Голубцы: 5 Рецептов Вкусных Голубцов + Пошагово с Фото

Голубцы — это идеальное сочетание мяса и овощей. Блюдо выходит невероятно сочным, нежным, ароматным и очень вкусным. Мы расскажем вам, как готовить голубцы.

Голубцы — общие принципы и способы приготовления

Рецептов голубцов достаточно много – практически все популярные кухни мира имеют в своем арсенале рецептики, где в капустные или виноградные листья заворачивают фарш, и тушат в соусе. И хотя технология приготовления практически одинакова, но окончательный итог зависит от вкусовых пристрастий повара. Происхождение блюда каждая страна пытается присвоить себе.

Греки говорят, что оно еще из Древней Греции, но и на Руси готовили нечто подобное. Правда фаршировали пшенной кашей с мясом, и называлось это «галушей». А слово «голубцы», скорее всего, досталось нам от французов. Там называли так зажаренных фаршированных голубей. С приходом в 18 веке французской кухни в Россию, наши «изобретатели» стали зажаривать «ложных голубей» – завернутый в капустный лист фарш. Что касается долмы – маленьких конвертиков из виноградных листьев, в которые завернута говядина или баранина с рисом, – за право первенства по ее происхождению соперничают Турция и Ливан. Персидское слово dolmeh означает «фаршированный», или наполненный. Еще один вариант названия сарма – «завернутый».

Голубцы любят в каждой семье. Кто-то любит их тушить, кто-то обжаривает, а затем запекает в духовке. Соусы также могут быть самыми разными – от французского Бешамель, до острого китайского. Даже если сварить их в банальном бульонном кубике, голубцы все равно будут вкусными. Да и в начинку кладут — кто во что гаразд.

Как быстро приготовить с пекинской капустой?

Разнообразьте вкус привычного яства новым ингредиентом — китайской капустой.

Что нужно взять:

  • соль — 5 гр;
  • фарш мясной — 0,7 кг;
  • две морковки;
  • пряности — 10 гр;
  • кочан пекинской капусты;
  • масло для жарки;
  • рис круглый — 90 гр.

Как сделать голубцы с фаршем и рисом:

  1. Разбираем пекинскую капусту на листья.
  2. Десять листочков сложить в неметаллическую емкость и отправить в микроволновку для тепловой обработки. Поставить таймер на 5 минут.
  3. Поварить в кастрюле рис до полуготового состояния.
  4. Переложить рисовую массу в готовый фарш, посолить и добавить перец.
  5. Протертую на терке морковь пассировать в сковороде, пока она не даст сок.
  6. Листья слегка подсаливаем, выкладываем на них начинку из мяса и риса.
  7. Свернуть листья в трубочку, края подобрать внутрь.
  8. На дно кастрюли выкладываем обжаренную морковь.
  9. Сверху кладем рулетики из капусты.
  10. Заливаем яство водой, добавляем щепотку соли.
  11. Тушим с закрытой крышкой один час.

Голубцы — рецепт домашний и очень вкусный

Продукты:

  • капуста — 1 велок
  • фарш свиной — 500 г
  • рис отварной — 300 г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • томат — 2 ст. ложки
  • сметана — 3 ст. ложки

Приготовление

  1. Со стороны кочерыжки делаем надрезы вглубь по кругу ножом.

2. Опускаем кочан кочерыжкой вниз в кипящую воду и варим 1-2 минуты.

3. Придерживая кочан, легко отделяем листья.

Читайте также:  Как приготовить рататуй в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

4. Варим листья 2 минуты.

5. Кочан достаем из воды, даем остыть и снова делаем надрезы по кругу у кочерыжки.

6. Второй раз опускаем кочан в кипяток разрезами вниз, подождем немного, переворачиваем и начинаем отделять листья. Листья варим 2 минуты и достаем.

7. В чашку кладем: отварной рис, мясной фарш, поджаренную одну мелко нарезанную луковицу, солим, перчим.

8. Перемешиваем фарш руками и он готов к закрутке в капустные листья.

9. Кладем комок фарша на конец капустного листа и закручиваем.

10. В процессе закручивания, боковые стороны нужно загибать к центру и продолжать крутить форму.

11. Вот такой конвертик должен получиться.

12. Заготовки из капустного листа и фарша нужно сложить в кастрюлю с толстым дном . Если у вас кастрюля с тонким дном, то постелите на дно капустные листья и на них выложите заготовки.

В кастрюлю налить чуть воды, на 2 пальца, и поставить на огонь.

Приготовление соуса

13. Для соуса: натереть морковь на терке, нарезать мелко луковицу и обжарить на растительном масле с томатной пастой.

14. Затем добавить сметану, чуть потушить, налить немного воды, столько чтобы она покрыла наши голубцы. Еще немного и соус готов.

15. Добавляем соус в кастрюлю и тушим 30-40 минут под крышкой.

Голубцы в сметанно-томатном соусе

Приготовление занимает довольно приличное время, но результат вам обязательно понравится. Голубцы получаются очень мягкими и при этом ароматными.

Итак, какие продукты нужны:

  • Капуста белокочанная — 1 кочан;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Фарш свиной или смешанный — 700-800 г.;
  • Рис — 100 г.;
  • Сметана — 250 г.;
  • Томатная паста — 2 ;
  • Вода — 500 мл.;
  • Соль — 1 ;
  • Перец черный молотый — 1/2 ;
  • Масло растительное — 50мл.

Голубцы в сметанно-томатном соусе

Приготовление по шагам:

  1. Чтобы приготовить голубцы со сметаной в домашних условиях по этому рецепту, потребуется кочан капусты. Лучше всего выбирать овощ не очень плотный. У рыхлого лучше отходят листочки и не ломаются. Отделите листочки от кочерыжки.
  2. Поставьте воду кипятиться. Емкость и жидкости должно быть столько, чтобы кочан полностью погрузился в воду. Как только вода начнет кипеть, опустите в него капусту. Оставьте воду на огне, чтобы она закипела еще раз. Убавьте мощность плиты и оставьте капусту вариться до того, как она станет мягкой.
  3. Пока капуста варится, ее можно оставить и заняться приготовлением лука с морковью. Почистите овощи и нашинкуйте мелко. Морковь лучше натереть на мелкой терке. Разогрейте сковороду, добавьте растительное масло. Выложите лук с морковью и обжарьте только лишь до мягкости и золотистого цвета.
  4. К этому времени капуста будет готова, поэтому достаньте ее из кастрюли. Переложите ее на тарелку. Дайте стечь воде и немного остыть. Разберите ее на отдельные листочки. Грубые полосы отбейте молоточком или отрежьте.
  5. Так как начинка у нас будет с рисом, сначала следует его подготовить. Промойте и отварите его до полуготовности. Немного подсолите для придания вкуса. Как только зернышки сверху будут мягкими, выключите его и переложите в сито. Подождите, пока вода сольется и рис немного остынет. Для этого рецепта больше подходит круглый рис, но если его нет, можно взять длиннозерновой.
  6. Для перемешивания фарша используйте глубокую миску. Переложите в нее фарш, зажарку и рис. Посолите и поперчите начинку. Добавьте другие специи по своему вкусу.
  7. Формируйте голубцы, заворачивая в каждый капустный лист столовую ложку с горкой фарша. Сворачивайте листики сначала по бокам, а затем заворачивайте в рулетики. Если голубцов получается много, заморозьте часть в морозильной камере. Их можно разморозить в любой момент и приготовить на обед. Для хранения заверните их в полиэтиленовый пакет и опустите в морозильную камеру. Таким образом их можно хранить несколько месяцев.
  8. Обжарьте голубцы на растительном масле, чтобы капустный лист стал золотистого цвета.
  9. Обжаренные голубцы опустите в кастрюлю с толстыми стенками.
  10. Для заливки смешайте сметану с томатной пастой. Добавьте еще немного воды и залейте соусом голубцы. Соус должен полностью покрывать голубчики. Доведите на сильном огне до кипения и тушите на слабом огне. Крышку следует держать закрытой.
Читайте также:  Бамия: полезные свойства и противопоказания. Как приготовить бамию

Подавайте с кетчупом или сметаной. По желанию добавьте зелени.

Приготовление голубцов с мясом и рисом:

Для фарша обязательно покупайте свежее мясо, не берите готовый фарш. Мясо сполосните под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем, порежьте на кусочки, пропустите через мясорубку.

Лук, морковь очистите. Лук нарежьте мелким кубиком, морковь натрите на терке, можно как на мелкой так и на большой.

Рис хорошо промойте. Отварите до полуготовности. В перемолотое мясо добавляем рис, часть лука и морковки, перемешиваем. Теперь приготовим заправку которую можно меньшую часть положить непременно в фарш, а большую часть высыпать в голубцы перед варкой. Берем сковородку, ставим на огонь, хорошо нагреваем, вливаем рафинированное подсолнечное масло, кладем лук, морковь, пассируем не долго, добавляем томат домашний (он у меня сладенький), тушим пару минуток, солим, перчим, пробуем на вкус.

Напоминаю, что можно пару ложек заправки добавить в мясо с рисом, я часто так делаю, очень даже вкусно, все хорошенько перемешиваем, пробуем на вкус, если надо добавляем соль, черный молотый перец.

Ну вот, фарш для голубцов готов.

Приступим к капусте. Старайтесь покупать капусту именно для голубцов, она на вид немножко плоская, но как правило она бывает такая только зимой. Также можно брать обычную белокочанную капусту. Берем большую кастрюлю, наливаем воды где-то на половину, ставим на огонь, доводим до кипения, посолите если нужно. С кочана капусты снимаем пару верхних листочков, если они порченные, вырезаем ножом кочерыжку (листья легче и быстрее снимаются). Капусту опустите в кипяченную воду, накройте крышкой, огонь выключите, капусту не нужно варить ее нужно пропаривать. Теперь пробуйте аккуратно снимать листья, осторожно, не ошпарьте руки. Используйте длинную вилку с двумя зубцами, если нет то обычными. Если нужно подогрейте воду. Снятые листья пусть остынут и будем заворачивать голубцы. С листка нужно срезать толстую жилку для того чтобы легче было заворачивать. Если капустный листок большой – разрезать на две части.

Фарш заворачиваем в листья,

можно конвертиком или кулечком.

Готовые голубцы сложите в кастрюлю,

сверху выливаем ранее приготовленную заправку, заливаем горячей водой, кладем лавровый лист.

Во время варки пробуйте «юшку» на вкус, может нужно будет добавить соль или сахар. Варить нужно 35-40 минут после закипания на маленьком огне.

Вкусные голубцы готовы, подавайте к столу. Приятного аппетита!!!

Это может быть Вам интересно

Голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе – пошаговый рецепт

А вот вариант более диетического блюда с использованием духовки.  При этом количество масла можно значительно уменьшить. Любителям попостнее рекомендую.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 неплотный кочан
  • Лук репчатый — 3шт.
  • Морковь — 1шт.
  • Мясо — 400гр.
  • Сметана — 300гр.
  • Рис – 3ст.л.
  • Вода -1/2 стакана
  • Соль – 2ч.л.
  • Перец – 1ч.л.
Читайте также:  Капуста кольраби: заготовки на зиму вкусные и простые

1. Для голубцов лучше возьмите неплотный кочан капусты, чтобы листья от него легче отделялись. Надрежьте листья у основания кочерыжки и осторожно снимите с кочана.

2. Жесткие основания листа лучше срежьте, так они будут мягче и нежнее.

3. Варите их в большой кастрюле в подсоленной воде в течение 5-6 минут, чтобы они стали достаточно мягкими.

4. А пока приступим к приготовлению начинки. Прокрутите мясо через мясорубку. Добавьте мелко порезанный лук, отварной рис, чайную ложку соли, половину чайной ложки перца, столовую ложку бульона, в котором варились капустные листья. Все хорошо перемешайте.

5. Листья выньте из горячей воды, остудите. Сформируйте голубцы любым удобным для вас способом.

6. Но прежде, чем тушить голубцы, их нужно обжарить. Это можно сделать на сковороде, но так они получатся более жирные, да и масло будет брызгать в разные стороны. Мы же будем обжаривать в духовке. Смажьте противень небольшим количеством масла, уложите голубчики и запекайте в духовке в течение 30 минут при температуре 180-200 градусов.

7. А пока подготовим поджарку. Нарежьте лук полукольцами, а морковь натрите на крупной терке. Лук обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте соль, перец, морковь и обжаривайте минут 10-15.

8. Подготовьте сметанный соус: смешайте сметану, воду, оставшиеся соль и перец.

9. На сковороду уложите голубцы, сверху поджарку и залейте все соусом. Накройте крышкой и тушите в течение 30 минут на среднем огне.

Вот такая красота получится. Да, это блюдо готовится не 15 минут, но, поверьте, оно того стоит.

Приятного аппетита!

Какая капуста подходит для голубцов

Для приготовления голубцов подходит самая обычная белокочанная капуста, при этом нужно выбирать такую, чтобы листья свободно отделялись от вилка капусты, без толстых черенков.

Существует несколько способов приготовления листьев капусты для голубцов. Например, можно опустить качан капусты в кипящую воду, перед этим вырезав кочерыжку. После этого, немного подержав капусту в кипятке (около 2-3 минут), достать капусту и отделить листья.

Но мне больше нравится способ подготовки листьев

капусты для голубцов, который недавно поведала мне подруга. Он заключается в следующем: положить головку капусты в обычный целлофановый пакет, сделать в нем несколько дырочек, и поставить в микроволновку на обычный режим приблизительнона 7 минут. После этого листья капусты прекрасно отделяются от кочерыжки. Этот способ облегчает процесс приготовления голубцов и экономит наше с вами драгоценное время. Давайте рассмотрим порядок приготовления по шагово

Требования к капустным листьям

От выбранного кочана для голубцов зависит вкус блюда, сложность технологии приготовления, длительность кулинарного процесса. Рекомендуют выбирать такие виды капусты, как:

  • белокочанная;
  • савойская;
  • пекинская.

Отлично подходит молодая капуста. Вилки лучше подбирать среднеспелых и среднеранних сортов. Кочаны более позднего созревания намного жестче, будут тушиться дольше. Листья должны быть слегка зеленые, так как белые – слишком ломкие, их сложно будет качественно завернуть. Отлично подходят для приготовления голубцов капустные сорта «Юбилейный» и «Одиссей».

Среди вариантов предварительной подготовки вилков выделяют (на выбор):

  • варку несколько минут в кипящей воде;
  • заморозку с дальнейшим оттаиванием;
  • прогрев в микроволновке;
  • запекание в духовке.

Прожилки обязательно удаляют, размягчают кухонным молоточком. Кочаны по форме стоит выбирать ровные, немного приплюснутые. Капустные листья должны быть мягкими, сочными, тонкими, не очень ломкими.