10 самых вкусных рецептов картофеля в духовке

У каждого есть свой любимый вариант приготовления картофеля. Но если ты ищешь что-нибудь новенькое, эффектное, вкусное — следующие рецепты тебе придутся по душе. Они эффектны в подаче, просты в приготовлении и очень хороши на вкус.

Пошаговый рецепт – шашлык с цукини, грибами и перцем.

Если Вы хотели бы приготовить какую-нибудь легкую закуску, то данное лакомство именно, что украсит стол и подарит Вам наслаждение. Особенно такие шашлычки нравятся тем, кто отказался от употребления мяса.

Великолепный вкус овощи приобретают благодаря особому маринаду из специй и чеснока, именно он играет здесь важнейшую роль. Чтобы приготовить шашлычки на шпажках в духовке из овощей понадобится следующий набор продуктов:

Пошаговый рецепт – шашлык с цукини, грибами и перцем.
  • Свежие шампиньоны – 15-16 шт.;
  • Цукини молодой – 1 шт.;
  • Тыква – 150 г;
  • Репчатый красный лук – 1 небольшая головка;
  • Перец болгарский сладкий – 1 шт.;
  • Чеснок – 6-7 зубчиков;
  • Специи: базилик сушеный, тмин молотый, перец черный молотый;
  • Масло растительное – 2-3 ст. ложки;
  • Соль по вкусу;
  • Шпажки бамбуковые.

Поскольку кабачок молодой, чистить его не обязательно, достаточно просто нашинковать его кольцами толщиной около 0,5 см.

Тыкву нужно нарезать большими кубиками (3*3см), предварительно удалив семена.

Пошаговый рецепт – шашлык с цукини, грибами и перцем.

Луковицу очистите от шелухи, нашинкуйте кольцами.

От перца отделите плодоножку, удалите внутренние перегородки, семечки, нарежьте широкими квадратными ломтиками.

Шампиньоны для запекания на шпажках лучше брать мелкие или средние по размеру. Крупные тоже подойдут, их можно разделить на половинки или четвертинки, но красивый эстетичный вид будет немного смазан, все-таки цельные грибы смотрятся красивее.

Пошаговый рецепт – шашлык с цукини, грибами и перцем.

Теперь приступим к подготовке особого ароматного маринада. В глубокой емкости соедините специи, указанные в рецептуре, растительное масло (в идеале оливковое), а также измельченный чеснок.

Нарезанные овощи опускаем в маринад, хорошенько перемешиваем, оставляем так на несколько минут.

На шпажки наколите замаринованные кусочки в хаотичном порядке, посолите. Желательно, чтобы овощи прилегали плотно друг к другу, чтобы конструкция была надежной и ничего не развалилось.

Пошаговый рецепт – шашлык с цукини, грибами и перцем.

Температуру духового шкафа установите на отметке 200 градусов.

Каждый бамбуковый шампур с содержимым необходимо обернуть фольгой и переложить на противень. В таком виде отправляем блюдо в разогретую духовую печь на 10-15 мин.

По истечении этого времени, аккуратно разверните фольгу, запекайте шашлычки еще несколько минут до золотистого оттенка овощей.

Пошаговый рецепт – шашлык с цукини, грибами и перцем.

Шашлык в духовке на шпажках с овощами в духовке готов, можно подавать к столу. Кстати это блюдо можно приготовить и на открытом мангале или на домашнем аэрогриле, но оборачивать фольгой шпажки в этом случае не требуется. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт – шашлык с цукини, грибами и перцем.
Пошаговый рецепт – шашлык с цукини, грибами и перцем.

Запеченный в майонезной шубке

Картошка в майонезном соусе — это простое, вкусное и сытное блюдо на скорую руку. Такой гарнир можно приготовить из самых простых ингредиентов, а результат порадует пикантной картошечкой в нежном и густом соусе. Специи придают блюду индивидуальности и яркую вкусовую нотку. Подавать гарнир из картофеля можно к любому основному блюду или легким овощным закускам!

Запеченный в майонезной шубке

Выход: 530 грамм Калорийность: 105,4 ккал/100 грамм, БЖУ — 2,1/4,5/14,7 Время приготовления: 50-55 минут Для приготовления вкусного и сытного гарнира потребуются такие ингредиенты:

  • майонез — 1,5 ст.л.;
  • картофель — 500 г;
  • соль — по вкусу;
  • укроп — небольшой пучок;
  • смесь специй для овощей — 1 ч.л.;
  • смесь перцев — 1/4 ч.л;
  • сметана — 1,5 ст.л.
Запеченный в майонезной шубке

Приготовление

Очистить картофель и хорошенько промыть. Обсушить картошку с помощью бумажных полотенец. Нарезать корнеплоды на толстые кружочки (толщина — 78 мм). Поместить картофель в емкость, добавить сметану и майонез.

Запеченный в майонезной шубке

Хорошенько перемешать компоненты. Добавить мелко нарезанный укроп.

Всыпать специи по вкусу. Лучше всего подойдут такие пряности, как: куркума, паприка, сушеная петрушка, базилик, корень сельдерея, розмарин или тимьян. Перемешать составляющие блюда.

Запеченный в майонезной шубке

Форму для запекания выстелить фольгой в несколько слоев. Выложить картофель и разровнять по форме.

Читайте также:  Кабачки в кляре на сковороде с чесноком: 7 быстрых и вкусных рецептов

Накрыть емкость листом фольги и отправить в духовой шкаф. Температура выпекания — 200 градусов. Запекать блюдо до мягкости картофеля — приблизительно 40-45 минут.

Запеченный в майонезной шубке

Вкусная картошечка готова. Приятного аппетита!

Картофель в сливочном соусе порадует пикантным ароматом и нежным вкусом.  Попробуйте приготовить такой картофель в майонезной шубке, и вы точно не будете разочарованы!

Запеченный в майонезной шубке

Простой рецепт приготовления на сковороде

Жареная сельдь – популярное блюдо в скандинавских странах и во Вьетнаме. Процесс приготовления такого блюда занимает минимум времени и не представляет сложности. Достаточно наличия на кухне сковороды с толстым дном. При правильной обработке свежая рыба не издает неприятного запаха. В целом он ничем не отличается от аромата рыбы любого другого вида. Если человек не переносит запаха жареной рыбы, для его устранения готовую сельдь можно сбрызнуть небольшим количеством уксуса.

Приготовить жареную рыбу доступно различными способами. Самый простой рецепт не предусматривает сложной технологии. Рыбу можно жарить в сухарях, муке. Для придания блюду изысканного вкуса используют сок лимона или другого цитрусового. Специи выбирают по вкусу. Если в семье предпочитают острые блюда, во время готовки используют острый перец (красный, черный, белый).

Кулинары в процессе приготовления блюда из сельди часто применяют такие пряности:

  • гвоздика;
  • укроп;
  • молотый чеснок;
  • паприка;
  • орех мускатный;
  • тмин;
  • кориандр;
  • молотый душистый перец;
  • куркума.

Жареная сельдь получается достаточно вкусной, если в процессе изготовления применяют нарезанный полукольцами лук или натертый на терке свежий чеснок. Некоторые рецепты предусматривают использование экзотических фруктов (лайм, ананас, киви).

Простой рецепт приготовления на сковороде

Способы приготовления сельди:

  • на газовой или электрической плите (с помощью сковороды);
  • в духовке (газовой, электрической);
  • при помощи аэрогриля.

Чтобы готовое блюдо не оказалось пересоленым, кулинары советуют не солить непосредственно рыбу. Лучше добавлять соль в кипящее масло. Для придания сельди приятного вкуса и аромата можно использовать приблизительно 25 г сока лимона.

Ингредиенты

Блюда из сельди свежемороженой можно быстро готовить в домашних условиях на завтрак или ужин. Классический рецепт не предусматривает наличия дорогостоящих или экзотических продуктов. Но в него можно вносить изменения, исходя из личных пожеланий.

Продукты для жарки селедки:

  • масло подсолнечное – для поджаривания;
  • пшеничная мука – 55 г;
  • сельдь свежемороженая – 450 г;
  • перец черный душистый молотый – по вкусу;
  • лимон – 0,3 шт.;
  • соль – на вкус;
  • перец красный острый – по вкусу.

Для приготовления блюда необходимо наличие бытовой плиты и сковороды. Дополнительно понадобятся: нож, кулинарная лопатка.

Пошаговый процесс приготовления

Простой рецепт приготовления на сковороде

Предварительно подготавливают все продукты и предметы, которые потребуются. Селедку достают из морозилки, размораживают. Готовое блюдо будет иметь более приятный вкус и оттенок, если рыбу разморозить естественный способом, оставив на блюде в теплой комнате. Если времени для размораживания недостаточно, тушку можно погрузить в глубокую миску с холодной водой.

Этапы приготовления жареной селедки:

  1. Размороженную сельдь потрошат, убирают кишечник. Затем промывают под проточной холодной водой.
  2. Пшеничную муку перемешивают с душистым, острым перцем и солью.
  3. Из лимона выжимают сок, пропитывают им рыбу, подсаливают ее. Выжидают примерно 7 мин.
  4. Основательно обваливают селедку в смеси из муки и перцев.
  5. Сковороду ставят на печь и подогревают ее. После этого наливают в сковороду масло. Выкладывают в нее рыбу и жарят на среднем огне.
  6. Когда одна сторона селедки подрумянится (приобретет золотистый оттенок), ее необходимо при помощи кулинарной лопатки перевернуть на другую сторону.

Готовую жареную селедку достают из сковороды, выкладывают на широкое блюдо. Ее можно подавать к столу в горячем и охлажденном виде с ломтиками лимона и кольцами маринованного лука.

Ингредиенты:

  • несколько картофелин;
  • 500 г фарша;
  • 100 г сыра;
  • зелень петрушки;
  • зеленый лук;
  • упаковка бекона;
  • растительное масло;
  • маленькая репчатая луковичка.

Картофель фаршированный, запеченный в беконе: пошаговый рецепт

  1. Отвариваем картошку в мундире до полуготовности в течение 10-12 мин. Сливаем воду, даем остыть и чистим.
  2. Затем режем картофелины пополам (не путать половинки разных картофелин между собой) и подготавливаем их для фарширования, аккуратно вынимая середину половинок (вынутое вскоре пригодится для котлеток — см. далее). Середину удобнее вынимать ложкой-нуазеткой (полусферическая ложка с острыми краями), но можно и ножом, хотя гораздо хлопотнее. А можно однажды пожертвовать одну чайную ложку, сделанную из нержавейки, и заточить ей кромки.
  3. Пока варилась картошка, мы обжарили на растительном масле фарш. В процессе жарки фарш посолили, поперчили и добавили в него мелко нарезанную маленькую луковичку. Затем дожарили до готовности и остудили.
  4. Смешиваем фарш с натертым сыром и зеленью. Берем упаковку нарезанного бекона. Фаршируем половинки картофелин, складываем их вместе, сверху плотно обматываем беконом и закалываем зубочисткой.
  5. Выкладываем фаршированные картофелины на противень, смазанный растительным маслом, и запекаем в предварительно разогретой духовке около 30 мин. при температуре 180-200 градусов С.
  6. Подаем к столу горячей. Отдельно подаем сметану, томатный или какой-либо другой соус, рубленую зелень и подходящие напитки.

Рецепт картофель Айдахо в духовке

Картофель Айдахо, запеченный в духовке – традиционное излюбленное блюдо американцев, которое по своему вкусу напоминает картошку по-деревенски.

В Америке Айдахо столь же популярен и любим, как знаменитый картофель фри, а приготовить его совсем не сложно и сделать это можно дома, имея под рукой свежие овощи, специи и сливочное масло.

Вам понадобится:

  • 10 картофелин.
  • Масло сливочное – пачка 180-200 гр.
  • Томатная паста – 1-2 ложки
  • Куркума и сладкая паприка – по половинке чайной ложки
  • Щепотка соли
  • По вкусу количество сушеного и свежего укропа, а так же сушеных прованских трав.

Как  приготовить:

1.  Разогреваем масло (лучше всего ан паровой бане, но можно и в микроволновой печи).

2.  Добавляем в масло мелко нарубленный укроп, а так же чеснок, прованские травы, паприку, куркуму и томатную пасту, перемешиваем ингредиенты, у нас должен получиться ароматный соус.

3.  Клубни картошки моей, разрезаем на дольки, кожуру при этом, если овощи молодые, не снимаем, если вы берете картофель старый, лучше его почистить.

4.  Кипятим воду, опускаем в нее на 3-5 минут свои дольки, достаем, откидываем на дуршлаг и всыпаем в форму для запекания.

5.  Поливаем картошку соусом из специй и масла, перемешиваем аккуратно руками или ложкой, чтобы равномерно распределить приправы по всему блюду и отправляем в духовку запекаться. Время запекания при температуре 170 градусов составит 25 минут. Далее температуру следует повысить до 200-210 градусов и продолжить запекать еще примерно 15 минут.

6. Такую картошечку можно подать со сметаной, с любым соусом, а так же в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Калорийность картофеля Айдахо на 100 гр. – 173 ккал

Приятного аппетита!

Можно приготовить:

Тарталетки из картофеля с курицей

Картофель по-французски с курицей

Запеченный картофель с творогом

Ингредиенты:

  • Картошка — 8 шт.
  • Творог — 400 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Мука — 2 ст. л.
  • Сливочное масло — 1 ст. л.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление

  1. Картофель сварите, очистите и пропустите через мясорубку.
  2. Добавьте отжатый творог, сырые яйца, соль, муку и тщательно перемешайте.
  3. В форму, смазанную жиром, выложите подготовленную массу.
  4. Поверхность разровняйте и смажьте сметаной.
  5. Картошка в духовке запекается до готовности.

Подайте блюдо, полив сметаной или растопленным маслом.

Молодой картофель с кунжутом и лимоном

Молодой картофель небольших размеров можно запекать целиком, посыпав клубни кунжутом. Блюдо получается необыкновенно вкусным.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг картофеля;
  • 2 ст. ложки семян кунжута;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 1 лимон;
  • 40 гр масла сливочного;
  • укроп свежий
  • соль по вкусу.

Картофель вымыть очень тщательно при помощи щетки. Выложить клубни на полотенце и обсушить их, после чего натереть растительным маслом. Лимон вымыть, порезать кружочками. Чеснок очистить и разрезать каждый зубчик на 2 части.

На дно глубокого противня постелить большой лист фольги. Выложить картофель на фольгу, хорошо посолить, посыпать кунжутом. Сверху положить кружки лимона, а между клубнями — чеснок. Масло сливочное порезать тонкими пластинками и выложить на картофель. Закрыть противень фольгой. Запекать блюдо при температуре 200 °C 30 минут. Готовность картофеля проверить деревянной шпажкой. Если клубни хорошо размягчились, встряхнуть противень и запекать блюдо под фольгой еще 10 минут. Подать его к столу горячим, выложив на большую тарелку и посыпав измельченным укропом.

Фаршированная картошка

Если вам не нравится тертая картошка с фаршем, то можно запечь оригинальное блюдо в виде фаршированного картофеля.

Фаршированная картошка

Ингредиенты:

  • 385 г мясного фарша;
  • 10 клубней корнеплода;
  • одно яйцо;
  • луковица;
  • 215 мл сливок;
  • 75 г масла (слив.);
  • приправы по вкусу.
Фаршированная картошка

Приготовления:

  1. Берем клубни картофеля одинакового размера, чистим, промываем и вырезаем сердцевину.
  2. В смазанную маслом форму кладем картофель отверстиями верх.
  3. В любую миску выкладываем фарш, вбиваем в него яйцо, засыпаем мелкие кубики лука и специи, тщательно вымешиваем.
  4. Мясной начинкой наполняем заготовки из картофеля.
  5. На сковороде растапливаем маслице, вливаем сливки, прогреваем, до кипения не доводим.
  6. В форму с фаршированным картофелем вливаем сливочную смесь, немного воды и можно ставить в духовку на 40 минут (температура 180°С).
  7. Готовое блюдо подаем с зеленью и овощами.
Фаршированная картошка

Схожие статьи:

  1. Блюда из шпината — лучшие рецепты
  2. Фаршированный перец — 7 рецептов в духовке
  3. Овощное рагу с курицей — 6 способов приготовления
  4. Мясо в фольге в духовке — 10 лучших рецептов

В соевом соусе

Картошка в соевом соусе – интересный эксперимент, который обязательно нужно провести на каждой кухне. На 1 кг основного продукта потребуется 4 ст.л. соуса, зубчик чеснока и немного растительного масла.

В соевом соусе

Порезанную на дольки очищенную картошку нужно отварить до полуготовности (около 10 минут), после слить воду и остудить. Когда подготовка завершена, можно поливать всё смесью соевого соуса, растительного масла, чеснока и специй по вкусу. Такому картофелю хватит для запекания 15 минут до образования корки.

Терпуг рецепты – как быстро и вкусно приготовить рыбу дом

Как внешне, так и по вкусовым качествам терпуг напоминает морского окуня, и можно очень вкусно его приготовить.

Классический рецепт запечённой рыбы

Для приготовления потребуется:

Терпуг рецепты – как быстро и вкусно приготовить рыбу дом
  • 2-3 небольшие рыбки;
  • 1 луковица;
  • 1 сочный лимон;
  • 35 растительного масла;
  • соль и специи, черный перец
  • несколько веточек укропа и петрушки.

Приготовление:

  • Рыбку разморозить при необходимости, срезать плавники и выпотрошить, очистить от чешуи и хорошо промыть в проточной воде.
  • Обсушить рыбку кухонными бумажными полотенцами, смешать соль, черный перец и специи и натереть рыбку полученной смесью.

Совет!

Терпуг рецепты – как быстро и вкусно приготовить рыбу дом

Если не используется фольга или пергаментная бумага для запекания, можно почистить еще лука и, нарезав его толстыми полукольцами сделать из него овощную подушку. В этом случае рыбка не пригорит к противню или форме.

  • Репчатый лук очистить от кожуры, нарезать тонкими полукольцами и заложить в брюшко рыбку вместе с зеленью.
  • Выложить рыбку в противень, порезать тонкими полукольцами лимон, выложить поверх рыбки с остатками репчатого лука.

Совет!

Внутрь помимо зелени и лука можно заложить кольца лимона, апельсина или свежих помидоров.

Терпуг рецепты – как быстро и вкусно приготовить рыбу дом
  • Разогреть духовку до 180С поставить форму в духовку и запекать около 25-28 минут.
  • Подавать к столу можно целыми рыбками на большом блюде, с гарниром из риса или отварного картофеля, салатом из любых трав и овощей, с украшением из зелени. Так же рыбку можно разделать от костей и подать к столу чистое филе уже в порционных тарелках.

Еще вкусняшки:Тушеная селедка с морковью и луком, очень вкусноСеледка – рыба жирная и довольно универсальная. Если вы считаете, что она годится только для соления, то это не так. И…