Икра кабачковая рецепт простой и вкусный

Икра из кабачков всегда кстати к любому столу, будь то обычный семейный обед или шумное застолье. Ее вкус прекрасно гармонирует с мясными блюдами, свежими овощами, вареным картофелем. Рецептов кабачковой икры на зиму представлено множество, но мы предлагаем только самые вкусные и проверенные варианты с фото и советами.

Шаги приготовления

шаг 1Вначале, чистим кабачки от кожицы, и семечек. Получившуюся мякоть нарезаем кубиками небольшого размера.шаг 2Морковку чистим и режем небольшими кубиками.шаг 3Чтобы икра была более нежной, лучше использовать очищенные помидоры. Для того чтобы избавиться от кожуры, необходимо помидор, немного надрезать, и опустить его на 30 секунд в горячую воду.шаг 4После того как достали томат из воды, можете с легкостью снимать кожуру.шаг 5Тонко нарезанный репчатый лук, жарим на сковороде с подсолнечным маслом, до прозрачности. Когда лук будет готов, кладем в сковородку морковь, и обжариваем около пяти минут, до тех пор, пока морковь не станет мягкой. К тушеной моркови добавляем кабачки, и тушим 25 минут, после чего добавляем помидоры с солью.шаг 6Тушим все ингредиенты до тех пор, пока они не станут мягкими.шаг 7По завершению приготовления блюда, добавляем заранее очищенный и нарезанный чеснок с зеленью. Для приготовления консервации на зиму, добавляем 1,5 ложки уксуса, на каждый килограмм кабачков.шаг 8После приготовления всех составляющих, превратить в однородную массу икру при помощи блендера.

Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления

Приятного аппетита!

Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления

Икра кабачковая на зиму: этапы приготовления

Итак, основной компонент – это кабачок

Предпочтительно выбирать молодые и тонкие экземпляры, тогда и вкус икры будет нежным, не волокнистым. Кабачки нужно ингредиенты

Паприку можно брать молотую, тогда ее количество стоит уменьшить до 1 ч.л. Также красный перец, обратите внимание, бывает острый, или нет. Берите в зависимости от своих предпочтений.

Дальше все легко:

1) Чистим кабачки

2) Режем крупно кубиками

3) Складываем в кастрюлю

Не бойтесь, если кастрюля будет настолько заполнена. Очень скоро кабачковые кубики усядутся плотнее, и уровень опустится.

4) Чистим, моем чеснок. Добавляем в кастрюлю. Сверху насыпаем соль, сахар, паприку, перец и наливаем масло

5) Ставим кастрюлю на небольшой газ, накрываем крышкой. Пока кабачки не пустят сок нужно помешивать. Через 10-15 мин. Содержимое кастрюли будет выглядеть так

Забываем о ней на 30 мин.

6) Моем, стерилизуем банки. Можно в мультиварке ( режим «на пару»). Перед тем как ставить банки на стерилизацию, вода должна закипеть

7) Моем, стерилизуем крышки

8) Через полчаса кабачки разварятся

Достаем блендер, измельчаем прямо в кастрюле, убрав ее с огня

9) Добавляем томатную пасту, размешиваем и возвращаем кастрюлю на газ. Накрываем крышкой!

10) Через 1 час добавляем уксус в кастрюлю, раскладываем по банкам

Укутываем до остывания. Выход – 4 л.

11) Зимой с удовольствием кушаем!

Пошаговый рецепт кабачковой икры

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кабачки – 3 кг.;
  • Морковь – 1 кг.;
  • Лук – 1 кг.;
  • Томаты – 2 кг.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Сахар – 4 ст.л.;
  • Соль – 2 ст.л.;
  • Уксус 9% – 2 ст.л.;
  • Растительное масло (рафинированное) – 0,5 л.;

По желанию:

  • Лавровый лист – 1-2 шт.;
  • Паприка – 1-2 ст.л.;
  • Молотый душистый перец – 1 ч.л.;
  • Молотый черный перец – 1 ч.л.;

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Хорошо промойте и подготовьте все овощи.

2. Кабачки, лук и морковь почистите от кожуры, после чего еще раз промойте. По желанию очистите сердцевины кабачков от семян.

3. Мелко нарежьте лук.

4. Положите лук в сковороду, залейте маслом и обжаривайте 10 мин. до мягкости.

5. Морковь натрите на мелкой терке.

6. Добавьте натертую морковь к луку и обжаривайте ингредиенты 20 мин. на среднем огне. Чтобы лук с морковью обжарились равномерно, периодически помешивайте их.

7. Аккуратно нарежьте кабачки маленькими кубиками.

8. Томаты порежьте пополам. Натрите дольки на терке, предварительно поставив ее в глубокую тарелку, которая будет собирать сок. Натирайте только мякоть, кожицу можно выбросить.

Читайте также:  Тефтели в сливочном соусе — 10 пошаговых рецептов

9. Положите обжаренные овощи, маленькие кубики кабачков, и тертые томаты в кастрюлю для тушения.

10. Добавьте ко всем ингредиентам 4 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли и 2 ст.л. уксуса. Перемешайте содержимое кастрюли и доведите до небольшого кипения. Тушить следует 1,5 часа на небольшом огне. Периодически помешивайте содержимое, чтобы оно не подгорело, особенно когда большая часть влаги испарится.

11. За 15 минут до окончания тушения добавьте в кабачковую икру чеснок, выдавленный через пресс, лавровый лист и паприку.

12. По окончании тушения кабачковой икры, выньте лавровый лист. По желанию вы можете взбить икру блендером до однородной массы, либо оставить все небольшими кусочками. Далее разложите икру по стерилизованным банкам, закрутите крышки.

13. Укутайте закрутки в теплое одеяло и отложите их до полного остывания.

14. Традиционная кабачковая икра готова к зимнему столу! Приятного аппетита!

Тушеная в домашних условиях кабачковая икра получается ничуть не хуже покупной, а порой даже и лучше. Поэтому при наличии времени и желания, любая хозяйка сможет сделать данную закрутку на зиму.

Помимо основного рецепта кабачковой икры, описанного выше, существует огромное количество дополнительных рецептов на любой вкус. Мы постарались собрать для Вас самые вкусные рецепты, которые вы также сможете использовать для закруток на зиму. Давайте рассмотрим основные из них:

Описание рецепта — Кабачковая икра:

Кабачковая икра получается вкусной и полезной, подавать лучше как гарнир к мясу.

Кабачковая икра: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,12 г Жиры 3,26 г Углеводы 4,39 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
48 килокалорий

Шаг 1:

Кабачок
1300 г

Кабачки помыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками.

Шаг 2:

Морковь
200 г

Промыть, очистить и нарезать кубиками морковь.

Шаг 3:

Перец болгарский
100 г

Нарезать кубиками красный сладкий перец.

Шаг 4:

Помидоры (томат)
300 г

Нарезать кубиками помидоры.

Шаг 5:

Лук репчатый
100 г

Очистить и нарезать кубиками лук.

Шаг 6:

Оливковое масло
30 мл

Разогреть сковороду и налить масло. Обжарить кабачки 2-3 минуты постоянно помешивая. После обжарки отставить кабачки в сторону.

Шаг 7:

Оливковое масло
40 мл

Другую сковороду более глубокую или лучше казан разогреть и налить масло. Кинуть в масло лук, обжарить 2 минуты, постоянно помешивая, довести до золотистой корочки.

Шаг 8:

Базилик
10 г
Кинза (кориандр)
5 г
Петрушка
5 г
Укроп
5 г
Чеснок
10 г

Затем с интервалом в 2 минуты закидывать в сковороду с луком следующие овощи: морковь, паприку, помидоры. Затем огонь уменьшить и тушить 20 минут. В это время нарезать зелень: петрушку, базилик, кинзу, укроп. Измельчить чеснок. Добавить в овощи, тушить 5-7 минут.

Шаг 9:

Соль морская
10 г
Сахар-песок
3 г

Добавить кабачки. Посолить и добавить сахар.

Шаг 10:

Тушить еще 10-15 минут. По желанию, можете измельчить блендером.

Если будете делать консервацию, тогда закатывать лучше в горячем виде. Из такого количества ингредиентов получается примерно 1,5 — 2 литра кабачковой икры.

Кабачковая икра рецепт по госту СССР

Несмотря на большой выбор рецептов, все же многие предпочитают готовить по рецепту кабачковой магазинной икры по госту СССР.

Для того чтобы приготовить по советскому рецепту кабачковую икру(гост) понадобятся следующие ингредиенты:

  • несколько штук черного перца горошком;
  • несколько ложек растительного масла;
  • 45 г белого или тростникового сахара;
  • ложка соли;
  • пучок петрушки, укропа, пастернака, сельдерея;
  • томатный соус – 4 больших ложки;
  • 3 головки белого лука;
  • 0,1 кг морковки;
  • 1,5 кг молодых кабачков.
Кабачковая икра рецепт по госту СССР

Рецепт икры из кабачков по госту СССР готовим пошагово:

  1. Промыть и очистить кабачки, при необходимости ложкой убрать мякоть с крупными семенами. Оставшуюся часть нарезать средним кубиком. Вес продукта следует учитывать в очищенном виде.
  2. Лук, морковь и пастернак измельчить с помощью ножа или терки.
  3. Зелень мелко нарубить.
  4. Поджарить кабачкина растительном масле. Для этого можно использовать глубокую сковороду или казан. В процессе готовки следует немного добавлять воды, чтобы избежать пригорания.
  5. При желании чтобы икра была хорошо прожаренная, а не тушенная, готовить следует порциями. Весь объем кабачков разделить на 5 порций. После обжарки 300 г, выложить массу в отдельную посуду и приступить готовки к следующей части и так пока не обжарится все 1,5 кг кабачков.
  6. В это время на другой сковороде можно обжарить сельдерей, пастернак, морковь и лук. После приобретения золотистого оттенка, накрыть овощи крышкой и дать потомиться.
  7. После готовности, смешать овощи в одной посуде и взбить при помощи блендера до получения однородного состава. По желанию икру можно сделать в виде пасты или с включением крупинок.
  8. Выложить пюре обратно в сковороду и включить тихий огонь. Тушить массу под закрытой крышкой треть часа.
  9. Перец горошком измельчить в кофемолке или ступке. Разрешено использовать готовый молотый перец, но аромат будет менее ярким.
  10. Через четверть часа влить томатный соус или пасту, посолить, добавить сахар и душистый перец. Перемешать и выждать после повторного закипания 5 минут.
Читайте также:  Ежики диетические – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

После того как блюдо остынет, икра по госту СССР готова к употреблению.

Самая вкусная кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму

Мы привыкли к традиционным рецептам, и некоторые хозяйки готовят блюда, не меняя состав. Было бы печально, если все кулинары думали так, поэтому в мире существует большое разнообразие вкусных и аппетитных блюд. Вы тоже попробуйте разнообразить меню. Солнечный майонез и томатная паста добавят немного средиземноморского тепла в классическое блюдо.

Принцип приготовления ничем не отличается от классического рецепта, но есть нюансы. Читайте внимательно и готовьте с душой.

Самая вкусная кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму

Шаг 1. Кабачки хорошо помойте и высушите вафельным полотенцем (салфетками).

Шаг 2. У плода нужно отрезать ножку, почистить кожуру и удалить внутренности (если овощ зрелый).

Шаг 3. Порежьте плод крупными кусками, чтобы они поместились в мясорубку.

Самая вкусная кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму

Шаг 4. Подготовьте лук. Его чистят от шелухи и ополаскивают водой.

Шаг 5. Порежьте его крупно, чтобы кусочки так же влезли в мясорубку.

Шаг 6. В мясорубке перекручиваем цукини и лук.

Самая вкусная кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму

Шаг 7. Возьмите кастрюлю и соедините порезанные овощи.

Шаг 8. Подмешайте к майонезу, растительное масло и томатную пасту. Хорошо всё перемешайте.

Шаг 9. Включите плиту и доведите смесь до кипения под закрытой крышкой. Массу нужно периодически помешивать, чтобы ничего не пригорело.

Самая вкусная кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму

Внимание! Я рекомендую на этом этапе заранее простерилизовать банки.

Шаг 10. Когда гуща закипит, снизьте пламя до минимального и тушите около часа кашицу под закрытой крышкой. Мешать не забываем.

Шаг 11. Через час добавьте остальные ингредиенты:

Самая вкусная кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму
  • сахар;
  • перец;
  • соль.

Шаг 12. Снова мешаем и тушим около часа.

Блюдо готово. Расфасуйте икру по банкам и закатайте крышками. Готовый продукт следует перевернуть до тех пор, пока масса внутри не остынет.

Самая вкусная кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму

Кабачковая икра на зиму с майонезом

Калорийность на 100 гр -86,6 Белки — 0,7 Жиры — 6,0 Углеводы — 7,3

Возьмите:

  • 3 кг кабачков
  • 0,5 кг лука
  • 250 гр майонеза
  • 300 гр томатной пасты
  • 100 гр растительного масла
  • 100 гр сахара
  • 0,5 чайной лож. красного перца
  • 2 ст. лож. соли

Приготовление:

Очистить кабачок от кожуры и сердцевины, нарезать крупными кусками

Лук нарезать крупно

Пропускаем овощи через мясорубку

Кабачковая икра на зиму с майонезом

Добавить майонез, томатную пасту, растительное масло

Все тщательно перемешать

Поставить на средний огонь, довести до кипения, убавить огонь и тушить, помешивая 1 час

Добавить сахар, перец, соль

Все тщательно перемешать и тушим еще 1 час, помешивая

Разложить икру по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками

Банки перевернуть, укрыть теплой тканью и оставить до полного остывания

Простая и вкусная икра из кабачков с майонезом

Об этом рецепте я узнала сравнительно недавно. Буквально пару лет назад. Попробовала тогда так сделать и не пожалела. Вкуснятина. Я обычно не делаю сразу много банок, так как не так много места для хранения. Но зато консервирую по паре банок разными способами. А из предложенных продуктов выходит  2,5 литра обалденной закуски. На приготовление уходит примерно 2 часа.

Ингредиенты:

Простая и вкусная икра из кабачков с майонезом
  • Кабачок — 3 кг.
  • Лук — 0,5 кг.
  • Томатная паста — 150 гр.
  • Майонез — 200 гр.
  • Перец черный молотый — 0,5 ч. л.
  • Масло растительное — 8 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Уксус 9%— 2 ст. л.

Процесс приготовления:

Очистите кабачки и нашинкуйте на крупной терке. Лук пропустите через мясорубку. Сложите их в глубокую емкость и поставьте на медленный огонь на один час, пока не испарится лишняя жидкость. Постоянно помешивайте, чтобы не пригорало.

Простая и вкусная икра из кабачков с майонезом

Когда они проварились добавьте остальные ингредиенты — растительное масло, майонез, томатная паста, перец, соль и сахар. Перемешайте. Оставьте кипеть на слабом огне 30 минут, при постоянном помешивании. За две минуты до окончания варки добавьте уксус и тщательно перемешайте.

Читайте также:  Как приготовить тушеную фасоль с овощами

Готовую икру поместите в заранее стерилизованные банки и закатайте. Затем переверните горлышком вниз, поставьте в теплое место и прикройте полотенцем или одеялом. Оставьте так на сутки для самостерилизации.

Простая и вкусная икра из кабачков с майонезом

«Ленивая» кабачковая икра – простой рецепт

«Ленивые» рецепты достаточно популярны среди хозяек. Таким же способом можно приготовить и кабачковую икру. Закуска получается кисло-сладкой и безумно аппетитной. Главное правило, которое нужно соблюдать при приготовлении, – количество кабачков и помидор должно быть одинаковым. На сам кулинарный процесс тратится минимум времени. Икру можно намазывать на хлеб, а можно съесть как самостоятельное блюдо. Угощайтесь!

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Перец – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
«Ленивая» кабачковая икра – простой рецепт

Способ приготовления:

  1. Берем толстодонную кастрюлю или казан, наливаем растительное масло и разогреваем на небольшом огне.
  2. Очищаем репчатый лук от шелухи, нарезаем его небольшими кубиками и отправляем в казан. Готовим 1-2 минуты, чтобы овощ пустил сок.
  3. Пока подготавливаем лук, хорошо промываем перец под проточной водой, разрезаем на две части и вырезаем плодоножку с семенами. Нарезаем овощ кубиками, а после отправляем к луку. Засекаем еще пару минут.
  4. Теперь ошпариваем помидоры кипятком, что легко снять с них кожицу. Нарезаем и выкладываем их к предыдущим овощам. Тушим 2-3 минуты. Совет: по желанию, кожицу с помидоров можно и не снимать.
  5. Очищаем кабачки от толстой кожуры, нарезаем их на маленькие кубики и также отправляем в казан. Тщательно перемешиваем все овощи, уменьшаем огонь до самого минимального, накрываем крышкой и засекаем 1 час. Не забываем помешивать содержимое каждые 20 минут деревянной ложечкой.
  6. Когда выйдет время, выключаем пламя, добавляем очищенные и измельченные зубчики чеснока, солим, перчим. Погружаем блендер или толкушку для картофеля и мнем икру, не доводя ее до однородного состояния. Совет: если икра получилась очень жидкой, то снова поставьте ее на маленький огонь на 10-15 минут, иногда помешивая. Крышкой закрывать не нужно.
  7. Даем готовой икре немного остыть, а затем ставим в холодильник на пару часов, чтобы она пропиталась.

Сочная и нежная кабачковая икра приготовилась быстро и легко! Подаем на стол в красивом блюде и восхищаемся ее вкусом! Приятного аппетита!

Кабачковая икра без уксуса

Не все любят кислый привкус в икре, поэтому уксус при готовке не добавляют. Однако этот ингредиент во многом определяет длительность хранения заготовки, и если его не добавлять, то закуска может пропасть: содержимое прокиснет или покроется плесенью. Выход есть: можно простерилизовать банки вместе с икрой, тогда они отлично сохранятся до следующего года.

Состав:

Кабачковая икра без уксуса
  • кабачки – 2 кг;
  • свежая морковка – 1 кг;
  • репчатый лук – 500 г;
  • 6-7 томатов (небольших);
  • ст.л. растительного масла;
  • 6 ст.л. сахарного песка;
  • 2 ст.л. соли.

Как приготовить:

Мытые кабачки освободите от кожицы, разрежьте на 4 части и удалите семена. Затем порубите некрупными ломтиками каждую половинку. Лук с морковью очистите, порубите ножом. На сковородку плесните масла, а немного погодя выложите в него лук, а еще через 5 минут морковку. Пассеруйте овощи, пока они не станут мягкими.

Кабачковая икра без уксуса

С помидоров снимите кожицу: это легко сделать, если обдать плоды кипятком. Вместо свежих томатов подойдет томатная паста. Положите томатную массу к пассированным овощам, а еще через 5 минут добавьте туда же цукини. Продолжайте все обжаривать еще 20 минут.

Переложите в чистую сухую кастрюлю овощи, измельчите их блендером, чтобы получилась кашица ровного цвета. В нее всыпьте сахарный песок с солью, по желанию положите любимые специи, теперь поставьте утварь на маленький огонь и варите 40-60 минут.

Готовый продукт распределите по банкам, заполняя их по «плечики». Затем составьте тару в большой таз, наполненный водой, установите его на плиту и включите нагрев. Банки прикройте крышками. Когда вода в тазу закипит, засеките еще 15-20 минут и стерилизуйте закуску. По окончании времени быстро закатайте банки, переверните и укройте одеялом. Убирать заготовку на хранение можно только после ее полного остывания. Обязательно оставьте немножко закуски для пробы, чтобы насладиться результатами своих стараний. Приятного аппетита!

Кабачковая икра без уксуса