Блюда из кабачков. Простые и вкусные рецепты с фото

Фаршированные кабачки — отличное летнее блюдо, которое имеет массу поклонников. И хотя в современных магазинах этот полезный овощ доступен в любое время года, самый вкусный он в июне–июле. В эти месяцы длинные мясистые плоды созревают под солнцем в открытом грунте, напитываются соками земли и обладают сладостью и нежностью.

Кабачки, фаршированные рисом и овощами

Ингредиенты

  • Молодой плод кабачка2 шт. +
  • Рис белый100 г +
  • Морковка1 средний корнеплод +
  • Лук репчатый1 крупный овощ +
  • Горо шек зеленый (консервы)150 г +
  • Масло олив3-4 ст.л. +
  • Соль1/4 ч.л. или по вкусу +
  • Черный перец (порошок)1/4 ч.л. +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление дома фаршированных кабачков с овощами в духовке

Такой вариант любимого кабачкового блюда скрасит скудные дни диеты и поста. К  тому же это – самый бюджетный вариант любимой закуски.

  1. Выбрав кабачки помоложе да поровнее, смываем с них огородную грязь, обрезаем плодоножки и цветоложе.
  2. Теперь делим каждый плод на 3-4 одинаковых кусочка, посередине формируем углубления, оставляя целым дно.
  3. Берем деко, мажем его изнутри маслом и кладем наши кабачковые «бочонки» дном вниз, размещая плотно друг к другу.
  4. Отправляем в хорошо разогретый духовой шкаф.
  5. Пока основа блюда запекается, на что потребуется минут 15-20 при огне средней интенсивности, сконцентрируемся на рисово-овощной начинке.
  6. Снимаем шелуху с луковицы, режем полуколечками как можно тоньше.
  7. Обчищаем морковку и, вооружившись теркой с крупными отверстиями, мельчим ее.
  8. Овощи кладем на разогретую сковороду и сбрызнутую маслом сковородку и томим до мягкости вместе с измельченной кабачковой мякотью, которая у нас осталась.
  9. Отдельно готовим рис. Нет нужды варить его до мягкости – достаточно подержать в кипятке до полуготовности.
  10. Пришло время объединить тушеные ингредиенты с рисом и горошком, заправить их специями и подсолить.
  11. Вынимаем из духового шкафа чуть размягченные кабачковые «бочонки», наполняем их начинкой и отправляем обратно в духовку еще на 15-20 минут.

Показатель готовности фаршированных кабачков овощами в духовке в домашних условиях – размягчение кабачковой основы. Лучший вариант подачи этого горячего блюда – со сметаной и мелко рубленой свежей зеленью.

Вместо кабачковых бочонков вы можете использовать и лодочки (половинки плодов) — вкус будет одинаково прекрасным.

Рагу из овощей: баклажанов и кабачков

Рагу относится к кухне правильного питания. Овощи тушатся в собственном соку, даже воды добавлять не нужно. За счет этого каждый кусочек рагу получается нежным, вкусным и ароматным. Кожицу с кабачков и баклажанов мы снимали, но в сезон молодых овощей этого делать не нужно, ведь у них шкурка совсем не чувствуется. Если нет свежих помидоров, то их можно заменить другими ингредиентами — томатной пастой или соком. Вкус от этого совсем не нам потребуется для рагу:

  • кабачки – 270 г;
  • баклажаны – 190 г;
  • перец болгарский – 90 г;
  • помидоры – 90 г;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 200 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • масло подсолнечное – 2 ст.л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Как приготовить овощное рагу на плите

  1. Лук очистить, промыть, мелко нарезать и отправить в емкость, в которой вы будете готовить рагу. Предварительно налейте туда 1 ст.л. растительного масла. Обжарьте лук до мягкости.
  2. Очищенную морковь нарезать соломкой и добавить к мягкому луку. Накройте емкость крышкой — она нужна, чтобы овощи томились в собственном соку.
  3. Кабачки очистите, нарежьте соломкой, отправить в кастрюлю к остальным ингредиентам.
  4. Баклажаны мы не будем предварительно пересыпать солью, чтобы удалить горечь. Эта процедура не понадобится, поскольку шкурку с них мы очистим. Нарезаем синенькие соломкой, отправляем в общую емкость.
  5. Перец очищаем от семян и плодоножек, промываем, нарезаем кубиками, соединяем с остальными овощами.
  6. С помидоров снимаем шкурку (это легко сделать, опустив томаты в кипяток на 10-15 секунд), натираем их на крупной терке. Чеснок измельчаем с помощью мелкой терки или пропускаем через пресс. Подготовленные ингредиенты добавляем к другим составляющим овощного рагу. Перемешиваем содержимое емкости, солим, заправляем специями по вкусу. Тушим овощное блюдо до готовности. Ее легко проверить — как только морковь стала мягкой, рагу готово.

Подавать с зеленью, как самостоятельное блюдо или на гарнир к мясу, рыбе.

Кабачки, фаршированные мясом и рисом

Кабачки с фаршем — наиболее привычное блюдо. Оно подходит как на праздничный стол, так и к обеду или ужину в будни. Этот рецепт относится к разряду диетических, так как в нем используется постное индюшиное филе. Именно поэтому такое блюдо подойдет для людей, которые следят за своим весом или соблюдают диету.

Читайте также:  Ризотто с грибами — 8 пошаговых рецептов приготовления

Для приготовления нам понадобятся:

  • кабачки молодые — 4 шт.;
  • рис коричневый — 200 г;
  • филе индейки — 400 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук белый — 2 шт.;
  • масло оливковое для жарки — 25 мл;
  • прованские травы, соль, перец — по вкусу;
  • сухари панировочные — 50 г.

Для соуса с сыром потребуется:

  • молоко — 300 г;
  • масло сливочное — 50 г;
  • орех мускатный — 1 г;
  • мука пшеничная — 25 г;
  • сыр твердый — 100 г;
  • соль — по вкусу.

Процесс приготовления состоит из таких этапов:

  • Сначала приготовим кабачки.

Для этого помоем их, отрежем плодоножки и разрежем на одинаковые бочоночки, приблизительно в 5 см длиной. Из них чайной ложкой выберем мякоть, оставляя немного для донышка, чтобы фарш не выпадал. Овощи натираем солью и перцем, оставляем мариноваться.

  • Готовим фарш.

Отвариваем в подсоленной воде коричневый рис до полуготовности. Откидываем его на дуршлаг и промываем. Мясо индейки прокручиваем в блендере с луковицей, добавляем рис, соль и перец. Лук и морковь мелко режем, пассеруем на оливковом масле до мягкости и смешиваем с рисом и мясом.

  • Кабачки фаршируем начинкой.

Выставляем на противень, смазанный маслом и посыпанный сухарями.

  • Готовим соус.

Муку пассеруем на сухой сковороде до кремового цвета, добавляем масло и растираем. Вливаем горячее молоко, добавляем соль и специи, доводим до кипения. Натираем сыр в соус и снимаем его с огня.

  • Соусом заливаем кабачки.

Накрываем противень фольгой и отправляем в разогретую до 180 °С духовку на 45 минут. По истечении этого времени фольгу убираем и запекаем блюдо еще 15 минут при температуре 200 °С до образования румяной корочки.

Подают такие кабачки горячими, гарнируют свежими овощами и зеленью, зеленым горошком, припущенной в масле молодой фасолью.

Фаршированные кабачки-лодочки

Эти кабачки хоть на праздничный стол подавай – очень красиво смотрятся, сочные, нежные. В итоге выходит сытное, но легкое блюдо.

Из кухонной техники и утвари понадобятся: газовая или электрическая плита, духовка с регулятором температуры, разделочной доски и ножа, чайной и столовой ложек, противня, сковороды, лопатки, миски для начинки, мелкой и средней терки, чесночницы.

Если все ложки-поварешки под рукой, осталось запастись нужными продуктами.

Ингредиенты

Кабачки 3 шт.
Куриное филе 300 г
Помидор 150 г
Лук репчатый 100 г
Чеснок 10 г
Майонез 70 г
Сыр 100 г
Свежий укроп и базилик по вкусу
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Растительное масло для жарки

Чтобы кабачковые лодочки радовали глаз, а блюдо вышло вкусным и полезным, в выборе составляющих важно проявить максимум внимательности:

  • Кабачки выбирайте молодые. Обязательно осмотрите овощ – цвет должен быть равномерным, не должно быть пятен, на плодоножке не должно быть следов гнили.
  • Филе можно выбрать в супермаркете или на рынке. Хорошая филейка будет светло-кирпичного оттенка, при нажатии мясо сразу восстановит свою структуру. В упаковке не должно быть лишней сукровицы.
  • Помидор берите средний, красивый, упругий. Главное, чтобы он не был подгнившим, чтобы на нем не было темных или светлых пятен, а плодоножка должна быть зеленой.
  • Луковицу выбирайте среднюю, с плотно прилегающей шелухой золотисто-коричневого цвета.
  • Чеснок продают в головках. Шелуха на хорошей головке чеснока будет белой, без пятен, зубчики будут плотно прилегать друг к другу.
  • Майонез лучше покупать в местах, где его хранят в холодильнике. Обязательно проверьте сроки годности этого продукта.
  • Сыр купите твердый. Главное, чтобы в порядке были сроки его конечного потребления, а на кусочке не было следов белой плесени.

Как только вы запасетесь нужными ингредиентами, можно готовить наши вкусные и красивые кабачки-лодочки.

Пошаговое приготовление

Для начала подготовим «лодочки»:

  1. Возьмите 3 молоденьких кабачка, отделите «хвостики», аккуратно разрежьте кабачки пополам вдоль овоща.
  2. При помощи чайной ложки отделите мякоть из середины кабачков.
  3. Посолите и поперчите лодочки со всех сторон. Смажьте растительным маслом противень и каждую лодочку. Выложите заготовки на противень дном вверх, отправьте в духовку при 180°С на 10 мин.

Теперь начинка:

  1. Измельчите 300 г куриного филе. Затем отправьте его на разогретую сковороду с растительным маслом, обжаривайте до готовности, регулярно помешивая (около 15 мин.).
  2. Нарежьте луковицу весом около 100 г четверть кольцами. Обжарьте лук до золотистого цвета на той же сковороде.
  3. Мякоть, выбранную из кабачков, так же измельчите ножом и отправьте к луку обжариваться до готовности (10-15 мин.).
  4. Нарежьте помидор весом около 150 г мелкими кубиками. Отложите его в миску для начинки. Нарежьте небольшое количество свежего укропа и базилика, добавьте зелень к помидорам.
  5. В миску с начинкой выложите обжаренное куриное филе, 70 г майонеза, выдавите несколько зубков чеснока (примерно 10 г), выложите 30 г сыра, натертого на мелкой терке, перемешайте начинку.
  6. В эту же миску вложите обжаренные кабачки с луком, посолите и поперчите по вкусу, хорошо перемешайте.
Читайте также:  Запеченная капуста кусочками — идеальный гарнир

Теперь фаршировка лодочек:

  1. Равномерно распределите начинку по всем 6 подготовленным лодочкам.
  2. Оставшиеся 70 г сыра натрите на крупную терку и посыпьте сверху на кабачки. Выложите фаршированные лодочки на противень и отправьте в разогретую до 180°С духовку на 5-10 мин.
  3. Когда сыр расплавится – блюдо готово. Приятного аппетита!

Видео рецепта приготовления

На этом видео наглядно показано, как приготовить фаршированные кабачки-лодочки по простому и вкусному рецепту.

Необходимые ингредиенты:

  • цветки кабачков (по желанию);
  • 2 небольших кабачка;
  • 1 ст. ложка соли;
  • щепотка черного перца;
  • растительное масло для жарки.
Необходимые ингредиенты:

Для кляра:

  • 1,5 стакана холодного кваса (пива, минералки, молока);
  • 2 яйца;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 0,5 ч. ложки черного перца;
  • 1 ст. ложки тимьяна (листочки);
  • пшеничная мука.
Необходимые ингредиенты:

Для сметанного соуса:

  • 100 г густой сметаны;
  • щепотка красного перца;
  • щепотка черного перца;
  • 1 зубчик чеснока (измельченный ножом или выдавленный через пресс);
  • щепотка соли;
  • укроп и петрушка (мелко измельченные).
Необходимые ингредиенты:

Как приготовить:

Возьмите молодые кабачки, промойте их и нарежьте длинными брусочками или кружочками.

Необходимые ингредиенты:

Не нарезайте кабачки слишком толсто, не более 0,5 см., иначе они плохо прожарятся и будут жесткими. Если у кабачков шкурка жесткая, то почистите их. 

Переложите кабачки в большую чашку, присыпьте солью и черным перцем. Хорошенько перемешайте кабачки руками и отложите на несколько минут, чтобы кабачки отдали излишний сок.

Необходимые ингредиенты:

Тем временем приготовьте кляр. Для приготовления кляра можно взять любую жидкость какая у вас найдется в холодильнике, главное, чтобы она была холодная. Затем вооружите венчиком и смешайте все ингредиенты для кляра. Муку добавляйте небольшими партиями и постоянно перемешивайте венчиком, кляр должен иметь консистенцию жидкой сметаны или как на оладьи. Тимьян можно брать сушеный.

Необходимые ингредиенты:

Так же вам понадобиться мука в отдельной чашке, чтобы обваливать кабачки перед жаркой.

Далее, возьмите большую сковородку и поставьте ее на плиту. Налейте в нее растительное масло и накалите. Цветы кабачка полностью погрузите в кляр и обжаривайте с обеих сторон до золотистой корочки.

Необходимые ингредиенты:

Брусочки кабачков сначала обваляйте в муке, а затем так же погрузите в кляр.

Обжаривайте кабачки в течении нескольких минут, пока они не зарумянятся.

Необходимые ингредиенты:

Готовые кабачки и цветки выкладывайте на бумажную салфетку.

Приготовьте сметанный соус: смешайте все ингредиенты для соуса и приправьте солью по вкусу.

Жареные кабачки в кляре очень хорошо сочетаются с любым сметанным соусом.

Приятного аппетита!

Запеканка из кабачков в духовке с фаршем, помидорами и сыром

Наверное, самый популярный рецепт среди всех возможных. Простой и вкусный, с небольшим количеством продуктов.

Ингредиенты:

  • 1300 г кабачков (это 3 небольших кабачка или 2 крупных)
  • 600 г любого мясного фарша
  • Лук — 1 головка
  • Морковь — 1 шт
  • 1-2 помидора
  • 2 яйца
  • Сыр — 100-150 г
  • 1 стакан сметаны (200 мл)
  • Соль ,специи
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Первым делом натираем кабачки на крупной терке или пропускаем их через мясорубку со специальной насадкой. Затем добавляем к ним чайную ложку соли, перемешиваем и оставляем на 10 минут, чтобы овощи пустили сок.

Если кабачок молодой, то снимать с него кожуру не нужно, если уже сильно спелый и кожура стала твердой, то ее лучше срезать.

2. А пока займемся фаршем. Сначала обжариваем в небольшом количестве растительного масла мелко порезанный лук и тертую на мелкой терке морковь. Причем лук обжариваем первым, ждем пока он начнет золотится и только потом кладем в сковороду морковь.

Обжариваем овощи вместе, пока морковка не размягчится (буквально 4-5 минут), а затем добавляем фарш.

3. Фарш обжариваем до того момента, пока он не поменяет цвет. Сильно пережаривать не нужно, так как ему еще запекаться в духовке. Масла тоже добавлять не стоит.

Перед тем как снять сковороду с огня, добавляем чайную ложку соли, щепотку молотого перца и любимые приправы по желанию.

4. Отстоявшиеся кабачки откидываем на дуршлаг и ложкой или руками хорошо их приминаем, чтобы вытекло как можно больше сока.

Это делается для того, чтобы запеканка не получилась водянистой.

5. Противень или форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем в нее половину кабачков. Слой не должен быть толстым, буквально 1 сантиметр.

6. Следующим слоем идет весь приготовленный фарш. Его тоже нужно не просто выложить, но и слегка примять.

7. Фарш закрываем оставшимися кабачками, а сверху выкладываем тонкие ломтики помидора.

8. Теперь осталось только равномерно залить запеканку заливкой, приготовленную из взбитых вместе яиц и сметаны.

При желании в заливку можно добавить пару зубчиков чеснока, выдавленных через пресс.

9. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 25 минут.

10. После чего посыпаем запеканку измельченной зеленью и мелко натертым сыром и запекаем еще 10 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Полезная информация и тонкости приготовления

Кабачок – это очень полезный овощ, в нем содержатся витамины группы В, С, фолиевая кислота и другие микроэлементы, которые жизненно необходимы для человека. Благодаря низкой калорийности (всего 24 ккал на 100 грамм), цукини смело можно считать диетическим продуктом, способствующим снижению веса, если их правильно приготовить.

Читайте также:  Блюда из риса: 20 простых и вкусных рецептов

Также стоит отметить, что употребление в пищу кабачков полезно тем, что они улучшают работу почек, печени, желудочно-кишечного тракта, а также благотворно влияют на нервную систему.

Если в наличии имеются совсем молодые цукини, то можно их не очищать от шкурки. В противном случае кожуру лучше удалять.

Фарш для наполнения лодочек можно использовать любой, однако, считается, что куриное мясо делает блюдо более сочным.

Поскольку кабачок овощ с очень нейтральным вкусом, то не скупитесь на специи – смело используйте перец, хмели-сунели, прованские травы или свежую зелень, чтобы добавить пикантности и аромата блюду.

Вариант 2: Кабачки с овощами в духовке — новый рецепт

В сезон созревания кабачков впору задуматься, как их можно приготовить. Если вы просто любите кабачки, думаете, что можно с ними придумать – запеките их в духовке с овощами. Ингредиенты можно варьировать на ваше усмотрение.

Блюда могут быть самыми разными с дополнительными ингредиентами, могут отличать способом запекания. В нашей подборке рецептов мы рассмотрим популярные и проверенные варианты, которые нравятся многим опытным хозяйкам. Пополняйте свою копилку кулинара, готовьте просто и вкусно.

Ингредиенты:

  • два кабачка;
  • пять больших клубней картофеля;
  • три стол лож майонеза;
  • головка лука реп;
  • две дольки чеснока;
  • пучок укропа;
  • полов чайн лож перца молот черн;
  • чайн лож соли крупной.

Пошаговый рецепт кабачков с овощами в духовке

Шаг 1:

Кабачки лучше всего использовать молодые, не перезревшие. Промойте их под проточной водой, протрите бумажными полотенцами или обычным кухонным.

Срежьте основание, но не отхватите слишком много. Нарезаем тоненькими колечками.

Шаг 2:

Клубни картофеля почистим, сполоснем от остатков загрязнений. Нарезаем таким же способом, как и кабачки.

Шаг 3:

С луковицы снимаем верхние сухие слои, отрезаем основание и нарезаем тонкими кольцами или половинками колец.

Шаг 4:

Теперь нам нужно сделать вкусный соус-заправку. В пиалу кладем необходимо количество майонеза, выдавливаем туда же чеснок. Подсолите, поперчите. Помойте зелень, нарежьте мелко и переложите в соус.

Хорошенько все перемешиваем.

Шаг 5:

Берем форму для запекания, смазываем сливочным или подсолнечным маслом без запаха. На дно выкладываем кружочки картофеля, сверху кольца лука, затем слой кабачков. Щедро пройдемся приготовленным соусом, разровняем лопаткой.

Шаг 6:

Разогрейте до 190 С духовку и отправьте на средний уровень форму. Ставим таймер на полчаса и после звукового сигнала проверяем на готовность. Аккуратно проткните картошку, которая в самом низу. Если она мягкая – подавайте блюдо на стол. Если картошка еще сыровата, запеките еще минут пятнадцать.

По желанию вы можете сначала прикрыть форму крышкой или пластом фольги, запечь указанное время, затем снять ее подрумянить еще четверть часа. Тогда блюдо будет гарантированно готово за отведенное время.

Видео

Посмотрев ниже пошаговые видео-инструкции по приготовлению фаршированных кабачков, вы убедитесь, что готовить их легко и интересно. Это простые и оригинальные рецепты, доступные даже начинающему кулинару. Набор ингредиентов к каждому блюду доступен и экономичен. Видео мастер-классы помогут вам создать маленький гастрономический шедевр из кабачков и порадовать себя, своих близких или внезапно нагрянувших гостей.

Простой рецепт с зеленью и специями в духовке

Вкусные кабачки с мясным фаршем

Рулетики из цуккини с куриным филе в сметанном соусе

Запеченные кабачки с помидором и зеленью

Запеченные в духовке кабачки — это альтернатива популярным жареным кабачкам, только это более полезная и менее калорийная пища. Их можно есть как на завтрак, так и на обед в качестве гарнира к мясу, курице, рыбе. И легкий ужин из кабачков с зеленью будет отличным блюдом в правильном питании.

В общем, универсальные!

Количество ингредиентов: 4 Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 г: 41 кКал Белки / жиры / углеводы: 0,8 / 1,6 / 5,8

Запеченные кабачки с помидором и зеленью

Ингредиенты:

Кабачок — 700 грамм (3 штуки) Помидоры — 300 грамм (2 штуки) Растительное масло — 10 грамм Зелень свежая и сушеная — 10 грамм соль по вкусу

Мою кабачки и нарезаю кружочками-шайбами приблизительно по 1 см.

Нарезаю кабачки и раскладываю и большой противень

Выкладываю на смазанный маслом противень. Нарезаю помидоры кружками и делю на кусочки толщиной по 3 миллиметра.

Запеченные кабачки с помидором и зеленью

Выкладываю на каждую кабачковую шайбу помидор.

Отправляю в духовку, нагретую до 200 градусов, на 20 минут. Готовлю смесь из свежей и сушеной зелени, соли и растительного масла.

Добавляю зелень за 5 минут до готовности

После 20 минут запекания достаю противень и на каждый кабачок сверху кладу зелень: она чудесно раскроет аромат в духовке. Еще 5 минут запекаю — и кабачки готовы!

Порция кабачков 150 грамм

Запеченные кабачки с помидором и зеленью

Порция 60 калорий. Такое блюдо можно есть и худеть на завтрак или ужин, а также на обед в качестве гарнира к запеченному куриному филе с помидором и сыром. Рецепт можно найти по ссылке, она кликабельна.