15 рецептов вкусных и сытных супов из красной фасоли

Главная » Рецепты салатов » Салат с фасолью на зиму очень вкусные рецепты

Пошаговая инструкция для блюда «Фасоль с овощами в томате на зиму»:

Первым делом переберите фасоль и залейте ее водой, она должна набухнуть и частично впитать воду. Это позволит ей быстрее свариться.

Сделайте томат. В чашу комбайна сложите кусочки вымытого помидора, места для крепления плодоножек нужно срезать.

Нажмите кнопку Старт и перекрутите помидоры в пюре. Также это можно сделать с помощью мясорубки, но в этом случае вам придется снять кожуру с помидоров. Это легко сделать, опустив овощи на 2-3 минуты в кипяток.

В кастрюлю налейте 50 мл растительного масла.

Теперь добавьте фасоль и томатное пюре, долейте немного воды. Варите фасоль в томатно-масляной заправке, но следите, чтобы было достаточно воды – при варке фасоль хорошо ее впитывает. Если пропустите этот момент – томат пригорит.

Подготовьте овощную составляющую: почистите репчатый лук и нарежьте средними кусочками, как для салата.

Сладкий перец промойте, удалите семечки и плодоножку. Нарежьте перец тонкой соломкой.

Свежую морковь вымойте с помощью жесткой губки, натрите на мелкую терку. Можно нарезать и кусочками, но в таком случае морковь будет дольше готовиться.

Налейте на сковороду пару ложек масла для жарки и переложите измельченные овощи. Обжаривайте на слабом огне минут 5-7, овощи должны стать мягкими.

Переложите овощи в кастрюлю с фасолью, перемешайте и продолжайте тушить до полной готовности фасоли – она должна быть мягкой и рассыпаться во рту.

Когда фасоль будет почти готова – добавьте сахар, соль, перемешайте.

Очистите чеснок от шелухи и нарежьте мелкими кубиками. Также можно пропустить чеснок через специальный пресс.

Переложите чеснок в кастрюлю с фасолью, перемешайте и через 3 минуты выключите огонь.

Подготовьте банки для консервации: прокалите их в духовом шкафу, простерилизуйте над паром, крышки ошпарьте кипятком. Переложите закуску из фасоли в банки.

Закрутите заготовку плотно крышками, опрокиньте и укутайте. Когда фасоль в томате на зиму остынет – переставьте в шкаф или кладовку.

Рецепт с перцем в томатной пасте без стерилизации

Вот еще рецепт как можно приготовить вкусный салат с фасолью на зиму в томате или томатной пасте. Салатик вкусный а благодаря фасоли очень сытный.

Ингредиенты.

  • Фасоль 0,5 кг.
  • Баклажаны 2 кг.
  • Лук 0,5 кг.
  • Помидоры 1 кг.
  • Сельдерей пучок
  • Томат 1 литр
  • Соль 1 ст. ложка
  • Сахар 2 ст. ложки.
  • Горький перец 1 шт.
  • Болгарский перец 1 кг.

Процесс приготовления.

С баклажанов снять кожицу и нарезать на кубики.

У болгарского перца убираем хвостики и семечки и нарезаем небольшими кусочками.

Лук измельчаю на полукольца.

С горького перца также убираю хвостик и семена. И режу на вот такие кружочки.

С сельдерея мне нужны только листочки их нужно измельчить, а грубые кончики подготовленные ингредиенты складываю в одну большую кастрюлю.

В другой кастрюле довожу до кипения томат добавляю уксус, и пару лавровых листочков. Кипячу 1-2 минуты.

Фасоль я предварительно выдержал в воде 1-2 часа и и отварил в слегка подсоленной воде до готовности.

Теперь готовый томатный соус и бобы закладываю в кастрюлю с овощами и ставлю её на плиту.

Так, у нас остаются еще не использованные помидоры. Их нарежем кусочками и когда масса в кастрюле закипит закидываем в неё помидоры.

Варим 10-15 минут добавляем специи перемешиваем и продолжаем варить еще несколько минут.

После массу раскладываем по стерильным банкам и закручиваем крышами.

Рецепты консервирования фасоли в томате на зиму как в магазине

Фасоль вкусна и полезна в любом виде, поэтому из нее стоит делать консервы на зиму. Закатанная в банки фасоль в томате на зиму подходит для приготовления диетических, вегетарианских и обычных блюд. Ее можно подавать на стол как холодную закуску, добавлять в супы, использовать в качестве гарнира к котлетам, мясу и птице. В популярные рецепты входит белая и красная, стручковая и бобовая фасоль. Выбирая стручки, нужно отдавать предпочтение тем, которые не длиннее 9 см, а зерна должны быть блестящими и без плесени.

Читайте также:  Брокколи рецепты приготовления на сковороде

По всем приведенным рецептам заготовок на зиму фасоль в томате можно законсервировать без стерилизации, но предварительно надо хорошо пропарить банки и крышки. Нужно хорошо проваривать массу, а если она окажется слишком густой, стоит добавить немного воды.

Рецепт с овощами

Консервы из фасолевых зерен со сладким перцем — готовое второе блюдо с отличными вкусовыми качествами. Его едят холодным или в подогретом виде. Салат подходит тем, кто на диете или постятся, хорош в качестве дополнения к мясному рагу.

На 4 литровые банки необходимо взять:

  • 600 г белого репчатого лука;
  • по полкило моркови и сладкого перца;
  • 450 мл постного масла;
  • 2 кг красных помидоров;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 50 г поваренной соли;
  • 5 ч. л. кислоты уксусной;
  • 1 кг зерен фасоли;
  • 2 крупные головки чеснока.

По этому рецепту заготовки на зиму можно делать с томатной пастой: вкус получается не хуже, чем с помидорами.

Готовить следует в определенном порядке. За день до того, как закрыть бобы в томате с овощами, надо замочить фасоль на 10 – 11 часов. Непосредственно перед приготовлением сливают воду и ставят на огонь, чтобы бобы сварились.

Перец, морковь, лук и чеснок очищают и моют. Морковь трут на крупной терке. Лук режут аккуратными кольцами, перец — полосками шириной не более 5 мм. Чеснок измельчают в чеснокодавилке. Помидоры опускают в кипяток на несколько секунд, затем вынимают и освобождают от кожицы.

С помощью блендера измельчают, чтобы получилось пюре. Все овощи, кроме фасоли, выкладывают в кастрюлю, доводят до кипения, убавляют огонь и проваривают в собственном соку 20 – 25 минут. Добавляют бобы, приготовив их заранее, измельченный чеснок, масло, эссенцию, соль, сахар и тушат еще 15 минут.

Рецепты консервирования фасоли в томате на зиму как в магазине

Распределяют так, чтобы в банках была и густая масса, и жидкость, затем накрывают крышками и закатывают.

Острая закуска

По этому рецепту белую, красную или разноцветную фасоль в томатном соусе на зиму закрывают со специями. Заготовку употребляют в холодном или подогретом виде, как самостоятельное блюдо или гарнир.

  • зерна фасоли — 2 стакана;
  • морковь — 3 шт. крупных;
  • сладкий перец красный — 3 шт.;
  • лук репчатый среднего размера — 4 шт.;
  • томат-пюре — 6 больших ложек;
  • замороженная кукуруза — 800 г;
  • кинза и петрушка — по 1 пучку;
  • уксус — 100 г;
  • сахар — 0,5 граненого стакана;
  • соль — 3 ст. ложки с небольшой горкой;
  • перец красный молотый — 1 ст. ложка;
  • перец черный молотый — 1 ч. ложка;
  • масло раст. — 1 стакан.

Консервация бобов фасоли в томате пошагово:

  1. Фасоль заливают водой и оставляют на ночь, наутро меняют воду, ставят на огонь и проваривают в течение 40 минут.
  2. Кукурузу размораживают.
  3. Перец и морковь шинкуют соломкой.
  4. Лук нарезают кольцами (вместо свежей подойдет и печеная луковица).
  5. Зелень мелко шинкуют.
  6. В емкость блендера кладут томат-пюре, лук, нашинкованные кинзу и петрушку, острый перец, лук и чеснок, все измельчают до однородной консистенции.
  7. Фасоль кладут в стальную кастрюлю, добавляют уксус, сахар, соль, доводят до кипения.
  8. Кладут туда же сладкий перец и томатную подливу, проваривают 5 минут (можно немного дольше) с момента закипания.
  9. Добавляют кукурузу, морковь, кипятят еще 5 минут.

Готовую закуску раскладывают в стеклянные банки вместе с подливкой. Предварительно тару нужно пропарить в духовке. Банки накрывают металлическими крышками, стерилизуют полчаса и закатывают. Вот как отзываются на форумах об этом рецепте: «Консервируем фасолевую закуску с овощами на зиму в больших количествах. Вкус — как раньше в магазине, к весне все съедается».

Читайте также:  Каша в тыкве, запечённая в духовке: 2 лучших рецепта

Классический способ

В этом рецепте главное — соблюсти пропорции, тогда консервы на зиму как раньше были в магазине получатся.

Салат фасолевый на зиму — классический рецепт

Ароматный рецепт салата из фасоли с овощами станет отличной базой для создания новых уникальных рецептур.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг
  • Масло — 0.5 л
  • Уксус — 100 мл .
  • Лук — 1 кг
  • Фасоль — 1 кг
  • Сахар — 200 г
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Соль 2 ст. л. с горкой
  • Морковь — 1 кг

Приготовление:

Фасоль замочить на целых 12 часов, после чего — отварить.

Салат фасолевый на зиму — классический рецепт

Прокрутить томаты через мясорубку, а лук нарубить на полукольца.

Крупно натереть морковь или же измельчить с помощью комбайна.

Нашинковать перец на кубики.

Все компоненты выложить в довольно глубокую кастрюлю и варить 40 минут. За 5 минут до окончания приготовления нужно добавить уксус.

Закатать горячий салат в стерилизованные банки и плотно закупорить крышками.

Свежая фасоль в томате на зиму как в магазине

Из множества рецептов особо хочу отметить этот, так как приготовить вкусный соус с нежными и мягкими зернами фасоли можно всего за несколько шагов, а его заливка настолько вкусна, что ею можно поливать макароны, и просто есть с хлебом.

Нужно на 4 банки по 0.5 л:

  • бобы – 1 кг;
  • томаты – 2 кг;
  • соль – 1.5 ст. л.;
  • сахарный песок – 5 ст. л.;
  • 9%-й раствор уксуса и постное масло – 3 ст. л.;
  • свежеперемолотый черный перец – 2 ч. л.;
  • чесночные зубцы и паприка – по усмотрению.
Свежая фасоль в томате на зиму как в магазине

Готовка закатки по шагам:

  1. На ночь бобы я оставляю в воде, чтобы они разбухли.
  2. Измельчаю томаты в мясорубке, и протираю их через сито, чтобы в состав не попали семена и шкурки. Полученный томат провариваю 10 минут в кастрюле, снимая при этом пенки.
  3. С фасоли сливаю воду, и выкладываю ее в томат. Туда же кладу соль, масло, уксус и сахар.
  4. Далее отвариваю фасоль, и когда она вскипит, держу на огне 20-30 минут до приятной густоты заливки.
  5. В стерильную тару раскладываю салат, и сразу укупориваю крышками.

Банки переворачиваю вверх дном, и укутываю для замедления остывания.

Как заготовить переросшую спаржу на зиму – простой рецепт

Я убедилась, если спаржа немного перезрела, это не повод выбрасывать овощ. Ее маринуют, как и молодую.

Главное – более тщательно обработать стручки.

Это самый простой способ сделать переросшую спаржу вкусной и ароматной.

Как заготовить переросшую спаржу на зиму – простой рецепт

Из ингредиентов беру:

  • Стручковую фасоль – 500 г.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Гвоздику – 2 шт.;
  • Черный перец – 8 горошин;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Воду – 380 мл.;
  • Растительное масло — 25 мл;
  • Крупную соль – 2/3 ст. ложки;
  • Сахарный песок – 50 грамм;
  • Уксус (9%) — 40 мл.

Как готовлю:

  1. У перезревших стручков обрезаю хвостики и вынимаю жилки;
  2. Отвариваю спаржу в воде 15 минут. На этом особенность обработки переросшей спаржи заканчивается.
  3. Раскладываю стручки в стерилизованные банки, добавляю чеснок, порубленный на крупные кусочки, и специи;
  4. В отдельной емкости готовлю маринад: в воду добавляю соль, сахар;
  5. Довожу содержимое до кипения, вливаю уксус с растительным маслом и снова кипячу;
  6. Заливаю фасоль горячим маринадом и варю несколько минут;
  7. Стерилизую банки по 10 минут.
  8. Как закрыть и как закатать банку подробно рассказывала в предыдущих рецептах.

Острая фасоль с перцем

Острые блюда особенно любят мужчины. Поэтому хозяйке стоит иметь в запасе пару баночек домашних заготовок из фасоли с перцем.

Для приготовления блюда потребуется:

  • красная фасоль – 1 кг;
  • болгарский перец – 700 г;
  • перец чили – 1,5-2 стручка;
  • помидоры – 600 г;
  • лук репчатый – 450 г;
  • масло растительное – 40 г;
  • чеснок – 1 средняя головка;
  • сахарный песок – 130 г;
  • соль – 30 г;
  • уксус 9% – 60 мл.
Острая фасоль с перцем

Этапы приготовления:

  1. Зерна подготовить, отварить до мягкости. Лук измельчить кубиками, слегка обжарить.
  2. Горький перец мелко порезать, болгарский – средними кубиками, обжарить в течение 5 минут на среднем огне. Добавить прессованный чеснок.
  3. Томаты мелко нарезать или измельчить блендером. Соединить с остальными овощами, добавить фасоль. Перемешать, довести до кипения. Влить уксус, томить на среднем огне 3-5 минут.
  4. Разлить массу по банкам, закатать.
Читайте также:  Вкусные рецепты кабачков с рисом на зиму пальчики оближешь

Если хочется более острого блюда, то увеличивайте количество острого перца.

Спаржевая фасоль для супа – самый вкусный рецепт заготовки

Расскажу о еще одном рецепте заготовки из спаржевой фасоли. Такой зимний супчик выйдет легким, ароматным, полезным. Эту закрутку можно использовать как для супа, так и для дополнительной добавки во вторые блюда, а также в качестве вкусной закуски к праздничному столу. Готовится просто и быстро, единственное, здесь много времени уходит на подготовку овощей.

  • спаржевая фасоль – 600 г;
  • морковка – 4 шт.;
  • помидоры – 6 шт.;
  • 4 сладких перцев;
  • жгучий перец – 1 шт.;
  • чеснок – 5 долек;
  • сахар – 110 г;
  • соль – 40 г;
  • рафинированное масло – 55 мл;
  • уксус 9-ти процентный – 100 мл.

Фасолевые стручки промываю, вымачиваю в воде 25 минут, воду сливаю, снова промываю.

Нарезаю стручки небольшими кусочками.

На среднюю конфорку ставлю кастрюльку с водой, не подсаливаю.

После закипания закладываю кусочки фасоли, провариваю 8 минут.

Еще вкуснота:

Закатываем «Горлодер» — обалденная вкуснятина из помидоров на зиму

Откидываю спаржу на дуршлаг.

Помидорки ополаскиваю, нарезаю с кожицей квадратиком.

Спаржевая фасоль для супа – самый вкусный рецепт заготовки

Сладкий перец, нарезаю полосками.

Очищенную морковку — на корейской терке.

Перец чили измельчаю, чесночные дольки очищаю, пропускаю через пресс.

В глубокую емкость вливаю маслице, закладываю помидоры, прогреваю на среднем огне, добавляю морковку, сахар, подсаливаю, перемешиваю, томлю полчаса под крышкой.

Ввожу фасоль, сладкий перец, хорошо перемешав, закрываю крышкой, томлю 12 минут.

Добавляю чеснок, вливаю уксус, перемешиваю, прогреваю 4 минутки.

Раскладываю в стерильные банки, закрываю обычной железной крышкой, ставлю в широкий таз, заранее застеленный полотенцем, заполненный водой, стерилизую 35 минут, с момента закипания воды.

Потихоньку вынимаю банки, плотно закрываю, переворачиваю, выдерживаю 10 минут, ставлю под шубу, остужаю, храню в прохладном месте.

Совет! В случае наличия на спаржевой фасоли, твердых прожилок, следует вырезать, они могут испортить весь вкус заготовки. Для придания эстетичного вида, болгарские перчики лучше взять разного цвета.

Чтобы лучше понять, как приготовить заправку для супа из спаржевой фасоли, советую внимательно прочитать рецепт.

Классический способ

В этом рецепте главное — соблюсти пропорции, тогда консервы на зиму как раньше были в магазине получатся.

На 3 порции нужно взять:

  • 0,6 л воды;
  • 0,5 ч. л. молотого красного перца;
  • 0,5 ст. л. крупной соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 250 г томата;
  • 800 г белой фасоли.
Классический способ

Процесс приготовления:

  1. Консервировать фасоль в томате начинают с того, что подготавливают бобы, заливают их водой и оставляют на всю ночь.
  2. Утром сливают воду, наливают новую, проваривают до полуготовности.
  3. Чтобы сделать заливку, к томату добавляют воду в соотношении 1 к 3.
  4. По вкусу добавляют соль, сахар и перец.
  5. Выливают все в кастрюлю с фасолью, дают закипеть и проваривают в течение 2 ч. Если бобы стали мягкими, значит, сварились.

Разложите массу в банки и закройте крышками. Консервация, которая заготовлена по всем правилам, хранится несколько месяцев. Аналогично закрываем фасоль на зиму в томатной пасте: вкус получается восхитительный.

Рецепт белой консервированной фасоли на зиму

Ингредиенты:

Бобы промыть, залить водой и варить до готовности.

Морковь и лук избавить от кожицы, нарезать и обжарить.

В казан сложить бобы, обжаренные овощи, томатное пюре, сахар, соль. Тушить на слабом огне 40 минут, постоянно помешивая. В конце добавить уксус.

Полученную массу разложить в горячие банки, закатать, накрыть одеялом.

Знаете ли вы, что оптимальным наполнением емкостей для консервации считается такое, при котором до крышки остается воздушная прослойка 1,5 или 2 см. Если воздуха будет больше, то такая закатка «взорвется».