Диетические соусы: 10 невероятно вкусных и простых рецептов


Сливочно-чесночный соус используется во многих кухнях мира Сливочно-чесночный соус: рецепт представляет собой самый простой, но при этом оригинальный и своеобразный. Блюдо является универсальным, используется во многих кухнях Мира, приправить им можно любую еду. Существует несколько рецептур приготовления соуса, каждая из которых отличается ингредиентным составом и способом приготовления.

Рецепт сливочного соуса с грибами

Искусству приготовления соусов посвящены целые трактаты, что у многих новичков вызывает удивление, особенно если посмотреть на любой рецепт сливочного соуса с грибами. Всего 4-5 ингредиентов, простые техники, короткое время и должен получиться продукт, который вам подают в ресторане. Но, как оказывается, именно в простом процессе кроется множество нюансов и секретов, неудивительно, что у новичков даже простой соус не всегда получается. Не стоит унывать – доводить его до вкуса и нужной консистенции у вас получится со временем, если не слепо следовать каким бы то ни было рецептам, понять, какими должны быть правильные этапы приготовления.

В классификации сливочный соус с белыми грибами относится к большой группе горячих заправок. Они отличаются от холодных тем, что обязательным этапом процесса их приготовления является загустение при термической обработке. Благодаря этому вкусы жидкостей, таких как вино, мясной, овощной бульон, сливки, молоко, остается в блюде, но в концентрированном виде.

А вот холодные соусы, такие как наш любимый майонез, готовятся путем взбивания ингредиентов, чтобы они приобрели густоту. Именно поэтому никакие холодные соусы непригодны для запекания под ними продуктов в духовке, так как при нагревании видоизменяются. Эту особенность нужно хорошо запомнить и в следующий раз, когда вы захотите намазать курицу майонезом, лучше потратьте немного дополнительного времени и приготовьте сливочно-чесночный соус с грибами, тогда готовое мясо будет и гораздо вкуснее, и безопаснее для вашего здоровья.

Приготовление сливочного соуса с грибами

Основной ингредиент для приготовления сливочного соуса с грибами, естественно, сливки или другие молочные продукты. Сладковатый, нежный вкус является классическим, однако, и сметана также может интересно вносить в общую симфонию кислую нотку. Если вы не хотите, чтобы продукт был очень жирным, то даже можете использовать молоко, только его нужно будет чуть дольше загущать и использовать большее количество муки. Но если возвращаться к классическому варианту, то лучше используйте 20% сливки. Более густые придадут ненужную плотность, будут «забивать» вкус, поэтому их лучше оставить для взбивания и приготовления кремов.

Грибы в разных рецептах вы можете встретить разные. Конечно, сливочный соус с лесными грибами, белыми или лисичками, будут иметь неповторимый вкус, который невозможно ни с чем перепутать, даже под слоем сливок или в составе супа-пюре с грибами. Но так как благородные продукты дороги, да и сезон их достаточно короткий, то в течении всего остального года вы можете вполне обойтись искусственно выращенными шампиньонами и вешенками, которые вы всегда можете найти в продаже. Тщательно выбирайте их, даже несмотря на то, что в дальнейшем будете измельчать для приготовления. Шампиньоны должны иметь плотную структуру, быть чисто-белого цвета, без пятен и плесени. Верхнюю часть нужно очистить от верхней пленочки, а ножку зачистить небольшим ножом или овощечисткой. Свежие вешенки должны иметь ровную поверхность, упругую, которая немного пружинит, они располагаются на друзе, общем основании и его состояние также не должно вызывать сомнений, несмотря на то, что его для приготовления вы можете не использовать.

Есть еще один ингредиент, который должен попасть в сотейник при любых обстоятельствах – это репчатый лук. Даже если вы его не любите и не кладете в другие блюда, но для сочетания с шампиньонами он просто необходим. Когда кусочки очень мелко нарезанного лука золотятся в сливочном масле, он отдает блюду свой вкус, а сам практически растворяется при тушении. Если предубеждение против репчатого лука по-прежнему сильно, поэкспериментируйте с луком-шалот. Именно его кладут в соусы французские повара, считая, что никакая другая разновидность лука не способна настолько тонко звучать в составе смеси. И рыба, и мясо с грибами, немыслимы без обжаренного, протомленного в масле лука.

Рецепты сливочного соуса в мультиварке

В зависимости от используемых ингредиентов, вкус получается особенным, блюдам придаются необычные вкусовые оттенки. Заправки из мультиварки применяют для овощей, рыбных и мясных блюд. Очень вкусными с их добавлением получаются макароны. Можно экспериментировать и употреблять с такими соусами другую еду или даже хлеб, лепешки. Но главное — не злоупотреблять. Ниже предложены лучшие рецепты, составленные для мультиварок.

Классический вариант заправки в мультиварке

Сначала надо научиться готовить обычный соус на основе сливок. Позже можно попробовать и другие вариации нежнейшей заправки, используя дополнительные ингредиенты. Процесс приготовления быстрый, потому все перечисленные продукты следует подготовить заранее.

Читайте также:  Картофельные драники — 10 классических рецептов

Необходимые ингредиенты:

  • основной продукт — сливки жирностью 20% в объеме 250 мл.;
  • масло сливочное — 100 г.;
  • 3 ст.л. муки;
  • специи.

Процесс приготовления:

  • Выбирают режим “выпечка”, растапливают масло.
  • Масло соединяют с мукой, добавляя продукт по одной ложке. Ингредиенты тщательно перемешивают, не допуская образования комков. Добавляют по вкусу соль, перец.
  • Получившуюся массу разбавляют сливками. Соус перемешивают до гладкой консистенции и держат на плите еще 1 минуту.

Сырная заправка со сливками

Для реализации этого рецепта понадобятся сыр и бульон. С таким соусом отлично получаются приготовленные в различных вариациях рыба и мясо.

Ингредиенты:

  • бульон (в зависимости от блюда, приготовленный на основе рыбы или мяса) — 150 мл;
  • пармезан или любой другой сыр, масло сливочное — по 100 г;
  • сливки (уровень содержания жиров — 20%) — 200 мл;
  • зелень;
  • мускатный орех в порошке — 0,25 ч.л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Сыр измельчают на крупной терке.
  • Если мускатный орех целый, а не в порошке, его превращают в порошок при помощи кофемолки, терки или ступки.
  • Активируют режим “выпечка” и вливают, сливки, бульон, засыпают сыр.
  • Соус не перестают помешивать, доводят до однородности.
  • В готовую заправку засыпают зелень.

Густоту заправки можно регулировать, меняя количество муки и объем сливок. Ее можно делать как более густой, так и жидковатой. К примеру, в жидком виде соус является отличным дополнением к мясу и рыбе.

Такую заправку удобно использовать для различных блюд и легко распределять. Более густой вариант оптимален, когда готовятся лазанья, жульен, омлет или суфле. Нежнейший соус подчеркнет вкус котлет, потрошков, фрикаделек, придаст интересные нотки куриным сердечкам и желудкам. Вкусный и питательный соус легко готовится в домашних условиях, потому всегда можно быстро получить свежий продукт.

Поделиться

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Оставить коментарий

Отменить ответ

Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.

Отправить

Сливочный соус с вареными желтками

Состав:

  • сливки – 0,25 л;
  • твердый сыр – 70 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Крупно натрите сыр.
  • Яйца сварите вкрутую, очистите. Выньте желтки и разомните их вилкой.
  • Добавьте к желткам немного сливок, взбейте. Разведите оставшимися сливками.
  • Растолките в ступке зубчик чеснока.
  • Положите в сливки раздавленный чеснок и измельченный сыр. Поставьте на медленный огонь или водяную баню.
  • Прогревайте смесь, постоянно взбивая ее венчиком, пока сыр в ней не расплавится полностью.

Такой соус станет превосходным дополнением к рыбным блюдам, хотя не возбраняется подавать его к макаронам, мясу, овощам.

Основные принципы приготовления диетических соусов

Принципы приготовления диетических соусов Диетические подливы подходят для полезных блюд на каждый день и способны скрасить любую, даже самую строгую диету. Их основные компоненты для «пятого стола» – это свежее молоко, сметана, пшеничная мука и сливочное масло. Также допустимо небольшое количество соли и мягких специй, например – щепотка сушеного укропа. Никакого черного перца, шафрана, и других привычных и любимых многими приправ, которые раздражают пищеварение и травмируют слизистую, а также разжигают аппетит.

Основной принцип приготовления такой подливы отличается от того, к которому многие привыкли.

Классические белые подливы готовятся по такому принципу: масло разогревается на сковороде, и в нем растворяется мука, хорошо обжариваясь на огне. Часто на этом же масле обжаривается лук репчатый, добавляется чеснок. А затем вливается сметана либо сливки, иногда – молоко.

Но на «пятом столе» готовится другой молочный соус. Рецепт – диетический, а значит молоко или сметана должны быть нежирными, натуральными и легкими, а сливки исключены. Мука на сливочном масле не обжаривается, и вообще масло на сковороде не растапливается. Принцип другой, более щадящий: мука обжаривается на сухой разогретой сковороде совсем немного, чтобы ее цвет не изменился.

Основные принципы приготовления диетических соусов

Потом в отдельной посуде эта подсушенная мука растирается с мягким сливочным маслом, которое должно быть комнатной температуры. А уже потом вливается молоко или нежирная сметана, вся смесь тщательно смешивается и варится на слабом огне, без кипения. Можно подсаливать по вкусу. Затем смесь процеживается, и ею заправляется блюдо: птица, каша, макароны и даже некоторые супы.

Иногда используется крахмал вместо муки, особенно в молочных соусах – так масса станет гуще, а ее консистенция – приятнее. Кстати, когда диета «пятый стол» появилась на свет, мир еще не знал, что такое блендер, поэтому почти во всех рецептах готовую подливу нужно процеживать, видимо чтобы избавиться от комочков. Но мы с вами – люди современные, и может не процеживать массу, а пюрировать ее в блендере. Так она только выиграет – станет еще более воздушной и приятной по консистенции.

Можно добавлять в разумных дозах томат, предварительно проварив его, или натуральный томатный сок. Но не томатную пасту или тем боле кетчуп – это консервированные продукты, а они на данной диете запрещены. Еще нельзя грибы, чеснок и лук, но можно немного тушеных овощей. В общем, если проявить фантазию, то можно приготовить очень аппетитную подливку из самых безобидных и полезных компонентов. А наши рецепты вам в этом помогут!

Читайте также:  Пирог Зебра

Ароматный суп из лука шалот с картофелем и креветками

Еще один вариант вкусного супчика-пюре для тех, кто не уверен, что будет есть не измельченный лук в супе. Ароматный, сливочный, с обилием специй, который подчеркивают вкус – этот суп выходит просто потрясающим.

Вместо классического репчатого лука здесь используется лук-шалот – он обладает более нежным и мягким вкусом и ароматом. А в сочетании со сливками это блюдо получается настолько изысканным, что и представить сложно. А креветки это только подчеркивают.

Понадобится:

  • бульон – 500 гр.;
  • лук-шалот или порей – 200 гр.;
  • креветки – 100 гр.;
  • масло сливочное – 50 гр.;
  • сливки жирностью 20% – 250 мл;
  • картофель – 3 шт.;
  • черный перец горошком – 3 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • травы прованские – 1 ч. л.;
  • мускатный орех – 1 щепотка;
  • соль по вкусу;
  • масло оливковое для жарки.

Этапы приготовления.

Очистите лук и картошку. Картошку нарежьте кубиками, лук – колечками.

В сковороде прогрейте смесь из оливкового и сливочного масла и отправьте туда обжариваться наш лук вместе с картошкой.

Ароматный суп из лука шалот с картофелем и креветками

Обжаривайте, периодически перемешивая, до мягкости на среднем огне.

В кастрюлю вылейте бульон и отправьте на плиту. Когда он закипит, положите туда картошку и лук. Перемешайте.

Когда бульон снова закипит, добавьте мускатный орех, перец и прованские травы. Перемешайте и варите на слабом огне еще минуток 20.

Чесночок очистите, измельчите и обжаривайте на оливковом масле вместе с креветками до готовности креветок.

Суп измельчите погружным блендером. Добавьте сливки и перемешайте.

Остудите. Подавайте холодным, добавив креветки. По желанию можно украсить зеленью.

Сливочный соус со шпинатом и вином

Сливочный соус со шпинатом готовится в два этапа — и для начала мы разделим на две приблизительно равные части сливочное масло. На первой половине нам необходимо обжарить мелко нарезанный репчатый лук до мягкости, а затем влейте в него белое сухое вино, готовьте, пока вино не испариться практически полностью, не забывая перемешивать. Теперь влейте в сковороду немного подогретые сливки, хорошо всё перемешайте и готовьте до закипания.

На второй части масла будем готовить шпинат с чесноком. Свежую зелень шпината нарезать перед готовкой не нужно, он и так один из самых нежных зеленых салатов. В растопленное масло выкладываем шпинат и измельченный чеснок, периодически помешивая, готовим в течении четырёх минут, снимаем с огня. Соединяем все ингредиенты в удобной глубокой посуде и при помощи погружного блендера, смешиваем и взбиваем до однородности.

Ингредиенты для приготовления сливочного соуса со шпинатом:

сливки жирные — 200 миллилитров;

сливочное масло — 20-25 граммов;

белое сухое вино — 20 миллилитров;

репчатый лук — 1 некрупная луковица;

свежий чеснок — 1 зубчик;

свежая зелень шпината — большой пучок;

поваренная или морская соль — по вкусу.

Сливочно-горчичный соус для рыбы

Отваренная, жареная в масле или запеченная в духовке рыба под сливочным соусом, приготовленным с добавлением горчицы и меда, будет на порядок вкуснее, чем при самостоятельной подаче просто с гарниром или овощами. Если не нравится присутствие горчичных зерен, можно заменить такую добавку другим видом.

Ингредиенты:

  • сливки – 200 мл;
  • лайм – ¼ шт.;
  • черный молотый перец, кориандр и соль – по 0,5 ч. ложки;
  • мед – 10 г;
  • дижонская горчица – 4 ч. ложки;
  • белая горчица – 1 ч. ложка;
  • петрушка.

Приготовление

  1. Подогревают сливки, добавляют сок лайма, белую и дижонскую горчицу, мед, кориандр, перец и соль.
  2. Продолжают нагрев соуса при помешивании до загустения.
  3. Вмешивают петрушку и через минуту снимают емкость с огня.

Похожий видео рецепт «Рыба с луком-порей»

  • анимации (42)
  • аромотерапия (411)
  • безотрывное вязание (116)
  • библиотека (122)
  • бисер (458)
  • блузы (482)
  • болеро (559)
  • бонсай (7)
  • бриошь (4)
  • брумстик (16)
  • брюггское кружево. (88)
  • бурдон (17)
  • валяние (16)
  • варежки (161)
  • видео (610)
  • видео-уроки (893)
  • вилка (74)
  • волосы (97)
  • воротники (411)
  • вышивание (76)
  • вышивка лентами (50)
  • вязание (762)
  • вязание для мужчин (202)
  • вязание мехом (111)
  • гороскоп (312)
  • деньги (190)
  • детское (1716)
  • джемпера (987)
  • диета (273)
  • дизайн (430)
  • для дома (234)
  • дуплет (206)
  • жакеты (2327)
  • жаккард (241)
  • женщины (887)
  • животные (149)
  • жилеты (723)
  • журнал мод (175)
  • журналы (122)
  • здоровье (1198)
  • зонты (32)
  • зрение (73)
  • зубы (65)
  • игрушки (275)
  • интарсия (10)
  • интересное (2621)
  • ирландия (1137)
  • йога (45)
  • кайма (373)
  • камни (72)
  • кардиганы (734)
  • кино (304)
  • книги. (40)
  • коврики (316)
  • кокетки (109)
  • комнатные цветы (196)
  • компьютер (157)
  • костюмы (392)
  • кофточка (1539)
  • крейзи (3)
  • крема (151)
  • купальники (94)
  • ленточное кружево (149)
  • лифы (52)
  • лицо (466)
  • магия (21)
  • макияж (144)
  • машинное вязание (103)
  • мебель (28)
  • меланж (26)
  • мода (93)
  • молитвы (542)
  • мотивы (940)
  • музыка (29)
  • музыка (54)
  • мыло (47)
  • мысли (167)
  • ноги (190)
  • носки (152)
  • нумерология (9)
  • обувь (132)
  • огород (190)
  • палантины (260)
  • пальто (441)
  • перуанское вязание. (7)
  • платье (2450)
  • плед (414)
  • повязка для волос (9)
  • поделки для дома (124)
  • подушки (145)
  • поздравления (27)
  • покрывала (200)
  • пояса (39)
  • приметы (24)
  • прихватки (56)
  • психолгия (129)
  • пуловеры (2675)
  • путишествие (452)
  • реглан (378)
  • рецепты (4579)
  • баклажаны (141)
  • варенье (35)
  • выпечка (333)
  • грибы (101)
  • десерт (53)
  • консервация (270)
  • мороженое (5)
  • мультиварка (33)
  • мясо (1130)
  • напитки (264)
  • рыба (454)
  • салаты (696)
  • соусы (61)
  • торты (177)
  • рукоделие (1638)
  • топики (1626)
  • румынское кружево (88)
  • руны (12)
  • салфетки (573)
  • сервировка стола (1)
  • сетка иглой (107)
  • скатерть (291)
  • соления (16)
  • сонник (3)
  • стихи (118)
  • сумки (337)
  • схемы (135)
  • тапочки (242)
  • тенериф(лума) (34)
  • тесты (50)
  • ткань + (101)
  • травы (127)
  • туники (1512)
  • тунисское вязание (160)
  • Турецкое кружево (8)
  • узоры крючком (1286)
  • узоры спицами (1832)
  • украшения (95)
  • уход за руками (3)
  • фен-шуй (103)
  • филейное вязание (661)
  • фитнес (256)
  • фриволите (37)
  • фриформ (188)
  • цветы (598)
  • шали (729)
  • шапки (958)
  • шарфики (770)
  • шляпки (101)
  • шнур (204)
  • шьем (342)
  • эзотерика (75)
  • эротика (6)
  • этикет (56)
  • юбки (674)
  • Все (16)
Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления запеченных овощей в духовке

Рыба в сливочном соусе с картофелем и луком пореем

Очень я люблю рыбу, и сегодня я к Вам с очередным быстрым в приготовлении и очень вкусным рецептом из филе любой белой рыбки! А уж картошечка, пропитанная соком рыбы и сливочным соусом. .. Просто объедение!

Ингредиенты:

  • рыба — 500г
  • картофель — 6 — 8 штук среднего размера
  • сливки — 200 мл
  • лук порей — 200 г
  • масло сливочное — 40 г
  • масло оливковое — 2 — 3 ст. л.
  • чеснок — 2 — 3 зубч.
  • соль, перец

Приготовление:

Рыбу можно использовать любую, но желательно филе. У меня это филе пангасиуса. Картофеля для сытости и бОльшего объема можно положить и больше.

Картофель порезать кружочками толщиной 5 — 6 мм. Положить картофельные кружочки в воду, довести до кипения, посолить и варить на среднем огне примерно 10 минут (до полу готовности).

Пока картофель варится, лук порей порезать кольцами.

Нагреть сковороду, выложить половину сливочного масла и добавить оливковое.

Выложить лук порей и на медленном огне (чтобы не горело масло) потушить минут 5.

Чеснок порезать тонкими пластинками.

Добавить к луку чеснок и оставшееся сливочное масло. Потушить еще несколько минут все вместе.

Влить сливки. Посолить, поперчить. Довести до кипения и снять с огня.

Форму для запекания смазать маслом. Выложить полуготовый картофель.

Филе рыбы порезать порционными кусками, посолить, поперчить и выложить сверху картофеля.

Сверху рыбы равномерно распределить тушеный лук порей и залить сливочным соусом. Лук останется сверху рыбы, а соус пропитает и рыбу, и картофель. Поставить форму в разогретую до 180С духовку на 20 минут.

Ориентируйтесь на свою духовку (запекать до готовности рыбы).

Блюдо содержит в себе и рыбу, и гарнир, что очень удобно! Вам осталось только добавить немного свежих овощей и. приятного аппетита!

Со всеми важными вопросами обращаться в личку

Сливочный соус к рыбе

Этот вариант соуса идеально подойдет к рыбе, причем, как к отварной, так и к жареной.

  • 2 зубка чеснока;
  • 1 лавровый листик;
  • 1 чайная ложка сухого майорана;
  • 300 мл сливок (10%);
  • 1 столовая ложка муки;
  • 30 гр. сливочного, а еще лучше топленого масла;
  • соль, черный перец по вкусу.

Берем сотейник с толстым дном, растапливаем в нем масло. Выкладываем в масло нарезанный пластинками чеснок.

Совет! Если вы будете готовить нежирную рыбу (треску, минтай и пр.), то можно увеличить количество масла для соуса до 50 гр.

Обжариваем в масле чеснок в течение 1-2 минут, затем вынимаем его шумовкой и выбрасываем. Затем засыпаем майоран и кладем лавровый лист, перемешиваем.

Совет! Если вы не любите майоран, то можете заменить этот ингредиент на орегано или базилик.

Добавляем в масло муку, перемешиваем и даем муке обжариться в течение минуты. Затем постепенно вливаем сливки. Вливаем сначала примерно половину нормы, перемешиваем.

Рецепт с грибами

Любителям даров леса обязательно понравится рецепт сливочно-чесночного соуса со свежими грибами. Его также можно использовать как дополнение к любым отварным макаронным изделиям.

В этом случае для работы понадобится:

  • 200 мл сливок (не менее 20%);
  • 3 дольки чеснока;
  • 200 г свежих грибов (желательно шампиньонов);
  • 80 г сливочного масла;
  • тертый мускатный орех;
  • соль;
  • перец и зелень.
Рецепт с грибами

Чтобы правильно приготовить этот соус, необходимо:

  1. Разогреть сначала на сковороде масло.
  2. Мелко покрошить чеснок. Добавить его к маслу и потушить не более трех минут.
  3. Грибы нарезать тонкими пластинками. Засыпать их в кипящее чесночное масло и жарить 5 минут.
  4. Немного подогреть сливки, а затем вылить их на сковороду и тщательно перемешать.
  5. Минут через 10 добавить соль и остальные компоненты. После этого масса должна еще немного повариться. Это займет не более 3-5 минут.

С таким изумительным соусом не только макароны, но и обычное отварное мясо курицы превратится в настоящий кулинарный шедевр.