Ароматное масло в домашних условиях для кулинарии

● Сливочное масло- 50-70 гр
● Цедра -цедра с 1 лимона
● Соль- щепотка

Салат «Чафан»

Салат «Чафан» — холодная сибирская закуска. На праздничном столе обязательно должен быть этот салат из свежих овощей, позволяющих нормализовать пищеварение после богатого застолья. Кроме того, этот салат чрезвычайно полезен для здоровья в любой другой день.

Салат «Чафан» имеет дальневосточные корни. Об этом говорит имя салата («чафа», «чифань» (кит.) – «еда»).

Версий салата «Чафан» очень много. Удивительная холодная закуска вполне допускает разные комбинации ингредиентов по своему желанию. Но в состав салата «Чафан» непременно входят сырые овощи.

Описание рецепта — Лимонное масло:

Я понятия не имел, насколько легко это было сделать лимонное масло в домашних условиях. Серьезно, это очень просто!

Лимонное масло: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2,88 г Жиры 36,02 г Углеводы 22,54 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
415 килокалорий

Шаг 1:

Лимонный сок
1 ст.
Сахар-песок
1,5 ст.
Яйцо куриное
5 шт.
Соль
1 щеп.
Сливочное масло
600 г

Смешайте все ингредиенты, кроме масла в кастрюле. Все хорошо перемешайте. Варите на среднем огне до загустения, примерно 10 минут постоянно помешивая. Снимите с огня и добавьте сливочное масло, хорошо перемешайте. Охладите. Приятного аппетита!!!

Способ приготовления мацерата в домашних условиях

Приготовить все необходимые ингредиенты для мацерата.

Фрукты опустить в кипяток на несколько секунд, это поможет избавиться от воска, которым обычно обрабатывают цитрусовые. Потом тщательно помыть грейпфрут и лимон теплой водой с содой. С обсушенных фруктов снять цедру, это удобней будет сделать с помощью овощерезки. Нам нужен только тоненький верхний слой цедры, в котором как раз и содержаться эфирные масла.  

Разложите кусочки цедры на подносе, через несколько часов цедра немного привялится, из нее улетучится лишняя влага.

Измельчить шкурки лимона и грейпфрута и перемешать.

Сложить цедру цитрусовых в чистую сухую стеклянную баночку и немного примять ее деревянной или керамической толкушкой, так быстрее высвободятся эфиры из сырья. 

Залить цедру качественным оливковым маслом первого отжима, масло должно полностью покрыть шкурки. Прикрыть банку крышкой и поместить ее в темное теплое место на несколько дней.

Уже на третий день масляный настой становится ярко желтым и приобретает неимоверный аромат цитрусовых. Но выдержать его надо еще несколько дней, цедра должна практически обесцветиться.

Масляный настой процедить.

Цедру поместить в кусок льняной ткани и тщательно отжать.

Цедра должна остаться на ткани почти сухой.

Готовый мацерат цитрусовых хранить в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой в темном прохладном месте. Его желательно использовать в течение двух недель. Остатки мацерата можно заморозить, и потом снова использовать.

Пикша, запеченная с овощами и травами в духовке

Рассмотрим процесс приготовления этого ароматного и яркого блюда пошагово:

  • рыбные тушки (2 шт.) выпотрошить, почистить и промыть, обсушить салфеткой;
  • мариновать тушки минут двадцать. Для этого заполнить их зеленью, например, кинзой и укропом, посолить, посыпать специями, добавить 50 мл лимонного сока;
  • баклажаны (2 шт.) предварительно вымочить 10 минут в солёной воде, вымыть и нарезать тонкими кружочками;
  • подготовить овощи: 2 луковицы нарезать небольшими кубиками или кольцами, чеснок — мелкими дольками, 2 крупные помидоры — небольшими дольками. Нарезать крупной соломкой 2 штучки сладкого перца, 1 небольшой кабачок – кубиками;
  • на сковородку, смазанную растительным маслом, положить кольца лука, пассировать их до желтого цвета около 5 минут;
  • добавить к луку в сковородку остальные овощи и ещё потушить минут 10;
  • овощи перемешать, выложить ровным слоем на противень;
  • сверху на овощи положить порционную рыбку, добавить шалфей, листики тимьяна и поперчить по вкусу;
  • разогреть духовку до температуры 200 градусов и запекать минут 45;
  • в конце можно посыпать сверху тертый сыр и продолжить запекание еще минут пять – десять.

Подавать к столу можно с картофелем или рисом.

Приготовление в духовке

Чтобы запеченные на зиму овощи были не только вкусными, но и из них получился красивый салат, нужно все ингредиенты правильно нарезать. Хочется сразу предупредить, что вкуснее получится, если овощи раскладывать свободно, во время запекания не перемешивать их, а только раз от раза встряхивать форму.

  1. Если у вас молодые цукини, то достаточно будет отрезать хвостик и нарезать кружочками по 2 сантиметра шириной. Если же кабачки большие, то обязательно уберите кожицу и семечки, далее нарежьте овощи, разложите их по предварительно смазанному маслом противню.
  2. Болгарский перец рекомендуется брать красный и желтый, так заготовленные на зиму печеные овощи в банках будут смотреться красочнее. Очистите плоды от семян, уберите плодоножку и нарежьте полосками, выложите к кабачкам.
  3. Крупные помидоры нарежьте кружочками толщиной не более сантиметра. Черри оставьте целыми. Выложите томаты к нарезанным овощам.
  4. Лук очистите, нарежьте кольцами.
  5. Сельдерей желательно порубить помельче, выложите на противень.
  6. Чили нарежьте мелкими кусочками, добавьте ко всем прочим ингредиентам.
Читайте также:  Как приготовить самый вкусный капустняк?

В последнюю очередь нужно добавить прописанное количество соли, подсолнечного масла и сахара. Руками тщательно перемешайте овощи: нужно, чтобы каждый кусочек получил свою порцию масла.

Духовку разогрейте до 180 градусов, поставьте противень на 35 минут. За это время нужно несколько раз овощи проверять, встряхивать, чтобы не пригорели.

Базиликовое масло

Ингредиенты

  • 250 мл оливкового масла;
  • 30–50 г листьев свежего зелёного базилика.

Приготовление

Положите листья базилика в блендер, добавьте масло, взбейте в пюре. Смесь прогревайте в сковороде в течение 45 секунд. Горячее масло перелейте через мелкое сито в контейнер, чтобы убрать частички листьев базилика. Масло должно остыть. На дне контейнера вы увидите тёмный осадок. Он состоит из воды и мельчайших остатков базилика. Переливая масло в бутылку, постарайтесь, чтобы осадок остался в контейнере.

Использование

Можно заправлять блюда итальянской кухни.

Витаминный салат из капусты и овощей

Витамины необходимы организму всегда, особенно весной, когда их так не хватает. В свежих овощах и зелени остается к весне достаточно витаминов, салат с капустой можно готовить каждый день. Если есть собственные запасы овощей, это хорошо, так как они зачастую выращены без химикатов и опрыскивания.

Салат «Огородный»

Овощи помогут восстановить недостающие микроэлементы и витамины в организме после зимы. Тем более что овощные блюда можно кушать ежедневно, без ущерба для здоровья.

Ингредиенты:

  • 140 г моркови;
  • 150 г перца сладкого;
  • 120 г лука;
  • 380 г капусты;
  • 140 г свежего огурца;
  • 50 мл масла растительного;
  • 1 ч. л. виноградного уксуса;
  • зелень по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  • Мытые овощи нарезают тонкой соломкой.
  • Лук режут полукольцами.
  • Все компоненты перемешивают, насыпают соль, сахар.
  • Нарезают зелень, отправляют в салатик, поливают уксусом, маслом, перчат, мешают.

Совет!

Перед приготовлением блюда лук можно замариновать.

Салат «Витаминный»

Вместо белокочанной капусты в рецепте применяют краснокочанную. Она не менее полезна, в ней много витаминов и минералов. Редис, перец и огурцы сделают салат по-настоящему весенним.

Ингредиенты:

  • 220 г томатов;
  • 120 г редиса;
  • 320 г капусты краснокочанной;
  • 2 огурца свежих;
  • 2 желтых перца сладких;
  • лук порей;
  • зелень;
  • масло.

Пошаговый рецепт:

  • Капусту мелко шинкуют.
  • Нарезают редис тонкими полукольцами.
  • Режут лук, огурцы и перец соломкой, а томаты кубиками.
  • Все продукты переносят в миску, смешивают, добавляют зелень, перец, соль, масло.

Совет!

Порей можно заменить на обычный репчатый лук.

Ингредиенты:

  • растительное масло на ваш выбор — 6 столовых ложек;
  • сок одного лимона — 3 столовых ложки;
  • мед — одна столовая ложка;
  • специи: соль, перец (черный молотый) — добавляйте все на ваш вкус.

Потрясающая заправка с лимоном и медом для овощных салатов. Пошаговый рецепт

  1. В небольшой сухой и чистой миске смешиваем сперва масло и мед. Перемешиваем так, чтобы мед полностью растворился.
  2. Лимон хорошо моем и разрезаем на две половинки. Выдавливаем из него сок. Если вы это делаете вручную без соковыжималки, тогда процедите через марлю. Добавляйте три столовых ложки сока к маслу с медом. Перемешивайте.
  3. Попробуйте обязательно на вкус перед тем как будете добавлять специи. Положите соль и перец в том количестве, в котором вы любите. Затем перемешайте и смело заправляйте салат.
Читайте также:  Обед по-королевски: пошаговый рецепт Чапче

Заправка с семенами кунжута и корнем имбиря

Семена кунжута часто присутствуют в салатах как вкусное и полезное дополнение. Также они используются для приготовления оригинальных соусов и заправок. Предлагаем приготовить очень оригинальную заправку с кунжутом, она по праву может считаться одной из самых насыщенных по вкусу и количеству ингредиентов. Но вот процесс приготовления быстрый и очень простой. Ваши салаты смогут обогатиться невероятным ароматом и вкусом кунжутной заправки.

С лимонным курдом

Этот торт из слоеных пластов хорош летом, в жару, т.к. освежает и не слишком калориен.

Продукты для приготовления

Торт с лимонным курдом. Для слоеной основы:

  • мука — 480 г ;
  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 360 г;
  • вода — 140 г;
  • коньяк — 45 мл;
  • щепотка соли;
  • уксус 9% — 15 мл.
С лимонным курдом

Для лимонного курда:

  • сахар — 150 г;
  • сок трех лимонов;
  • крахмал — 40 г;
  • сливочное масло — 100 г.

Способ приготовления:

  1. Смешать все жидкие ингредиенты для приготовления основы, кроме яиц.
  2. Отдельно смешать яйца с солью и добавить их в смесь.
  3. Порубить холодное масло ножом или быстро натереть его на терке.
  4. Смешать масло с мукой и медленно ввести жидкие составляющие. Охладить в течение одного часа.
  5. Разделить полученное тесто на 10 частей, тонко раскатать скалкой и испечь. Ровных краев коржей торта добиваться необязательно.
  6. Смешать миксером все ингредиенты для курда и варить его на маленьком огне, постоянно помешивая, до густого состояния.
  7. Один корж измельчить в крошку.
  8. Смазать все испеченные коржи лимонным курдом, обсыпать полученной крошкой и дать постоять в прохладном месте 1-2 часа.

Рыба пикша на пару

Так как пикша зачастую при готовке распадается, ее можно приготовить на пару. Благодаря этому сохранится нужная форма рыбы, и она получится ароматной и вкусной.

Ингредиенты:

  • 500 грамм филе пикши
  • 200 мл кефира 1%-ной жирности
  • лимонный сок
  • соль и перец по вкусу
Рыба пикша на пару

Приготовление:

  1. Филе пикши промыть и порезать на порционные кусочки.
  2. Рыбу посолить, поперчить и залить кефиром.
  3. Оставить филе мариноваться в течение 30 минут.
  4. В кастрюльку налить воду, довести ее до кипения.
  5. На решетку для приготовления на пару выложить промаринованные кусочки пикши.
  6. Готовить рыбу на пару 20 минут, после чего сбрызнуть ее лимонным соком.

Примечание:

Рецепты приготовления пикши на пару, как правило, отличаются маринадом. Вместо кефира можно взять соевый соус, лимонный сок или томатную пасту.