Блюда из маслят в духовке: рецепты приготовления

Любим мы в сезон побаловать себя дарами природы. Особенно вкусными из всех получаются маслята жареные с картошкой, со сметаной или лучком, посыпанные зеленью, ароматные.

Как приготовить маслята жареные с картошкой рецепт

Маслята считаются в русской кухне одними из ценных грибов, поскольку подходят для приготовления самых разных блюд, а также для засолки и маринования. Перед приготовлением маслята подготавливают особым образом: промывают, срезают нижнюю часть ножки и снимают кожицу со шляпки. После этого грибы готовят согласно рецепту. Рекомендуется ножки и шляпки готовить отдельно, так как для их тепловой обработки необходимо разное время.

С приходом осени настает пора сбора грибного урожая, радующего своим обилием и разнообразием каждого грибника, охотящегося за аппетитным плодом. Если осенняя пора порадовала вас вкусной добычей в виде корзинки маслят, то не упустите шанс приготовить из них классическое блюдо – маслята с картошкой.

Рецепт маслят с картошкой

Ингредиенты:

  • маслята — 500 г;
  • картофель — 1 кг;
  • репчатый лук — 2-3 шт.;
  • растительное масло — для жарки;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

Перед тем, как пожарить маслята с картошкой, сами грибы следует очистить от липкой кожицы на шляпке и всяческих загрязнений. После, грибы нужно промыть до чистой воды и нарезать кусочками средней толщины. Далее, в сковороде необходимо разогреть растительное масло и обжарить на нем грибные кусочки до золотистого цвета вместе с кольцами репчатого лука. Главное на данном этапе – выбрать достаточно большую сковороду, чтобы грибы не тушились в собственном соку, а обжаривались в масле. Спустя 15-20 минут, когда грибы и лук приобретут золотистый оттенок, их можно будет снимать с огня.

Нарезаем очищенный картофель брусочками и также обжариваем на разогретом растительном масле. Как только клубни практически дойдут до полной готовности, смешиваем их с грибами. Готовое блюдо оставляем на пару минут под крышкой, чтобы картофель насытился грибными ароматами, после чего можно подавать кушанье к столу.

Маслята с картошкой можно сделать и в мультиварке, для этого сперва обжариваем грибы в режиме «Жарка» или «Выпечка», после чего добавляем лук, картофель и продолжаем готовку еще минут 10-15 в том же режиме.

Как готовить маслята с картошкой в духовке?

Из маслят и можно приготовить сытное и аппетитное блюдо – картофельно-грибную запеканку под сырной корочкой. Получается быстрое и очень простое в приготовлении блюдо.

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • маслята — 350 г;
  • сливочное масло — 3 ст. ложки;
  • сметана — 1/2 ст.;
  • сливки — 1/4 ст.;
  • черный перец — 1/4 ч. ложки;
  • тертый пармезан — 1/4 ст.

Приготовление

Картофель моем и отвариваем, не забыв посолить воду в середине готовки. пюрируем, добавив 2 столовые ложки масла. По вкусу дополняем пюре солью и перцем, можно досыпать щепотку мускатного ореха.

В сковороде обжариваем очищенные и нарезанные маслята с кусочками репчатого лука до золотистого цвета. Заливаем грибы смесью сливок и сметаны, после чего добавляем их в пюре. Выкладываем пюре с грибами в смазанную маслом форму, посыпаем тертым сыром и запекаем в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут. Готовая картошка с грибами маслятами должна быть покрыта аппетитной румяной золотистой корочкой.

Тушеные маслята с картошкой в сметане

Ингредиенты:

Приготовление

Маслята очищаем, тщательно промываем и нарезаем. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем грибы с луком до полной готовности. На другой сковороде также разогреваем масло и жарим на нем кусочки картофеля до полуготовности. В сковороду с грибами добавляем муку и жарим все в течение минуты. По вкусу приправляем грибы и полуготовый картофель солью и перцем. Смешиваем картофель с маслятами, а затем заливаем соусом из сливок и сметаны. Тушим все до загустения сметанного соуса и полной готовности картофеля.

Подавать тушеную картошку с грибами следует сразу же после приготовления, посыпав готовое блюдо зеленью.

Читайте также:  Итальянская кухня: паста с грибами в сливочном соусе

Кулинария

Приготовив маслята с картошкой, и подав на стол это втрое блюдо, обед можно считать полноценным и завершенным.

Кстати, удовольствие от приготовленной Вами еды, vожно будет легко заметить на лицах присутствующих за обеденным столом. Для этого блюда можно использовать сырые грибы, грибы из заморозки и даже маринованные маслята, а значит таким блюдом вы можете радовать родных и близких круглый год.

Особенно вкусными считаются маслята, пожаренные вместе с картофелем, хотя кто то предпочитает эти отдельно поджаренные с луком грибочки подать к картофельному пюре.

Итак, предлагаем Вам три рецепта приготовления этих замечательных грибов с картофелем.

Блюдо из свинины с маслятами в духовке

Это блюдо непременно станет по душе представителям сильной половины человечества. Ведь известно, что мясо — продукт для настоящих мужчин. Однако если убрать шутки в сторону, то свинина с маслятами в духовке обязательно понравится всем, кто будет её пробовать.

  • Свинина мякоть — 0,6 кг;
  • Отварные маслята — 0,3 кг;
  • Лук — 2 шт.;
  • Майонез — 2 ст. л.;
  • Твёрдый сыр — 170 г;
  • Чеснок — 3 дольки;
  • Масло растительное;
  • Соль, перец, приправы к мясу.

Мякоть свинины хорошенько промываем и режем кубиками 3х3 см. Солим, перчим, приправляем специями и обмазываем давленым чесноком каждый кусочек, оставляем мариноваться.

Блюдо из свинины с маслятами в духовке

Тем временем грибы нарезаем небольшими кусочками, лук режем полукольцами, сыр натираем на тёрке с крупными делениями.

Глубокую форму (противень) для выпекания смазываем маслом и выкладываем на дно кусочки свинины. Поверх мяса равномерно распределяем грибочки и лук. Затем посыпаем всё сыром и делаем «решётку» из майонеза.

Выпекать блюдо из свинины с маслятами в духовке 55-60 мин, разогрев её до температуры 180°C.

How to Fry Tater Tots

MSPhotographic / iStock / GettyImages

Хотя они обычно ассоциируются со многими брендами, они представляют собой небольшие поленья хрустящего картофеля, производимого Ore-Ida. Благодаря быстрому приготовлению они отлично подходят в качестве гарнира на обед или ужин или даже в качестве быстрой закуски. Вы можете использовать дополнительное время, чтобы нарядить свои картофельные лепешки, посыпав их любимыми начинками начо, или взбейте немного кетчупа с карри или майонеза чипотле для макания. Фруктовые лепешки также добавляют великолепную текстуру поверх любой запеканки или макаронного сыра.

Советы

Домашние картофельные лепешки — это простой рецепт жареных кусочков тертого картофеля Айдахо , смешанного с солью и тимьяном , а затем сформированы в поленья для жарки. Масло, полученное при обжаривании тертого картофеля, поможет связать малышей, но перед жаркой они должны быть холодными, чтобы сохранить форму во время приготовления.

Купленные в магазине картофельные лепешки замораживают, и не следует размораживать перед жаркой. Если вы заморозили картофельные лепешки домашнего приготовления, их не нужно размораживать перед приготовлением.

Разогрейте растительное масло во фритюрнице до 375 градусов по Фаренгейту .

Достаньте кусочки картофеля из упаковки и промокните их кухонным или бумажным полотенцем, чтобы удалить все кристаллы льда. Это позволит картофелю оставаться хрустящим во время жарки.

Заполните корзину фритюрницы не более чем наполовину кусочками картофеля и погрузите их в подогретое масло. Жарить 3-5 минут или до золотистого цвета.

Выньте корзину фритюрницы из горячего масла и вылейте кусочки картофеля в миску, застеленную бумажными полотенцами, чтобы впитать излишки масла.

Подавайте и наслаждайтесь жареными котлетами.

How to Fry Tater Tots

Остатки картофеля фри или лепешки домашнего приготовления не замораживаются, поэтому для сохранения хрустящей корочки лучше поджарить их вдвойне.

Разогрейте растительное масло во фритюрнице до 325 F .

Заполните корзину фритюрницы до половины кусочками картофеля и погрузите в предварительно нагретое масло на 2 минуты .

Выньте корзину фритюрницы из масла и дайте картофелю немного остыть, примерно 5 минут .

Увеличьте температуру масла до 375 F .

Снова погрузите корзину фритюрницы и картофель фри в горячее масло на 3 минуты или до золотисто-коричневого цвета.

Вытащите картофель фри из горячего масла и поместите в миску, застеленную бумажными полотенцами.

Подавайте и наслаждайтесь своими картофельными оладьями.

Советы

Добавьте свою любимую приправу к картофельным лепешкам, пока они горячие, сразу после переливания в миску, застеленную бумажным полотенцем. Попробуйте тематическую комбинацию из своей кладовой, например:

  • чесночный порошок, порошок чили и перец
  • орегано, базилик и тимьян
  • порошок карри и тмин

Как пожарить маслята на сковороде со сметаной

Этот рецепт маслят в сметане является наиболее традиционным. Кроме грибной составляющей и жирной сметаны, в него можно добавить небольшое количество молотого черного перца и соли по вкусу. Для такого незамысловатого блюда понадобится:

  • 500 г маслят;
  • 250 г густой сметаны;
  • соль и молотый перец;
  • подсолнечное масло.
Как пожарить маслята на сковороде со сметаной

В нагретую сковороду наливают небольшое количество растительного масла. Затем туда выкладывают нарезанные на кусочки грибы. Их обжаривают 15-20 минут на несильном огне до золотистой корочки. После этого в сковороду выкладывают сметану, хорошо перешивают ее и тушат еще 5-7 минут. Готовое блюдо солят и перчат по вкусу.

Читайте также:  Простые и вкусные рецепты салатов на Пасху 2021

Маслята с чесноком, жареные в сметане

Следующий рецепт жареных маслят в сметане можно приготовить на скорую руку. Получится отличный обед или лёгкий перекус перед ужином. Добавьте к грибам твёрдый сыр и чеснок, а потом подайте к столу грибное кулинарное творение.

  • 800 г маслят;
  • 300 г сыра;
  • 2 головки лука;
  • 7 долек чеснока;
  • 3 ст. л. масла сливочного;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • ½ ст. домашней сметаны;
  • Соль;
  • ½ ч. л. молотого чёрного перца;
  • Петрушка и укроп.

Маслята сварить, процедить, охладить и порезать слайсами.

Дольки чеснока и лук измельчить, пожарить на масле сливочном с добавлением растительного до мягкости.

Ввести к овощам маслята, пожарить на сильном огне 5-7 мин. Закрыть крышку, огонь поставить на слабый и тушить 15 мин.

Маслята с чесноком, жареные в сметане

Всыпать соль и перец, размешать, влить сметану и тушить 10 мин.

Натереть сыр на крупной тёрке, посыпать грибы и томить на медленном огне 10 мин.

Перед концом всыпать зелень укропа и петрушки, накрыть сотейник крышкой, выключить плиту и дать постоять 5-7 мин.

Эти грибы с сыром и сметаной хорошо подавать с пастой или макаронами.

Выбор и подготовка ингредиентов

Любое кулинарное приготовление начинается с подбора всех ингредиентов, указанных в рецепте. Далее их нужно правильно обработать.

Вот несколько советов по выбору и подготовке продуктов для приготовления жареных маслят в сметане:

Выбор и подготовка ингредиентов
  1. Грибы должны быть молодыми, не червивыми, желательно собранными в экологически чистых местах.
  2. Скользкая и липкая шляпка маслят способствует налипанию листьев, иголок и травы. Но если их помыть до очистки, они становятся ещё более скользкими, и удержать в руках грибы, особенно маленькие по размеру, будет затруднительно. Поэтому следует начинать очистку маслят в сухом состоянии, а промыть позже.
  3. Сначала нужно снять с помощью ножа с сухих грибов верхнюю коричневую плёнку на шляпке, которая может придать некоторую горечь готовому блюду. Часто вместе с этой плёнкой удаляется и лесной мусор.
  4. С ножки срезать грязный конец и соскоблить тонкий слой. Иногда под шляпкой или на ножке маслёнка остаётся плёнка, защищающая споры, которую тоже надо счистить. Обработанные таким образом грибы становятся белыми и чистыми.
  5. Маслята нужно выложить в глубокую миску и промыть несколько раз под проточной холодной водой для удаления оставшегося мусора и земли. Затем слить воду и откинуть на дуршлаг.
  6. Очистки и отходы можно выбросить под деревья на приусадебном участке — при благоприятных условиях, возможно, так удастся развести грибы непосредственно около дома.
  7. Репчатый лук легче нарезать мелкими кусочками, если не разрезать донце луковицы — так она не будет разваливаться при шинковании.
  8. Чтобы не щипало глаза при нарезке лука, следует выдержать луковицу в холодной воде 2-3 мин.
  9. В качестве пряной зелени можно использовать укроп, петрушку, майоран, тимьян, розмарин, орегано, прованские травы, зелёный лук, исходя из своих предпочтений.
  10. Вместо магазинной сметаны можно использовать домашнюю. Калорийность тушёного блюда при этом увеличивается, но вкус становится насыщеннее и мягче.

Рецепт картошки жареной с грибами вешенками

Хотите приготовить быстрое овощное блюдо с ярко выраженным грибным ароматом и привкусом? Тогда начинаем готовить по фото-рецепту прямо сейчас. Сливочно-грибной соус превращает обычную жареную картошку в превосходное второе блюдо, которое не стыдно подать даже на праздничный стол.

Необходимые продукты:

  • 700 г картофеля;
  • 300 г вешенок;
  • 250 мл сливок;
  • 2 средних луковицы;
  • Соль, перец;
  • Лавровый лист;
  • Подсолнечное масло для жарки.

Что делаем:

  1. Первым делом чистим картофель. Грибы моем и режем произвольными ломтиками. Сковороду ставим на огонь выше среднего, добавляем немного растительного масла и разогреваем.
  2. Выкладываем нарезанные вёшенки. Постоянно помешивая, доводим до готовности. Это займет приблизительно 15 минут. Солим, перчим и заливаем сливками.
  3. Готовим еще несколько минут на самом медленном огне, а затем убираем с плиты. В сковороду наливаем масло и забрасываем овощи: сначала мелко нарубленный лук, затем – картофель, порезанный соломкой, кубиками или дольками. Добавляем соль, специи и несколько лавровых листиков.
  4. Картофель жарим под закрытой крышкой, периодически помешивая, в течение 20 минут. После этого сверху выливаем грибной соус и на слабом огне томим еще 3-5 минут, чтобы все вкусы и ароматы соединились.
  5. Подаем обалденно вкусный жареный картофель с вешенками горячим. Летом в дополнение можно сделать салатик из свежих овощей, а зимой открыть банку маринованных.

Рубрика: Вторые блюда | Метки: Грибы, Картофель |

Особенности жарки маслят на сковороде

Маслята – прекрасные лесные грибы, которые обладают мясистой шляпкой и придают блюду очень насыщенный аромат. Чтобы максимально проявить их вкусовые качества, нужно знать некоторые хитрости, о которых рассказывается далее.

Особенности жарки маслят на сковороде

Можно ли жарить грибы

Особенности жарки маслят на сковороде

Этим вопросом нередко задаются даже опытные грибники. С одной стороны, почти из всех грибов можно приготовить вкусный суп. Но с другой, чтобы почувствовать не только вкус маслят, но и их приятную упругую консистенцию, продукт следует приготовить именно в жареном виде.

Особенности жарки маслят на сковороде

Поэтому жарить маслята можно и даже нужно. Главное – сделать это правильно, в соответствии с проверенными рецептами. Однако имеет значение не только соблюсти всю технологию, но и правильно подготовить маслята.

Особенности жарки маслят на сковороде

Предварительная обработка грибов

Особенности жарки маслят на сковороде

Предварительная обработка маслят несколько сложнее, чем у некоторых других грибов (например, шампиньонов). Она состоит в следующем:

Особенности жарки маслят на сковороде
  1. Прежде всего, пока грибы сухие, с них нужно отряхнуть всю землю и не торопиться мыть. Дело в том, что все маслята необходимо почистить, а сделать это проще, если грибы сухие.
  2. Чистка осуществляется с помощью острого ножа, причем приступить к этой работе нужно как можно быстрее. Суть обработки состоит в удалении пленки со шляпки. При этом важно сделать это в перчатках, потому что грязь со шляпок буквально въедается в кожу, под ногти и отмывается довольно трудно.
  3. Как обычно, грибы промывают, попутно избавляясь от подсохших, потрескавшихся плодовых тел, а также старых и червивых грибов.
  4. Далее маслята откидывают на дуршлаг, чтобы вся вода стекла, и нарезают на кусочки по величине с грецкий орех. Не стоит беспокоиться, что это слишком крупно – при жарке все грибы уседают из-за испарения влаги.
  5. По поводу предварительно отваривания маслят мнения разные. С одной стороны, как и все лесные грибы, их нередко варят в течение 15 минут в полулитре подсоленной воды. С другой, если хочется получить более упругие кусочки, делать это не стоит, но тогда жарить придется немного дольше (на 5-7 минут).
Особенности жарки маслят на сковороде

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Особенности жарки маслят на сковороде

Во время хорошего грибного сезона, когда маслят вырастает довольно много, лучше собирать только в том количестве, которое можно приготовить за 2-3 дня, поскольку со временем грибы сильно теряют свои вкусовые качества.

Особенности жарки маслят на сковороде

Сколько времени нужно жарить замороженные и свежие маслята

Особенности жарки маслят на сковороде

Жарка замороженных и свежих маслят отличается и по времени, и по особенности процесса:

Особенности жарки маслят на сковороде
  1. Свежие грибы предварительно отваривают в течение 15 минут и жарят примерно столько же. Если не отваривать, жарят в течение 20 минут.
  2. Замороженные маслята растаивают при комнатной температуре, и если они оттаяли полностью, их промакивают в бумажную салфетку и жарят точно так же, как и свежие. Если же грибы не полностью растаяли, их можно довести до готовности на сковороде, но тогда они получатся тушеными, а не жареными. Можно положить их на сковороду и в замороженном виде, но тогда время приготовления увеличивается до 25-30 минут.
Особенности жарки маслят на сковороде

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Особенности жарки маслят на сковороде

Если времени нет совсем, грибы можно разморозить и в кастрюле с водой – поварив не более 15 минут.

Особенности жарки маслят на сковороде

Жареные маслята в сметане (видео)

Особенности жарки маслят на сковороде

Принципы приготовления маслят на сковороде

Принципы приготовления маслят довольно простые:

  1. Прежде всего, грибы закладывают только в раскаленное масло.
  2. Во время приготовления в первые 10 минут важно постоянно помешивать, чтобы ни один кусочек не пригорел.
  3. Во вторые 10 минут нужно сбавить огонь до среднего и доводить продукт до полной готовности. В этот же момент добавляют лук, другие овощи, сметану, если это предусмотрено рецептом.
  4. Наконец, еще один важный принцип – солить грибы следует только после образования корочки. Если сделать это в самом начале, маслята дадут воду, в которой начнут тушиться, а не жариться.
Читайте также:  Как приготовить самый вкусный капустняк?

Маслята тушеные с картошкой, морковью и сметаной

Одним из самых больших плюсов приготовления жареных грибов с картошкой и сметаной состоит в том, что к ним можно добавить практически любые овощи. Любители моркови могут побаловать себя вкуснейшим грибным рагу с этим овощем. Для приготовления такого блюда потребуется:

  • 300 г маслят;
  • 1 луковица;
  • 1 крупная морковь;
  • 600 г картофеля;
  • 200 г сметаны;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.
Маслята тушеные с картошкой, морковью и сметаной

Овощи нарезают на небольшие кусочки и обжаривают на растительном масле вместе со слегка отваренными грибами до золотистой корочки. За несколько минут до готовности блюдо солят и заправляют сметаной. Все ингредиенты перемешивают, сковороду снимают с огня и накрывают крышкой на 5 минут.

Как пожарить маслята на сковороде со сметаной

Этот рецепт маслят в сметане является наиболее традиционным. Кроме грибной составляющей и жирной сметаны, в него можно добавить небольшое количество молотого черного перца и соли по вкусу. Для такого незамысловатого блюда понадобится:

  • 500 г маслят;
  • 250 г густой сметаны;
  • соль и молотый перец;
  • подсолнечное масло.

В нагретую сковороду наливают небольшое количество растительного масла. Затем туда выкладывают нарезанные на кусочки грибы. Их обжаривают 15-20 минут на несильном огне до золотистой корочки. После этого в сковороду выкладывают сметану, хорошо перешивают ее и тушат еще 5-7 минут. Готовое блюдо солят и перчат по вкусу.