Голубцы с рисом и фаршем – 7 рецептов приготовления

Традиционные голубцы с мясом и рисом — классический вариант этого блюда. Готовятся они в листьях белокочанной капусты, тушатся в соусе и подаются горячими. Вариантов голубцов множество, выбирайте по вкусу!

Голубцы

Голубцы — это блюдо, которое представляет собой завёрнутый в капустные листья фарш из мяса или овощей с отварным рисом. Многие народы считают его своим традиционным блюдом. Англичане называют их «капустными роллами», немцы – «капустными колбасками», а французы – «капустными сигарами». Существует несколько версий происхождения названия этого блюда. Согласно одной из них, голубцы получили такое название из-за внешнего сходства с тушками голубей, которые в XVII-XVIII веках подавались знатным персонам. Другие историки утверждают, что слово «голубцы» произошло от искажённого со временем немецкого слова kohlblatt — «капустный лист». Для приготовления классического рецепта голубцов фарш с рисом заворачивают в капустные листья, слегка проваренные в кипящей воде, а затем складывают заготовки в небольшую кастрюлю швом вниз, заливают соусом или бульоном и тушат до готовности. Помимо классического способа приготовления также встречаются рецепты «ленивых» голубцов и голубцов на пару.

Сколько варить голубцы в кастрюле?

Время варки голубцов в кастрюле зависит от из размера и вида (только сделанные или замороженные), поэтому рассмотрим подробнее, сколько варят голубцы в кастрюле:

  • Сколько варить голубцы (свежие, только приготовленные)? Голубцы в среднем необходимо варить (тушить) в кастрюле 30-35 минут до готовности (если не менее 1 часа, чтобы капуста была не хрустящей, а очень мягкой).
  • Сколько варить замороженные голубцы в кастрюле? Замороженные голубцы варят на 10-15 минут дольше, чем только приготовленные (в среднем 40-50 минут после закипания воды в кастрюле).
  • Сколько по времени варить голубцы в пароварке (мультиварке на пару)? Голубцы можно приготовить в мультиварке в режиме «На пару» или в пароварке за 35-40 минут.
  • Сколько варить капусту для голубцов? Листья капусты необходимо варить 10 минут после закипания воды в кастрюле перед приготовлением голубцов.

Узнав, сколько варить голубцы с мясом в кастрюле, рассмотрим далее пошагово сам процесс их приготовления, чтобы знать, как их правильно сварить в кастрюле в домашних условиях.

Готовим вместе с eda offline

Рубрики

  • Бутерброды (33)
  • Вторые блюда (325)
  • Выпечка (424)
  • Гарниры (83)
  • Грибные блюда (63)
  • Десерты (150)
  • Закуски (361) Горячие закуски (140)
  • Холодные закуски (87)
  • Мясные блюда (346)
  • На заметку (63)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (168)
  • Первые блюда (134)
  • Праздники (164)
      Новый год (112)
  • Пасха (16)
  • Рождество (9)
  • Хэллоуин (21)
  • Рыбные блюда (96)
  • Салаты (174)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (57)
  • Метки

    • капуста — 1 кочан средний или 2 небольших;
    • рис – 150 гр;
    • рыба морская – 450 гр;
    • морковка – 150 гр;
    • паста томатная – 50 гр;
    • соль для фарша – 1 ч.л.;
    • соль для подливы – 2 ч.л.;
    • сайонез – 2 ст.л.;
    • сасло подсолнечное – 150 мл;
    • приправа кари – 2 ч.л.;
    • вода – 600 мл.
    Читайте также:  Как приготовить домашние сосиски по пошаговому рецепту с фото

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1

    Кочан капусты очистите от верхних грубых листьев. Длинным острым ножом удалите кочерыжку и разберите кочан на листья. Порциями выкладывайте листья в кастрюлю с кипящей подсоленной водой на 4–5 мин. Перекладывайте листья шумовкой в миску с холодной водой. Через 1 мин. выложите листья на доску и слегка отбейте основание каждого листа.

    Шаг 2

    Вскипятите в кастрюле 1 стакан воды, добавьте 1/2 ч. л. растительного масла и щепотку соли. Всыпьте рис, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите без крышки 8–10 мин. Слейте оставшуюся воду. Рис долженбыть немного недоваренным. Смешайте рис с мясным фаршем, посолите, поперчите по вкусу.

    Шаг 3

    Выложите капустные листья на стол. На каждый лист положите по 2–2,5 ст.л. подготовленного фарша. Сверните листья конвертиком, подворачивая края так, чтобы фарш не вываливался. Обжарьте голубцы с двух сторон в разогретом растительном масле на среднем огне по 3 мин. с каждой стороны. Переложите в широкую кастрюлю.

    Шаг 4

    Очистите и измельчите лук и морковь. Обжарьте в той же сковороде, где жарились голубцы, 5 мин. Добавьте сахар и сметану. Перемешайте и готовьте 2 мин. Залейте голубцы сметанной заправкой и тушите 30 мин. под крышкой на небольшом огне.

    Ленивые голубцы в духовке

    Версия рецепта с пошаговыми фотографиями по ссылке .

    Для всех ленивых, есть свои ленивые голубцы, именно так говорит мой братишка. Главная отличительная черта заключается в том, что нам не нужно будет разбирать кочан капусты на листья, а достаточно будет ее мелко нашинковать.

    • 400 г свинины
    • 200 г риса
    • 2 большие луковицы
    • 1-2 моркови
    • 400-500 г капусты (капуста по объему должна составлять примерно ½ массы от свинины и риса)
    • Соль и чёрный перец по вкусу

    Для заправки:

    • 2 ст. молока (воды)
    • 1 ст. томатного сока (можно заменить 2-3 ст.л. томатного соуса)
    • 100 г сметаны
    • Соль, перец, травы по вкусу
    1. Готовим овощи. Капусты мелко шинкуем, морковь трем на терке, а луковицу нарезаем.
    2. Рис отвариваем до полуготовности в слегка подсоленной воде. Смешиваем его с перекрученной в фарш свининой, добавляем лук, морковь, капусту и яйцо. Перемешиваем все продукты до полной однородности.
    3. Из полученной массы формируем шарики и обмакиваем их в муке.
    4. Обжариваем их на подсолнечном масле, чтоб ленивые голубцы «схватились» и чуть подрумянились.
    5. Теперь готовим заправку. Смешиваем сметану, томатный сок и молок.
    6. Добавляем соль, перец и травы по вкусу и еще раз перемешиваем.
    7. Голубцы выкладываем в кастрюлю и заливаем полученным соусом. Он должен полностью покрывать голубцы. Если его будет не хватать – доливаем немного воды.
    8. Оправляем в духовку, разогретую до 180С, и готовим голубцы 40 минут с момента закипания соуса.

    Рецепт приготовления голубцов из Пекинской капусты

    Голубцы из пекинской капусты. Готовим практически также как и классические. Отличается этот рецепт только в обработке листьев, но поговорим подробнее.

    Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления заливного из мяса с фото

    Ингредиенты.

    • Кочан пекинской капусты.
    • Рис.
    • Фарш.
    • Морковь.
    • Помидоры.
    • Соль. Перец горошком.
    • Лук.

    Процесс приготовления.

    Рис ставим варить и варим до полу готовности. Берем кочан пекинской капусты и отрезаем заднюю часть, для того что бы можно было беспрепятственно снимать листья. Я отрезаю буквально немножко, и отделяю листья. Затем отрезаю еще немножко и так пока не закончится кочан.

    Листья хорошенько мою, и отправляю в кастрюлю с водой. Довожу воду до кипения убираю нагрев полностью и оставляю на 2-3 минуты чтобы листья немного проварились. Так они станут более податливее и мне будет проще закручивать голубцы.

    Рецепт приготовления голубцов из Пекинской капусты

    Ну и пока остывают листья можно заняться фаршем. Фарш перекладываем в большую миску. К нему отправляем мелко нарезанный лук. Если хотите сэкономить время пропустите лук через мясорубку.

    Затем отправляем морковь которая и сделает наш фарш немного нежнее, ну и конечно же рис. Все хорошо смешиваем. Лучше мешать фарш руками, так быстрее и проще достигнуть желаемого результата.

    Рецепт блинного торта с кремом на основе сметаны

    Рецепт приготовления голубцов из Пекинской капусты

    Теперь можно приступить к формированию голубцов. Берем капустный лист и прежде чем закрутить голубец, с обратной стороны на листе срезаем ребро жесткости (плодоножку которая не даст легко скрутить голубец). Заворачиваем голубцы и складываем их на тарелку либо в форму для выпекания.

    В форме дно застилаем либо-капустными листами, либо резанной морковью. Это позволит нижний ряд голубцов предохранить от пригорания.

    Рецепт приготовления голубцов из Пекинской капусты

    В форму сверху выливаем перекрученные на мясорубке помидоры. Заливаем в форму воду, тушим наши голубцы с мясом и рисом около часа, при температуре 160-180.

    Подаем блюдо вместе со сметаной. Приятного аппетита.

    Способ приготовления

    Голубцы с рыбой

    Способ приготовления

    Подготавливаем продукты. Можно использовать филе любой белой рыбы (у меня пангасиус).

    Способ приготовления

    Кастрюлю с водой ставим на нагрев.

    Способ приготовления

    Рис тщательно промываем, заливаем холодной водой и варим 4-5 минут. Откидываем рис на дуршлаг.

    Способ приготовления

    С капусты очень аккуратно снимаем листья, чтобы не порвать их. Если у вас все же листья рвутся, вырежьте кочерыжку и прокипятите капусту в воде несколько минут, затем снимите листья.

    Способ приготовления

    Кладем листья капусты в кипящую воду и варим их в течение 3-5 минут, чтобы они стали эластичными.

    Способ приготовления

    С каждого листика капусты срезаем ножом грубые части.

    Способ приготовления

    Рыбу промываем, промакиваем полотенцем и нарезаем небольшими кусочками.

    Способ приготовления

    Коржики творожные Хочу предложить простой рецепт приготовления коржиков творожных. Нежные, мягкие коржики, вкус знаком с детства. Делаются очень просто и быстро, из доступных продуктов. За основу взят рецепт от Галины профи, спасибо … 28 мая 2020, 07:37

    Способ приготовления

    Лук очищаем и нарезаем кубиками.

    Способ приготовления

    В сковороде на растительном масле (2 ст. ложки) обжариваем лук 3-4 минуты. Перекладываем жареный лук в другую посуду.

    Способ приготовления

    В этой же сковороде обжариваем рыбу 3-5 минут.

    Способ приготовления

    Измельчаем укроп.

    Способ приготовления

    К рыбе возвращаем обжаренный лук, кладем рис, укроп, солим и перчим по вкусу. Прогреваем все вместе еще минуту и выключаем нагрев.

    Способ приготовления

    На край каждого капустного листа кладем по 2-3 ст. ложки начинки.

    Способ приготовления

    Начинаем плотно сворачивать к центру.

    Способ приготовления

    Свободные края также подворачиваем к центру.

    Способ приготовления

    Формируем голубцы «конвертиками».

    Способ приготовления

    На оставшемся растительном масле обжариваем голубцы с двух сторон до легкого зарумянивания.

    Способ приготовления

    Включаем духовку для разогрева до 180 градусов. Займемся приготовлением соуса. В сотейнике растапливаем сливочное масло.

    Способ приготовления

    Всыпаем муку. Постоянно помешивая, жарим муку с маслом 1 минуту.

    Способ приготовления

    Вливаем воду и, не прекращая перемешивать, разбиваем все комочки и варим содержимое еще минуту.

    Способ приготовления

    Добавляем сметану, перемешиваем.

    Способ приготовления

    Кладем томатную пасту или кетчуп, всыпаем соль и черный перец. Варим соус 3-4 минуты.

    Способ приготовления

    Если ваша сковорода предназначена для запекания, можно оставить голубцы в ней. Или перенести в форму для запекания. Обильно поливаем голубцы получившимся соусом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.

    Способ приготовления

    Даем голубцам с рыбой немного остыть.

    Читайте также:  Как приготовить соус для голубцов по пошаговому рецепту с фото

    Подаем голубцы с рыбой к столу, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!

    Как приготовить голубцы с рыбой и рисом в подливе

    Готовить начинаем с того, что правильно отвариваем рис для голубцов до готовности.

    Как приготовить голубцы с рыбой и рисом в подливе

    Как подготовить капусту для голубцов

    Как приготовить голубцы с рыбой и рисом в подливе

    Дальше, наливаем 2/3 большой кастрюли воды и ставим кипятить. Пока водичка закипает, делаем в районе капустной кочерыжки четыре глубоких надреза ножом.

    Как приготовить голубцы с рыбой и рисом в подливе

    Затем, саму кочерыжку насаживаем на вилку и опускаем капустный вилок в кастрюлю с кипящей водой.

    Как приготовить голубцы с рыбой и рисом в подливе

    С помощью другой вилки начинаем аккуратно снимать с капусты листья. Снятые несколько листиков кипятим две-три минутки и вынимаем из воды с помощью шумовки.

    Как приготовить голубцы с рыбой и рисом в подливе

    Надрезы, сделанные в капусте, углубляем, снова снимаем листья и кипятим их. Таким образом, целый кочан капусты мы разбираем на листочки, которые будем использовать для приготовления голубцов.

    Даем капустным листьям немного остыть. Затем, отрезаем утолщения у краешка листика, где он крепился к кочану, и аккуратно срезаем грубые прожилки вдоль листа.

    Как приготовить голубцы с рыбой и рисом в подливе

    При желании, в местах прожилок капустные листы можно слегка отбить кухонным молоточком.

    Как приготовить голубцы с рыбой и рисом в подливе

    Как сделать фарш на голубцы из рыбы

    Теперь, займемся приготовлением начинки для рыбных голубцов. Нам нужно почистить от кожуры морковку и натереть ее на крупной терке.

    Как приготовить голубцы с рыбой и рисом в подливе

    Пассируем ее на растительном масле и оставляем в сковороде, чтобы немного остыла.

    Как приготовить голубцы с рыбой и рисом в подливе

    У рыбы отрезаем голову, вынимаем внутренности, а саму рыбью тушку вымываем от остатков кишок в прохладной воде.

    Как приготовить голубцы с рыбой и рисом в подливе

    Разрезаем рыбу пополам и вынимаем у нее хребет вместе с костями.

    Как приготовить голубцы с рыбой и рисом в подливе

    Затем острым ножом мелко нарезаем рыбное филе, либо можно перемолоть рыбный фарш на мясорубке.

    Как приготовить голубцы с рыбой и рисом в подливе

    В глубокую миску выкладываем рыбный фарш, рис, соль, кари и жареную морковь (немного моркови оставляем для подливы).

    Как приготовить голубцы с рыбой и рисом в подливе

    Все ингредиенты начинки для рыбного фарша тщательно перемешиваем.

    Как приготовить голубцы с рыбой и рисом в подливе

    Как заворачивать голубцы

    Как приготовить голубцы с рыбой и рисом в подливе

    На серединку капустного листа кладем столовую ложку начинки и голубец сворачиваем.

    Как приготовить голубцы с рыбой и рисом в подливе

    Вот, что в итоге должно получиться.

    Как приготовить голубцы с рыбой и рисом в подливе

    Как варить голубцы с рыбой

    На дно утятницы укладываем морковь и сверху размещаем рыбные голубцы.

    Как приготовить голубцы с рыбой и рисом в подливе

    Старайтесь размещать их так, чтобы они лежали плотненько друг к дружке.

    Как приготовить голубцы с рыбой и рисом в подливе

    Для подливы в воде растворяем томатную пасту, соль и майонез.

    Как приготовить голубцы с рыбой и рисом в подливе

    Заливаем подливой голубцы с рыбой и рисом и ставим их на огонь. После закипания подливы накрываем утятницу крышкой, делаем маленький огонь и тушим голубцы в течение получаса.

    Как приготовить голубцы с рыбой и рисом в подливе

    Рыбные голубцы в подливе получились нежные, вкусные и ароматные.

    Подаем голубцы с рыбой едокам вместе с вкусненькой подливкой.

    Такие вкусные постные голубцы с рыбой и рисом сделают еду и во время поста аппетитной и сытной. Приятного Вам аппетита!