Горлодер с острым перцем рецепт. Лучшие рецепты горлодера на зиму

Один из самых актуальных соусов – это горлодер, который завоевал расположение многих не только благодаря отменному вкусу, но и полезным свойствам. Он помогает отлично справиться с вирусными инфекциями в период холодов и подходит совершенно к любым блюдам как из мяса или рыбки, так и из круп.

Видео: Острая закуска из помидоров хрена и чеснока —

Соленые помидоры с чесноком и хреном 4 месяца назад Соленые помидоры с чесноком и хреном 6 месяцев назад Хреновка, хреновина, хренодер, острая закуска с хреном, рецепт, Мордовия, Кочкурово 7 месяцев назад Хреновина — острая русская закуска. 8 месяцев назад Консервируем ХРЕНОДЕР — вкуснейшая острая закуска 8 месяцев назад Аджика С Хреном И Чесноком Без Варки. Простой Рецепт Приготовления В Домашних Условиях 9 месяцев назад КАК ПРИГОТОВИТЬ ПОМИДОРЫ НА ЗИМУ? Острая и ароматная заготовка из помидоров, хрена и чеснока на зиму 1 год назад КАК ПРИГОТОВИТЬ КЛАССИЧЕСКУЮ ХРЕНОВИНУ НА ЗИМУ? Закуска из хрена и помидор на зиму без варки 1 год назад Хреновина ☆ Острый соус из хрена и помидоров ☆ Без варки 1 год назад Готовлю ХРЕНОДЕР. Острая приправа. 1 год назад Острый соус Помидоры, перец, хрен, чеснок | Hot sauce Tomatoes, peppers, horseradish, garlic 1 год назад ХРЕНОВИНА — острая сибирская закуска без варки и стерилизации .Вкусно и полезно!!! 1 год назад Аджика с хреном и помидорами 1 год назад Хреновая закуска из помидор, хрена и чеснока на зиму 1 год назад Аджика острая с хреном не варенная 2 года назад ОСТРЫЕ СИНИЕ С ХРЕНОМ( зимняя заготовка) 2 года назад Острая закуска 2 года назад Острая закуска из хрена \"Горлодер\" 3 года назад Эта ХРЕНОВИНА на зиму нравиться всем!. ГОРЛОДЕР на зиму. Огонек на зиму ЗАКУСКА из ПОМИДОР С ХРЕНОМ 3 года назад ХРЕНОВИНА- ОСТРАЯ ПРИПРАВА НА ЗИМУ!!! 3 года назад

Горлодер с чесноком и хреном — рецепт приготовления

1

Перед началом приготовления подготовьте все требуемые ингредиенты, чтобы они сразу были у вас под рукой. Хорошенько промойте помидоры и удалите плодоножки, очистите чеснок и корень хрена, подготовьте соль. Для приготовления вам также понадобится мясорубка, поэтому приготовьте заранее и ее тоже.

2

Теперь начинайте поочередно перекручивать овощи через мясорубку. При этом вы можете оставить кожуру на помидорах, а можете снять ее, если вам так угодно. Мы бы рекомендовали оставить ее, так как в ней содержится огромное количество витаминов, а вкус готового горлодера от ее наличия или отсутствия никак не изменится.

3

Измельчив в мясорубке все ингредиенты, перемешайте их и добавьте необходимое количество соли. Старайтесь не пересолить блюдо, пусть лучше оно выйдет слегка недосоленным, чтобы при употреблении каждый мог подсолить его по своему вкусу. После того как вы посолили горлодер с чесноком и хреном, можете переливать его в стерильные и вымытые банки.

4

Обязательно закатывайте банки металлическими крышками и убеждайтесь в том, что закатали достаточно герметично, ведь в случае, если в банку проникнет воздух, ее содержимое очень быстро испортится. Закатав крышки, переверните банки и оставьте на некоторое время, чтобы проверить их на герметичность.

5

На этом процесс приготовления закончен. Домашний горлодер из помидоров с хреном по вкусному рецепту на зиму готов.

Горлодер с чесноком и хреном - рецепт приготовления
Горлодер с чесноком и хреном - рецепт приготовления
Горлодер с чесноком и хреном - рецепт приготовления
Горлодер с чесноком и хреном - рецепт приготовления
Горлодер с чесноком и хреном - рецепт приготовления

Рецепт классической хреновины на зиму с варкой

В этом рецепте смесь компонентов варится в течение непродолжительного времени, при этом остается действенным витаминный состав, и закуска долго хранится.

Читайте также:  Как правильно приготовить запеченные овощи гриль в духовке на решетке

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Корень хрена – 300 г.
  • Чеснок – 5 головок.
  • Жгучий красный перец – 0,5 ч. л.
  • Соль – 3,5 ч. л.
  • Сахар – 2 ч. л.
Рецепт классической хреновины на зиму с варкой

Процесс приготовления:

  1. Корешки хрена очистить. Если они немолодые, толстые, с грубой кожей, можно обдать кипятком, что уберет слишком сильную жгучесть.
  2. Помидоры залить на пару минут кипятком, чтобы хорошо отставала от мякоти кожица. Очистить овощи. Можно использовать томаты и с кожицей – на ваш выбор.
  3. Хрен, помидоры и чесночные зубчики пропустить через мясорубку или блендер. Применяя мясорубку, лучше использовать пакет для сбора измельченных компонентов – его нужно закрепить на части с отверстиями. Это защитит не только от резких запахов, но и от разбрызгивания сока томатов и хлопьев хрена.
  4. Полученное пюре поставить в кастрюле на плиту, всыпать соль, сахар и жгучий перец. Закипятить смесь, а после подержать ее на маленьком огне всего 5-7 минут. Дольше греть заготовку не нужно, иначе сильно снизится ее антимикробный эффект.
  5. В банки после стерилизации и просушки разлить хреновину и закрыть очень плотно. Хранить острую заготовку в холодном месте.

Приятного аппетита!

Закуска из помидоров с хреном и чесноком «Горлодёр»

Предлагаем вашему вниманию простой рецепт закуски из помидоров с хреном и чесноком, которую в народе издавна назвали «горлодёром». О похождении этого названия вы догадаетесь, приготовив и попробовав сию закуску, в которую для большего эффекта добавляется жгучий перец.

Если будете заготавливать закуску на длительное хранение, переложите ее в банки и залейте сверху слоем растительного масла. Тонкая масляная пленка не допустит проникновения воздуха и не даст готовому продукту забродить. Заготавливать закуску лучше из осенних урожаев, но и среди зимы из тепличных помидоров она получится на славу, если вы предусмотрительно накопали хрена до морозов или прикупили его на рынке.

Ингредиенты: помидоры спелые – 2 кг корень хрена – 400 г чеснок – 400 г перец чили жгучий – 2 шт. масло растительное (лучше подсолнечное) – 10 ст. ложек сахар – 6 ст. ложек соль – 5 ст. ложек уксус 9% – 4 ст. ложки

Закуска из помидоров с хреном и чесноком. Приготовление: Подготовьте все необходимые ингредиенты. Спелые помидоры вымойте, обсушите, удалите плодоножки, нарежьте на несколько частей, удобных для измельчения в мясорубке. Чеснок разделите на зубчики и очистите от шелухи.

Корни хрена, сняв тонкий слой кожицы, промойте и нарежьте небольшими продолговатыми кусками. Стручки перца чили вымойте, обрежьте плодоножки, семена не удаляйте, если желаете получить больший жгучий эффект.

Мясорубку для измельчения лучше использовать ручную, чтобы жесткие корневища хрена не забили ножи электрической мясорубки и не вывели ее из строя. Или же добавляйте хрен в отверстие небольшими порциями, нарезав маленькими кусочками.

Закуска из помидоров с хреном и чесноком «Горлодёр»

Сначала пропустите через мясорубку помидоры, чеснок и жгучий перец, отставьте измельченную томатную массу в сторону. А на выходной носик мясорубки наденьте и завяжите полиэтиленовый пакет.

Такая предосторожность нужна, чтобы уберечь слизистые оболочки глаз и носа от едких и жгучих испарений в результате измельчения хрена. Измельчив хрен, аккуратно развяжите полиэтиленовый пакет и добавьте содержимое в томатную массу.

Перемешайте полученную массу, приправьте солью и сахаром, влейте уксус. Затем разлейте в сухие стерильные банки так, чтобы сверху осталось место в каждой банке для 1-2 ст. ложек растительного масла (для создания защитной пленки).

Закрутите банки винтовыми крышками и отправьте на место постоянного хранения в холодильник или холодный подвал. Можно хранить закуску в банках и на холодном балконе, если он застеклен и де допускает минусовых температур.

Закуска из помидоров с хреном и чесноком отлично хранится в прохладных условиях без тепловой обработки и послужит вам аппетитным дополнением к самым разным блюдам домашнего зимнего меню. Приятного аппетита и вкусных заготовок!

Читайте также:  Пирог Зебра

Тут вы найдете много интересных и вкусных рецептов

Вкусно всем

Кубанский Погребок-самые ценные шедевры Кубанских заготовок

Общие принципы приготовления

Чтобы приготовить горлодер с чесноком, вкусный рецепт на зиму, потребуется кухонный комбайн, мясорубка или блендер. Если нет таких приспособлений, то можно воспользоваться и обыкновенной теркой. Помидоры используют как с кожей, так и без нее. Во втором случае консистенция получается нежнее. Если готовится горлодер с помощью терки, то кожицу удобно откидывать сразу.

Измельчать томаты в мясорубке или блендере быстрее целиком, а кожица легче всего снимается с помощью кипятка. Для этого овощи следует подержать в нем несколько секунд, после чего окунают в холодную воду.

Так как приготовить горлодер с чесноком на зиму? Рассмотрим самые популярные рецепты.

Классический рецепт горлодера с чесноком на зиму

Основные компоненты для такого рецепта:

  • 1 кг помидоров;
  • 100 г чеснока;
  • сахар;
  • молотый перец;
  • соль.

Этот рецепт начинается с того, что спелые томаты перекручивают на блендере или пропускают через мясорубку. Измельчают чеснок при помощи терки. В кастрюлю переливают заготовку из помидоров, добавляют сахар, соль по вкусу и доводят до кипения, постоянно помешивая. Как только масса закипит и немного поварится, в нее добавляют молотый перец и измельченный чеснок.

Приправу кипятят около двух минут, снимают с огня и разливают по стеклянным банкам. Закрывают крышками и помещают в прохладное место. Полученный рецепт горлодера на зиму используется как добавка к борщу, супам, а вторые блюда из птицы и мяса с такой приправой приобретают новый вкус.

Рецепт горлодера с чесноком и хреном на зиму

Такой рецепт очень популярен среди тех, кто предпочитает острые и полезные приправы. Понадобятся такие компоненты:

  • 2 кг корня хрена;
  • 2 стакана воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 стакана 9%-го столового уксуса;
  • 2 ст. л. соли;
  • свекла среднего размера.

На блендере измельчают чеснок и смешивают с хреном. В кастрюлю с уксусной водой выкладывают свекольное пюре, чесночную массу с хреном, сахар и соль. Заготовку перемешивают и раскладывают в подготовленные емкости. Хранится такая приправа всю зиму.

Рецепт горлодера с чесноком и болгарским перцем

Такой рецепт отличается не только своим вкусом, но и необычайно красивым цветом. Если используется спелый перец, то приправа получается аппетитного и очень яркого оттенка.

Берут следующие компоненты:

  • 3 кг помидоров;
  • 400 г чеснока;
  • 40 г соли;
  • 1,4 кг перца;
  • 3 штуки жгучего перца.

Перед тем как приготовить вкусный рецепт горлодера на зиму, очищают все овощи. У томатов удаляют плодоножки, а у перца – семена. Все компоненты измельчают и приправляют солью. Если помидоры получаются кислые, то можно их подсластить двумя-тремя ложками сахара. Все перемешивают и раскладывают в банки для хранения.

В таком рецепте отсутствует хрен, поэтому сверху на закуске может образоваться плесень. Чтобы этого избежать, под крышку наливают ложку растительного масла. Также может помочь присыпка из порошка горчицы.

Рецепт горлодера с чесноком и яблоками

Яблоки замечательно дополняют горлодер с чесноком. С их помощью появляются фруктовые нотки. Чтобы приготовить соус по этому рецепту, обычно используют плоды кисло-сладких или кислых сортов.

Необходимые компоненты:

  • 3 кг помидоров;
  • 800 г чеснока;
  • соль;
  • 1, 5 кг яблок;
  • 300 г хрена.

Плоды следует очистить, что делает закуску очень нежной. С яблок удалят кожуру и сердцевину, подготавливают хрен с чесноком. Все компоненты измельчают, солят, перемешивают и дают настояться в течение 30 минут. После этого снова перемешивают. Если соли слишком мало, то добавляют еще. При слишком кислом уксусе можно добавить сахар. Хранится закуска в подвале или холодильнике.

Таким образом, горлодер с чесноком на зиму – замечательная закуска, способная в холодное время года защитить от вирусов. К ней можно добавлять различные овощи, получая оригинальные острые соусы. Благодаря замечательным вкусовым качествам горлодер используют и как самостоятельное блюдо.

Пищевые кислоты: уксус или лимонный сок

Чайную ложку соды разведите теплой водой до образования густой кашицы. Смочите поверхность чехла, нанесите равномерным слоем соду. После высыхания проверьте результат. Если эффект есть, но недостаточный ‒ повторите.

Читайте также:  Пирожки с капустой: 4 вкусных и быстрых рецепта

Имейте в виду, что под действием соды краски тоже могут стать менее яркими. Не трите пятно содой, так как это абразив и на чехле могут появиться царапины.

Смочите лимонным соком либо уксусом ватный диск и протрите пятно. При необходимости после высыхания повторите.

Рецепт горлодера без чеснока (томаты и хрен с перцем)

Если кого-то смущает аромат чеснока в горлодере, то существует рецепт изготовления этой закуски на зиму без чеснока. Кроме хрена, остроту горлодеру придает жгучий перец.

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • 300 г корневища хрена;
  • 3 стручка острого перца;
  • 1 кг сладкого болгарского перца;
  • 50 г морской соли.

Приготовление:

  1. Все овощи очищают от лишних деталей.
  2. Измельчают с помощью мясорубки.
  3. Смешивают между собой с добавлением соли.
  4. Будущий горлодер настаивается в прохладном месте несколько дней при периодическом помешивании.
  5. Распределяют по небольшим стерильным банкам и хранят в погребе или холодильнике (допускается хранение зимой на балконе с промораживанием).

Вкусная свекольная хреновина

Для заготовки:

  • Корни хрена – 5 шт.
  • Сахар – 2 ложки.
  • Соль – 1,5 ложки.
  • Уксус (девять процентов) – 40 мл.
  • Свекла (выбираем темно-бордового окраса) – 1 шт.

Технология приготовления закуси из хрена и свеклы

Для приготовления хреновины очистите хрен, измельчите при помощи ручной или электро мясорубки.

Вкусная свекольная хреновина

Свеклу отварите до готовности прямо с кожурой, а затем очистите, потрите мелко на терке, отожмите весь имеющийся сок, соедините с хреном.

Подсолите и подсластите продукты, перемешайте. Если на ваш взгляд состав получился очень густой, добавьте в него немного кипяченой, но не горячей, только холодной воды.

Разведите в хреновине уксус, он необходим для более длительного хранения продукта, расфасовывайте по баночкам, закрывайте и убирайте на хранение. Готова закуска к употреблению будет уже через пару дней.

При желании уксус в рецепте можно не использовать, но тогда срок годности вашего домашнего соуса сразу понизится как минимум в два раза.

Горлодер на зиму без стерилизации

Для приготовления приправы по рецепту потребуется не более часа. Стерилизовать горлодер по рецепту необязательно.

Горлодер на зиму без стерилизации
  1. Мясистые томаты промыть, перемолоть и поставить на плиту в толстостенной кастрюле для выпаривания сока на 30 мин. Крышкой массу не накрывать!
  2. Очищенный чеснок, перец чили, хрен пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, перемешать и добавить в томатную пасту.
  3. Влить масло и варить 5 мин. Затем добавить соль и отключить.
  4. В горячем виде разлить по небольшим баночкам, укупорить металлическими крышками, перевернуть вверх дном и укутать. После полного остывания убрать в холодильник.

Основные правила приготовления горлодера

Вариантов много. В Сибири, например, у каждой хозяйки в арсенале есть свой способ приготовления:

  • с варкой, и без варки;
  • со стерилизацией и без нее;
  • только из помидоров или с добавлением других овощей, зелени, чеснока и хрена.

Заготовка горлодера на зиму — несложное занятие, главное, придерживаться рекомендаций рецепта, чтобы он хорошо хранился и не забродил. Можно сделать сырую закуску, в которой сохраняются все питательные вещества и витамины. Такой горлодер должен содержать большое количество соли, чеснока или хрена.

Перед тем как переложить горлодер в баночки для хранения на зиму в прохладное место, его необходимо тщательно перемешивать в течение нескольких дней. Такая процедура не только хорошо соединит ингредиенты, но и удалит из заготовки газы.

Совет! Желательно использовать для раскладывания горлодера на зиму, независимо от рецепта, небольшие емкости на один раз.

Нередко начинающие кулинары интересуются, что делать, если горлодер, приготовленный на зиму, забродил. Опытные хозяйки спасают заготовку, если брожение только началось. Для этого добавляют немного соли и чеснока или переливают массу в кастрюлю и подвергают термической обработке.