9 лучших рецептов хреновины с помидорами и чесноком на зиму

Хреновина с помидорами и чесноком на зиму – традиционная закуска, обладающая ярким жгучим вкусом. Благодаря этому в народе приправа получила и другие названия: горлодер, хренодер, «кобра», «вырви глаз», «огонек», «жгучка».

Вареная аджика из помидор, чеснока и хрена

Компоненты:

  • помидоры – 2 кг
  • корень хрена – 200 г
  • чеснок – 4 головки
  • перец чили – 5 шт.
  • сахар – 5 ст. ложек
  • уксус – 100 мл
  • кориандр – 1 ч. ложка
  • перец болгарский – 500 г
  • масло растительное – 100 мл
  • крупная соль – 2 ст. ложки

Измельчаем в мясорубке разрезанные на несколько частей помидоры, хрен, сладкий и острый перец. Все составляющие аджики перемешиваем с растительным маслом, сахаром, солью и кориандром, провариваем в течение 40 минут после закипания, в конце добавляем уксус и измельченный чесночок, раскладываем еще горячую аджику по стерильным банкам, закатываем крышки, прячем под одеяло до полнейшего остывания.

Рецепт 1, пошаговый: хреновина на зиму с чесноком

  • Перец болгарский — 2 кг.
  • Помидоры — 1 кг.
  • Чеснок — 200 гр.
  • Красный горький перец — 250 гр.
  • Уксуса 9% — 200 гр.
  • Соль — 5
  • Сахарный песок — 5

Жгучий перец не нужно зачищать от семян. Таким образом перчик будет гораздо острее. Просто удалите плодоножку.

Остальные овощи тщательно промойте и зачистите каждый. Если на помидорах имеется гниль обязательно срежьте её. Аналогично и с перцем болгарским, можно использовать увядающий. Но вот места загниением ни в коем случае.

Теперь когда все овощи подготовлены измельчите их при помощи блендера. Или любым другим способом удобным для Вас. Учтите если Вы будете перебивать болгарский и жгучий перец отдельно, то он может просто забиться и не поддаваться данному процессу. Поэтому советую добавить дольку помидора, чтобы восполнить недостающий состав жидкости. Таким образом Вы добьётесь однородной консистенции.

Все измельченные ингредиенты смешиваем в одной чаше. В нашем случае это ведро, заправляем солью и сахаром, и вливаем стакан уксуса. Можете уменьшить количество уксуса здесь уже на любителя.

Тщательно всё перемешаем. Выдержим на столе в течение 20-30 минут. Чтобы все продукты настоялись, теперь испробуйте готовый соус на вкус. В случае необходимости добавьте дополнительно соли и сахара. Все эти манипуляции производим чистой ложкой, а не той, что побывала во рту.

Хранить готовый соус будем исключительно в холодильной камере. Можете оставить в ведре, плотно закупорив крышкой. Или разложите по тщательно промытым банкам. Мыть их желательно с добавлением соды или горчичного порошка. Затем обязательно просушите.

Как правильно подготовить продукты

Основными ингредиентами, из которых делают хреновину (или горлодер, жгучка) – помидоры и хрен. К ним уже добавляют специи и другие овощи по желанию.

Подготовка томатов должна происходит в день приготовления заготовки. Берут мясистые плоды, размер никакой роли не играет. Главное условие – сочная сладкая мякоть и тоненькая шкурка. Шкурку можно удалить с плодов заранее, чтобы она не мешалась в приготовлении. Томаты нужно измельчать. Подойдет для этого любой кухонный прибор с ножом – блендер, соковыжималка, мясорубка.

Вторым составляющим закуски является хрен, точнее его корень. Если хрен растет на даче, то его можно заготовить самостоятельно. Выкапывают корневище в сухую погоду в середине августа – начале сентября. Затем его тщательно моют от земли и высушивают в духовке при температуре 60-80 градусов в течение 5-6 часов. Сушеный корень хрена нужно измельчить на кофемолке или блендере. Другой вариант – хрен используют в свежем виде.

Важно!Для измельчения корня хрена его можно потереть на мелкой терке.

Классический рецепт консервирования хрена на зиму

Самый простой и верный способ сохранить хрен в течение зимних месяцев – это классика. Для него понадобится:

  • хрен;
  • вода;
  • соль;
  • сахар;
  • уксус.

Любое количество корня тщательно промывают, очищают от кожицы и перекручивают на мясорубке, можно потереть на терке. Выбор способа зависит от наличия определенных кухонных помощников. Массу разводят водой до состояния густой кашицы, солят, добавляют сахар по вкусу. Выливают небольшое количество уксуса для консервации и выкладывают в стерильные емкости. Если не использовать уксус, его заменяют лимонной кислотой или соком лимона.

Устанавливают для стерилизации, время зависит от объема баночек: чем больше банка, тем больше времени нужно стерилизовать. Примерное время – от 5 до 15 минут.

Читайте также:  Вторая жизнь шашлыка. 6 блюд из остатков жареного мяса

По окончании процесса закатывают и убирают до полного остывания в теплое место, под плед.

Хренодер из зеленых томатов

Использование недоспевших помидоров очень удобно при большом урожае, а полученный вкус отлично дополняет рыбные блюда. Соус-приправу из зеленых помидоров и хрена не рекомендуется стерилизовать, это сильно меняет ее вкус.

Состав ингредиентов

В рецепте из незрелых помидоров для дополнения острого вкуса желательно использовать зеленый стручковый перец, чтобы поддержать оригинальную цветовую гамму соуса.

Ингредиенты:

  • зеленые томаты – 1 кг;
  • корень хрена – 150 г;
  • средняя головка чеснока;
  • острый перец – 2 небольших стручка;
  • соль – 30 г.

Сахар в рецепте используют обязательно – в недоспевших плодах очень мало сладости. На 1 кг помидоров используют около 50 г.

Пошаговый процесс приготовления

Так же как для закуски из красных томатов, для зеленого горлодера подготавливают стеклянные емкости небольшого объема и плотно завинчивающиеся крышки. Посуду моют, стерилизуют удобным способом, но обязательно следят, чтобы вся посуда к моменту заготовки была сухая, без капель конденсата.

Процесс приготовления:

  1. Измельчают томаты и чеснок.
  2. Горький перец пропускают через мясорубку вместе с семенами.
  3. Хрен измельчают в последнюю очередь, чтобы не потерять летучие вещества в составе.
  4. Все составляющие смешивают в одной посуде, присыпая сахар и соль.
  5. Расфасовывают массу по банкам и сразу плотно завинчивают стерильными крышками.

Приправа из хрена с острым перцем и зелеными помидорами сохранится в прохладном месте около 6 месяцев.

Пикантный рецепт маринованного хрена

Казалось бы, купить такой хрен можно практически в любом продуктовом магазине в отделе бакалеи, но знатоки уверяют, что по домашний хрен маринованный и пикантнее и вкуснее магазинного.

Ингредиенты:

  • хрен измельченный — 150 граммов;
  • сок свежего лимона — 1/4 лимона;
  • вода кипяченая охлажденная — 1/4 стакана;
  • уксус столовый 9% — 2 столовых ложки;
  • соль поваренная — 1 чайная ложка;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка.

Измельченный по всем правилам корень хрена смешать с водой и лимонным соком и на сутки оставить настояться. По прошествии этих суток заправить настой с хреном остальными ингредиентами: солью, сахаром и уксусом — размешать и хранить в холодильнике. Подавать в качестве острой приправы к различным мясным и рыбным блюдам и копченостям.

Варенье из апельсинов на зиму: рецепты

Апельсины – полезные фрукты в составе которых много аскорбиновой кислоты, витамина Е, каротина и антиоксидантов. В отличие от многих других фруктов, апельсины после варки сохраняют большую часть полезных веществ.

Хотите приготовить на зиму варенье из апельсинов, которое вы будете кушать с такой же пользой, как и свежие фрукты? Тогда читайте эту статью и выбирайте подходящий для вас рецепт. Варенье из апельсинов на зиму готовят с цедрой или без, с добавлением пряностей, сахара, орехов или несладкое диетическое.

Варенье из апельсинов с лимонным соком

  • Апельсины — 1 кг.;
  • Лимонный сок — из одного лимона;
  • Сахарный песок — 1 кг.
  1. Апельсины вымыть, положить в кипящую воду и варить 15 минут, чтобы кожура стала мягкой. Вынуть апельсины шумовкой на тарелку, немного остудить.
  2. Нарезать в произвольной форме небольшими кусочками. Переложить в сотейник. Засыпать сахарным песком и оставить на полчаса. За это время апельсины должны пустить сок.
  3. Поставить на огонь. Добавить лимонный сок. Варить, помешивая силиконовой или деревянной ложкой 1,5 часа.
  4. Банки предварительно пастерилизовать. Для варенья нам понадобятся банки с закручивающимися крышками. Наполнить их вареньем, туго закрутить крышки и поставить в холодильник после остывания.

Подавать, намазав варенье на бутерброды, тосты, свежие булки. Приятного аппетита!

Апельсиновое варенье-пятиминутка

  • Апельсины — 4 крупных шт.;
  • Сахар — 5 стаканов;
  • Вода — 400 мл.;
  • Корица — щепотка;
  • Гвоздика — несколько штук.
  1. Апельсины помыть. Два из них пригодятся с кожурой: целые апельсины трем на тёрке (только кожуру).
  2. Затем удаляем белую подшкурку и семена. Другие два апельсина чистим и удаляем семена.
  3. Мякоть апельсинов нарезаем небольшими квадратами.
  4. Складываем мякоть с четырех апельсинов, натёртую кожуру с двух штук, наливаем воду и добавляем сахар. Перемешиваем.
  5. Доводим до кипения. На этом этапе добавляем щепотку корицы и гвоздику. После остывания ещё раз закипятить.

Апельсиновое варенье-пятиминутка готово. Можно кушать сразу, а можно закатать в стерилизованные банки для более длительного хранения.

Апельсиновое варенье с фундуком

Выберите спелые апельсины без косточек. Это гибридный сорт, внешне его легко найти по своеобразному “пупку”, оставшемуся от плодоножки.

  • Апельсины — 2 шт. (крупные);
  • Сахар — 1 стакан;
  • Фундук — 0,5 стакана.
  1. Фундук очистить и слегка поджарить в микроволновой печи. Перетереть между ладонями — большая часть ненужной шелухи удалится.
  2. С апельсинов снять оранжевый слой цедры и нарезать её тонкими брусочками. Залить водой, закипятить и слить воду.
  3. Белую подмякоть апельсинов удалить, а сами фрукты нарезать.
  4. Нарезанные цедру и мякоть перемешать с сахаром и оставить на полчаса.
  5. Закипятить и варить трижды по пять минут, давая варенью каждый раз остывать.
  6. Теперь варенье должно настояться в течение 10-12 часов, удобно на ночь.
  7. На следующий день снова закипятить. Добавить фундук и перемешать.

Закатать в стерильные банки

Варенье из апельсиновой цедры в мультиварке

Это очень простой рецепт, не требующий особого труда. Мультиварка приготовит варенье почти самостоятельно.

  • Цедра апельсина — 250 г.;
  • Сахар — 350 г.;
  • Вода — 0,5 л.
  1. Апельсины помыть, отделить цедру и нарезать брусочками длиной 2 см.
  2. В чашу мультиварки насыпать цедру, залить водой. На режиме “Варка” варить полчаса после закипания.
  3. Добавить сахар и варить в этом режиме ещё полтора часа.
  4. Банки пастерилизовать. Наполнить их вареньем и закатать.

Варенье из апельсинов и кабачков

Это яркий пример того, как в одном рецепте сочетаются два, казалось бы, несовместимых ингредиента — апельсин и кабачок. Но сочетание оказывается очень удачным и вкусным.

  • Апельсины — 6 шт. (крупные);
  • Кабачки молодые — 2 кг.;
  • Сахар — 8 стаканов.
  1. Апельсины помыть и нарезать половинками долек достаточно тонко, вместе с кожурой.
  2. Кабачки очистить от кожицы и семян, нарезать квадратиками 1х1см.
  3. Соединить кабачки и апельсины, добавить сахар, перемешать и оставить на 5 часов. За это время кабачки пустят сок, необходимый для варки варенья.
  4. Затем проварить смесь на среднем огне примерно 20 минут, периодически помешивая. Отставить с огня на 5 часов. Повторить цикл варки и остывания ещё дважды.
  5. Банки предварительно пастерилизовать. Наполнить их вареньем и закатать.

Варенье из апельсинов и тыквы

  • Апельсин — 1 шт. (крупный);
  • Тыква — 1 кг.;
  • Сахарный песок — 0,6 кг.
  1. Апельсин помыть и натереть цедру на мелкой тёрке. Белую подкорку и семена удалить, а мякоть нарезать маленькими кубиками.
  2. Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими кубиками.
  3. На дно кастрюли налить немного воды, выложить тыкву и сахар, закипятить на медленном огне и варить 20 минут, помешивая силиконовой лопаткой.
  4. Добавить нарезанный апельсин и натёртую цедру. Постоянно помешивая, варить до загустения массы.
  5. Банки предварительно пастерилизовать, наполнить вареньем и закатать.

Апельсины — уникальный продукт для варки варенья. Сочетается со многими фруктами, орехами и даже овощами и позволяет заготовить на зиму очень вкусное и полезное варенье.

Классический рецепт хреновины на зиму

Вам потребуется:

  • 1 кг помидор
  • 200 гр. корня хрена
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 чайных ложки соли (йодированную не использовать!)

Процесс приготовления:

  1. Процесс приготовления хреновины с помидорами и чесноком на зиму начинается с подготовки корня хрена. Его нужно измельчить. Это можно сделать двумя способами: пропустить корень через мясорубку или измельчить в блендере. Обращаем ваше внимание на то, что при переработке хрена нужно использовать только механическую мясорубку, ни в коем случае не пользуйтесь электрической, так как существует большой процент вероятности ее поломки. Для того, чтобы во время перемалывания хрена не плакать от его остроты, можно надеть на мясорубку полиэтиленовый кулек, зафиксировав его резинкой. Вообще эту процедуру лучше всего проводить на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.

Для того чтобы измельчить хрен в блендере нарежьте его мелкими кусочками и загрузите в чашу. На средней скорости мельчить 1-2 минуты. После этого корень приобретает мелкую и однородную структуру.

Классический рецепт хреновины на зиму

С пирогами и пельменями это просто объедение

  1. Следующий этап приготовления хреновины – это обработка томатов. Их можно перекрутить на мясорубке вместе с кожицей. Если они уже какое-то время полежали, то от шкурки, желательно, избавиться. Свежие помидоры чистить от кожицы не обязательно, достаточно просто вымыть чистой, холодной водой. Чтобы соус не был слишком водянистым, лишнюю жидкость от помидор можно слить.
  2. Чеснок давят прессом и добавляют в него соль. Ингредиенты перемешайте и дайте настояться в холодильнике в течение получаса. В этот период времени можно заняться стерилизацией банок. Настоявшийся соус нужно обязательно попробовать на вкус. Если он получился очень острым, в него можно добавить еще немного томатов.
  3. Готовую приправу разложить по сухим стерилизованным банкам. Чтобы соус подлежал длительному хранению, можно залить под крышку 1 столовую ложку постного масла. Некоторые хозяйки накрывают банки простыми капроновыми крышками, промытыми с содой. Храниться приправа должна в холодильнике или погребе.

Это классический рецепт хреновины, который состоит из помидор, чеснока и хрена. Именно по такому рецепту готовила хренодёр с помидорами основная масса сибиряков, которые знали, как его приготовить, чтобы он хранился всю зиму. В рецепте приготовления основной вкус блюду придают томаты и хрен, благодаря густой консистенции соус понравится большинству гостей.

Для холодца

  • Время: 70 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 54 ккал.
  • Предназначение: приправа.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Соус из хрена к холодцу подойдет не только к этому блюду. Им можно полить еду из мяса и рыбы, салаты. Он имеет приятный цвет, яркий аромат и необычный вкус. Свекольный сок в составе поможет смягчить остроту измельченного пряного корня. Хранить продукт можно долго, однако через пару дней он начнет терять вкусовые качества и остроту, поэтому готовить сразу большой объем не рекомендуется.

Ингредиенты:

  • хрен – 3-4 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • вода – 0,2 л;
  • сахар;
  • соль.
  1. Корни очистить, промыть, сложить в пакет и поместить в морозилку на 15-20 мин.
  2. Воду вскипятите, охладите до 20-30 градусов. Добавьте соль, сахар.
  3. Замороженную пряность натрите или измельчите в блендере.
  4. С помощью специальной терки натрите свеклу. Залейте полученную стружку водой, оставьте на 5-10 мин.
  5. Отделите свекольный сок от мякоти, постепенно вводите жидкость в емкость с тертым корнем до приобретения умеренной густоты.
  6. Готовым соусом по домашнему рецепту полейте холодец.
Читайте также:  Жареная тыква с чесноком в сметанном соусе

Огурцы на зиму хрустящие без стерилизации

Хрустящие и вкусные огурцы на зиму можно приготовить без стерилизации, без хрена и листьев смородины и вишни. Готовить маринованные огурцы буду в литровых банках, с уксусом. Это наш семейный и проверенный рецепт, огурчики вкусные, отлично хранятся в квартире. Приготовьте, у Вас обязательно будут просить рецепт! Маринад вкуснейший, огурцы сохраняют свой хруст. К тому же, поэтому рецепту можно приготовить и помидоры, даже ассорти. Как посолить, замариновать огурцы на зиму в литровых банках без хрена? Смотрите пошаговый рецепт с подробным видео:

Огурцы на зиму хрустящие без стерилизации

Ингредиенты на 2 литровые банки:

  • огурцы — 1 килограмм;
  • сладкий перец – 1 штука;
  • зонтики укропа – 2 штуки;
  • чеснок – 4-6 зубчиков;
  • перец душистый горошек – 4 штуки;
  • перец черный горошек – 8-10 штук;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • уксус 70% — 1 чайная ложка;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 2,5 столовые ложки.
Огурцы на зиму хрустящие без стерилизации

Подробный рецепт маринованных огурцов можно посмотреть и на видео:Хрустящие огурцы на зиму без стерилизации. Пошаговый рецепт

Огурцы на зиму хрустящие без стерилизации
  1. Подготавливаем огурцы: тщательно моем их новой губкой, удаляя белесый налет и песок (налет обычно у домашних огурчиков, с грядки). Выбираем огурцы желательно одного калибра, обязательно без повреждений и гнили!

2. Замачиваем на 1-2 часа в холодной воде. Если собраны давно или покупные, то на часа 3, за это время один раз нужно будет поменять воду. Если огурцы не вымачивать, то в конечном итоге они впитают маринад и огурцы будут сверху сухие.

Огурцы на зиму хрустящие без стерилизации

3. Подготавливаем банки: промываем новой губкой с помощью пищевой соды, тщательно ополаскиваем. Стерилизуем литровые банки над паром в течение 5 минут, кипятим 5 минут крышки. Можно стерилизовать в духовке, я привыкла так. После стерильные банки накрываем стерильными крышками.

4. Кипятком обдаем лавровый лист и зонтики укропа. Оставляем на минуту и убираем воду.

Огурцы на зиму хрустящие без стерилизации

5. Начинаем заполнять литровые банки: кладем на дно, порезанный кусочками сладкий болгарский перец (хорошо его моем и удаляем семена с перегородками), лавровый лист, перец душистый и черный горошком, добавляем половину зонтиков укропа и чеснок.

6. У огурцов срезаем попки, укладываем в банки вертикально, как можно плотнее. Затем следующий ряд располагаем горизонтально, если огурцы крупные, то можно разрезать. В одну литровую банку входит около 500 граммов огурцов (в зависимости от их размера и как плотно вы укладываете).

Огурцы на зиму хрустящие без стерилизации

7. Сверху кладем еще немного укропа и зубчик чеснока, разрезанный вдоль. Заливаем подготовленный кипяток в банки с огурцами, до самого верха. Накрываем крышками и оставляем на 10-15 минут для прогрева.

8. С помощью специальной крышки, по истечению времени сливаем воду снова в кастрюлю и ставим на плиту, чтобы она снова закипела. Если специальной крышки нет, то можно проделать дырочки в обычной полиэтиленовой крышке.

Огурцы на зиму хрустящие без стерилизации

9. Закипевшей водой заливаем второй раз огурцы, если делаете по этому рецепту помидоры или ассорти, то достаточно одного раза. Оставляем еще на 10-15 минут, нужно чтобы огурцы хорошо прогрелись, так как они более плотные, чем помидоры.

10. Тем временем готовим маринад: на 1 литр чистой воды понадобится 1 столовая ложка соли и 2,5 столовых ложки сахара – без горки. Доводим маринад до кипения и полного растворения сахара и соли. Выключаем и даем немного отстояться, чтобы осадок сел на дно (осадок обычно от соли).

Огурцы на зиму хрустящие без стерилизации

11. Сливаем воду с огурцов в раковину, которой мы заливали второй раз. Я использую новую воду для маринада, не люблю брать ту же воду, которой заливали огурцы, так как она мутная и с пенкой. На вкус это не повлияет, зато готовая консервация выглядит лучше.

12. Заливаем подготовленным маринадом банки с огурцами до самого верха, если не хватило немного, то можно долить крутого кипятка. Добавляем на 1 литровую банку – 0,5 чайной ложки 70% уксуса и закатываем крышки ключом (можно брать винтовые крышки). Аккуратно переворачиваем банки дном вверх, делаем это от себя, чтобы вдруг не обжечься, так как если крышки или закрутка плохая, то горячий маринад может вылиться. Проверяем, чтобы из-под крышек не просачивалась вода, и укутываем одеялом, оставляя до полного остывания.

Огурцы на зиму хрустящие без стерилизации

Такая консервация может храниться дома, в темном и прохладном месте. Огурчики очень вкусные! Советую попробовать. Радуйте себя и своих близких вкусной консервацией и смотрите другие виды консервации на моем канале «Еда на любой Вкус» . Здесь очень много вкусных, простых и проверенных рецептов! Понравился рецепт? Не забудь, поделись с друзьями!