Зеленая аджика из болгарского перца

Эта вкусная приправа подойдет ко многим блюдам: к мясу, к картошке, она очень полезная для здоровья и долголетия. Ее можно кушать сразу или хранить в холодильнике до следующего лета, если только там что-то останется.

Как приготовить зеленую аджику из болгарского перца

Подготовьте все ингредиенты. Промойте перец, удалите семена и плодоножки, нарежьте кусочками средней длинный, чтобы смогли влезть в мясорубку. Очистите чеснок от шелухи. А вот из острого перца семена удалять не нужно, они придадут еще больше пикантности аджике. Зелень петрушки тщательно промойте в большом количестве воды и просушите ее.

Все подготовленные ингредиенты пропустите через мясорубку с решеткой со средними отверстиями.

В полученную зеленую массу добавьте соль, сахарный песок.

Добавьте душистый черный молотый перец и влейте уксус.

Теперь пришел черед дополнительных ароматов: хмели-сунели, орегано, кориандр молотый, базилик.  Все ингредиенты тщательно перемешайте ложкой и разложите по чистым и сухим баночкам.

Такую аджику из зеленого болгарского перца нужно хранить в холодильнике. Эту ароматную массу можно просто намазать на хлеб, подать к мясным блюдам или использовать для заправки супов, подлив.

Приятного вам аппетита!

Как приготовить зеленую аджику из болгарского перца
Как приготовить зеленую аджику из болгарского перца
Как приготовить зеленую аджику из болгарского перца
Как приготовить зеленую аджику из болгарского перца
Как приготовить зеленую аджику из болгарского перца
Как приготовить зеленую аджику из болгарского перца

Пошаговое приготовление

  1. Помойте 250 грамм жгучего перца чили зеленого цвета. Отрежьте у стручков плодоножки.
  2. Разрежьте на кусочки средней величины 250 грамм сладкого болгарского перца зеленого цвета, предварительно помытого, с удаленными перегородками, семенами и плодоножками.
  3. Помытые помидоры в количестве 500 грамм разрежьте на 2-4 части, заранее вырезав места крепления плодоножек.
  4. Очистите от шелухи 6-12 зубков чеснока. Количество чеснока регулируйте сами, в зависимости от того, насколько вам нравится этот овощ.
  5. Пропустите нарезанные овощи: сладкий и жгучий перец, чеснок, помидоры – в глубокую миску через ручную или электрическую мясорубку. Установите мелкую решетку.
  6. Хорошо помойте 70 грамм зелени петрушки и 70 грамм зелени кинзы, отряхните от лишней воды. Отрежьте у трав толстые стебельки, пропустите через мясорубку.
  7. Хорошо перемешайте содержимое миски, добавьте 100 мл растительного масла. Можно добавлять домашнее масло с запахом, от этого вкус и аромат аджики только выиграют.
  8. Добавьте в аджику 1,5 чайные ложки поваренной соли. Хорошо размешайте массу до полного растворения соли.
  9. Переложите аджику в заранее простерилизованные банки. Закройте стерильными крышками, храните закуску в холодильнике.

В зеленую аджику можно добавлять зелень укропа, базилика, эстрагона, стебли сельдерея, уксус, грецкие орехи, молотые семена кориандра, яблоки, крыжовник, стрелки лука и другие компоненты.

 Зеленая аджика

Ингредиенты:

  • 3 кг острого зеленого перца
  • 200 г чеснока
  • 30 мл уксуса 9%
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • 2 пуч. кинзы
  • 2 пуч. петрушки
  • 1 пуч. укропа
  • соль по вкусу

Приготовление:

    1. Подготовьте ингредиенты. У вымытого перца удалите семена и плодоножки. Чеснок очистите. Всю зелень вымойте и мелко нарежьте.
    2. Перец вместе с чесноком измельчите в блендере или пропустите через мясорубку, добавьте кориандр и перебейте еще раз.

Смешайте с зеленью, солью и уксусом. Разложите по сухим стерилизованным банкам, закатайте. Храните заготовку в холодильнике.

Читайте также:  Наггетсы куриные — топ 6 рецептов в домашних условиях

Ингредиенты:

— 470 г. яблок;

— 450 г. моркови;

— 530 г. болгарского перца (красного);

— стручок жгучего перца (или по вкус);

— 90 г. чеснока (или по вкусу);

— 1,3 кг. помидоров;

— по половине стакана уксуса и сахара;

— 1,2 стакана подсолнечного масла;

— 0,25 стакана соли.

Приготовление:

1. Приготовим заранее все продукты. Если какого-то компонента меньше, чем нужно, то можно пропорционально увеличить количество другого. Морковки и яблок можно взять немного меньше, увеличив долю болгарского перца или помидоров, а вот увеличивать долю яблок или моркови за счет уменьшения количества перца или томатов не нужно. Количество жгучего перца и чеснока можно уменьшить, чтобы отрегулировать остроту блюда на свой вкус.

2. Яблоки разрежем на половинки, удалив из них сердцевину. Серединку с семенами удалим и из перца. Все овощи хорошо промоем.

3. Все компоненты для аджики нужно измельчить. Сделать это можно на мясорубке или на комбайне. На комбайне весь процесс занимает минуты и совершенно не затруднителен. А вот на мясорубке, возможно, придется помучиться. Чтобы сильно не забивать мясорубку, помидоры можно натереть на терке, но можно перетирать и на мясорубке, делайте, как вам удобней.

4. Перетрем на мясорубке болгарский перец.

5. Затем морковь и яблоки.

6. Соединим все вместе (чеснок, сахар, соль, уксус и подсолнечное масло пока не добавляем) и поставим вариться. Варим час при слабом кипении.

7. Пока аджика варится, начистим чеснок.

8. Спустя час аджика будет выглядеть примерно так.

9. Выдавим чеснок.

10. Перемешаем, добавим сахар, подсолнечное масло, соль, уксус.

11. Поварим еще 20 минут. В процессе варки аджику пробуем и доводим до нужного вкуса, добавляя, если нужно соль и сахар.

12. Горячую аджику разложим по баночкам, которые мы заранее простерилизовали.

13. Закатаем ранее прокипяченными крышками.

14. Выдержим перевернутыми некоторое время (до охлаждения).

15. Аджика с зелеными яблоками готова. Особых условий для хранения аджики не требуется.

Приятного аппетита!

Описание.

Овощи промываем.

У перцев удаляем плодоножку и семечки.

Нарезаем на комфортные куски для мясорубки.

Чеснок очищаем.

Промываем.

Зелень промываем.

По 1/3 части всякого пучка зелени измельчаем мелко ножиком.

Все, не считая размельченных 1/3 пучков зелени пропускаем через мясорубку.

К приобретенной массе добавляем нарезанную зелень

соль

сахар

уксус

растительное масло.

Перемешиваем.

Оставляем на 3 часа настояться.

Подаем к столу.

Храним в холодильнике.

Из данного количества ингредиентов у меня вышло 1 л аджики.

А Для вас я желаю приятного аппетита, неплохого настроения и всего самого лучшего!

Аджика «Огонек» на зиму

«Огонек» отличается от любого другого рецепта аджики тем, что в составе много чеснока и жгучего перца. Несмотря на длительный процесс варки, острота, вкус и аромат не теряются.

Ингредиенты:

  • перец жгучий  — 500 г;
  • чеснок — 300 г;
  • томаты — 900 г;
  • перец болгарский — 700 г;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • сахар — 3 ст. ложки;
  • специи — 1 чайная ложка (перец черный молотый и хмели-сунели);
  • масло рафинированное — 4 ст. ложки;
  • свежий или сушеный укроп — 1 чайная ложка.

Способ приготовления

Вымойте овощи. У горького перца уберите хвостики. У перца болгарского нужно убрать еще и семена. Некрупно его порежьте. Томаты нарежьте дольками. Зеленые серединки удалите. В мясорубке или блендере перекрутите все овощи как можно мельче. Перемешайте и поставьте массу вариться. Когда аджика закипит, поставьте самый слабый огонь и варите ее 40 минут.

Читайте также:  Вкусный арахисовый соус придает блюдам особый вкус: пошаговый рецепт

Через 40 минут положите масло, специи, соль и сахар. Перемешайте массу и варите еще 10 минут, регулярно собирая и выбрасывая пену. Блюдо готово. Простерилизуйте банки и крышки. Разлейте горячую аджику по баночкам и закатайте ключом. Переверните банки вверх дном и оставьте до остывания.

Зеленая аджика на зиму. Самый вкусный рецепт без варки

«Раз помидор — это ягода, то как ни крути аджика — смузи, а кетчуп — варенье». ????????????

Многие хозяйки уже вовсю делают заготовки на зиму, и сегодня я хочу предложить вашему вниманию один из наиболее простых, удачных и вкусных рецептов приготовления аджики — зеленой аджики, которая не требует варки. Этот рецепт не является каким-то необычным, скорее всего, он традиционный, и в то же время, я уверена, что он может пригодится многим, а особенно любителям острого и пикантного.

Зеленую аджику можно использовать в качестве самостоятельной пикантной приправы к мясу, а также добавлять в супы и овощные рагу.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 5-6 шт.
  • Горький перец — 3-4 шт.
  • Лук репчатый — 4 шт. (небольшой)
  • Чеснок — 3 головки
  • Зелень — укроп и петрушка по вкусу
  • Соль — 1 столовая ложка с горкой
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Уксус яблочный — 3 столовые ложки
  • Масло подсолнечное — 100 мл.

Приготовление:

  • Сперва я подготавливаю все необходимые ингредиенты: хорошо промываю зелень, у меня укроп и петрушка, также можно добавить кинзу и сельдерей (мы их не любим, поэтому я не добавляю).
  • Промываю и очищаю болгарский перец, лук и чеснок.
  • Горький перец просто промываю, от семян не очищаю, но это по желанию.
  • Если не хотите получить аджику «поострее», защитите руки перчатками и очистите горькие перцы от семян.

Все подготовленные компоненты измельчаю в мясорубке, можно в блендере.

В полученную массу добавляю соль, сахар.

Уксус

Растительное масло

Тщательно перемешиваю и раскладываю по баночкам удобной емкости, я их и крышки к ним предварительно стерилизую. Даю аджике настояться около 3 дней и можно кушать.

Храню зеленую аджику в холодильнике или в прохладном помещении (погребе). Готовьте с удовольствием, это просто и очень вкусно!

Аджика из кабачков

В классическом рецепте аджики два основных ингредиента — это помидоры и сладкий перчик. Но полезную витаминную закуску можно приготовить из других овощей. прекрасным вариантом будут кабачки, которые прекрасно сочетаются с другими овощами и обладают при этом достаточно спокойным нейтральным вкусом.

Для приготовления 600 мл. соуса понадобятся такие продукты:

  • 400 г. кабачков (лучше брать молодые);
  • 300 г. помидор;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • 0,5 ч.л. красного молотого перца, черный перец — по вкусу;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 ч.л. соли;
  • 40 мл. уксуса;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Аджика из кабачков

Аджика из кабачков

Приготовление:

  1. Начинаем приготовление аджики с подготовки продуктов. Все овощи хорошенько моем под проточной водичкой, чеснок очищаем от шелухи, после — промываем.
  2. Вычищаем от семян болгарские перцы, у помидоров аккуратно удаляем сердцевинку, у кабачков срезаем хвостики После чего еще раз под проточной водой промываем овощи, даем излишкам влаги стечь и отправляем помидоры, кабачки и перец, нарезанные небольшими кусочками для удобства, в мясорубку для перемалывания. Оптимальный выбор для соуса — насадка с крупными ячейками. Можно предварительно ошпарить кипятком помидоры (около 5 минут), чтобы с них легко снять кожуру. Так аджика получится более нежной и приятной на вкус, без выраженных кусочков.
  3. Овощную массу перекладываем в кастрюльку, ставим на огонь, доводим до кипения. Убавляем огонь и выпариваем лишнюю жидкость, накрыв соус крышкой. Время приготовления около 25-30 минут. За этот период соус уменьшится в объеме примерно на треть.
  4. Зубчики чеснока пропускаем через давилку и добавляем к соусу. Туда же отправляем красный и черный перец, соль по вкусу и уксус (9%). Хорошо все перемешиваем, даем прокипеть. Будьте предельно осторожны, так как горячая аджика обладает обжигающим вкусом и может повредить рецепторы. Поэтому ее не рекомендуется дегустировать сразу, а лучше дождаться, когда остынет.
  5. Если вы планируете закатывать аджику в банки, как заготовку на зиму, на данном этапе необходимо простерилизовать банки или ошпарить их кипятком.
  6. Сам соус оставляем на огне еще около 20 минут, периодически перемешивая, чтобы он не прикипел к стенкам кастрюльки. Аджику с острым вкусом лучше всего консервировать и хранить в банках небольшого объема (по 250-300 мл).
  7. Хранить, приготовленную таким образом аджику можно в любых условиях, не обязательно в холодильнике, в любом обустроенном для консервации месте: в отдельной кладовой, в комфортном погребе или в подвале (если они есть). Так как аджика прошла термообработку, она требует специальных условий и обязательного хранения в холоде.
Читайте также:  Простой рецепт к приходу гостей – энчилады с курицей и сальсой

Аджика с кабачками — соус, который дополнит вкус мясных и рыбных блюд, а также прекрасно сочетается с птицей, приготовленной разными способами. Вкус соуса получается достаточно жгучим, поэтому ее не стоит предлагать детям.

Пропорционально увеличивая количество ингредиентов, можно приготовить больший объем витаминного соуса, который в холодное время года напомнит об изобильном лете своим изумительным овощным ароматом и огненным обжигающим вкусом.

Описание приготовления:

Люди, которые никогда не готовили абхазскую аджику в домашних условиях, почему-то считают, что в ее состав непременно входит томаты или морковь, но на самом деле это не так. Если взглянуть на традиционный рецепт, то мы увидим, что в нем используется только острый перец, чеснок, специи и соль, конечно, иногда допускаются и дополнительные ингредиенты, я вот, например, иногда добавляю немного орехов. С ними или без них, эта приправа получается очень пикантная, ароматная и невероятно вкусная, лучшего дополнения к мясу не найти. Поэтому для всех любителей острых закусок я предлагаю этот классический рецепт абхазской аджики, обязательно приготовьте ее, уверена, такая аджика понравится вам. Назначение: На завтрак / На обед / На ужин / На праздничный стол Основной ингредиент: Овощи / Острый перец Блюдо: Заготовки / Закуски / Аджика / Острое

Видео о том, как сделать аджику из острого перца по абхазскому рецепту

Споры о том, какая кавказская народность стала родоначальницей этой перечной пасты ведутся давно. Абхазцы настаивают, что первыми создали это кушанье. Влезать в этот спор нам нет смысла. К чему раздоры? Главное, что оно появилось. Теперь и мы можем приготовить острую приправу и наслаждаться ее вкусом.

Посмотрите видео и узнайте, как она готовится по всем правилам. Удивите своих гостей столь жгучим, ароматным, насыщенным дополнением к различным блюдам.