. Лучше всего сложить ее в судочек с плотно закрывающейся крышкой.

Перед подачей, кимчи из пекинской капусты нарезаем крупными кусками и немного сбрызгиваем растительным маслом.

Вот такая у нас получилась яркая, красивая и очень вкусная корейская закуска.