Хрустящая и пряная брускетта с вялеными томатами

Овощная запеканка – беспроигрышное блюдо, когда хочется чего-то простого и полезного. А еще она почти не требует усилий и времени – достаточно просто сложить все в форму и поставить в духовку. Держи 15 самых вкусных рецептов на заметку!

Рецепт овощной запеканки из разных видов капусты

Хотите приготовить настоящее лакомство, которое содержит в себе массу полезных веществ? Тогда рецепт из цветной капусты и брокколи – это то, что вам нужно. Блюдо получается достаточно ярким и утонченным на вид. Оно понравится детям и взрослым, кроме того, является самостоятельным. Поэтому не требует дополнения. Но если все-таки хочется добавить белков, то можно подать запеканку с рыбой, приготовленной на пару или запеченной в духовке.

Цветная капуста и брокколи содержит актиоксиданты, детокс-вещества, различные минералы и витамины. Они стимулируют перистальтику кишечника и улучшают обмены веществ. Цветная капуста содержит тартроновую кислоту, препятствующую отложению жира. Биотин, поддерживающий отличное состояние кожи, волос и ногтей. В свою очередь брокколи богата йодом, фитонцидами и мощными антиоксидантами. При сочетании эти два вида капусты обеспечат максимальную пользу для организма.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 300 грамм;
  • Брокколи – 300 грамм;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Морковь – 1 штука;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Мука – 2 столовые ложки;
  • Молоко – 200 мл;
  • Белок – 1 куриного яйца;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Свежая зелень – по желанию/ украшение перед подачей;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.
Рецепт овощной запеканки из разных видов капусты

Рецепт овощной запеканки из разных видов капусты

Способ приготовления:

  1. В сковородке обжариваем в разогретом растительном масле измельченную морковку и лук. Лук лучше порезать полукольцами, а морковь – средними брусочками;
  2. Цветную капусту и брокколи разделяем на соцветия и отвариваем в слегка подсоленной воде до готовности. Лучше, чтобы соцветия остались слегка хрустящими. В духовке при запекании они дойдут и станут нежными, но при этом не будут распадаться;
  3. В части сливочного масла обжариваем муку. Сковородку снимаем с огня, вливаем молоко и тщательно перемешиваем. Куриный белок взбиваем миксером и аккуратно добавляем к основе соуса. Важно, чтобы масса не была горячей. В противном случае белок свернется;
  4. Форму для запекания смазываем небольшим количеством сливочного масла. Раскладываем соцветия капусты и обжаренные овощи;
  5. Поливаем основу соусом, сверху раскладываем кусочки оставшегося сливочного масла;
  6. Отправляем массу в духовку, разогретую до 200 градусов, на 25 минут;
  7. Подаем блюдо к столу, дополняя измельченной зеленью.

Если хочется сделать запеканку более сытной, то ее можно сразу дополнить рыбным филе или курицей. Рыбка кладется свежая. Что касается куриного мяса, то его необходимо предварительно отварить или обжарить.

Читайте также:  В кляре – 192 рецепта приготовления пошагово

Нежное суфле из рыбы

Нам нужны:

Нежное суфле из рыбы
  • 1 кг любой рыбы
  • 200 мл сливок, любой жирности
  • 4 яйца
  • 2 лавровых листа
  • 5 горошин черного перца
  • 20 г сливочного масла
  • соль, перец, специи, по вкусу

Приготовление:

Нежное суфле из рыбы

рыбу от кожицы, отварить. В кипящую воду бросаем перец горошек, лавровый лист, солим и варим рыбу на медленном огне 8 – 10 минут.

Затем выкладываем на дуршлаг, отделяем от косточек и перебиваем в блендере.

Нежное суфле из рыбы

2. Желтки взбиваем со сливками до воздушной пены, миксером.

3. Охлажденные белки перебиваем с солью до  белых пиков.

Нежное суфле из рыбы

4. Рыбный фарш соединяем со сливками, перемешиваем. Потом добавляем белки и легонько перемешиваем.

Пробуем на соль, остроту, если нужно добавляем соль и перец, перемешиваем.

Нежное суфле из рыбы

5. Форму смазываем сливочным маслом и выкладываем рыбную смесь, выравнивая по поверхности. Запекаем в духовке при 180 градусах 35 минут, остуживаем.

Макароны с овощами и курицей на сковороде

По этому рецепту получается очень вкусное сытное блюдо на второе. Очень ароматное, оно несомненно понравится вашим родным и близким.

Макароны с овощами и курицей на сковороде

Подготовьте:

Макароны с овощами и курицей на сковороде
  • отварное куриное мясо – 200-300 гр. (можно больше);
  • макароны перья – 400 гр.;
  • помидоры – 2 шт;
  • болгарский перец (я взяла 3 разных цветов по половинке каждого);
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень укропа;
  • сыр – 150 гр;
  • растительное масло;
  • бальзамический соус – 2 (можно заменить соевым);
  • соль, черный перец и приправы добавляйте по вкусу.
Макароны с овощами и курицей на сковороде

Чеснок порежем мелко.

Макароны с овощами и курицей на сковороде

Куриное мясо можно использовать в отварном виде, но я его решила обжарить вместе с чесноком и приправами, чтобы было немного хрустящим.

Макароны с овощами и курицей на сковороде

Чтобы не терять время зря можно в процессе отварить макароны по рекомендациям на упаковке. Очищаем перец от семян и нарезаем полосками.

Макароны с овощами и курицей на сковороде

Немного обжариваем.

Макароны с овощами и курицей на сковороде

Затем средними кусочками нарезаем помидоры.

Макароны с овощами и курицей на сковороде

И отправляем в сковороду к перцу. Мелко нарезаем зелень.

Макароны с овощами и курицей на сковороде

И когда влага с помидоров немного уйдет, добавляем в сковороду.

Макароны с овощами и курицей на сковороде

Все перемешиваем выкладываем курицу с чесноком, добавляем бальзамический соус, соль и перец. Оставляем еще готовиться минут на 8-10.

Макароны с овощами и курицей на сковороде

К этому времени макароны должны быть уже готовы.

Макароны с овощами и курицей на сковороде

Выкладываем их в сковороду. На средней терке натрем сыр.

Макароны с овощами и курицей на сковороде

И высыпаем его на макароны, немного оставив для украшения.

Макароны с овощами и курицей на сковороде

Аккуратно лопаткой все перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем буквально на пару минут.

Выкладываем блюдо на тарелку и посыпаем сверху тертым сыром.

Острая закуска – слоеные рулетики с горчицей и беконом

Кто на остренькое? Слоеные рулетики с горчицей и беконом как раз подошли. Очень вкусные, нежные. Мечта, а не закуска.

Продукты:

  • слоеное тесто – 250 г;
  • горчица столовая – 1 ч. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • сыр твердый – 80 г;
  • бекон варено-копченый – 80-100 г;
  • яйцо сырое – 1 шт.

Рецепт приготовления:

  1. Слоеное тесто раскатайте тонким пластом. Смажьте смесью томатной пасты и горчицы.
  2. Посыпьте тертым сыром и мелкой нарезкой бекона.
  3. Заверните в плотный рулет. Нарежьте порциями. Уложите на противень.
  4. Смажьте взбитым яйцом.
  5. Готовьте в хорошо разогретой духовке при 200℃ 20-25 минут.
Читайте также:  Блюда из патиссонов рецепты быстро и вкусно

Запеканка из сырого картофеля с грибами, сыром и чесноком

Этот  рецепт запеканки из картошки готовится буквально в считанные минуты. Эта запеканка без яиц, но сыр не дает развалиться массе и получается очень вкусно. Сыр можно брать плавленый, но с адыгейским вкус пикантнее.

Продукты:

  • 500-600 г картофеля;
  • 300 г свежих грибов (можно замороженных);
  • 2 пачки плавленых сырков или адыгейский;
  • 200 г твердого сыра;
  • растительное масло для обжарки;
  • специи по желанию;
  • черный перец и соль.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Начинаем с основного ингредиента – картошки. Ее чистим, моем, трем на терке и отжимаем сок. Кстати, от лишней жидкости легко избавиться, если положить тертую картошку на дуршлаг и слегка придавить рукой.
  2. Далее дело за грибной начинкой для запеканки. Грибы можно брать любые, какие вам нравятся, не только свежие, но и даже маринованные. Свежие грибы желательно отварить в течение 10 минут и промыть под водой. Потом грибы измельчить и посолить.
  3. Сыр натираем на терке и массу делим на 2 части: в картофель и для начинки.
  4. В отжатую тертую картошку добавляем зелень, специи, соль и половину сыра.  Перемешиваем, отделяем третью часть, остальную выкладываем  на сковороду, смазанную маслом.  Делаем небольшие бортики для начинки.
  5. Заполняем углубление измельченными грибами, смешанными со второй частью сыра, выкладываем сверху остальную картошку, слегка прижимаем ее ложкой.
  6. Сковородку закрываем крышкой и ставим на плиту. Сначала огонь поддерживаем средний, чтобы лишняя влага выпарилась, потом убавляем  и готовим минут 15, но следим, чтобы не пригорело.  Затем переворачиваем запеканку и жарим с другой стороны. Подавать слегка остуженной.

Брускетта с вялеными помидорами, сыровяленым мясом и сыром

В идеале для этой брускетты требуется прошутто — итальянская ветчина. Но это и дороговато и малодоступно. Поэтому берем любое вяленое мясо или даже качественную салями или ветчину.Список продуктов:

  • батон — 2 шт.;
  • вяленое мясо — 2 ломтика;
  • сыр — 2 ломтика;
  • вяленые помидоры — 6 кусочков;
  • чеснок — 1 зубчик.

Количество: 2 бутерброда

Брускетта с вялеными помидорами, сыровяленым мясом и сыром

Время приготовления: 10-15 мин.

Как готовится брускетта с вяленным мясом и сыром

  1. Батон подсушиваем в духовке или тостере.
  2. Горячий сразу натираем зубчиком чеснока.
  3. Кладем на него сыр.
  4. Затем мясо.
  5. Сверху выкладываем помидоры.

Готовые брускетты можно сбрызнуть маслом.

Овощная запеканка с капустой

А если хочешь, чтобы она приготовилась быстрее, сначала немного протуши овощи на сковороде.

Тебе понадобится: 250 г капусты, половина баклажана, 1 помидор, 1 луковица, 1 морковь, 150 г кукурузы, чеснок, зелень, 3 яйца, 150 мл молока, специи.

Приготовление: Тонко нашинкуй капусту, натри морковь на терке и разомни их руками. Остальные овощи тоже нарежь соломкой, и туда же наруби чеснок и зелень. Взбей яйца с молоком и специями, залей запеканку и отправь в духовку на 50 минут при 180 градусах.

Картофельная запеканка с сыром Пармезаном и чесноком

Количество порций: 6

Время приготовления: 1 час 30 минут

Ингредиенты:

Картофельная запеканка с сыром Пармезаном и чесноком
  • Сливочное масло
  • 1,4 кг картофеля
  • Стакан сливок
  • 3 рубленых зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка Тимьяна
  • 1 стакан свежего тёртого сыра Пармезан
  • Соль
  • Свежемолотый черный перец
  1. Разогрейте духовку до 190 °С. Смажьте большую форму для выпечки сливочным маслом. Картофель очистите от кожуры и нарежьте очень тонкими ломтиками толщиной около 5 мм. Ломтики поместите в миску и залейте водой, чтобы они не темнели.
  2. В маленькой кастрюле на среднем огне смешайте сливки, чеснок и тимьян. Нагревайте сливочную смесь, пока по краям не начнут образовываться пузырьки. Добавьте пол стакана Пармезана, затем приправьте солью и перцем. Снимите кастрюлю с огня.
  3. Слейте воду из картошки и просушите её немного бумажными полотенцами. Выложите картофель в форму для выпечки так, чтобы он выглядел как черепица. Вылейте теплую смесь сливок на. Посыпьте оставшимся Пармезаном.
  4. Выпекайте до тех пор, пока верх не станет пузырящимся и золотистым, а картофель не станет мягким, около 1 часа 15 минут.
  5. Подавать блюдо тёплым.

Запеканка из цветной капусты с беконом

Цветная капуста прекрасно оттеняет мясные вкусы! Вот и с беконом у нее получается такой задушевный дуэт — пальчики оближете!

Запеканка из цветной капусты с беконом

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 700 гр.
  • Сыр — 200 гр.
  • Бекон (грудинка) — 180 гр.
  • Сливки 15-20% — 400 мл.
  • Лук — 1 шт.
  • Перец (чёрный молотый) — 1 ч.л
  • Соль — по вкусу.
  • Зелень петрушки.
  • Подсолнечное масло.
Запеканка из цветной капусты с беконом

Ломтики бекона или грудинки режем соломкой, приправляем специями по своему вкусу и обжариваем с луком до легкой золотинки.

Соцветия капусты небольшого размера бланшируем в подсоленном кипятке в течение 5 минут. Затем воду сливаем, а овощ подсушиваем и помещаем в промазанную форму для запекания.

Запеканка из цветной капусты с беконом

Присоединяем мясо с луком, заливаем сливками (их можно подсолить по вкусу и добавить ароматные травы), и верх посыпаем мелким тертым сыром.

Ставим в духовку 180 градусов на 20 минут. Красивую, румяную запеканочку подаем горячей.

Запеканка из цветной капусты с беконом

Но и в холодном виде она все равно будет восхитительно вкусной! Приятного аппетита.

С грибами

Капуста брокколи отлично сочетается с грибами. Из последних лучше всего взять шампиньоны. С ними получится приготовить угощение максимально быстро.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • шампиньоны и брокколи замороженную – по полкило;
  • яйца – 4 шт.;
  • сметану любой жирности – 1,5 ст.;
  • сыр Российский — 270-300 г;
  • сливочное масло – 180-200 г;
  • соль, масло.
С грибами

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Шампиньоны для начала следует очистить от кожицы, после – порезать пластинками и пожарить до полной готовности на сливочном масле. В итоге их них должна выпариться вся жидкость, а сами грибы – зарумяниться. На этот процесс уйдет около 15-20 мин.
  2. Отдельно без предварительной разморозки требуется припустить капусту на разогретом масле в сковороде. На этот процесс уйдет около четверти часа. Ножки капусты должны стать мягкими.
  3. После брокколи и грибы следует отправить вместе с одну посуду.
  4. Остается приготовить для основных компонентов заливку. Для последней в отдельной миске соединяется сметана, сырые яйца, соль по вкусу.
  5. Получившейся сметанно-яичной массой требуется залить брокколи в жаропрочной форме. Сверху капуста засыпается тертым сыром.

Готовить запеканку необходимо при средней температуре в духовке. В итоге блюдо должно покрыться аппетитной румяной корочкой. Подавать его вкусно со сметаной.