Икра из свеклы на зиму: 5 рецептов пальчики оближешь

Сегодня позволить себе такую покупку может не каждый. Рыбы остается всё меньше с каждым днем. Поговаривают, что следующие поколения вообще могут никогда не попробовать эту закуску на вкус. Редакторы «Со Вкусом» уверены, что это не так: свекольная икра уж точно никуда не денется!

Как приготовить самую вкусную икру из свеклы

Свёклу тщательно моем, кладём в кастрюлю, заливаем кипятком и варим на маленьком огне примерно 1 час. Затем ставим кастрюлю под струю холодной воды, остывшие овощи чистим от кожуры.

Пока варится свёкла подготовим остальные овощи. Мелко порубленный репчатый лук пассеруем в оливковом масле до полупрозрачного состояния. Отправляем пассерованный лук в блендер.

Морковь натираем на крупной овощной тёрке, пассеруем в той же сковородке. Добавляем пассерованную морковку к луку.

Далее кладём в блендер варёную свёклу, измельчаем овощи до получения однородной пасты.

Вливаем в сковороду оливковое масло, выкладываем свекольную массу, добавляем томатное пюре, молотую паприку, винный уксус и сахар по вкусу.

Готовим икру на умеренном огне примерно 20 минут, перемешиваем. Советую использовать большую сковороду с антипригарным покрытием, чтобы выпарилось как можно больше влаги, так вкус будет насыщенным.

Банки для заготовки моем, стерилизуем над паром или сушим в духовом шкафу. Фасуем овощи в тёплые банки, чистым ножом убираем воздушные карманы вдоль стенок.

Закрываем банки, стерилизуем тару вместимостью 450 мл по 15 минут. Плотно укупориваем, убираем в тёмное, прохладное место.

Температура хранения от +3 до +9 градусов по Цельсию.

Как приготовить самую вкусную икру из свеклы
Как приготовить самую вкусную икру из свеклы
Как приготовить самую вкусную икру из свеклы
Как приготовить самую вкусную икру из свеклы
Как приготовить самую вкусную икру из свеклы

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как приготовить самую вкусную икру из свеклы
Как приготовить самую вкусную икру из свеклы
Как приготовить самую вкусную икру из свеклы

Лариса

Привет! Меня зовут Лариса. Я являюсь администратором сайта Буду очень рада, если у этого кулинарного проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и будут делиться своими коронными блюдами.

Как приготовить самую вкусную икру из свеклы
Как приготовить самую вкусную икру из свеклы

Икра из свеклы на зиму через мясорубку: рецепт пальчики оближешь

Это мой один из самых любимых способов приготовления, быстрый и легкий. Блюдо можно использовать как традиционное дополнение к ужину или обеду. У этого овоща есть такая особенность — он идеально сочетается с любыми видами мяса, с соусами, крупой, картофелем, со всем! Можно употреблять в холодном виде, по желанию — разогреть. Заготовка готовится легко и просто, хорошо хранится в темном прохладном месте.

Икра из свеклы на зиму через мясорубку: рецепт пальчики оближешь
Икра из свеклы на зиму через мясорубку: рецепт пальчики оближешь
Икра из свеклы на зиму через мясорубку: рецепт пальчики оближешь

Чтобы заготовка получилась яркой, красочной и ароматной, выбирайте сочные и темные корнеплоды.

Икра из свеклы на зиму через мясорубку: рецепт пальчики оближешь
Икра из свеклы на зиму через мясорубку: рецепт пальчики оближешь
Икра из свеклы на зиму через мясорубку: рецепт пальчики оближешь

Этапы приготовления:

Икра из свеклы на зиму через мясорубку: рецепт пальчики оближешь
Икра из свеклы на зиму через мясорубку: рецепт пальчики оближешь
Икра из свеклы на зиму через мясорубку: рецепт пальчики оближешь

1. Свеклу и морковь мою, чищу, нарезаю небольшими произвольными кусочками, репчатый лук — на 4 части. Помидоры хорошо промываю, отрезаю мечто крепления черенка, разрезаю на две половинки. Если помидоры крупные, то режу на 4 части. Подготовленные овощи перекручиваю через мясорубку.

Икра из свеклы на зиму через мясорубку: рецепт пальчики оближешь
Икра из свеклы на зиму через мясорубку: рецепт пальчики оближешь
Икра из свеклы на зиму через мясорубку: рецепт пальчики оближешь

2. Овощи перекладываю в большую кастрюлю, добавляю соль, сахар, вливаю растительное масло, перемешиваю, ставлю на средний огонь. Варю полтора часа, периодически помешиваю.

Икра из свеклы на зиму через мясорубку: рецепт пальчики оближешь
Икра из свеклы на зиму через мясорубку: рецепт пальчики оближешь
Икра из свеклы на зиму через мясорубку: рецепт пальчики оближешь

3. Чеснок мелко нарезаю ножом, за 10 минут до готовности отправляю его в кастрюлю. Туда же вливаю натуральный яблочный уксус, перемешиваю, еще варю 10 минут.

Икра из свеклы на зиму через мясорубку: рецепт пальчики оближешь
Икра из свеклы на зиму через мясорубку: рецепт пальчики оближешь
Икра из свеклы на зиму через мясорубку: рецепт пальчики оближешь

4. Банки стерилизую любым удобным способом, крышки заливаю кипятком. Горячую свекольную икру раскладываю по банкам.

Икра из свеклы на зиму через мясорубку: рецепт пальчики оближешь
Икра из свеклы на зиму через мясорубку: рецепт пальчики оближешь
Икра из свеклы на зиму через мясорубку: рецепт пальчики оближешь

5. Банки плотно закрываю крышками, переворачиваю, закутываю в одеяло до полного остывания. Из этого количества продуктов получилось 8 поллитровых баночек свекольной икры.

Икра из свеклы на зиму через мясорубку: рецепт пальчики оближешь
Икра из свеклы на зиму через мясорубку: рецепт пальчики оближешь
Икра из свеклы на зиму через мясорубку: рецепт пальчики оближешь

Это блюдо отлично подходит в качестве закуски, его можно подавать в холодном и теплом виде с хлебом.

Читайте также:  Рецепт тушеной капусты в мультиварке

Свекольная икра — рецепт

Свеклу очистите от кожицы при помощи ножа или овощечистки и натрите на крупной терке. Несмотря на то, что свекла сегодня не очень популярна в кулинарии и из нее готовят только несколько салатов и борщ, этот овощ необходимо организму. Ее полезные свойства заметил еще Гиппократ. Свекла находится на втором месте по содержанию йода (на первом – морская капуста), практикуется при лечении железодефицитной анемии и полезна для мужского и женского здоровья. Лук порежьте тонкими полукольцами. В кастрюльке соедините лук со свеклой и залейте подсолнечным или оливковым маслом. Потушите массу 15 – 20 минут. Измельчите чеснок и добавьте к луково-свекольной массе. Сочетание свеклы с чесноком является самым удачным и наиболее часто используется в кулинарии. Сладкая свекла становится остренькой и приобретает новые вкусовые оттенки.

Добавьте уксус и тщательно перемешайте икру, чтобы свекла, лук и чеснок как следует пропитались. Добавьте немного соли и пару лавровых листов, тщательно перемешайте икру, чтобы свекла впитала себя луковый и чесночный сок. Не все принимают лавровые листья, поэтому вскоре можете их вынимать. Тушите овощи еще минут 30. Свекольная икра – это необычный, но достаточно простой вариант закуски, которую можно подавать в дополнение к картофельному пюре или другим гарнирам. Наибольшей популярностью свекольная икра пользуется на Украине – там она присутствует на каждом столе. Если вы раньше старались не употреблять свеклу из-за ее специфического вкуса, пересмотрите свое отношение к этому продукту и приготовьте из нее икру – она вам обязательно понравится. Плюс свекольной икры в том, что она может долго храниться, и, приготовив ее в большом количестве, вы можете наслаждаться ею в любое время.

Особенности выбора продуктов для рецепта

Для приготовления консервации выбирайте зрелые корнеплоды. Они не должны быть твердыми: предпочтительнее, чтобы они были даже мягкими на ощупь. Главное — не наткнуться на кормовой образец, так как вкус заготовки не получится таким, которого добивается большинство хозяек.

Для свекольной заготовки на зиму лучшими сортами являются:

  • «Бордо 237»;
  • «Деликатесная»;
  • «Богема»;
  • «Детройт»;
  • «Модана».

Свекольную ботву широко используют в кулинарии и медицине. Ознакомьтесь с лечебными свойствами свекольной ботвы и ее применением.

Рецепты свекольной добавки не требуют большого количества ингредиентов. В классическом рецепте, кроме свеклы, обязательным ингредиентом является столовый или яблочный уксус. Присутствует также репчатый лук. Не будет лишним, если добавить немного свежего чеснока. Другие овощи и специи подбираются индивидуально. Благодаря различным добавкам и специям можно менять вкус блюда согласно своим вкусовым предпочтениям.

Читайте также:  Моцарелла для пиццы. Фото сыра, как использовать, рецепт

Знаете ли вы? Наши предки на протяжении многих лет использовали свеклу вместо румян.

Вкусная икра из свеклы «Пальчики оближешь»

Из свеклы можно приготовить вкусную икру и действительно «облизать пальчики» после того, как ее попробуешь.

Необходимо приготовить:

  • 1 кг свеклы;
  • 3 крупных луковицы;
  • 5 крупных зубчиков чеснока;
  • 5 свежих помидоров или 4 ложки томатной пасты;
  • 5 ложек растительного масла;
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции;
  • набор прованских или итальянских трав;
  • соль и другие специи (душистый и черный перец, лавровый лист, сахар) – по вкусу.
Вкусная икра из свеклы «Пальчики оближешь»

Ничего сложного и экзотичного в приготовлении, а икра получается вкусной – «пальчики оближешь»!

  1. Свеклу помыть и отварить в воде с добавлением соли и специй.
  2. Лук очистить, мелко порезать и поджарить на масле до золотистого оттенка.
  3. Свеклу очистить, измельчить на терке и добавить к луку.
  4. Тушить около 20 минут, затем добавить томатную пасту и специи с травами.
  5. Если в рецепте используются свежие помидоры, то их измельчить и добавить для тушения одновременно со свеклой.
  6. Нагревать еще около 5 минут, добавить измельченный чеснок и влить уксус.
  7. После снять сковородку с огня, немного остудить икру и разложить по стерильным банкам.

Совет! Икра из свеклы с помидорами может получиться более кислой на вкус, поэтому желательно добавить к ней сахар.

Выводы

Свекла – источник многих ценных веществ, частый компонент диетического питания. Она известна своим свойством налаживать работу кишечника. Свекольная икра может входить в меню различных диет, при необходимости из классического рецепта следует исключить стадию жарки и готовить все на пару. Включение в состав икры различных продуктов позволяет существенно изменять ее вкус, создавая разнообразие при сохранении основного ингредиента.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Икра свекольная острая

Если в семье есть любители пикантных закусок, то этот вкусный рецепт заслуживает особого внимания. Учитывая немалую долю помидоров в рецепте, его по праву можно назвать аджикой из свеклы. Остроту можно уменьшить, убрав лишний перец и чеснок.

  1. Вымыть и очистить овощи: по 5 кг салатной свеклы и спелых плотных томатов, по 1 кг красного или желтого болгарского перца и молодой моркови.
  2. Измельчить их подходящим способом.
  3. Варить не менее 1,5 ч., регулярно помешивая.
  4. За полчаса до готовности добавить в общую массу заправку из 1 ст. масла, 150 мл 6% уксуса, по 150 г соли и сахара. И тогда же ввести раздавленный чеснок – 200 г.
  5. Наполнить банки еще горячей закуской, закрыть и поставить остывать «под шубу».
Читайте также:  Creamy Au Gratin Potatoes (Сливочный Гратен из картофеля)

Совет! Если заменить в рецепте острый перец с чесноком на натертый корень хрена, то получится совершенно новое, но не менее острое и вкусное блюдо. Важно соблюсти основную пропорцию: на каждые 2 кг свеклы кладут до 200 г пикантного овоща.

Видео приготовления жареной икры свекольной с луком и морковью

Очень вкусный рецепт икры, которую я готовлю очень часто. Просто и без заморочек. Я измельчаю сырую свеклу на блендере за 3 минуты, можно измельчать все овощи одновременно, но я люблю когда лучок прожарен отдельно. Благодаря мелкому измельчению овощи жарятся на сковороде очень быстро.

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления.

Для приготовления нам потребуется:

  • Свекла – 1 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3-5 зубков
  • Растительное масло
  • Соль, специи (лавровый лист, перец молотый – по вкусу).

Смотрите видео приготовления:

Овощная смесь

Свекла имеет своеобразный запах и привкус, поэтому многие хозяйки стараются делать ее в смеси с другими продуктами. К примеру, икра из свеклы и моркови получается намного вкуснее и нежнее. Чтобы процесс приготовления занял как можно меньше времени, лучше использовать заранее отваренную свеклу. Для такого варианта икры пригодится следующий набор исходных продуктов:

по 0,5 килограмма свеклы, лука, морковки и помидоров, четверть килограмма свежих яблок, по небольшой щепотке перца, соли и сахара, а также масло подсолнечное.

Работа начинается с подготовки продуктов:

Овощная смесь
  1. Лук порезать кусочками, а морковь, свеклу и яблоки измельчить одинаково, используя крупную терку.
  2. В кастрюле разогреть масло, а потом слегка обжарить в нем подготовленные овощи.
  3. В кипящую массу добавить порезанные кубиками помидоры и проварить все вместе 5-6 минут.
  4. Теперь осталось только отправить в кастрюлю измельченную свеклу. Масса должна покипеть примерно 25 минут. Потом ее нужно охладить и кушать с удовольствием.

Кстати, такую икру тоже можно закатывать в банки.

Вкусная икра из свеклы на зиму рецепт

Ингредиенты на 12 пол-литровых банок:

  • 4 кг свеклы;
  • 3 кг помидоров, красных, спелых;
  • 0, 5 кг репчатого лука;
  • 0, 5 кг сладкого перца красного цвета;
  • 200 грамм чеснока;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 стакана подсолнечного масла рафинированного;
  • 1 стакан уксуса;
  • 100 грамм любой свежей зелени;
  • соль по вкусу.

Начните с подготовки овощей — помойте, очистите все, что нужно очистить. Натрите на терке сырую свеклу, добавьте нарезанный тонкими кольцами лук и резаный соломкой сладкий перец. Разогрейте в сотейнике масло, выложите туда овощи. Тушите на медленном огне, помешивая, через 10 минут с начала тушения добавьте мелко резаную свежую зелень и пропущенный через пресс чеснок. В середине цикла приготовления добавьте соль по вкусу и указанное выше количество сахара. Всего потребуется 1 час для тепловой обработки икры. Перед тем, как закатывать ее в банки, влейте уксус и тщательно перемешайте.