10 лучших рецептов приготовления на зиму печеных баклажан

Кулинарный гимн ягоде, без боя покорившей гастрономический мир планеты, сложили еще в первом тысячелетии до н. э. В древности пищу выпекали на костре, а сегодня мы с таким же удовольствием готовим баклажаны в духовке. Непревзойденный вкус — вот главная причина неизменной популярности этого уникального природного чуда.

Как приготовить баклажаны тушеные с помидорами и чесноком на сковороде в домашних условиях, пошагово?

  1. Овощи промываем в холодной воде.
  2. Баклажаны нарезаем кусочками, шкурку снимать не нужно. Помещаем баклажаны в холодную воду на 12-15 минут, чтобы они вымочились. Сливаем воду, обсушиваем.
  3. Томаты нарезаем мелкими кубиками, предварительно рекомендуется снять кожицу, поместив плоды в кипяток на 1-2 минуты.
  4. Полукольцами нарезаем очищенный от шелухи лук, измельчаем чеснок, ингредиенты перемешиваем.
  5. Разогреваем сковороду с высокими бортами, наливаем масло, высыпаем следующие ингредиенты: томаты, баклажаны и лук. Обжариваем при непрерывном помешивании на сильном огне не более семи минут. Цвет должен получиться золотистым.
  6. Посыпаем блюдо специями, наливаем половину стакана воды, огонь делаем меленный. Накрываем крышкой, оставляем тушиться 20 минут.
  7. В процессе приготовления при необходимости доливаем порционное количество воды.

Жареные баклажаны с помидорами и … Баклажаны с помидорами в духовке … Закуска из баклажанов с помидорами и …

Приятного вам аппетита!

Запекание в духовке

Запекание в духовке

Это вкуснейший салат из запеченных овощей на зиму. Готовить его очень просто, ведь не нужно ничего парить, жарить и варить отдельно, все запекается за раз в одном противне. Вам нужно будет только нарезать ингредиенты, а духовой шкаф сам все приготовит. Не забывайте про то, что нужно будет обязательно простерилизовать банки, иначе печеные на зиму овощи не сохранятся долго. Способы стерилизации тары также будут описаны.

Запекание в духовке

Ингредиенты:

Запекание в духовке
  • килограмм кабачков;
  • 300 грамм помидоров + 100 грамм черри;
  • 300 грамм болгарского перца, столько же лука репчатого;
  • 200 грамм сельдерея;
  • 3 перчика чили;
  • 30 грамм сахара, 15 грамм соли, четверть стакана подсолнечного масла.
Запекание в духовке

Приготовление

Баклажаны нарезать кружочками толщиной около 1 см.

Хорошо посолить. Оставить на 30 минут (это делается для того, чтобы они не горчили). Баклажаны промыть в холодной воде.

Помидоры нарезать кружочками.

Чеснок мелко порубить или выдавить через чеснокодавку.

Сыр натереть на мелкой терке.

Баклажаны выложить в форму для запекания. Каждый кружок натереть чесноком.

На баклажаны выложить немного чеснока.

На баклажаны выложить помидоры. Немного посолить, поперчить.

Посыпать баклажаны сыром. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 30–35 минут.

Читайте также:  Блюда из стручковой фасоли рецепты с фото

При подаче посыпать зеленью.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Закуски и бутерброды
  • Овощные закуски

Баклажаны, запеченные в духовке с чесноком

Компоненты блюда:

  • лимон;
  • зубки чеснока — 4 шт.;
  • баклажаны — 2 шт.;
  • майонез, сметана — по 50 г;
  • соль, молотый тмин, зелень, перец.

Процесс приготовления:

  1. Подготовленные баклажаны разделяем на длинные полоски толщиной до 2 мм. Выкладываем их в форму, запекаем в духовке при t 220°C до появления золотистой корочки.
  2. Помещаем в пиалу измельченный чеснок, нарубленную зелень, тмин, перец, сок лимона, майонез и сметану. Тщательно перемешиваем состав.
  3. Запеченные пласты синеньких смазываем чесночным соусом, сворачиваем рулетами и скрепляем шпажками.

И вновь мы поражаемся способности ягод принимать самые неожиданные вкусы и внешние «перевоплощения»!

Хрустящие палочки из баклажанов

Любители баклажанов несомненно оценят это простое и вкусное блюдо – запечённые в духовке палочки из баклажанов в хрустящей и ароматной сырной панировке с пряностями.

Продукты (на 2 порции):

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сыр твердый — 50 г
  • Сухари панировочные — 0,5 стакана
  • Приправа «Итальянские травы» — 1 ч. ложка
  • Чесночный порошок — 1 ч. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
Хрустящие палочки из баклажанов

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовить необходимые ингредиенты.
  2. Как приготовить хрустящие палочки из баклажанов:
  3. Баклажаны вымыть, удалить плодоножки. Нарезать баклажаны тонкими палочками-брусочками, толщиной около 1 см.
  4. Сыр натереть на терке.
  5. Соединить сыр с панировочными сухарями, солью, перцем, чесночным порошком и итальянскими травами.
  6. Все перемешать, чтобы смесь для панировки получилась однородной.
  7. Яйцо разбить в миску и взболтать вилкой.
  8. Нарезанные баклажаны обмакнуть в яйцо.
  9. Затем панировать в сырной смеси.
  10. Форму для выпечки застелить пергаментом и выложить в форму палочки из баклажанов в панировке.
  11. Запекать баклажаны в разогретой духовке под грилем при температуре 200 градусов 5-7 минут. Затем перевернуть палочки из баклажанов на другую сторону и запекать еще 5 минут при той же температуре. Готовые баклажаны в сырной панировке должны зарумяниться до золотистого цвета.

Баклажаны, фаршированные овощами запеченные в духовке

Баклажаны – очень сочный продукт. Также он способен вбирать в себя соки других ингредиентов, поэтому блюдо получается очень насыщенным и ароматным.

Баклажаны, фаршированные овощами запеченные в духовке

Время готовки – 2 ч. 30 мин.

Время приготовления – 1 ч.

Баклажаны, фаршированные овощами запеченные в духовке

Количество порций – 4.

Ингредиенты:

Баклажаны, фаршированные овощами запеченные в духовке
  • Баклажан – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Сыр – 200 гр.
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Масло постное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Баклажаны, фаршированные овощами запеченные в духовке
  1. Сначала необходимо подготовить баклажаны. Вымытый продукт разрезаем пополам. Удаляем мякоть ложкой. В баклажанные «лодочки» добавляем немного соли и распределяем ее по всей внутренности баклажанов. Оставляем баклажаны на 30 минут. Мякоть необходимо нарезать кубиками.

  2. Обрабатываем лук, морковь и перец. Удаляем шелуху с луковицы и убираем верхний слой моркови ножом. Разрезаем перец на две части, удаляем сердцевину и плодоножки. Лук и перец нарезаем мелкими кубиками, а морковь натираем на терке.

  3. Теперь приступаем к обжарке продуктов для начинки. Сначала обжариваем лук. Когда он станет прозрачным, всыпаем морковь и перец. Томим массу 5 минут, постоянно помешивая ее. Добавляем мякоть баклажанов и продолжаем обжаривать продукты еще 5 минут.

  4. Чистые томаты необходимо освободить от кожуры. Для этого следует обдать их кипятком и оставить на 2 минуты, а затем слить горячую воду и подержать томаты в холодной. Снимаем шкурку. Нарезаем томатную мякоть и выкладываем ее в сковороду. Солим и перчим массу, доводим до нужного состояния за 5 минут.

  5. Кусочек сыра натираем на терке. Высвобождаем чеснок от шелухи и измельчаем с помощью чесночницы. Чеснок и половину сыра добавляем в начинку. Перемешав ее, выкладываем в баклажаны. Перемещаем «лодочки» на противень и ставим его в духовку, предварительно нагретую при температуре 180 градусов (в противень наливаем немного воды).

  6. Готовим блюдо около 40 минут. Через полчаса выдвигаем противень и посыпаем начинку сыром, чтобы в результате получилась золотистая корочка. Проверяем готовность баклажанов зубочисткой. Блюдо можно считать готовым, если кожура легко протыкается зубочисткой. При желании баклажаны, можно посыпать мелко нарубленной зеленью.

Приятного аппетита!

Баклажаны, фаршированные овощами запеченные в духовке

Полезные советы

Учитывая собственный вкус, можно использовать один ингредиент или комбинировать несколько. Самое важное – это овощи высокого качества. Они должны быть без повреждений, а главное – без химикатов. Перед тем как ставить их в духовку, нужно тщательно промыть кипятком. А во время приготовления не забыть добавить различные травы и специи для усиления аромата и вкуса. Печь можно разными методами, зачастую это гриль или тушение. В любом варианте получается вкусно и полезно.

Читайте также:  Жаркое с грибами — 23 домашних вкусных рецепта приготовления

Печеные овощи сохраняют витамины, легко усваиваются и необычайно ароматны. Их можно отнести к гарнирам. Это универсальное блюдо напоминает итальянскую пеперонату. Может быть самостоятельным гарниром к мясным рецептам, а также входить в состав сложных гарниров из картошки, макарон или круп. Также подаются в виде теплого салата или входят в состав закуски. А измельчив их при помощи блендера, можно приготовить овощной соус.

Вкусные баклажаны в духовке на ужин

Самым популярным лакомством из синеньких считается знаменитый рататуй. Несмотря на то, что в составе нет мяса, по вкусовым качествам он не уступает изысканным блюдам. На 500 г главного продукта нужно подготовить:

  • ¼ кг кабачков;
  • помидоры – 6 штук;
  • сладкий перец и луковицу;
  • дольку чеснока;
  • зелень;
  • острый перец по вкусу.

Готовим баклажаны в духовке. С рецептом можете ознакомиться ниже:

  1. Четыре помидора, синенькие и кабачки режут круглыми кусочками.
  2. Форму смазывают маслом и выкладывают подготовленные продукты. Делать это необходимо, по кругу чередуя овощи. На этом же этапе добавляют специи, соль и посыпают рубленым чесноком.
  3. Перец и лук шинкуют мелко и обжаривают до золотистого цвета. После чего в сковороду выкладывают два тертых помидора, измельченный острый перец, рубленую зелень и солят.
  4. Соус тушат пять минут и заливают им содержимое формы.
  5. Готовится блюдо 50–60 минут при температуре 180 °C.

Диетический салат из запеченных овощей на мангале

Еще один популярный способ приготовить вкусную закуску или ужин, но уже на природе. Общая схема такая же, как в духовке, но все же аромат и вкус печеных на костре овощей намного богаче и интереснее. Кроме того, у них появляется очень красивая корочка. Набор продуктов можно менять по своему усмотрению, а также дополнять его мясом, птицей, красной рыбой, морепродуктами.

Читайте также:  Вегетарианский суп, рецепт из овощей для диеты

Ингредиенты:

Диетический салат из запеченных овощей на мангале
  • кабачки – 3 шт.;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • грибы белые – 300 г;
  • перцы болгарские – 5 шт;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • пучки укропа, петрушки – по 2 шт.;
  • перья лука – 5 шт.;
  • лимон;
  • масло оливковое – 3 стол. ложки;
  • молотый перец, соль – по большой щепотке.

Способ приготовления:

  1. Все овощи хорошо помыть, с лука снять шелуху, зубчики чеснока тоже очистить.
  2. Кабачки нарезать толстыми полосками вертикально. Грибы и перцы – на четвертинки. Репчатый лук порезать толстыми кружочками.
  3. Разложить овощи (включая зубчики чеснока) по решетке, очень слабо сбрызнуть оливковым маслом (использовать 1 стол. ложку). Вполне возможно, что придется использовать несколько решеток и готовить в 2-3 захода, поэтому салат будет не теплым.
  4. Поместить решетку над мангалом и ждать, пока овощи не начнут темнеть. Перевернуть и готовить еще столько же.
  5. Помытую зелень порезать крупно, смешать с оливковым маслом и выдавленным из лимона соком.
  6. Испеченные овощи порезать одинаковыми кусочками, смешать в большой чаше и полить соусом.
  7. Подсолить, поперчить и подавать.

Баклажаны с копченой колбасой

Если вы ценитель пикантных блюд, возьмите себе на заметку этот рецепт. Требуемые продукты:

  • 0,5 килограмм синеньких;
  • ¼ килограмма колбасы;
  • сыр – 150 грамм;
  • крупная луковица;
  • сладкий перец;
  • 3 помидора;
  • 100 миллиграмм майонеза;
  • зелень.

Готовим в духовке печеные баклажаны:

  1. Синенькие нарезают пластинами, делать это необходимо вдоль. Выкладывают в кипящую воду и приваривают три минуты. Чтобы баклажаны не потемнели, во время варки в воду добавляют немного лимонной кислоты.
  2. В специальную форму выкладывают половину синеньких.
  3. Сверху распределяют лук и перец, порезанные соломкой. Этот слой необходимо присолить.
  4. Затем добавляются петрушка и майонез.
  5. Слой оставшихся синеньких накрывает колбаса, ее необходимо нарезать полуколечками.
  6. Завершающий слой — колечки помидоров — солят и отправляют в духовку.
  7. Запекают двадцать минут, нагрев – 180 °C.
  8. По истечении вышеуказанного времени блюдо сверху посыпают сыром и готовят еще десять минут.