Блюда из цветной капусты рецепт с фото в мультиварке

Очень красивым овощем, привлекающим внимание за счет декоративных свойств, является цветная капуста. Осенью прилавки рынков и магазинов пестрят разнообразием цветовой гаммы этого продукта, который получил свое название вовсе не из-за цвета. Вилок представляет собой разновидность цветка, который состоит из множества близко расположенных соцветий.

Смотрите видео этого рецепта

Основное преимущество такой готовки ‒ не требует присутствия хозяйки во время приготовления, а блюдо получается всегда вкусное, ароматное и полезное. Цветная капуста на пару, приготовленная в мультиварке, подойдет для диетического питания, людям, соблюдающим пост, а также на гарнир к мясу или рыбе. Дополнить его можно соусом, который лучше подать отдельно, можно даже в двух или нескольких вариантах. Цветная капуста хорошо сочетается с молочным, сметанным, сливочным и сырным соусом.

Описание

Цветная капуста в кляре – очень вкусное блюдо, которое можно назвать диетическим. Калорийность на 100 граммов очень мала. А можно выбрать еще нежный и постный кляр на минералке, и тогда кушанье точно не нанесет вреда фигуре. Кстати, такое хрустящее, соленое блюдо можно даже женщинам в период грудного вскармливания. Его польза для людей достаточно велика, особенно для детей, ведь известно, что цветная капуста – это настоящий кладезь витаминов и минералов

Стоит знать! Считается, что именно цветная капуста усваивается лучше всего из всех видов капусты.

В этом рецепте блюдо будет жариться в мультиварке. Но это не обязательно. Можно использовать обыкновенную сковороду или даже запечь кушанье в духовке, что позволит несколько уменьшить количество ккал в и так низкокалорийном блюде. А кляр по желанию можно заменять пивным, кефирным, использовать крахмал и панировочные сухари вместо яичного кляра.

По желанию можно сделать цветную капусту в постном кляре и вовсе без кляра. Это будет актуально для тех, кто следит за тем, сколько калорий составляет ежедневный рацион, и тем, кто в целом придерживается ПП-питания. А вот тем, кто любит сытные и пикантные блюда, можно попробовать сделать кляр на пиве с майонезом и сыром. Кушанье получится очень вкусным и аппетитным. Кстати, готовится блюдо очень быстро и просто, буквально 20 минут – и можно будет лакомиться готовым кушаньем.

Ингредиенты:Капуста цветная —(500 г)Куриное яйцо —(2 шт.)Мука пшеничная —(1/2 мультистакана)Молоко —(1/2 мультистакана)Поваренная соль —(по вкусу) Перец черный молотый —(по вкусу) Оливковое масло —(2 ст. л.)

Читайте также:  Соевая спаржа: польза и вред

Рецепт запеченной цветной капусты в мультиварке

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 350 гр
  • яйца куриные – 2 шт.
  • масло оливковое – 30 гр
  • чеснок 3-4 зубчика
  • соевый соус – 3-4 ст.л.
  • перец черный молотый по вкусу

Данный рецепт порадует тех, кто считает калории, но не прочь побаловать себя вкусным, доступным и полезным блюдом. Ведь запеченная цветная капуста, приготовленная по этому рецепту, содержит на 100 грамм готового блюда всего 120 ккал.

Блюда из цветной капусты в мультиварке становятся популярнее день ото дня, и это неспроста, ведь она богата витаминами, минералами и полезными веществами. А благодаря тартроновой кислоте, которая входит в состав цветной капусты, не образовываются жировые отложения, и по этой причине она рекомендована худеющим людям, ведь диетические способности этого вида капусты неоценимы.

Цветная капуста в мультиварке может быть приготовлена с использованием различных режимов, поскольку рецептов, как из обычного овоща сделать нечто оригинальное и вкусное, существует превеликое множество. У нас же запеченная цветная капуста в мультиварке будет достаточно оригинальная благодаря добавлению в яичную заливку соевого соуса (по этой же причине в рецепте нет соли). А для того, чтобы блюдо стало еще и пикантнее, мы добавим несколько зубчиков чеснока. Такое диетическое, полезное, ароматное и оригинальное угощение приятно и вкусно вас удивит. Кушайте больше овощей и будьте здоровы!

Я готовлю это блюдо в мультиварке DEX DMC-60 в режиме «Выпечка». Также подойдут такие программы, как «запекание» или «мультиповар».

В панировочных сухарях

Панировочные сухари делают цветную капусту более хрустящей и внешне привлекательной. Такую закуску можно подавать на завтрак, брать с собой на работу в качестве перекуса.

Ингредиенты:

  • 800 г соцветий;
  • 100 г молотых сухарей;
  • 2 шт. куриных яйца (крупных);
  • перец молотый, соль;
  • приправы по вкусу.

Приготовление:

  • В глубокой емкости разбиваем яйца, приправляем перцем, солью. И тщательно взбиваем до получения однородной смеси.
  • Капусту перебираем, погружаем в кипяток, закипячиваем, варим примерно 5 минут.
  • Откидываем на дуршлаг, ждем, пока стечет лишняя жидкость.
В панировочных сухарях
  • Опускаем в яичную массу, затем выкладываем на сковороду с разогретым маслом, добавляем панировку.
В панировочных сухарях
В панировочных сухарях
В панировочных сухарях
  • Обжариваем до красивой румяной корочки.
В панировочных сухарях
В панировочных сухарях
В панировочных сухарях

Совет!Яйца должны быть комнатной температуры, поэтому достаем их из холодильника за 20-30 минут до начала приготовления.

В панировочных сухарях
В панировочных сухарях
В панировочных сухарях

Классическое овощное рагу с мясом и картошкой в мультиварке

Вкусное, сочное и весьма полезное блюдо из овощей с мясом. Такое рагу точно не пригорит к сковороде, готовить его в мультиварке удобно, просто и быстро. Мясо получается очень нежным, а овощи сохраняют всю свою сочность.

Классическое овощное рагу с мясом и картошкой в мультиварке

Время готовки: 65 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Классическое овощное рагу с мясом и картошкой в мультиварке

Порций – 6.

Ингредиенты:

Классическое овощное рагу с мясом и картошкой в мультиварке
  • Картофель – 6 шт.
  • Свинина – 400 гр.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Капуста цветная – 0,5 шт.
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Вода – 80 мл.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
Читайте также:  Простая овощная запеканка — легкий, вкусный рецепт

Процесс приготовления:

Классическое овощное рагу с мясом и картошкой в мультиварке
  1. Промываем овощи холодно водой. Очищаем картофель и нарезаем его небольшими кубиками.
  2. Мелко шинкуем капусту, очищаем перец от семенной коробки и нарезаем его небольшими брусочками.
  3. Помидоры нарезаем крупными кубиками.
  4. Очищаем свинину от прожилок, нарезаем кусочками. Вливаем масло в мультиварку, выбираем режим «Жарка» и обжариваем мясо в течение 10 минут.
  5. Добавляем в чашу мультиварки овощи, заливаем их водой, солим и перчим по вкусу. Накрываем мультиварку крышкой, устанавливаем режим «Тушение» и готовим рагу в течение 40 минут. Приятного аппетита!

Яйца с цветной капустой и консервированными шампиньонами в сметанном соусе

Ингредиенты

  • 1 небольшой кочан цветной капусты
  • 1 стакан консервированных шампиньонов
  • 5 яиц
  • 3 моркови
  • 1 стакан консервированного зеленого горошка
  • 1 свежий огурец
  • 100 г редиса
  • 1 стакан сметанного соуса
  • 8 листьев салата для украшения

Сваренные вкрутую яйца порубить. Цветную капусту и морковь отварить, порубить. Огурец и редис нарезать ломтиками. Все перемешать с консервированным зеленым горошком и измельченными консервированными грибами. Заправить сметанным соусом. Украсить листьями салата.

Салат из курицы с цветной капустой и консервированными шампиньонами.

Ингредиенты

  • 300 г куриного мяса
  • 2 кочана цветной капусты
  • 1 стакан консервированных шампиньонов
  • 1 стакан консервированного зеленого горошка
  • 2 моркови
  • 1 стакан сметанного соуса
  • 1 ст. ложка зелени петрушки
  • 1 ст. ложка зелени укропа

Курицу и морковь отварить, нарезать кубиками. Перемешать с консервированным зеленым горошком и отваренной цветной капустой. Ввести консервированные грибы, сметанный соус, рубленую зелень укропа и петрушки, перемешать.

Тушеная цветная капуста в мультиварке

Это яство является не только диетическим, вкусным и насыщенным витаминами, но и постным. Его рецепт очень прост.Ингредиенты:

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Укроп, петрушка.

Приготовление:

1. Кочан разделяем на кусочки средней величины, удаляем листья, моем.

Тушеная цветная капуста в мультиварке

2. Мелко режем чеснок. Трем морковку на крупной терке. Нарезаем полукольцами луковицу.

3. Смазываем чашу мультиварки растительным или любым другим маслом. Разогреваем и слегка обжариваем овощи в режиме выпечки или жарки до обретения луком полупрозрачности.

4. Выключаем прибор, добавляем к овощам капустные соцветия, перемешиваем, посыпаем солью, перцем, вливаем 3/4 ст. горячей воды.

5. Закрываем, ставим мультиварку в режим «тушение» на 18-20 минут. Готовое кушанье посыпаем укропом, петрушкой и остужаем, поскольку в остывшем виде оно значительно вкуснее.

Вкусно тушим с курицей

Тушеная цветная капуста, да еще и с курицей, – это полноценный обед или ужин. Не хотите возиться отдельно с гарниром и с мясом? Тогда это ваш вариант!

Необходимые продукты:

  • полкилограмма куриного филе;
  • специи по вкусу;
  • луковица и морковка;
  • кочан капусты;
  • 100 грамм майонеза и столько же сметаны;
  • две ложки горчицы.
Вкусно тушим с курицей

Процесс приготовления:

  1. Лук и морковь измельчаем кубиками, которые помещаем на дно чащи мультиварки и готовим в режиме «Выпечка» в течение десяти минут.
  2. Пока идет этот процесс, капусту разбираем на части и варим их до мягкости в отдельной кастрюле.
  3. К овощам добавляем курятину, нарезанную на небольшие кусочки, и продолжаем готовить в том же режиме, еще около 15 минут.
  4. Смешиваем указанное количество майонеза, сметаны и горчицы. Полученный состав разводим 50 мл воды и этой смесью заливаем ингредиенты в мультиварке. Выкладываем к ним капусту и готовим еще 10 минут.
Читайте также:  Вкусное пюре из яблок и тыквы на зиму: пошаговый рецепт с фото

Цветная капуста в сухарях в мультиварке

Цветная капуста, рецепты приготовления которой есть и для мультиварки. Данная разновидность предназначена для модели Panasonic SR TMH18, объемом 4,5 л, мощностью 670 Вт. В других мультиварках схема приготовления может отличаться.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить данное блюдо, понадобятся следующие ингредиенты:

  • сливочное масло – 40 г;
  • цветная капуста – 300 г;
  • панировочные сухари – не более 400 г;
  • по вкусу соль и пряности, но не более 0, 5 ч. л. каждого.

В данном рецепте не рекомендуют заменять одни продукты другими. Допустимо лишь заменить сливочное масло растительным в аналогичном объеме.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление займет не более 50 минут, включая подготовительные мероприятия.

Цветная капуста в сухарях в мультиварке

В процессе готовки, необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Капусту промывают, разбирают на соцветия и варят в течение 1 минуты после закипания воды.
  2. Вынимают капусту, дают лишней воде стечь.
  3. В миску отдельно насыпают сухари, затем обваливают в них капусту.
  4. В мультиварке растапливают масло, помещают туда капусту в сухарях.
  5. Включают режим «выпечка» на 30 минут. Закрывают крышку.
  6. За 10 минут до конца программы перемешивают капусту и продолжают готовить, но с открытой крышкой.

Перед подачей на стол блюду дают немного остыть. Можно украсить нарубленной зеленью.

Что можно добавить

К цветной капусте, чтобы усилить овощной вкус, добавляют кабачки, баклажаны или морковь. Предварительно их слегка обжаривают и обваливают в сухарях, затем готовят вместе с основным овощем. Данные продукты подчеркивают мягкий вкус цветной капусты, делают его богаче и разнообразнее.

Как подавать блюдо на стол

Капусту в сухарях из мультиварки подают в виде гарнира или как самостоятельное блюдо. Иногда в качестве дополнения используют отварной картофель, пюре или с салатами из свежих овощей.

Суп-пюре из цветной капусты в мультиварке

В этом рецепте курица с цветной капустой сочетаются просто на ура! Суп получается нежным и сытным одновременно.

Необходимые продукты:

  • морковь и луковица;
  • специи по своему вкусу;
  • половина куриного филе;
  • полкилограмма капусты.
Суп-пюре из цветной капусты в мультиварке

Процесс приготовления:

  1. Курятину промываем, нарезаем на небольшие кусочки и слегка обжариваем в чаше в режиме «Выпечка». Это делается для того, чтобы во время приготовления супа мясо не дало пену.
  2. Морковь натираем на терке, лук измельчаем как угодно, а капусту разбираем на части или используем уже подготовленные замороженные соцветия.
  3. Выкладываем все ингредиенты в мультиварку, заправляем любыми специями на свой вкус (например, солью, перцем, карри) и заливаем водой. Жидкости понадобится чуть больше литра.
  4. Включаем прибор в режим «Тушение» на 60 минут. После этого отливаем немного бульона, а то, что осталось в чаше, переливаем в другую емкость и перебиваем блендером. Отставленной жидкостью регулируем густоту блюда.