Греческий салат — 5 классических рецептов

Здравствуйте дорогие читатели, сегодня я Вам покажу простой рецепт греческого салата. Рецепт приготовления который я сегодня покажу сложно назвать классическим, в нем будут мои поправки о которых я расскажу чуть ниже. Мало того, я пошагово постараюсь показать на фото приготовление этого простого, но в тоже время вкусного летнего салата.

Рецепт салата пошагово

В небольшой миске или контейнере, соедините все ингредиенты для заправки, хорошо перемешайте и добавьте  соль и перец, если это необходимо. Затем поставьте готовую заправку в холодильник до того момента, как она вам понадобится.
Удостоверьтесь, что все овощи хорошо помыты и высушены. Нарежьте листья салата на небольшие кусочки и поместите их в большую миску.
Удалите семена и стебли с болгарского перца  и порежьте его на тонкие полоски или кубики. Добавьте их в миску с салатом.
В ту же миску добавьте черные оливки.
Разрежьте огурец и лук на тонкие кусочки.
Нарежьте помидоры черри пополам. Если вы используете большие помидоры, разрезайте их на четвертинки.

Добавьте все эти ингредиенты в миску с салатом.

Добавьте сыр фета и посыпьте салат щепоткой соли. Хорошо перемешайте.

Салат готов!

Мы рекомендуем вам добавлять заправку порционно, непосредственно перед подачей на стол.  Эта простая мера поможет салату дольше оставаться свежим.

Приятного аппетита!

Салат «Греческий» – общие принципы приготовления

Овощи для греческого салата важно выбирать спелые, сочные, но не перезрелые. В огурцах не должно быть больших семечек. Если они имеют толстую шкурку и заменить другим овощем нет возможности, то кожура очищается. Томаты нужны красные, но не мягкие, иначе они быстро потеряют форму. Перец лучше использовать цветной, нежели зеленый. Овощи нельзя нарезать и заправлять заранее. Греческий салат лучше готовить пред самым употреблением. Уже через час он потеряет привлекательный и свежий вид, овощи поплывут.

Какие продукты используются:

овощи (огурцы, перец, помидоры, салатный лук);

маслины;

сыр фета;

сухарики.

Сыр фета не всегда есть в магазинах, но его можно заменять брынзой либо другими подобными рассольными видами. Разнообразить классический греческий салат может козий сыр, который часто встречается на базарах.

Основным ингредиентом заправки очень часто является оливковое масло и очень важно, чтобы на бутылке стояла пометка Extra virgin. Только качественный продукт подарит салату тот особенный вкус. Но часто встречаются варианты заправок на основе йогурта, ниже есть пошаговый рецепт и такого греческого салата.

Приготовление

Помните! Греческий салат, это в принципе, еда простого крестьянина, правда, живущего в экологически чистом Средиземноморье, поэтому не ищите здесь ресторанного изыска. Да и название салата в самой Греции переводится как «Деревенский» — это у нас и в других странах он стал греческим. Вся прелесть его только в правильно подобранных качественных ингредиентах для салата.

Все составляющие этого греческого блюда режутся крупно, я бы даже сказал – очень крупно: огурцы на «пятаки», помидоры на четвертинки или если крупный помидор то чуть помельче. В случае с помидорками черри, если мелкие оставьте целиком, если покрупнее порежьте пополам. Огурец греки предварительно обязательно очищают от кожицы, в принципе эту операцию можно пропустить.

Репчатый лук нужно нарезать кольцами или крупными полукольцами, но резать достаточно тонко. Оливки, если мелкие — никак не режутся, если крупные — можно разрезать пополам. Оливок кладется немного, от силы 5-6 на большую порцию.

Читайте также:  Как правильно приготовить фаршированные перцы, чтобы они были сочными

Сыр фета режется на достаточно крупные кубики – сантиметра по полтора-два или больше.

Так как классический греческий салат не перемешивается при подаче к столу, то и резать сыр фета следует в последнюю очередь и в каждую порцию индивидуально.

Подача к столу

А вот здесь и наступает самое главное! Подается салат едоку не перемешанный, кубики феты лежат сверху. Все приправы подаются отдельно, а это:

  • Половинка лимона для каждой тарелки;
  • Соль, черный перец;
  • Оливковое масло холодного первого отжима.

Оливковое масло лучше подавать в отдельном штофе (праздничный вариант).

Как есть греческий салат правильно

Сверху на порцию салата «едоком» выдавливается половинка лимона, добавляется по вкусу соль, перец, оливковое масло, и можно приступать к дегустации изумительному по своим вкусовым качествам блюда.

Такая подача, конечно, должна быть в идеале или, например, на праздничном обеде, но в быту можно конечно быть попроще. На фотографиях к рецепту греческого салата я пытался добиться сходства с оригиналом, получилось, конечно, слабовато, но я думаю, что принцип вам будет понятен.

Обычно это блюдо, ну, во всяком случае, в Греции является скорее гарниром к основному блюду, например жареной на гриле или углях баранине. Запомните главное в этом блюде — качественные ингредиенты. Приятного аппетита!

Поделитесь в своей соцсети или оставьте свой комментарий.

Классический греческий салат с брынзой

Для этого нам необходимо:

  • Салат Романо
  • Оливки
  • Оливковое масло
  • Брынза – 100 гр.
  • Красный лук – 1 шт.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Огурцы – 1 шт.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Оригано

Приступаем к приготовлению:

Начинаем с огурца, по греческой традиции очищаем его от кожицы, чтобы избежать лишней горечи

Медики в Древней Греции приписывали огурцам жаропонижающее действие, а особым почётом этот овощ пользовался у Римских императоров Августа и Тиберия, не один их обед не обходился без огурца

Разрезаем его по вдоль на две половины и каждую нарезаем на кусочки, складываем в салатник

Теперь очередь помидоров, они должны обладать ярким вкусом и сладостью и лучше всего брать самые мясистые, нарезаем их дольками, отправляем их к огурцам

Далее нарезаем красный лук тонкими полукольцами, не режьте его кубиками, иначе ваш салат превратится в кашу

Особое внимание уделяется брынзе – это кисломолочный продукт, он имеет свой вкус, жирность и соленость, если брынза соленая, то салат можно не подсаливать

Нарезаем её небольшими кубиками

Салат Романо, его нужно хорошо промыть и обсушить, резать мы его не будем, а нарвем руками, стараясь оборвать толстую часть стебля, которая в салат не идет

Этот салат обладаем характерным ореховым привкусом и традиционно используется на протяжении тысячилетий у греков

Какой греческий салат без маслин, греки любят маслины с косточкой за их насыщенный вкус и полезные свойства

Доказано, что у народов средиземноморья, где растут эти прекрасные растенья, самый низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний

Салат маслинами не испортить, кладите их по своему усмотрению, хоть целую банку

Теперь переходим к соусу. Как говорят французы «С хорошим соусом можно съесть и табуретку»

Соус скрывает недостатки и подчеркивает достоинства блюда

Выдавливаем сок половины лимона, лучше делать это через сито, чтобы косточки не попали

Добавляем три, четыре столовых ложки оливкового масла

Классический греческий салат с брынзой

Рвем в салат веточку оригано и перемешиваем

Наш салат готов, вкусно, полезно, доступно, просто символ олимпийского здоровья

Классический греческий салат с брынзой

Коротко о продуктах к салату

Прежде чем приступим к приготовлению салата в домашних условиях, остановимся немного на продуктах. Традиционно в классическом рецепте закуски используется фета. Это немного зернистый рассыпчатый мягкий сыр, который нарезается небольшими кусочками. В нашей стране его часто заменяют польским продуктом и готовят блюдо с фетаксой. Фетакса — сыр с добавлением растительного жира, но вполне может применяться для салатов.

Сладкий лук — компонент блюда, который лично я никогда не использую, так как просто не ем лук. Но если вам не будет хватать в блюде хрусткости, то приготовьте закуску с сухариками из батона. Не используйте в этом случае покупные варианты с разными вкусами, а обжарьте кубики хлеба самостоятельно.

Если говорить об овощах вообще, то для греческого салата характерно яркость и разноцветье. Поэтому все продукты подбираются контрастных цветов: желтый, зеленый, красный, белый, черный. Такое вариант очень симпатично смотрится на тарелке.

Греческий салат с черри, макаронными изделиями или диким рисом

Необычный и очень простой в приготовлении салат имеет несколько разновидностей. В зависимости от желания его можно приготовить с макаронными изделиями (спиральками, перьями или орзо), а также с диким рисом или квиноа (кинва), которая становится очень популярной из-за необычного вкуса и полезных свойств.

Калорийность блюда — 150 ккал/100 г

Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты на 6 порций по 200 грамм

  • Отварные макаронные изделия — 300 г.
  • Помидорчики черри — 200 г.
  • Огурец большой — 1 шт.
  • Фета — 100 грамм.
  • Красный лук — полголовки.
  • Оливковое масло — 80 мл.
  • Маслины — 80-100 грамм.
  • Измельченная свежая зелень — 2 столовые ложки.
  • Винный уксус — 3 ст. ложки.

Рецепт приготовления греческого салата с фетой делится на 2 этапа — подготовка салатной смеси и заправки.

1. Готовим салатную смесь

Каждый помидорчик черри разрежьте пополам. Если берете большой огурец, то сначала разделите на четыре части, а после этого порубите на кусочки средней величины. Красный лук режется тонкой соломкой или квадратиками.

Подготовленные овощи смешайте с раскрошенной фетой и макаронами. Добавьте мелко нарубленные укроп и петрушку, а также разрезанные на несколько частей маслины.

Совет: не режьте огурец и маслины мелко — основная салатная нарезка превратится в кашу.

2. Готовим заправку для домашнего греческого салата

При помощи венчика хорошенько перемешайте оливковое масло с солью и душистым перчиком, постепенно вливайте винный уксус и продолжайте взбивать заправку. Можно добавить в небольшом количестве приправу «Греческая».

Совет: если у вас нет винного уксуса, то замените его лимонным соком в том же количестве.

Как подать на стол

Теперь осталось лишь залить салатную смесь заправкой и аккуратно перемешать готовое блюдо. Перед сервировкой оригинальный греческий салатик можно украсить зеленью. Блюдо хранится в холодильнике 4 дня.

Рецепт греческого салата на зиму — заготовка с фасолью

Блюдо можно использовать как отдельную закуску, и съедается она очень быстро. Это отличный способ сохранения летних даров для холодного времени года. Способов сочетания овощей и специй существует немало. Сегодня предлагаю выгодный вариант заготовки с белой фасолью. Этот бобовый продукт полезен, он содержит много ценных минералов и полезный веществ. И к сожалению, не столь часто используется в домашних условиях.

Рецепт греческого салата на зиму — заготовка с фасолью

Ингредиенты:

Рецепт греческого салата на зиму — заготовка с фасолью
  • перец (сладкий) – 1 кг;
  • фасоль – 1 кг;
  • лук, морковь – по 0,5 кг;
  • томаты – 2 кг;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 90 гр;
  • масло – 200-250 мл;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чили – 2 шт.
Рецепт греческого салата на зиму — заготовка с фасолью

Этапы приготовления:

Рецепт греческого салата на зиму — заготовка с фасолью

1.  Замачиваю на ночь фасоль. Вымоченные бобы с утра отвариваю в подсоленной воде до готовности. Это займет не более 40 минут. Промываю сладкий перец, удаляю семена, нарезаю на крупные кусочки. Лук измельчаю на небольшие кусочки.

Рецепт греческого салата на зиму — заготовка с фасолью

2. Натираю морковь на крупной терке, тушу в растительном масле 20 минут.

Рецепт греческого салата на зиму — заготовка с фасолью

3. Помидоры, чеснок, горький перец, петрушку пропускаю через мясорубку.

Рецепт греческого салата на зиму — заготовка с фасолью

4. Все продукты смешиваю вместе в одной кастрюле — фасоль, чили, чеснок, зелень, морковь, помидоры.

Рецепт греческого салата на зиму — заготовка с фасолью

5. В кастрюлю отправляю кусочки сладкого перца и лук.

Рецепт греческого салата на зиму — заготовка с фасолью

6. Добавляю 3 ст.л. соли с горкой и 1/2 ст.л. 9-процентного уксуса. Соли можно брать и меньше, если не любите слишком соленое.

7. Все перемешиваю, кастрюлю ставлю на огонь. После закипания варю в течение 15 минут.

8. Горячую смесь раскладываю по стерильным банкам, закатываю под железные крышки. Ставлю под «шубу» на 12 часов.

Витаминная закуска готовится несложно, она всегда выручит зимой если нагрянули нежданно гости. Потребуется всего лишь открыть баночку, ее содержимое немного подогреть, и горячий гарнир на столе готов. Он прекрасно сочетается с мясом, имеет яркий сбалансированный вкус.

Вкусная заправка для греческого салата

Ингредиенты:

  • оливковое масло — 1/4 стакана;
  • лимонный сок — 1/4 стакана;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • мед — 1 ст. л.;
  • майонез — 2 ст. л.;
  • красный винный уксус — 1-2 ч. л;
  • соль, перец — по вкусу.
Читайте также:  Диетические супы-пюре: рецепты приготовления

Вкусная заправка — это именно то, что придает этому блюду удивительные ароматы Средиземноморья дома.

Способ приготовления:

  1. Чеснок пропускаем через пресс или мелко рубим ножом.
  2. Смешиваем чеснок с майонезом, солью и медом до однородности, после чего постоянно взбивая, вводим в смесь сначала масло, а затем лимонный сок.
  3. Последним в заправку идет небольшое количество винного уксуса, который добавит пикантности готовому соусу.
  4. Заправку лучше подавать охлажденной. Она получается очень густой и кремовой, а богатый вкус способен дополнить любой салат.

Варианты приготовления греческого салата

Особенность этого блюда заключается в том, что оно никогда не надоедает. Стоит лишь добавить новый ингредиент или изменить заправку и вкус станет абсолютно неузнаваемым.

Салат с брынзой

Является одним из любимых вариантов большинства хозяек.

Необходимо:

  • 1-2 огурца;
  • 2-3 помидора;
  • 1 перец болгарский;
  • репчатый лук;
  • лимонный сок (1/2 часть);
  • 100 – 80 г маслин;
  • листья салата;
  • зелень;
  • 200 г брынзы.
Варианты приготовления греческого салата

Изобретатели данного блюда предполагали, что в его состав будет входить сыр фета. Но что делать, если данного ингредиента не оказалось под рукой? Альтернативой может быть брынза. Она так же изготавливается из овечьего молока, только имеет другую консистенцию и жирность.

Фета мягкая, кремовая, а брынза несколько плотнее. Поэтому её проще нарезать. И она лучше подойдёт тем, кто придерживается диеты. Если соединить её с болгарским перцем и помидорами, то выйдёт совершенно изумительный вкус. Следует отметить, что некоторым он нравится даже больше, чем классический вариант.

Процесс приготовления ничем не отличается от первоначального, единственное, что следует учесть – это соль. Брынза сама по себе солёная, поэтому следует быть внимательным к вкусу.

Салат с сухариками

Может ли подсушенный или поджаренный хлеб изменить гамму вкуса? Безусловно! И доказательством тому следующий вариант салата.

Для него потребуется всё те же:

  • помидоры (2 шт.);
  • огурцы (1 шт.);
  • сыр фета ( 200 г);
  • репчатый лук;
  • болгарский перец;
  • листья салата;
  • маслины (10 шт.);
  • батон белый (два ломтика);
  • оливковое масло;
  • зелень и лимонный сок.

И так, основной процесс приготовления уже знаком, остаётся только порезать хлеб кубиками и поджарить. Добавить эту изюминку следует перед подачей на стол, иначе хлеб пропитается соками салата и перестанет хрустеть. Получается очень пикантно!

Салат с яйцом

Так заведено в славянской культуре, что в большинстве блюд используются яйца. Нейтральный вкус, быстрая усвояемость и диетичность продукта свидетельствуют в пользу того, что салат с данным ингредиентом должен быть вкусным.

Варианты приготовления греческого салата

Как и в классическом варианте, для его приготовления необходимо подготовить:

  • один огурец;
  • два помидора;
  • перец сладкий;
  • маслины тёмные (без косточек);
  • твёрдый сыр – 100 г;
  • два яйца;
  • оливковое масло;
  • соль, перец, зелень;
  • листья салата.

Благодаря тому, что добавляются яйца, сыра требуется меньше, а вкус получается мягче. Количество приведённых продуктов указано из расчёта на две порции.

В пользу данного блюда можно сказать то, что его предлагают практически во всех ресторанах. А благодаря простоте приготовления, вы можете создать этот шедевр у себя на кухне буквально за 20 минут.

Все продукты так идеально подобраны, так умело сочетаются и дополняют друг друга, что блюдо не надоедает. К тому же, оно подходит и для тех, кто беспокоится о своей фигуре.

Простой греческий салат с курицей, помидорами и сухариками – одна из классических вариаций

Простой греческий салат с курицей, помидорами и сухариками – одна из классических вариаций
Простой греческий салат с курицей, помидорами и сухариками – одна из классических вариаций

Список нужных продуктов:

Простой греческий салат с курицей, помидорами и сухариками – одна из классических вариаций
Простой греческий салат с курицей, помидорами и сухариками – одна из классических вариаций
  • филе куриной грудки – 1 шт. (примерно 300 г);
  • помидоры, огурцы – по 2 шт. (не очень крупных, но и не маленьких);
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • сыр (брынза, фета или аналоги) – 250 г;
  • маслины (черные оливки) – 120 г;
  • белый хлеб (батон) – 100 г;
  • листья салата (латук, ромэйн и др.);
  • соль и орегано – по щепотке;
  • оливковое нерафинированное масло – 50 мл.
Простой греческий салат с курицей, помидорами и сухариками – одна из классических вариаций
Простой греческий салат с курицей, помидорами и сухариками – одна из классических вариаций

Как сделать блюдо – рецепт по шагам:

Простой греческий салат с курицей, помидорами и сухариками – одна из классических вариаций
Простой греческий салат с курицей, помидорами и сухариками – одна из классических вариаций

Подавать сразу, пока сухарики хрустящие.