Баклажаны с мясом — 149 домашних вкусных рецептов приготовления

Приготовить баклажаны на сковороде быстро и вкусно – очень просто. Выбрать оптимальный вариант, в зависимости от имеющегося набора ингредиентов помогут следующие 10 рецептов.

Баклажаны, тушеные с картофелем. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • баклажаны  4-5 шт
  • картофель  2-3 шт
  • лук 1-2 шт
  • болгарский перец  1 шт
  • помидоры 2-3 шт
  • чеснок 2-3 зубка
  • растительное масло  4-6 ст.л.
  • зелень
  • соль
  • душистый перец горошек
  • лавровый лист

Баклажаны  и картофель нарежьте кубиками, лук — полукольцами, болгарский перец — маленькими кубиками. Помидоры очистите от кожуры и нарежьте ломтиками. В кастрюлю с толстым дном налейте масло, положите нарезанный лук, чеснок, лавровый лист и душистый перец-горошек, посолите. Далее уложите слоями баклажаны, картофель, перец и помидоры. Все слои посолите. Можно добавить сухую приправу. Сверху полейте растительным маслом, накройте крышкой и тушите на небольшом огне 1 час. Перед подачей посыпьте зеленью.

Как приготовить баклажаны тушеные с помидорами и чесноком на сковороде в домашних условиях, пошагово?

  1. Овощи промываем в холодной воде.
  2. Баклажаны нарезаем кусочками, шкурку снимать не нужно. Помещаем баклажаны в холодную воду на 12-15 минут, чтобы они вымочились. Сливаем воду, обсушиваем.
  3. Томаты нарезаем мелкими кубиками, предварительно рекомендуется снять кожицу, поместив плоды в кипяток на 1-2 минуты.
  4. Полукольцами нарезаем очищенный от шелухи лук, измельчаем чеснок, ингредиенты перемешиваем.
  5. Разогреваем сковороду с высокими бортами, наливаем масло, высыпаем следующие ингредиенты: томаты, баклажаны и лук. Обжариваем при непрерывном помешивании на сильном огне не более семи минут. Цвет должен получиться золотистым.
  6. Посыпаем блюдо специями, наливаем половину стакана воды, огонь делаем меленный. Накрываем крышкой, оставляем тушиться 20 минут.
  7. В процессе приготовления при необходимости доливаем порционное количество воды.

Жареные баклажаны с помидорами и … Баклажаны с помидорами в духовке … Закуска из баклажанов с помидорами и …

Приятного вам аппетита!

Рецепты по выходным – Баклажаны, тушеные с овощами

Не представляю себе лета без этого блюда. Начался сезон баклажанов, местных сладких перцев и великолепных сочных помидоров, так что не будем упускать время. Это блюдо можно подавать как горячим, так и холодным, как гарнир, как дополнение к гарниру и как самостоятельное блюдо. Получится у самого начинающего кулинара. Нам понадобится: — Баклажаны – 3 штуки — Сладкий перец – 2 шт. — Морковь – 2 шт. — Лук репчатый – 2 шт. — Помидоры – 2 шт. — Масло подсолнечное нерафинированное с запахом – четверть стакана — Соль – 1 ст. ложка Баклажаны очищаем и режем на мелкие кубики Добавляем в баклажаны соль и оставляем минут на 20. Нужно это, чтобы из баклажана вышла горечь. Пока «отстаиваются» баклажаны, режем перцы на кубики того же размера. Мелко режем лук Морковь натираем на крупной терке Помидоры так же режем на кубики, правда в два раза крупнее, чем баклажаны. Промоем баклажаны под проточной водой. В сковородке с высокими стенками разогреем масло и выложим туда баклажаны. Жарим на сильном огне минут 6-7. Добавляем в сковородку перец. Огонь не убавляем. Жарим еще минут 7, постоянно перемешивая. Убавляем немного огонь (но не сильно). Добавляем одновременно лук и морковь. Жарим минут 10, также помешивая. Добавляем помидоры, убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и оставляем минут на 20. За это время перемешать нужно 2-3 раза. Наши овощи готовы. Надеюсь, вам понравится. Приятного аппетита Лилия Матвеева, специально для Смотрите также другие рецепты: Рецепты по выходным – Малосольные огурцы Рецепты по выходным – Суп-гуляш с клецкамиНравится? Жми:

Разделы: рецепты

Особенности тушения баклажанов

Каждый день всемирная сеть, кулинарные блоги и передачи предлагают новый рецепт тушеных баклажанов: с помидорами, кабачками и другими овощами, с мясом и курицей. Тушить баклажаны можно в сметане, овощном или мясном бульоне, с разными соусами. Но все рецепты имеют общие правила приготовления:

  • перед приготовлением баклажан предварительно обжаривают, отваривают или отжимают; овощ готовится в компании с другими овощами или с мясом, либо, как самостоятельное блюдо;
  • тушение подразумевает под собой использование жидкости, хотя если овощи сочные, без нее можно обойтись. Тем не менее чаще всего используют овощные или мясные бульоны, томатный сок, сметану или простую воду.

Варьируя ингредиентами и используя пряности и травы, каждый раз можно придумать свое собственное авторское блюдо.

Баклажаны с мясом в духовке

  • Время: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 171 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Вкусное мясо с баклажанами в духовке – очень полезное блюдо, которое просто готовится, а съедается быстро. Форма плодов отлично подходит для запекания их с начинкой, которая может быть не только мясной. Фаршированные баклажаны сочетаются с разными овощами и сыром. Готовят их по-разному: перекладывая слоями или в виде лодочек. Последний способ более популярный.

  • 8 способов сэкономить на такси
  • С чего начинать худеть женщине после 50 лет
  • Как повысить свой иммунитет, чтобы не заразиться коронавирусом

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • фарш мясной – 500 г;
  • лук, помидор – по 1 шт.;
  • чеснок – 3 зуб;
  • сыр – 200 г;
  • базилик – 1 ч. л.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Синенькие разрежьте вдоль, удалите мякоть, мелко нарежьте ее. Лодочки слегка присолите, оставьте.
  2. На сковороде с растительным маслом обжарьте измельченный лук, чеснок.
  3. Через 5 минут всыпьте фарш, обжарьте еще 10 минут.
  4. Всыпьте базилик, баклажановую мякоть, специи, нарезанные помидоры. Томите 10 минут.
  5. Выложите начинку в лодочки, присыпьте тертым сыром, выпекайте полчаса при 180 градусах.

Баклажаны, фаршированные мясом

Для наполнения мясной начинкой прекрасно подходят не только кабачки, но и баклажаны. Плотная кожица овоща не даст содержимому улизнуть на противень, а нежную мякоть можно добавить в сам фарш, чтобы сделать его нежнее и сочнее.

Баклажаны, фаршированные мясом и запеченные в духовке

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • репчатый лук – 60 г;
  • морковь – 90 г;
  • мясной фарш – 450 г;
  • томатное пюре – 240 мл;
  • мускатный орех, кумин и паприка – по 1 ч. ложке;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • горсть тертого сыра, листья петрушки – для подачи.

Приготовление

Доведя температуру духовки до 200 градусов, положите в нее баклажанные «лодочки», то есть кожицу с вычищенной мякотью, а тем временем займитесь начинкой.

На капле масла спассеруйте кусочки репчатого лука с чесноком и морковью. К овощной зажарке добавьте мякоть баклажана, а спустя 5 минут положите фарш.

Приправьте начинку и разместите в «лодочках», после чего верните их в духовку еще минут на 10.

В финале баклажаны, фаршированные мясом, посыпают миксом нарезанной зелени и сыром.

Баклажаны, фаршированные мясом в кляре

Ингредиенты:

  • крупный баклажан – 1 шт.;
  • мясной фарш – 300 г;
  • мука – 80 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • репчатый лук – 90 г;
  • чесночный зубок – 1 шт.
Читайте также:  Национальное кулинарное искусство: рецепт свинины по китайски

Приготовление

Баклажан нарежьте толстыми кольцами, щедро посолите ломтики и оставьте на полчаса. Выделившуюся жидкость слейте, вырежьте всю мякоть из центра куска, оставляя по сантиметру на кожице.

Вырезанную мякоть спассеруйте с луком и соедините с фаршем.

Разделите смесь на порции и каждую утрамбуйте в центр кольца из баклажана так, чтобы получилось подобие котлетки.

Окуните каждый фаршированный баклажан в кляр, приготовленный из взбитого с мукой яйца, а затем подрумяньте в обилии растительного масла на сковороде или во фритюре.

Баклажаны, фаршированные мясом и овощами

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • репчатый лук – 70 г;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • сладкий перец – 90 г;
  • мясной фарш – 450 г;
  • морковь – 90 г;
  • томатная паста – 40 г;
  • свежие томаты – 120 г;
  • корица – 1/2 ч. ложки;
  • листья свежей мяты, сыр фета – для подачи.

Приготовление

Перед тем, как приготовить баклажаны, фаршированные мясом, удалите из плодов сердцевину. Посолите баклажанные «лодочки» и оставьте на полчаса, после чего лишнюю жидкость слейте и сполосните плод.

Удаленную мякоть нарежьте и припустите на сковороде вместе с остальными овощами до полной готовности.

Приправьте овощи корицей и морской солью, добавьте мясной фарш и дождитесь, пока до готовности дойдет и он.

Наполните баклажанные лодочки начинкой и поставьте в разогретую до 175 градусов духовку на полчаса. Перед подачей «лодочки» посыпают мятой и фетой.

Баклажаны, фаршированные мясом и рисом в духовке

Ингредиенты:

  • крупные баклажаны – 2 шт.;
  • репчатый лук – 80 г;
  • сладкий перец – 110 г;
  • сушеный орегано – 5 г;
  • фарш из баранины – 380 г;
  • отварной рис – 120 г;
  • томаты – 250 г;
  • цедра одного лимона;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • кедровые орешки – 30 г;
  • хлебная крошка – 45 г;
  • тертый пармезан – 45 г.

Приготовление

Разогрейте духовой шкаф до температуры 200 градусов. Баклажан разделите на две половины и извлеките из него 2/3 всей мякоти. Сбрызните оставшиеся «лодочки» маслом и разместите в духовом шкафу на 15 минут.

Этого времени нам хватит для того, чтобы сделать начинку. Для этого спассеруйте репчатый лук и нарезанный чеснок с кусочками перца, томатами и орегано.

К овощам положите мясной фарш и дождитесь пока он дойдет до готовности. Смешайте мясную основу начинки с рисом и выложите ее в полости запеченного баклажана.

Посыпьте блюдо измельченными орешками, сыром, хлебной крошкой. Еще 15 минут в духовке и можно будет подавать к столу!

Фаршированные яйца – начинки

Фаршированные яйца идеальный вариант, как для пикника, так и для праздничного стола. Далее в статье мы расскажем вам, какая же начинка может разнообразить такую простую и обыденную закуску, чтобы она превратилась в изысканное блюдо.

Яичница с помидорами и луком

Завтрак – самый главный прием пищи за день. Он заряжает энергией и создает настроение. При этом приготовление должно быть быстрым, а результат – вкусным. Предлагаем вам рецепт самого популярного завтрака – летней и полезной яичницы с помидорами и луком.

Закуска из кабачков на праздничный стол

Закуски из кабачков очень эффектно смотрятся на праздничном столе, к тому же они очень вкусные. А поскольку готовятся они очень быстро, то их можно приготовить побольше и с разными начинками, выложить красиво на большое блюдо и украсить свежей зеленью.

Кабачки – это овощ, который просто создан для приготовления вкусных и легких закусок. Они сочетаются с многими продуктами, в том числе с мясом, рыбой, овощами, молочными продуктами. Кабачковые закуски хорошо дополняют основные блюда и с легкостью заменяют салаты.

С кабачками

  • Время: 35-40 мин.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 75 ккал.
  • Предназначение: на обед и ужин.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: простая.
Читайте также:  Пирог с капустой в духовке: 20 самых вкусных и быстрых рецептов

Во время приготовления обязательно нужно строго следить за соблюдением пропорций, чтобы объем кабачков был не больше, чем баклажанов . В противном случае не получится вкусно приготовить тушеные баклажаны. После готовности кабачки приобретают одно свойство, которое нужно учитывать – в блюдах они превалируют над другими компонентами, перебивая их.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • баклажаны – 500 г;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • морковный сок – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль – 2 г;
  • сметана 100 мл;
  • мелкие кабачки – 350 г.

Способ приготовления:

  1. Кабачки, баклажаны, лук и сладкий перец шинкуются кольцами.
  2. Обжариваются в масле и убираются на сухую салфетку.
  3. Овощи укладываются в глубокую сковороду слоями в произвольной очередности.
  4. Каждый слой подсаливается.
  5. Морковный сок со сметаной доливается в емкость для готовки.
  6. Сковородку ставят на огонь на 25 минут.
  7. После выключения крышку держат закрытой еще 10 минут.

Баклажаны — быстро и вкусно! Рецепт с сыром и чесноком

Быстрый и вкуснейший рецепт лодочек из баклажан с творогом, сыром и чесноком украсит не только семейный ужин, но и займет почетное место во главе праздничного стола. Изумительное сочетание ингредиентов завоюет ваши желудки, а быстроту приготовления оценит любая хозяйка.

Приготовьте такие ингредиенты:

  1. 4-5 баклажанов;
  2. 300 г сыра;
  3. 1 яйцо;
  4. 250 г среднежирного творога;
  5. 3 зубчика чеснока;
  6. немного молодой зелени;
  7. соль и перец.

Баклажанчики хорошо промыть и поделить на две части вдоль. Плодоножку при этом сохранить, не удалять. Она нам пригодится.

Проварить овощи в соленой воде 15 минут и вынуть из кастрюли. Пока они остывают, начните подготовку других ингредиентов. Чеснок и молодую зелень порубить. Сыр пропустить через крупную терку.

К творогу добавить сырок, чеснок, зелень и разбить яйцо. Всю массу тщательно вымешать. Это будет начинка для наших лодочек.

Ложкой удалить мякоть из баклажана, аккуратно, не повредив стенок овоща. Большую часть семян из мякоти убрать, а оставшееся количество мякоти размять вилкой и соединить с творожной массой. Лист для запекания выстелить пергаментом и положить лодочки. Заполнить каждую творожно-сырной массой.

Сверху можно дополнительно сделать сырную шапочку. Если у вас закончился сыр, то ничего страшного, если вы отправите баклажаны в духовку просто с начинкой. Печь разогреть до 180 градусов и поставить туда блюдо на 30-40 минут.

Накрывайте на стол. Вкуснейшие лодочки из баклажана готовы к дегустации. Приятного аппетита!

Тушеные продукты

Есть много людей, которым по состоянию здоровья противопоказана жареная пища. Но это не значит, что они не могут кушать мясо. Просто необходимо подобрать правильный рецепт. Для такой категории людей подойдет тушеная свинина с баклажанами. В этом случае набор продуктов будет несколько иной: на 0,5 килограмм мяса — 3 луковицы, столько же баклажанов, перец, соль и любые коренья (на выбор).

В этом случае нужно поступать следующим образом:

  1. Вымыть мясо, а затем порезать его достаточно большими кусками.
  2. Сложить все в кастрюлю, посолить, всыпать коренья, залить водой, поперчить и поставить вариться. Процесс продолжать до тех пор, пока мясо не будет наполовину готово.
  3. Добавить измельченные кубиками баклажаны с луком и продолжать тушить еще пару часов.

Конечно, в этом случае потребуется намного больше времени. Зато и мясо будет более мягким, а само блюдо — безопасным для тех, чей желудок нуждается в защите. Вместо простой воды можно использовать заранее приготовленный бульон. С ним все будет намного вкуснее.