20 простых и очень вкусных блюд из цветной капусты

Многие знают витаминную ценность цветной капусты. Ведь по составу она опережает даже свою белокочанную сестрицу. Но мало кто любит ее и готовит. Ведь вкус у нее достаточно специфический. Именно поэтому, я подготовила для вас подборку простых и вкусных рецептов блюда из этого полезного овоща. Приготовив ужин по этим рецептам, вы убедитесь что и цветная капуста может быть вкусной.

Правила приготовления шампиньонов в мультиварке

В первую очередь необходимо убедиться в качестве шампиньонов, чтобы не получить негативные впечатление от этой пищи. Даже если вы самостоятельно собирали грибы, это не дает гарантии, что они хорошего качества. Например, растущие возле трассы и крупных городов шампиньоны впитывают в себя токсины и грязные вещества, которые могут привести к отравлению, если употребить такие грибы в пищу. Покупные шампиньоны тоже необходимо правильно выбрать, чтобы грибочки были хорошего качества, свежие и вкусные. Подробнее прочитать информацию о сборе грибов и выборе покупных шампиньонов можно в этой статье.

После выбора шампиньонов грибы необходимо подготовить. Во-первых, их нужно промыть в воде в тазу и почистить от кожицы. Не забудьте вновь проверить шампиньоны на свежесть и качество. Если используете замороженные грибы, то предварительно шампиньоны необходимо разморозить в естественных условиях. То есть нужно их оставить на столе на несколько часов, чтобы они оттаяли под действием комнатной температуры. Не стоит пользоваться микроволновой печью для разморозки, так как вкусовые качества сильно снизятся. По этой же причине не рекомендуется опускать шампиньоны в горячую воду, чтобы они растаяли.

В чем заключается польза овоща

Цветную капусту относят к одному из самых полезных овощей на нашей планете. Она относится к семейству крестоцветных. В этом овоще присутствует особое соединение фитохимикатов  — аскорбиновая кислота, токоферолы, каротиноиды. Эти вещества относятся к антиоксидантам, которые защищают организм от вредного влияния окружающей среды.

Учеными доказано, что постоянное употребление в пищу цветной капусты предотвращает развитие онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний, расстройств нервной системы. Наличие в рационе этого овоща будет способствовать нормализации гормонального фона, бороться с нарушениями мозгового кровообращения, обеспечит организм витаминами и минералами.

Сколько витаминов и калорий содержится в 100 граммах цветной капусты (от дневной нормы)

Цветная капуста в духовке с сыром … Цветная капуста, запеченная с сыром … Цветная капуста, запечённая в духовке с … Цветная капуста, запеченная в духовке …

Калории 25 ккал
Углеводы 5.3 гр.
Белки 2 гр.
Жиры 0.1 гр.
Клетчатка 2.5 гр.
Витамин С 46.4 мг 77%
Витамин К 16 мкг 20%
Фолиевая кислота 57 мкг 14%
Витамин В6 0.2 мг 11%
Калий 303 мг 9%
Марганец 0.2 мг 11%
Пантотеновая кислота 0.7 мг 7%
Тиамин 0.1 мг 4%
Рибофлавин 0.1 мг 4%
Магний 15 мг 4%
Фосфор 44 мг 4%
Читайте также:  Как приготовить фаршированные перцы в мультиварке

Такое количество полезных веществ делает цветную капусту незаменимой, в рационе человека.

Маринованная цветная капуста с каперсами

Каперсы — это нераскрывшиеся бутоны растения под названием каперсник. Вкус у них острый, с небольшой кислинкой. В маринованном виде они прекрасно оттеняют вкус других ингредиентов.

Продукты:

  • 1 кг цветной капусты;
  • 1 л воды;
  • 1 репчатая луковица;
  • 70 г маринованных каперсов;
  • 50 г зелени петрушки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 4 лавровых листа;
  • 6 ст. л. столового уксуса;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 6 горошин чёрного перца.

Рецепт:

  1. Разделить кочан цветной капусты на соцветия. Промыть их в холодной воде. Сложить в глубокую миску или банку и добавить мелко нарезанный лук, пропущенный через пресс чеснок, каперсы и рубленую зелень.

    Внимательно осматривайте соцветия капусты, чтобы не пропустить вредителей

  2. В кастрюлю влить воду, добавить к ней специи. Довести до кипения, а затем влить уксус и масло.

    Пряный маринад придаст цветной капусте яркий вкус

  3. Залить капусту маринадом и оставить при комнатной температуре до остывания, а после поместить в холодильник на сутки.

    Маринованная цветная капуста с каперсами готовится быстро, а съедается ещё быстрее

Рецепт запеканки из цветной капусты в духовке

Поставить духовку для разогрева. Нам нужна температура в 180 градусов. А пока она греется соберем блюдо.

1. Подготовить жаропрочную посуду для выпечки. Обильно смазать стенки и дно сливочным маслом. То масло, что останется невостребованным, разложить по дну. Оно не только не позволит прилипнуть запеканке к поверхности посуды, но также даст аппетитный сливочный вкус и аромат.

2. Остывшие соцветия капусты разложить на дно, и затем сверху – во второй и третий слой.

3. Вылить заливку, равномерно распределив завитки сыра, чтобы получить впоследствии ровную румяную корочку.

4. Как бы не старались ровно выложить соцветия, среди кусочков наблюдаются выемки. Разложить в них помидоры черри. Картинка сразу же стала еще красочней.

5. Тем временем согрелась духовка. Использую для нее режим «Конвекция». При нем запекание происходит равномерно снизу и сверху. А значит и серединка не останется сырой.

Если в печи режимы не предусмотрены, то ставьте на вторую полку снизу. Содержимое как раз окажется посередине. В этом случае жар достанется и верху, и низу.

6. Печь до состояния готовности. То есть до тех пор, пока не запечется молочно-яичная смесь. В готовом виде она станет похожей на омлет. При этом капуста будет готова в любом случае, ведь мы уже заранее отварили ее.

Ну и еще следите, чтобы на поверхности появилась румяная корочка. Как правило, на запекание тратится 40-50 минут времени. Я пекла 50 минут. За это время корочка приобрела нужную степень зажаренности. Хотя, следите за временем. Духовки пекут не одинаково, поэтому и время здесь понятие относительное.

7. Готовое блюдо достать из печи. Еще раз проверить его состояние. Для этого проткнуть толщу в серединке, где толще, чем в других местах. Палочка легко войдет и также выйдет. И если содержимое пропеклось, то на ней не останется жидкой смеси.

Читайте также:  Вкусные и нежные капустные оладьи – пошаговый рецепт с видео

8. Разрезать запеканку на порции, разложить на тарелки и сразу же приступить к трапезе. Она быстро остывает. Разрезанный кусок получился аккуратным, он не разваливается и не опадает. В таком виде он выглядит еще аппетитней. Добавьте веточку свежей зелени и это подарит ему дополнительный позитив.

Совет: подайте блюдо со сметаной, смешанной со свежей зеленью и чесноком. Вкус блюда станет волшебным. Делайте сразу много, чтобы потом не смешивать дополнительную порцию по просьбам домашних.

Как уже сказала выше, сегодняшнее наше блюдо – диетическое, вегетарианское. Но если в доме отказываются от подобных, то порежьте кусочками отварное мясо или курицу. Ну или ветчину с колбасой. Разложите на тарелку и поставьте отдельно. Тогда настроение мясоедов не омрачится отсутствием любимой еды на столе.

Друзья, поделитесь своими любимыми рецептами. Расскажите в комментариях, как вы готовите запеканку из цветной капусты. Ведь это полезный продукт, который желательно чаще видеть на столе. Поэтому поделимся друг с другом.

Нежный крем-суп из цветной капусты

Вкусным и полезным обедом можно обеспечить всю семью, приготовив этот нежнейший супчик. Даже когда время на готовку ограничено, этот рецепт выручит вас, ведь это не занимает много времени и сил. Убедитесь в этом сами.

Ингредиенты:

  • 700 грамм соцветий цветной капусты;
  • половина морковки;
  • 2 картофелины;
  • 150 миллилитров 11% сливок;
  • целая, неочищенная головка чеснока;
  • средняя луковица;
  • плавленый сырок;
  • соль, специи на ваш вкус;
  • немного меленого мускатного ореха.

Пошаговое описание рецепта:

форму для запекания. Ее нужно выстелить пергаментной бумагой.

2. Каждый бутончик капусты нарезать на части и выложить на пергамент. Немного посолить и полить небольшим количеством оливкового масла.

3. Чеснок, в неочищенном виде, разрезать на 2 части, поперек.

4. В середину формы положить две половинки чеснока. При выпекании, они придадут капусте неповторимый аромат. Отправить капусту в духовку на 200 градусов. Пусть она запекается вместе с чесноком до готовности, пока не станет мягкой.

5. Пока капуста в духовке, не будем терять времени. В кастрюле нагреть немного масла и обжарить мелко нарубленный лук.

6. Как только он подрумянится, добавьте нарезанные крупно морковь и картофель. Аккуратность кусочков не важна, ведь мы готовим крем-суп. А это значит, что все содержимое мы, в последствие, будем пюрировать. Овощи поджарить 5 минут, затем посолить и приправить.

7. Залить овощи небольшим количеством воды или мясного бульона. Уровень жидкости должен быть немного выше овощей.

8. Тем временем, капуста уже готова. Добавить ее в суп. Сюда же отправить сырок. Массу измельчить блендером, до ровной и нежной консистенции.

9. В пюре влить подогретые сливки и прокипятить 1 минуту.

Обязательно, во время кипячения, накрывайте кастрюлю крышкой. Ведь пюреобразный суп очень активно брызгается при кипении.

10. Суп готов. Его можно разливать по тарелочкам и подавать к столу. Можно украсить сливками, зеленью и сухариками. Приятного аппетита!

5. Видео – Цветная капуста вкуснее любого мяса

Обязательно попробуйте приготовить этот вкусный и простой рецепт приготовления цветной капусты.

Читайте также:  Подборка восхитительных рецептов тыквы запеченной в духовке!

Ингредиенты:

  • 700 гр цветной капусты +1.5 литра воды + 1 ч.л соли
  • 100 гр грибы шампиньоны + 1 ст.л масло
  • растительное
  • 100 гр в соус +20 гр на посыпку  сыр твёрдый любой
  • 2 ст.л сухари домашние
  • 5 стакана молока
  • 30 гр мука
  • 35 гр сливочное масло
  • 1/2 ч.л горчица домашняя
  • черный перец, мускатный орех, соль по вкусу

запекать 15- 20 мин 180С (360F)

Каждая хозяйка ломает голову над тем, как разнообразить стол для своих любимых. При этом хочется угодить всем, чтоб было вкусно, полезно и быстро в приготовлении. Я предлагаю вам воспользоваться этими простыми рецептами, которые легко готовить и приятно кормить близких.

Желаю вам вкусных и полезных блюд, уютный вечеров за ужином и новых побед на кухне! До новых встреч!

Рецепт «Маринованная цветная капуста по-корейски»:

Разбираем капусту на соцветия и отвариваем до полуготовности в кипящей воде 5 минут.

В закипевший литр воды добавляем уксус, сахар, соль и растительное масло. Кипятим 5 минут.

Отваренную капусту заливаем маринадом и даем полностью остыть в прохладном месте.

Пока остывает маринад, натираем морковь.

Рецепт «Маринованная цветная капуста по-корейски»:

Крупно нарезаем чеснок.

В остывший маринад с капустой добавляем морковь, чеснок и приправу по-корейски, перемешиваем. Оставляем мариноваться на 6 часов. Приятного аппетита!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Маринованная цветная капуста

  • 61
  • 487
  • 135766

Цветная капуста маринованная

Рецепт «Маринованная цветная капуста по-корейски»:
  • 11
  • 370
  • 3441

Маринованная цветная капуста

  • 102
  • 359
  • 4537

Капустка «завтра гости»

  • 22
  • 234
  • 5699

Желтая капусточка

  • 72
  • 219
  • 9165

Маринованная цветная капуста с базиликом

Рецепт «Маринованная цветная капуста по-корейски»:
  • 9
  • 27
  • 4069

Похожие рецепты

Фаршированные помидоры

  • 102
  • 521
  • 83802

Свекла фаршированная

  • 8
  • 33
  • 4433

Дедушкины овощные рулеты с ореховой пастой

  • 19
  • 95
  • 4804
Рецепт «Маринованная цветная капуста по-корейски»:

Закуска по-Македонски

  • 24
  • 50
  • 7388

Баклажаны по-китайски

  • 5
  • 183
  • 2820

Овощи в соево-чесночном соусе

  • 93
  • 518
  • 6422

Постная овощная закуска

  • 80
  • 92
  • 3117
Рецепт «Маринованная цветная капуста по-корейски»:

Закуска «Помидоры в сливочной карамели»

  • 24
  • 127
  • 1437

Запеченная остро-сладкая морковь

  • 24
  • 128
  • 2180

Попробуйте приготовить вместе

Индийский суп из Мунг-дала с овощами

  • 66
  • 425
  • 66895

Салат «Пекинка»

Рецепт «Маринованная цветная капуста по-корейски»:
  • 89
  • 446
  • 69923

Заварное тесто для вареников и пельменей

  • 390
  • 1954
  • 620719

Цветная капуста в соусе карри

Экзотический с виду соус, но готовится проще простого.

Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 60 мл оливкового масла, специи, 140 мл йогурта, 40 г лука-порея, щепотка хлопьев чили, сок и цедра половины лимона, 0,5 ч.л. молотого кумина, 2 ч.л. карри.

Приготовление: Мелко нарежь лук и обжарь его на ложке оливкового масла. Добавь все специи и прогрей буквально минуту, и потом перемешай с йогуртом, лимонным соком и цедрой.

Крупно нарежь капусту, натри маслом и специями, заверни в фольгу и запекай 10 минут при 240 градусах. Потом разверни и оставь еще на 10 минут, а потом – переверни куски и снова отправь в духовку. Перед подачей полей капусту соусом.