Блюда из кабачков с фаршем в духовке: рецепты с фото пошагово

Универсальный кабачок – главный гость на кухне летом и осенью. Сочный овощ подходит для приготовления самых разнообразных блюд для завтраков, обедов и ужинов. Легкий и при этом питательный продукт также богат и своими полезными свойствами. Берите на заметку 10 быстрых и вкусных рецептов с пошаговым описанием процесса.

Рагу из овощей: баклажанов и кабачков

Рагу относится к кухне правильного питания. Овощи тушатся в собственном соку, даже воды добавлять не нужно. За счет этого каждый кусочек рагу получается нежным, вкусным и ароматным. Кожицу с кабачков и баклажанов мы снимали, но в сезон молодых овощей этого делать не нужно, ведь у них шкурка совсем не чувствуется. Если нет свежих помидоров, то их можно заменить другими ингредиентами — томатной пастой или соком. Вкус от этого совсем не нам потребуется для рагу:

  • кабачки – 270 г;
  • баклажаны – 190 г;
  • перец болгарский – 90 г;
  • помидоры – 90 г;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 200 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • масло подсолнечное – 2 ст.л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Как приготовить овощное рагу на плите

  1. Лук очистить, промыть, мелко нарезать и отправить в емкость, в которой вы будете готовить рагу. Предварительно налейте туда 1 ст.л. растительного масла. Обжарьте лук до мягкости.
  2. Очищенную морковь нарезать соломкой и добавить к мягкому луку. Накройте емкость крышкой — она нужна, чтобы овощи томились в собственном соку.
  3. Кабачки очистите, нарежьте соломкой, отправить в кастрюлю к остальным ингредиентам.
  4. Баклажаны мы не будем предварительно пересыпать солью, чтобы удалить горечь. Эта процедура не понадобится, поскольку шкурку с них мы очистим. Нарезаем синенькие соломкой, отправляем в общую емкость.
  5. Перец очищаем от семян и плодоножек, промываем, нарезаем кубиками, соединяем с остальными овощами.
  6. С помидоров снимаем шкурку (это легко сделать, опустив томаты в кипяток на 10-15 секунд), натираем их на крупной терке. Чеснок измельчаем с помощью мелкой терки или пропускаем через пресс. Подготовленные ингредиенты добавляем к другим составляющим овощного рагу. Перемешиваем содержимое емкости, солим, заправляем специями по вкусу. Тушим овощное блюдо до готовности. Ее легко проверить — как только морковь стала мягкой, рагу готово.

Подавать с зеленью, как самостоятельное блюдо или на гарнир к мясу, рыбе.

Запеканка из кабачков с фаршем, помидорами и томатной пастой

Очень вкусное, аппетитное на вид и полезное блюдо. Предлагаю приготовить вместе!

Ингредиенты:

  • 900-1000 грамм кабачков
  • Пару луковиц среднего размера
  • Грамм 350 любого мяса
  • 100 грамм сыра твердого
  • 2 крупных томата
  • 110 грамм сметаны
  • Соль (чайная ложка в начинку, по паре щепоток в кабачки и заливку)
  • Чайная ложка чеснока сушеного
  • 3 сырых яйца
  • Треть чайной ложки меленого перца
  • Пару столовых ложек томатной пастой

Приготовление:

моем, нарезаем и пропускаем через мясорубку.

режем мелкими кубиками. На сковородке нагреваем немного постного масла. Обжарим тут лук буквально пару минут, чтобы он немного посветлел.

отправляем в жарку фарш. Старательно его перемешиваем, чтобы больших комочков не оставалось. Тушим до его побледнения, чтобы не оставалось красного сока. Затем солим и приправляем на вкус.

с томатной пастой и снимаем с плиты. Начинка готова!

Читайте также:  Как приготовить мясо с грибами

моем, чистим. По необходимости, вычищаем семечки. Натираем мякоть теркой. Немного отжимаем от лишнего сока, перекладываем в миску, присаливаем и перемешиваем.

для выпечки изнутри промазываем постным маслом. В данном случае, размер формы 19х26 см, высота – 5 см. выкладываем половину тертых кабачков. Разравниваем слой. Покрываем мясной начинкой и тоже выравниваем. Таким же образом покрываем остатками кабачка.

сметану, сушеный чеснок и яйца. Присаливаем. Вымешивать нужно до максимальной однородности. Сыр крупно трем и отправляем в яично-сметанную смесь. Но немного оставляем для посыпки сверху.

моем, обтираем, нарезаем полу-пластинками. Раскладываем их сверху. Теперь равномерно поливаем заливкой, посыпаем остатками сыра.

нагреваем до 180 градусов. Выпекаем примерно 35-40 минут на среднем уровне печи. Затем достаем и даем немного остыть. После чего можно нарезать и подавать.

Необходимые ингредиенты:

  • цветки кабачков (по желанию);
  • 2 небольших кабачка;
  • 1 ст. ложка соли;
  • щепотка черного перца;
  • растительное масло для жарки.

Для кляра:

  • 1,5 стакана холодного кваса (пива, минералки, молока);
  • 2 яйца;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 0,5 ч. ложки черного перца;
  • 1 ст. ложки тимьяна (листочки);
  • пшеничная мука.

Для сметанного соуса:

  • 100 г густой сметаны;
  • щепотка красного перца;
  • щепотка черного перца;
  • 1 зубчик чеснока (измельченный ножом или выдавленный через пресс);
  • щепотка соли;
  • укроп и петрушка (мелко измельченные).

Как приготовить:

Возьмите молодые кабачки, промойте их и нарежьте длинными брусочками или кружочками.

Не нарезайте кабачки слишком толсто, не более 0,5 см., иначе они плохо прожарятся и будут жесткими. Если у кабачков шкурка жесткая, то почистите их. 

Переложите кабачки в большую чашку, присыпьте солью и черным перцем. Хорошенько перемешайте кабачки руками и отложите на несколько минут, чтобы кабачки отдали излишний сок.

Тем временем приготовьте кляр. Для приготовления кляра можно взять любую жидкость какая у вас найдется в холодильнике, главное, чтобы она была холодная. Затем вооружите венчиком и смешайте все ингредиенты для кляра. Муку добавляйте небольшими партиями и постоянно перемешивайте венчиком, кляр должен иметь консистенцию жидкой сметаны или как на оладьи. Тимьян можно брать сушеный.

Так же вам понадобиться мука в отдельной чашке, чтобы обваливать кабачки перед жаркой.

Далее, возьмите большую сковородку и поставьте ее на плиту. Налейте в нее растительное масло и накалите. Цветы кабачка полностью погрузите в кляр и обжаривайте с обеих сторон до золотистой корочки.

Брусочки кабачков сначала обваляйте в муке, а затем так же погрузите в кляр.

Обжаривайте кабачки в течении нескольких минут, пока они не зарумянятся.

Готовые кабачки и цветки выкладывайте на бумажную салфетку.

Приготовьте сметанный соус: смешайте все ингредиенты для соуса и приправьте солью по вкусу.

Жареные кабачки в кляре очень хорошо сочетаются с любым сметанным соусом.

Приятного аппетита!

Полезные свойства кабачка

В овоще почти отсутствуют калории и углеводы – 20 ккал на 100 гр., он богат магнием, железом, калием, витаминами В1, В3, С, а также веществами, которые активно выводят шлаки и расщепляют жировые отложения.

При регулярном употреблении диетических блюд из кабачка улучшается водно-солевой обмен, выводится лишняя вода, быстро уходит отечность и проявления целлюлита.

Воздействие на организм сложно переоценить:

  • наличие витамина А активизирует выработку коллагена, отвечающего за состояние волос и кожи;
  • употребляют для повышения уровня гемоглобина в крови;
  • организм легко усваивает мягкие волокна овоща, поэтому стимулируется перистальтика во время пищеварения;
  • желчегонное воздействие способствует перевариванию жирной пищи;
  • накапливает холестерин и токсины в пищевых волокнах, замедляет развитие атеросклероза, очищает клетки организма от вредных веществ;
  • приостанавливает появление артрита.

Видео о том, как приготовить кабачки в кляре на сковороде

Нашла замечательное видео, в котором очень подробно рассказывается способ приготовления наших летних овощей на сковороде. Если вам удобней готовить так, то этот видео-рецепт то, что надо. Все очень понятно и у вас не останется неясных моментов.

Для приготовления вам понадобятся:

  • Кабачок — 1 шт.
  • Сметана или майонез — 3-4 столовых ложки
  • Яйцо — 2 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сыр — 50 гр.
  • Мука — 3-5 столовых ложек
  • Масло растительное — для жарки

Способ приготовления смотрите в видео.

Просто соблазнительно все выглядит. Я, пожалуй, схожу в овощной магазин, куплю этот замечательный овощ и приготовлю его на ужин именно по этому рецепту. Думаю, моим очень понравится. И вам я тоже рекомендую воспользоваться этим способом.

Как вкусно пожарить кабачки в кляре на сковороде?

Жареные кабачки выйдут хрустящими и золотистыми с использованием кляра. Оцените быстрый и простой домашний рецепт. Порадуйте близких ярким и невероятно питательным угощением.

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 10 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 шт.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Майонез – 1 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим необходимые продукты. Кабачок тщательно промываем.
  2. Дальше овощ нарезаем кружочками или брусочками. Тонкую кожуру можно не снимать.
  3. Посыпаем продукт солью и старательно обваливаем его в муке.
  4. Оставшуюся муку соединяем с яйцом, майонезом и молотым перцем. Тщательно вымешиваем.
  5. В полученную смесь погружаем кабачки в муке.
  6. Выкладываем продукт в сковороду с растительным маслом. Обжариваем до золотистой корочки.
  7. Обжаренный овощ дополняем измельченным чесноком. Его можно продавить через пресс.
  8. Ароматное угощение готово. Подавайте его к столу в горячем виде.

С чем готовить котлеты из кабачков: варианты начинки

Делать котлеты на основе кабачков можно не только с твёрдым сыром и рыбным филе. Вариантов начинки для вкусных овощных лепёшек предостаточно, а учитывая, что кабачок идеально сочетается практически с любым продуктом, то экспериментировать можно до бесконечности.

Предлагаем вам несколько интересных сочетаний дополнительных ингредиентов с кабачками, которые позволят сделать блюдо поистине необычным.

Котлеты из капусты и кабачков на скорую руку

Прекрасный пикантный вкус имеют котлеты, приготовленные из капусты и кабачков. Чтобы сделать такое овощное чудо – нужно совсем немного времени.

Приготовление

  1. Для начала мелко нарезаем капустку, до полуготовности провариваем её, затем просушиваем в дуршлаге.
  2. Кабачок очищаем, трём на крупной тёрке, немного солим, и через четверть часа отжимаем с него сок.
  3. Мелко нарезанный репчатый лук обжариваем на растительном масле, после чего смешиваем его с остальными ингредиентами (специями, мукой, яйцами, манкой, измельчёнными капустой и кабачком).
  4. По вкусу всё солим, перчим и выкладываем сформированные котлетки на разогретую сковороду.

Обжариваем котлетки с двух сторон, сверху посыпаем их зеленью и подаём к столу со сметаной, соусом или домашним майонезом.

Ингредиентный состав данного рецепта можно сделать немного другим, сохранив при этом саму технологию приготовления.

Котлеты из баклажана с орехами

Вместо капусты в тесто для котлет можно добавить морковь, картофель, брынзу, грибы или совместить кабачок с баклажаном и орехами.

Рецепт без яиц с овсяными хлопьями

Интересным диетическим вариантом считаются овощные котлеты, приготовленные из кабачка с овсяными хлопьями без яиц.

Если вы не будете жарить котлетки на большом количестве масла, а просто запечёте их в духовке до лёгкой золотистой корочки, то такое блюдо в разы увеличит свою пользу.

Теперь вы знаете, как делать необычные котлеты из кабачков с различной вкусной начинкой. Вопреки мнению, что овощные лепёшки – летнее блюдо, смело готовьте их и зимой, просто меняйте сезонные продукты в составе на те, которые есть в магазинах круглый год.

Вот и всё – удачного приготовления, а главное – приятного аппетита!

Лодочки из кабачков с мясным фаршем в духовке

Рецепты блюд из кабачка с фаршем – это не только повседневное меню. Так для праздничного стола можно запечь в духовке лодочки. Блюдо готовится быстро, но получается так, как на фото – вкусно и очень аппетитно, гости будут благодарны за такое угощение.

Читайте также:  Запеченные овощи в духовке — пошаговые рецепты с фото, видео

Ингредиенты:

  • 3 кабачка;
  • 500 г фарша;
  • луковица;
  • 1 морковь;
  • 150 г сыра;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Берем кабачки желательно молодые, они более нежные на вкус, разрезаем пополам и прямо ложкой или ножом вычищаем мякоть, то есть делаем лодочки.
  • Мякоть от овоща никуда не выбрасываем, а мелко режем. Также мелко крошим лук и измельчаем на терке морковь.
  • На сковороде с маслом в начале пассируем лук, затем добавляем морковь, а после мякоть кабачка, жарим овощи до мягкости.
  • В фарш выкладываем овощную зажарку, специи и хорошо все вымешиваем.
  • Отдельно готовим соус из сметаны и прессованных долек чеснока.
  • В форму кладем лодочки, посыпаем солью, смазываем соусом, наполняем начинкой, снова промазываем соусом и присыпаем тертым сыром.
  • Накрываем содержимое формы фольгой, ставим в духовку на полчаса, температура 180°С, затем фольгу убираем и готовим блюдо еще 15 минут, перед подачей украшаем лодочки зеленью.

Важно!В начинку для лодочек также можно добавить рис, но с таким ингредиентом блюдо получается более тяжелым, поэтому многие хозяйки готовят закуску без крупы.

Котлеты кабачковые в духовке

Котлеты из кабачка можно не только жарить в масле, но и испечь в духовке. Это будет более диетический рецепт. Да и сил и времени уйдет меньше, ведь не нужно стоять у плиты, пока котлетки жарятся. Можно сделать их из кабачка с яйцом и мукой, а можно добавить и другие ингредиенты. Котлеты будут более насыщенными и вкусными.

Ингредиенты

Средний кабачок весом в 300-500 г

200 г белокочанной капусты

1 луковица

1 болгарский перец, лучше красный

2 яйца

200 г белого хлеба без корочки

100 г сыра – можно больше по желанию

Соль

Черный перец

Любая зелень.

Способ приготовления

Капусту и кабачок пропустить через мясорубку. Дать стечь соку, хорошо отжать.

Лук и перец мелко нарезать кубиками.

Хлеб замочить на 10 минут в воде или молоке, отжать, размять.

Сыр натереть на мелкой терке.

Смешать все составляющие. Должна получиться довольно плотная масса, не жидкая. Если много влаги, можно исправить ситуацию с помощью манки.

Сформировать влажными руками продолговатые котлеты. Выложить на смазанный маслом противень и отправить в духовку.

Готовить на среднем огне 20-30 минут.

Можно разложить массу в формочки или одним пластом на противень и запечь. Если на противне, после остывания разрезать на квадраты.

Такие котлеты хороши и холодными.

Котлеты куриные с кабачком и сыром

Этим необычным рецептом куриных котлет с кабачком и сыром вы сможете удивить свою семью. Котлеты получаются нежными и сочными. А ломтик сыра находящийся внутри делает их божественно вкусными.

Для приготовления возьмём:

  • 500 граммов куриного фарша;
  • 300 граммов кабачка;
  • 100 граммов сыра;
  • Один болгарский перец;
  • 50 граммов репчатого лука;
  • Одно куриное яйцо;
  • 1 чайную ложку приправы для курицы;
  • 1,5 чайной ложки соли.

Приготовление:

Болгарский перец чистим от семян.

Кабачки, лук и болгарский перец пропускаем через мясорубку. Добавляем половину чайной ложки соли. Перемешиваем. Перекладываем массу в мелкое сито. Оставляем на 10 минут, затем отжимаем от лишней жидкости.

Сыр нарезаем небольшими ломтиками, толщиной около сантиметра.

Отжатые овощи добавляем в миску с куриным фаршем. Вбиваем куриное яйцо. Добавляем чайную ложку куриной приправы и чайную ложку соли, без горки.

Все перемешиваем. Масса должна получиться жидковатая. Котлеты будем формировать при помощи ложки.

Разогреваем сковородку с небольшим количеством растительного масла.

Набираем ложкой немного фарша. Выкладываем на сковородку, формируем нижнюю часть котлеты. Сверху кладём кусочек сыра.

На сыр выкладываем снова фарш и ложкой формируем котлету. Сыр должен оказаться в середине.

Обжариваем куриные котлеты с кабачком и сыром с обеих сторон до зарумянивания.