Быстрый плов с филе куриной грудки: рецепт с пошаговыми фото

8 вариантов приготовления рецепта "плов с грибами и курицей" пошагово с фото на Foodily.ru

Как приготовить вкусный плов из куриной грудки

Как приготовить вкусный плов из куриной грудки
Как приготовить вкусный плов из куриной грудки
  1. Подготовим все ингредиенты. Морковь и лук очистим. Лук измельчаем кубиками, морковь — соломкой.
  2. Филе нарезаем кусочками среднего размера.
  3. Отмерим нужное количество риса. Насыпаем крупу в емкость, в которую после можно будет налить воду.
  4. В сковороду наливаем масло, нагреваем и кладем лук с морковкой.
  5. Обжариваем и добавляем куриное филе.
  6. Жарим все вместе, часто помешивая, чтобы куриное мясо подрумянилось со всех сторон.
  7. Кладем соль, специи и томат. Перемешиваем и прогреваем несколько минут, чтобы специи «раскрылись» и томатная паста сохранила свой яркий цвет.
  8. Всыпаем рис. Если вы используете качественный, такой можно предварительно не промывать. Не перемешиваем.
  9. А теперь в ту же емкость, в которой находился рис, наливаем горячую воду из чайника. Ее количество должно быть в 2,5 раза больше объема риса. Т.е. если у нас был стакан риса, то воды должно быть 2,5 стакана.
  10. Огонь убавляем до минимально возможного. Накрываем сковороду крышкой и готовим до полного испарения жидкости и размягчения риса. Если вода выпарилась, а рис все еще твердый, можно подлить кипятка и продолжить томить.
  11. Когда плов уже готов, снова прибавляем огня, перемешиваем и тушим еще пару минут, постоянно помешивая. Так рис лучше пропитается куриным соком, специями и станет вкуснее.

Как приготовить вкусный плов из куриной грудки
Как приготовить вкусный плов из куриной грудки

Как приготовить вкусный плов из куриной грудки
Как приготовить вкусный плов из куриной грудки

Чтобы приготовить плов еще более диетический, можно обойтись без обжаривания овощей и кусочков мяса. Достаточно слегка «прихватить» в масле лук и морковь и довести курицу не до румянца, а до побеления. Соков в ней сохранится больше, рис получится еще более влажным и нежным. А если после выключения огня ему еще и дать настояться…

Как приготовить вкусный плов из куриной грудки
Как приготовить вкусный плов из куриной грудки

В этом рецепте чеснок не предполагается. Но придать рису более пикантный вкус можно «на полпути» к готовности. Несколько отделенных от головки зубцов (нечищенных) утопим в рисе на 2-3 см вглубь. После готовности чеснок можно убрать – он уже отдаст свой аромат рису и в дальнейшем только нарушит эстетику блюда. Не забудем при подаче посыпать зеленью.

Как приготовить вкусный плов из куриной грудки
Как приготовить вкусный плов из куриной грудки

Сытного плова!

Как приготовить вкусный плов из куриной грудки

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Польза булгура

Отмечая интересный вкус этого продукта и универсальность, благодаря которым булгур хорошо подходит к большинству блюд, не стоит забывать и про его полезность.

Заметьте, что дробленую пшеницу ошибочно называют булгуром. Однако, это не так. Ведь пшеница не подвергается термической обработке. В нашем обзоре будут предложены несколько способов применения булгура.

Регулярное употребление этого продукта оказывает на организм человека оздоравливающее действие. Такой эффект обусловлен наличием в продукте большого количества полезных веществ:

  • фолиева кислота (18 мкг.);
  • холин (6.9 мкг.);
  • витамин РР;
  • группа витамина В (В1-9);
  • витамин К;
  • витамин Е;
  • бета-каротин.

Из микроэлементов в нем присутствует:

  • медь (75 мкг);
  • калий (68 мг);
  • фосфор (40 мг);
  • магний (32 мг);
  • кальций (10 мг);
  • железо;
  • цинк;
  • cелен;
  • натрий.

Булгур хорошо воздействует на нервную систему.

Благодаря большому количеству минеральных солей, крупа восстанавливает здоровый обмен веществ. Эффект будет заметен через некоторое время, когда станет заметно улучшения состояния волос и кожи.

Для тех, кто планирует сбросить лишний вес, булгур будет хорош своим высоким содержанием клетчатки. Благодаря своей питательности, продукт особенно популярен у вегетарианцев.

Мы предложили вашему вниманию малую часть рецептов, которые были созданы с момента открытия людьми булгура. Способов приготовления этого замечательного продукта великое множество, среди которых вы можете найти подходящий именно вам.

Готовьте полезный булгур по нашим рецептам: суп, плов, на гарнир.

Читайте также:  Котлеты из гречки: простые и вкусные рецепты пошагово

Рассыпчатый плов в мультиварке с говядиной

Вместо жирной баранины и свинины используем диетическую говядину. Выбираем аккуратный кусочек без прожилок и жира, подготавливаем остальные ингредиенты. Результат – как любое блюдо, приготовленное в мультиварке, приятно порадует.

Продукты для плова:

  • пропаренный рис – 2.5 стакана;
  • вода – 1.5 стакана;
  • говядина – 0.5 кг;
  • лук – головка;
  • морковь – 1 крупная;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • специи для плова, а также перец черный молотый, соль и чеснок – по вкусу;
  • масло для обжарки овощей и мяса.

Приготовление рассыпчатого плова в мультиварке:

  1. Рис выбираем длиннозернистый и можно не пропаренный. Промываем много раз, каждый раз меняя воду. Вода должна быть прозрачной, тогда можно остановиться.
  2. Рис высыпаем на сито или на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней жидкости. Пусть подсыхает, займемся мясом.
  3. Промываем говядину, нарезаем на кусочки, только не очень мелкие. Аналогично – лук, а морковку брусочками. На терку лучше не тереть.
  4. Обжарка мяса в режиме «Жарка» в хорошо прогретом растительном масле до легкой румяной корочки, затем лук и морковка. Перемешать, продолжить обжарку.
  5. В конце добавить специи и соль, перемешать.
  6. Первый этап приготовления рассыпчатого плова в мультиварке завершен, переходим практически к финальной части – рис нужно высыпать прямо сверху на мясо с овощами, налить воду, не перемешивая, закрыть крышку. Режим «Плов».
  7. Через 10 минут откройте крышку, чтобы положить очищенный чеснок. Готовить до сигнала, потом подержать готовое блюдо на «Подогреве» ориентировочно 20-30 минут.
  8. Готовый плов нужно высыпать на плоскую тарелку, не перемешивая. Сначала рис – сверху мясо с овощами. Приятного вам аппетита!

Как приготовить плов с курицей в мультиварке Поларис

Хочу предложить замечательный вариант вкусного и достаточно сытного плова с курицей, приготовленного в мультиварке. Если у вас имеется в наличии кухонная помощница, обязательно воспользуйтесь этим рецептом и приготовьте. Блюдо получается невероятно ароматным за счет использования специальных приправ.

Время готовки: 1 час 20 минут

Как приготовить плов с курицей в мультиварке Поларис

Время приготовления: 20 минут

Порций – 10

Ингредиенты:

Как приготовить плов с курицей в мультиварке Поларис

Курица – 1,5 кг.

Рис длиннозерный – 1 кг.

Морковь – 500 гр.

Как приготовить плов с курицей в мультиварке Поларис

Лук репчатый – 3 шт.

Масло растительное – 100 мл.

Перец острый сухой – 2 шт.

Как приготовить плов с курицей в мультиварке Поларис

Соль – по вкусу

Зира молотая – 1 ст.л.

Семена кориандра – 1 ч.л.

Как приготовить плов с курицей в мультиварке Поларис

Барбарис сухой – 1 ст.л.

Курага – 150 гр.

Вода питьевая – 600 мл.

Как приготовить плов с курицей в мультиварке Поларис

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления плова с курицей в мультиварке.
  2. Курицу хорошо вымойте в холодной воде, обсушите бумажными полотенцами, нарежьте средними по размеру кусочками. Репчатый лук очистите от шелухи, промойте под холодной проточной водой и нарежьте тонкими полукольцами. Морковь тщательно вымойте, а затем очистите от кожуры с помощью овощечистки и нарежьте тонкой соломкой.
  3. В чашу мультиварки налейте немного растительного масла, выложите нарезанную курицу и измельченный репчатый лук. Хорошо посолите. На панели мультиварки установите режим «Жарка», время приготовления – 20 минут.
  4. Примерно через 10 минут выложите в чашу прибора морковь, сухой барбарис, молотую зиру, острый сухой перец, семена кориандра и предварительно вымытую курагу. Периодически помешивая, готовьте 10 минут.
  5. Необходимое количество риса тщательно промойте в холодной воде несколько раз, а затем выложите в чашу мультиварки, равномерно распределив его силиконовой лопаткой. Залейте необходимым количеством горячей воды. Закройте крышку мультиварки. На панели мультиварки установите режим «Плов», время приготовления – 30 минут.
  6. После звукового сигнала отключите прибор, аккуратно откройте крышку мультиварки. Плов аккуратно перемешайте силиконовой лопаткой, разложите по тарелкам и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Видеорецепт

В видеорецепте наглядно показаны все этапы приготовления, в частности, как правильно подготовить рис и мясо к процессу приготовления.

Вы любите плов? Попробуйте приготовить его по этому рецепту, и у вас получится невероятно вкусное блюдо с рассыпчатым рисом, нежными овощами и сочной курочкой. Если у вас есть мультиварка, приготовление займет минимум времени.

Другие рецепты плова

Салат с рисом Плов из говядины в мультиварке Плов в казане Плов в духовке с курицей Плов в мультиварке со свининой

Приятного аппетита!

Рецепт Плов с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Плов с курицей».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 127.1 кКал 1684 кКал 7.5% 5.9% 1325 г
Белки 6.8 г 76 г 8.9% 7% 1118 г
Жиры 5.2 г 56 г 9.3% 7.3% 1077 г
Углеводы 13.6 г 219 г 6.2% 4.9% 1610 г
Пищевые волокна 0.5 г 20 г 2.5% 2% 4000 г
Вода 73.8 г 2273 г 3.2% 2.5% 3080 г
Зола г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 153.2 мкг 900 мкг 17% 13.4% 587 г
бета Каротин мг 5 мг 18.4% 14.5% 544 г
Лютеин + Зеаксантин мкг ~
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 0.5% 0.4% 18750 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 0.4% 0.3% 25714 г
Витамин В4, холин мг 500 мг 0.3% 0.2% 39063 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 0.6% 0.5% 17857 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 1.1% 0.9% 9524 г
Витамин В9, фолаты мкг 400 мкг 0.2% 0.2% 57471 г
Витамин C, аскорбиновая мг 90 мг 0.7% 0.6% 14286 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 0.3% 0.2% 31250 г
Витамин Н, биотин мкг 50 мкг 0.2% 0.2% 40323 г
Витамин К, филлохинон 1.1 мкг 120 мкг 0.9% 0.7% 10909 г
Витамин РР, НЭ мг 20 мг 0.6% 0.5% 16906 г
Ниацин мг ~
Макроэлементы
Калий, K мг 2500 мг 1.2% 0.9% 8138 г
Кальций, Ca мг 1000 мг 0.7% 0.6% 13569 г
Кремний, Si мг 30 мг 7.5% 5.9% 1328 г
Магний, Mg мг 400 мг 1.1% 0.9% 8929 г
Натрий, Na мг 1300 мг 0.2% 0.2% 53942 г
Сера, S мг 1000 мг 0.7% 0.6% 14859 г
Фосфор, P 9.5 мг 800 мг 1.2% 0.9% 8421 г
Хлор, Cl мг 2300 мг 0.3% 0.2% 30343 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 56.4 мкг ~
Бор, B 31.1 мкг ~
Ванадий, V мкг ~
Железо, Fe мг 18 мг 0.7% 0.6% 14754 г
Йод, I мкг 150 мкг 0.2% 0.2% 48387 г
Кобальт, Co мкг 10 мкг 5.4% 4.2% 1845 г
Литий, Li мкг ~
Марганец, Mn мг 2 мг 2.1% 1.7% 4854 г
Медь, Cu мкг 1000 мкг 1.5% 1.2% 6863 г
Молибден, Mo мкг 70 мкг 3.1% 2.4% 3250 г
Никель, Ni мкг ~
Рубидий, Rb 40.4 мкг ~
Селен, Se мкг 55 мкг 0.2% 0.2% 53922 г
Стронций, Sr мкг ~
Фтор, F мкг 4000 мкг 1.2% 0.9% 8234 г
Хром, Cr мкг 50 мкг 0.8% 0.6% 13158 г
Цинк, Zn мг 12 мг 0.9% 0.7% 11396 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.2 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) г ~
Сахароза г ~
Фруктоза г ~
Незаменимые аминокислоты г ~
Аргинин* г ~
Валин г ~
Гистидин* г ~
Изолейцин г ~
Лейцин г ~
Лизин г ~
Метионин г ~
Метионин + Цистеин г ~
Треонин г ~
Триптофан г ~
Фенилаланин г ~
Фенилаланин+Тирозин г ~
Заменимые аминокислоты г ~
Аланин г ~
Аспарагиновая кислота г ~
Глицин г ~
Глутаминовая кислота г ~
Пролин г ~
Серин г ~
Тирозин г ~
Цистеин г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты г от 11.2 до 20.6 г
18:2 Линолевая г ~

Энергетическая ценность Плов с курицей составляет 127,1 кКал.

Рассыпчатый

Лучше всего брать шлифованную пропаренную крупу, а красивее всего смотрятся длиннозерные крупинки. Добиться рассыпчатого плова с курицей с помощью мультиварки получается не сразу – надо освоить технологию. Главное, чтобы куриный плов в мультиварке не вышел похожим на кашу, не слипся, не разварился, а для этого надо не переусердствовать с количеством воды.

  • рис – 2 полных стакана;
  • курица – 0,7 кг;
  • вода – 750 мл;
  • луковицы – 2-3 шт.;
  • морковка – 2-3 шт.;
  • чеснок – 5-7 средних зубчиков;
  • барбарис – 1,5 ст. ложки;
  • зира – 1 десертная ложка;
  • сухие специи – 1 ч. ложка.
  • черный перец, соль – по вкусу;
  • масло для обжарки – 3-4 ст. ложки.
  1. Курицу вымыть, разделать.
  2. Рис неоднократно промыть.
  3. Лук полукольцами, морковку – соломкой.
  4. Налить масло на дно мультиварочной чаши, установить режим жарки. Обжарить мясо, посыпать специями.
  5. Добавить лук, позже всыпать морковные брусочки. Продолжить обжаривать.
  6. Отключив «Жарку», положить крупу, зиру, барбарис, перец, соль, залить водой. Перемешать
  7. Закрыть крышку, запустить функцию «Рис» на полчаса.
  8. Добавить неочищенные зубчики чеснока, проткнув рис ложкой. Оставить при выключенном нагреве на час.
Рассыпчатый

Принцип приготовления узбекского плова с курицей в мультиварке не должен коренным образом отличаться от того, который применяется для казана. Рис промыть до полной прозрачности воды, чтобы ушел крахмал, который содержат зерна. Морковь – только резать, терка не подойдет. Обязательно приготовить основу плова – зирвак, для этого обжарить и протушить мясо и овощи с приправами. Зирвак можно приготовить заранее и хранить на холоде несколько дней до нужного случая.

  • грудка – 500 г;
  • рис – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь (лучше желтая) – 2 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • зира, кашнич, шафран, барбарис, базилик (смесь) – 2 ст. л.;
  • соль;
  • кипяток или бульон.
  1. Раскалить масло, обжарить в нем лук до коричневатого цвета, добавить чуть позже морковь.
  2. Выложить к овощам кусочки птицы, готовить, приоткрыв крышку.
  3. Обжаренное мясо посыпать специями, протушить, добавив воды.
  4. Положить сухой рис в чашу мультиварки, прогреть, помешивая. Он должен пропитаться маслом.
  5. Залить кипятком или бульоном, добавить соль, головку чеснока.
  6. Закрыть крышкой, активировать функцию «Тушение». Через полчаса проверить готовность.
  7. Отключить, дать постоять минут 10. подавать.
Читайте также:  10 самых вкусных рецептов зеленых помидоров на зиму

На сковороде

Проще всего готовить блюда с гавайской смесью на сковороде.

Например, с добавлением лука и моркови.

Ингредиенты

На сковороде

Для блюда нужно взять:

  • рис (заранее сваренный) – 180-200 г;
  • гавайскую смесь – 350-400 г;
  • лук белый и морковь – по 1 шт.;
  • масло, соль и пряности.

Из специй для такого угощения стоит взять смесь из итальянских трав, карри и куркумы. Каждый ингредиент берется по 1 небольшой щепотке.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

На сковороде
  1. Лук нужно избавить от шелухи и мелко порубить. Морковь очистить и обработать теркой с крупными или средними делениями.
  2. Оба подготовленных овоща помещаются на сковороду с раскаленным маслом. Когда они размягчатся и зарумянятся, можно добавлять к ним всю гавайскую смесь.
  3. Еще приблизительно через 3-4 мин обжаривания в сковороду стоит отправить заранее сваренный рис, примерно ½ ст. воды, соль и пряности.

На малом огне под крышкой угощение следует довести до полной готовности, дождавшись, пока из него выпариться вся жидкость. Подать блюдо можно как сытный гарнир, например, к куриным отбивным или любым мясным подливкам.

Рецепт плова с булгуром и мясом

Этот плов из булгура со свининой, рецепт которого мы предлагаем, можно включить в пп меню, так как сильно обжаривать мясо мы не будем.

  • 300 грамм нежирной свинины. Моем, нарезаем небольшими кусочками. Отправляем мясо на сковороду и обжариваем на 1 столовой ложке растительного мяса. Затем заливаем водой и тушим в течение 1 часа.
  • 150 грамм риса. Промываем его под проточной водой.
  • 1 средняя морковь. Натираем на средней терке.
  • 1 луковица. Шинкуем.
  • Соль и специи по вкусу.

Как только свинина потушиться в течение часа, добавляем овощи и рис. Заливаем водой и готовим, пока не выпарится вода.