9 рецептов, как заморозить овощи и фрукты на зиму в домашних условиях

Не секрет, что большинство свежих овощей, которые в течение года поступают на прилавки наших магазинов, содержат минимальное количество полезных веществ по сравнению с овощами, выращенными в сезон. Выходом из такой ситуации может стать использование замороженных овощей, в которых длительное время сохраняется большинство витаминов. Сделав такие заготовки впрок, впоследствии можно будет быстро приготовить из них разнообразные вкусные и полезные блюда.

Заморозка овощей на зиму в домашних условиях

Перед заморозкой большинство овощей бланшируется: помытые и порезанные дольки опускают на несколько минут в кипящую воду, можно в дуршлаге, а затем промывают под ледяной водой, чтобы сразу же остановить процесс варки. Внутри овощи остаются сырыми, при этом лучше сохраняются витамины, а также вкус и цвет заготовок. При бланшировании светлых овощей в кипящую воду добавляют немного лимонки (1 г на 5 л воды),  чтобы они не потемнели. Какие овощи можно замораживать на зиму:

Заморозка овощей на зиму в домашних условиях
  • Брокколи. Соцветия на полчаса замачивают в подсоленной воде, чтобы выгнать всех насекомых. После капусту бланшируют 2-3 минуты, дают воде стечь. Брокколи упаковывают по пакетикам или контейнерам. Точно так же подготавливают к заморозке и цветную капусту.
  • Перец. Перед тем, как расфасовать перец по контейнерам, достаточно его промыть, удалить плодоножки и семена и порезать на мелкие кусочки. Если вы хотите заготовить перцы для последующего фарширования, вставьте перчинки одна в одну и заморозьте в пакете. Некоторые замораживают перцы сразу фаршированными отварным рисом, фаршем и морковью.
  • Томаты. Маленькие помидорки можно замораживать целиком, сделав в них несколько проколов, чтобы они не потрескались. Крупные томаты режут кружочками, выкладывают на блюдо, накрытым сверху полиэтиленом, чтобы овощи не прилипли к тарелке, и отправляют в морозилку. Через некоторое время замерзшие дольки перекладывают в контейнер.
  • Кабачки, баклажаны, патиссоны и тыква. Обычно овощи режут кубиками, варят 10-15 минут, в зависимости от размеров кусочков, и после остывания раскладывают порциями по пакетикам. Баклажаны бланшируют 5-10 минут. Кроме того кабачки и баклажаны можно заготовить кольцами, предварительно заморозив их на тарелке, застеленной полиэтиленом. Если вам нужно заморозить много кабачков, на одном блюде можно выложить несколько слоев, перекладывая каждый полиэтиленом.
  • Морковь. Для добавления в супы очищенную морковь натирают на крупной терке и сортируют по пакетикам. Для приготовления овощных смесей морковь бланшируют 3 минуты и нарезают кубиками или кружочками.
  • Свекла. Для приготовления борща овощ измельчают в блендере или на терке и замораживают небольшими порциями. Для винегрета лучше замораживать отварную свеклу, порезанную кубиками.
  • Огурцы. Овощи замораживают в пакетах, предварительно порезав кубиками или соломкой. При необходимости огурцы размораживают, откидывают на дуршлаг и добавляют в салат. Если вы хотите заморозить огурцы для приготовления окрошки, лучше их замораживать сразу в натертом виде.
  • Спаржевая фасоль. Стручки режут на 3-4 части величиной 2-3 см, 3 минуты варят, перекидывают в дуршлаг, дают стечь, после чего пакуют по пакетикам.
  • Грибы. Существует заблуждение, что грибы перед заморозкой обязательно нужно варить около часа. На самом деле опята и шампиньоны достаточно на 2 часа замочить в подсоленной воде, после чего просушить и заморозить сырыми. То же самое касается и груздей, правда после промывки их лучше порезать на кусочки. Остальные грибы требуют обработки. Чтобы сохранить весь аромат, их жарят в духовке. Промытые грибы выкладывают в глубокий противень и томят, периодически помешивая, пока не испарится вся жидкость. Получается, что они готовятся «в собственном соку» и сохраняют вкус даже после заморозки.
  • Горох и кукуруза. Овощи достаточно просто вылущить и заморозить. Некоторые бланшируют зерна 2-3 минуты, а после просушки расфасовывают по пакетам и замораживают.

Заморозка овощей в домашних условиях нужна не только для того, чтобы сохранить свежие продукты на зиму, но также для ускорения процесса приготовления блюд. Очень удобно иметь для супов уже готовую заготовку нашинкованной моркови или свеклы, а для овощного рагу смесь из перца, зеленого горошка, баклажанов и других овощей. Некоторые даже держат в морозилке порезанный дольками картофель, чтобы в любой момент можно было его быстренько пожарить. Собирая набор для заморозки, вначале проверьте, какие овощи нуждаются в бланшировании, а какие нет. После предварительной подготовки смешайте их по пакетам и заморозьте.

Заморозка овощей на зиму в домашних условиях

Как заморозить овощи: преимущества употребления замороженных овощей

Летом с началом сезона урожая начинается горячая пора на кухне. Законсервировав часть урожая, можно пополнить впрок свои припасы. Тем не менее, сделать сезонные заготовки можно и другим способом – заморозить овощи. В урожайный сезон несложно заполнить до отказа морозилку витаминными заготовками. Поздней осенью потребуется только периодически открывать ее и потихоньку использовать результаты своих летних либо осенних трудов.

Читайте также:  Овощное рагу с курицей — 8 пошаговых рецептов приготовления

Многие хозяйки предпочитают заморозить овощи на зиму, чтобы потом регулярно готовить из них различные вкусные и достаточно полезные блюда. Научиться, как правильно заморозить овощи, несложно – выполнив небольшую предварительную обработку, их необходимо отправить на хранение в морозилку. В интернете можно ознакомиться с многочисленными рецептами блюд с замороженными овощами — с их помощью несложно значительно разнообразить свой рацион в любом сезоне. Противники употребления замороженных овощей утверждают, что после размораживания они становятся безвкусными, причем никаких полезных и питательных веществ в них не остается. Тем не менее, диетологи утверждают, что данная информация является в корне неверной – замороженные овощи представляют собой настоящую находку для хозяек. В случае грамотной заморозки овощи сохраняют свой природный цвет, натуральную сочность, а также большинство полезных питательных веществ – до 100% микроэлементов и порядка 90% витаминов.

К преимуществам употребления замороженных овощей можно отнести:

Как заморозить овощи: преимущества употребления замороженных овощей
  • полностью натуральный состав с сохранением полезных веществ — для эффективного замораживания нет необходимости использовать длительную термическую обработку, какие-либо химические добавки, усилители вкуса, консерванты и красители;
  • последующую быстроту и удобство приготовления различных блюд с ними – благодаря несложной предварительной обработке, замороженные овощи заранее тщательно вымыты, порезаны, при необходимости смешаны в нужной пропорции;
  • возможность легко и с небольшими затратами круглый год значительно разнообразить свое меню овощами и фруктами, которые не всегда доступны в свежем виде. Их удобно готовить в качестве самостоятельного блюда, с их помощью можно значительно улучшить вкус супа, а также быстро сделать разнообразные гарниры.

Как заморозить овощи: советы диетологов

Несмотря на несомненные преимущества использования замороженных овощей, диетологи предостерегают от активного использования их в летнем и осеннем сезоне. Как правило, время от сбора овощей и фруктов до заморозки минимально, и в процессе длительного хранения в них сохраняется максимум полезных веществ. Тем не менее, при этом потери витамина С могут составлять до 25%, остальных витаминов теряется примерно десятая часть. Таким образом, заморозив овощи летом, весьма полезно регулярно употреблять их, когда свежие с грядки уже недоступны — зимой и до появления нового урожая (примерно до поздней весны). В таком случае ваш организм получит необходимую витаминную подкормку. В большинстве стран мира диетологи рекомендуют употреблять замороженные смеси овощей как можно чаще в зимнем и весеннем периоде.

Заморозка овощей и фруктов на зиму в домашних условиях в морозилке

Нет ничего вкуснее и полезнее, чем свежие овощи, фрукты и ягоды, только что собранные на вашем огороде. Но как быть зимой, когда свежие продукты можно купить в магазине, но нет никакой уверенности, что они росли без вредных химикатов? Да и вкус у них сильно отличается от тех, которые выращены самостоятельно. Конечно, можно замариновать и законсервировать все в большом количестве и открывать банки по мере необходимости. Но, к сожалению, в них уже не будет столько витаминов. Заморозка – отличный выход. Заморозить можно любые плоды, причем можно по отдельности, а можно нарезать их вместе. Например, морковь, лук и болгарский перец.

Кстати, такой способ хранения продуктов значительно экономит семейный бюджет. Даже если у вас нет дачи, и вам приходится покупать овощи и фрукты на рынке или в магазине, то летом, в разгар сбора урожая, все стоит довольно дешево. Потому покупайте летом побольше, замораживайте и кушайте зимой с удовольствием.

Простые способы приготовления заморозки на зиму

Заморозка овощей на зиму в домашних … Заморозка овощей на зиму: методы … Заморозка овощей на зиму в домашних … Заморозка овощей на зиму в домашних … Заморозка овощей на зиму в домашних …

Если соблюдать некоторые простые правила, то заморозка может храниться в морозилке около года. Температура хранения должна быть как можно меньше – чем холоднее, тем дольше будут лежать ваши заготовки. Например, для годового хранения температура нужно около -20 градусов.

Складывать продукты для заморозки следует в целлофановые пакеты или герметичные контейнера. Кстати, не следует заполнять пакет целиком – лучше класть маленькими порциями, чтобы хватало на один раз. Ведь повторная заморозка убивает огромное количество витаминов и полезных веществ. Да и форма ягод и фруктов от этого может потеряться – они размякнут и будут не очень аппетитные на вид. И не забывайте удалять воздух перед закупоркой пакетов, чтобы у овощей не появился неприятный привкус.

Итак, мы разобрались, как замораживать, теперь выясним, что можно замораживать. Ответ: практически все! Потом из них можно быстро приготовить вкусный и полезный гарнир к мясу или рыбе. Что касается овощей, то лучше не морозить огурцы, сырой картофель. После разморозки они будут практически безвкусные и не съедобные. Фрукты и ягоды можно морозить абсолютно любые, причем как в обычном виде, так и в сахаре или сахарном сиропе. Также можно на зиму заморозить зелень: укроп, петрушку, базилик, щавель и т.п. Ее тоже нужно в маленьких количествах класть по пакетам, чтобы хватало на приготовление одного блюда. Если вы хотите заморозить грибы, то предварительно их нужно замочить в воде хотя бы на 1,5-2 часа, затем обжарить на масле, остудить и потом раскладывать по пакетам. Тогда время приготовления картошки с грибами или грибного супа значительно сократится.

Читайте также:  Вареники с капустой пошаговый рецепт с фото

Главное – правильно замораживать продукты, не нарушая технологию:

  • Температура. Для длительного хранения ваших запасов температура в морозилке должна составлять минус 18-23 гр. Если же ваша морозилка способна на большее – вообще замечательно (хранить запасы в этом случае сможете дольше года). При температуре около минус 8-ми градусов сроки хранения сокращаются до 3-х мес.
  • Тара: в чем замораживать? При маленьком объеме морозилки оптимальный вариант заморозки – самые простые целлофановые или вакуумные пакеты. А также мини-контейнеры с герметичными крышками или даже пластиковые бутылки/банки с широким горлом. Важно удалить воздух из упаковки с запасами, чтобы потом у продуктов не было прогорклого вкуса.
  • Объемы. Не рекомендуется сваливать в морозилку по 1-2 кг ягод или грибов в мешке. Помните, что разморозить их можно будет лишь раз, поэтому сразу раскладывайте запасы порционно – ровно по столько, сколько вам потом понадобится для приготовления блюда.
  • Что замораживать? Все зависит только от предпочтений вашей семьи. Ассортимент продуктов для заморозки ограничен только размерами морозилки. Исключение: сырой картофель, водянистые овощи вроде огурцов, салатную зелень, сыры и блюда с майонезом. Эти продукты замораживать не имеет смысла, поскольку они полностью потеряют вид, вкус и текстуру.
  • Выделяйте пространство в камере отдельно под фрукты, овощи, полуфабрикаты, чтобы запахи не смешивались.
  • Тщательно готовьте продукты к заморозке, удаляя мусор, перебирая и пр.
  • Обязательно просушивайте запасы перед заморозкой, чтобы после они не превратились в большой кусок льда.
  • На каждой упаковке заморозки указывайте дату, не надейтесь на свою память.
  • Перед тем, как отправить запасы в морозилку, включите кнопочку «турбозаморозка», либо открутите регулятор бытовой техники до максимально низкой температуры.

Как заморозить овощи для супа на зиму

Нам понадобится:

Как заморозить овощи для супа на зиму
  • морковь – полкило;
  • сладкий перец разного цвета – 1 кг;
  • корень петрушки – 200 г;
  • зелень петрушки – 2 пучка;
  • зелень укропа – 1 пучок.

Как заморозить овощи для супа на зиму

Исходные компоненты берите на свой вкус. Я, например, зелень передумала добавлять, так как больше ее люблю в соленом виде.

Как заморозить овощи для супа на зиму

Приготовление:

Как заморозить овощи для супа на зиму

Морковку натереть или нарезать фигурно. Мякоть перца так же нарезать кусочками или полосками. Так же нарезать корень петрушки. В одной кастрюле пробланшировать морковку. В другой – перец и корень петрушки. Все смешать в одной емкости, не солить. Разложить по контейнерам или пакетам и заморозить. Такая замороженная овощная смесь подходит для приготовления супа, борща или овощного гарнира.

Заморозка зелени в сладком перчике

Нам понадобится:

  • перец сладкий;
  • любая зелень.

Приготовление:

Плоды перчика вымойте, удалите перегородки с семенами. Листья укропа или другой зелени тщательно сполосните в воде, дайте им обсохнуть, затем мелко порубите. Набейте плотно зеленью перчики, уберите в пакеты и заморозьте.

Лучше плоды с начинкой раскладывать по индивидуальным пакетам.

Кстати молодую зелень можно заморозить саму по себе. Например, очень тщательно промойте веточки укропа в нескольких водах. Когда будете убеждены в том, что зелень хорошо промыта, свяжите ее в маленькие пучки по 5-6 веточек. Затем пробланшируйте минуту в небольшом количестве воды, дольше не нужно. Остывшие и чуть обсохшие веточки зелени переложите в небольшие пакеты и заморозьте.

Точно так же можете заморозить любую пряную зелень, да и перцы набить другой смесью, а зимой на стол подавать ароматные щи да борщи. Думаю, что теперь зная, как производится заморозка овощей в домашних условиях, вы без труда соберете себе смеси по вкусу. А огурчики я пробовала как-то замораживать, честно говоря, получилась редкостная гадость, мне не понравилось. Хотя знаю, что такие огурцы некоторые хозяйки добавляют в салаты и закуски.

Как заморозить овощи для супа на зиму

А вот как можно заморозить зеленый горошек на зиму

Как заморозить овощи для супа на зиму
Как заморозить овощи для супа на зиму

Сказать спасибо автору! (2) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как заморозить овощи для супа на зиму

Лариса

Привет! Меня зовут Лариса. Я являюсь администратором сайта Буду очень рада, если у этого кулинарного проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и будут делиться своими коронными блюдами.

Как заморозить овощи для супа на зиму

Выбор тары для заморозки овощей

Заморозку овощей на зиму проводят в посуде из пищевого пластика с плотными крышками. Это могут быть контейнеры. Лучше всего брать плоскую тару, ее легче разместить в ящиках морозильника.

Внимание! Тару для заморозки овощей на зиму обязательно промывают в горячей воде и просушивают.

Можно использовать специальные целлофановые пакеты, предназначенные для заморозки в домашних условиях. Только нужно обязательно выдавить из мешочков воздух.

Жидкие заготовки можно сначала замораживать в стеклянных или фарфоровых блюдах, натянув поверх пищевую пленку. Примерно через час кусочки нужно выложить в плотный контейнер.

Совет! Не стоит выбрасывать пластмассовые упаковки из наборов шоколадных конфет. В маленьких углублениях можно заморозить порцию смолотых помидоров.

Какие смеси из овощей можно замораживать и как это сделать

Способы замораживания продуктов зависят от ваших предпочтений и, конечно же, целей. Овощи могут быть как целыми, так и нарезанными, как бланшированными, так и сырыми. Кроме того, вы сможете создавать полноценные смеси в домашних условиях.

Читайте также:  Гарнир из репы и моркови

Для этого необходимо всего лишь выбрать продукты, которые на ваш вкус сочетаются лучше всего, нарезать и заморозить.

Совет: смеси можно подвергать замораживанию даже в комбинированном виде — одна часть продуктов может быть сырой, другая — бланшированной.

Удобство использования смеси заключается не только в том, что размораживаться будут одновременно все плоды, но и в том, что нарезаны они будут по требуемому размеру и форме.

Самыми популярными являются смеси, подготовленные для определенных блюд:

  1. Суп: морковь, брокколи (спаржа, цветная капуста), горошек, перец
  2. Рагу: кабачки, морковь, помидоры, перец
  3. Мусака: баклажаны, помидоры
  4. Рататуй: кабачки, баклажаны, перец, помидоры
  5. Соте: баклажаны, перец, помидоры, морковь

Вариантов смеси тысячи, все зависит от ваших любимых блюд и фантазии.

Смесь овощей

Приправы из овощей для супов, салата, макаронов, вторых блюд: рецепты на зиму

Вы можете заморозить и зелень, которую потом можно будет добавлять понемногу в супы, салаты или вторые блюда.

  • Зелень предварительно тщательно помойте и высушите.
  • После чего мелко нарежьте ее.
  • Сначала заморозьте зелень россыпью, то есть разложите ее тонким слоем на поверхности и заморозьте.
  • После того, как зелень замерзнет, поместите ее в плотно закрывающийся пакет.

Зелень можно заморозить в сочетании по несколько видов. Например:

  • Укроп+петрушка для супов
  • Укроп+щавель+перья лука для зеленого борща
  • Кинза+петрушка+базилик для салатов

Важно: Зелень следует хранить отдельно. Не смешивайте зелень с другими овощами, иначе запахи смешаются.

Щавель на зиму: как заморозить

Для супов подойдет такая овощная смесь:

  • Зеленый горошек, морковь, лук, картофель
  • Морковь, лук, картофель, цветная капуста
  • Цветная капуста, кукуруза, картофель, морковь, лук
  • Сладкий перец, морковь, картофель, лук

Эти же смеси можно добавлять и в другие блюда, такие как ризотто, рагу, овощные запеканки.

В чем замораживать?

Для заморозки нужно применять различную тару, которая обязательно должна быть сухой и чистой. Овощи должны быть хорошо изолированы от любых поступлений воздуха и контактирования с другими продуктами.

Можно подобрать компактные пластиковые контейнеры, которые очень удобны, но для них требуется много места. Также используются обычные полиэтиленовые пакеты или специальные для подобной процедуры с застежками, которые отличаются особой прочностью.

При использовании обычных пакетов их низ обязательно удаляется лишний воздух после заполнения овощами или фруктами.

Коробки из-под сока, пластиковые стаканы и бутылки применяются для замораживания жидких продуктов и пюреобразных смесей.

На каждую упаковку следует приклеить кусочек малярного скотча с надписью, выполненной маркером. На ней нужно указать вид продукта и дату заморозки. Также удобно использовать списки продуктов, которые лежат в холодильнике с датами заготовки. При этом список нужно разделить на категории.

Можно подобрать компактные пластиковые контейнеры, которые очень удобны, но для них требуется много места

Нужно помнить, что при помещении в морозилку большого количества свежих продуктов, температура воздуха увеличивается. Поэтому нужно применять не более 1 кг продуктов на 8 литров камеры.

Совет! Для создания герметичной упаковки рекомендуется использовать липкую ленту или специальные зажимы. Порции для заморозки должны быть небольшими, чтобы не потребовалось размораживать целый контейнер из-за небольшого количества продукта.

Можно ли замораживать молоко

Такой полезный и вкусный продукт, как молоко, особенно если его довольно много, хочется сохранить подольше. И только заморозка может сохранить его на некоторое время, чтобы с удовольствием выпить, когда захочется. Если говорить о домашнем коровьем молоке, то его можно вылить в пластиковую бутылку и положить в морозильную камеру, лучше в самый край, чем дальше от дверок, тем лучше. Домашнее молочко, даже если оно пролежит около полугода, не потеряет своих вкусовых качеств, полезных свойств и витаминов.

Что касается молока магазинного, здесь ситуация обстоит немножко сложнее. Если качество напитка страдает, после размораживания вода, которая входит в состав и разбавляет само молоко, отделится, и продукт будет водянистым, не очень вкусным. На вид так же такое молоко вам не понравится, его лучше использовать для выпечки или, в крайнем случае, для каши. Витаминов в магазинном напитке не так много, как хотелось бы, поэтому после размораживания их не убавится и не станет больше. Прямиком в пакете кладите молоко в морозильную камеру. А когда будете размораживать, пакетик лучше опустить в миску, возможно пакет протечёт. Ставьте на несколько часов просто на стол, лучше не на солнце.

Грудное молоко так же можно замораживать, прямиком в бутылочке ставьте в морозилку. А когда будет нужно, опустите на полку холодильника, оно потихоньку разморозится. Либо ставьте бутылочку в кастрюльку, наполненную холодной водой.

Молоко, какое бы оно ни было, замораживать можно лишь один раз. Повторно замораживать его нельзя, так оно может прокиснуть, потерять свои вкусовые качества, витамины.